Чем индукционная плита отличается от керамической

Содержание

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше, отличия, плюсы и минусы

Чем индукционная плита отличается от керамической

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец.

Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.

Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/НаименованиеИндукционнаяСтеклокерамическая
КПД, %9060—70
Особенность нагреваниядно посудыпанель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды2—36—7
Система контроляминимальнаяпостоянная
Безопасностьвысокаясредняя
Прочность поверхностивысокаябоится царапин
Ценабольше + расходы на посудуменьше + расходы на посуду
Экономичностьмалое потребление электроэнергиибольшой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita.html

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: что лучше

Чем индукционная плита отличается от керамической

Покупатели, придя в магазин за новой плитой, довольно часто испытывают затруднение, какую разновидность выбрать. Для принятия рационального решения требуется знать технические параметры разных моделей и чётко представлять, что они означают. Попробуем разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Рассмотрим, в чём же заключается специфика индукционной плиты – агрегата, считающегося наиболее удобным в эксплуатации. Особенностями подобного прибора являются:

  1. Экономичность. Такая модель потребляет минимум электрической энергии.
  2. Функциональность. Имеется более двух десятков различных режимов работы.
  3. Высокая производительность. КПД у этих устройств равен 90%.
  4. Экономия времени хозяйки. Обладает возможностью быстро менять температуру готовки. Может включаться и выключаться автоматически.
  5. Комфортность использования. Обеспечивается соответствующими защитными функциями и прочими разнообразными опциями. Например, есть возможность автоотключения при вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы, когда пользователем был задан необходимый режим.
  6. Простота эксплуатации. Прибор требует лишь минимального контроля со стороны человека.
  7. Лёгкость обслуживания и ухода. Панель агрегата не нуждается в какой-либо особенной заботе. Она не боится сбежавшего супа или молока.
  8. Безопасность. О поверхность конфорок невозможно обжечься.

Также стоит отметить, что в индукционных плитах нагрев идёт только со дна посуды.

Особенности стеклокерамической плиты

Стеклокерамические модели также пользуются сегодня популярностью. Они довольно востребованы у покупателей из-за следующих моментов:

  1. Совмещение в себе различных способов нагревания (инфракрасный и спиралевидный нагрев, Hi-Light).
  2. Финансовая доступность.
  3. Возможность подсказки-напоминания. Прибор покажет, если конфорку забыли выключить – будет высвечиваться точка.
  4. Наличие таймера и нескольких режимов готовки.
  5. Устойчивость к воздействию высоких температур и резких температурных перепадов.
  6. Практически моментальное остывание зоны нагрева.
  7. Опции блокировки блока управления и автоотключения при вскипании.

Прогревание в стеклокерамической плите осуществляется по поперечному курсу.

К минусам можно отнести:

  1. Большой расход электроэнергии.
  2. Более низкий КПД (всего 60-70 %).
  3. Средняя безопасность.
  4. Необходимость траты большего времени на уборку прибора.

Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической

Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у них есть определённые различия.

Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду посредством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает мгновенное увеличение температуры. В такой ситуации меньше затраты электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.

Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося непосредственно под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обычную спираль. Вначале происходит нагрев данной детали, а затем уже передача тепла посуде. Из названия ясно, что материалом для такого агрегата является стеклокерамика.

Функциональность

Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:

  • блокировка панели управления;
  • таймер;
  • отклик кнопок;
  • автоматический нагрев;
  • возможность поддержания температуры;
  • защита от детей;
  • способность к запоминанию программ;
  • отложенный старт.

Для закипания литра воды требуется всего две минуты.

Стеклокерамические плиты могут похвастаться:

  • специальными датчиками для измерения;
  • системой безопасности;
  • автоматической готовкой еды;
  • контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.

Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.

Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от предпочтений пользователя. Если у хозяйки в приоритете быстрота готовки, упрощённый уход за агрегатом, повышенная прочность варочной панели – ей стоит сфокусироваться на индукционных моделях и приготовиться существенно потратиться, ведь цена у такого оборудования далеко не бюджетная.

Стеклокерамический вариант относится к оборудованию эконом-класса. Его покупка позволит сэкономить семейный бюджет. Но тогда нужно будет контролировать процесс работы, и смириться с немалыми тратами на электричество. К тому же разогревание пищи будет занимать больше времени.

Определяясь с видом плиты, нужно учитывать собственные желания, соотнося их с характеристиками приборов.

Также стоит помнить, что предпочтение рекомендуется отдавать продукции проверенных производителей. И лучше не лениться просить продавца показать сертификаты качества и свидетельство соответствия.

Также следует не забывать о мнении, что индукционная техника может быть вредной для человека.

Источник: https://homeasking.com/chem-otlichaetsya-indukcionnaya-plita-ot-steklokeramicheskoj/

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Чем индукционная плита отличается от керамической

Автор статьи Андрей Последнее обновление Ноя 9, 2019

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Какая индукционная плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.

Hansa BHI68300

Электрическая индукционная плита в стильном минималистическом черном дизайне. Регулирование температуры сенсором и встроенные функции будут понятны любому кулинару.

Оборудование очень мощное и нагревается мгновенно.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 60*50 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Electrolux EHF 96547 XK

Многофункциональная индукционная плита: закипание, отключение во время пролива жидкости, защита от детей и животных и др.

Нагревательные элементы имеют множество опций, а саму варочную панель можно поставить где угодно и даже встроить в гарнитур.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 57,6*51,6 см;
  • мощность — 7,1 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • число конфорок Hi Light — 4;
  • число трехконтурных — 1;
  • число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
  • регулирование — сенсорное, слайдерное;
  • таймер — да, звуковой;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный с серебристым.

Bosch PIE6311E

Немецкая индукционная плита имеет удобные кнопки на сенсорной панели, функцию автоматического распознавания посуды на поверхности.

Устройство информирует о завершении готовки и блокирует варочную панель от животных и детей.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59,2*52,2 см;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да, со звуком;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Fornelli PGA 45 Fiero

Плита выполнена в закаленном стекле. В арсенале есть ВОК-конфорка с тройным пламенем для мгновенного разогревания еды.

Для конфорок подойдут как ровные днища посуды, так и сферические.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — газовая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 45*51 см;
  • материал панели — закаленное стекло;
  • число конфорок — 3;
  • регулирование — поворотное;
  • таймер — да;
  • оттенок — черный.

Hotpoint-Ariston IKIA 640 C

Индукционная плита с функцией автоматического распознавания посуды. Звуковой таймер можно настроить на определенное время готовки пищи.

Плита экономит электричество, ведь нагревается почти сразу же при включении.

Технические характеристики:

  • тип поверхности — электрическая варочная;
  • расположение — независимое;
  • размеры — 59*51 см;
  • мощность — 7 кВт;
  • материал панели — стеклокерамический;
  • число конфорок — 4;
  • регулирование — сенсорное, кнопки;
  • таймер — да;
  • блокировка варочной поверхности — да;
  • индикатор остаточного тепла — да;
  • оттенок — черный.

Из видео вы узнаете чем отличается индукционная плита от стеклокерамической:

Эксперт в вопросах бытовой техники. Пишу обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать, как выбирать хорошую

Чем индукционная плита отличается от керамической

Технический прогресс не стоит на месте, а в сфере электроники и бытовых приборов – особенно. Еще недавно новинкой считались стеклокерамические панели, и вот на рынке появились индукционные плиты.

Пока эта техника не нашла широкого распространения, но все больше покупателей задаются вопросом, что выбрать – керамическую или индукционную варочную панель? В статье расскажем об особенностях этих видов бытовой техники, их устройстве и принципиальных отличиях.

В чем отличие

Чем отличается индукционная варочная панель от керамической? Внешне эти плиты похожи: зеркальная поверхность с обозначением границ конфорок, ободок из нержавеющей стали. Главное отличие между приборами — в принципе их работы.

Устройство плиты из стеклокерамики

Стеклокерамическая варочная поверхность, в отличие от индукции, нагревает посуду с помощью встроенных нагревательных элементов в виде спиралей, трубок или гофрированных лент.

Нагревательный элемент разогревается проходящим через него электрическим током, от него получает тепло стеклокерамическая поверхность, на которой нагревается посуда. По такому же принципу работают обычные электроплиты с чугунными конфорками.

Устройство индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты совершенно другой. Вместо нагревательного элемента – электромагнитная катушка. Пропуская ток, она создает электромагнитное поле. Образуются вихревые потоки, благодаря которым нагревается дно посуды из ферромагнитного материала. Сама поверхность плиты при этом не нагревается.

Сравнение характеристик

Если рассматривать эксплуатационные характеристики – разница существенная. Рассмотрим основные параметры работы более подробно.

Скорость нагревания

Скорость нагревания посуды с помощью индукции в несколько раз превышает этот же показатель у стеклокерамики с нагревательными элементами – в 2-4 раза, в зависимости от мощности конфорки и размера посуды. Индукция – самый быстрый способ приготовления пищи на домашней кухне.

Экономичность

С экономичностью не все однозначно. Чем быстрее идет процесс приготовления, тем меньше электроэнергии на это тратится. В этом плане индукционные варочные поверхности – самые экономичные (затраты энергии – только на нагрев дна кастрюли). Обычная стеклокерамика уступает им по этому показателю.

Но есть еще один аспект – посуда. Ее выбор для индукционных варочных поверхностей – непростая задача. Качественной посуды из ферромагнитных материалов не так много, и ее цена «кусается».

Важно! Для индукционных плит подходит не вся посуда. Она должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно.

Может так случиться, что ни одна из ваших кастрюль и сковородок не подойдет для индукционной плиты. В такой ситуации придется приобретать новый комплект кухонной утвари, а это значительная сумма, которая еще долго не окупится экономией затрат на электроэнергию.

Есть альтернативный вариант — использовать специальную подставку-адаптер для индукционной плиты – это диск из ферромагнитного материала с ручкой (выглядит как плоская сковородка). Однако этот аксессуар обладает недостатками:

  • высокая цена (1,5-3 тыс. руб.);
  • не очень удобен в эксплуатации;
  • увеличивает время приготовления пищи;
  • значительно снижает экономию электроэнергии (нагревается дополнительный элемент – сам адаптер).

Безопасность

Поскольку в индукционных плитах поверхность конфорки не нагревается, их считают более безопасными. При снятии посуды тепловыделение сразу прекращается, до конфорки можно дотронуться рукой без риска обжечься. Это особенно актуально, если в доме есть дети.

Но есть и другой аспект – действие мощного электромагнитного поля. Замечено, что вблизи работающей индукционной плиты плохо функционируют микрофоны и другие устройства.

Безопасны ли электромагнитные волны для человека? Измерения показывают, что на расстоянии до 10 см от индукционной варочной поверхности интенсивность электромагнитного излучения достигает 137 в/м, на расстоянии 50 см она резко падает, до 15 вольт/м.

Важно! Действие электромагнитного поля на здоровье человека полностью не изучено, поэтому лучше не стоять длительное время вблизи работающей индукционной плиты.

Понятно, что печь блины или жарить рыбу, стоя на почтительном расстоянии от варочной поверхности, не получится. Так что хозяйкам приходится идти на определенный риск.

Уход за прибором

В этом индукционные плиты выигрывают. Поскольку варочная поверхность не нагревается, «убежавшее» молоко и брызги жира не пригорают. Их легче убрать влажной губкой и не надо ждать, пока поверхность плиты остынет.

Удобство и функциональность

В индукционной плите легче регулировать тепловой поток. Как и в случае с газом, его мощность моментально падает и блюдо не выкипает. Стеклокерамика с нагревательным элементом этим похвастаться не может: конфорка медленно остывает, и иногда приходится в срочном порядке переставлять выкипающую кастрюлю.

Однако многие пользователи индукционных варочных поверхностей жалуются на следующие обстоятельства:

  • невозможно приготовить кофе в турке;
  • мелкие ковшики и сотейники не всегда реагируют на индукцию;
  • некоторая посуда «гудит» при приготовлении пищи.

Ремонт

Чем сложнее устроен прибор, тем больше вероятность поломки и дороже ремонт. Поэтому дешевле выходит обслуживание обычной стеклокерамики.

Стоимость

Цена индукционных плит заметно выше, некоторые четырехконфорочные модели могут стоить до 200 тыс. руб. Простейшие двухконфорочные варианты отличаются в цене примерно в два раза: индукция – 7-8 тыс. руб., обычная стеклокерамика – 4-5 тыс. руб.

Какая варочная панель лучше

Плюсы обычной стеклокерамики:

  • ниже цена;
  • можно использовать остаточное тепло – пища на конфорке долго не остывает;
  • подходит любая посуда;
  • безопасна с точки зрения отсутствия электромагнитного излучения;
  • дешевле ремонт.

Минусы:

  • медленнее нагревают посуду;
  • более трудоемкий уход;
  • менее экономичные;
  • невозможно быстро уменьшить тепловой поток, есть риск выкипания.

Плюсы индукционных варочных поверхностей:

  • самые экономичные;
  • быстрее нагревают посуду;
  • легко регулируется тепловой поток, нет риска выкипания;
  • безопасны, нет риска ожога;
  • легкий уход.

Минусы:

  • высокая цена;
  • подходит только специальная посуда – из ферромагнитного материала, с плоским дном;
  • действие электромагнитного поля;
  • дороже ремонт;
  • шум при использовании некоторой посуды;
  • миниатюрные турки, ковши и сотейники могут не реагировать на индукцию.

Заключение

При внешнем сходстве свойства этих варочных поверхностей сильно отличаются. Достоинства и недостатки обоих вариантов в целом компенсируют друг друга. Для кого-то важнее быстрота приготовления еды и экономия электроэнергии, для других на первом месте цена и возможность использования любой посуды.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/otlichiya-induktsionnoy-varochnoy-paneli-ot-keramicheskoy.html

Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выбору

Чем индукционная плита отличается от керамической

Перед покупкой варочной поверхности всегда женщины начинают задаваться вопросом, какую именно плиту для кухни выбрать? Современный рынок бытовой техники предлагает огромное множество российских и зарубежных вариантов. Но все их условно можно разделить на индукционные и керамические модели. Поэтому данную статью посвятим их анализу и узнаем, чем отличается индукционная варочная панель от керамической.

Существует два вида варочных панелей для кухни.

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды.

При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому.

В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

У индукционной варочной панели поверхность во время готовки остается холодной.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок – около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Самым большим плюсом индукционной плиты – это экономия электричества.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Хрупкая поверхность индукционной плиты требует бережного обращения.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Основным отличием индукционных и керамических плит является тип нагрева.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

индукционная плита стоит дороже керамической.

Требования к посуде

Стеклокерамическая варочная поверхность выставляет к посуде всего два требования – она должна быть ровной и идеально гладкой. В таком случае будет максимальный контакт посуды и плиты. Индукционная варочная поверхность выставляет больше требований. Она подразумевает использование специальной посуды с ферромагнитным дном. Любые другие варианты не будут восприниматься бытовой техникой.

Для индукционной плиты нужно приобретать специальную посуду.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты).

Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут).

Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей.

Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки.

Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

При покупке индукционной плиты особое внимание стоит уделять положений температурного режима.

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

при покупке керамической плиты особое внимание стоит уделять наличия сенсорной панели.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Сравнение варочных поверхностей

Источник: https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chem-indukcionnaya-plita-otlichaetsya-ot-keramicheskoj-kakaya-luchshe-poleznye-rekomendacii-po-vyboru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.