Чем опасна посуда из синтетического полимера

Содержание

Посуда из полипропилена — польза и вред

Чем опасна посуда из синтетического полимера

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник: https://polzaivredno.ru/posuda-iz-polipropilena-polza-i-vred/

Насколько вреден пластик? Нужно ли от него отказаться? И куда его сдать? Важные вопросы про пластик — Meduza

Чем опасна посуда из синтетического полимера

Во всем мире говорят про проблемы пластиковых отходов. В Европе запрещают пластиковую посуду, модные бренды выпускают купальники и кроссовки из переработанного пластика. Российские супермаркеты перестают бесконтрольно раздавать пластиковые пакеты. Правда ли, что пластик такой вредный для экологии? Можно ли от него совсем отказаться? Разбираемся вместе с журналом «Нефтехимия РФ».

Почему весь мир, кажется, ополчился на пластик?

Потому что с каждым днем пластика становится все больше и больше.

Хотя производить пластмассу в промышленных масштабах начали лишь 70 лет назад, человечество уже успело создать более 9 миллиардов тонн разных пластиковых изделий: от ланчбоксов и шариковых ручек до электростолбов и мебели.

В основном критику вызывают те пластиковые изделия, у которых короткий срок жизни, прежде всего упаковка.Каждую секунду в мире производят по 20 тысяч новых пластиковых бутылок. И большинство из них после использования попадает на свалку.

Есть вообще что-то хорошее в пластике?

Есть. Сам по себе пластик — полезный материал, поэтому его и становится больше. Легкий, стойкий и доступный по цене, он стал удобной заменой металлу, стеклу и дереву, упростил человечеству жизнь и двинул прогресс вперед. Полимеры произвели революцию в разных сферах.

Из пластика стали делать одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови и протезы. Пластиковые трубы — долговечны и практичны. Пластмассовые детали помогают снизить вес машин и самолетов, а значит, позволяют экономить их топливо.

Герметичная и простая в производстве пластиковая упаковка упростила хранение и транспортировку продуктов питания и воды, что критично для растущего населения планеты.

Как и из чего делают пластик?

Пластик — это искусственно созданный материал, состоящий из полимеров: веществ, построенных из длинных цепочек крупных молекул (отсюда научное название пластика — полимер). Главное свойство материала — пластичность: при нагревании пластик легко меняет форму, а потом, когда остывает, стойко ее удерживает.

При этом пластиком сегодня мы называем целую группу материалов с разными свойствами: полипропилен, полиэтилен, ПВХ и так далее. В зависимости от того, из каких соединений складываются молекулярные цепочки и под каким давлением и температурой обрабатывается материал, он может обладать разными свойствами.

Один и тот же полимер — полиэтилентерефталат — может быть основой как для бутылок, так и для одежды (всем нам он известен как полиэстер).

Пластик производят из веществ, выделяемых из нефти, природного газа или угля. К ним относится попутный нефтяной газ, растворенный в добываемой нефти. И это его самое полезное применение.

Дело в том, что свежедобытую нефть нельзя сразу направить в магистральный нефтепровод — перед этим газ нужно каким-то образом утилизировать. 12% от всех российских выбросов вредных веществ в атмосферу составляют именно выбросы при сжигании попутного нефтяного газа.

Но нефтехимические компании закупают у нефтяников и перерабатывают попутный газ для производства полимеров.

Так, например, компания «СИБУР», с которой сотрудничает журнал «Нефтехимия РФ», ежегодно предотвращает выброс в атмосферу около 7 миллионов тонн загрязняющих веществ и 71 миллиона тонн парниковых газов — это можно сравнить с выбросами от половины автопарка России.

Часто вижу на пластиковых крышках и бутылках какие-то цифры в треугольниках. Это зачем?

Это обязательные маркировки, обозначающие, из какого типа пластика сделан предмет. Закольцованный треугольник из стрелок означает, что изделие можно перерабатывать. Сами цифры как раз определяют, из какого типа материала изготовлена вещь. Всего меток семь.

  1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — пластик, из которого делают бутылки, одежду, одноразовые контейнеры, упаковку для соусов и косметики
  2. Полиэтилен высокой плотности (ПВП или ПЭНД) — из него делают трубы для водо- и газоснабжения, флаконы для бытовой химии, пакеты, игрушки, бронежилеты, импланты
  3. Поливинилхлорид (ПВХ) — из него делают оконные профили, натяжные потолки, напольные покрытия, обои, баннеры, искусственную кожу, пластиковые детали в автомобилях
  4. Полиэтилен низкой плотности (ПНП или ПЭВД) — пищевая пленка, пакеты и мешки, теплицы, медицинские изделия
  5. Полипропилен (ПП) — из него делают контейнеры для еды, детские бутылочки, одноразовые шприцы, подгузники, упаковку для косметики, трубы, ковры, кресла для стадионов
  6. Полистирол (ПС) — из него делают утепляющие материалы, упаковку, одноразовую посуду, дорожные материалы
  7. Другие виды пластика — поликарбонат, полиамид и остальные виды, которые в первые шесть групп не вошли, или сочетание этих веществ

Пластик безопасен для здоровья? Говорят, он выделяет вредные вещества

Как мы уже выяснили, словом «пластик» называют самые разные материалы. В последние годы появляется все больше данных о том, что некоторые материалы при определенных условиях могут вредить здоровью людей.

Например, в поликарбонатных пластиках содержится биологически активное химическое вещество — бисфенол А (BPA), которое может выделяться при нагревании от 150 °С. Но вообще измерить комплексное воздействие пластиковых предметов на здоровье очень сложно, так как эти химические вещества находятся вокруг нас постоянно.

При этом в большинстве случаев пластиковые товары могут считаться безопасными, если имеют сертификаты от фирмы-производителя. Особенно жесткие требования предъявляются для медицинских, детских товаров и пластиков, контактирующих с пищей. Поэтому стоит следить, чтобы маркировка пластика соответствовала назначению товара.

Если сертификатов нет, то этот товар контрафактный, а значит, его производители могут использовать некачественное сырье. Один из возможных индикаторов «неправильного» пластика — резкий неприятный запах. Такие товары лучше не использовать. 

Правда, что одноразовый пластик уже много где запретили?

Правда, но это касается только отдельных категорий одноразовых пластиковых изделий — пластиковой посуды, трубочек, ватных палочек и других вещей, которые трудно поддаются раздельному сбору и вторичной переработке. С 2021 года такие вещи будут запрещены в Евросоюзе, уже сегодня запреты постепенно распространяются в Индии и других странах.

Более глобальная европейская инициатива связана не с запретом, а со стимулированием переработки пластиковых отходов. Прежде всего она касается бутылок — на них приходится от 20 до 40% пластиковых отходов, при этом они могут быть переработаны на 100%.

В Британии, например, перерабатывают около половины ПЭТ-бутылок, а в некоторых странах, — в частности, в Германии — больше 90%. В России объемы сбора и переработки ПЭТ-упаковки достигли 25%, и они продолжают расти.

Сегодня в стране насчитывается около 200 предприятий по переработке пластика, а к 2024 году обещают построить целую систему заводов по переработке.

С пластиковыми пакетами тоже борются?

На пластиковые пакеты есть запреты или ограничения в отдельных государствах: например, в Шри-Ланке, Руанде, Кении, Камеруне, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии. При этом в европейских странах, где экологические стратегии по пластику проработаны более комплексно, таких запретов нет.

Дело в том, что при отказе от пакетов нужно найти ему альтернативу — и это не так просто. Например, по данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу попадает почти в полтора раза больше вредных веществ, а в водоемы — в 50 раз.

Лучше пользоваться многоразовыми сумками из натуральных или синтетических материалов или делать покупки в магазинах с концепцией Zero Waste, где товары продаются без упаковки.

Можно также сократить избыточное потребление и стараться использовать вещи как можно дольше — как пластиковые, так и из других материалов. Все это — базовые экологические привычки.

проблема в том, что пластик не разлагается? Это так?

Разлагается, но очень и очень медленно. Попадая на свалки и полигоны, пластик может разлагаться несколько сотен лет.

Недавно Всемирный фонд дикой природы запустил прямую трансляцию процесса разложения пластиковой бутылки — потенциально самый длинный лайв на свете, который никто из нас не сможет досмотреть до конца.

Через реки и подземные воды пластик может попасть в океан, где он распадается на частицы микропластика, вредящие животным. Через рыбу и морепродукты пластик проникает и в нас с вами. Этих последствий можно избежать, если отправлять пластик на переработку, чтобы произвести из него новые полезные вещи.

Также компании сегодня разрабатывают новые способы ускорить процесс разложения пластика и придумывают новые виды биоразлагаемых пластиков, которые распадаются за три-шесть месяцев.

Такие материалы делаются не из нефтепродуктов, как обычные, а из крахмала, жиров, кукурузы или других биомасс.

Но для увеличения производства этих материалов придется расширять посевные земли за счет сокращения лесов и других природных зон. 

У меня дома скопилась пластиковая посуда и бутылки. Что с ними делать?

Отдать на переработку. Для начала — рассортировать по типам материала (цифра к цифре), а потом — узнать, какая компания в вашем городе какой тип пластика принимает. Перед сдачей пластик стоит промыть и смять: чем меньше он будет занимать места, тем лучше.

Найти ближайший к вам контейнер или пункт приема, куда можно отнести вашу тару, можно на карте, которую составляет Greenpeace. Пока контейнеры в основном сосредоточены в крупных городах, но в связи с реформой «мусорного» законодательства ситуация может измениться.

Я сдаю пластик раздельно, но мне кажется, что его вывозят вместе с другими отходами. Все зря?

Мы не можем поручиться за все компании, которые занимаются вывозом и переработкой пластика. Но с точки зрения бизнеса перерабатываемое сырье — будь то пластик, металл, бумага или стекло — ценный ресурс.

И если уж компания вложила деньги в раздельные контейнеры, а люди эти контейнеры заполнили, то из отходов, скорее всего, постараются извлечь прибыль.

Бывает, что компании просто выгоднее вывозить разное вторсырье в одной машине, так как все отходы проходят досортировку на заводе.

Вот как обычно построен процесс переработки — на примере бутылок. После сортировки их моют с горячей водой, затем перебирают и измельчают в хлопья.

Затем хлопья еще раз моют с щелочью, режут их в пыль и плавят при температуре 280 градусов. Из расплавленного материала делают пластиковые нити, а когда они затвердевают, их нарезают на гранулы.

Это сырье уже можно использовать для новых пластиковых изделий.

Перерабатывать пластик вроде бы не так сложно. Почему с этим возникают проблемы?

проблема — в сборе. Чтобы наладить переработку, заводам постоянно требуется большой объем материала, а для этого нужна не только налаженная логистика и инфраструктура, но и желание людей.

Если мусор не сортировать и не выбрасывать в специальные контейнеры, то перерабатывающим заводам трудно наладить бесперебойную работу. Проблем с переработкой будет тем меньше, чем больше людей начнет собирать мусор раздельно.

Сейчас в России и частные компании, и государство пытаются придумать, как наладить взаимовыгодную бизнес-модель — когда она заработает, это станет большим технологическим прорывом.

Что можно сделать из переработанного пластика?

Что угодно! Например, ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Из переработанного пластика даже спортивные свитеры для хоккеистов шьют. Понять, что вещь частично или полностью сделана из вторичного сырья, можно из этикетки — обычно об этом пишут прямым текстом (например, так).

Кроме того, пластиком заменяют дерево. Например, в России из бутылок и пакетов делают полимерный профиль — доски из пластика, гораздо более устойчивые к непогоде, чем обычные деревянные. Переработанный пластик используется для строительства дорог.

Например, в Москве на 22 участках трамвайных линий начали укладывать экологичные шпалы.

Источник: https://meduza.io/feature/2019/06/20/naskolko-vreden-plastik-nuzhno-li-ot-nego-otkazatsya-i-kuda-ego-sdat

Вред пластика для окружающей среды и человека: 20 доводов

Чем опасна посуда из синтетического полимера

Вред пластика для окружающей среды и человека — самого удобного, но самого неэкологичного вида упаковки — обусловлен тем, что он не разлагается в природных условиях и накапливается в огромных количествах. Этому способствует тот факт, что пластик по большей части применяется как одноразовая упаковка.

Вред пластика для окружающей среды и человека

Разновидностей пластика очень много, но в быту чаще применяют определенные из них, а именно:

  1. Полиэтилентерефталат, маркировки ПЭТ, PET, PETE, PET-R. Материал не предназначен для многократного применения, может выделять токсичные вещества. Из него делают бутылки.
  2. Полиэтилен низкого давления (с высокой плотностью). Маркировки ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE, PE HD. Из него изготавливают по большей части пакеты, а также бутыли и канистры, тару для бытовой химии. Относительно безопасный полимер, имеющий пористую структуру. Впитывает различные вещества, запахи.
  3. Поливинилхлорид. Маркировки ПВХ, PVC. Может выделять токсичные вещества. Крайне не рекомендуется покупать пищевые продукты в упаковке из ПВХ. Не подлежит вторичной переработке.
  4. Полиэтилен высокого давления. Маркировки ПВД, ПЭНП, LDPE, PE LD. Менее плотный полиэтилен, из которого изготавливают крышки для детского питания и кофе, тюбики для кремов. Является относительно безопасным и подлежит вторичной переработке.
  5. Полипропилен. Маркировки ПП, PP. Отличается прочностью, гибкостью, долговечностью. Для него характерны инертность и безопасность. Подлежит переработке. Один из самых безопасных пластиков.
  6. Полистирол. Маркировки ПС, PS. Токсичный, вредный пластик. Производители часто его применяют из-за дешевизны. Нельзя нагревать, нельзя хранить что-то жирное, не рекомендуется, чтобы материал контактировал с продуктами. Подлежит переработке, но его сложно пристроить.
  7. Other (прочие виды пластика). В эту группу относятся и смеси пластиков, и поликарбонат, и некоторые другие материалы.

А теперь следует более детально рассмотреть каждую разновидность пластика на предмет возможности ее использования и опасности в быту.

1 — Полиэтилентерефталат

Весьма спорный материал. Да, он удобен, легок, его проще всего сдать на переработку. Но ПЭТ может выделять фталевую кислоту и этиленгликоль, что негативно влияет на организм человека. Не стоит использовать ПЭТ-бутылки вторично.

Бутылки из полиэтилентерефталата используются для упаковки:

  •      воды и газированных напитков;
  •      кваса, пива, алкогольных коктейлей;
  •      молочной продукции;
  •      кетчупа, масла;
  •      косметических средств.

Также ПЭТ применяют для упаковки фруктов и овощей, бытовой техники, гаджетов, зубных щеток.

Важно! При подготовке упаковки к сдаче на переработку необходимо проверить маркировку, сполоснуть и высушить тару, с бутылок желательно снять крышки (их следует сдавать отдельно), а затем смять. Следует помнить, что бутылки от масла практически нигде не принимают..Пункты приема можно найти на http://recyclemap.ru.

2, 4 — Полиэтилен

Полиэтилен помечается маркировками 2 (ПНД) и 4 (ПВД). Эти материалы отличаются на ощупь — 2 тверже, имеет характерный шов на дне (если это емкость). Также из него делают пакеты.

4 — гибкий и мягкий, из него изготавливают крышки для детского питания и кофе, упаковку для лекарств, тубы для кремов. Данный полимер безопасен при корректном хранении.

Он имеет пористую структуру и впитывает запахи, по этой причине его необходимо хранить в проветриваемом прохладном месте.

Полиэтилен подлежит переработке. Проще всего сдать канистры и куски пленки.

Важно! При подготовке к сдачи проверить маркировку, сполоснуть, высушить, смять или сложить.

3 — Поливинилхлорид

Поливинилхлорид весьма своеобразный пластик. Он хорош в непищевой промышленности: его отличают теплостойкость (горит хуже, чем полиэтилен) и долговечность. Из ПВХ делают изоляцию для электрики, воздуховоды, обложки, шторы для ванной.

А вот пищевая упаковка из поливинилхлорида является опасной. При контакте с продуктами, особенно жирными и горячими, возможно выделение токсических веществ. Из ПВХ делают:

  • упаковку для тортов и творога,
  • термоусадочную пленку для баночек со сметаной и другой кисломолочной продукцией.

А при попадании на свалки поливинилхлорид сильно загрязняет природу. Еще один существенный минус — ПВХ нельзя сдать на переработку.

Обратите внимание! Конечная утилизация упаковки из ПВХ представляет собой серьезную экологическую проблему.

Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин. Этому пластику присвоен 4 класс опасности, и это наиболее вредный полимер, применяемый в пищевой промышленности.

Поэтому рекомендуется не приобретать продукты в ПВХ. Самым полезным решением является прямое обращение к производителям о замене материала упаковки с ПВХ на ПП или ПЭТ.

5 — Полипропилен

Полипропилен является одним из наиболее безопасных пластиков. Его применяют при изготовлении стаканчиков для йогурта и сметаны, контейнеров для продуктов, одноразовой посуды, пакетов для круп, макарон, ведер, труб, бамперов, цветочных горшков. Материал отличается мягкостью и гибкостью.

Важно! При подготовке к утилизации необходимо предварительно снять этикетки, фольгированные слои, сполоснуть, высушить, затем смять или сложить.

6 — Полистирол

Полистирол — материал, обладающий невысокой ценой и глянцевой поверхностью, за что его и любят производители.

Для потребителя он не так привлекателен, потому что является непрочным, не особо теплостойким, горючим и пожароопасным. При использовании тара из полистирола может выделять канцерогенные вещества.

Из полистирола делают одноразовую посуду, коробки для доставки еды, вспененные боксы.

Вспененный полистирол опаснее обычного. Он легче разрушается, рассыпаясь на микропластик. А проблема микропластика заключается в том, что его частицы распространяются повсеместно, отравляя воду и воздух, а впоследствии — живые организмы.

Пристроить полистирол на переработку непросто. При этом не должно быть никаких этикеток, только ПС-упаковка. При подготовке к утилизации следует сполоснуть, высушить и компактно сложить изделия.

7 — Группа OTHER — другие

Она включает другие виды пластика, как смесовые, так и монокомпонентные (поликарбонат, к примеру). Из таких полимеров делают бутылочки для детей, игрушки, упаковки для творога и сыра, многоразовую пластиковую посуду. Нельзя однозначно утверждать что-либо о безопасности изделий из полимеров этой группы.

Конечно, существуют другие виды соединений пластика. Все они имеют в основе один из перечисленных видов полимеров плюс дополнительные примеси.

Помните, что большинство предметов из пластика можно сдать в переработку или найти ему применение в быту. Только учитывайте вред пластика некоторых видов.

Если вы задумываетесь об экологии и вреде пластика для окружающей среды, вам стоит прочитать статью о том, как перейти к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Чем опасен микропластик

Источник: https://green-club.su/plastik/

Вред пластиковой посуды

Чем опасна посуда из синтетического полимера

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно “крутиться как белка в колесе” чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать.

Самые распространенные знаки это: “вилка с бокалом”, “снежинки”, “тарелки под душем” и т.д. .

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой “1”.
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой “2”.
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой “3”.

  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой “4”.
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой “5”.
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой “6”.

  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой “7”.

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду – то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

  1. Полиэтилентерфталат (PET).
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары – год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно.

    Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 .

    Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

    [div(message note” src=”Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]
  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла).

    Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям.

    Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    [img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg” alt=”Пластиковая посуда LDPE” title=”Пластиковая посуда LDPE”>

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества – фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP).
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS).
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена – стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента – бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.

  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Источник:

Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.

Гармония человека и природыХурма для вашего здоровьяДля увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!!

Источник: http://beregite-zdorovje.ru/page/vred-plastikovoj-posudy

Состав пластиковой посуды

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний.

Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек.

При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.

Посуда из полипропилена

Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все.

Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем.

Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.

Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг.

Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.

Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве.

ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг.

В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.

Использование пластиковой посуды повторно

Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).

Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка

Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V.

К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Как проверить пластиковую посуду

Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.

В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.

Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.

Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей

Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п.

, используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой.

Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.

Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.

Пластиковая посуда — яд!

Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.

Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Вред пластиковой посуды

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/vred-plastikovoj-posudy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.