Чем закусывать ликер

Содержание

Чем лучше закусывать ликер

Чем закусывать ликер

У каждого алкогольного напитка есть своя культура употребления. Уместное сочетание с другими продуктами подчеркивает лучшие вкусовые стороны напитка.

Все тонкости того, как пьют и чем закусывают ликер, известны барменам и дегустаторам. Но и обычному человеку необходимо знать несколько правил, чтобы получать удовольствие от напитка и порадовать своих гостей.

Какие бывают виды ликера

Ликер – густой и вязкий алкогольный напиток. Основное его отличие – очень сладкий вкус. Благодаря этому, его считают преимущественно дамским напитком. Но крепость у каждого сорта своя.

Встречаются напитки с крепостью до 50 градусов, что способно сбить с ног даже самого сильного мужчину.

Чтобы такого конфуза не случилось, нужно знать, как правильно пить ликер, и придерживаться основных моментов.

В зависимости от того, из чего произведен ликер, существует несколько видов этого напитка:
  1. Травяной. Когда-то его изготовляли монахи из трав и кореньев по секретным рецептам. В классическую настойку по старинному рецепту может входить до 50 видов кореньев и различных трав. За счет таких добавок травяные ликеры имеют терпкий, иногда горьковатый вкус. Они очень полезны (в умеренных дозах) для пищеварения. Самый известный травяной ликер – Егермейстер. В его состав входят 56 видов кореньев.
  2. Фруктовый. Обладает очень сладким вкусом и неповторимым фруктовым ароматом. Для его приготовления используется множество фруктов: черника, клубника, клюква, цитрусовые и другие. Самый популярный фруктовый напиток – Лимончино. Он изготовлен из нескольких видов цитрусовых.
  3. Сливочный. Самые известные – ирландские ликеры Бейлиз и Шериданс. Делаются с добавлением кофе или шоколада. Любят такие ликеры за оригинальный вкус не только женщины, но и мужчины.
  4. Яичный. Сразу вспоминается знаменитый Адвокат. Для производства используется крепкий алкоголь, яичные желтки и сахарный сироп. Вкус у такого напитка своеобразный, очень «на любителя», хотя и у него есть свои ценители. Но в основном он используется для коктейлей.

Основные способы распития ликера

Существует несколько способов, как пить ликер. Способ употребления напитка зависит от его крепости, вкуса и назначения:

В чистом виде. Именно так вы распробуете все нюансы вкуса напитка. Пьют ликер малыми порциями, из ликерной рюмки объемом до 60 мл или стакана-тумблера с толстым дном. Горькие виды ликеров подают как аперитив и пьют залпом. Сладкие разновидности подают к десерту и пьют смакуя, маленькими глотками.

Знаете ли вы? Куантро в чистом виде не пьют никогда. Адвокат – крайне редко, обязательно рядом кладут чайную ложечку. Такой густой ликер пить невозможно, его едят!

В разбавленном виде. Разбавив ликеры, можно изменить их вкус, уменьшить сладость, убрать горечь или терпкость. Можно разбавлять чистой водой, льдом либо другой жидкостью. В сливочный или шоколадный ликер иногда добавляют мороженое. Ликеры, построенные на одном вкусе, обычно им же и дополняют: Бэйлиз – молоком, Черри Бренди – вишневым соком и т.д. Элитные виды ликеров разбавляются только негазированной водой или льдом, чтобы снизить их крепость.

Важно! Сливочные ликеры нельзя разбавлять цитрусовыми и другими кислыми соками. Сливки под действием кислоты свернутся и осыплются хлопьями. Получившийся напиток будет безнадежно испорчен. А в Шериданс никогда не кладут колотый лед, для него используется только ледяная крошка в небольших количествах, едва прикрываюая дно стакана-тумблера.

  1. В сочетании с другими алкогольными напитками. Обычно так пьют ликер мужчины, предпочитающие крепкий алкоголь. Рекомендуется ликер смешивать с алкоголем, на основе которого он делается. Шериданс смешивается с ирландским виски, Куантро – с водкой и т.д.
  2. В составе коктейлей. Это наиболее популярный способ употребления ликеров. Этот напиток – отличная основа для коктейля. Существуют сотни рецептов коктейлей на основе ликеров. Их вкусы разнообразны и необычны.

Виды закусок к ликеру

Обычно ликеры не подаются к основным блюдам. Горькие сорта (Егермейстер, Бехеревка) служат аперитивом, сладкие подаются к десерту. Чем же закусывают ликер? Существует главное правило – закуска к ликеру не должна перебивать аромат и вкус напитка.

Напиток, изготовленный на травах, идеально сочетается с цитрусовыми: мандаринами, апельсинами и лимонами. Они оттеняют травяной вкус и придают свежести.

Запомните! У некоторых классических напитков есть традиция, что именно подают к такому ликеру. К примеру, для Егермейстера хороши охотничьи колбаски, а Куантро никогда не подается с фруктами и соками.

К сливочному ликеру на закуску подают молочные десерты и какао. Также хорошо подойдут мороженое и рассыпчатое печенье, выпечка на основе бисквитов. Сливочный ликер можно подать с чаем или кофе.

А вот, к примеру, чем закусывают фруктовый ликер: аналогичными видами фруктов или ягод. Вишневый ликер отлично сочетается со свежей или засахаренной вишней и черешней, персиковый – со свежими или консервированными персиками. Подойдет и выпечка с фруктовой начинкой. Хорошо гармонируют с таким напитком мороженое и фруктовые салаты.

Универсальной закуской, которая подойдет к любой марке такого напитка, будет мороженое и различные цукаты, а также орехи и ореховые десерты. С ликерами, которые не обладают сильно выраженным, ярким ароматом, отлично гармонируют сухофрукты и конфеты. Конфеты с молочной начинкой в сочетании с шоколадным ликером очень понравятся вашим гостям.

Запомните! Ни в коем случае к ликеру не подаются сигареты и другие табачные изделия. Они безнадежно испортят вкус и аромат напитка.

Употребляя ликер, помните о том, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им может привести к алкогольной зависимости

Источник: https://alcomarket.ru/blog/chem-luchshe-zakusyvat-liker/

Как пить ликер правильно – 4 универсальных метода

Чем закусывать ликер

Ликер — это сладкий алкогольный напиток с приятным ароматом и утонченным послевкусием. В его состав входят ягоды, фруктовые соки, травяные смеси, пряности, небольшое количество этилового спирта и сахара.

Предпочтение напитку чаще отдают женщины, которые знают, с чем пьют ликер, и какие бокалы для этого использовать. На основании напитка готовятся коктейли, его подают к чаю или кофе. Для каждого типа подбирается свой вид закусок; значение имеет и время подачи.

Как правильно пить ликер

Знакомство с колоритным алкогольным изделием лучше всего проводить при учете классических общепринятых требований. Так вы сможете лучше распознать органолептические очертания напитков и при этом досконально изучить их визуальное исполнение.

Разлив данных напитков проводится по небольшим специальным бокалам, объем которых варьируется от 25 до 60 мл. Пить продукт следует одним ровным глотком, ощущая, как его тягучая натура греет в груди и обволакивает ваш желудок Что же касается температуры подачи, то она должна быть приблизительно 12-20 градусов.

Спиртное необходимо охладить, чтобы оно обрело сбалансированные дегустационные краски.

Все вышеописанные нюансы дегустации отлично ассоциируются с любым представителем сегмента, но есть и те моменты потребления, которые вы должны учитывать отдельно. Они опираются непосредственно на подвид спиртного и его характеристики. Проще всего эти моменты описать, опираясь на вид спиртного, а именно:

Ирландский Шериданс

Рассматривая варианты того, с чем пить кофейный ликер, обязательно имейте ввиду, что этот алкоголь наливается в маленькую стопку двумя слоями и пьется, как шот. Причем важно соблюсти пропорции продукта. При разливе рюмку необходимо держать под углом в 45 градусов. Также важно расположение составляющих в бутылке. Снизу должна быть сливочная часть.

Яичный Адвокат

Прежде чем решать, с чем пить сливочный ликер, запомните, что перед дегустацией данные изделия необходимо хорошенько разбавлять, так как они обладают повышенной жирностью. Если вы не хотите разбавлять изделие, тогда обеспечьте себя ложкой, посредством которой можно будет «есть» алкоголь.

Куантро

Это разновидность алкогольных изделий, которая по праву считается идеальной для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насыщенное естество продукта не сочетается с фруктами, десертами и соками.

Амаретто

Самый гибкий представитель сегмента. Он отлично подходит для дегустаций в чистом виде, а также может использоваться для создания большого количества миксов. Нередко это спиртное добавляется в выпечку, десерты или кофе.

Бенедиктин

Этот алкоголь в чистом виде лучше пить с добавлением кусочков льда. Также для его смягчения нужно использовать закуски или различные теплые безалкогольные изделия. Сильная травянистая составляющая в своей максимальной интенсивности далеко не всем дегустаторам придется по нраву.

Малибу

Часто пьется в неразбавленном состоянии при естественной комнатной температуре. Это один из тех продуктов, которые идеально сочетаются с колой, кофе и разнообразными тониками.

Эмульсионные варианты спиртного

Отдельной разновидностью ликеров являются эмульсионные, и как их пить, вы также должны знать. Они изготавливаются на основе компонентов животного происхождения, поэтому их ни в коем случае нельзя смешивать с другими алкогольными продуктами. В противном случае произойдет свертывание основной составляющей, которое приведет к кардинальным изменениям во вкусе, аромате и структуре продукта.

Популярные напитки

Конечно же, закуска и другие дополнения должны подбираться в зависимости от сорта этого алкоголя:

  1. Бейлис. Этот сливочный напиток делают на основе виски, сахара, ванили, какао, карамели. Его пьют в чистом виде или сочетают с кофе и мороженым.
  2. Бенедиктин. В его составе присутствует мед, спирт, лекарственные травы и сахарная свекла. Уникальная комбинация ингредиентов сделала этот алкоголь широко известным во всем мире. Поскольку данный алкоголь имеет довольно высокую крепость – 45 %, его пьют небольшими глотками, сочетая с чаем или кофе. Мужчины предпочитают употреблять бенедиктин в чистом виде, тогда как женщины любят пить его в составе различных коктейлей.
  3. Амаретто. Основу этого напитка составляют абрикосовые или миндальные косточки, которые следует настаивать на коньяке. Затем к этому составу добавляют различные травы и ваниль. Пьют данный алкоголь в чистом виде или сочетают с горячими напитками. Также прекрасным решением является комбинация с колой. Кондитеры нередко применяют напиток для пропитывания бисквитов.

Малибу. Этот матовый напиток белого цвета сделан на основе рома и кокосового экстракта. Также в него добавляют манго или ананас. Нередко в его составе присутствует и банан. Пить малибу рекомендуется в чистом виде или сочетать его с тоником, кофе либо колой.

Важно помнить, что ликеры способны привести к отрицательным последствиям для здоровья. Если употреблять их в избыточном количестве, есть риск развития тяжелейшего похмелья

Помимо этого, постоянное употребление такого алкоголя влечет к развитию зависимости, избавиться от которой будет очень сложно.

Существует довольно много вариантов сочетаний данного напитка. Его допускается пить в чистом виде, смешивать с другим алкоголем или добавлять в коктейли. Закусывать ликеры стоит фруктами, шоколадом, мороженым – все зависит от их состава.

alkogolu.net

Существует множество мнений по поводу того, чем закусывают ликер. Каждое из этих мнений может быть приемлемо. Если вы в первый раз решили попробовать ликер, то нужно знать, какие продукты выбрать в качестве закуски.

— Чай и кофе. Добавлять немного ликера принято в свежий заваренный чай или свежее сваренное кофе. В таких целях чаще всего используют следующие ликеры: Frangelico, Amaretto, Baileys.

— Фрукты. К фруктовым ликерам подают аналогичные фрукты или ягоды. Ликер на травах закусывают цитрусовыми, например, апельсинами, лимоны.

— Пирожные и торты с ореховым вкусом . Большинство ликеров сочетаются с орехами или ореховыми десертами, например, с ореховыми пирожными.

— Выпечка. Сливочные, кофейные и шоколадные ликеры прекрасно сочетаются с разнообразной выпечкой, например, с печеньем или кексом.

— Сухофрукты. Они гармонируют с ликерами, которые не обладают ярким и притертым ароматом.

— Конфеты. Шоколадный ликер приятно пить с конфетами, обладающими молочной начинкой.

Закуска к ликеру должна соответствовать его вкусу, например, ванильный ликер принято употреблять с ванильными десертами, вишневый ликер – со свежей или засахаренной вишней. Ликеры считаются вкусовыми напитками, поэтому настоящие гурманы пьют их без закуски, наслаждаясь приятным привкусом и ароматом.

Источник: https://vinofil.ru/likery/s-chem-pyut-liker.html

Чем закусывать ликер

Чем закусывать ликер

Каждый почитатель ароматного алкоголя выбирает для себя сам, чем закусывать ликер. Однако существует перечень наиболее совместимых с ликером продуктов. Учитывая тот факт, что ликер является многокомпонентным напитком с насыщенным вкусом и ярким ароматом, поэтому закусывать его нужно подходящей закуской.

Если предстоит приятный вечер с ликером, обратите пристальное внимание на такие вкусные сочетания:

  • Горькие ликеры на травах закусывают цитрусовыми фруктами, в идеале апельсинами и лимонами.
  • Фруктовые ликеры принято дополнять теми же фруктами, что лежат в основе букета. Точно так же поступайте и с ягодными ликерами.
  • К сладким сливочным и кофейным ликерам в качестве закуски подойдет печенье, кексы и другая выпечка.
  • Конфеты с молочной начинкой идеально дополняют шоколадные ликеры.
  • Чем закусывать ликеры со сдержанным вкусом и ароматом? Есть мнение, что сухофруктами — попробуйте такое сочетание.
  • Ликеры с выразительным и узнаваемым вкусом можно употреблять в качестве самостоятельного десерта, медленно смакуя и ничем не закусывая.
  • Трапезу можно приятно завершить добавлением небольшого количества ликера в кофе или чай. Основной напиток должен быть крепким, горячим и свежезаваренным. Лучше всего выбрать в качестве добавки Амаретто, Вана Таллин либо Бейлис.
  • Универсальной закуской к любому ликеру считается кремовые торты и пирожные с ореховой начинкой. Тонкий ореховый вкус мягко оттеняет вкус и горьких, и фруктово-ягодных, и густых сливочных ликеров.

Размышляя над тем, чем закусывать ликер, обязательно обращайте внимание на индивидуальность выбранного напитка, его тип и основу.

Или пробуйте незнакомую ликерную продукцию без закусок — она, обладая самостоятельным и выразительным вкусом, хорошо идет сама по себе.

Источник:

Чем закусывают ликер?

Каждый спиртной напиток предполагает свою культуру питья. И то, что подойдёт в качестве закуски для одного, будет абсолютно неприемлемо для другого. Особенностью ликёра является его сладкий вкус. Он может быть настоян как на ягодах, так и на травах. Из-за этого, его принято подавать в конце трапезы. Поэтому, в качестве закуски огурчики с салом здесь будут весьма неуместны.

Для тех, кто хочет попробовать ликёр впервые, важно не испортить его вкус неподходящей закуской. Поэтому, после выбора, из большого разнообразия, который предлагает его ассортимент, важно правильно подобрать закуску. Здесь необходимо учитывать состав и исходя из этого подбирать продукты, которые можно есть во время питья этого спиртного напитка.

Фрукты

Для напитков с фруктовым вкусом наилучшим образом подойдут ягоды с фруктами. А вот цитрусовые вполне могут гармонировать с ликёрами на травах.

Выпечка

Выпечка дополнит шоколадный, сливочный и кофейный вкус. Здесь вполне подойдут печенье или кексы.

Культура питья с этими напитками предполагает добавление его в чашечку с чаем или кофе. Тут обычно принято добавлять Amaretto, Frangelico или Baileys. А сочетание кофе с ликёром уже стало «классикой».

Конфеты

Конфеты, внутри которых есть молочное наполнение, дополнят шоколадный ликёр.

Сухофрукты

Ликёры с мягким, не приторным вкусом,  принято пить с сухофруктами. Они помогут раскрыться этому напитку и дополнят его аромат.

Ореховые торты с пирожными

Многие напитки раскроют свой вкус с пирожными или тортами, в которые добавлены орешки.

Мороженное

Принято добавлять в мороженное немного ликера. Тут подойдёт вкус ягод и какао. Таким образом, можно из обычного сливочного мороженого сделать вишнёвое, клубничное и шоколадное.

Если сделать коктейль, то это уже будет аперитив. То есть напиток, для возбуждения аппетита. И поэтому пить его следует перед едой.

Так как ликёры имеют длинную историю и изначально создавались как лекарство, то культура его питья менялась со временем. В настоящее время их можно подразделить на кремы, крепкие и десертные. спирта в них может достигать от 15% до 75%.

А вот настоящие гурманы предпочитают пить этот напиток не закусывая. Они считают, что только так он сможет раскрыть свой вкус. А перебивать его аромат другими продуктами для них недопустимо.

Источник:

С чем и как пьют ликер — полезные советы

Как правило,  именно представительницы прекрасной половины человечества на уровне интуиции знают, с чем пьют ликер, каких бокалов заслуживает сей сладкий напиток, и в составе каких коктейлей он «смотрится» выигрышней всего. Наверное, поэтому, несмотря на то что среди ликеров встречаются достаточно крепкие экземпляры, этот напиток имеет негласный статус «женского».

Как правильно пить ликер?

Итак, основные способы распития ликера выглядят следующим образом:

  1. В чистом состоянии. В данном случае используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл. Несмотря на столь мизерную порцию, алкоголь не принято заглатывать за один прием. Намного вкусней цедить его сквозь зубы, делая минимальные глотки и растягивая удовольствие. Если же хочется быстро согреться, напиток допустимо выпить за один глоток, но только не в приличной компании, а в гордом одиночестве.
  2. С несколькими кубиками льда. В такой ситуации самая подходящая посуда для ликера – это бокалы для виски или олд-фэшнд.
  3. В разбавленном состоянии, когда излишняя сладость алкоголя разбавляется очищенной водой либо фруктовыми соками. Кроме этого, ликеры допустимо смешивать со сливками, растопленным шоколадом, молоком, мороженым, ледяной крошкой и прочими ингредиентами. Учитывая, что их доля в составе готового напитка достаточно большая, то и подавать импровизированный коктейль следует в соответствующей таре – вместительных бокалах объемом не менее 100 мл.
  4. В составе многокомпонентных коктейлей, в которых ликер может играть роль основы, либо используется для придания напитку изысканного аромата/вкуса. То, из каких бокалов пьют ликер, зависит от рецепта и объема коктейля. К примеру, сладость алкоголя может скрашивать мороженое, сок, другое спиртное, кофе, молоко и т.д. Подавать коктейли на базе ликера можно в ликерных рюмках/стопках (касается шотов), бокалах большого объема (актуально для лонги) и т.д. Естественно, что будет отличаться и способ употребления напитка: его можно выпивать за один глоток, или долго цедить через трубочку.

Некоторых ценителей алкоголя пугает рекомендация разбавить ликер даже льдом. На самом деле, в некоторых случаях очищенная вода или лед, раскрошенный до состояния снега, только улучшают вкусовые качества напитка, даже если он принадлежит к разряду элитного спиртного.

Цитрусовые соки – самый правильный ответ на то, чем разбавляют ликер, но их категорически нельзя добавлять в сливочные и практически все кремовые разновидности этого сладкого спиртного. Дело в том, что кислоты приводят к сворачиванию сливочной части продукта, превращая его в неаппетитную жидкость с «ошметками».

Можно и вовсе не разбавлять напиток, а использовать его в роли ароматической/вкусовой добавки в процессе приготовления кофе или какао. Если говорить о других спиртных напитках, то с ликером лучше всего сочетается водка, бренди, коньяк, ром и виски.

Как пить разные виды ликера?

Чешскую «Бехеровку» и «Лимончелло» из Италии принято пить в чистом и очень холодном состоянии, «Самбуку» — поджигать, а ликер «Бейлиз» разбавлять несколькими кубиками льда. Но что делать с другими, не такими распространенными, но не менее вкусными видами ликера? А вот что:

  • Ирландский «Шериданс» продается уже готовым к употреблению. Его можно наливать в маленькие стопки и пить как двухслойный шот либо смешивать в небольшом бокале и поглощать мизерными глотками. На самом деле, не принципиально, как именно будет выпит алкоголь, главное – это соблюсти пропорции двух составляющих в процессе наполнения тары. Рюмку следует удерживать под углом в 45°, к ней подносить горлышко бутылки так, чтобы ее сливочная часть оказалась внизу. Рюмка заполняется тоненькой струечкой, а сам напиток ничем не разбавляется. Максимум, что можно – это добавить ликер «Бейлиз» в какао либо кофе, заменив им сахар.
  • Яичный «Адвокат» отличается сильной густотой, а потому его не то что не принято разбавлять, его попросту «едят» кофейной ложечкой.
  • «Куантро» создан для коктейлей. Его не сочетают ни с соками, ни с фруктами или десертами.
  • «Амаретто» — самый «удобный» напиток, который можно пить в чистом виде, использовать для изготовления выпечки и десертов, сдабривания кофе, коктейлей и т.д.
  • «Бенедиктин» хорош в компании с кофе или чаем, хотя женщинам больше нравится включать его в состав коктейлей. Что касается мужчин, то для них «Бенедиктин» существует только в чистом виде, максимум – с несколькими кусочками льда.
  • «Малибу» потерпит присутствие тоника, кофе или колы, хотя чаще остального его пьют в неразбавленном состоянии.

Чем закусывать ликер?

Учитывая тот факт, что ликер – достаточно сладкий алкоголь, его вполне можно предложить вместо десерта, но это не свойственно отечественному потребителю.

Чтоб скрасить спиртную часть напитка, его подают с неконтрастной по вкусу закуской, в роли которой подойдет выпечка либо печенье (касается сливочных, шоколадных или кофейных сортов), десерты из ягод или фруктов (актуально по отношению к ягодным и фруктовым ликерам), цитрусы (если речь касается алкоголя на основе трав).

А вот любители выкурить сигару или сигарету в тандеме с бокальчиком чего-нибудь спиртного будут очень разочарованы, поскольку табак и ликер – вещи совершенно несовместимые.

Напоследок о температуре, ведь сей параметр крайне важен для тех, кто любит «правильно» смаковать элитные спиртные напитки.

В случае с ликером крайне важно добиться его комнатной температуры, не усложняя себя охлаждением или подогревом. Все лишние манипуляции приводят к помутнению напитков и утрате ими части своих вкусовых качеств.

Не забывайте, что многие ликеры содержат сливочную, яичную и прочие части, сворачивающиеся при нагреве.

Источник: https://soveti-masterov.com/bez-rubriki/chem-zakusyvat-liker.html

Чем лучше всего закусывать ликер?

Чем закусывать ликер

Обсуждаемый алкогольный напиток может быть как натуральным и приготовленным на соке фруктов, так и искусственным, сделанным на основе эссенций и ароматизаторов. Безусловно, лучше выбирать натуральный алкоголь, пусть он и стоит дороже, зато вкус имеет неповторимый.

Натуральный ликер имеет неповторимый вкус

Чтобы подать наиболее подходящую закуску для ликера, следует знать, из чего он изготовлен. Так, например, вишневый алкоголь прекрасно сочетается с салатом из фруктов и ягод: вишни, черешни, клубники.

Перечисленные плоды можно просто вымыть, разрезать и подать на стол. Даже без обработки такая закуска будет подходящей.

Допускается добавление взбитых сливок, это, конечно, очень сладко, но сочетается хорошо.

К фруктовым ликерам можно подавать засахаренные фрукты, желе, джемы. Это будет гармоничным дополнением. Хотя некоторые люди считают, что такая закуска чересчур сладкая. Поэтому, вынося такую закуску к столу, лучше разбавить ее еще чем-то, например кусочками горького шоколада. В таком случае каждый гость может найти тот продукт, который ему больше нравится.

Знающие люди говорят, что при выборе еды к алкоголю не нужно использовать то, что сильно контрастирует по вкусу. Сладкий ванильный ликер не стоит сочетать с солеными огурчиками – напитку больше подойдет печенье.

Лучше брать изделия небольшого размера, чтобы порция была на укус. Это удобно. Шоколадный алкоголь будет прекрасен с конфетами, кофейный – с продуктами, имеющими аналогичный аромат.

Неплохим дополнением к ликеру может стать выпечка с ярко выраженным вкусом орехов.

Засахаренные фрукты

Горький шоколад Печенье с орехами

Подавая обсуждаемый напиток к столу, не следует его сильно охлаждать или греть. Алкоголь должен быть комнатной температуры, в противном случае его вкусовые качества испортятся. Оптимальный вариант – хранить алкоголь в шкафу, в дали от солнечного света и нагревательных приборов.

Застолье редко начинают ликером, обычно напиток подходит для завершения банкета. Считается, что данный алкоголь способствует улучшению пищеварения. Употреблять напиток можно в чистом виде, допускается соединение его с водой, соком. Правда разбавлять нужно далеко не все сорта ликера.

Чем дополнить напитки с ореховым, сливочным и кофейным вкусами?

Закуской для алкоголя с озвученными ароматами станет свежая выпечка. Подойдут нежные кексы, сладкие тарталетки, небольшие печенья. Ликер не пьют залпом, а отглатывают понемногу, сразу же закусывая. Это десертный алкоголь, обладающий сладким приятным вкусом, поэтому закуска к нему требуется соответствующая.

Гармонично дополнят напиток конфеты с начинкой, созвучной по аромату со вкусом алкоголя. Тем, кто считает ликер слишком сладким, рекомендуется выбирать для закуски горький шоколад, он поможет раскрыть интересные нотки.

Кексы

Сладкие тарталетки Шоколадный торт

Не стоит забывать про торты и пирожные. Такие десерты прекрасно оттенят вкус кофейного, сливочного и орехового напитка. Правда, выбирая в качестве закуски торт или пирожное, нужно обратить внимание на его вкус и текстуру. Изделия из слоеного теста, а также слишком сухие не подойдут, а вот шоколадные десерты, пропитанные сиропом, – отличный вариант.

Многие любят вкус ирландского сливочного ликера Бейлиз. Он имеет легкий аромат и может употребляться без закуски. Некоторые дамы предпочитают пить Бейлиз со льдом или добавлять в кофе. Это дело вкуса.

К такому напитку не следует предлагать фрукты, особенно цитрусовые, они убьют индивидуальные нотки алкоголя. Разбавлять Бейлиз соком и тоником тоже нельзя: его вкус испортится. Есть красавицы, которые закусывают Бейлиз морепродуктами.

Ценители назовут такую закуску недопустимой, но если женщине нравится, то почему бы и нет.

Кофейный мексиканский ликер Калуа употребляют в чистом виде или с добавлением сливок. Органичной закуской для напитка будет мороженое и вафли. Особым шиком считается использование Калуа со льдом.

Закуска к фруктовому и травяному алкоголю

Закуска к ликеру на основе трав или фруктов будет отличаться от той, которую подают, например, к кофейному напитку. Фруктовый алкоголь чаще всего имеет одну ярко выраженную нотку, свою особенность. Зная о ней, можно подобрать идеальное дополнение. Самый простой вариант закуски – фрукты и ягоды.

Причем продукты абсолютно не должны совпадать по вкусу с алкоголем. Так, например, банановый напиток хорошо сочетается с кусочками груши, яблока, апельсиновый ликер – с манго. Разрезанные плоды перед подачей на стол рекомендуется побрызгать соком лимона. Это позволит не только сохранить свежесть фруктов, но и придаст им пикантную кислинку.

Правда, не стоит забывать, что кислота сочетается не со всеми сортами алкоголя.

Прекрасной закуской к травяному и фруктовому напитку станет выпечка с нежной фруктовой начинкой. Свежие круассаны с лимонным или апельсиновым джемом дополнят сладкий напиток. Подойдут слойки, главное, чтобы тесто у них не было сухим. Они должны быть хорошо пропитаны, иметь много начинки. Поэтому лучше готовить десерт собственными руками.

Особым вкусом и тонким ароматом обладает травяной алкоголь. Но, несмотря на свои особенности, напиток гармонично сочетается с фруктами, выпечкой. Размороженный йогурт, фруктовый салат – прекрасные идеи для закуски.

Фрукты на шпажках

Круассаны с клубникой

Традиционный чешский ликер Бехеровка обычно не закусывают, в редких случаях его добавляют в кофе и чай.

Итальянский ликер Самбука любим многими. Обычно его закусывают зернами кофе, положив их на дно бокала, в котором налит алкоголь. После выпивания жидкости зерна разгрызаются. Этот анисовый напиток может разбавляться водой или употребляться со льдом. Особо рисковые индивиды пьют его в чистом виде.

Универсальной закуской для ликера, независимо от его вкуса и аромата, считается мороженое. Это холодное лакомство может быть любого сорта. Так, шоколадный ликер вполне может быть дополнен фисташковым мороженым, а фруктовый напиток – сливочным пломбиром с кусочками ягод.

Цукаты и сухофрукты

Крепкие и имеющие горький вкус напитки могут дополняться орехами, сухофруктами, цукатами. Такие закуски сделают вкус алкоголя более богатым, насыщенным. Вообще, не следует думать, что закуска к обсуждаемому напитку должна быть сложной. Ликеры – это вкусовые напитки, то есть их не заедают, а скорее дополняют десертами, дабы подчеркнуть изысканность.

Описание

Все существующие ликеры – это спиртные напитки, которые представляют собой смесь алкогольной основы, трав, орехов, сливок, и фруктов.

При этом выдержке, как правило, готовый напиток не подвергается, но в процессе его производства мастера часто используют так называемое плато – период покоя в изготовлении, когда напиток созревает и обретает свой истинный вкус и аромат.

Справка! Главное отличие ликера от водки или спирта, настоянных на любых продуктах, заключается в том, что в него в обязательном порядке добавляют сахар. И если при приготовлении наливки его добавляют сразу, то в ликер он попадает в самом конце, уже перед непосредственным розливом по бутылкам.

Крепость ликера зависит от его вида и от производителя, обычно она составляет около 15 – 35 процентов, но иногда в продаже можно увидеть и более крепкий алкоголь с содержанием спирта, более 55 оборотов.

Время и место

Когда только этот алкогольный напиток только появился на свет, его использовали в лечебных целях, так же как и битеры, то есть горькие настойки. Со временем правила его питья изменились.

Сегодня из-за повышенной сладости этот напиток пьют в разное время дня и в разных ситуациях:

  • отдельно от любых приемов пищи, по время дружеской беседы;
  • во время семейных или званых ужинов – в качестве дижестива;
  • если в ликере малое содержание сахара, и он имеет горьковатый привкус, то его подают перед трапезой в виде аперитива.

  Научим как правильно пить Бехеровку

В принципе этот алкогольный напиток является универсальным.

Точное время и место его употребления зависит от его крепости, вкуса и цели с которой он будет питься.

Справка! Профессиональные сомелье сейчас активно говорят о том, что важно не время и место употребления ликера, а правильное соблюдение культуры его пития. Только в этом случае можно понять, чем именно этот алкогольный напиток отличается от себе подобных.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Источник: https://manexpert.club/pro-alkogol/chem-luchshe-vsego-zakusyvat-liker.html

Как пить и чем закусывать ликеры. Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка

Чем закусывать ликер

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное.

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

  • Коктейльные, или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan's Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день.

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида. вот несколько советов:

  • рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. процедуру завершите протиранием льдом.
  • на основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. для лица смешайте крем-ликер с медом. для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. процедите, отожмите. смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. утром смойте и примените увлажняющий крем. курс – 5 процедур по разу в неделю.

в кулинарии

ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. тут необходимо «чувствовать» блюдо. например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже… раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю. Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5d4a606d027a1500ae811213

Ликер: как и с чем его правильно пить, чем закусывать, с чем мешают

Чем закусывать ликер

Ликер — вязкий и густой алкогольный напиток, отличающийся сладковатым вкусом. Готовится преимущественно из ягодных и фруктовых соков, может дополняться пряностями и травами. Крепость вариативна, для каждого сорта своя. Может колебаться от 16 до 50 градусов. сахара также варьируется.

Точная история происхождения напитка неизвестна, вариантов приготовления несколько. Многие известные производители ликеров держат свою рецептуру втайне, передавая из поколения в поколение. У каждого известного напитка свой секрет.

Общий принцип приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Настаивание. Компоненты несколько месяцев выдерживаются на спиртоводной основе.
  2. Фильтрация. Жидкость процеживается, убирается осадок.
  3. Получение сиропа. Фруктовый сироп смешивается со спиртом, на этом этапе происходит контроль содержания сахара.
  4. Отстаивание напитка.
  5. Повторная фильтрация.

Ликер готов, можно разливать по бутылкам и наслаждаться.

https://www.youtube.com/watch?v=eW3PMAvyrzI

Свои свойства — вкус, цвет и аромат — напиток сохраняет на протяжении года с момента закупоривания бутылок — это время, за которое его рекомендуется употребить.

Составы напитка

В составе каждого ликера есть уникальные компоненты и базовые, придающие ему характерные черты.

Каждый ликер состоит из:

  1. Алкогольной основы.
  2. Базового экстракта.
  3. Ароматизаторов.
  4. Дополнительных компонентов, формирующих вкус.
  5. Дистиллированной воды.
  6. Подсластителей.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют бренди или зерновой спирт.
  • Базовый экстракт в большинстве случаев фруктовый, но бывают исключения. Для экстракта могут использоваться абсолютно любые ягоды и фрукты.
  • Дистиллированная вода позволяет регулировать как крепость напитка, так и его густоту.
  • Использование подсластителей (сахара, глюкозы, меда) помогает добиться нужной для напитка сладости.

Ароматизаторами могут стать травы и пряности, искусственные усилители. Окончательно сформировать оригинальный вкус напитка позволяют дополнительные компоненты.

Выбор огромен: часто используются какао, ваниль, кофе и другие компоненты.

Благодаря большому разнообразию ингредиентов, присутствие которых допустимо в ликерах, получается создавать неповторимые и запоминающиеся напитки.

Разновидности ликеров

Каждый производитель предлагает собственную уникальную разновидность ликера со своим вкусом, цветом, ароматом. Поэтому ликерный ассортимент огромен, насчитываются тысячи известных наименований, постоянно появляются новые. Запутаться не сложно, зато разнообразие позволяет найти «свой» напиток.

Ликерный алкоголь классифицируется по:

  • крепости;
  • сладости;
  • базовому компоненту;
  • методике приготовления.

Разобравшись в основных характеристиках напитка, вы без проблем подберете для себя нужный, отправляясь в винный магазин.

Минимальная крепость напитка, подходящая под ликерные стандарты, принятые по всему миру, составляет 15%. Способы приготовления могут применяться следующие:

  1. Основные компоненты настаиваются в чистом спирте. Жидкость проходит дистилляцию на перегонном аппарате. Для перегонки используется аламбика или колонна. Добавляются вода и сахар, напиток остается прозрачным. Может дополняться красителями.
  2. Ликерная основа вымачивается в спирте или другом крепком алкоголе на протяжении нескольких месяцев. Напиток фильтруется, вносятся дополнительные компоненты. Таким образом готовится большинство фруктовых и ягодных ликеров.
  3. Комбинированный способ, технологически сложный для воплощения, редко используется производителями алкогольных напитков. Явных преимуществ перед другими способами не имеет, только недостатки (сложно, затратно) но периодически все же применяется.

Напитки также различаются по тому, сколько градусов в ликере и процентному содержанию сахара в составе:

  • Крепкий: 35-45% спирт; 32-50% сахар.

Такие сорта чаще всего употребляются как дополнения, а не пьются в чистом виде. Могут добавляться в другие напитки, чай, кофе, коктейли. К таким относятся Самбука, Куантро, Бенедиктин и другие.

  • Десертный: 25-35% спирт; не выше 50% сахар.

Ароматные, прекрасно сочетаются с десертными блюдами, дополняют чаепитие в конце ужина. Пьются чаще в чистом виде, но могут добавляться в коктейли. Это Кюрасао, Амаретто, яичный ликер Адвокат и другие.

  • Кремовый ликер: 15-28% спирт; 50-60% сахар.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/liker.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.