Чем полезен кальмар

Содержание

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Чем полезен кальмар

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).

Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны.

Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении.

Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html

Кальмары: польза и вред для здоровья организма – Сайт о витаминах

Чем полезен кальмар

Морепродукты Комментария: 0

Кальмары не имеют рыбного запаха, а по вкусу напоминают омаров. Но если кальмары были несколько раз разморожены, а потом снова заморожены, то у них появляется специфический рыбный запах. Так делать ни в коем случае нельзя иначе это может привезти к отравлению. Правильное приготовление кальмаров раскроют их ценные свойства. В чем польза и вред кальмаров раскроем в нашей статье.

Употребление кальмаров в пищу способствует улучшению памяти, нормализации уровня сахара в крови, снижению плохого холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма, восстановлению сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту волос.

Энергетическая ценность и химический состав

  •  В 100 граммах продукта содержится:
  • Белки – 18 г;
  • Углеводы – 2 г;
  • Жиры – 2,2 г.
  • Энергетическая ценность составляет 110 ккал.

Мясо кальмара богато витаминами и минералами.

Оно содержит витамины  В1 И В12, витамин Е, фолиевую кислоту,  микроэлементы: магний, фосфор, йод, кобальт, цинк.

Витамин В1 входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена, участвующих в образовании энергии для организма. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Чем же полезны кальмары?В 100 граммах кальмаров содержится половина суточной нормы необходимого количества витамина В12, который участвует в кроветворении и метаболизме.

В кальмаре содержатся витамины А, С, Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и для поддержания в тонусе кожи. Селен, содержащийся в кальмарах необходим для усвоения йода.

Чем вредны кальмары для организма

Вред, который могут принести кальмары это аллергическая реакция. Процент людей, у которых есть аллергия на эти моллюски, мал. Поэтому можно сказать, что противопоказаний к кальмарам практически отсутствуют. Чем еще вредны кальмары?

Много кальмаров есть нельзя. Достаточно будет 300 граммов в неделю, так как в них содержится много холестерина. Белок, который содержится в кальмарах в большом количестве, может негативно сказаться на работе почек.

Какие противопоказания имеет маринованный сушеный, вареный или копченый кальмар? Сушеные кальмары содержат большое количество соли, что ведет к отечности. При производстве копченых кальмаров используются разные технологии, которые накапливают канцерогены.

READ  Польза и вред кальмаров

Кальмары могут быть выращены в искусственных условиях. Это опасно тем, что при их выращивании используют антибиотики, красители. Выбирая кальмары в магазине, обратите внимание на страну-производителя. Вьетнам и Китай чаще других стран выращивают кальмары искусственно, используя запрещённые вещества.

Чем полезен кальмар для женщин

Польза кальмаров для женщин, ведущих здоровый образ жизни, весьма актуальна. Большое содержание белка поддерживают мышцы в тонусе. Правильное питание и употребление  кальмаров поможет поддерживать красивое тело.

Примерное меню на день:

  • Утром : 2 яйца, свежие огурцы или помидоры, зеленый чай.
  • Обед : Суп овощной с одним кусочком зернового хлеба.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кальмары с салатом из сырых овощей.

Полезные свойства кальмара часто рекомендуются диетологами тем, кто ведет здоровый образ жизни, та как в них содержится суточная норма белка и почти нет жиров и углеводов.

Так как в них мало жиров, то можно есть в любое время и даже вечером на ужин. Они помогают насытиться благодаря большому содержанию белка.

Мясо кальмаров способствует выведению жидкости, спадает отечность и происходит похудение.

Польза мяса кальмара при беременности и лактации

  1. При лактации кальмары употреблять можно, но с ограничениями.
  2. Кальмары, являясь аллергеном, могут вызвать крапивницу или затруднить дыхание.
  3. Кальмары скапливают в себе тяжелые металлы и в том числе ртуть, это может негативно сказаться на развитии малыша.
  4. Большое количество белка в кальмарах оказывает дополнительную нагрузку на почки.

Польза кальмара для детей

Поговорим о пользе кальмара для детей. Белок мяса кальмара важен для детей в качестве строительного материала. Кальмары, как и все морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, важными для развития мозга и зрения. Йод необходим детям для работы щитовидной железы. Недостаток йода приводит к задержке умственного развития.

Железо необходимо детскому организму для доставки кислорода к тканям. Недостаток железа приводит к анемии. Фосфор и кальций нужны для формирования костей.

Детям, с возрастом ранее 2х лет не рекомендуется давать кальмары, так как они являются тяжелой пищей и способствуют развитию аллергии. Их способность накапливать вредные соединения также крайне не желательна для детского организма.

Польза кальмаров для организма мужчин

Кальмары помогают мужчинам поддерживать свою сексуальную привлекательность. Большое количество полезных микро и макроэлементов находятся в сырых кальмарах. Поэтому важно  сохранить все питательные вещества  в процессе приготовления. Необходимо включать в рацион мужчинам для увеличения потенции 2-3 раза в неделю блюда из кальмаров.

Употребление кальмаров при различных заболеваниях

Внимательно нужно отнестись к блюдам из кальмаров людям с такими заболеваниями как нарушение водно-солевого баланса, повышенным потоотделением и отечностью, с гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при холецистите.

Да, при гастрите есть мясо кальмара однозначно можно. Оно оказывает щадящее действие на стенки желудка и не приводит к воспалению. Кальмары могут заменить человеку мясо и яйца, так как содержат много белка, который необходим при лечении воспалительных процессов в желудке.

Находящиеся в мясе кальмаров такие микроэлементы как медь, кальций, фосфор, железо и даже цинк нужны организму, особенно если употреблять кальмары при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Но употреблять кальмары при гастрите можно в отварном или запечённом виде.

Однозначно нельзя есть кальмары, жареные во фритюре или копченые кальмары с солью.

READ  Пекинская капуста польза и вред.

При панкреатите

 При острой стадии панкреатита кальмары нежелательны, та как усиливают секреторную функцию поджелудочной. Высокая вероятность аллергии может усугубить воспаление.

На стадии выздоровления кальмар разрешен в отварном виде и тушеном.

Способы приготовления и рекомендации по употреблению

Существует множество способов приготовления кальмаров. Их  можно варить, тушить, жарить, запекать. Несколько секретов о кальмарах:

Отваривают кальмары в подсоленной воде не более 3 минут, иначе они станут жесткими.

Как почистить кальмары? Для того их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре, затем залить кипятком на пару минут, затем поместить в холодную воду, чтобы шкурка свернулась. Тогда можно легко убрать эту шкурку и хорду. Потом можно варить кальмары. Они будут чистыми и нежными.

Как обжаривать кальмары? Вот один вкусный способ. Вареный кальмар нарезать кольцами, обмазать яйцом, обсыпать солью, специями, обмакнуть в сметану и запанировать в панировочных сухарях. Затем жарить во фритюре 2 минуты.

Кальмары, фаршированные грибами и овощами в сливочном соусе

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить.

Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы. Тушки кальмаров начинить начинкой из грибов с овощами, выложить в глубокое блюдо в один слой и залить сливками. Сливки можно для густоты соединить с 1 ст.лож. муки.

Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Салат из кальмаров с яблоками

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Кольца кальмара с корейской морковкой в соевом соусе

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

READ  Польза и вред морской капусты

Консервированные кальмары: польза  и вред для здоровья

Полезность консервированных кальмаров весьма сомнительна. Так как при консервации используется большое количество соли.

Кальмар консервированный вреден для гипертоников, так как соль задерживает воду в организме. Калорийность также будет выше чем у свежего кальмара. Соль специи вызывают повышенный аппетит.

Если стоит выбор какой выбрать  консервированный кальмар или свежий, выбирайте последний.

Щупальца кальмара: польза и вред

У кальмара имеется пять щупальцев с присосками. Используют в пищу и тушки и щупальце кальмаров. Щупальца кальмаров используют в приготовлении различных коктейлей из морепродуктов. Они подходят для жарки во фритюре и считаются морским деликатесом.

На что стоит обратить внимание при выборе кальмаров

При покупке кальмаров выбирайте свежезамороженные , так как после многоразовой разморозки они пахнут рыбой. Они не должны быть слипшимися. Цвет должен быть белый, консистенция плотная, тушки должны быть целые. При варке кальмары не должны пениться.

Как хранить кальмары

  • Если купленные замороженные кальмары сразу готовить не планируете, то их необходимо сразу убрать в морозилку, не дав им разморозиться.
  • Хранить замороженные кальмары можно 6 месяцев.
  • Сушеный кальмар необходимо хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 суток.
  • Отварные кальмары хранятся в холодильнике не более суток.

Интересные факты о кальмарах

Кальмары обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Из всех обитателей морского мира кальмары остаются самыми неизученными. На данный момент известно 30 видов кальмаров и 200 видов находятся на стадии изучения. Но те кальмары, которые мы привыкли видеть в магазинах совсем маленькие. Существуют кальмары до 10  метров в длину. Но встреча с таким кальмаром весьма опасна.

Источник: https://gkb18.ru/travy/kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Кальмары: польза и вред для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Чем полезен кальмар

В нашей кухне кальмары – редкий ингредиент. Но как любой другой морепродукт, кальмар имеет особую ценность для здоровья. Невозможно подобрать замену уникальным по составу морским продуктам. Даже речная рыба имеет меньшую пищевую ценность, чем кальмары. Узнайте, почему стоит употреблять этот продукт и кому особенно рекомендованы кальмары.

Тело моллюска кальмара почти на 80% состоит из воды. Кальмар считается отличным диетическим продуктом, поскольку его мясо – богатый источник белка. Из расчета на 100 г мяса в продукте почти отсутствуют жиры и углеводы (по 2 г), но содержится 18,2 г белка.

Витамины и минералы в составе мяса кальмара:

  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Все витамины группы В, включая редкий В12.
  • Витамин А (в форме ретинола).
  • Витамин РР.
  • Макроэлементы (больше всего калия, фосфора, серы, натрия, магния).
  • Микроэлементы (больше всего меди, йода, селена, цинка, железа).

Калорийность и суточная норма

Ошибочно считать, что все морепродукты питательные. У мяса кальмара относительно невысокая энергетическая ценность. 100 г кальмара – это 86 ккал. Учитывая богатый состав кальмара, его диетические свойства, употреблять морепродукт можно с частотой раз в 2 дня. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – это 150 г.

Чем полезны кальмары для человека

Как и любой другой морепродукт, кальмары ценны благодаря своему уникальному сбалансированному составу.

Для снижения веса и холестерина

Уровень «плохого» холестерина всегда повышен из-за потребления жиров неприродного происхождения. Жареная еда, трансжиры в составе сливочного масла, кремов, соусов, кондитерских изделий также планомерно приводят к набору лишнего веса. Плохой холестерин не расходуется на потребности организма. Он лишь загущает кровь и сужает стенки кровеносных сосудов.

Мясо кальмара, будучи исключительно белковым продуктом, рекомендован для людей на диетическом или спортивном питании. Отсутствие жиров и жирных кислот в составе мяса позволяет хорошо усваивать продукт, снижая при этом уровень холестерина в крови.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кальмар – богатый источник серосодержащей аминокислоты таурин. Как это вещество действует на наше здоровье:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Расширяет сосуды.
  • Повышает эластичность стенок сосудов.
  • Чистит сосуды от холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействует на работу сердца.

Помимо таурина, особую ценность для стабилизации работы сердца имеют макроэлементы натрий и магний, которые присутствуют в составе кальмарового мяса в большом количестве.

Здоровье щитовидной железы

Йод играет для нашего здоровья важнейшую роль. Он регулирует процессы метаболизма, влияет на работу клеток иммунной системы, стимулирует их образование.

Особенно чувствительна к дефициту йода щитовидка – главнейшая железа, связывающая работу гипофиза с другими элементами гормональной системы.

Если в организме наблюдается нехватка йода, страдают все органы и системы без исключения. Поэтому прием морепродуктов особенно показан людям с гипертиреозом.

Какие проблемы поможет решить употребление кальмаров

  • Снизить раздражительность.
  • Избавить от постоянных головных болей.
  • Нормализовать вес.
  • Улучшить память.
  • Оказать профилактику заболеваний дыхательной системы.
  • Решить проблему быстрой утомляемости.

Омоложение и обновление организма

В составе мяса кальмара присутствуют два мощных природных антиоксиданта – это селен и витамин Е.

Оба вещества защищают организм от излучений, воздействия солей тяжелых металлов, они блокируют действие свободных радикалов.

И селен, и витамин Е стимулируют регенерацию организма, то есть активное образование собственных клеток. Благодаря этому ткани и органы постоянно обновляются, а эти – действенный способ отстрочить старость.

Молодость кожи

В природе витамин А встречается в двух видах – ретинол и каротин. Ретинол является готовым витамином А, его легко усвояемой жирорастворимой формой. Каротин же – лишь провитамин, для образования витамина А в организме должно пройти ряд сложных химических процессов.

Моллюск кальмар – источник именно ретинола. Эта форма витамина А омолаживает кожу, убирает мимические морщины изнутри, стимулирует выработку коллагена, улучшает способность клеток кожи впитывать и удерживать влагу. Это объясняет, почему японская диета (с большим содержанием морепродуктов) считается омолаживающей.

Снижение воспалений

Многие врачи приходят к мнению, что куриный белок и мясо животных – слишком тяжелые для усвоения продукты. Они провоцируют длительные гнилостные процессы в кишечнике и, как результат, – постоянное хроническое воспаление во всем организме.

Более питательная и полезная замена яиц и свинины, говядины, курицы – это морепродукты. Особенно полезен кальмар – белковый и полностью лишенный жиров. Благодаря отказу от мяса в пользу морепродуктов можно снизить воспалительные процессы, холестерин, нормализовать пищеварение, активизировать выработку желчи и желудочного сока.

Здоровье нервной системы

Кальмары содержат в своем составе весь спектр витаминов группы В. Они отвечают за здоровье нервной системы, функционирование и обновление клеток, качество передачи импульсов.

Страны, в которых морепродукты составляют основу ежедневного рациона, отличаются низким показателем таких заболеваний, как Альцгеймера, кретинизм, депрессия.

Мясо кальмара помогает эффективно бороться с сезонной хандрой, повысить стойкость к стрессам, нормализовать сон.

Мясо кальмара – ценный продукт для работников интеллектуальной деятельности. Кальмары рекомендуется давать 1-2 раза в неделю детям-школьникам. Это поможет стимулировать память, снять раздражительности, фобии.

Возможные противопоказания и вред

Сырые кальмары не представляют опасности для здоровья взрослых и детей. Но полностью отказаться нужно от кальмаров в сушеном виде. Этот продукт содержит большое количество соли. Сушеные кальмары опасны для почек, провоцируют отечность и задержку жидкости в тканях, могу спровоцировать обезвоживание.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/kalmary-polza-i-vred-dlya-organizma/

Кальмары польза и вред для здоровья организма

Чем полезен кальмар

Всем известно о неоспоримой пользе морепродуктов. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и полезных веществ.

Все они славятся большим содержанием йода, который очень важен для организма современного человека.

Одним из самых доступных и популярных продуктов является кальмар.

Их просто готовить, он вкусный и купить его можно в любое время года. Кальмары могут заменить яйца и мясные продукты в рационе человека.

Калории в 100 г., (ккал):122
Белка в 100 г., (г): 21.2
Жиров в 100 г., (г):2.8
Углеводов в 100 г., (г):2.0
Гликемический индекс:5

Состав и калорийность кальмаров, витамины и минералы

В составе этих моллюсков витамины группы В, РР, Е и С. Мясо животного насыщено полиненасыщенными кислотами, фолиевой кислотой.

В мясе кальмаров содержится 37 видов минералов, это никель, кобальт, фосфор, железо, кальций и другие. Все эти вещества предотвращают развитие тяжелых патологий, прекрасно усваиваются организмом.

По количеству полезных веществ, кальмары впереди мясных и рыбных продуктов.

В моллюске 100 ккал, много белка – 18 г, примерно по 2 г углеводов и жиров. Малое количество жиров и углеводов позволяют смело называть кальмаров настоящим диетическим продуктом.

Холестерин в кальмарах

Правда, содержат моллюски не очень полезное вещество – холестерин. В 100 г продукта целых 95 мг. Однако благодаря большому количеству полезных веществ, холестерин кальмаров не такой вредный для человека и позволяет его употреблять даже лицам, с повышенным количеством холестерина.

Чтобы не навредить своему организму, всегда следует выбирать только свежие кальмары, употреблять их в небольшом количестве, не более 100 г за один прием. Лучше отказаться от копченого и жареного кальмара, от использования соусов. В этом случае, холестерин самого животного отрицательно не скажется на организме человека.

Полезные свойства кальмаров

В целом употребление кальмаров позволяет улучшить общее состояние человека.

Они благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • работу пищеварительного тракта;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют половую систему;
  • улучшают память.

Это не полный перечень полезных свойств продукта, но главное, что кальмары легко усваиваются и не придают ощущения тяжести после употребления.

Польза кальмаров для женщин

Для прекрасной половины человечества, моллюски полезны из-за большого ассортимента ненасыщенных кислот. Они улучшают состояние ногтей и волос. Кислоты положительно влияют на работу половой системы и предотвращают развитие патологий органов малого таза.

Кальмары способствуют укреплению иммунной системы и продлению молодости.

Польза кальмаров для мужчин

Для мужчин моллюск будет полезен в качестве продукта, позволяющего вывести токсины из организма, сделать эластичными сосуды и укрепить иммунитет.

Кальмары являются эффективным профилактическим средством от появления инфаркта и инсульта. Поможет этот продукт нормализовать работу кишечника и устранить гнилостные процессы в организме.

Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании

До и после родов, допустимо употребление кальмаров, естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Необходимо отказаться от кальмаров, которые выращены искусственным путем. У таких животных в организме огромное количество антибактериальных средств, которые негативно будут сказываться на состоянии организма матери и ребенка. Даже немного испорченные кальмары могут стать причиной отравления.

Можно ли употреблять кальмары детям

Введение морепродуктов, в частности, кальмаров в детское меню допустимо с 3-летнего возраста. Этот продукт станет прекрасным дополнением к рациону, который позволит насытить организм аминокислотами и минералами.

Белок и кальций, содержащиеся в моллюсках, будут стимулировать рост костей, и укреплять их. Дети, употребляющие кальмаров, редко страдают кариесом.

Полезно ли употреблять кальмаров для похудения

Моллюски являются идеальным продуктом, который можно и даже нужно вводить в диетический рацион питания. Кальмары быстро устраняют чувство голода и способствуют снижению веса.

Употреблять морепродукты при снижении веса можно по следующей схеме:

  • на завтрак употреблять салат из огурцов или капусты, с зеленым чаем и 2 отварными яйцами;
  • в обед употребляется первое блюдо с небольшим кусочком черного хлеба;
  • на полдник употребляется один несладкий фрукт;
  • на ужин готовят кальмаров, но не в жареном или копченом виде, с небольшой порцией гарнира.

Не рекомендуется кальмары употреблять в качестве монопродукта на диете. Действительно, так можно быстро похудеть, но после окончания диеты, вес будет быстро увеличиваться, если не соблюдать правила рационального питания.

Кальмары при диабете

Кальмары допускается вводить в рацион питания диабетиков. Для лиц с этой болезнью, морепродукты являются натуральным источником витамина РР и Е. В них  содержатся ненасыщенные кислоты, которые быстро насыщают организм и предотвращают развитие побочных заболеваний.

Минеральные вещества позволяют снизить уровень «вредного» холестерина в организме, что очень важно при наличии сахарной болезни. Происходит это благодаря наличию в кальмарах вещества под названием «таурин». Витамин Е позволяет улучшить работу щитовидной железы.

Кальмары вред и противопоказания

Как и все пищевые продукты, кальмары могут нанести определенный вред организму человека.

Прежде всего, если у человека зашкаливает уровень холестерина в организме, то следует ограничиться 100 г продукта на протяжении дня. Чаще 2-3 раз в неделю не стоит употреблять кальмары.

Не стоит забывать, что любые морепродукты довольно часто становятся причиной аллергической реакции, поэтому введение кальмаров в рацион должно быть постепенным.

С осторожностью следует употреблять моллюсков будущим и кормящим мамам. В детском возрасте продукт вводят с особой осторожностью, наблюдая за реакцией организма малыша.

Лучше всего отказаться от употребления кальмаров лицам с 3 степенью ожирения и при наличии проблем с мочеполовой системой, в особенности на острой стадии заболевания.

Как выбрать и хранить кальмаров

В нашей стране рекомендуется отдавать предпочтение замороженным кальмарам. Если после размораживания моллюски будут горчить и потеряют форму, то значит при их подготовке к продаже, не соблюдали технологию. Фактически такие морепродукты являются браком.

При покупке осмотрите тушки, они не должны быть слипшимися, должны иметь плотную и неповрежденную пленку. Оттенок кожицы может быть разным, от серого до ярко-фиолетового. Окрас полностью зависит от территории проживания моллюска.

Мясо кальмара должно иметь идеально белый цвет, если есть какие-либо оттенки, то скорее всего, продукт уже начал портиться. Помните, что более мелкие кальмары имеют намного лучшие вкусовые качества, чем крупные особи.

Хранить морепродукты необходимо в морозилке и ни в коем случае не замораживать повторно.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kalmary-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Кальмары: польза и вред, калорийность, состав, как правильно приготовить

Чем полезен кальмар

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Что такое кальмар

Морские обитатели относятся к отряду десятируких головоногих моллюсков. Их ближайшие родственники – осьминоги и каракатицы. Отличаются многообразием видов, существуют особи, окрашенные в голубой, розовый и белый тона.

Они обитают в различных климатических условиях, наиболее часто субтропических и умеренных водах. Водятся, в основном, в Японском, Желтом, Адриатическом морях. Некоторые виды встречаются даже в арктических областях. Еще одно название, полученное за ценные минеральные вещества, – «морской женьшень». Издавна считается деликатесом во многих странах.

Кальмары, фаршированные грибами и овощами в сливочном соусе

Вам потребуется:

  • Кальмары -1кг;
  • Морковь-100г;
  • Лук репчатый-50г;
  • Шампиньоны свежие -400г;
  • Сливки 10%-е -300г;
  • Соль, специи для рыбы.
  • Масло растительное для обжарки.

Подготовленные очищенные тушки кальмаров сварить в подсоленной воде. Для приготовления начинки свежие шампиньоны нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле (можно заменить на растительное). Морковь очистить и натереть на терке. Репчатый лук нарезать кубиком. Морковь и лук обжарить.

Жареные грибы, лук морковь соединить, добавить соль, специи для рыбы. Тушки кальмаров начинить начинкой из грибов с овощами, выложить в глубокое блюдо в один слой и залить сливками. Сливки можно для густоты соединить с 1 ст.лож. муки.

Запекать блюдо при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Салат из кальмаров с яблоками

Потребуется:

  • Кальмары- 500г;
  • Яблоки кисло-сладкие -1 шт;
  • Яйцо -2шт;
  • Сметана -150г.

Кальмары отварить, нарезать соломкой. Яблоки очистить от кожицы, нарезать соломкой. Яйцо отварить, мелко порубить. Все компоненты салата соединить, добавить немного соли и сметану, тщательно перемешать. Салат готов.

Кольца кальмара с корейской морковкой в соевом соусе

Потребуется:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь свежая – 200г;
  • соевый соус – 2 ч. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.
  • приправа для корейской моркови «Сенсой» – 1 упак.

Вареные кальмары нарезают тонкой соломкой. Морковь натирают на терке длинной соломкой. Морковь заправляют заправкой «Сенсой» и тщательно перемешивают. Кальмары соединяют с морковью, добавляют соевый соус, чеснок, кориандр, немного сахара, красный молотый перец. Салат перемешивают и выкладывают в салатник.

READ Пекинская капуста польза и вред.

Чем полезны кальмары для женщин

Входящие в состав Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты препятствуют старению. Данные вещества являются профилактикой новообразований в половой сфере у женщин.

Состав и калорийность

Самая главная ценность мяса кальмаров заключается в высокой концентрации белка: в 100 г продукта на белок приходится до 18 г. Это эквивалентно говядине и рыбе. Белки являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма, необходимы для преобразования аминокислот, в том числе и незаменимых. Без них невозможна нормальная работа любого органа.

Калорийность кальмара следующая: примерно 100 ккал на 100 г. На углеводы приходится не более 3 г, на жиры – 1,4 г.

Кальмары, как и многие другие морепродукты, отличаются тем, что включают в себя практически все необходимые организму витамины и минералы. Это витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.

Советуем почитать:

состав и калорийность красной икры
Читать

Можно ли употреблять кальмаров беременным

Они ценны для здоровья беременных женщин благодаря полезным свойствам веществ, входящих в их состав.

  1. Белок способствует росту и развитию плода.
  2. Низкое содержание жира помогает женщине не поправляться во время беременности.
  3. Нормализуют работу кишечника.
  4. Полезны для развития мозга и памяти будущего ребенка.
  5. Большое количество витаминов и минералов помогает будущей маме укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Упоминание в истории

Вкусовые качества моллюска были оценены еще древними греками и римлянами, что не удивительно. Именно они всегда славились своим пристрастием к вкусной пище и считались истинными гедонистами.

В античные времена, за свою прыткость и резвость, кальмар получил название «крылатая рыба». В Азии испокон веков морепродукты — это основной продукт в рационе.

А бывший Советский Союз стал производить их для пищевых целей в шестидесятых годах прошлого века.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

суши — польза и вред

Польза кальмаров для похудения

Употребляя на протяжении недели блюда из этого продукта, можно без вреда сбросить около 5 килограммов. На протяжении всей недели необходимо пить по 2 литра воды в день.

Диета

  1. Завтрак – овощной салат с кальмарами.
  2. Обед – отварное мясо моллюска, яблоки.
  3. Ужин – отварное мясо, брынза, зеленый чай.

В течение диеты не рекомендуется употреблять жареную пищу, чтобы не причинить дополнительного вреда пищеварительной системе. Нельзя придерживаться диеты людям, страдающим от аллергии на дары моря.

Рецепт салата

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • креветки – 0,2 кг;
  • моллюск – 4 тушки;
  • китайская капуста – 0,2 кг;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • сыр – 0,125 кг;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • маслины – 12 штук;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать отваренные тушки полукольцами. Измельчить китайскую капусту, натереть сыр на терке.
  2. Нарезать небольшими кусочками крабовые палочки.
  3. Мелко нашинковать лук-порей.
  4. Перемешать все ингредиенты в салатнице, добавить маслины, креветки и заправить их оливковым маслом и соком лимона.

Как вкусно приготовить кальмаров

Сегодня существует огромное количество рецептов на основе кальмаров. Они подходят для составления как ежедневного, так и праздничного меню.

Как пожарить

Если нет проблем с ЖКТ, то периодически можно баловать себя жареным кальмаром. Для этого потребуется:

  • замороженный кальмар – 300 грамм;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • тертый имбирь – по вкусу;
  • укроп – 2–3 веточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок половины лимона.

Первым делом размораживаем кальмары, тщательно промываем и снимаем с них пленку. Режем тушку на 4–6 частей в зависимости от ее размеров.

В отдельной миске смешиваем вино, соевый соус, сок лимона, тертый имбирь, сахар, добавляем мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем до полного растворения сахара. В полученный маринад погружаем кальмары и оставляем в холодильнике на 60 минут.

После разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем на него кальмары. Жарим на умеренном огне в течение 10 минут.

:

рецепт кальмаров в сметанном соусе Развернуть

Как отварить

Оптимальный способ приготовления кальмаров – отварить их. Для этого нарезанное мясо или целую тушку нужно выложить в подсоленную воду с добавлением черного перца и лаврового листа.

Варить его нужно не дольше трех минут, в противном случае он будет резиновым. Опять вернуть ему мягкость можно только, если варить в течение 30 минут. Но так его количество уменьшится ровно вдвое.

После с моллюском можно делать все что угодно – нарезать для салатов или фаршировать.

Как засушить

Из кальмаров в домашних условиях можно сделать хорошую закуску. В отличие от магазинной в ней не будет никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, опасных для здоровья. Все, что потребуется для ее приготовления: тушка кальмара, соль, перец и духовка.

Последовательность действий должна быть следующим:

  1. Замороженную тушку моллюска кладем в миску с водой и оставляем размораживаться. Воду выливаем и тщательно споласкиваем под проточной водой. Если нужно приготовить свежего кальмара, то его нужно просто промыть в воде.
  2. Разделываем тушку. Щупальца отделяем от филейной части, вытаскиваем хорду и все внутренности и еще раз все промываем. Удаляем пленку (для этого нужно обдать кальмар кипятком).
  3. Перед сушкой вымачиваем продукт в соленой воде. Сделать это можно несколькими способами. В первом случае погружаем тушку в слабый соляной раствор и оставляем в нем на ночь. Если же нет лишнего времени, то придется сделать раствор, который на Севере используют для засолки икры. Пропорции следующие: на 1 литр воды потребуется 1 стакан соли. Соль растворяем и погружаем в полученный рассол моллюска. Окунаем в него мелкие кусочки кальмара на несколько минут.
  4. Сушим любым способом. В Азии широко распространена технология просушки на воздухе. Это неплохое решение для владельцев дачи или загородного дома. В таком случае тушку не нужно резать на кусочки, а целиком окунать в раствор и потом подвешивать на крючки. Летом кальмар будет сохнуть в течение нескольких дней. Более практичный вариант – высушить мясо в духовке. Мелкие кусочки нужно обсушить на полотенце, которое вберет в себя остатки рассола, и разложить на противне в один слой. Убрать в духовой шкаф на 3 часа при постоянной температуре в пределах 50 градусов.

Как замариновать

Поскольку кальмары можно приготовить различными способами, в том числе и на гриле, рассмотрим универсальный метод их маринования. Кроме того, такие кальмары и сами по себе станут отличной закуской.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2–3 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Моллюск предварительно подготовить – снять пленку, очистить от внутренностей. Тушку нарезать на полоски или кольца. Для получения рассола добавить в воду лавровый лист, сахар, соль, сок лимона, растительное масло, возможны любые специи по вкусу.

Рассол вскипятить и опустить в него мясо. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться под крышкой. В идеале кальмар нужно убрать в холодильник на 18 часов. Но при необходимости их можно подавать на стол и через несколько часов после остывания.

:

кальмары к пиву за 5 минут Развернуть

Салат с кальмарами

Рецепт простого салата с кальмарами, который не требует особых предварительных усилий.

Потребуется:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/kalmary-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.