Чем отличаются оливки от маслин

Содержание

Оливки и маслины: в чем разница между ними?

Чем отличаются оливки от маслин

Консервированные плоды оливкового дерева способны преобразить вкус любого блюда, они – отличная закуска. Однако не все знают, что такое оливки и маслины, в чем их разница. Чтобы выбор продукта не превращался в настоящую головоломку, стоит раз и навсегда запомнить отличие между этими названиями.

Что такое маслины и оливки

Маслинами и оливками принято называть плоды одних и тех же деревьев или кустарников Olea europaea. Два названия в русскоговорящей среде связаны с тем, что у самого растения несколько наименований: “Олива европейская” либо “Маслина культурная”.

Фруктовое дерево специально выращивают, чтобы из плодов добывать вкусное и полезное масло (отсюда и происхождение слова “маслина”), на изготовление которого уходит практически 90% всех собранных фруктов. Еще одна сфера их применения – консервирование.

Как выращивают оливки?

Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами.

На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.

Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:

  • Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
  • Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
  • Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
  • Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
  • Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
  • Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
  • Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
  • Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.

Наименование сорта указывают только на банках самых дорогих консервов. В остальных случаях будет обозначена лишь страна производства.

Чем отличаются маслины от оливок

Главное отличие – это цвет, он связан с разной степенью созревания и обработкой. Оливки всегда зеленые, это недозревшие плоды. Свежими (без обработки) их кушать нельзя из-за большого количества горького соединения олеуропеина. При мариновании он разрушается.

Уборка урожая начинается в октябре. Именно в стадии неполной зрелости оливки лучшим образом подходят для консервирования:

  • из них легко извлекать косточку;
  • можно фаршировать;
  • они не слишком мягкие и не теряют форму при температурной обработке.

В России маслинами принято называть плоды, обладающие черным или близким к нему цветом. По мере созревания на дереве (к декабрю) фрукты темнеют, приобретают насыщенный фиолетовый, чернильный или коричневый с розоватым оттенок. Цвет зависит от сорта и времени сбора.

По-настоящему черными, как уголь, они бывают редко. В такой стадии зрелости они больше пригодны для получения масла. Для маринования, соления их применяют реже из-за того, что поспевшие маслины мягкие.

Если их пускают на консервирование, то всегда с косточкой: извлечь ее, не повредив мякоть, практически невозможно.

Однако черный цвет можно придать и неспелым плодам искусственным путем, что очень распространено в пищевой промышленности.

Как получается черный цвет?

Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:

  • обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
  • законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.

Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.

Применение в кулинарии

Консервированные плоды оливы, как черные, так и зеленые, имеют яркий пикантный и солоноватый вкус, поэтому их широко используют в кулинарии:

  • подают как самостоятельную закуску, без косточек или с ней, с начинками;
  • применяют для канапе;
  • добавляют в салаты, в первую очередь это касается Греческого, его без маслин приготовить нельзя;
  • включают в состав пиццы или горячих бутербродов;
  • заправляют супы, солянки;
  • украшают различные изделия, ведь мало продуктов обладают черным цветом;
  • используют в паштетах и соусах;
  • дополняют практически любые блюда с морепродуктами;
  • используют для хлеба и другой выпечки.

В случае использования оливок солить пищу следует только после их добавления, иначе можно легко испортить вкус. Для приготовления блюд удобнее использовать фрукты, в которых косточка удалена.

Какие выбрать

В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок. На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
  2. Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
  3. Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
  4. Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.

В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета.

Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579.

Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.

Что вкуснее: оливки или маслины?

У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений.

Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта.

Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.

Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.

Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.

Как хранить

До вскрытия упаковки можно хранить долго (1-2 года) при комнатной температуре, не допуская попадания солнечного света. После того, как банка открыта, срок хранения уменьшается до 7 дней при соблюдении нескольких условий:

  1. Продукт необходимо держать в холодильнике.
  2. Если маслины были в жестяной банке, то переложить их в стеклянную или керамическую посуду, чтобы олово не мигрировало в содержимое.
  3. Оливки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они сморщатся.

При неправильном сбережении консервы быстро испортятся: маринад помутнеет, на плодах появится плесень, вкус станет слишком кислым, резким. В этом случае продукт придется выбросить.

Источник: https://good-looks.info/olivki-i-masliny-raznica.html

Чем отличаются оливки от маслин

Чем отличаются оливки от маслин

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще?

Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Как получается черный цвет?

Мы рассказали о разнице между плодами, которая выявляется еще в процессе сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

Итак, почему маслины черные, а оливки зеленые, если это ягоды с одного кустарника?

  • После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки;
  • Откалиброванные плоды делятся на две части;
  • Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад;
  • Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород;
  • Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок;
  • Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад.

Вы понимаете, каково истинное отличие маслин и оливок, в чем разница между двумя разноцветными ягодками? Это открытие позволит вам больше не сомневаться, какую баночку выбрать в магазине, какому продукту отдать предпочтение.

Давайте теперь обсудим, что лучше – маслины или оливки, существует ли разница в составе готового продукта или ее нет.

Что полезнее?

В этой части обзора мы будем активно развеивать сложившиеся мифы – в частности, что полезнее, оливки или маслины. Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят:

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Источник: Specii-Pripravi

Источник: https://northcyprussale.net/novosti/post/chem-otlichayutsya-olivki-ot-maslin

Маслины и оливки: в чем разница? – Сайт о витаминах

Чем отличаются оливки от маслин

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Маслины и оливки – это одно и тоже?

Многих людей волнует вопрос, маслины и оливки – это одно и тоже или все-таки нет. Мы готовы развеять все ваши мифы и убеждения. С полной уверенностью можно заявить, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

Один из самых популярных продуктов на нашем столе, являющийся неотъемлемой частью средиземноморских блюд – это ягоды, растущие на одном вечнозеленом дереве.

Раз мы выяснили, что оба названия обозначают один продукт, можно ли вообще рассуждать, чем отличаются оливки от маслин? Можно и нужно, ведь одно существенное различие между ними все-таки есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые? Будем разбираться! Для этого важно понять, как растет дерево.

Как растет олива

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству Маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Это стойкое растение, которое легко переносит засуху и морозы до -10 градусов, но нуждается в постоянном притоке солнечного света. Отличительной чертой можно назвать возможность самовоспроизведения и самостоятельного обновления.

Именно эти деревца служат нашему столу – на ветках растут ягодки, которые имеют яркий зеленый цвет. Постепенно, по мере созревания, этот оттенок меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Теперь вы понимаете, чем отличаются маслины от оливок? Сделаем краткий вывод:

  • Предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется яркий цвет;
  • Спелые ягоды помялись бы в процессе транспортировки и стали непригодны для еды;
  • Полностью созревшие ягодки чаще всего выступают сырьем для оливкового масла.

Также рекомендуем:  Приправа для борща

Разобрались, какая разница между оливками и маслинами кроется в процессе выращивания и сбора урожая? Переходим к волнующему вопросу, как же получить этот привычный черный цвет продукта.

Что полезнее?

  • Кальций и фосфор;
  • Витамины группы В;
  • Медь и железо;
  • Олеиновая кислота;
  • Магний и селен;
  • Витамин Е;
  • Цинк и натрий;
  • Фолиевая кислота;
  • Холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла.

В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства, поэтому они отличаются такими показателями (на сто грамм):

  • 168 Ккал;
  • 1,4 г белка;
  • 16 г жиров;
  • 4,7 г углеводов.

Тогда как зеленые плоды имеют следующие характеристики (на 100 грамм):

  • 145 Ккал;
  • 1 г белка;
  • 15,3 г жиров;
  • 0,6 г углеводов.

Интересный факт! Косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

Чуть позже мы обсудим, в чем польза оливок и маслин, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между ними нет.

Мифы

Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:

  • В производстве не используются искусственные красители;
  • Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
  • Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
  • Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
  • Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.

Также рекомендуем:  Тан и Айран — в чем разница?

Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:

  • Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
  • Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.

Теперь вы точно знаете, что заблуждение «маслины – это крашеные оливки» неправдоподобно. Расскажите об этом своим друзьям и родным, чтобы прекратить сомнения при выборе вкусного и полезного продукта. Также советуем вам почитать интересную информацию о том, какой кунжут лучше — черный или белый и чем они отличаются, просто переходите по ссылке.

Польза и вред плодов

А сейчас, давайте обсудим пользу и вред оливок и маслин – начнем с положительных качеств, которыми они обладают.

  • Снижают риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Препятствуют повышению уровня холестерина;
  • Помогают расщепить внутриклеточный жир, а значит – способствуют похудению;
  • Нейтрализуют окислительные процессы в организме, препятствуют образованию свободных радикалов;
  • Олеиновая кислота оказывает обезболивающее действие;
  • Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • Являются природным блокатором гистаминных рецепторов – снижае=ют степень возникновения аллергических реакций;
  • Улучшают кровоснабжение;
  • Помогают при астме;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Обладают противовоспалительными свойствами;
  • Улучшают перистальтику кишечника и питают необходимой клетчаткой;
  • Стимулируют кислородный обмен;
  • Оказывают благотворное влияние на повышение иммунитета;
  • Повышают количество лимфоцитов.

Нужно отметить и некоторый возможный вред. Чрезмерное потребление может оказывать легкое слабительное действие.

Воздержаться от употребления стоит в следующих случаях:

  • Проблемы с желчным пузырем и почками;
  • Наличие аллергической реакции на продукт.

Мы раскрыли вам все тайны – теперь вы в курсе, существует ли разница между любимыми продуктами. Покупайте хорошие, качественные оливки – и приятного аппетита!

Источник:

Маслины и оливки: в чем заключается разница

Многие считают, что плоды, имеющие черный цвет — это маслины, а зеленые плоды — это оливки. Но дело в том, что слово «маслины» существует только в русском языке. В международной практике оно не используется: и черные, и зеленые плоды именуются оливками. Таким образом, оливки и маслины — это синонимы.

Бытует и мнение, что разница между оливками и маслинами состоит в степени зрелости плодов масличного дерева — оливы европейской.

Немного об оливе

Оливковое дерево изначально считалось подарком богов земледельцам. Оно практически не растет в дикой природе. Это вечнозеленое растение субтропиков с древних времен выращивают для получения оливкового масла. Родиной маслиновых деревьев является Средиземноморье.

Изначально оливковое дерево культивировали только в Греции, в настоящее время все страны региона занимаются выращиванием и переработкой урожая этого растения.

Кроме того, посадки маслиновых деревьев можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, а также в Мексике и в Перу. Наиболее активный экспортер консервированных оливок — Испания.

Некоторые сорта оливы — кустарники до 3 м высотой, некоторые плоды произрастают на достаточно высоких деревьях — от 4 до 12 м. У маслиновых деревьев серая кора, сучковатый и кривой, дуплистый ствол, а ветви длинные и узловатые. Листки у растения — узкие, кожистые с цельным краем, серо-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны. Листва не опадает, а постепенно сменяется в течение 3 лет.

Оливковая роща

В зависимости от климатических условий оливковое дерево зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. Цветы мелкие, кремового цвета, очень ароматные, формируют кисти из 10-40 цветков в пазухах листков.

Плоды оливкового дерева

Любителям этих чудесных плодов может быть интересно, как растут оливки, как и когда их собирают и заготавливают.

Продуктивность оливы достигает пика только на 20-й год жизни. Зеленые оливки собирают вручную, а для сбора спелых плодов к дереву подвешивают специальную сеть.

Маслины чаще всего имеют удлиненную овальную форму, размер может колебаться от 7 мм до 4 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Оливки имеют мясистую мякоть, содержащую в большом количестве оливковое масло.

Окрас плодов зависит от сорта и степени их зрелости. Оливки (и маслины) могут иметь зеленый, черный или насыщенный фиолетовый цвет. Чаще всего они имеют восковой налет. Косточка очень твердая и бороздчатая.

Степень зрелости плодов

Плоды созревают в течение 5 месяцев. Урожай собирают с октября по декабрь на разной стадии созревания. Плодам присваивают название с указанием степени зрелости, а также калибра.

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/masliny-i-olivki-v-chem-raznitsa.html

Чем оливки отличаются от маслин?

Чем отличаются оливки от маслин

Если у грека или испанца спросить любит ли он оливки, он однозначно ответит утвердительно, а если спросить любит ли он маслины – он просто не поймет вашего вопроса.

Слово «маслины» – это чисто русское изобретение, которым нарекли самые обычные оливки, но черного цвета. Отличие оливок от маслин, в нашем понимании, только в цвете и мере созревания. Хотя второе не всегда верно.

Маслины и оливки: в чем разница

В средиземноморье прекрасно произрастает оливковое дерево (Olea europea) – олива европейская, плодами которого мы так полюбили в последние десятилетия лакомиться. Из оливок также добывают масло, и видимо поэтому возник термин «маслина», как производное от понятия «масличного» дерева. 

Существует предположение, что маслины и оливки – это плоды одного и того же дерева, но собранные на разной степени созревания. Тоесть зеленые неспелые плоды – это оливки, а вот уже черные, готовые к употреблению – это маслины. Такой подход неверен в корне.

Чем отличаются оливки от маслин

Ни цветом, ни зрелостью, ни даже способом приготовления оливки от маслин не отличаются.

Будьте уверены, маслины и оливки это одно и то же. В большинстве случаев, и черные и зеленые оливки – это все равно зеленые недозрелые плоды одного и того же оливкового дерева. К сожалению, черный цвет этого вкусного удовольствия в подавляющем большинстве случаев искусственный. Как же такое возможно? Благодаря чудесам современной пищевой химии. Давайте разберемся.

Настоящие плоды оливкового дерева обладают довольно горьким привкусом, и раньше, чтобы избавиться от этой горечи, оливки проходили томительный процесс вымачивания.

Горечь удаляли при помощи соленой морской воды, в которой оливки мариновались несколько месяцев. Для зрелых ягод достаточно было 2-3 месяцев, а для зеленых плодов работа занимала от полугода до 12 месяцев.

Такой трудоемкий процесс со временем заменили изобретения в пищевой химии.

Какие черные оливки действительно настоящие?

Ученые заметили, что все будет намного быстрее и проще, если к рассолу, в котором маринуются оливки, добавить пищевую щелочь. 

В химии это носит название «едкий натр» или «каустическая сода».

Такое изобретение пришлось по вкусу производителям оливок, так как процесс превращения несъедобной свежей оливки в гастрономическое блюдо стал ускоренным и доступным. Но на этом «изобретатели» не остановились.

Они попробовали пропускать через маринад с зелеными оливками кислород и заметили, что оливки от этого темнеют и приобретают равномерный насыщенно черный цвет.

Выглядит это, конечно, намного эстетичней, чем оливки, почерневшие неравномерно, но на дереве и под настоящим солнцем.

Отсюда и первое различие между искусственно «дозрелыми» и натурально-спелыми оливками. Плод, имеющий идеально черный цвет – окрашен благодаря химическим добавкам, и в частности глюконату железа. Этот стабилизатор окраски или «Е 579» не дает оливкам вернуться к своей естественной окраске – глюконат железа в маслинах сохраняет окрашенные оливки черными навсегда.

Самостоятельно созревшие оливки не черные, они могут быть коричневыми, красноватыми, иногда с фиолетовым оттенком. Ягоды, которые потемнели на солнце, будут окрашены не равномерно, могут иметь естественные изъяны: пятнышки и точки. А вот, как раз, отсутствие всего этого говорит о наличии химических составляющих в рассоле.

Но не все так страшно. Стабилизатор «Е 579» не является запрещенным, так что оливки, с его содержанием не опасны и съедобны. Просто не стоит злоупотреблять искусственно окрашенным продуктом, будем подходить к выбору оливок осознанно. К сожалению, производители не указывают на этикетках всю подробную информацию, поэтому вооружаемся собственными знаниями.

Качественные, а значит, традиционно вымоченные оливки никогда не будут дешевыми – это естественно и нормально. Они не будут расфасованы в металлические упаковки, а значит, покупаем оливки только в стекле или в вакуумных упаковках. Именно натуральные черные оливки сохраняют все свои полезные свойства.

Чем полезны оливки и маслины

Не нужно забывать, что оливки – это не только вкусный продукт, но и полезный. 

Со времен олимпийских богов олива считается символом мира, жизни и здоровья. И выбор богов пал на оливу не случайно. Такое количество витаминов и микроэлементов нужно еще поискать. В плодах оливкового дерева содержатся витамины группы В, D, С, К и Е, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и холин. 

Чем полезны оливки для человеческого организма? Да это настоящий кладезь здоровья, активности и бодрости. Эти маленькие плоды способны предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы. Они улучшают работу кишечника, щитовидной железы и нервной системы.

А знаете, чем еще полезны маслины?

Благодаря содержащемуся в ягодах пектину, они выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины. Это практически полная таблица Менделеева: фосфор, калий, магний, железо, кальций. Белки и ненасыщенные жирные кислоты в оливках превращают их в прекрасные антиоксиданты. 

В этом подарке природы все прекрасно. Даже косточка маслины съедобна, она полностью усваивается желудочно-кишечным трактом. Представителям сильного пола 10-12 оливок в ежедневном рационе добавят мужской силы, бодрости и уверенности в себе.

Чем полезны маслины для женщин

А для представительниц слабого пола ягоды оливы вообще незаменимы. После результатов последних научных исследований доктора всего мира сошлись во мнении, что оливки превосходно предотвращают онкологию женских молочных желез. 

Ежедневное употребление качественных оливок помогает избегать рака груди жительницам средиземноморских стран, давайте и мы будем следовать этому замечательному и вкусному рецепту.

О калорийности оливок

Ну, и чтобы совсем спать спокойно и не переживать за собственную фигуру, разберем и количество калорий в этих необыкновенных ягодах. 

Калорийность маслин или их пищевая ценность в среднем составляет 115 – 145 ккал на 100 гр. При этом оливки считаются диетической пищей, правда, в этом случае обычные консервированные оливки с пищевой обработкой не подойдут, т.к. все диетические и полезные свойства искусственно обработанных оливок существенно снижается. 

Оливки на диете полезны тем, что хорошо насыщают организм, снижают аппетит и улучшают пищеварение. Тоесть, сидя на диете и считая калории, от оливок отказываться не стоит, нужно просто не употреблять их в избыточном количестве – в день рекомендуется до 15 оливок.

Вам понадобятся:

  • Багет или хлебцы – 6-8 кусочков;
  • оливковое масло – 1ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • семга слабосоленая – 100гр,
  • паштет из зеленых оливок – 100гр,
  • зелень – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите каждый кусочек багета, или возьмите готовые хлебцы.
  2. Сбрызните их маслом и натрите чесноком.
  3. Положите на каждый кусочек хлеба по чайной ложке паштета и аккуратно размажьте.
  4. Семгу нарежьте тонкими кусочками и выложите на паштет.
  5. Украсьте готовые брускетты свежим базиликом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья, то не пропустите:

Можно ли есть макароны без вреда для фигуры?

Действительно ли зеленый кофе полезен для похудения?

Источник: https://4fresh.ru/blog/than-olives-differ-from-olives

Маслины и оливки: в чем разница — мифы и реальность

Чем отличаются оливки от маслин

Каждый из нас хоть раз ел маслины и оливки: в чем разница между двумя этими плодами и существует ли она вообще? Если вам интересно узнать ответ на этот вопрос – читайте наш обзор. Мы подробно разберемся, какая разница между двумя продуктами существует, чем она обусловлена, а еще поговорим о вкусовых особенностях и пользе плодов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.