Что такое аммоний и где его используют

Содержание

Что такое аммоний и где его используют

Что такое аммоний и где его используют

Современная кулинария с каждым годом использует новые продукты и специи. Они не только улучшают вкус продуктов, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Аммоний в кулинарии уже давно приобрел широкое применение, благодаря своим свойствам.

Аммоний в кулинарии представляет  собой бесцветные, твердые, плотные солевые корочки, которые распадаются на рассыпчатые кусочки. Эта пищевая добавка используется вместо соды для поднятия бездрожжевого теста. Аммоний часто входит в состав пекарского порошка.

Свойства аммония

Аммоний (углекислый аммоний), который используется в кулинарии, легко разлагается при нагревании и хорошо растворяется в воде. При соприкосновении с воздухом, он сразу вступает в реакцию, превращаясь в двууглекислый аммоний. Двууглекислый аммоний запрещено использовать в пищу.

При нагревании аммоний распадается на аммиак, углекислый газ и воду.

Углекислый аммоний в кулинарии применяют в качестве разрыхлителя теста. Его используют во многих странах при выпечке вместо дрожжей и при производстве пива. Применение этой пищевой добавки исключает применение соды.

Хранят аммоний в герметичной стеклянной или жестяной банке с плотно прилегающей крышкой.

Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве делает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.

Аммоний в пищевых продуктах

Аммоний используется в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Специалисты Роспотребнадзора относят аммоний к добавкам, которые опасны для здоровья. Но он пока разрешен к  применению. Можно встретить следующие названия этой пищевой добавки:

  • Е-503;
  • гидрокарбонат аммония;
  • карбонат аммония;
  • соль углеаммонийная;
  • Ammonium Hydrogen Carbonate;
  • Ammonium Carbonate.

Врачи утверждают, что избыток аммония в продуктах может привести к нарушению дыхания, активизации работы потовых желез, торможению мыслительных процессов. Некоторые специалисты говорят, что при высокотемпературной обработке аммоний распадается на компоненты, которые абсолютно безвредны для человека.

Аммоний в кулинарии нашел широкое применение. Но это искусственное вещество, поэтому нужно быть внимательным во время его применения. Избыток аммония, как и любого другого искусственного вещества, может навредить здоровью.

Источник:

Хлористый аммоний — применяется со времен древнего мира

  • Хлористый аммоний (хлорид аммония, нашатырь) — неорганическое соединение,широко использующееся в самых разных областях. С химической точки зрения — соль аммония; формула NH4Cl.Хлорид аммония был известен уже в Древней Греции и Древнем Египте. Одно из его названий, «нашатырь» происходит от египетского «нушадир» — вещества, которое жрецы собирали на стенках пещер, чтобы вдыхать его пары перед церемонией и настраиваться на общение с божественными силами. «Аммоний» ведет историю названия от имени египетского бога Солнца Амона. В Древней Греции вещество добывали из сажи, которая образовывалась на стенках дымоходов в результате горения верблюжьего навоза, служившего грекам топливом (хлористый аммоний получается при разложении выделений животных и человека).Хлорид аммония встречается в природе в вулканических пещерах и около трещин в земной коре, в виде налета или корочек.

Свойства

NH4Cl — белый кристаллический порошок (реактив технической чистоты может быть желтоватым или розовым), слегка гигроскопичный, без запаха, солоноватый на вкус. Хорошо растворяется в воде и жидком аммиаке, с ростом температуры водорастворимость увеличивается. Вступает в реакцию со щелочами с образованием соли, воды и аммиака.

В гораздо меньшей степени реактив растворяется в этиловом и метиловом спиртах. Горит с выделением густого белого дыма. Полностью разлагается при температуре свыше 338 °С, а также под действием электрического тока. Горящий хлорид аммония выделяет аммиак, который раздражает органы дыхания.

Водный раствор реактива — это нашатырный спирт, жидкость с резким запахом, который возбуждающе действует на нервную систему.

Реактив используется как лекарство, но лечение нашатырным спиртом должно проводиться строго по рекомендации  врача, так как передозировка может привести к остановке дыхания и коме (в качестве антидота вводят щелочные растворы, например, натрия гидрокарбонат). К тому же это лекарство имеет противопоказания.

В промышленности хлористый аммоний получают как побочный продукт при производстве соды. В лаборатории соединение можно синтезировать из хлора и аммиака, или пропусканием аммиака с хлорводородом через раствор поваренной соли.

Хлористый аммоний относится к веществам умеренно опасным (класс 3), работать с ним следует в средствах защиты: резиновых перчатках, защитных очках и респираторе, в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией.

Нужно следить, чтобы реактив не попал на кожу и слизистые оболочки. Хранить хим. реактив нужно в герметично закрытых многослойных мешках, в крытых помещениях без доступа влаги.

Соединение опасно для окружающей среды.

Применение

— В цветной металлургии для травления металлов.— Как составная часть электролитов в гальванике.— Для удаления оксидной пленки при пайке и лужении стали, для производства сухих батарей в электротехнике.— В текстильной индустрии — для отверждения клеев и лаков.

— Для получения нашатырного спирта, которым приводят в чувство при потере сознания. Также хлорид аммония является компонентом сердечных противоотечных средств, средств против кашля. Его используют для усиления некоторых мочегонных лекарств.— В пищепроме это пищевая добавка E510, разрешенная в России и европейских странах.

Его применяют для улучшения свойств муки, как загуститель и эмульгатор, для изготовления плодовых и ягодных вин, лакричных конфет, как приправу к рыбе. В последнее время добавка Е 510 применяется все реже из-за подозрений в ее вреде.— При изготовлении сигнальных дымовых шашек, как дымообразователь.

— В сельском хозяйстве, при выращивании некоторых культур в качестве азотного удобрения на нейтральных и щелочных почвах.

— В аналитической химии и биологии в качестве фиксанала.

— Как составная часть быстрого фиксажа при проявке фотографий. — При изготовлении фитилей для свечей.— В быту в разведенном виде — для очистки различных поверхностей и украшений, при стирке.

В магазине «ПраймКемикалсГрупп» вы можете купить аммоний хлористый BASF в порошке, а также ампулы с фиксаналом «Аммоний хлористый». На эти и другие реактивы у нас доступные цены, имеется доставка.

Источник:

Аммоний

В некоторых рецептах выпечки присутствует аммоний.

Что же это такое? Обращаясь к великому человеку, ученому-историку,  преподавателю и в то же время непревзойденному специалисту в области теории, истории и практики кулинарного искусства, Вильяму Васильевичу Похлебкину, мы находим, что «аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) – средняя аммониевая соль угольной кислоты.

При соприкосновении с воздухом превращается в двууглекислый аммоний, который не употребляется в кулинарии.

Углекислый аммоний – это бесцветные, плотные, твердые солевые корки, несколько просвечивающие или покрытые белой пылью и распадающиеся на белые рассыпчатые куски, не просвечивающие внутри, если они контактируют с воздухом.

Двууглекислый аммоний – это белое, порошкообразное, легко растирающееся вещество.

Углекислый аммоний употребляется в кондитерском деле как подъемное средство для бездрожжевых видов сдобного и сладкого теста.»

Многие из нас, кто применял в выпечке аммоний, должны знать, что углекислый аммоний нужно хранить в банках из темного непрозрачного стекла или в жестяных банках с герметическими крышками, без щелей, выложенных внутри бумагой.

Другая посуда для хранения аммония не подходит, так как он может контактировать с воздухом, а в кондитерском деле хороший эффект может дать только очень чистый углекислый аммоний. В основном углекислый аммоний используется вместо соды и других разрыхлителей теста, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.

 Кроме этого аммоний используется в производстве пива, его добавляют к дрожжам и резко усиливают брожение пива.

Аммоний всегда должен быть в твердом кристаллическом состоянии, а не в виде порошка. Но вносить его в тесто необходимо в порошкообразном состоянии.

Поэтому производить операцию по превращению аммония из кристаллического вида в порошок необходимо быстро и только тогда, когда тесто уже подготовлено. Вот как этот процесс описывает В.В.

Похлебкин: «кусок кристаллического аммония кладут на ладонь левой руки, прикрывают его листком бумаги и наносят по нему правой рукой умеренный удар молотком. Получается не слишком мелкий порошок, который немедленно всыпают в тесто.»

.

Источник:

Хлористый аммоний: химическое вещество «от бога»

Все отлично знакомы с самым быстрым способом привести человека в чувство при потере сознания – нужно просто дать ему понюхать нашатырный спирт. А нашатырный спирт – это не что иное, как хлористый аммоний (или нашатырь), растворенный в воде. Впрочем, этим свойством «таланты» хлористого аммония не исчерпываются…

Хлористый аммоний: что это такое

Хлористый аммоний, или соль аммония – это вещество в виде гигроскопичного белого порошка, хорошо растворимого в воде, этиловом спирте и жидком аммиаке. Само вещество не имеет запаха. Но стоит ему вступить в реакцию с водой… и мы получаем уже совершенно другой аммоний, агрессивное вещество с резким запахом. В народе этот тип хлорида аммония получил название «нашатырный спирт».

Источник: https://soveti-masterov.com/instruktsii/chto-takoe-ammonij-i-gde-ego-ispolzuyut.html

Разница между аммиаком и аммонием

Что такое аммоний и где его используют

Аммиак и аммоний являются азотсодержащими соединениями. Оба являются многоатомными соединениями, которые состоят из более чем двух атомов на молекулу или ион. Аммоний получают из аммиака.

Аммиак можно найти в виде газа, в то время как аммоний можно найти во всех трех фазах вещества. Хотя они имеют почти одинаковый химический состав, существует много различий между аммиаком и аммонием.

Основное различие между аммиаком и аммонием заключается в том, что аммиак является нейтральным соединением, тогда как аммоний является катионом.

Ключевые области покрыты

1. Что такое аммиак
– определение, химическая структура, свойства
2. Что такое аммоний
– определение, химическая структура, свойства
3. Каковы сходства между аммиаком и аммонием
– Краткое описание общих черт
4. В чем разница между аммиаком и аммонием
– Сравнение основных различий

Ключевые термины: аммиак, аммоний, аммониевая соль, азан, азан, катион, одиночная пара, многоатомный

Что такое аммиак

Аммиак представляет собой неорганическое соединение, имеющее химическую формулу NH3, Это газообразное соединение. Молярная масса аммиака составляет 17,031 г / моль. Это соединение является щелочным и имеет характерный едкий запах. ИЮПАК название аммиака azane.

Геометрия аммиака является тригональной пирамидальной. Здесь тригональная пирамида состоит из трех N-H связей и неподеленной электронной пары на атоме азота. Хотя угол связи молекулы с типичной тригональной пирамидальной структурой составляет 109оиз-за наличия неподеленной пары угол связи в молекуле аммиака был уменьшен до 107о.

Рисунок 1: Химическая структура аммиака

Температура плавления аммиака составляет -77,73.оС и точка кипения составляет около -33,34оC. Принимая во внимание плотность аммиака, он легче воздуха.

Поскольку в этом соединении присутствуют N-H связи, аммиак легко превращается в жидкий аммиак. Это связано с тем, что связи N-H могут образовывать прочные водородные связи друг с другом.

Когда жидкий аммиак замерзает до точки плавления, он начинает образовывать белые кристаллы.

Аммиак смешивается с водой благодаря способности образовывать водородные связи с молекулами воды. Кипящий водный раствор аммиака может вытеснить аммиак из воды, поскольку аммиак имеет очень низкую температуру кипения по сравнению с температурой кипения воды. Аммиак может подвергаться сгоранию в присутствии кислорода. Сжигание аммиака можно наблюдать как пламя бледно-желтого цвета.

Что такое аммоний

Аммоний представляет собой катион, имеющий химическую формулу NH4+, Ион аммония представляет собой неорганический ион, состоящий из одного атома азота и четырех атомов водорода. У этого есть четыре N-H связи. Ион аммония является многоатомным. Молярная масса этого катиона составляет 18,039 г / моль. Название IUPAC аммоний-иона azanium.

Ион аммония имеет тригональную пирамидальную структуру. Здесь четыре N-H связи расположены в тригональной пирамидальной структуре.

Поскольку в этой молекуле все связи одинаковы, угол связи составляет 109о, Молекула образуется, когда одиночная пара на атоме азота молекулы аммиака передается протону.

Протон заставляет молекулу иметь положительный заряд. Степень окисления азота иона аммония составляет -3.

Рисунок 2: Химическая структура иона аммония

Ион аммония слабокислый. Может реагировать с основаниями и образовывать газообразный аммиак. Когда аммиак растворяется в воде, он может образовывать ионы аммония. Это равновесная реакция, которая сильно зависит от рН раствора. Реакция следующая.

ЧАС2O + NH3    ⇌ ОН−   + NH+4

Ион аммония обычно можно найти в солях аммония. Соль аммония представляет собой химическое соединение, состоящее из катиона аммония и неорганического аниона. Некоторые примеры солей аммония включают хлорид аммония, сульфат аммония и карбонат аммония. Эти солевые соединения хорошо растворимы в воде.

Сходства между аммиаком и аммонием

  • Оба соединения состоят из атомов азота и водорода
  • Оба являются многоатомными соединениями
  • Атом азота имеет +3 степень окисления в обоих соединениях
  • Оба имеют треугольную пирамидальную геометрию

Определение

Аммиак: Аммиак представляет собой неорганическое соединение, имеющее химическую формулу NH3.

Аммоний: Аммоний представляет собой катион, имеющий химическую формулу NH4+.

Одинокие электронные пары

Аммиак: Аммиак имеет одиночную электронную пару.

Аммоний: Ион аммония не имеет одиночных электронных пар.

IUPAC

Аммиак: ИЮПАК название аммиака azane.

Аммоний: Название IUPAC аммоний-иона azanium.

Природа

Аммиак: Аммиак является щелочным соединением.

Аммоний: Ион аммония слабокислый.

Угол скрепления

Аммиак: Угол связи в аммиаке составляет 107 °.

Аммоний: Угол связи в ионе аммония составляет 109 °.

Молярная масса

Аммиак: Молярная масса аммиака составляет 17,031 г / моль.

Аммоний: Молярная масса иона аммония составляет 18,039 г / моль.

Электрический заряд

Аммиак: Аммиак является нейтральным соединением.

Аммоний: Ион аммония имеет +1 электрический заряд.

Заключение

Аммиак и аммоний являются двумя родственными соединениями, состоящими из атомов азота и водорода. Ион аммония получен из аммиака. Основное различие между аммиаком и аммонием заключается в том, что аммиак является нейтральным соединением, тогда как аммоний является катионом.

Рекомендации:

1. «Аммоний». Национальный центр биотехнологической информации. База данных PubChem Compound, Национальная медицинская библиотека США,

Источник: https://ru.strephonsays.com/difference-between-ammonia-and-ammonium

Карбонат аммония(пищевая добавка Е503): влияние на организм, опасна или нет

Что такое аммоний и где его используют

Любое вещество, что попадает в понятие “пищевые добавки”, автоматически причисляется к вредным. Но это большое заблуждение. В перечне Е-шек немало безобидных соединений. В какую категорию отнести карбонат аммония и стоит ли пугаться ингредиента Е503 на этикете?

Карбонат аммония — что это такое?

Соли угольной кислоты широко применяются в пищевой промышленности, поскольку способны при нагревании выделять газообразные соединение (углекислый газ). За счет этого можно получать пористые продукты. Наиболее популярными разрыхлителями являются обычная сода и пищевая добавка Е503 – карбонат аммония.

Выглядит вещество как белые кристаллы, что обладают легким запахом аммиака. Химическая формула аммониевой соли угольной кислоты (NH4)2CO3. Степень окисления NH4 составляет +1, а у CO3 она равна -2. Структурная формула приведена на рисунке:

Главный способ получения соли – это смешивание диоксида углерода, аммиака и воды с одновременным резким охлаждением. Образовавшееся вещество содержит небольшое количество примесей.

  • Массовая доля азота в карбонате аммония равна 29,2%.
  • Массовая доля кислорода в карбонате аммония равна 50%.

Показатели качества разрыхлителя регламентируются стандартом ГОСТ Р 55580-2013.

Возможные названия пищевой добавки

Химическое наименование вещества – это карбонат аммония или углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты. На этикетке пищевых продуктов оно может обозначаться в составе как разрыхлитель или регулятор кислотности Е503.

Также возможна надпись Е503(ii), что означает гидрокарбонат, в нем 99% основного вещества. Если добавка представляет собой смесь нескольких солей угольной кислоты, то маркируется как Е503(i), в ней 30-34% основного соединение в пересчете на NH3.

Международное наименование Ammonium carbonates.

Свойства карбонатов аммония

характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

https://www.youtube.com/watch?v=K9gBPs-Bjqs

Также среди свойств можно отметить:

  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Пищевая добавка Е503 опасна или нет

Польза вещества в том, что более воздушные и пористые изделия лучше усваиваются организмом. Никакого КБЖУ в добавке нет, ее пищевая и энергетическая ценность равна нулю. Такой разрыхлитель пригодится веганам и противникам дрожжей.

Негативное отношение к аммонию связано с тем, что один из его продуктов разложения – аммиак является токсичным соединением. Но для отравления необходимо вдыхать его концентрированные пары, что в случае применения разрыхлителя по назначению невозможно.

Во время выпекания блюд в помещении присутствует не совсем приятный запах аммиака. У особо чувствительных людей он может вызывать слезотечение и першение в горле. В процессе приготовления аммиак, как и СО2 улетучивается, в самом продукте остается лишь вода.

Поэтому после остывания пищи в ней нет ни запаха аммония, ни какого-либо вреда для организма.

Добавка Е503 разрешена во всех странах, она считается безопасной. Эта соль угольной кислоты используется даже в детском питании для малышей первого года жизни. Ее количество не нормируется (не ограничивается).

Применение пищевого аммония в продуктах питания

Основная область использования разрыхлителя – это выпечка. Изделия с ним получаются пышные без дрожжей, причем тесто не нужно предварительно выдерживать в тепле. Оно поднимается в процессе термической обработки.

Добавку Е503 можно встретить на этикетке таких продуктов:

  • хлеб и булочные изделия, особенно бездрожжевые категории;
  • печенье;
  • торты, пирожные, бисквиты;
  • бублики;
  • смеси для выпечки;
  • детское питание;
  • изделия с добавлением какао-продуктов.

Аммоний продается в супермаркетах в маленьких пакетиках. Самая популярная марка Dr. Oetker. Этот ингредиент можно в большинстве рецептов заменять любым другим разрыхлителем, в том числе содой.

Пищевая добавка Е503 относится к безопасным веществам. Не стоит пугаться, если в составе продукта промелькнет углекислый аммоний. Соединение не представляет никакой опасности, оно разрешено даже в детском питании.

Источник: https://good-looks.info/karbonat-ammonija-e503.html

Аммонийные удобрения | справочник Пестициды.ru

Что такое аммоний и где его используют
(NH4)2SO4 – азотное удобрение, физиологически и биологически кислое. Внешне – кристаллы белого, сероватого, синеватого или красноватого цвета.

Синтетический сульфат аммония белый, цвет появляется в коксохимическом состоянии (NH4)2SO4 из-за органических примесей. Для удобрения характерно обменное поглощение почвой и вследствие этого хорошее закрепление в ней.

Поэтому применяется в основном в качестве основного удобрения. Хорошая растворимость позволяет использовать его для подкормок.[1]

Сульфат аммония-натрия

(NH4)2SO+Na2SO4 или Na(NH4)SO4*2H2O – азотное удобрение. Содержит, кроме азота и серы, натрий и органические примеси. Внешне – кристаллическая соль желтоватого цвета.

Является хорошим удобрением для растений, отзывчивых на серу и натрий, в частности, для культур из семейства крестоцветных. Используется для основного, припосевного внесения и подкормок.[3]

Хлористый аммоний

NН4Сl – азотное удобрение, содержащее хлор (67 %) и азот (24–25 %.) Это его главный недостаток, поскольку это ограничивает его применение для хлорофобных культур (картофеля, винограда, табака и прочих).

Внешне хлорид аммония – мелкокристаллический желтоватый или чисто белый порошок. Обладает хорошей растворимостью. В 100 м3воды при 20 °C растворяется 37,2 г вещества.

Удобрение малогигроскопичное, при хранении не слеживается.

Высокая физиологичческая кислотность и содержание хлора являются причиной основного использования хлорида аммония осенью под зяблевую вспашку. При таком внесении хлор будет вымыт из корнедоступного слоя атмосферными осадками.[3]

Карбонат аммония

(NН4)2CO3 и бикарбонат аммония NН4 HCO3 – углекислые соли аммония. Применяются в небольших количествах. Внешне – кристаллические вещества белого цвета. Карбонат аммония нестоек, при соприкосновении с воздухом выделяет аммиак и переходит в бикарбонат аммония.

Технический карбонат аммония, используемый в качестве удобрения, содержит 21–24 % азота и является смесью карбоната, бикарбоната и карбамата аммония.

Бикарбонат аммония содержит 17 % азота, более стоек к воздействию кислорода воздуха, но потери аммиака при хранении и перевозке не исключаются.

При внесении его следует сразу заделывать в почву.[3]

Аммонийные удобрения применяют как минеральные удобрения для увеличения плодородия почвы и обеспечения растений необходимыми питательными веществами, в частности, азотом.[3]

Промышленность

Вещества, представляющие собой аммонийные удобрения, находят применение и в различных отраслях промышленности. Так, сульфат аммония применяют при производстве вискозного волокна и в стекольной промышленности.[2]

После внесения в почву аммонийные удобрения быстро растворяются в почвенном растворе, и ион NН4 вступает в обменные реакции с ионами твердой фазы почвы. Значительная часть растворенных катионов аммония входит в почвенный поглощающий комплекс. Вследствие этого в почвенный раствор вытесняется эквивалентное количество ионов. (Изображение)

Вследствие этого процесса ион аммония теряет подвижность и хорошо усваивается растениями.

Не все ионы аммония поглощаются растениями, оставшаяся часть в результате нитрификации переходит в нитратную форму. Нитраты легко попадают в корневую систему растений путем биологического поглощения.

Процесс нитрификации приводит к образованию в почве азотной кислоты и освобождению соляной и серной кислот.

NH4Cl + 2O2 → HNO3 + HCl + H2O

(NH4)2 SO4+ 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2 H2O

Бикарбонаты почвенного раствора и катионы ППК нейтрализуют образовавшиеся кислоты.

В результате реакций нейтрализации происходит вытеснение оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и приводит к повышению их кислотности. (Изображение)

Кислотность почвы при внесении аммонийных удобрений повышается еще и из-за их собственной физиологической кислотности. Причина в том, что из аммонийных удобрений растениями быстрее поглощается катион аммония, чем анион хлора или серы. Поэтому в почве накапливаются кислотные остатки, вызывающие ее подкисление.[3]

Применение на различных типах почв

Применение аммонийных удобрений ограничивается их способностью подкислять почву. Однократное внесение аммонийных удобрений может и не повлиять на кислотность почв, но их использование в течение нескольких лет может значительно сдвинуть реакцию почвы в кислую сторону. Степень подкисления тем выше, чем меньше буферная способность почвы.

Повышение кислотности приводит к снижению эффективности азотных удобрений, поскольку в кислой среде течение реакции нитрификации сильно замедляется.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы

, имеющие невысокое содержание суммы поглощенных оснований и незначительное количество органического вещества, требуют при внесении аммонийных удобрений одновременного или предварительного известкования.

Черноземы и каштановые почвы

, богатые органическими веществами и кальцием, в известковании нуждаются в меньшей степени.

Почвы нечерноземной зоны

. Аммонийные удобрения повышают эффективность фосфоритования. Физиологическая кислотность удобрений в данном случае способствует ускорению растворения трехкальциевых фосфатов и их переходу в доступные для растений формы.

[3]

Аммонийные удобрения больше всего подходят для использования до посева при основном внесении – как весной, так и осенью.

Некоторые формы, в частности, сульфат аммония и сульфат аммония-натрия, используют в качестве подкормок сенокосов, пастбищ и озимых зерновых культур.[1]

Эффективность использования аммонийных удобрений зависит от биологических особенностей возделываемой культуры.

Рожь, овес, картофель, лен, гречиха

менее чувствительны к подкисляющем эффекту данной группы удобрений.

Корнеплоды, овощные культуры, боевые, ячмень, пшеница

сильнее реагируют на повышение кислотности почвы. А значит, есть риск снижения урожайности данных культур.

Хлорофобные культуры

(табак, картофель, виноград, лен, гречиха, плодово-ягодные) отрицательно реагируют на хлорид аммония. Снижаются качественные и количественные показатели урожайности. Для таких культур лучше применять бесхлорные аммонийные удобрения.

Зерновые культуры, сахарная свекла

. Хлорные и бесхлорные формы аммонийных удобрений равноценны.

Пропашные культуры

имеют слабую корневую систему в начальную фазу роста.

Это заставляет отказаться от междурядных подкормок таких культур, поскольку аммонийный азот слабо подвижен, концентрируется в очагах внесения и молодым растениям недоступен.

Применение аммонийных удобрений в качестве припосевного внесения в рядки или под предпосевную культивацию приводит к аммиачному отравлению вследствие его избыточного накопления в растениях.[3]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 26.02.14 12:04

Источник: http://www.pesticidy.ru/group_fertilizers/ammonijnye_udobrenija

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 5
  • Упоминаний о добавке— 4
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Карбонаты аммония Е-503 широко применяется как разрыхлители теста при изготовлении выпечки.

    Гидрокарбонат аммония применяет применяется вместо (или совместно) соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении.

    В изначальном состоянии Е-503 является токсичным веществом из-за выделяющегося аммиака, однако при соблюдении технологии приготовления пищевых продуктов, под воздействием высоких температур, распадается на безвредные компоненты. В готовых, термически обработанных продуктах не встречается. Добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.

    В некоторых странах карбонат аммония издавна используется для выпечки некоторых видов печенья. Например, при выпечке исландского воздушного печенья.

    На сегодняшний день Е-503 синтезируется из химических соединений.

    В случае применения карбонатов аммония на упаковке часто пишут просто “соли аммония”.

    Применение Е-503

    Применение:В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как заменитель соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики, хлебобулочные изделия).

    Кроме этого, карбонат аммония применяется в фармацевтике при производстве сиропов от кашля, нашатырного спирта.Многие косметические фирмы указывают в составе декоративной косметики карбонат аммония, играющий роль стабилизатора яркости цвета.

    Часто добавку Е-503 используют при изготовлении вина, как ускоритель ферментации в процессе производства вин.

    Кроме того, вещество добавляют в состав огнетушащих составов.

    Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, кондитерские изделия.

    Свойства и технологические функции Е503:

    Искусственное происхождение:Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

    Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители:Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств,сыпучесть, предотвращение слипания.

    Эмульгатор:Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.

    Е 509: вред или польза?

    Е 509 синтетическая, она получается при выработке соды, другой известный способ получения – гашение извести содовым раствором.

    Внешний вид – твердая, не имеющая цвета, кристаллическая масса. В жидкостях (вода, спирт) растворимость хорошая. При пониженной температуре имеет свойство замерзать.

    1. Основное назначение – при производстве продуктов питания Е-509 выполняет роль отвердителя, придает не только однородность консистенции, но и способствует сохранению формы:
      • так, при выработке творога и сыра хлорид кальция применяется для загущения, так как кальций обладает способностью связывать между собой белки. Плюс помогает увеличить массу и объем продукта;
      • при изготовлении таких десертов, как всевозможные желе, мармелад, Е-509 незаменим, так как позволяет придать твердую консистенцию и предотвратить ее опадание.
    2. Есть опыт использования в производстве пива. Там ее назначение – улучшение качества воды, нужной для изготовления сусла.
    3. Другие сферы применения:
      • медицинская промышленность – выработка молочной кислоты;
      • при проведении дорожных работ – обработка трасс для очистки от наледи, снега, пыли;
      • изготовление товаров из резины, каучука;
      • газовая отрасль – на начальном этапе перед транспортировкой газа.

    Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/chto-takoe-ammonij-i-gde-ego-ispolzuyut.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.