Чем отличается индийский слон от африканского

Содержание

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Чем отличается индийский слон от африканского

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды.

К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей.

Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Африканский слон

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Индийский слон

Внешние различия

У африканских слонов уши большего размера, чем у слонов азиатских. У первого вида животных эта часть тела вырастает длиной до полутора метров, округлой формы. Уши азиатского вида вытянуты и слегка острые книзу.

Бивнями природа наградила и самцов, и самок африканского вида. У «девочек», они, однако, обычно более мелкие. У азиатских слонов все наоборот: бивни вырастают только у «мальчиков», да и то не у ста процентов. Индийцы лишенных бивней слонов именуют махна. У африканского вида слонов бивни длиннее (до 3,5 метров), изогнутой формы. У азиатского вида слонов они покороче и почти прямые.

Слон в Индии

Кожа африканского слона покрыта бесчисленным количеством морщинок и складок. У индийского, наоборот, наличествует скромный волосяной покров. Также эти два вида различаются по окрасу: африканские слоны серо – коричневые, индийские могут иметь окрас из палитры от глубокого серого до бурого.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый.

Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида.

Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Взрослый африканский слон

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее.

Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Азиатский и африканский слон

Внутреннее строение и особенности поведения

Различия в устройстве органов и систем африканских и азиатских слонов заключаются в следующем: у первых — 42 ребра, у вторых – 38, у первых в хвосте тридцать три позвонка, а у вторых – лишь двадцать шесть. Имеются отличия и в устройстве коренных зубов.

Половозрелыми африканские слоны становятся к 25 годам. Индийские развиваются значительно быстрее: они готовы производить потомство уже в 15 – 20 лет.

Что касается нрава, то тут выигрывают азиатские слоны. С точки зрения людей. Почему? Потому что они ведут себя более дружественно, их легче дрессировать.

Азиатские слоны у себя на родине (на юго-востоке Азии) помогают людям перевозить тяжелые грузы, выполнять другую сложную физическую работу. По всему миру индийские слоны работают в цирках. Африканские слоны, напротив, гораздо агрессивнее и хуже слушаются человека.

Но дрессировка их теоретически возможна: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим в 3 веке до нашей эры.

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут  на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара.

Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще.

Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови.

Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания.

Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Источник: https://vchemraznica.ru/chem-otlichaetsya-indijskij-aziatskij-slon-ot-afrikanskogo/

Слон африканский и индийский слон: основные различия и сходства

Чем отличается индийский слон от африканского

Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон.

К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали.

Различие между двумя оставшимися видами существенное, поэтому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Особенности жизни

Этих животных можно встретить на различных территориях Земли. Живут они стадом, в котором может насчитываться от десяти до тридцати маленьких слонят и слоних. Также в нем обязательно есть взрослый, авторитетный вожак.

Каждая слониха рожает в среднем за свою жизнь около пяти слонят. Родственные связи в стадах очень тесные. Так, существуют группы, в которых около ста особей, связанных кровными узами. Определенного места жительства у слонов нет. Они всю жизнь находятся в движении, переходя с места на место, поедая растительность и ночуя возле водоема.

Основное различие

Чем отличаются индийский и африканский слон? Самое главное различие между этими двумя видами видно невооруженным глазом. Это размеры. Слон африканский и индийский слон в природе не встречаются в одной и той же местности.

Ареалы их обитания расположены в отдаленности друг от друга, а транспортировка животных представляет собой трудоемкий процесс.

Но если бы это было реально, то можно было бы заметить, что африканский слон крупнее своего собрата из Индии.

Самый большой слон достигает высоты в 4 метра. Длина его туловища при этом составляет около 7 метров. Вес африканского слона может достигать 7 тонн. В отличие от него, индийский слон весит максимум 5 тонн. Его рост может составлять около 3 метров, а длина – 5-6 метров. Считается, что африканский слон – это потомок мастодонта, а индийский – мамонта.

Уши и бивни

Африканский слон отличается от индийского несколькими деталями внешнего вида. Во-первых, у животных из Африки уши намного больше, нежели у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров. Форма ушей африканского слона более округлая.

Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из самых явных отличительных особенностей между этими двумя видами является наличие бивней. У африканских представителей фауны они имеются в обязательном порядке.

Это касается как самцов, так и самок, у которых бивни немного короче. Наличие же бивней у животных из Индии – большая редкость. Причем если они и встречаются, то только у самцов. Таких особей в Индии называют махна. Бивни индийских слонов не очень длинные и практически прямые.

Несмотря на то что родственны африканский и индийский слон, различия между ними существенны.

Слон африканский и индийский слон отличаются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности очень много складок или морщин. Индийские слоны имеют окраску от темно-серой до бурой. Отличительной особенностью их тела является небольшая растительность на коже.

Чем еще отличаются африканский и индийский слон? Строение их тела также неодинаково.

Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличие от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник. Несмотря на меньший рост, животные из Индии кажутся более массивными.

Это происходит от того, что ноги их короче и толще. Африканские слоны имеют длинные ноги, что обусловлено их типом питания.

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы. Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.

Если рассматривать следы этих животных, то можно с уверенностью сказать, какой вид слона здесь проходил. Это возможно благодаря особенности строения конечностей этих гигантов с разных континентов.

Африканские слоны имеют, как правило, пять копыт на передних ногах (реже – четыре). Задние конечности этих животных имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних.

Поэтому даже по следу можно определить вид животного.

Внутреннее строение

Африканский и индийский слон различия имеют внешние, увидеть которые может даже не специалист в этой области. Придя в зоопарк или цирк, можно с легко определить вид животных. Но у них есть и некоторые внутренние особенности, которые не может распознать обычный человек.

Так, африканский слон имеет 21 пару ребер. В отличие от него, у животного с другого континента всего 19 пар этих костей. Индийские слоны имеют 26 хвостовых позвонков, а у их африканских собратьев насчитывается 33 хвостовых позвонка. Отличия есть и в строении коренных зубов.

У индийских слонов половое созревание наступает к 15-20 годам. В этом они опережают своих родичей с африканского континента. У последних этот период наступает в возрасте 25 лет.

Особенности характера

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов).

Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке. Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно. В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных.

К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Среда обитания

Особенности строения слонов зависят во многом от их среды обитания. Индийские слоны распространены в некоторых районах Индии, Бирме, Восточном Пакистане, Непале, Камбодже, Лаосе, Таиланде, острове Суматра, Цейлоне и Малакке. Места их обитания – это густые леса с высокими травами.

Африканские слоны встречаются во многих районах Африки, а конкретнее в Ботсване, Эфиопии, Намибии. Среда их обитания разнообразна. Однако этих гигантов нельзя встретить в пустынях и полупустынях.

Слон африканский и индийский слон – это родственные животные, каждое из которых по-своему интересно.

Источник: https://FB.ru/article/174870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского – Сайт о

Чем отличается индийский слон от африканского

04.12.2019

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Размеры

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Яркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного.

Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными […]

—>

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Африканский и индийский слон

Чем отличается индийский слон от африканского

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются.

Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке.

Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары.

Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Разница между африканским и индийским слоном

Человек питает уважение к слонам издавна: его завораживает их неспешная поступь, восхищают вдумчивые глаза и удивляет гигантский размер животного. Жители многих стран научились жить в гармонии с этими великанами. Однако не все люди так сознательны.

Слоны являются объектами охоты ради развлечения высокопоставленных лиц, а также добычей алчных браконьеров.

Именно потому, что сегодня слоновья популяция на земле находится в опасности, каждому необходимо знать о существующей проблеме, и сегодня мы поговорим об отличиях африканского слона от индийского.

Своё название индийские и африканские слоны обуславливают тем, что обитают либо в Африке, либо в Индии. Естественным образом их ареалы не пересекаются. Поэтому если вы встретите слона в дикой природе в Индии, знайте – перед вам индийский слон.

При этом живут они в тропиках, а не только на открытых степных или полупустынных территориях (саванна), как привыкли думать некоторые. Согласно данным учёных, африканских слонов известно три вида, один из которых полностью исчез с лица планеты. Осталось два: саванный и лесной слон.

При этом лесные слоны отличаются довольно небольшими размерами. Индийских же слонов зоологи насчитали 10 видов, но в живых остался лишь один вид – азиатский слон. Отсюда второе название индийского слона.

Внешне он отличаются от африканского более светлой окраской, не такой выгнутой спиной и одним выростом на кончике хобота. У африканского слона таких выростов два, а также его бивни и уши больше.

Каждый знает, что слоны выступают в цирке, прекрасно поддаваясь дрессировке, а в экзотических странах слоны катают туристов и перевозят хозяйственные грузы. Однако не все слоны способны на это.

Приручить африканского слона до сих пор никто не решается. Поэтому любой дрессированный слон, увиденный вами – индийский.

Все слоны занесены в Красную Книгу, но именно индийскому слону больше других грозит угроза исчезновения.

Отличие африканского слона от индийского

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей. Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Африканский слон

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Индийский слон

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара.

Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще.

Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови.

Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания.

Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

  • Индийский ресторан в екатеринбургеЛучшие индийские рестораны Екатеринбурга, Свердловская область Екатеринбург Туризм в Екатеринбурге Отели Екатеринбурга B&B/мини-отели в Екатеринбурге…
  • СянганВарианты названия Гонконга В Китае существует множество языков, большинство из которых пользуется общей иероглифической письменностью.…
  • Выборг карта городаПодробнее об улицах Выборга на карте Подробная карта города Выборг с названиями улиц показывает все…

Источник: https://edelweiss-dolina.ru/2019/06/afrikanskij-i-indijskij-slon/

Африканский и индийский слон различия

Чем отличается индийский слон от африканского

Африканский и индийский слон различия. Это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием.

К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида  индийский и африканский слон.

Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.
Удивительно, но эти два представителя одного семейства — различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам.

Африканский и индийский слон различия. Размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон.

А как вы думаете, какой слон больше индийский или африканский? Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров. Вес великана — до семи тонн.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто малютками: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Африканский и индийский слон различия. Очертания тела

Даже в очертаниях тела можно увидеть отличия индийского слона и африканского слона. Африканец имеет прямую или немного вогнутую спину. У азиата она выпуклая. Индийский слон имеет более толстые и короткие конечности и поэтому он выглядит более грузным.

Африканскому слону просто необходимы длинные ноги, поскольку он ест лишь листву деревьев, за которой приходится тянуться довольно высоко, а его собрат из Азии нередко питается и некоторой пищей с земли.

Теперь вы знаете ответ на вопрос о том, кто же из животных — индийский или африканский слон — больше, поэтому придя в цирк или зоопарк, легко определите их вид. Но есть и у этих великанов и некоторые особенности внутреннего строения, которые не видны человеку, далекому от биологии.

Дело в том, что и в строении скелета имеют различия слон африканский и индийский слон. У первого двадцать одна пара ребер, у второго — только девятнадцать. В хвосте у африканского слона тридцать три позвонка, а у азиатского — двадцать шесть. 

Африканский и индийский слон различия кожных покровов

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа африканца покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Длиной и формой ушей отличаются представители этих видов. Большими, удлиненными, несколько закругленными ушами наградила природа африканца, а азиатскому слону уши достались помельче: они более вытянутые и заостренные. 

Бивни слонов

Роскошными бивнями (у самок они немного меньше) наделен самец слона африканского. И индийский слон имеет бивни, а вот самки их лишены полностью. У выходца из Африки бивень изогнутый и у самцов достигает трех с половиной метров в длину. У азиата он значительно короче и к тому же почти прямой.

Различие хоботов

И даже хобот этих животных устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.
Среда обитания индийского слона. 

Места обитания слонов

Особенности строения слонов зависят во многом от их среды обитания. Индийские слоны распространены в некоторых районах Индии, Бирме, Восточном Пакистане, Непале, Камбодже, Лаосе, Таиланде, острове Суматра, Цейлоне и Малакке.

Места их обитания  это густые леса с высокими травами. Африканские слоны встречаются во многих районах Африки, а конкретнее в Ботсване, Эфиопии, Намибии. Среда их обитания разнообразна.

Однако этих гигантов нельзя встретить в пустынях и полупустынях.

Различия нравов

Слоны отличаются и своим нравом. Представители индийского вида более дружелюбны по отношению к людям, не составляет труда их приручить. Именно их жители азиатских стран используют для выполнения тяжелой физической работы, к примеру, при перевозке крупногабаритных тяжелых вещей.

И в цирке зачастую свое мастерство нам демонстрируют индийские слоны.
Африканский слон довольно часто проявляет агрессию и нужно приложить немало усилий, чтобы выдрессировать его, хотя эту задачу нельзя назвать невыполнимой. Африканский и индийский слон различия.

Слоны сегодня

В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу. Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов.

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека.

Очень много отличий у слонов ….

Слоны – это самое крупное млекопитающее. Слон относиться к семейству млекопитающих отряда хоботных. Сущест…

Величественные слоны поражают своими способностями и дизайном. Узнать больше про уникальность слона можно…

Африканский слон

Узнавайте и о других животных

еще про слонов

Источник: http://zhivotnyye.ru/%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8/

Чем отличается индийский слон от африканского: ответ зоологов

Чем отличается индийский слон от африканского

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.