Как готовить в утятнице

Содержание

Мясо в утятнице в духовке: рецепт и фото

Как готовить в утятнице

Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в утятнице в духовке

Запекать мясо в утятнице в духовке очень легко и удобно. Ставишь его в духовку и свободно можно отвлечься на другие дела, ужин будет готовиться самостоятельно. А когда спустя час минут дом наполнится вкусными ароматами, к столу сбежится вся семья.

Приготовить мясо в духовке не сложно, главное иметь для этого подходящую посуду казан, а лучше утятницу. Последняя идеальна для приготовления мяса, так как за счет толстых стенок и плоского дна пища в ней не пригорает, а готовится равномерно, становясь сочной и ароматной.

Как правило, утятницы производят овальной формы алюминиевые и керамические, но можно найти и стеклянный вариант. Тепло распределяется равномерно и еда быстро прогревается, что дает возможность готовить одновременно и мясо и овощи. Даже приготовление капризной утятины не вызовет трудностей.

Для приготовления мяса в утятнице по классическому рецепту понадобится:

  • говядина – 600 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 ст.л.;

Приготовление:

1. мясо и овощи крупно нарезать;

2. смазать подсолнечным маслом дно и стенки утятницы;

3. выложить слоями сначала лук и морковь затем говядину, сверху морковку

4. смазать майонезом.

5. готовить в разогретой готовке при температуре 200ºС в течение часа.

Советы

1. Оптимальным выбором мяса для этого блюда будет вырезка говядины, но можно использовать свежую свинину и баранину, стоит только учитывать, что для каждого вида мяса необходимо свое время приготовления и температура.

2. Перед отправлением в духовку мясо можно оставить на час при комнатной температуре, тогда оно лучше прожарится, ведь температура на поверхности будет совпадать с температурой внутри.

3. Чтобы мясо не подгорело, стоит добавить в него немного воды и, конечно, тщательно смазать дно посуды растительным маслом.

: Торт на день рождения мальчику 5 лет: рецепт и фото

Приготовление:

Подготовим необходимые продукты. Картофель тщательно промываем и оставляем с кожурой. Лук чистим.

Нарезаем лук четверть кольцами. Выложить лук в сковороду с растительным маслом. Добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне минут 10-15. До размягчения.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Убираем из сковороды лук и обжариваем там же, на сильном огне мясо. Главное чтоб схватился мясной белок. Картофель нарезаем кругляшами и начинаем складывать все в утятницу. Первым слоем выложить картофель.

Поверх картофеля добавляем томатную пасту. Далее следует слой мяса и слой лука.

Чередуем вновь картофель, мясо, лук. Перчим смесью перцев.

Заливаем водичкой, до уровня остальных ингредиентов. Солим сверху.

Накрываем крышкой и отправляем на плиту. Обязательно следим за моментом закипания. Как только закипит, уменьшаем огонь до минимума, снова накрываем крышкой и томим не меньше часа.

По прошествии времени, добавить веточку свежего розмарина. Снова накрыть крышкой и оставить на огне еще минут на 10.

При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Как приготовить картофель с мясом в утятнице смотрите в видео. Спасибо.

Вариант 2: Сочное мясо в утятнице в духовке по-грузински

Традиционную кухню Грузии отличает особый насыщенным ароматом и тонким вкусом. Это блюдо подойдет тем, кто любят вкусно и плотно поесть. Рецепт достаточно прост в исполнении, сами грузины по нему готовят не только баранину, но и свинину, кролика, птицу. К слову, маринад, используемый во время приготовления мяса в утятнице в духовке, можно использовать и для шашлыка.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 2 кг.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень – 2 небольших пучка;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

Приготовление:

1. тщательно вымытую и обсушенную зелень мелко нашинковать;

2. смешать зелень, мед и лимонный сок;

3. добавить специи и соль;

4. мясо порезать крупными кусками, замочить в маринаде;

5. поставить замоченное мясо в холодильник на 2 часа;

6. добавить сметану и выложить мясо на противень;

7. в предварительно разогретой духовке готовить один час при температуре 180-200ºС.

Советы

1. Зелень лучше выбирать по сезону, но идеальный вкус получится, если взять кинзу, розмарин, свежий укроп и базилик.

2. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и не потеряло полезных свойств, мясо нужно выбирать только свежее. Особое внимание при покупке, нужно обращать на вид, запах и цвет, ничего не должно вызывать неприятных ощущений и сомнений.

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Курица – килограмм

1,5 кг картофеля

300 грамм лука

Зубчик чеснока

Столовая ложка растительного масла

Щепотка хмели-сунели

100 грамм сметаны

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка соли

Щепотка черного молотого перца

200 мл воды

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Вариант 3: Мясо в утятнице в духовке с овощами (на примере телятины)

Ингредиенты:

  • телятина 700 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. мясо промыть и нарезать некрупными кусками;

2. томаты, лук и кабачок крупно нашинковать;

3. смешать зелень и овощи;

4. в утятницу сложить мясо;

5. плотным слоем сверху на мясо выложить овощи;

6. добавить зубчики чеснока (неочищенные, хорошо вымытые);

7. мясо с овощами полить оливковым маслом;

8. разогреть духовку до 200ºС;

9. готовить в течение двух часов.

Резюме: при таком способе приготовления мяса в утятнице в духовке пропитается соком овощей и будет еще сочнее. Вместо телятины можно использовать свинину, она готовится быстрее. Овощи можно использовать другие, например, баклажан добавит немного сладости вкусу.

: Хрустящие вафельные трубочки: рецепт и фото

Ингредиенты

Курица – 1 тушка

Помидоры – 2 шт.

Болгарский перец – 1–2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Базилик, петрушка – по вкусу

Перец черный или душистый молотый – 1 ч. л.

Соль – по вкусу

Способ приготовления

Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец – полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице.

Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите). Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите.

Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.

Читай также: Блюдо дня: соте из курицы и спаржевой фасоли

Вариант 4: Мясо в утятнице в духовке — домашняя буженина

С этим рецептом буженина способна справится даже начинающая неопытная хозяйка. Рецепт простой и не доставит особых хлопот. Мясо получится нежным и сочным, так как при приготовлении используются сливки и горчица.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 1кг.;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

1. сполоснуть и просушить окорок;

2. проколоть его зубочисткой 10-15 раз;

3. мелко порезать чеснок;

4. смешать сливки, горчицу, мелко нарезанный чеснок и специи;

5. добавить соль и перец по вкусу;

6. мясо аккуратно выложить на фольгу и тщательно обмазать соусом;

7. скрепить края фольги, чтобы соус не вытек в процессе готовки;

8. готовить один час при температуре 200ºС.

После приготовления, дайте окороку остыть и пропитаться собственным соком, а затем нарежьте тонкими кусочками. Запеченное таким способом мясо в утятнице в духовке получится мягким сочным и отлично подойдет для бутербродов.

Хозяйкам на заметку

Отдельно стоит остановиться на приготовление утятины, так как это самое привередливое в условиях мясо. Птица превосходно сочетается с самими разными травами и специями. Добавляя определенный компонент, можно делать вкус менее или более насыщенным. Главное при затекании мяса утки, правильно его подготовить.

Замороженную тушку нужно размораживать не спеша, в холодильники, на это может потребоваться от 1 до 2 дней. Затем мясо нужно промыть, высушить полотенцем и замариновать. Для маринада подойдет майонез смешанный с солью и приправами.

Хорошим вариантом будет сочетание меда, горчицы с соком цитрусовых – лимона или апельсина. Вымачивать мясо в маринаде следует не меньше трех часов в холодильнике.

Оптимально будет оставить его в холодильнике на сутки, тогда тушка лучше пропитается и будет более нежной.

Тем, кто не боится сложностей можно выбрать свежую утку. Ее придется очистить, выпотрошить и опалить перья. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, следует избавиться от слишком жирной гузки. После этого тушку тщательно промыть снаружи и внутри, замариновать любым видом маринада.

Жаркое в утятнице в духовке

Ингредиенты:

Килограмм картофеля

600 грамм свинины

250 мл воды

150 мл молока

Чеснок – 2 дольки

100 грамм домашней сметаны

20 грамм сливочного масла

200 грамм лука

Соль, специи.

Приготовление:

Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.

Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.

Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.

Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.

Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.

Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.

Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/myaso-v-utyatnice-v-duhovke-recept-prigotovleniya-s-ovoschami.html

ТОП-5 лучших утятниц для дома: какую купить, как приготовить утку, отзывы

Как готовить в утятнице
Дата размещения

Утятница является одним из видов посуды, похожей по внешним чертам с казаном. Она обладает толстыми стенками и дном, имеет плотно прилегающую крышку.

Благодаря продуманному составу конструкции утятница равномерно прогревается со всех сторон, что позволяет приготовить даже самую большую курицу целиком до полной готовности.

Хорошая утятница обеспечит приготовление без пригорания и высушивания даже самой жесткой и большой туши. В данной статье мы поговорим про лучшие модели и подробно обсудим все их сильные и слабые стороны.

ТОП-5 лучших утятниц для дома

После проведения анализа среди популярных моделей в рейтинг вошли следующие утятницы:

  • Swiss Diamond RUBIS ROUGE;
  • Mallony OCE-28 3.5 л;
  • Tefal E2071002 NATURA;
  • Биол чугунная 0606 6 л;
  • Kukmara у40а 4 л.

Предлагаем остановиться подробнее на знакомстве с описанием каждого указанного кандидата.

Swiss Diamond RUBIS ROUGE

Первое место занимает удобная утятница от известного производителя. Ее разрешено использовать в духовых шкафах и на варочных поверхностях различного типа. Кастрюля сделана из проверенного чугуна и оборудована двумя удобными ручками. Внутри есть качественное эмалированное покрытие, позволяющее готовить пищу без использования масла.

Материалчугун
Покрытиеэмаль
Объем5 л
Размер29х17 см
Цветкрасный

Цена: от 7 000 до 9 000 рублей.

Красивая и удобная модель понравилась мне своей практичностью еще в магазине. Решила взять и попробовать, поскольку в духовке домашняя птица не всегда получается мягкой и сочной.

Большим плюсом считаю отсутствие необходимости в использовании какого-либо масла во время готовки. Блюда абсолютно не прилипают к частям чаши. После готовки мою как обычную кастрюлю в раковине под проточной водой с использованием небольшого количества моющего средства.

Слой эмали так не повреждается и остается всегда целым.

Mallony OCE-28 3.5 л

Благодаря своему дизайну привлекает большее внимание по сравнению с конкурентами. Главным достоинством считается совместимость модели со всеми видами плит. Наличие качественного антипригарного покрытия не допускает прилипание и высыхание туши птицы в процессе даже самого долгого времени приготовления.

Вес5 кг
Размер28 см
Вместимость3.5 л
Цветсиний
Покрытиеэмалированное

Цена: от 1 500 до 2 000 рублей.

Постоянно пользуюсь утятницей на даче. Домашние гуси и куры готовятся совсем иначе, чем привычные всем покупные особи. Их мясо намного жестче и жирнее, а значит в готовке следует приложить много усилий.

Быстро и легко справится с этой задачей позволяет прочная утятница. У нее очень удобная конструкция и большая крышка. Утка равномерно пропекается со всех сторон и становится очень сочной, нежной, мягкой. Среднее время приготовления занимает около часа.

Уход простой и не требует особых заморочек.

Tefal E2071002 NATURA

Модель выполнена в необычной форме и приятном шоколадном цвете, радующем глаз. Получила большое распространение среди многих пользователей за счет совместимости со всеми варочными поверхностями и духовками. Вмещает в себя довольно большой объем, благодаря чему подходит к готовке больших птиц.

Вместимость5.3 л
Материалалюминий
Цветкоричневый
Размер29х24х13 см
Антипригарное покрытиетефлоновое

Цена: от 7 500 до 9 500 рублей.

В магазине обратила внимание на модель не только из-за дизайна, но и повышенной вместимости. Большим плюсом является уникальный размер, позволяющий справляться с готовкой птиц разного размера и типа телосложения.

Всегда блюда получаются сочными и вкусными без добавления масла. Многое в удобстве конструкции решает тефлоновое покрытие, не допускающее прилипание продуктов. Справляется не только с готовкой утки, но и других блюд. Часто тушу в ней котлеты.

Использованием полностью осталась довольна! Однозначно советую к покупке!

Биол чугунная 0606 6 л

Прославилась во всех магазинах своим большим рабочим объемом. Отлично подходит к использованию в большой семье. Обладает толстыми стенками и дном.

Дополнительным плюсом является гарантия от производителя на довольно большой срок – 3 года. Здесь отсутствует антипригарное покрытие, что одновременно является плюсом и минусом.

Модель не требует бережного обращения с внутренним слоем, но в готовке придется добавлять везде масло.

Вес6.3 кг
Высота стенок177 мм
Толщина стенок и даня4х3.5 мм
Материал ручек и конструкциичугун
Цветчерный

Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.

Не покупала утятницу, а получила ее от бабушки, так сказать, в наследство. Несмотря на довольно старое изготовление и долгий срок эксплуатации, модель еще может выполнять свои главные функции и довольно неплохо.

Про дизайн сказать ничего не могу, но вот из-за веса некоторые трудности в использовании все-таки возникают. Довольно сложно доставать и мыть, но со временем можно привыкнуть. Утка и курица внутри не пригорают, несмотря на отсутствие антипригарного покрытия.

Туша получается очень сочной и мягкой.

Kukmara у40а 4 л

Бюджетная и качественная модель от российского производителя замыкает наш рейтинг. Главным материалом ее конструкции является литой алюминий с дополнительным антипригарным покрытием – безопасной и устойчивой керамикой. Равномерная степень прогрева достигается за счет увеличенной толщины стенок. Многие пользователи считают данную утятницу лучшей по соотношению качества и стоимости.

Размер27 см
Объем4 л
Материалалюминий
Материал крышкиметалл
Ручкиметаллические

Цена: от 1 500 до 1 800 рублей.

Качественная и надежная утятница появилась в моем кухонном арсенале совсем недавно.

Мне нравится ее довольно маленький вес по сравнению с другими моделями в магазине. С такой я вполне смогу справиться сама.

После готовки независимо от жирности утки оставшаяся жидкость и нагар легко удаляется при предварительном замачивании в горячей воде. Рекомендую к использованию!

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы наглядно сравнить описанные ранее модели мы организовали таблицу, содержащую все их главные характеристики.

Наименование моделиВес (кг)Вместимость (л)Внутреннее покрытиеМатериал конструкцииСтоимость (рублей)
Swiss Diamond RUBIS ROUGE45эмальчугун7 000 – 9 000
Mallony OCE-28 3.5 л53.5эмалированноечугун1 500 – 2 000
Tefal E2071002 NATURA4.15.3тефлоновоеалюминий7 500 – 9 500
Биол чугунная 0606 6 л6.36эмальчугун2 000 – 2 500
Kukmara у40а 4 л3.84тефлоновоеалюминий1 500 – 1 800

Как приготовить утку в утятнице

Представляем вашему вниманию рецепт приготовления утки в утятнице на плите.

Ингредиенты: туша утки, перец, специи, 1 литр воды и масло по желанию.

Первым делом необходимо хорошо промыть утку изнутри и снаружи, после чего обмакнуть полотенцем или салфетками. Утятницу в это время необходимо поставить на огонь разогреваться с заранее добавленным маслом (если есть антипригарное покрытие, то его можно не добавлять).

После нагрева опустите утку грудкой вниз и жарьте до появления корочки или румянца. Потом переверните на спинку и через несколько минут добавляйте воду и специи. Последним шагом следует накрыть крышкой утятницу и после кипения воды уменьшить огонь. Тушить необходимо около 1.

5-2 часов.

Советы по выбору

Совершить правильную покупку и не пожалеть о нем после первого же использования вам помогут советы от опытных покупателей:

  1. Первым делом стоит обратить внимание на вместимость (объем). Ведь от него будет зависеть размер утки, которую можно будет запечь. Чем он больше, тем лучше.
  2. Удобство во время работы обеспечивают большие ручки. Из-за большого веса утятницу трудно перемещать, а качественные ручки позволяют умело компенсировать этот недостаток.
  3. Дополнительным плюсом будет наличие возможности ухода в посудомоечной машине.
  4. Проверьте наличие антипригарного покрытия. Оно является одновременно плюсом и минусом, поскольку антипригарное покрытие позволяет готовить сочное мясо без добавления масла, но из-за него нельзя пользоваться острыми и металлическими предметами.
  5. Современные модели совместимы с любыми видами плит и духовок, в то время как более поздние изделия подходят только к газовым. Лучше брать первый тип.
  6. Вес оказывает большое влияние на удобство во время готовки. Поскольку большинство утятниц изготавливаются из чугуна, то все они весят в диапазоне от 3 до 6 килограмм.

Источник: https://oxko.ru/luchshie-utyatnicy-dlya-doma/

Какие блюда рецепты можно приготовить в чугунной утятнице

Как готовить в утятнице

Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?

Плов в утятнице на плите;

Утка в утятнице в духовке;

Курица в утятнице;

Плов в утятнице на плите из свинины;

Картошка с мясом в утятнице;

Жаркое в утятнице в духовке;

Овощное рагу в утятнице.

Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.

То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.

Плов в утятнице на плите из свинины

Ингредиенты:

Свинина – 600 грамм

Рис для плова – 350 грамм

200 грамм моркови

300 грамм лука

Половина стакана растительного масла

Приправа для плова, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.

Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло.

В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи.

Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.

Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.

Курица в утятнице на плите целиком

Ингредиенты:

Курица весом от 1 до 1,2 кг

2 чайных ложки приправы для курицы

Большая репчатая луковица

2 дольки чеснока

3 лавровых листа

Стакан воды.

Приготовление:

Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.

Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».

Овощное рагу в утятнице

Ингредиенты:

400 грамм кабачков

400 грамм картофеля

Пара болгарских перцев

Средняя репчатая луковица

150 грамм молодой моркови

300 грамм помидор

4 зубчика чеснока

Соль, специи – по вкусу

2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Как готовить в утятнице

Фаршированная утка — традиционное блюдо в Рождество. Проще всего ее приготовить в утятнице — она выйдет румяной, мягкой и ароматной. Отличный повод обзавестись такой посудиной! Мы подобрали несколько проверенных рецептов — для праздников и будней.

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей  лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки.

Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным.

  Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова. Рис в утятнице, как и в казане, получается рассыпчатым.

  • С эмалью или без? Эмалированная выглядит эстетично, но эмаль очень хрупкая. Посуду надо беречь от ударов.
  • Чугунная, алюминиевая, стеклянная или керамическая? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Чугунная благодаря теплопроводности обеспечивает равномерный нагрев, в том числе если готовить сверху, на конфорке. Дно такой посуды почти никогда не пригорает. Такая посуда отлично отмывается от жира. Но есть недостатки: хранить ее надо сухой, иначе может заржаветь. И еще она очень тяжелая.
  • Алюминиевая легче чугунной. Но в ней еда может пригореть. Алюминий хуже держит тепло, в такую посуду почти наверняка придется подливать воду. В собственном соку приготовить блюдо не получится.
  • Стеклянная  годится для микроволновой печи. Легко моется и чистится. Через прозрачные стенки можно наблюдать за готовностью блюда. Но стекло практически не держит тепло. Поэтому эффекта томления не получится.
  • Керамическая броско выглядит, хорошо прогревается благодаря пористой структуре глины. Но использовать такую утятницу можно только в духовке. И очень аккуратно, иначе не избежать сколов.

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение! 

Вам понадобится:

  • Утка  1 шт
  • Соленые грузди (либо другие грибы)  – 400 г
  • Репчатый лук  – 2 шт
  • Растительное масло  – 2 ст.л.
  • Сметана – 1/2 стакана
  • Яйцо куриное  – 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу

Как приготовить:

Грибы сполоснуть, обсушить. Мелко нарезать и обжарить с луком в масле, добавить сметану, смешанную с яйцом, соль и зелень по вкусу.

Потрошеную утку начинить фаршем из грибов, зашить брюшко кулинарной ниткой , положить в утятницу и готовить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Каждые 20 минут доставать и поливать соком, стекающим из утки.

Последние 15 минут открыть крышку утятницы и готовить до золотистой корочки, поливая утку соком каждые 3 минуты.   Перед подачей на стол вынуть нитки,  затем порезать поперек тушки острым длинным ножом.

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю. 

Вам понадобится:

  • Свиные ребрышки – 1 кг
  • Лук репчатый  2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Мясной бульон  – 1/2 ст (или вода)
  • Соус барбекю – 1 стакан
  • Тимьян, соль, черный молотый перец  – по вкусу

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Разогреть соус барбекю ,полить соусом ребрышки перед подачей.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы. 

Вам понадобится:

  • Кабачок – чуть меньше длины утятницы
  • Фарш  – 400 г
  • Рис  – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Сметана- 2 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.  Приварить рис в течении  минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх.

  Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов.  Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут.

При подаче разрешать кабачок на куски поперек  и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального. 

Вам понадобится:

  • Мясо – по вкусу
  • Капуста  – 1 вилок
  • Морковь  – 1 большая
  • Лук – 1-2 головки
  • Сливочное масло – 50 г

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Вам понадобится:

  • Карп большой – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Грибы свежие , или размоченные сухие – 3-4 шт
  • Изюм – горсть
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Растительное масло  -1 ст.л.

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости  поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху.

Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах.

За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный  чеснок и изюм.

Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом,  залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Приятного аппетита! 

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42111053248/page

Что такое утятница и для чего она нужна?

Как готовить в утятнице

Утятница – это глубокая овальная кастрюля с тяжелой крышкой и утолщенным днищем и стенками. Вначале ее использовали исключительно для приготовления утки. Эллипсовидная форма позволяет целиком уложить туда утку или другую небольшую птицу вместе с овощами или крупой.

Плотная тяжелая крышка препятствует испарению жидкости при готовке. Толстые стенки долго сохраняют тепло, позволяя равномерно подвергать продукты длительному термическому воздействию, без пересушивания и пригорания. За такие свойства утятницу за границей называют «голландской духовкой».

Первые утятницы изготавливали из чугуна. Англичанин Абрахам Дерби первым открыл секрет плавления металла в доменной печи и наладил широкий выпуск различных изделий, в том числе  DutchOven –  толстостенных жаровен. В них можно было и суп сварить, и мясо запечь, и пудинги получались отменными. Надо было только поставить посуду в очаг и на специальную плоскую крышку насыпать немного углей.

В России чугунные изделия появились при развитии уральской металлургии, в период правления Петра I. Мастера быстро наладили производство самых различных изделий – от пушек, до крепкой кухонной утвари. Чугунки, казаны, жаровни, тяжелые пестики, ухваты и чапельники быстро распространились по всей России.

Отличие утятницы от гусятницы

Эти формы – принадлежат к одной категории посуды. Они выполняются из одинаковых материалов, обе кастрюли овальной формы, оснащены тяжелыми плотно прилегающими крышками. В них одинаково вкусно можно приготовить любые блюда.

Единственное различие – размеры и объем. Утятница примерно в два раза меньше гусятницы, легче по весу. Она прекрасно подходит для приготовления горячих блюд в повседневном обиходе, предназначена для небольшой семьи из двух – четырех человек.

Гусятница больше по вместительности, в нее действительно можно положить целого гуся, приготовить повседневное или праздничное горячее блюдо на шесть – двенадцать человек. Этот вид посуды больше подходит для большой семьи, или для тех, кто любит большие компании, часто принимает гостей.

Из какого материала выбрать утятницу?

При выборе утятницы для готовки, необходимо учесть:

  • Из какого материала изготовлена посуда. В широкой продаже имеются изделия из классического «бабушкиного» чугуна. Более поздние варианты – с различного вида покрытиями, нержавеющей стали, алюминия, керамики, стекла.
  • При выборе большое значение имеет плита или варочная панель. Некоторые виды материалов применяются только на открытом огне или электрической плите, другие – можно использовать только в духовках.
  • Выбирая утятницу, надо заранее ознакомиться с правилами ухода за ней, особенностями мытья и габаритами для размещения в шкафу. А также чтобы посуда радовала долгие годы, не теряя своих свойств и привлекательного внешнего вида.

Утятница чугунная

Наиболее широко известны – традиционные утятницы и гусятницы. Чугун имеет низкую теплоемкость, на единицу массы ему требуется небольшое количество энергии, что существенно экономит ее расход.

Благодаря высокой плотности и тяжести – изделия нагреваются медленно, тепло равномерно распределяется по всей поверхности и любые продукты хорошо готовятся со всех сторон. Другим его преимуществом, является природное антипригарное свойство материала.

Готовя в нем, можно не опасаться, что приготовленная пища прилипнет ко дну посуды.

К особенностям чугунных утятниц, и тем более, гусятниц  можно отнести их тяжесть. Формы довольно массивны, и субтильным дамам будет нелегко управляться, особенно если учесть еще и вес продуктов. Есть модели, с облегченными крышками из других материалов, которые не влияют на качество пищи, а работать с ними существенно легче.

Алюминиевая утятница

Алюминий – материал, имеющий самую высокую теплоемкость, на его разогрев требуется больше всего энергии, но из-за легковесности и низкой плотности, нагрев посуды происходит мгновенно. Алюминиевые утятницы и гусятницы намного легче по весу своих чугунных «сестер», поэтому с ними проще управляться.

Литые алюминиевые утятницы, изготовленные из пищевого сплава, отличаются экологичностью, безопасностью и хорошим качеством. Толстостенные изделия не боятся ударов и падения, не склонны к деформации.

Утятницы, оснащенные антипригарными покрытиями, замечательный выбор для тех, кто готовит продукты «в собственном соку».

Алюминиевая посуда не склонна к ржавчине, неприхотлива в обращении. К особенностям в эксплуатации в домашних условиях посуды с покрытиями, относится запрет на металлические лопатки и ложки, чтобы избежать сколов и царапин. Необходимо использовать изделия из дерева, силикона или пластика.

Утятница и гусятница из керамики

Керамическая посуда приобрела большую популярность в последнее время. Это экологический материал, обладающий пористой структурой, что помогает равномерному прогреванию. Пища, приготовленная в подобной емкости, сохраняет все свои полезные свойства.

В керамических утятницах и гусятницах влага не выходит в виде пара, а конденсируется и стекает внутрь, сохраняя особую сочность продуктов. Как и в индивидуальных сосудах, так и в больших утятницах с керамическим покрытием, приготовленная пища приобретает аппетитный аромат. Красивые емкости, часто выполнены в декоративном стиле, становятся украшением праздничного стола.

Следует соблюдать осторожность при обращении, утварь очень хрупкая, легко бьющаяся. Хранят емкости отдельно от крышек, вдали от источников повышенной влажности, в проветриваемом помещении.

Утятница стеклянная с крышкой

Утятницы из жаропрочного боросиликатного стекла, особенно эффектно смотрятся на праздничном столе. Овальные модели с прозрачными стенками позволяют наблюдать за приготовлением продуктов без поднятия крышки.

Изделия очень быстро нагреваются, но не сохраняют температуру, поэтому пища не будет томиться. При приготовлении, пища может пригорать, поэтому необходимо своевременно подливать воду.

Эмалированная утятница

Посуда, покрытая слоем эмали, сохраняет все лучшие свойства материала, из которого она изготовлена. В основном это чугунные, алюминиевые изделия или из нержавеющей стали.

Защитный слой, повышает антипригарные свойства, за такой чугунной эмалированной утятницей или гусятницей легче ухаживать.

Посуда не поглощает запахи и приготовленную пищу можно в ней же и хранить, так как эмаль препятствует окислению.

Современные изготовители представляют новые чугунные модели – с эмалью на стеклянной основе. Эмалированное покрытие с пескоструйной обработкой добавляет утятницам прочности, что позволяет забыть о хрупкости. А дополнительные антипригарные покрытия позволяют готовить разнообразные диетические блюда в овальной утятнице чугунной эмалированной, без добавлений растительного масла или жира.

Особенностью эксплуатации является неустойчивость к механическим повреждениям – не рекомендуется использовать металлические приборы, чтобы избежать царапин и истончения эмали. Эмалевая поверхность разрушается от резких температурных перепадов.

Выбираем форму и крышку

Емкости со съемной решеткой  – в них готовят как в утятнице, или можно поставить внутрь решетку для приготовления продуктов на гриле.

Декоративные фарфоровые модели служат для сервирования праздничного стола. В них нельзя готовить или нагревать продукты. Часто глазурованы, покрыты росписью и декорированы золотом или серебром.

Овальные утятницы менее объемны, подходят для приготовления небольших птиц. Прямоугольные изделия, их чаще делают для гусятниц с крышкой, обладают большой вместимостью, в них легче разместить крупную птицу, разложить овощи для гарнира.

Крышки из стекла – очень удобны в обращении, позволяют наблюдать за процессом приготовления, не снимая их, и не нарушая тепловой или водный режим.

Одной из наиболее популярных моделей, является утятница с крышкой для гриля, с рифленым дном. В крышке можно готовить, как в жаровне. Продукты при готовке приподняты и не впитывают излишний жир.

Особенности использования утятницы

  • Продукты при приготовлении в утятнице, подвергаются ровному прогреванию, что позволяет им длительно томиться без пересыхания.
  • При готовке не требуется дополнительного количества масла или жира.
  • Не требуется постоянный присмотр при приготовлении.
  • Форма позволяет готовить целиком птицу или рыбу.
  • В утятнице можно хранить приготовленную пищу.

Как готовить в утятнице на плите и в духовке?

Чугунные гусятницы можно использовать на газовых и электрических варочных панелях, в духовках. Для индукционных плит существуют специальные утятницы. На многих плитах есть овальные конфорки для подобной посуды.

Литые алюминиевые формы подходят для готовки на всех поверхностях, в том числе и индукционных, и в духовках. Это универсальный материал.

Для стеклокерамики лучшими являются утятницы из нержавейки с двойным дном.

Эмалированные утятницы относятся к универсальным моделям, их можно применять на всех видах плит.

Керамические изделия нельзя использовать на плите без применения специального рассекателя, в них можно готовить в духовых шкафах или микроволновых печах.

Стеклянные утятницы, как и керамические емкости, предназначены для запекания. Для приготовления на газовой плите необходим рассекатель. Они неустойчивы к тепловым перепадам. Нельзя ставить холодную посуду в горячую духовку или подливать холодную воду в горячую посуду, чтобы избежать вероятности растрескивания.

Что готовят в утятнице?

В утятницах или гусятницах, кроме традиционной утки, можно варить любые вторые блюда, а при необходимости – и первые. Кроме птицы, запеченной целиком, можно приготовить овощи, каши, пловы (классический или сладкий с изюмом и курагой), молочные блюда. Замечательно получается картошка с любым видом мяса, овощное, мясное рагу или солянка с капустой.

Тушеная рыба получается особенно мягкой и приобретает насыщенный аромат. Для любителей рыбалки утятница станет незаменимой для приготовления консервов, особенно из мелкой рыбешки. При долгом томлении крупные косточки размягчаются, а мелкие исчезают.

Такая посуда прекрасно подходит тем, кто следит за соблюдением диеты и здоровым питанием. При готовке в утятнице требуется минимальное количество жиров, продукты подвергаются томлению или запеканию, что особенно важно при заболеваниях желудка и проблемах с обменом веществ.

Как почистить утятницу?

Чугун – металл, имеющий пористую структуру, уязвимую к ударам, и при повышенной влажности способен покрываться ржавчиной.  Нагар легко очищается как любым средством для мытья плит, так и вытяжек. Коррозию можно очистить, потерев металлической мочалкой.

Очистить чугунную посуду от многолетнего нагара можно кока-колой, она легко убирает застарелый жир и ржавчину. Нужно после использования тщательно промывать и насухо вытирать очищаемую поверхность утятницы, и периодически промасливать внутренние стенки. Тогда посуда будет служить долгие годы, и передаваться по наследству не только детям, но и внукам.

Посуду без антипригарного покрытия можно почистить жесткими металлическими мочалками. Первое время в ней лучше не готовить диетические блюда, чтобы избежать пригорания. Затем, при последующей многолетней варке пища перестает прилипать ко дну и можно делать любые блюда.

Глазурованные керамические и стеклянные изделия неприхотливы в повседневном быту. Посуда легко моется без чистящих средств и оставляется до полного высыхания.

: как готовить утку с яблоками.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/chto-takoe-utyatnitsa-i-dlya-chego-ona-nuzhna

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.