Что нельзя есть в пост: список продуктов

Содержание

Что можно и нельзя есть в пост: разрешенные и запрещенные продуты и сбалансированное питание в пост – YOD.ua

Что нельзя есть в пост: список продуктов

В преддверии праздника Пасхи многие из нас задаются вопросом: «Что можно есть в пост и как разнообразить свое питание?». Учение Церкви о посте малоизвестно и редко всецело практикуется православными христианами.

Большинство людей либо останавливают пост на полпути, либо неправильно интерпретируют его смысл. Все это заставляет желающих соблюдать пост, найти как можно больше информации о нем. Цель религиозного поста заключается в духовном очищении и воздержании от мирских утех.

В течение 40 дней человек дисциплинирует разум и тело, чтобы возрасти духовно и освободиться от земных привычек. Питание в пост — первая необходимость. Оно может показаться весьма строгим, особенно для начинающих.

Если вы не понимаете, как соблюдать Великий пост, этот материал расскажет, как правильно его придерживаться.

Какие продукты можно использовать в пост?

Голодание и физическое истощение не являются целью поста. Если грамотно составить график питания по дням и неделям, вы будете весьма удивлены, насколько постная еда может быть разнообразной и полезной.

Перечень разрешенных продуктов

  • Фрукты:
  • Виноград
  • Гранат
  • Яблоки
  • Клюква
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Все эти фрукты едят в пост в сыром виде, а также готовят с ними десерты, различные закуски, свежие салаты и прочие блюда.

  • Сухофрукты:
  • Ананасы
  • Бананы
  • Вишня
  • Груши
  • Изюм
  • Курага
  • Финики
  • Чернослив
  • Яблоки

Сухофрукты не просто можно кушать в пост, но и нужно. Во время ограниченного питания, они обогатят рацион ценными витаминами и укрепят иммунитет. Их можно сочетать с другими постными блюдами, варить из них компоты и кисели.

  • Овощи:
  • Морковь
  • Картофель
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Капуста (белокочанная, цветная, пекинская, брокколи, брюссельская)
  • Тыква
  • Квашеная капуста и соленые огурцы также приветствуются на постном столе.
  • Зелень
  • Петрушка
  • Вазилик
  • Укроп
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Кинза
  • Щавель
  • Грибы

Шампиньоны, вешенки и прочие виды грибов богаты белком, которого очень не достает в период поста. Грибы станут прекрасной альтернативой мяса. Из них можно приготовить вкусные и полезные запеканки с овощами, супы, пироги, жаркое и закуски. Их также удобно совмещать с крупами и блинами. Не пренебрегайте грибами в своем рационе.

Незаменимыми источниками белка в Великий пост станут и популярные бобовые культуры: фасоль и горох. Они идеально подходят для худеющих, спортсменов и всех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Из бобовых культур готовят отличное пюре и блюда с овощами. Меню из этих продуктов получится сытным, полезным и в тоже время — простым.

Спортивное питание в пост обязательно сопровождается растительным белком.

Такие каши, как рис, гречка, овсянка и прочие крупы должны стать основой постного питания.

За исключением с дней, где рекомендуется полное воздержание от пищи, каши можно есть в Великий пост каждый день. Готовить их следует только на воде, без масла.

По желанию, различные виды круп можно комбинировать друг с другом и добавлять в них овощи, грибы, орехи и сухофрукты. Это разнообразит диетическое меню.

Принимать в пищу рыбу можно только по строгому канону. В течение религиозного поста ее употребляют в день Благовещения и Вербного Воскресенья.

  • Напитки:
  • Чай
  • Компот
  • Кофе
  • Какао
  • Морс
  • Кисель
  • Сок
  • Уксус
  • Узвар

Молоко животного происхождения запрещено употреблять во время поста. Однако миндальное, коксовое и соевое молоко станут отличной заменой.

Весенний сезон не богат на свежие овощи, фрукты и ягоды. Их приходится покупать в магазинах, либо заранее запасаться ими к посту. Некоторые заготовки станут отличным дополнением к основному меню:

  • Фасоль (можно в томате)
  • Зеленый горошек
  • Кукуруза
  • Чечевица

Замороженные овощи, но в особенности ягоды и фрукты, будут как-никак кстати в постные дни. Из них можно приготовить замечательные лакомства к чаю.

  • Сладости:
  • Мед
  • Мармелад
  • Постный зефир
  • Овсяное Печенье
  • Сахар
  • Казинаки
  • Черный шоколад (только горький)
  • Халва
  • Леденцы
  • Рахат-лукум

В дополнение к указанным продуктам можно в пост включить следующее:

  • Орехи и семечки;
  • Макаронные изделия (без яиц);
  • Соусы и заправки постные (соя, горчица, кетчуп, майонез и т.д.);
  • Постный хлеб (бородинский, зерновой, столичный);
  • Пресные хлебцы и лаваши;
  • Муку (рисовую, кукурузную, овсяную, гречневую и пшеничную грубого помола);
  • Водоросли.

В Великом посте морепродукты (кальмары, креветки) остаются спорными. Некоторые считают, что нельзя есть в пост такую пищу. Однако менее консервативные почитатели поста с этим мнением не соглашаются и считают, что морепродукты допустимы в нестрогие дни.

Что нельзя кушать в пост

  • Мясо (колбасы, сосиски, балыки, сало и прочее);
  • Рыба (за исключением нестрогих дней);
  • Молоко, сыр и любые молочные продукты;
  • Яйца;
  • Алкоголь (кроме нестрогих дней);
  • Сладости и выпечка, содержащие масло, яйца и молоко;
  • Свиной жир и мясные бульоны;
  • Фаст-фуд.

Кроме этого, необходимо исключить пряности, слишком острую, соленую, кислую и тяжелую пищу, возбуждающую нездоровый аппетит. Это все, что нельзя есть в пост.

Строгие и нестрогие дни

Великий пост считается самым длинным и требовательным в году. Первая и последняя неделя перед Пасхой считаются самыми жесткими. У некоторых мирян правила приема пищи соблюдаются в строгом порядке.

Чистый Понедельник (первый день поста) и Великий пяток (предпоследний) желательно проводить без еды.

В другие дни употребление разрешенных продуктов действует по графику:

День неделиНаименование продукта
Понедельник Среда ПятницаВода, фрукты, овощи, хлеб и напитки (компоты, свежевыжатые соки)
Вторник ЧетвергГорячие блюда без масла
Суббота ВоскресеньеВся постная пища, к которой можно добавить рыбу, морепродукты и растительное масло

Противопоказания к посту

Православная церковь не принуждает всех христиан соблюдать строгий пост. Прежде чем соблюдать диетический рацион, важно проконсультироваться со своим врачом. Беременным и кормящим грудью женщинам можно есть во время поста некоторые запрещенные продукты.

Основными противопоказаниями к посту считаются:

  • Маленькие и больные дети;
  • Пожилые люди, обремененные физическими недугами;
  • Люди, перенесшие операцию;
  • Люди, страдающие серьезными заболеваниями.

Читайте нас в социальных сетях

Источник: http://yod.ua/articles/chto-mozhno-i-nelzya-est-v-post/

Великий пост 2019: что можно есть, лучшие простые постные блюда

Что нельзя есть в пост: список продуктов
Собраны лучшие блюда, которые можно приготовить на Великий пост 2019 / Скриншот видео с .com

В воскресенье, 10 марта, закончится Масленица, а уже в понедельник начнется Великий пост 2019. Великий пост — это пост, который соблюдают перед одним из самых важных церковных праздников — Воскресением Христовым (Пасха).

Великий пост продолжается 48 дней, он закончится 27 апреля в полночь.

Главред решил объяснить, что нельзя есть в Великий пост, а также собрал лучшие простые постные блюда.

Великий пост: питание

В Великий пост 2019 питание расписано согласно монастырскому уставу, ключевое правило — не есть продукты животного происхождения.

В понедельник первой недели монахи полностью воздерживаются от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе еду не принимают до выноса плащаницы.

В понедельник, среду, пятницу монахи придерживаются сухоядения — можно принимать в пищу продукты, которые не были приготовлены каким-либо способом.

Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без растительного масла, а в субботу и воскресенье разрешается есть горячую пищу с растительным маслом.

Единых правил питания в Великий пост для мирян нет. Обычно миряне составляют постное меню, основываясь на состоянии своего здоровья. В миру в Великий пост редко полностью отказываются от еды и изредка придерживаются сухоядения и отказываются от растительного масла.

В дни, в которые монахам предписано сухоядение, миряне могут есть постную пищу, но без растительного масла. Некоторые также добавляют в постное меню морепродукты — кальмары, мидии, креветки.

Великий пост: что нельзя есть

В Великий пост 2019 нельзя есть яйца, мясо и мясные продукты, а также молочку. В большинство дней поста нельзя принимать в пищу рыбу.

Великий пост: что можно есть

Постная еда, список:

  • Хлеб (без молока и яиц);
  • Каши;
  • Бобовые;
  • Морепродукты, рыба (рыбу можно есть в дни двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (21 апреля), а 20 апреля — в Лазареву субботу — можно рыбную икру);
  • Сыр тофу;
  • Овощи и зелень;
  • Соленья;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, цукаты;
  • Мед, варенье, мармелад, леденцы, халва, козинаки.

Постное меню на каждый день Великого поста согласно монастырскому уставу

/ Главред

Постные вторые блюда, идеи постных блюд на Великий пост 2019: постные блюда на завтрак или постные блюда на ужин

Постные блюда с грибами

Каша гречневая с шампиньонами на Великий пост 2019

Ингредиенты необходимые для приготовления гречневой каши с грибами на Великий пост: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 200 граммов шампиньонов, 80 граммов моркови, нарезанной соломкой, 120 граммов лука, порезанного мелким кубиком, 50 граммов растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как готовить гречневую кашу с шампиньонами на Великий пост 2019

Порежьте шампиньоны слайсами. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, потом положите морковь и тушите ингредиенты до полуготовности. Добавьте в сковородку грибы и тоже обжарьте.

Промойте гречку, высыпьте на сковороду, обжарьте, а потом влейте воду. Доведите ингредиенты до кипения, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и подождите, пока блюдо на Великий пост приготовится.

Тушеная капуста с грибами

Постные блюда из рыбы

Скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты, необходимые для приготовления скумбрии на Великий пост 2019: 2 средние скумбрии, 2 луковица, 1 лимон, сушеные травы и соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию на Великий пост

Очистите скумбрию и промойте холодной водой. Выдавите из лимона сок. Сделайте надрезы на боках рыбы и натрите ее солью, перцем, травами и лимонным соком. Лук порежьте мелким кубиком, немного посолите и положите внутрь рыбы.

Положите рыбу в рукав и оставьте мариноваться около 1 часа, а потом запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, около 30 минут.

Постные рыбные котлеты

Ингредиенты, необходимые для приготовления постных рыбных котлет: толстолоб весом в 1,2 килограмма, 2 морковки, 2 луковицы, 3 столовые ложки манки, панировочные сухари, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как сделать рыбные котлеты на Великий пост 2019

Очистите рыбу и оделите филе, уберите плавники и кости. Порежьте филе на небольшие куски. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Потом обжарьте овощи на растительном масле. Дважды пропустите через мясорубку куски рыбы и овощи.

Посолите и поперчите фарш, всыпьте манку и все тщательно перемешайте. Фарш не должен получиться жидким, если будет жидковатым — добавьте еще манки. Готовый фарш оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла. 

Как жарить рыбные котлеты на Великий пост

Возьмите немного фарша мокрой рукой, сформируйте котлету и обваляйте в панировочных сухарях. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, а потом сделайте огонь немного меньшим, накройте сковороду крышкой и дайте постному блюду доготовиться.

Постные блюда из картофеля

Постные картофельные оладьи (драники) на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофельных оладьев (драников): 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, 50 миллилитров воды, 2-3 столовые ложки муки, а также перец — по вкусу.

Как приготовить картофельные оладьи (драники) на Великий пост 2019

Натрите картофель и чеснок на мелкой терке. Потом добавьте к натертым ингредиентам воду, соль, перец, муку и все тщательно перемешайте. Масса не должна быть сильно жидкой, если получилась жидковатой — всыпьте еще муки. Готовой массе дайте настояться около 10 минут.

Как жарить картофельные оладьи (драники)

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте тесто на драники на сковороду мокрой ложкой. Жарьте драники на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Овощное рагу на Великий пост

Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного рагу: 900 граммов картошки, 3 луковицы, 2 луковицы, 1 морковь, 200 граммов тыквы, 150 граммов болгарского перца, 1 кабачок, 500-600 миллилитров томатного сока, растительное масло, зелень и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на Великий пост 2019

Нарежьте картофель мелким кубиком и промокните кусочки бумажным полотенцем. Тыкву и сладкий перец тоже порежьте кубиком. Морковь нарежьте кружочками, а лук — мелким кубиком. Кабачок очистите и также порежьте на кубики. Чеснок мелко порубите.

Разогрейте на сковороде растительное масло, немного обжарьте лук и морковь, добавьте баклажаны и все перемешайте. Когда ингредиенты немного обжарятся — добавьте тыкву и сладкий перец.

Потом отдельно обжарьте картофель, всыпьте в него приготовленные овощи, залейте все томатным соком (должен покрыть овощи), посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на 20-30 минут.

За 10 минут до готовности блюда на Великий пост всыпьте порубленный чеснок, все тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте блюду дойти до готовности.

Постные блюда в мультиварке

Постные вторые блюда можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Во время Великого поста 2019 можно сделать не только простые постные блюда, например, приготовить рисовую кашу, но и приложить немного больше усилий и приготовить фруктовый плов.

Кроме первых и вторых блюд, во время поста можно есть и постную выпечку. В частности, на Великий пост 2019 в мультиварке можно приготовить постный десерт — дрожжевой яблочный пирог.

Постные блюда на обед: постные первые блюда — супы

Постные блюда с грибами

Грибной суп с гречкой на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить постный суп: 3 горсти гречневой крупы, 4 крупных шампиньона, 1 морковь, 1 помидор, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубок чеснока, растительное масло и соль, перец — по вкусу.

Как готовить грибной с гречкой на Великий пост

Нарежьте лук мелким кубиком, чеснок мелко порубите, морковь порежьте полукольцами, а шампиньоны — слайсами. Порежьте картофель средним кубиком. Помидор натрите на мелкой терке. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте лук и чеснок.

Положите морковь и обжарьте, а потом положите к ингредиентам шампиньоны и тоже обжарьте. Добавьте в кастрюлю тертый помидор, залейте ингредиенты горячей водой и доведите суп на Великий пост 2019 до кипения. Всыпьте картофель и промытую гречневую крупу. Когда картофель и гречка сварятся — посолите постный суп.

Постный грибной крем-суп

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить грибной суп на Великий пост: 7 крупных шампиньонов, 2 картофелины, 0,5 крупной луковицы, 2 столовые ложки растительного масла и соль, перец — по вкусу.

Как сделать грибной крем-суп на Великий пост 2019

Порежьте грибы шампиньоны кубиком. Нарежьте картофель мелким кубиком. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном, посолите грибы и обжарьте. Потом добавьте картофель, перемешайте с грибами и оставьте их готовиться вместе на небольшом огне на несколько минут.

Потом залейте ингредиенты кипятком, чтобы они были покрыты жидкостью, все посолите и поперчите. Накройте крышкой кастрюлю и варите постный суп на среднем огне, пока не будет готов картофель.

Нарежьте лук мелким кубиком и добавьте в суп на Великий пост за 5 минут до готовности. Перелейте почти весь бульон в миску и перебивайте ингредиенты супа блендером, понемногу вливая жидкость обратно. 

Постные блюда из рыбы

Постный суп из рыбной консервы на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из рыбной консервы: 1 банка консервированных в масле сардин или сайры, 2 литра воды, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист и соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить суп постный из рыбной консервы

Нарежьте картофель мелким кубиком. Порежьте лук мелким кубиком, а морковь — натрите на крупной терке. Разберите рыбу на небольшие кусочки.

Доведите воду до кипения, положите картофель и проварите 10 минут, потом положите рыбные консервы и перец и варите еще около 15 минут. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. За 5 минут до готовности супа положите в него обжаренные овощи и лавровый лист.

После приготовления достаньте лаврушку. Готовый суп накройте крышкой и дайте ему настояться около 15 минут. Подавайте суп с мелко нарезанной зелень.

Постный суп из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа на Великий пост из скумбрии: 300 граммов скумбрии, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, растительное масло, 2 лавровых листа и соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост 2019 из скумбрии

Нарежьте картофель средним кубиком, лук — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь и корень петрушки натрите на крупной терке. Обжарьте лук, чеснок, морковь и корень петрушки на растительном масле.

Порежьте рыбу крупными кусочками. Положите в кастрюлю картофель, рыбу и обжаренные ингредиенты, все перемешайте, посолите, поперчите влейте 1,5 литра воды, накройте крышкой и варите на небольшом огне около 30 минут. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а после приготовления супа — выньте.

Постные первые блюда овощные 

Суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост: 300 граммов красной чечевицы, 200 граммов моркови, натертой на крупной терке, 200 граммов мелко нарезанного лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 литр кипятка и соль, перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить суп-пюре c красной чечевицей на Великий пост 2019

Чеснок мелко порубите. Налейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук и чеснок. Потом добавьте в ингредиенты томатную пасту и снова все обжарьте. После этого положите в кастрюлю натертую морковь, все перемешайте и обжаривайте несколько минут. 

Промойте чечевицу, добавьте в кастрюлю и залейте все ингредиенты 1 литром кипятка и варите суп на минимальном огне около 30 минут, пока чечевица не будет готова. Посолите суп за 5 минут до готовности. Потом перебейте ингредиенты блендером до состоянию пюре.

Суп-пюре из гороха на Великий пост 2019

Ингредиенты, необходимые для приготовления горохового супа-пюре: 1 стакан гороха, 1,5 литра воды, 1/2 корня петрушки, 1/8 большого корня сельдерея, 1 луковица, 1 морковка, 2 столовые ложки растительного масла и укроп, соль, перец, молотый кориандр — по вкусу.

Как приготовить суп на Великий пост

Предварительно замочите горох в холодной воде на 5 часов. Порежьте корень петрушки и корень сельдерея соломкой. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанные коренья, доведите жидкость до кипения, потом сделайте минимальный огонь и варите до готовности гороха (около 1,5 часа).

Источник: https://glavred.info/recipes/10055087-velikiy-post-2019-chto-mozhno-est-luchshie-prostye-postnye-blyuda.html

Что можно есть во время поста? Перечень основных продуктов

Что нельзя есть в пост: список продуктов

Добровольный отказ от пищи, воздержание от любых развлечений называют постом. Истинные христиане, которые хотят воссоединиться с Отцом небесным, принимают решение держать пост. Но что можно есть во время поста, чтобы сохранить силы для повседневной жизни?

Суть соблюдения поста

Многие православные, которые только начинают свой путь к Богу, считают, что поститься — это совсем отказаться от приема пищи. Но это не совсем правильно. В первую очередь, нужно ограничить себя от мероприятий, которые несут в себе праздность и удовольствие:

  • не участвовать в увеселительных гуляньях;
  • отказаться от просмотра развлекательных программ;
  • не совершать плохих поступков;
  • не выполнять супружеские обязанности;
  • не сквернословить и не сплетничать.

Во-вторых, нужно отказаться от приема скоромной пищи. Разрешается есть лишь постную еду.

Продукты, допустимые в пост

Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу:

  1. Различные виды круп: манная, ячневая, гречневая, рисовая, овсяная, перловая.
  2. Любые овощи: картофель, капуста, лук, свёкла, морковь.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Грибы.
  5. Орехи: грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые.
  6. Продукты пчеловодства.
  7. Консервированные овощи, фрукты и ягоды (компоты, варенье, овощные салаты).
  8. Приправы, специи и травы (укроп, петрушка, лавровый лист, черный и красный перец, кардамон и др.)

Есть во время поста можно, ведь это испытание, а не тест на выживание. Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка.

А где его взять, если мясо в постные дни под строгим запретом? Ответ прост, следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок.

Особенно обогащены таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).

Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды — это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Рыба — это своеобразный продукт, который в строгие дни находится под запретом. Чтобы ответить на вопрос «Когда во время поста можно есть рыбу?», следует изучить основные правила ее употребления.

Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.

Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.

Петров пост дозволяет есть рыбку по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.

В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.

Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.

Питание в разные дни

В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.

Понедельник, среда и пятница — это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, не варёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища — это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий  кисель или компот.

Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.

Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.

Великий пост. Правила приема пищи

Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.

Отказаться следует: 

  • от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
  • молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
  • выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
  • майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
  • спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.

Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.

В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.

В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.

Разрешены ли сладости?

Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Церковь дает положительный ответ.

В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.

Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.

Меню на один день Великого поста

Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи:

  • Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
  • Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
  • Полдник: одно яблоко или груша. Стакан компота из ягод.
  • Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.

По мнению священнослужителей, самое главное — это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.

Источник: https://religiya.temaretik.com/1181830795602692238/chto-mozhno-est-vo-vremya-posta-perechen-osnovnyh-produktov/

Постные продукты. Список постных продуктов

Что нельзя есть в пост: список продуктов

Приближается Великий пост, который способствует очищению тела и души человека. Во время него верующие люди употребляют только постные продукты. Перед тем как начать поститься, прислушайтесь к следующим советам.

Что нельзя во время поста есть

Главное условие, которое должны соблюдать постящиеся люди – это отказаться от мясных продуктов (свинины, курицы, говядины, рыбы, баранины). А также нельзя включать в свой рацион следующие компоненты:

– белый хлеб;

– яйца;

– конфеты;

– молочные продукты (сметану, сыры, сливочное масло, кисломолочные и, собственно говоря, молоко).

Итак, каким же должно быть питание и какие постные продукты лучше всего использовать в рационе во время Великого поста?

Список продуктов

Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. На прилавках супермаркетов, рынков можно найти большой ассортимент таких товаров. Перед тем как отправится за покупками, с собой возьмите список постных продуктов:

– крупа (овсяная, гречневая, рисовая, булгур, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая);

– овощи (свекла, шпинат, картофель, спаржа, морковь, перец, капуста, чеснок, лук);

– грибы (белые, шампиньоны, опята, вешенки, лисички), можно употреблять в любом виде – и в свежем, и в сушеном, и в замороженном.

– бобовые (горох, спаржевая и стручковая фасоль, чечевица, маш, нут);

– растительные жиры (масла кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное);

– соления (огурцы, яблоки, капуста, помидоры);

– зелень (базилик, укроп, мята, лук-порей, петрушка) употребляется в сушеном и свежем виде или как пряность;

– сухофрукты (изюм, цукаты, курага, инжир, чернослив);

– орехи (кешью, грецкие, лесные, фундук);

– фрукты можно любые, даже экзотические;

– сладости (джемы, козинаки, варенья, халва, мед);

– черные и зеленые маслины;

– мучные изделия из твердых сортов пшеницы;

– хлеб солодовый и из отрубей;

– напитки (зеленый чай, морс, какао, компот, соки, кисели);

– соевые продукты (молоко, творог, майонез, сметана).

Вот такие можно употреблять постные продукты. Перечень довольно широк. Советуем придерживаться его во время поста.

В магазинах еще продаются готовые мясные и молочные изделия, которые изготовлены из сои. Они обогащены витаминами, Омега-3 кислотами, микроэлементами, изофлавонами. Эти постные продукты имеют множество достоинств:

1. Их не надо в холодильнике хранить.

2. Они быстро готовятся.

3. Сою можно отнести к полноценному источнику белка.

4. Снижают риск возникновения опухолей молочных желез и сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Регулируют холестерин в крови.

6. Улучшают деятельность мозга.

Но врачи советуют все-таки осторожно относиться к этим изделиям. Ведь большую часть сои выращивают с применением трансгенных технологий. Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы.

Пример постного меню

Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост.

На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву. Напиток – зеленый чай.

Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью.

Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток – компот из яблок.

Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта – клюква, которую перемешайте с медом.

Вот еще один вариант.

Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы.

Полдник: овощное рагу. Напиток – яблочно-клюквенный мусс.

Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток – чай с вареньем. Десерт – цукаты.

Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным. Все блюда сбалансированы и включают достаточное количество витаминов, белков, микроэлементов.

Польза и противопоказания

Некоторым людям ограничения в питании крайне противопоказаны. Освобождаются от поста следующие категории лиц:

– дети;

– все, кто совсем недавно перенес сложную операцию или тяжелое заболевание;

– пожилые люди;

– беременные женщины, кормящие мамы;

– больные диабетом;

– страдающие повышенным артериальным давлением, почечной недостаточностью, серьезными заболевания желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритами;

– людям, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Что же касается остальных, то желание их поститься медики приветствуют. Ведь хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочный день.

Поститься также полезно для работы желудочно-кишечного тракта. При употреблении постной пищи из организма выводятся вредные токсины и шлаки. Восстанавливается микрофлора кишечника.

Снижается уровень холестерина и сахара, выводится лишняя жидкость. Во время поста у многих снижается вес. Многие об этом мечтают. Ведь лишний вес оказывает нагрузку на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы.

Постное меню богато фруктами и овощами, которые насыщают витаминами организм.

Ошибки постящихся

Ни в коем случае не стоит питаться один-два раза в день. Организм перестает получать достаточное количество источников энергии. В связи с этим может ухудшиться работа иммунной системы, и нарушится гормональный фон.

В рацион обязательно включайте не только углеводистую пищу, но и белковую. Иначе это приведет к накоплению жировой ткани. Обильное употребление сырых фруктов и овощей, орехов может спровоцировать колики, вздутие и даже обострение заболевания кишечника.

Обязательно в постное меню на каждый день включайте первое блюдо.

Главное в соблюдении поста – это не ограничение себя в еде, а полное очищение души. И не стоит впадать в крайности и свое меню составлять только из воды и хлеба.

Медики не советуют в многонедельный пост входить без подготовки. Это может привести к нервным срывам и расстройству здоровья. Все это возникает из-за ощущения чувства голода. Лучше всего подготавливайте себя в течение года. Устраивайте один раз в неделю разгрузку. Питание должно быть частым и дробным. Ешьте пять раз в день. Исключите жареное. Готовьте на пару, варите, тушите и запекайте.

Прочитав статью, надеемся, вы поняли, что постные продукты питательны, полезны и аппетитны, а вовсе не безвкусны.

Источник: https://FB.ru/article/138831/postnyie-produktyi-spisok-postnyih-produktov

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Что нельзя есть в пост: список продуктов
VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.

  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.

  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.

  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.