Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

Содержание

Что можно сделать из пельменного теста?

Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

Очень легкое в приготовлении пельменное тесто может стать основой большого количества вкуснейших блюд. При этом и само тесто может быть совершенно разным. О рецептах пельменного теста и о том, что потом из него можно сделать, вы сейчас и узнаете.

Тесто на воде

  1. В стакан вбейте одно сырое яйцо и добавьте холодной воды, чтобы стакан оказался полным. Положите щепотку соли и перемешайте.
  2. Три с половиной стакана муки просейте и выложите горкой в большую миску.

    В середине горки сделайте углубление.

  3. В углубление влейте постепенно воду с яйцом и замесите тесто сначала в миске, а потом на разделочной доске. При замесе добавьте немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.

Тесто на молоке

В этом рецепте всю воду замените на молоко любой жирности. Вместо молока можете использовать молочную сыворотку.

Тесто с растительным маслом

За основу возьмите “Тесто на воде”, но вместо яйца смешайте жидкость с двумя столовыми ложками растительного масла без запаха. Тесто это получается очень эластичным и даже при самой тонкой его раскатке не рвется.

Манты

Их можно делать с разными начинками, но варить необходимо только на пару.

  1. Раскатайте из теста тонкие большие кружочки. Положите в середину начинку из рубленого мяса мяса, тыквы (нарезанная мелкой соломка тыква и слегка припущенный на масле лук) или сырой картошки (картошка, нарезанная самым мелким кубиком и смешанная с таким же количеством измельченного сырого лука). Начинки обязательно сдобрите большим количеством специй (перец и зира) и зелени. Не забудьте их посолить по-вкусу.
  2. Соедините края теста  и защипните их. Как это правильно делать, рассказано в видео под статьей “Как приготовить манты”.
  3. Варите на решетке под крышкой над кипящей водой не менее 30 минут.
  4. При подаче манты полейте растопленным сливочным маслом.

Пельмени ленивые

Этот рецепт подойдет для тех, кто очень любит кушать пельмени, но совершенно не любит их лепить.

  1. Приготовленное по любому рецепту тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника.
  2. На тесто выложите мясной фарш, приправленный рубленным луком, солью и перцем. Фарш распределите по тесту, чтобы оно было им покрыто полностью.
  3. Сформируйте длинный рулет. Чтобы его края не расходились, смажьте их взбитым яичным желтком.
  4. Длинную колбаску нарежьте на небольшие кусочки толщиной около 2-х сантиметров.
  5. Большую форму для запекания смажьте растительным маслом и влейте на дно подсоленную горячую воду или овощной бульон. Жидкости в форме должно быть не более 0,5 см.
  6. Уложите прямо в бульон подготовленные ленивые пельмени, но таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор (2-3 мм).
  7. Форму закройте пищевой фольгой и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут проверьте блюдо – если вся вода испарилась, то немного ее добавьте, но только горячую.
  8. Если хотите, чтобы блюдо было румяным, то за 5-7 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте пельмени любым маслом.

Лепешки на сковородке

  1. Раскатайте тесто на тонкие круги размером со сковороду, на которой будете готовить.

  2. На каждую лепешку положите по паре столовых ложек любой подсоленной начинки (отварная толченая картошка с жареным луком, тертый твердый сыр с сырым яйцом, творог с измельченным чесноком и пряными травами, слегка обжаренный на масле шпинат, смешанный с зеленым луком)
  3. Края теста соедините посередине, чтобы у вас получился шарик с начинкой внутри.

  4. Каждый шарик сначала придавите руками до плоского состояния, а потом раскатайте скалкой до формы круга размером со сковороду.
  5. Разогрейте сухую сковороду и жарьте лепешки с двух сторон до румяности.
  6. Горячие лепешки с начинкой сложите горкой на блюдо, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.

Сырный слоеный пирог

Этот пирог требует больших затрат времени, но результат того стоит. Лучше всего для этого рецепта подойдет тесто с растительным маслом, но с добавлением в него сырого яйца.

  1. Измельчите любым способом несколько сортов сыра: твердого, Адыгейского, Сулугуни. Всего сыра у вас должно быть около килограмма. Можете также добавить немного рассыпчатого творога. Весь сыр смешайте и если надо, то слегка подсолите.
  2. 150 г замороженного сливочного масла натрите на крупной терке и держите стружку в морозилке.
  3. Форму размером 30*20 см смажьте растительным маслом. Не забудьте про бока.
  4. Пельменное тесто из 5-ти стаканов муки разделите на 5-6 частей и каждую часть раскатайте в прямоугольник размером с форму. Один прямоугольник сделайте больше (40*30 см). Прямоугольники разложите на столе и прикройте их влажной салфеткой, чтобы они оставались эластичными.
  5. В широком тазу или кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду.
  6. Возьмите в руки самый большой прямоугольник теста и, держа его за края, опустите несколько раз в кипящую воду. Эта процедура вам будет напоминать ручное ополаскивание небольшого полотенца.
  7. Подержите тесто в руках, чтобы с него стекла воды и уложите его в форму. Так как он окажется больше нее, то с краев будет свисать тесто – так и должно быть.
  8. На тесто выложите часть начинки и разровняйте ее. Присыпьте ее частью натертого масла.
  9. Возьмите второй небольшой прямоугольник теста и тоже обработайте его в кипятке. Уложите на начинку и посыпьте сыром и маслом.
  10. Таким же образом поступите со всем тестом и начинкой. Верхним слоем у вас должно быть обваренное в кипятке тесто. Перед тем, как класть последний слой, заверните во внутрь свисающие края теста.
  11. Пирог смажьте взбитым сырым яйцом и запеките до румяности в духовке при температуре 180 градусов.

Рулетики с овощами или грибами

  1. Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт и посыпьте его тертой морковкой, измельченным луком и чесноком, мелко рубленной капустой, шинкованными грибами. Начинку посолите и поперчите. Можете добавить зелени или других специй.

  2. Скатайте из теста и овощей рулет и нарежьте его на порционные кусочки. Кусочки уложите в широкую сковороду или любую другую посуду.
  3. Залейте рулетики подсоленным мясным бульоном и готовьте их под крышкой 25 минут.

  4. При подаче полейте сметаной или томатным соусом.

Курица с фаршированными галушками

  1. Одну среднюю курицу разрежьте на порционные кусочки и посолите их и поперчите.
  2. Мясо поместите в сотейник и залейте смесью растительного масла (100 мл), сметаны (125 мл) и щепоткой соли. Поставьте мясо на плиту тушиться.
  3. Быстро замесите любое пельменное тесто (половинную порцию) и раскатайте его в тонкий слой.

  4. На тесто ровным слоем уложите стружку из двух сырых морковок и нарезанный очень мелко лук (1 шт. большая). Овощи посолите. Тесто скатайте в рулет и нарежьте его порционными кусочками толщиной 1,5-2 см.
  5. Получившиеся галушки очень аккуратно распределите между кусочками курицы, которая к этому времени будет полуготовой. Добавьте в сотейник еще 125 мл сметаны.

  6. Тушите блюдо под крышкой еще 20 минут до готовности галушек.

Штрудель

Из пельменного теста получаются очень вкусные сладкие штрудли.

  1. Тесто раскатайте очень тонко. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.
  2. На тесто уложите тонкие дольки яблок или груш, половинки абрикос или слив, вишню без косточек. Можете добить орехи или изюм.
  3. Тесто сверните рулетом. Края при этом смажьте желтком, чтобы они не расходились.
  4. Выпекайте штрудель в духовке до румяности.
  5. Готовый посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Подавайте с заварным кремом или мороженным.

Из пельменного теста также готовят и пирожки. Смотрите, как.

Источник: https://sovetclub.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-pelmennogo-testa

Что можно приготовить из пельменного теста, кроме пельменей

Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

С каждым годом все реже пельмени готовят дома. Проще купить готовые в магазине. Но секреты приготовления этого блюда живы среди домашних кулинаров, особенно секреты пельменного теста. Ведь оно многофункциональное. Существует немалый перечень блюд, которые можно из него приготовить.

Что такое пельменное тесто

Пельменное тесто – из разряда «проще не бывает». В составе всего-то мука, вода и соль.

Мука. Только высшего сорта и с высоким содержанием клейковины. При замесе теста муку вводят постепенно. Тесто вымешивается не менее 10 минут.

Вода. Чистая, фильтрованная. Если сомневаетесь в качестве воды, используйте бутилированную.

Соль. Здесь всё проще. Не рекомендуется использовать йодированную. И лучше применять крупный помол.

Варианты пельменного теста

Существует масса рецептов теста для пельменей, где присутствуют некоторые изменения и дополнения. Поэтому из пельменного теста можно готовить и другие блюда.

Пельменное тесто классическое

На 100 граммов муки необходимо 50 мл воды.

Соль – из расчёта 1 ч. л. без горки на 500 граммов муки.

Пельменное тесто на кефире

  • 600 г муки
  • 300 мл кефира или простокваши
  • 1/2 ч. л. соли

Простокваша или кефир придаёт лёгкую кислинку. Тесто будет более нежным.

Тесто для пельменей на молоке

Некоторые хозяйки используют молоко, которое смягчает тесто. А ещё яйца – они улучшают вкус.

  • 350 г муки
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1/3 ч. л. соли

Сдобное тесто

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. размягчённого сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

Сдобное тесто при длительном хранении пельменей в холоде не белеет и не трескается.

Блюда из пельменного теста

Чебуреки

Чтобы приготовить вкусные хрустящие, румяные чебуреки, прекрасно подойдёт пельменное тесто. Фарш можно использовать любой, который вам нравится.

Понадобится:

  • 250-300 г теста
  • 500 г мясного фарша
  • 150 г твёрдого сыра (по желанию)
  • 200 г репчатого лука
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 500 мл масла растительного (рафинированного)
  • 1 ст. л. муки для присыпки

Фарш выложить в миску. Добавить натёртый на тёрке сыр (по желанию). Очистить лук, ополоснуть, нарезать мелким кубиком либо измельчить в измельчителе (репчатого лука должно быть много). Добавить лук к мясу и сыру. Перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать круг (размер по своему усмотрению). На одну половину круга выложить фарш. Завернуть другую половину, защипнуть края и прижать вилкой. Жарить в раскаленном масле на сковороде или в сотейнике до золотистого цвета.

Манты

Понадобится:

  • 1 1/2 кг мяса
  • 400 г муки
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 картошка
  • 200 мл воды
  • соль, перец по вкусу

Очистить, ополоснуть и нарезать мелко картофель и лук. Баранину перекрутить в мясорубке, добавить нарезанный лук, картофель и вбить одно яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.

Из раскатанного теста вырезать квадраты, приблизительно 10х10 см. Выложить фарш на середину квадрата, защипнуть края. Когда в мантоварке закипит вода, решётки смазать маслом.

Манты выложить с промежутком, чтобы не слиплись. Готовить 40-45 минут.

Вареники из заварного пельменного теста

Необходимо:

  • 500 г муки высшего сорта
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г вишни без косточек (или другой начинки: картофельного пюре, жареной белокочанной капусты)
  • сахар и соль по вкусу
  • 250 мл воды

Закипевшую воду с растопленными солью, маслом и сахаром небольшими порциями вливать в просеянную муку, быстро смешивая ложкой. Продолжить вымешивать руками, чтобы тесто стало гладким и упругим.

Дать ему «отдохнуть». Вишню смешать с сахаром и добавить немного муки, чтобы сок стал гуще. Из раскатанного теста вырезать кружки и выложить на них вишнёвую начинку. Крепко слепить края.

Варить в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Рулетики с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г пельменного теста
  • морковка
  • луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 150 г белокочанной капусты
  • 2-3 шампиньона
  • соль, перец черный по вкусу
  • 250 мл бульона
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Все ингредиенты, кроме теста, измельчить. Посолить, поперчить. В высокой сковороде прогреть масло на среднем огне.

Обжарить кубиками нарезанный лук и морковь до мягкости, затем добавить измельченный чеснок, шампиньоны, жарить, помешивая, несколько минут. Добавить капусту, посолить, поперчить начинку и тушить до мягкости капусты.

Готовую начинку остудить. Овощи и другие ингредиенты в начинку можно добавлять на свой вкус: сладкий перец, кабачки, томатную пасту, зелень.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Разрезать на одинаковые квадраты (10 на 10 или 12 на 12 см). Отступив от боковых краев по сантиметру вдоль нижнего края выложить начинку. в рулет. Защипнуть края.

Выложить заготовки в огнеупорную форму швом вниз и залить бульоном. Рулетики должны быть почти полностью прикрыты, из бульона выглядывает только “спинка”. Оборачиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.

Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 10-15.

Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/art/chto_mojno_prigotovit_iz_pelmennogo_testa_krome_pelmenei.html

Что приготовить из пельменного теста: идеи, рецепты, рекомендации

Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

Пельменное тесто – универсальный ингредиент, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Из такой заготовки получаются великолепные чебуреки, рулеты, лепешки, коржики, вареники, манты и даже самса.

А ведь при лепке пельменей частенько возникает ситуация, когда фарш закончился, а тесто осталось. Многие хозяйки безжалостно выбрасывают столь полезный продукт, другие – кладут в холодильник до лучших времен.

Подборка замечательных и очень простых рецептов ответит на вопрос, что приготовить из пельменного теста. Все блюда проверены и очень вкусны!

Классический рецепт пельменного теста

Тем, кто сталкивается с приготовлением универсальной заготовки впервые, наверняка пригодится быстрый и простой способ создания полезного ингредиента. Самое легкое и доступное, но от того не менее вкусное тесто делается на основе четырех компонентов, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.

Для приготовления заготовки по классическому рецепту понадобится:

  • пол-литра охлажденной кипяченой воды;
  • полтора килограмма пшеничной муки высшего сорта;
  • чайная ложка поваренной соли (с горкой);
  • 50 миллилитров масла растительного.

Руководство к приготовлению простого пельменного теста

В большую глубокую миску высыпать килограмм просеянной муки. Добавить чайную ложку соли и влить воду, температура которой составляет 20-25 градусов.

Перемешать все ингредиенты ложкой. Высыпать оставшуюся муку на рабочую поверхность (стол) и выложить в нее получившуюся массу. Начать замес теста руками. Пельменная заготовка любит, когда ее хорошенько мнут. За счет того что тесто замешивается на мучном столе, оно берет именно столько муки, сколько ему необходимо для достижения эластичности и мягкости.

Как только заготовка приобрела необходимую структуру, следует обмазать ее и свои руки растительным маслом. Осталось еще раз хорошенько помять тесто в течение нескольких минут. Пельменная заготовка получается мягкой и нежной, а главное – совсем не липнет к рукам.

Готовое тесто собрать в единый ком и поместить в пакет, который нужно завязать. Оставить заготовку на полчаса в теплом месте. За это время мука выделит достаточное количество клейковины, и масса станет эластичной, податливой и прочной.

Ну вот и все! Отличное пельменное тесто по классическому рецепту полностью готово.

Вкуснейшие чебуреки

Это хрустящее, румяное, сочное и просто восхитительно вкусное блюдо нравится всем. От аппетитного чебурека не откажется ни женщина, ни мужчина, ни ребенок.

Если возник вопрос, что приготовить из пельменного теста, то ответ на него напрашивается сам собой… Конечно же, чебуреки! Заготовка, сделанная по классическому рецепту, идеально подходит для создания этого восхитительного блюда.

Рецепт чебуреков из пельменного теста наверняка войдет в кулинарную книгу каждой дальновидной хозяйки!

Для создания жареных лепешек понадобится:

  • 300 грамм теста пельменного;
  • 600 грамм фарша мясного;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • стакан очищенной воды;
  • 2 чайные ложки перца молотого черного;
  • соль;
  • 200 грамм твердого сыра (по желанию);
  • около 500 миллилитров масла рафинированного;
  • 50 грамм муки для присыпки противня;
  • свежая зелень петрушки (по предпочтению).

Для создания хрустящих чебуреков понадобится воспользоваться рецептом пельменного теста. Из него выходят невероятно вкусные, румяные и тонкие жареные изделия. Так как тесто уже наверняка готово, начать можно с подготовки начинки для будущих чебуреков. Ее основой выступает мясо.

Можно использовать абсолютно любой фарш, который нравится: куриный, индюшиный, свиной, говяжий, бараний. Для тех, кто предпочитает снизить количество калорий, подойдет мясо птицы.

А вот если хочется приготовить настоящие чебуреки, которые должны быть довольно жирными, сочными и сытными, подойдет смешанный фарш из свинины и говядины.

Подробное описание процесса

Необходимо поместить мясной ингредиент в глубокую миску. Добавить к нему измельченный на крупной терке сыр (по желанию) и перемешать. Репчатого лука должно быть много. Ведь именно он придает чебурекам пикантную нотку и сохраняет их сочность.

Очистить лук от шелухи, промыть, а затем нарезать маленькими кубиками. При желании ингредиент можно измельчить с помощью средней терки. В этом случае он практически не будет чувствоваться в готовом блюде, но свои функции выполнит на отлично.

Добавить лук к мясу и сыру.

Чистую зелень петрушки мелко нарубить и также отправить в миску с фаршем. Добавить молотый перец. В настоящих чебуреках его должно быть много, так что количество можно смело увеличить. Посолить начинку по вкусу, после чего тщательно перемешать.

А теперь необходимо влить воду. Жидкость обязательна, она сделает начинку очень сочной. Вновь хорошо перемешать мясную массу.

От теста отщипывать небольшие кусочки и скатывать их в шарики (размером со среднее куриное яйцо). Каждый получившийся колобок с помощью скалки превратить в тонкий круглый пласт. Его толщина не должна превышать двух миллиметров.

На одну сторону каждого пласта поместить начинку. Накрыть второй частью блина. Защипнуть края пальцами или вилкой, после чего поместить чебуречную заготовку на присыпанный мукой противень. Поступить так со всем тестом и фаршем.

Жарим чебуреки

Когда все чебуреки будут готовы, можно приступать к их жарке. В большую сковороду налить достаточное количество рафинированного масла. Жира должно быть много, ведь настоящие чебуреки жарятся во фритюре.

Отправить сковороду с маслом на средний огонь и хорошо раскалить. Когда жир сильно разогреется (об этом свидетельствует характерное потрескивание), выложить в него несколько чебуреков. Жарить изделия на среднем огне по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Готовые чебуреки должны иметь приятный светло-коричневый цвет.

Пожарить таким образом все заготовки, которые получились. Есть можно сразу, но лучше немного остудить (буквально 2-3 минуты).

Рулет из классической заготовки

Что приготовить из пельменного теста, чтобы потратить минимум времени и усилий? Конечно же, рулет! Кстати, блюдо имеет еще одно название – ленивые пельмени.

Оно действительно очень напоминает эти маленькие мясные изделия, однако готовится намного проще.

Рулет из пельменного теста станет настоящей палочкой-выручалочкой в те моменты, когда времени совсем нет, а на пороге стоят нежданные гости или проголодавшаяся семья требует ужин.

Составляющие ленивого блюда:

  • полкилограмма теста пельменного;
  • 400 грамм любого фарша;
  • три крупные луковицы;
  • две средние морковки;
  • несколько долек чеснока;
  • кусочек сливочного масла (около 50 грамм);
  • смесь перцев, соль;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров питьевой воды.

Для приготовления сливочного соуса, который прекрасно дополнит ленивые пельмени, понадобится:

  • 150 миллилитров жирной сметаны;
  • соль, хмели-сунели;
  • 75 миллилитров воды.

Создание оригинального кушанья

Состоит рецепт из пельменного теста, которое уже приготовлено. Поэтому начать процесс создания необычного блюда можно с начинки. Любой фарш, который больше нравится, выложить в глубокую посуду.

Добавить к нему заранее очищенный и измельченный на крупной терке лук (2 головки), а также пропущенный через пресс чеснок. Заправить все это смесью перцев и солью по вкусу, а затем влить воду.

Тщательно вымешать все компоненты начинки.

Теперь нужно сделать овощную подушку, которая не даст ленивым пельменям пригореть, а заодно сделает их вкус более ярким. Оставшуюся луковицу и две морковки очистить, ополоснуть, а затем измельчить любым удобным способом. Например, первый нашинковать тонкими полукольцами, а вторую натереть на крупной терке.

Подготовить компоненты сливочного соуса. Сметану соединить с водой, приправой хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошенько перемешать, добиваясь однородного состояния массы.

Пришло время сформировать рулет. Тесто достать из пакета или холодильника, еще раз размять, а затем раскатать в большой пласт, толщиной около 3 миллиметров.

Смазать заготовку заранее растопленным сливочным маслом, а затем выложить подготовленную начинку. Фарш следует равномерно распределить по всей поверхности пласта. Аккуратно свернуть заготовку рулетиком, после чего защипнуть края.

Теперь нужно разделить колбаску на порционные ленивые пельмешки. Для этого достаточно вооружиться острым ножом и разрезать рулет на кусочки примерно одинаковой ширины (около 5 сантиметров).

На большую сковороду налить растительное масло, а затем выложить овощную подушку из лука и моркови. Слегка присыпать солью и перцем.

Получившиеся из рулета розочки поместить на овощную подушку так, чтобы начинка оказалась снизу и сверху. Залить блюдо из пельменного теста приготовленным заранее сливочным соусом.

Накрыть сковороду крышкой и отправить на умеренный огонь. Тушить в течение 35-40 минут.

Готовое блюдо подавать к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.

Ленивые пирожки

Наверное, мало кому известно, что испечь из пельменного теста вкусную закуску очень просто. Ленивые несладкие пирожки из такой заготовки получаются очень вкусными, а главное – быстрыми. Готовить их так же просто, как и пельмени из рулета. Тесто следует раскатать в пласт шириной около 3-4 миллиметров.

Сверху заготовки равномерно распределить любую начинку (картофельное пюре с зеленью, курицу с грибами, ветчину с сыром и т. д.), после чего скатать ее рулетом. Нарезать его на кусочки шириной около 1,5 сантиметров. Слегка раскатать каждую получившуюся часть на присыпанном мукой столе, чтобы получилась своеобразная ватрушка.

Обжарить ленивые пирожки на растительном масле с двух сторон. Закуска особенно вкусна со сметанным соусом в теплом виде.

Быстрые сырные лепешки

Еще один способ, который рассказывает, что приготовить из пельменного теста. Сделать такое блюдо проще простого. Сырная закуска не только станет отличным дополнением к основным кушаньям, но и составит прекрасную компанию чашечке ароматного чая или кофе. Лепешку из пельменного теста можно готовить с любой начинкой, будь то творог, отварное мясо, жареные грибы или колбаса.

Заготовку нужно раскатать скалкой, превратив ее в пласт шириной около 0,5 сантиметра.

В центр лепешки выложить тертый сыр (или любую другую начинку, не требующую длительной тепловой обработки), а на него поместить несколько хороших кусочков сливочного масла.

Заготовку завернуть конвертиком, защипнув ее края, а затем немного присыпать мукой (с двух сторон) и слегка раскатать скалкой. Обжарить лепешку на растительном масле до золотистого цвета. Готовую выпечку немного остудить и подать к столу.

Аппетитные вареники

Ну, конечно же, если из такого теста можно лепить пельмени, то и их большие по размеру сородичи получатся отменными. Для их приготовления можно использовать ту начинку, которая нравится: вишни, творог с изюмом или зеленью, картофель с грибами, луком, печенью, а также капусту.

Вареники из пельменного теста готовятся очень просто. Заготовку следует тонко раскатать (1-2 миллиметра), а затем вырезать в ней кружочки стаканом. В центр каждого из них положить любимую начинку и защипнуть края, придав форму вареника.

Готовые изделия можно сразу сварить или же заморозить на тот случай, когда времени совсем нет, а есть хочется.

Приятного аппетита и самых вкусных «пельменных» блюд!

Источник: https://FB.ru/article/401278/chto-prigotovit-iz-pelmennogo-testa-idei-retseptyi-rekomendatsii

Самое вкусное тесто для пельменей домашних

Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

Добрый день. Сегодня хочу затронуть вопрос об очень вкусном блюде, известном во многих странах — о пельменях. Хотя история возникновения такой горячей вкусняшки уходит далеко корнями в Китай, ведь именно для этой страны характерен трудоемкий процесс создания изделий, добавление специй и быстрая варка в кипятке.

Сейчас мясные «ушки» пользуются большой популярностью практически у любого народа, только имеют разные названия.

Рецептов приготовления домашних пельменей существует большое множество, но главное это то, какое будет тесто и начинка. Предлагаю подробнее остановиться именно на мучной основе и разобрать нюансы изготовления упругого и эластичного теста, которое не будет липнуть к рукам, а при варке не разварится и сохранит форму.

Рассмотрим с вами все варианты от классических до оригинальных. Читайте, пробуйте и оценивайте. Также в процессе будут раскрыты секретики и даны советы и рекомендации для получения отменного теста. Ну и в конце статьи все объединю, чтобы вам было проще все уяснить.

Тесто для домашних пельменей по пошаговому рецепту

Начнем мы с самого простого и незамысловатого способа приготовления. Данную технологию я использую очень часто и мне нравится. Во-первых, продуктов для создания массы требуется минимальное, ну и сложностей при замесе нет. Справится даже новичок.

Старайтесь в тесто добавлять муку только высшего сорта и не забывайте про яйца. В некоторых случаях их можно заменить на яичный порошок.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую миску. Насыпьте в нее просеянную муку и вбейте яйца.

2. Добавьте воду и хорошо перемешайте массу.

3. Введите соль и вымешайте руками тесто.

4. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Скатайте его в шар, накройте чистой тарелкой и оставьте отдыхать минут на 15-20. А после приступайте к лепке.

Не забудьте про то, что пельмешки нужно делать с любовью и выделять на их приготовление много времени.

Как приготовить эластичное тесто для пельменей в домашних условиях

Следующая вариация отличается от предыдущей тем, что мы в этот раз добавим еще растительное масло и манку. И сделаю акцент на том, чтобы вы не забывали просеивать муку. Помните, это важное условие.

Используйте только свежие продукты, иначе рискуете получить на выходе жесткое и грубое блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 1 ст.;.
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка — щепотка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Муку просейте в глубокую тарелку или на рабочую поверхность. Сделайте в серединке углубление и добавьте манку, вбейте яйца. Также влейте растительное масло.

2. Перемешайте все ложкой. Воду заранее подогрейте. Нужна теплая вода. В ней разведите соль. Влейте соленую воду в получившуюся мучную массу.

3. Хорошо замесите руками тесто на столе.

4. Вымешивайте консистенцию долго, в течение 10 минут. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в покое на 30 минут.

5. Когда тесто отдохнет, принимайтесь к лепке изделий.

Классический рецепт приготовления пельменного теста

А вот инструкция, которой пользуются большинство при замесе массы. Попробуйте и вы такой вариант.

Тесто замешивайте только вручную, минут 15-20.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. В миску просейте муку, вбейте яйца. Налейте теплую воду с солью.

2. Перемешайте консистенцию до однородного состояния.

3. Далее добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать массу в течение 7 минут.

4. Затем накройте заготовку чашкой и оставьте минут на 30-40 при комнатной температуре без сквозняков.

5. По истечению времени вымесите тесто еще раз и используйте по назначению.

Заводим тесто на минералке с растительным маслом

Вот уже нетрадиционная технология. Вместо обычной воды мы будем использовать газированную. Уверенна, вы наслышаны про такой способ. Наверное сейчас настало время его опробовать. Благодаря газам, тесто действительно получается очень упругим и нежным.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Газированная минеральная вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Мука — 4 ст.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешайте яйцо, минералку, растительное масло, а также соль и сахар.

2. Добавьте к смеси просеянную муку.

3. Из получившейся консистенции замесите эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в покое минут на 20-30. После оно полностью готово к дальнейшим процедурам.

Рецепт пельменного теста в хлебопечке

Для тех, кто боится не справиться с замесом, предлагаю воспользоваться кухонным прибором — хлебопечкой. Хотя я, признаюсь, ни разу не пробовала этот прибор. Но многим нравится. Может и вы его зацените и упростите процесс приготовления маленьких «пирожков» с мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=zJaf89gY7LU

После замеса не забывайте про то, что масса обязательно должна отдохнуть.

Тесто для пельменей без яиц

Ну а вот вариант безяичной массы. Я таким не пользуюсь, но у кого аллергия на яйца — советую.

Для того, чтобы тесто получилось ровным и эластичным, обязательно оббейте его несколько раз, кинув на рабочую поверхность.

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) — 1,5 ст.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Муку просейте и добавьте в нее соль. Затем влейте растительное масло комнатной температуры. Перемешайте массу. Далее тонкой струйкой вливайте кипяток. При этом непрерывно работайте ложкой, чтобы не было комочков. После введения кипятка замешайте тесто на рабочей поверхности руками. Скатайте его в шар и укройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть минут на 30.

Как завести пельменное тесто на кипятке (заварной вариант)

Источник: https://cafebabaluba.ru/vtorye-blyuda/samoe-vkusnoe-testo-dlya-pelmenej-domashnih.html

Осталось тесто от пельменей: что можно приготовить из остатков

Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

Многим хозяйкам знакома история: тесто замесила, пельменей налепила, а количество фарша не рассчитала. В итоге мясная начинка закончилась, а тесто от пельменей осталось: и выкинуть жалко, а как его использовать – неизвестно. Наша подборка рецептов поможет хозяюшкам правильно сориентироваться и пустить остатки в ход, приготовив еще какое-нибудь вкусное блюдо.

У меня часто случается так,  да думаю, что у многих хозяек тоже, что, не рассчитав, после лепки пельменей, остается небольшой кусочек пельменного теста, который выбросить жалко. Предлагаю, пустив тесто в дело, приготовить картофельный суп с сырно-мясными рулетиками.

Суп

Простой, незатейливый суп, но такой вкусный! Ваши близкие вряд ли устоят, чтоб не отведать тарелочку этого супа молочно-золотистого цвета за счет растопленного сыра и оранжевой моркови с аппетитными сырно-мясными рулетиками. Просто и сытно! Будьте готовы, что будут просить добавку. Разнообразьте свой суповой рацион чем-то новеньким!

Ингредиенты:

  • морковь небольшого размера – 1 шт. (около 50 г)
  • репчатый лук небольшого размера – 2 шт. (около 100 г)
  • растительное масло (для обжарки) – 2 ст. л
  • картофель среднего размера – 2 шт.

    (около 120 г)

  • фарш мясной – 100 г
  • сыр плавленый – 80 г
  • приправа для супа – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • тесто пельменное – около 70 г
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

Морковь и один репчатый лук почистить, сполоснуть под холодной проточной водой и обсушить. Морковь потереть на средней терке, репчатый лук порезать средними кусочками.

В кастрюлю налить растительное масло, нагреть его на среднем огне, добавить натертую морковь и нарезанный репчатый лук, которые обжарить в течение 5 минут до мягкости, приправив приправой для супа.

Вместо приправы для супа используйте любую другую приправу по вашему вкусу.

Если для обжарки овощей использовать сливочное масло или сливочное масло в равной пропорции с растительным, то будет еще вкуснее.

В кастрюлю с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком налить воды, которую довести на среднем огне до кипения.

Вместо воды можно использовать мясной бульон.

Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать средними кусочками. Нарезанный картофель отправить в закипевшую в кастрюле воду с обжаренными овощами: морковью и репчатым луком, перемешать и варить на среднем огне.

Приготовить начинку для рулетиков. Для этого в мясной фарш добавить один мелко нарезанный репчатый лук, черный молотый перец и соль по вкусу, хорошо вымешать. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.

Мясной фарш может быть любым: куриным, свиным или смешанным.

Можно вместо обычного плавленого сыра взять копченый плавленый сыр, который придаст супу некоторую пикантность.

Пельменное тесто разделить на 2 части, по 35 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать скалкой на припорошенной мукой разделочной доске в круг около 15 сантиметров в диаметре.

Если нет остатков готового пельменного теста, то замесите его сами в небольшом количестве: 50 грамм муки, яйцо, ¼ чайной ложки соли и около 20 мл воды.

На круглый пласт теста выложить сначала порцию мясной начинки, слегка вдавливая ее в тесто.

Поверх мясной начинки выложить натертый плавленый сыр, который слегка вдавить в мясную начинку.

Пласт из теста с мясной начинкой и плавленым сыром скрутить плотно в рулет. Таким же образом сформировать еще рулет из оставшегося теста и начинок.

Получившейся рулет из теста с начинкой внутри нарезать на небольшие рулетики шириной около 1 сантиметра.

Эти рулетики опустить по одному в кастрюлю, где вариться картофель, посолить по вкусу, осторожно  перемешать и варить до готовности.

Картофельный суп с сырно-мясными рулетиками готов!

Суп разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав его приправой по вкусу или при наличии мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Сырно-мясные рулетики можно сделать заранее и заморозить, пусть ждут своего часа.

Lorchen (Umarova Larissa)

Лепешка

Самый быстрый и простой вариант – приготовить из оставшегося теста лепешку, которую можно использовать и вместо хлебобулочного изделия к первому блюду, и как средство для перекуса. А если добавить некоторые ингредиенты, например, сыр, получить вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Тесто в чистом виде подойдет для приготовления пресных лепешек. Если же захотелось сладенького, то для приготовления десертных лепешек понадобится сливочное масло (маргарин), сахарный песок (сахарная пудра), ванилин. Ну и без растительного масла не обойтись: на нем лепешки будут жариться.

Также можно добавить зелень и томатную пасту:

Как сделать

  1. Оставшееся тесто необходимо разделить на равные части.
  2. Каждую из этих частей следует тонко раскатать.
  3. Полученные лепешки наколоть в разных местах вилкой, чтобы они не вздувались при жарке.
  4. Каждую пластину нужно обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до образования золотистой корочки.

Со сладким вариантом придется повозиться:

  1. Остатки теста для пельменей необходимо раскатать очень тонко.
  2. Сверху пласт смазать растопленным сливочным маслом или маргарином, можно слегка присыпать сахаром.
  3. Тесто свернуть рулетом, который следует разрезать на равные части.
  4. Каждый рулетик нужно защипнуть в местах среза, чтобы масло не вытекало, и поставить столбиком.
  5. Столбики прижимаются ладонью к столу, образовавшаяся масса раскатывается в тонкую лепешку толщиной 2 мм.
  6. В середине лепешек следует выполнить надрез в виде крестика, а затем пальцами его слегка расширить: так изделие обязательно проготовится.
  7. На раскаленное масло выкладывается каждая лепешка и жарится с каждой стороны приблизительно по 1 минуте.
  8. Как только лепешка зазолотится, ее необходимо снять со сковороды, слегка остудить, затем обильно посыпать сахарной пудрой. Если сыпать на горячую поверхность, то пудра будет плавится и становится прозрачной.

Лапша

Что может быть вкуснее сытного горячего супчика с курицей и домашней лапшой? А приготовить ее не составит особого труда из остатков пельменного теста.

Из него необходимо раскатать тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), который нужно будет разрезать на тонкие и длинные полоски. Чем они будут тоньше, тем красивее будет смотреться готовая лапша. Изделие можно сразу же после приготовления опускать в кипяток или кипящий бульон, а можно поместить на доску для просушки и после полного высыхания отправить лапшу на хранение.

Как уже было сказано выше, лапшу можно засыпать в куриный бульон, а можно отварить самостоятельно в качестве гарнира. А заправив разнообразными соусами с добавлением овощей, морепродуктов, мясного фарша удастся внести разнообразие в домашнее ежедневное меню. Также на основе лапши возможно приготовить лагман.

Клецки и галушки

Клецки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия из теста. Галушки – комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Клецки могут готовится также кусочками, а могут – в виде скатанных из теста шариков, внутрь каждого из которых будет помещена начинка, например, сало или сыр.

Галушки приготовить проще простого: оставшееся тесто необходимо разделить на одинаковые кусочки, из которых следует сформировать колбаски. Каждую из них нужно слегка примять, раскатав скалкой: в итоге должна получится полоска толщиною в 1,5 см и шириною в 3 – 4 см. Эти полоски нарезаются поперек на «подушечки» – это и есть галушки.

Их можно высушить и хранить как макароны, а можно использовать сразу. Отварив их (способ – аналогичен варке пельменей), вы получите необычный гарнир к мясу или гуляшу, а приправив их сметаной и присыпав сахаром – неизбитый десерт.

Галушки с мясом и украинский борщ с галушками.

Аналогично готовятся клецки.

Только формировать из колбаски полоску не нужно, а сразу же следует отщипывать или отрезать кусочек длиною в 2-2,5 см, из которого можно формировать различные фигуры, например, «бантики» (каждый кусочек немного приплюснуть, после – собрать в середине и прижать). Чтобы изделия лучше держали форму, их обязательно перед варкой необходимо подсушить, оставив на столе в течение 1 часа.

Клецки – идеальный вариант для домашнего супчика на бульоне. Чтобы он остался прозрачным, а изделия из теста не разварились, их следует отварить отдельно в подсоленной воде, а потом переложить в тарелку с готовым первым блюдом.

Еще один секрет: чтобы клецки при варке не склеились, их необходимо опускать в кипяток с разных сторон кастрюли, а как только партия изделий будет загружена, их следует аккуратно, но, вместе с тем, тщательно размешать столовой ложкой. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, а тихо «побулькивать», в противном случае вместо клецок можно будет получить кашу.

Куриный суп с клецками и суп-гуляш с клецками.

Отварные клецки и галушки также можно заправить топленым сливочным маслом и кушать как самостоятельное блюдо, а можно полить сверху сладким сиропом или жидким вареньем – необычный десерт готов!

Сколько и как хранить готовое тесто?

Готовое тесто для пельменей нужно хранить в холодильнике: в морозилке – около 2-х недель, на полках с температурой +4С – 2 дня, от 0°С до +4°С – 2 дня. По истечении указанного времени из него обязательно нужно что-то приготовить.

Важная деталь: тесто обязательно до отправки в холодильник необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку. Это даст возможность предотвратить появление подсохшей корочки на его поверхности.

Быть хорошей хозяйкой – это не обязательно означает тратить много денег на продукты питания и готовить из них кулинарные изыски. Это значит, что можно из простых ингредиентов или даже из оставшихся продуктов готовить вкусные и питательные блюда, затрачивая при этом минимум времени и средств, поражая близких ежедневным разнообразием.

Источник: https://na-vilke.ru/recepty-iz-ostavshegosya-pelmennogo-testa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.