Что такое столовое вино

Содержание

Столовое вино- что это значит, отличия, польза

Что такое столовое вино

16.04.2019

Столовыми винами называют натуральные напитки, приготовленные из винограда, с пониженным содержанием спирта и сахара. Такие вина принято пить во время приема пищи, как дополнение к еде, вот почему это значит что вино столовое.

Многие производители не указывают год урожая или сорта винограда, это означает, что столовое вино занимает самую низкую ступень в иерархии вин.

Но и в этой категории достаточно вкусных, ароматных и качественных напитков, способных удовлетворить любого гурмана.

Характерные отличия столового вина

  • Натуральность. Вино должно получиться в результате естественного брожения. Сахар или спирт во время брожения добавлять запрещено
  • Безопасность. солей тяжелых металлов, летучих кислот, сернистой кислоты и других вредных веществ, строго регламентировано
  • Процентное содержание спирта варьируется от 9%, но не должно превышать 14%.

Крепленые вина, игристые, коллекционные, с огромными сроками выдержки и соответственно заоблачной ценой, к столовым не относятся, это совершенно другая категория.

Классификация вин по содержанию сахара

  • Сухие(содержат 1% сахара), полный цикл брожения
  • Полусухие(содержат от 1до 2.5% сахара), частичный цикл брожения
  • Полусладкие(2 – 7% сахара), частичный цикл брожения

По времени выдержки 

Выдержка ординарного напитка обычно меньше года. Марочного вина – 1.5 года и более. У напитков с большей выдержкой исчезает терпкость, характерная для более молодого вина. Цвет тоже меняется, приобретая кирпичный или коричневый оттенок, в зависимости от первоначального.

Цветовые особенности напитка

При производстве столового вина используются различные сорта винограда: белые, розовые и красные. Отсюда и разница в цвете напитков.

Белое столовое вино производят из винограда со светлой кожицей, либо из темнокожих сортов, не успевших набрать цвет. Также белым столовым вином необходим виноград из областей умеренного теплого климата. Красное столовое вино получает свой окрас из кожицы ягод, которые содержат красящие пигменты. Розовые вина получают смешивая в определенных пропорциях разные виды исходного сырья.

Столовые вина обладают нежным вкусом и легкой кислинкой. Перед дегустацией напиток лучше немного подогреть, тогда букет вина лучше раскроется.

Обособленно стоят напитки, производимые по кахетинской технологии. Особенность процесса в том, что вино бродит вместе с виноградной кожицей, косточками и веточками. Напиток получается янтарного цвета. А особый привкус сразу выделяет такое вино среди напитков из «бутылки».

Чем же отличается столовое вино от десертного?

При производстве десертного вида используется сырье с повышенным содержанием сахара, т.е. сладкое вино. Для увеличения концентрации виноград слегка подвяливают, из – за чего он получается слаще.

 Ещё одно отличие сладкого вина от столового, это повышенное содержание спирта – до 17%. Столовые напитки в подавляющем большинстве сортовые, а десертные вина – купажные, т.е. созданы из смеси сортов.

Правила употребления

Десертные вина, как можно догадаться из названия, следует употреблять с десертом: например с мороженым или тортом, фрукты тоже хороший вариант. Перед употреблением напиток лучше слегка охладить, до 13 –16 градусов Цельсия. Десерт не должен быть слаще вина, к которому подан, иначе напиток покажется гостям компотом.

Столовые же вина подаются к основным блюдам. Их обязанность помогать пищеварению, улучшать аппетит. К мясным блюдам, разным сортам сыра и супам хорошо подойдет красное столовое вино. Икру, блюда из рыбы или птицы, телятину, лучше употреблять с белым вином. К салату, морепродуктам или закускам будет уместно розовое вино.

Польза вина

Благотворное действие вина на организм человека возможно только при умеренном употреблении напитков этой категории и разумеется надлежащего качества. Самым полезным по праву принято считать красное сухое вино.

Польза от употребления может действовать по нескольким направлениям:

  • Улучшение пищеварения
  • Укрепление иммунитета
  • Профилактика сердечно – сосудистых и раковых заболеваний
  • Омоложение организма
  • Выведение токсинов
  • Стимуляция кровообращения
  • Некоторые вредные микроорганизмы, под воздействием вина, попросту погибают

Правила выбора вина

https://youtu.be/iMDlPL7f_W8

Выбираем из числа производителей, с хорошими показателями и отзывами. Сочетание цены и качества у репутационных марок значительно превосходит остальные.

Внимательно изучаем текст, находящуюся на этикетке. Изготовитель обязан указать адрес производства и состав продукта. Если вы решили побаловать себя и приобрести дорогое марочное вино, убедитесь, что год выпуска нанесен на крышку.

Потемневшая пробка далеко не всегда гарантия того, что перед вами вино с большим сроком выдержки. Скорее всего, содержимое бутылки не самого лучшего качества. Ориентироваться при выборе напитка лучше на продукцию производителей, чей богатый опыт виноделия не вызывает сомнений.

Это вино из Грузии, Франции, Италии, Армении, Молдавии, Абхазии.

Столовое вино- что это значит, отличия, польза Ссылка на основную публикацию

Источник: https://virtuozvina.ru/marki-vin/stolovoe-vino-chto-eto-znachit-otlichiya-polza

Я выбираю :: столовое вино

Что такое столовое вино

28 декабря 2009, 17:38

Вино – один из старейших напитков, производимых человеком. Вот уже шесть тысячелетий люди наслаждаются вином. Почти в каждой культуре, так или иначе, присутствует вино, и каждая страна предлагает свою версию происхождения вина.

Легенды о вине

В Греции считалось, что открыл виноградную лозу пастух Эстафилос. Когда однажды потерялась овца, он отправился на её поиски и обнаружил неизвестное растение. Собрав несколько плодов, Эстафилос отнес их своему хозяину. Хозяин выжал сок из плодов и позволил ему настояться. Так греки получили вино.

У персов все было совсем по-другому. Однажды царь Персии Джамшид наблюдал, как обучаются его лучники. Внезапно он увидел, что огромная змея убивает прекрасную птицу. Царь тотчас же отдал приказ убить змею.

Птица вылетела из пасти змеи и, пролетая мимо царя, обронила к его ногам несколько зернышек, из которых потом вырос виноград. Из него стали изготовлять сок. Один раз царю принесли чуть прокисший сок из плодов винограда.

Царю он совсем не понравился, и он приказал убрать с глаз долой кувшин с напитком. Через некоторое время любимая рабыня царя заболела и, желая умереть, нашла кувшин и выпила до дна всё его содержимое.

Но, к её огромному удивлению, вместо того чтобы умереть, ей стало намного лучше. Джамшид также был потрясен эффектом напитка и признал забродивший виноградный сок «царским лекарством».

Даже из этой малоправдоподобной легенды ясно, что вино было привилегией высшего класса, естественно, речь здесь идет не о средиземноморских странах, где многовековая культура виноделия была доступна всему обществу.

В России же питьевая культура только начинает активно развиваться, что неудивительно, ведь для того чтобы разбираться в винах нужно их употреблять. Но что же все-таки пить? Если зайти в любой магазин, то можно увидеть до сотни разных сортов вина. Действительно, в этом сложно не потеряться.

Столовое вино

Многие люди, приходя в магазин, просто выбирают первое понравившееся вино, не посмотрев, к какому из типов вин оно относится. Напомним, что выделяют аперитивы, то есть напитки, разогревающие аппетит, столовые вина, подающиеся во время еды и десертные, соответственно последние, подающиеся к угощению.

Мы поговорим о столовых винах. Что такое столовое вино?

Столовое вино, его ещё иногда называют ординарным, предназначено для повседневного употребления, обычно такие вина не выдерживаются.

Столовые вина бывают нескольких видов и различаются по содержание сахара:

  • Сухие ( сахара не более 1%)
  • Полусухие ( сахара 1- 2,5%)
  • Полусладкие ( сахара 2,5 -7%)

В культурах средиземноморских стран принято употреблять столовое вино вместо воды. Наверно, многие возмутятся, что как это после этого наших граждан обвиняют в злоупотреблении спиртными напитками! На это есть очень простой ответ – огромное разница в том, как и что пить. К тому, научно доказана польза вина для здоровья.

О пользе вина

Итак, вино, как и все другие напитки, должно употребляться умеренно, чтобы оказать помощь вашему здоровью. Чем полезно вино?

  • Улучшает обмен веществ и солевой обмен
  • В вине содержится огромное множество витаминов (С,В) и микроэлементов, например, магний, йод, титан, калий
  • Вино, как это ни странно, укрепляет нервы, так как в нем имеется рубидий
  • Умеренное (!) употребление вина поможет улучшить кровообращение, понизит уровень холестерина в крови, и замедляет процесс старения
  • Вино тонизирует и действует как антидепрессант
  • Белое вино обладает антибактериальными свойствами
  • Вино помогает при акклиматизации, при длительных перелетах и смене часовых поясов (Оказывается, некоторые из наших соотечественников интуитивно поступают очень правильно, выпивая вино в самолетах)
  • Какова норма потребления?
  • Для женщин она составляет 1-2 сухого красного вина в день, а для мужчин чуть больше, и дело здесь не в дискриминации, а в том, что алкоголь из мужского организма выводится быстрее, поэтому мужская норма вина на день 2-3 бокала.

Из чего должно состоять хорошее столовое вино?

Состав вина будет зависеть от его вида. В Европе принято делить вина на сортовые (или сепажные) и купажные. Они отличаются тем, что сортовые делаются из винограда одного сорта, а купажные – из разных сортов.

Из чего изготовлено вино можно посмотреть на этикетке с обратной стороны бутылки.

Как называется столовое вино в разных странах?

Франция. Французы называют свои столовые вина Vins de Table. Если виноград для вина действительно является французским, то производители имеют право называть его Vin de Table de France.

Испания. В Испании действует трехступенчатая классификация столовых вин. На высшей ступени находится Vino de la Tierra – должно состоять на 60% из вино определенного региона.

Вторая ступень – Vino Comarcal, считается не самым качественным вином, но, тем не менее, чаще всего указывается год урожая.

И на последней ступени – Vino de Mesa – это вино из разных виноградников, которые не имеют классификации.

Италия. Свои столовые вина итальянцы назвали Vino da Tavola. Оно производится из разных сортов винограда, собранных в разных местностях. Следует отметить, что иногда столовым вином в Италии называются вина высочайшего качества, просто потому, что некоторые эксперименты виноделов не вписываются в общепринятые нормы.

Португалия. Vinho de mesa – пользуется меньшей популярностью в России, но, нужно признать, что португальские вина ни чуть не хуже итальянских или испанских.

Германия. Столовое вино из Германии имеет свою классификацию: лучшее столовое вино имеет непроизносимое, для незнакомых с немецким языком людей, название Deutschertafelwein (Должно быть изготовлено исклюительно из немецкого винограда), сорт пониже – сельское вино, и , наконец, низший сорт – Tafelwein.

Сервировка стола

Бокалы для вина должны быть сужающимися к верху. Так весь аромат сконцентрируется в горлышке и вы сможете в полной мере им насладиться. Бокалы должны стоять справа и чуть наискосок от установочных тарелок.

Температура при подаче

Почему вино должно быть определенной температуры при подаче на стол? Специалисты считают, что у каждого вина своя температура, при которой раскрывается весь вкус и проявляются все качества.

У белого столового вина температура должна составлять 10-12 градусов, если температуру будет выше – вы не почувствуете тонкий аромат. Красное столовое вино требует комнатной температуры 16-18 градусов.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/6761-ya-vybirayu-stolovoe-vino

Почему столовое вино носит такое название и чем оно отличается от других?

Что такое столовое вино

Мало кто из потребителей понимает, что значит столовое вино. В магазинах данный алкогольный напиток представлен в широком ассортименте. Зачастую совершить правильный выбор достаточно сложно. Некоторые потребители могут путать вино столовое и десертное, а ведь напиток должен подбираться не только к конкретному случаю, но и к определенному блюду, подаваемому на стол.

Важно! Перед тем, как отправиться за покупкой, необходимо заранее знать, что будете готовить. Приобрести можно красное вино, белое. Продавец консультант при необходимости подскажет, нужен сладкий или полусладкий напиток.

Определение столового вина

Столовое вино в международной системе классификации вина является самым низким. Это не означает, что оно плохое или не вкусное. Просто оно имеет свои отличительные особенности:

  1. Виноград и место производства вина могут отличаться. Ягоды могут быть выращены в одной стране, а вино из них – произведено в другой.
  2. Столовое вино не несет в себе вкусовой ценности как отдельный напиток, и имеет довольно простой букет. Его употребляют с едой и подают к столу.
  3. К столовому виду не предъявляется тех требований, по которым оценивают марочные напитки.

Столовое вино – не есть низкосортное или некачественное. Зачастую оно очень даже хорошее и стоящее, но, информация на этикетке не рассказывает о ее содержимом.

Многим потребителям свойственно задаваться вопросом: «Почему называется столовое вино именно так?» Объяснить это достаточно просто. Обусловлено это следующим – напиток употребляется во время приема пищи, он достаточно легкий, имеет незначительный процент крепости, так как во время производства вина сахар добавляется по минимуму.

Как правило, большинство производителей поставляют столовые красные и белые вина, подразделяющиеся на сухие, полусухие и полусладкие.

Отличительной особенностью является тот факт, что за виноградом, используемым для производства, практически не осуществляется контроль.

Таким образом, для приготовления данного вина используются совершенно любые ягоды и не обязательно указывать на этикетке информацию о том, где она произрастала. Также стоит учесть, что дата производства не указывается.

Производители сами следят, какой использовать виноград для десертных и столовых вин, самостоятельно контролируют вкусовые качества, соответственно, выставляют свою стоимость за бутылку напитка.

Важно! Мало знать, что такое столовое вино, необходимо понимать, как и с чем его подавать к столу для гостей.

Какие различают сорта

Для производства разных вин используются различные виноградные сорта. Для столового вина подходит белый, красный, розовый виноград. Отличительной особенностью является тот факт, что в составе нет лишних ингредиентов, а процесс созревания проходит максимально быстро. Вино нельзя относить к крепленым, в его составе практически нет сахара.

Любителям вин можно порекомендовать к дегустации следующие виды:

  1. Вино mateus (матеуш) – белое полусухое.
  2. Саперави – вино красное.
  3. Итальянское вино Декорди.
  4. Грузинское вино.
  5. Классические кубанские традиционные вина.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Понять, чем отличается столовое вино от десертного не так сложно, основное отличие уже заметно по наименованию. Столовое вино употребляется во время приема пищи, десертное подается к десертам, например, к фруктам, тортам, мороженому. Единственным условием является – десерты не должны содержать сахара больше, чем вино.

Из-за используемой технологии производства в десертных винах содержится больше спирта. Обусловлено это тем, что с увеличением уровня сладости повышается и содержание спирта в напитке.

У столовых марок более нежный и приятный вкус. Если хочется прочувствовать весь вкусовой букет, то рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Используемые сорта винограда для десертного вина идентичны.

Совершенно не важно, в какой стране был изготовлен – указывать дату производства не обязательно. Исключением являются марочные вина.

Столовое вино отличается от географического наименования тем, что на этикетке, находящейся на бутылке, находится информация о том, где было сосредоточено производство, в некоторых случаях встречается год изготовления и сбора винограда. Данные напитки зачастую называют местными.

Для производства географического напитка используется один вид винограда, несколько сортов не смешивают как для приготовления столового вина. Именно виноград оказывается огромное влияние на вкусовые качества.

Не так давно стала использоваться виноделами новая технология производства, называемая сепажной. Напиток не теряет своих вкусовых качеств, но стоит отметить, настоящие гурманы предпочитают к употреблению марки, изготовленные из одного сорта винограда.

Основное, чем отличается столовое вино географического происхождения – это длительность хранения напитка, годы выдержки способствую открытию новых вкусов и ароматов.

Именно по этой причине местные чаще бывают марочными и коллекционными.

Обусловлено это тем, что в отличие от сухих столовых вин, для изготовления используются уникальные авторские технологии, которые так привлекают многих коллекционеров.

Чем отличается от сладкого

Если рассматривать, в чем отличие географического от сладкого, то стоит учитывать, что напитки, имеющие надпись на бутылке «сладкое» будут в большинстве случаев подделкой.

Обусловлено это тем, что для приготовления сладких и географических вин используются различные технологии производства.

Чтобы получилось столовое, сусло должно перебродить полностью, а вот для сладких вариантов брожение прерывается и добавляется спирт.

Как употреблять столовое вино

После того, как произошло основное знакомство с классификацией столовых вин, можно переходить к следующему этапу. Столовое вино, как правило, подается к основным блюдам.

Если на стол подается рыба и птица, то оптимальнее всего выбрать столовое белое сухое вино. Для мяса выбирается красное, имеющее насыщенный букет ароматов.

Так же стоит отметить, что классические сорта могут употребляться не только в домашних условиях, можно взять на пикник.

Перед тем, как приобрести винный напиток, стоит помнить, почувствовать вкусовые качества достаточно ярко можно только в том случае, если правильно выбрано основное блюда и бокалы. Настоящие гурманы не допускают употребление вин высокого качества, если нет возможности почувствовать весь букет ароматов.

Источник: https://vinohobby.ru/vino/stolovoe-vino.html

Столовое вино: что это значит

Что такое столовое вино

Вино – ассамбляж великолепных вкусовых и ароматических красок, которые дарят потребителю незабываемые впечатления. Все виды данного алкоголя делятся на три типа, и об одно из них далее пойдет речь.

В статье вы узнаете, что собой представляет столовое вино, каким оно бывает, с какими продуктами сочетается и как его правильно выбрать. Фактически перед вами откроются все необходимые навыки для правильного подбора напитков, принадлежащих одному из самых популярных винных сегментов.

Столовое вино: что это означает

Ответ на вопрос, почему вино называют столовым, лежит на поверхности. Это особая разновидность алкогольных напитков, которые пьются непосредственно во время еды.

Всем своим естеством они признаны сопутствовать трапезе и не выделяться особыми гастрономическими ценностями. Изготавливается данное спиртное на основании сброженного сока свежесобранного винограда без добавления спирта, сахара и различных ароматических веществ. Крепость представителей сегмента при этом может варьироваться от 9 до 14%.

Цвет

Столовые напитки сегодня могут быть представлены в максимально широкой палитре визуальных исполнений. Они могут быть белыми, розовыми или красными. Все зависит от сорта используемого винограда и принципов изготовления, предусмотренных производителем.

Аромат

Ароматические показатели многогранны, но при этом сдержаны. В основе букета зачастую лежат травянистые и фруктовые шлейфы.

Вкус

Вкус столовых вин идеально сбалансирован. В нем вы никогда не встретите сильно доминирующих аспектов, способных перебить вкус тех или иных поставленных на стол блюд.

Знаете ли вы? Во Франции доля столовых вин, присутствующих в продаже, составляет более 90%.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Современный алкогольный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок. Сегодня фальсификат можно встретить практически на любую брендовую продукцию.

Таким образом, выбирая столовое вино к личной дегустации, вы должны быть предельно внимательны. В противном случае придется «наслаждаться» фальсификатом.

Чтобы этого не произошло и вы могли раскрыть полноценный колорит дегустационных показателей у купленного в магазине вина, старайтесь при покупке учитывать следующие моменты:

Производители нашего времени следят за качеством оформления своей продукции. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Также обязательно перед покупкой приглянувшегося продукта посетите сайт его производителя и ознакомьтесь с основными нюансами того, как должна выглядеть лицензионная тара.

Предпочитая иностранный алкоголь, обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на всех бутылках спиртного, которые проходят таможенное оформление.

Консистенция фирменного столового вина должна быть идеально чистой. Любые примеси, включая осадок и помутнения, являются признаками некачественного содержимого. Такие продукты лучше возвращать на полку.

Не покупайте вино в ларьках или местных гастрономах. Доверьтесь супермаркетам и специализированным алкобутикам, где клиенту могут предоставить солидный выбор, рекомендации и, конечно же, сертификаты качества. Практика показывает, что наибольшее число алкогольного контрафакта реализуется именно через сомнительные точка продажи.

Как правильно подавать

Какое бы вино из сегмента столового вы ни выбрали, опирайтесь в процессе дегустации на общепринятые классические принципы подачи. Разлив напитков следует проводить в прозрачные фужеры с тонким стеклом и на высокой ножке.

Такие бокалы позволят вам насладиться колоритным ароматом купленного продукта и его неповторимым цветом. Идеальные вкусовые показатели столовых вин при этом раскрываются при определенных температурах.

Красные напитки необходимо охлаждать до 16-18 градусов, белые – до 10-12, а розовые – до 6-8 градусов. Пренебрегая температурными нормами, будьте готовы к появлению хаотичных вкусов и ароматов.

Знаете ли вы? Столовое вино в наши дни является наименьшей из двух общих категорий качества. В ней представлены наиболее простые продукты винного промысла.

С какими продуктами сочетается

При дегустации столовых вин уделяйте особое внимание и гастрономическому сопровождению. К красным представителям сегмента лучше всего подавать мясные блюда и сочные нарезки.

Белые и розовые варианты отлично сочетаются с салатами, десертами и морепродуктами. Идеальная пара подбирается индивидуально под каждый напиток. Что же касается универсальных закусок, то к ним следует отнести сыры и фрукты.

Другие варианты употребления

Иногда дегустация столовых вин не приносит потребителю желаемых впечатлений. В таких ситуациях огорчаться не стоит, ведь данные напитки всегда можно опробовать в составе популярных коктейлей.

На основе столовых вин сегодня можно создать множество уникальных вкусных миксов, способных стать настоящей изюминкой любого мероприятия. В частности, к наиболее интересным коктейлям на вине следует отнести такие напитки, как Виноградный раш, Опера, Луизиана и Лиллет.

Какие бывают виды этого алкоголя

Столовые вина – это не просто самый доступный, но и наиболее разнообразный сегмент напитков. В нем вы встретите элегантные ассамбляжи, способные удовлетворить интересы даже самых изощренных дегустаторов.

При этом, не желая прогадать в процессе приобретения стильного спиртного для сегодняшнего мероприятия, постарайтесь обращать внимание на следующие продукты в магазине:

  • Коктебель Мадера. Обладает насыщенным золотисто-медовым окрасом и сложным ароматом, в котором четко подчеркнуты ноты выдержки и мадеризации. Вкус порадует жгучей натурой с элегантными нотками каленого ореха.
  • Массандра Саперави. Красное столовое вино, во вкусовых характеристиках которого слышны кисловатые фруктовые доли. Ароматическая составляющая основывается на фруктово-ягодных аспектах с древесными оттенками.
  • Бардолино Кьяретто Серениссима. Розовое столовое вино с тонким виноградным букетом. Гастрономическая ценность выражена суховатой натурой и обволакивающей свежестью.
  • Лыхны. Алкоголь привлекательного рубинового окраса и терпковатым, но мягким фруктовым привкусом. Аромат строится на шлейфах земляники и розы.

Историческая справка

Вино – это изысканный алкогольный продукт, который уже несколько тысячелетий готовится в различных уголках нашей планеты. Так, например, на территории Ирана был найден кувшин объемом приблизительно 9 литров, в котором согласно проведенному химическому анализу более 7 тыс. лет назад хранили виноградное вино.

Знаете ли вы? На этикетках столового вина обязательно должно быть упоминание слова «стол». Оно может быть указано на различных языках, в зависимости от того, где был произведен напиток.

Получайте ежедневно новые впечатления от дегустации

Столовые вина – это один из самых разнообразных сегментов винной продукции. В нем представлено широкое изобилие белых, красных и розовых ассамбляжей с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Исходя из этого, неудивительно, что данные продукты активно используются для создания необходимой атмосферы как на крупных вечеринках, так и при индивидуальных дегустациях.

С такими напитками вы всегда сможете открывать перед собой ярчайшие вкусовые, а также ароматические букеты, и для этого достаточно всего-навсего чаще посещать специализированный алкомаркет.

Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик прямо сейчас и прикупить парочку напитков, которые гарантированно скрасят грядущий дегустационный вечер.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/stolovoe.html

Столовые вина: обзор, классификация, особенности приготовления, стандарты ЕС и в мире по обозначению вина (85 фото)

Что такое столовое вино

Столовое вино в некоторых странах традиционно употребляют вместо питьевой воды. Такой напиток представляет собой прошедший процесс брожения виноградный сок. Дачники часто выращивают на участке виноград и изготавливают из него хорошего качества оригинальные напитки.

Вино столовое не принято выдерживать для улучшения качественных показателей. Такое вино употребляют в течение одного года.

Отечественные и зарубежные виноделы на специальных сайтах размещают фото столовых вин с подробным описанием производства напитка.

Столовые вина подают с температурой чуть выше комнатной, чтобы позволить раскрыться божественному аромату напитка.

Особенность столового вина

Варианты столового вина, произведенные в климатических условиях Северного Кавказа, уверенно конкурируют с известными французскими виноделами. На этикетке не указывается год выпуска продукции, но можно увидеть надпись, свидетельствующую о конкретном месте выращенного винограда.

В зависимости от сорта винограда, климатических условий бывают красные, розовые и белые столовые вина. Название вино получает обычно по сорту винограда и месту создания напитка.

Сухое столовое вино производят из плодов, не требующих дозревания на лозе.

В нем отсутствуют дополнительные ингредиенты, а крепость не превышает тринадцати процентов.

Показатель наличия в вине сахара не превышает третьей части процента. В качестве сырья используют любой сорт винограда.

Порядок подачи столовых вин

Свое название столовое вино получило по причине непосредственного участия в процедуре приема пищи.

Профессиональные виноделы называют его ординарным вином. Отдельно к десерту такое вино не подают. Вино белое и розовое принимают в процессе приема пищи. Для основного блюда рекомендуют подавать красные вина.

Широкую популярность обрела идея использования столового вина на пикнике с шашлыками. Чистый воздух, насыщенное ароматом ординарное вино и веселые друзья оставят глубокую борозду воспоминаний на всю рабочую неделю.

Партнером к жирной свинине станет красное сухое ординарное вино. К рыбе и рыбным блюдам лучше подойдут белые сорта сухого столового вина. Полусладкое розовое столовое вино подают к любым разновидностям легких салатов.

Немного о технологии изготовления столового вина

Зрелые виноградные плоды с семенами, кожицей и гребнями участвуют в брожении красного вина. При изготовлении розового вина используют мезгу, а для белого сорта используют чистый виноградный сок.

Сахаристость винограда при сборе урожая должна иметь показатель не менее семнадцати процентов, а кислотность в пределах семи граммов на литр. Брожение сусла происходит при температуре двадцать градусов.

Показатель уровня сахара должен снизиться в процессе брожения до пол процента. В виноматериал переходят дубильные и красящие вещества при брожении на мезге. Готовый продукт получит терпкий привкус.

Особенностью изготовления красного столового вина стоит назвать отсутствие периода созревания продукта в технологической цепи и всевозможных добавок. Наличие дубильных веществ делает это вино немного терпким, густым и приятным на вкус.

Географическое наименование вина

В среде виноделов часто изготавливают вино из определенного сорта винограда и географического места. Такой продукт получил название местное вино. Весь процесс выращивания, изготовления и разлив в стеклотару вина происходит в одной местности.

Такие напитки имеют защищенное наименование места происхождения. Крымское столовое вино могут изготавливать только в Крыму. Существуют для производства такого напитка особые требования к сорту винограда и технологии производства вина.

Местное вино может храниться в течение продолжительного времени.  В процессе хранения могут измениться качественные показатели продукта, по-новому раскрываться вкус. Тогда они становятся коллекционными или марочными винами.

Дегустируем вино

Не всегда во время застолья восхваляют и наслаждаются качеством подаваемых напитков. Все увлечены самим мероприятием. У профессиональных виноделов существует метод определения вкуса напитка.

Для этого следует строго следовать следующей процедуре:

  • возьмите в рот небольшое количество напитка, чтобы попробовать вкус;
  • сделайте неторопливо глоток и выдохните воздух носом;
  • слегка открыть ротовое отверстие и сделать легкий вдох.

Следуя этому простому правилу, дегустаторы могут почувствовать сочетания приятных запахов. Ведь вино раскрывается при взаимодействии с воздухом при определенной температуре.

Летнее вино

Наши потребности имеют свойство изменяться в зависимости от времени года.

В непогоду мы пьем согревающие напитки, знойным летом хочется легкого, прохладного питья. Список вин, дарующих прохладу и свежесть достаточно велик. Следует выделить особо белое столовое вино Шардоне.

Это вино высокого качества с ярко выраженными фруктовыми тонами. После выдерживания в дубовых бочках напиток приобретает тон ванили.

Чистосортное вино имеет свежий, легкий и прохладный вкус. Такой напиток позволит легко переносить летний зной.

Положительные отзывы о столовом вине полезнее всего услышать от специалистов института здоровья. Систематизированный прием столовых вин под наблюдением врача является вполне приемлемой для здоровья процедурой.

Фото столовых вин

Пожалуйста, сделайте репост;)

Источник: https://alcoholclub.ru/stolovye-vina/

Что значит столовое вино? Отличия, характеристики, правила употребления

Что такое столовое вино

Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» – это одна классификация, а «полусладкое» – это уже «из другой оперы»?

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, полусладкого. Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными.

Столовое и географическое – в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Советуем почитать: Правила хранения вина в домашних условиях

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет. Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления.

Самые дорогие вина – коллекционные. 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит. Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.

Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5bc2cd4a2ac0f700a9c16113

Столовое вино – что это такое?

Что такое столовое вино
Перейти к контенту

Своё название столовое вино получило неспроста. В тех районах, где изготавливают этот напиток, его употребляют ежедневно. Подобные вина можно называть ещё сухими, потому как сахар в таком напитке перебродил полностью.

Методы классификации столового вина

Нужно понимать, что столовое вино – ещё не значит, что оно какое-то одно конкретное. Этот вид спиртного напитка может быть сладким, полусладким или сухим. Разнится и содержание спирта – оно колеблется в пределах 8-16%.

Нужно сказать, что в некоторых странах столовое вино означает дешёвый вид напитка, стоимость которого не превышает 1,5 евро за литр. Элитные вина называют «А. О. С» — винами контролируемого наименования по происхождению.

Категории вин

Все напитки представленного вида могут быть марочными и немарочными. Марка говорить о годе, в котором был собран виноград, из которого позже сделали вино. Что касается немарочного напитка, то оно сделано из виноматериалов урожая, собранного в разные года.

Некоторые ошибочно полагают, что столовые вины обязательно должны быть красными, но это не так. Они могут быть также розовыми или белыми.

Если говорить о названии напитка, то оно может быть таким же, как и название винограда, либо называться, исходя из места изготовления.

Столовое вино: градация напитка

Те вина, которые произведены в жарких регионах, более крепкие и насыщенные, нежели те, что изготавливались в районах с умеренным климатом.

Что касается цвета напитка, то он зависит от способа приготовления вина. Так, красные марки получают путём брожения сока винограда вместе с твёрдыми частичками гроздей (мезгой), когда в ход идут и семена, и гребни, и кожица. При изготовлении розовых вин мезга используется частично, а при производстве белых сортов она отсутствует и вовсе.

Что собой представляют белые столовые вина

Столовые белые вина производят во всех винодельческих районах. Такие напитки пользуются особым спросом, потому что они лёгкие и хорошо уталяют жажду. Большое количество полезных веществ, содержищихся в вине, а также небольшое количество спирта позволяют употреблять его даже людям, придерживающихся диеты или правильного питания.

Особую популярность завоевало грузинское вино, которое может похвастаться насыщенным приятным и ароматным букетом, соединившимся в одной бутылке. Многие ценители вин знают, что вина Кахетии заслуживают особого внимания.

А если они ещё созданы по кахетинскому способу, когда брожение происходит в кувшинах на мезге, то напитку и вовсе нет цены.

Жидкость имеет своеобразный цвет, приятный аромат и лёгкую тёрпкость, которая добавляет напитку особой пикантности.

Белые столовые вина

На сегодняшний день лучшими столовыми винами Грузии считаются:

  • № 8 «Кахетинское»;
  • № 12 «Тибаани»;
  • № 3 «Гурджаани»;
  • № 7 «Цоликаури»;
  • № 1 «Цинандали».

Крепость всех этих вин колеблется в диапазоне от 10,5 до 13%.

Помимо Грузии качественными белыми винами могут также похвастаться:

  • Ростовская область, где изготавливают «Пухляковский», а также «Белое донское». Это лёгкие и некрепкие напитки, которые идеально подойдут для обеда.
  • Украинский Днепр и его «Рислинг», выпускающийся под названием « Надднипрянське».
  • Молдавия. Здесь производят хорошие напитки, в которых присутствует лёгкая горчинка, придающая особый вкус вину. Самыми известными считаются: «Алиготе», «Семильон», «Столовое белое», «Рислинг».
  • Азербайждан. Особым спросом пользуется «Баян-Ширей».

Красные столовые вина – какие они

Люди, которые знаются на винных напитках, даже с закрытыми глазами смогут их найти. Причина подобного заключается в особом аромате и вкусе, который присутствует только в красных вариантах напитка, что обусловлено особенностями процесса изготовления вина.

Подобные спиртные напитки производят исключительно из красных сортов винограда. Кроме этого, зачастую виноградное сусло сбраживается вместе с семенами, кожицей, а порой и гребнями. Красный оттенок жидкости придают вещества, содержающиеся в виноградной корочке.

Молодое вино достаточно терпкое, но по мере выдержки оно становится более «мягким». Именно такие напитки являются высококачественными.

Красные столовые вина

Лучшие столовые вина получаются из таких сортов винограда: хндогны, саперави, каберне и матраса. Благодаря особому насыщенному вкусу, вина приобретают тонкий букет и приятный аромат.

Каберне и саперави используют для приготовления лучших вин Грузии, которые известны далеко за пределами страны.

Кроме этого, большим спросом пользуются следующие красные столовые вина, изготавливаемые в соседних странах:

  • В Грузии это № 10 «Столовое вино», № 5 «Саперави», № 4 «Мукузани», № 2 «Телиани», № 4 «Мукузани».
  • В Молдавии это «Каберне», которое напоминает чем-то аромат фиалки. Правда, пользуется также спросом вино, сделанное из винограда саперави. Так, можно обратить внимание на вина по типу «Бордо».
  • В Азербайджане славится вино «Матраса», изготовленное из винограда одноимённого сорта. Хотя можно обратить внимание и на вина, основу которых составляет виноград хндогна, тавквери.

В чём заключается отличие столового вина от обычного

Многие люди зная, какое вино называется столовым, не понимают, чем оно отличается от обычного, если можно подобрать напиток, который есть возможность употреблять каждый день за обедом. А разница есть.

Французское законодательство разделило вино на четыре разных вида. Это позволяет понять, почему одно вино называют столовым, а другое – иначе.

Столовое вино

Разновидности вин:

  • Столовое вино – это вино, которое было сделано и разлито во Франции. А это около 38% всего объёма вин, которые изготавливают в этой стране. Нужно отметить, что на этикетке не обозначается год урожая, а также место производства напитка.
  • «Местные» вина или вина земель. Этот вид напитка создан в определённом районе. Всего их насчитывается 15% от общего объёма производимых вин. От обычного вина этот отличается строгим стандартом качества.
  • Марочные вина высшего качества (VDQS) – это напитки, из конкретного региона, которые имеют особые специфические ограничения. Во Франции объём этих вин составляет всего 2%. Подобные напитки обязательно проходят дегустацию, а также получают оценку от экспертной группы. Зачастую речь идёт о столовом вином, которое продвигают на категорию АОС.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine controlée). Этот вид напитка изготовлен в определённой зоне и по особенных технологиям (выдержка, купаж и другие). У них у всех есть маркировка АОС. Общий объём составляет порядка 35%. Такие вина относятся к высшей категории и считаются элитными, что, разумеется, сказывается на их цее. Правила производства представленного столового вина закреплены в правительственном документе, где подробно указано, сколько винограда должно быть собрано с одного гектара земли, как густо можно сажать кусты, какое количество алкоголя должно содержаться в напитке и многое другое. Это не просто вино, это такое вино, которое контролируется со стороны Национального Института Контролируемых Наименований по Месту Происхождения. Случается даже так, что на производство напитка идёт виноград, который берут с одной части виноградника.

Это всё свидетельствует о том, что столовое вино вкусное, но в то же время его производство более дешёвое, по сравнению с изготовлением других вин.

Источник: https://samvinodel.ru/zap-som/alk-lik/pochemu-vino-nazyvayut-stolovym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.