Как и сколько хранить дрожжи

Содержание

Хранение дрожжей в холодильнике

Как и сколько хранить дрожжи

Дрожжи – это один из компонентов вкусной выпечки. От условий их хранения зависит, насколько пышными и вкусными будут пироги или булочки. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, как хранится данный продукт.

Какие дрожжи можно хранить в холодильнике

Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:

  1. Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.

Важно! При таком способе хранения, к ним должен быть обеспечен постоянный доступ воздуха, поэтому хранить в пакетах запрещено. В качестве упаковки следует использовать пергамент или полиэтилен.

  1. Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
  • инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

Важно! Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому их не стоит хранить рядом с резко пахнущими продуктами.

  • сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
  • быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
  1. Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
  2. Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.

Важно! Пивные дрожжи замораживать не рекомендуется, так как низкие температуры делают их не пригодными для использования по назначению.

Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это  места  с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции. Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:

  1. Пивные. В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.

Важно! Пивные дрожжи также используются при изготовлении лекарств, БАДов, а также для косметических процедур.

Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.

  1. Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин.

Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.

Открытые сухие дрожжи

Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.

Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.

Свежие пекарские дрожжи

Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже  через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.

Важно! Однако есть способы продлить этот срок до 4 суток, посыпав их солью или мукой.

Правила хранения

При выборе метода хранения необходимо учесть, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в доступе кислорода, иначе они станут непригодны для использования. Здесь нужно учитывать и температуру хранения, возможности сушки, заморозки, и прочие особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Также необходимо учесть правила:

  1. Нельзя хранить продукт в вакуумной упаковке, так как им нужен постоянный доступ кислорода, который продлит срок жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. В месте хранения необходим нормальный уровень влажности. В ином случае дрожжи могут потерять до 10% своей массы, что негативно скажется на полезных свойствах.
  3. Если продукт уже долго хранится в холодильнике, то перед его использованием необходимо провести тест. Взять небольшой кусочек дрожжей, и развести его в молоке с добавлением сахара и муки. Если в процессе смешивания образовывается пена, значит, продукт можно употреблять.

Обязательно стоит прочитать инструкцию. Обычно производитель указывает все особенности продукта и условия хранения.

При какой температуре

Температурный режим зависит от вида дрожжей:

  1. Прессованные – в рекомендациях указано, что они могут храниться при температуре от +2 до +4 градусов до двух недель.
  2. Сухие – хранить их следует в сухом, темном месте при температуре не более +15 градусов.

Если в ближайшее время данный продукт не потребуется, то продлить срок хранения можно при помощи сушки или заморозки.

Заморозка и сушка

Чтобы продукт не испортился, можно испробовать такие способы, как:

  1. Сушка. Для этого нужно взять дрожжи, раскрошить их, затем перемешать с мукой, и скатать в небольшие шарики. Эти шарики разложить на бумагу, и просушить при комнатной температуре. После полного высыхания, переложить в стеклянную емкость, и накрыть тканью.
  2. Заморозка. Прессованные или сухие дрожжи можно хранить в морозилке. Такой способ позволяет продлить срок их применения на несколько лет. Для удобства использования их делят на несколько маленьких квадратов, упаковывают в пищевую пленку и кладут в морозилку. Разморозить не составит труда, для этого они помещаются в теплую воду или молоко.

Важно! Размораживать дрожжи можно только раз, если делать это многократно, то они теряются все кулинарные свойства.

Сколько хранятся

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт может храниться без потери своих свойств. Что касается дрожжей, то срок их хранения – это период, в течение которого реакция брожения будет как у свежих, либо с небольшим изменением.

Для прессованных видов такой срок составляет от 10 до 12 дней, при хранении на верхней полке в холодильнике. При комнатной температуре это срок понижается до одних суток.

  Холодильник для дачи

Сухие могут храниться от 12-18 месяцев, если целостность упаковки не нарушена. После распечатывания – не более 2 недель. Сколько будут храниться обычно указано в инструкции производителя, и во многом зависит от технологии изготовления.

Как понять, что дрожжи испортились

Если это прессованные дрожжи, то понять, что они испортились можно по внешнему виду. Свежие будут иметь светло-бежевый цвет, а просроченные покрываются коричневыми пятнами.

Есть и такой способ проверки, для которого потребуется молоко, мука, сахар и небольшой кусочек дрожжей. Все перемешать, и залить 1/3 стакана теплой воды. Если они просроченные, то на поверхность чаши всплывут комочки, свежие – быстро растворятся, и через некоторое время начнется их брожение.

Дрожжи – это уникальный продукт, с помощью которого можно испечь красивые, пышные пироги и булочки. К тому же, некоторые разновидности данного продукта используются для производства алкогольной продукции, лекарственных препаратов и даже в косметологии. Чтобы получить качественный результат от применения дрожжей, необходимо соблюдать правила их хранения.

Вам также может понравиться

Источник: https://morrozko.ru/hranenie-drozhzhey-v-holodilnike/

Как хранить дрожжи в домашних условиях

Как и сколько хранить дрожжи

Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции. Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств.

Как хранить дрожжи дома

Для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, некоторых видов напитков используют свежие дрожжи. С ними тесто получается легкое, хлеб формоустойчивый, а выпечка пышная и мягкая. В неблагоприятной среде дрожжевые составы быстро теряют свои полезные свойства и ферментативную активность. Выбор места и условий хранения зависит от типа и состава продукции.

Различают несколько видов дрожжевого продукта, используемые для выпечки:

  • жидкие — применяются в хлебопечении;
  • прессованные — перед использованием их растворяют в теплой жидкости (воде или молоке);
  • активные — в виде сухих круглых гранул, для активации которых необходима теплая жидкость и некоторое время для размягчения;
  • быстрорастворимые (инстантные) — сухие цилиндрические гранулы, которые добавляют в муку при замесе без предварительной активации;
  • смеси для ускоренной выпечки — разновидность сухих дрожжей в виде мелких гранул, которые быстрее растворяются в тесте, увеличивая его подъемную силу.

При производстве крепких алкогольных напитков используют спиртовые дрожжевые смеси.

Хранить дрожжи в домашних условиях нужно в хорошо вентилируемом сухом погребе, холодильнике или морозильной камере, т. к. при комнатных условиях кислород и влажность воздуха влияют на активность бродильных ферментов, и продукт теряет силу. Перемещать дрожжевые смеси их разных режимов температуры необходимо постепенно.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые пачки быстрорастворимых (инстантных) видов необходимо израсходовать за 2 суток, сухих активных — за 1 месяц. Гранулированные составы можно сохранять до 3 месяцев в заводской упаковке, после вскрытия содержимое пакетика необходимо использовать по назначению в тот же день.

Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 12-18 месяцев. После вскрытия пакета остатки дрожжевой смеси пересыпают в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой или пластиковый бокс, которые размещают на дверце холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получают в результате брожения грибов, поэтому он быстро портится.

Хранить дрожжи можно небольшое количество времени: в теплом помещении срок составляет 24 часа, на полке холодильника при показателях 0…+4°С — около 2 недель в распакованном виде и до 30 дней в закрытой упаковке, при температурном режиме +3…+6°С — не больше 12 суток.

Чтобы продлить срок годности на 3-4 дня и сохранить подъемную силу, дрожжевые бруски посыпают солью либо мукой и помещают в прохладное темное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы сохранить продукт без использования холодильника, его необходимо высушить. Этот процесс переводит активные живые грибки в пассивно-спящее состояние:

  • розовато-коричневую массу крошат на мелкие части и раскладывают на пергаментную бумагу;
  • дрожжевые кусочки пересыпают мукой и сушат при температуре +20°C;
  • готовое сырье пересыпают в стеклянную тару, горлышко обвязывают тканью и хранят в темном, защищенном от света месте.

При правильном хранении сушка продлевает срок годности от 12 суток до 1-2 лет.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Составы применяют при производстве алкогольной продукции, поэтому от условий хранения и срока годности дрожжей зависит крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество сбраживания сахаров. Хранить спиртовые дрожжи нужно в сухом умеренно холодном месте при температуре +6…+9°C в течение 2 лет. Вскрытые упаковки быстро портятся в комнатных условиях и после замораживания.

Способ хранения:

  • пивной состав разводят некипяченой водой в соотношении 1:1;
  • полученную суспензию переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильную камеру;
  • периодически из посуды сливают отстоявшуюся воду, чтобы грибы могли «дышать»

Готовую смесь необходимо использовать в течение месяца, т. к. сокращается ее пищевая ценность.

Винные дрожжи используют при производстве крепких спиртных напитков, шампанского, различных вин, фруктовых и ягодных браг.

Виды виноградных дрожжевых грибков:

  • высоковыбраживающие;
  • термоустойчивые;
  • холодостойкие;
  • спиртоустойчивые;
  • хересные.

Дрожжевые винные смеси в сухом виде можно хранить около 2 лет в темной, прохладной комнате при температурных значениях не выше +25°C, некоторые виды не теряют свойств на протяжении 3 лет.

Продолжительное хранение сырья во влажной среде или при температуре свыше +35°C снижает их активность. Открытый пакет помещают в холодильник, обмотав края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев.

Высохший винный осадок остается пригоден в течение 2 лет.

Как хранить дрожжи в морозилке

Замораживают любые виды дрожжей, кроме пивных. Низкий температурный режим разрушает их структуру и губительно влияет на активность.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями по герметичным тарам. При заморозке единым куском необходимое количество откалывают при помощи ножа. Высокоактивные инстантные составы не рекомендуется поддавать заморозке или применять для приготовления теста, при замесе которого используются ледяные кубики, т. к. происходит гибель подъемных клеток.

При хранении в морозилке необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода к продукту, поэтому не рекомендуется применять вакуумные пакеты. В качестве упаковочного материала подойдет фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Прессованные дрожжи в морозилке сохраняются в течение 4-6 месяцев. Перед тем как замораживать брусок, его разделяют на кусочки по 10-20 г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Порционная разделка позволяет быстро доставать необходимое количество, не допуская резких перепадов температуры (разморозки и повторной заморозки всего бруска).

Неоднократное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять упаковку открытой и размещать ее на одной полке с продуктами, которые обладают сильными запахами (мясо, рыба).

Лучшим вариантом станет соседство с замороженными фруктами или овощами. Оттаивание куска производят в холодильнике до мягкого состояния.

Резкая смена условий (с холода в тепло) оказывает негативное влияние на бродильную активность.

При увеличении допустимых сроков хранения продукт утрачивает свои подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Прежде чем замораживать дрожжи, на упаковке указывают дату изготовления и конечный срок годности.

Как определить, что дрожжи испортились

Применение залежалого и просроченного сырья приводит к ухудшению вкусовых характеристик и внешнего вида готовой выпечки, домашних спиртных напитков. Свежесть продукта можно определить по цвету, запаху и структуре куска без предварительной активации.

Признаки порчи дрожжей:

  1. Изменение цвета, появление темных участков. Живые дрожжи должны быть равномерного серо-бежевого или кремового цвета без разводов и белых изломов на поверхности. У старых кусков внешний слой имеет более светлый или белый оттенок, чем внутренняя масса, т. к. наружная поверхность высыхает сильнее. Пивные смеси представляют собой более темную массу в отличие от прессованных составов.
  2. Нарушение структуры. Прессованные бруски плотные, упругие при нажатии. При отламывании краев приятные на ощупь, не расплываются, а только крошатся. Эластичная масса свидетельствует о том, что продукт старый, впитал в себя большое количество влаги или сильно загрязненный инфекцией. Размякшее сырье использовать нельзя.
  3. Появление резкого неприятного запаха. При использовании продукта тесто поднимается, но у выпечки не будет приятного аромата. Свежие дрожжи обладают хлебным или кисломолочным запахом, иногда состав имеет слабовыраженный аромат жареных семечек. Сырье для пивоварения изначально обладает резким хмельным вкусом.
  4. Слегка затхлый запах появляется в старых продуктах или указывает на начинающееся гниение.
  5. Образование слипшихся комочков в сухих составах. Свежие смеси легкие, сыпучие, выглядят как крупнозернистый рассыпчатый порошок сероватого цвета. Мелкие шарики должны легко крошиться, если растереть их пальцами.
  6. Появления запаха гнили или плесени на дрожжевом продукте, высушенном в домашних условиях.
  7. Появление заплесневелых пятен, белого налета, темных корочек, засохших краев на бруске. Перед использованием черствые участки обрезают, поверхностный налет очищают, заплесневелые продукты выбрасывают.

Для проверки свежести часто проводят тест на удар. Полную горсть дрожжей кладут на тканевую салфетку, накрывают и ударяют по поверхности. Твердые и пластичные части остаются на свежем продукте. Если дрожжи становятся мокрыми и мягкими, то хранению они уже не подлежат.

Для проверки активности продукта 1 ч. л. дрожжей посыпают 1 ч. л. сахарного песка. В посуду с сухими ингредиентами добавляют ¼ стакана теплой воды и оставляют на 10 минут. Появление густой вкусно пахнущей кремовой пенки свидетельствует о качестве дрожжевого продукта.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить дрожжи (сухие, прессованные, спиртовые, пивные)

Как и сколько хранить дрожжи

Чтобы домашняя выпечка была нежной и воздушной, для ее изготовления должны использоваться исключительно свежие и качественные дрожжи. А чтобы они оставались такими как можно дольше, им следует создать определенные условия. Всем, кто занимается выпечкой, будет полезно узнать, как хранить дрожжи в домашних условиях.

Что следует знать

Прежде всего, нужно разобраться, что такое дрожжи. Любой вид этого субстрата состоит из живых организмов (одноклеточных грибов). Грибы вызывают брожение, которое заставляет тесто подниматься и становиться пышным.

  • Чтобы процесс спиртового брожения протекал нормально, грибковые организмы должны оставаться активными и жизнеспособными. А создать им подходящие условия можно, соблюдая уровень влажности и температурный режим.
  • В дрожжах нет вещества, которое смогло бы предотвратить испарение влаги. Поэтому их хранят при влажности 98%. В более сухом месте продукт утрачивает до 10% массы.
  • Все разновидности дрожжевого грибка – живые микроорганизмы, поэтому им необходимо «дышать». По этой причине перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, их нельзя класть в вакуумные пакеты.
  • Каждая разновидность данного субстрата имеет свою продолжительность хранения, что обычно указано в рекомендациях производителя на упаковке.

Прессованные

Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.

Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.

Срок хранения

Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток.  Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.

Срок хранения прессованных дрожжей в холодильнике составит около 2 недель. При этом важно, чтобы температура была постоянной и составляла 0°С -+4°С. В качестве упаковочного материала лучше выбрать пергаментную бумагу. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как живые организмы (грибы) должны дышать.

Хранить дрожжи в морозилке тоже можно. Существует убеждение, что отрицательные температуры губительны для дрожжевых грибков. Но это убеждение не соответствует действительности. Замораживание замедляет процессы жизнедеятельности грибов. В результате чего они находятся в состоянии «анабиоза». При размораживании исходные свойства восстанавливаются.

До того, как хранить дрожжи в морозилке, их разделяют на части необходимого размера и заворачивают в вощеную бумагу (фольгу). В морозильной камере они смогут сохранить свежесть 6 — 12 месяцев (зависит от начального состояния продукции).

Важно запомнить, что повторно замораживать дрожжи нельзя.

Хранение этого вида продукции возможно еще и в сушеном виде.

  • Для этого брусочки предварительно измельчают;
  • затем перемешивают с мукой;
  • после сушат в условиях естественной температуры. Полученную крошку размещают небольшим слоем на застеленном пергаментом подносе.
  • Продукт часто перемешивают и следят за тем, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха.

После сушки заготовку размещают по емкостям из стекла и накрывают их кусочками ткани (воздух должен поступать внутрь банки беспрепятственно), а затем фиксируют резинками.

Срок хранения сухих прессованных дрожжей составляет около 6 месяцев. Их обязательно помещают в затемненное, сухое и прохладное место.

Сухие

То, сколько можно хранить сухие дрожжи, будет определяться процентом их влажности.

Видов сухого субстрата есть несколько, и каждый из них имеет свои особенности.

Сухие (инстантные) дрожжи моментального воздействия

Их выпускают в гранулах, имеющих циллиндрическую форму. А производить предварительную активацию этого продукта не нужно (достаточно просто размешать с мукой). Степень влажности у такой продукции небольшая – 3 — 3,5%, из — за чего она может храниться дольше.

Хранение сухих дрожжей не требует особых условий. Достаточно того, что они будут находиться в затемненном месте с небольшим уровнем влажности.

Срок хранения сухих дрожжей в герметичной упаковке составляет 2 года с момента изготовления.

Если упаковка будет вскрыта, ее содержимое сохранит первоначальные свойства всего 48 часов. Но если сожержимое переместить в емкость из стекла, плотно ее закрыть и отправить в холодное место, срок хранения составит уже 2 недели.

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Хранение жидких дрожжей

Этот вид требует хранения в условиях пониженной температуры. Емкость, в которой они находятся, нужно накрыть кусочком ткани или марли и хранить в таком виде не более 1 месяца. Но если добавить к ним 1 — 2 ч. л. естественных консервантов (сахар, мед), это поможет хранить дрожжи несколько дольше.

Пивные

Чтобы пивные дрожжи сохраняли свое качество максимально долго, их нужно залить остуженной кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1 : 1. Хранить этот вид нужо исключительно на полке холодильника.

Сливать воду нужно 1 раз в течение 2 суток. Это даст возможность дрожжевым грибкам получить необходимое количество кислорода для нормального существования. Спустя 2 дня грибы опять заливают водой.

Срок хранения пивных дрожжей в холодильнике составляет 1 месяц. После этого времени пивной гриб начинают терять исходное качество. А в тепле он утратит эффективность уже через несколько часов.

Емкость, в которой хранятся пивные дрожжи, должна иметь объем как минимум в 2 раза больше, чем у ее содержимого, так как этот продукт способен увеличиваться.

  • При + 4°С -+7°С пивная закваска сохранит свойства до 4 месяцев.
  • В сухом виде эта продукция останется пригодной к употреблению до 2 лет.
  • Хранение пивных дрожжей в замороженном виде не рекомендуется: эта культура при отрицательных температурах не сохраняет жизнедеятельности.

Хранение винных дрожжей

Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).

Продукция на спиртовой основе

Сухие дрожжи на спиртовой основе (7% влажности) получили широкое распространение в последнее время. Их можно приобрести в закрытой вакуумной упаковке.

Хранение спиртовых дрожжей продолжается на протяжении 24 месяцев при +15°С. А используют их обычно для изготовления браги.

Общая таблица хранения

ВидСрок хранения
Прессованные3-4 суток (без холодильника)
около 2 недель (в холодильнике)
Сухие (инстантные)2 года в закрытой упаковке
48 часов после вскрытия
Сухие активныеоколо года в закрытой упаковке
не более месяца после вскрытия
В гранулах30-45 суток в закрытой упаковке
несколько часов после вскрытия
Жидкиев холодильнике не более месяца
Пивныев сухом виде до 2 лет
закваска до 4 месяцев
Винныедо двух лет в закрытой упаковке
Спиртовыедо двух лет в закрытой упаковке

Можно ли хранить дрожжи в морозилке

При помощи функции сухой заморозки можно обеспечить длительное хранение дрожжевого грибка (всех его видов). А размораживать этот субстрат нужно небольшими частями при естественной температуре до первоначальной консистенции.

Если запас слишком большой, его распределяют порционно в плотно закрытые упаковки. Повторной заморозке такая продукция подвергаться не должна!

Советы по хранению

Дрожжевой субстрат имеет свойство вбирать в себя все ароматы окружающей среды. Исходя из этого, его нельзя держать рядом с продуктами, имеющими резкий запах.

Дрожжи, которые находятся в условиях пониженной температуры, не всегда сохраняют качество. Поэтому за их состоянием следует наблюдать. Проверить всхожесть продукта сможет каждый при помощи следующего способа:

  • Молоко в количестве 200 мл. следует нагреть до +30°С, а затем добавить в него 1 ч. л. муки или сахара.
  • После этого с брикета дрожжей снимают верхний слой (более темный оттенок) и растворяют в молоке.
  • Если на его поверхности через 10 — 15 минут появится пенка – дрожжевой субстрат – живой.

Как должно происходить хранение дрожжей – актуальный вопрос для тех, кто занимается выпечкой и производством хмельных напитков. А разобраться в этом поможет наша статья.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-drozhzhie.html

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно

Как и сколько хранить дрожжи

Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой.

Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере.

То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Существует несколько разновидностей дрожжей:

  1. Свежие, или прессованные продаются брикетами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике или в морозильной камере. Сырые дрожжи быстро погибают, им нужна высокая влажность. В кухонном шкафу они пролежат не более 2, максимум 4 суток.
  2. Сухим разновидностям нужно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Такие пакетики долго лежат в кухонном шкафу. Гранулированные дрожжи необходимо использовать за 1,5 месяца, активные могут ждать очереди до полугода. Есть и быстродействующая разновидность, которая хранится до 2 лет, но при вскрытии упаковки срок годности сокращается до 2 суток. Кстати, помимо грибков в таких пачках содержатся различные ферменты, минералы.
  3. А вот спиртовые дрожжи хранить можно только в холодильнике, в морозильной камере им не место.
  4. Пивные дрожжи разводят водой в банке и хранят месяц в холодильнике. Замораживать их в сухом виде нельзя — они теряют свойства.

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

  1. Прессованные брикеты в замороженном виде хранятся до 2 лет.
  2. Сухие не всегда есть смысл отправлять в холодильник или морозильную камеру, они неплохо держатся и в комнатных условиях. Разумно сберечь продукт, если упаковка была вскрыта. Если вы решили оставить запасы на будущее, то постарайтесь извлечь и использовать продукт в течение 2 недель, если он лежал в холодильнике, и в течение 6 месяцев, если в морозилке.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л.

размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте.

Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Как хранить в морозилке: советы

Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

  1. Прессованные дрожжи не распределяйте по полиэтиленовым или бумажным пакетам, а используйте фольгу для запекания. Понадобится довольно большой лист. Распределите порции по кускам фольги и плотно заверните. Чтобы всё лежало в одном месте, уже завёрнутые куски сложите в пакет для замораживания.
  2. Не нужно подвергать продукт многократной заморозке и разморозке. От этого он портится.
  3. Если продукт неприятно пахнет и странно выглядит, то лучше отказаться от его хранения и приобрести свежий.
  4. Полезный совет для владельцев хлебопечек: чтобы каждый раз не отрезать от брикета нужное количество дрожжей, просто сделайте это сразу после покупки. Разделите прессованный продукт на необходимые порции и поместите в морозильную камеру. Извлекайте по мере необходимости уже отмеренную порцию.
  5. Ещё один интересный способ хранения — в муке. Обваляйте в ней нарезанный на кусочки брикета и поместите все в небольшую банку. Присыпьте мукой и поместите в морозильник.
  6. Извлекать дрожжи из морозилки лучше за день до выпекания сдобы. Так продукт не пострадает от резкого перепада температур.

Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже.

Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок.

Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Источник: https://mschistota.ru/storage/drozhzhi-v-morozilke.html

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

Как и сколько хранить дрожжи

Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Источник: depositphotos.com

Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.

Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.

Не используйте для хранения дрожжей полиэтилен – дрожжевой грибок «задыхается» без кислорода. Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.

Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.

Источник: depositphotos.com

Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре.

Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать).

Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Как хранить сухие дрожжи

Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%.

Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней.

Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.

Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами. Источник: depositphotos.com

Сухие активные дрожжи. Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте.

Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев).

После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.

Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.

Быстродействующие гранулированные дрожжи. Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.

Источник: depositphotos.com

Как хранить другие виды дрожжей

В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.

Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1.

Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой.

Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.

depositphotos.com

В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.

Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.

Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.

Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-drozhzhi.html

Сколько можно и как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Как и сколько хранить дрожжи

Дрожжевое сырье из муки и жидкости подойдет для разных видов выпечки, применение его многообразно. Чтобы приготовить массу на дрожжах, потребуется время и немало усилий. Не всегда хозяйки используют всю продукцию за один раз.

Зная, как хранить тесто, можно не беспокоиться за порчу оставшейся части. Существуют правила, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике.

Особенности хранения теста на дрожжах в холоде

Пышное и легкое благодаря дрожжам в составе и теплым воздушным потокам вокруг мучное сырье может «дышать». Холодное помещение не даст дрожжам «разгуляться», что не позволит тесту прокисать и рано подниматься. Разрешается хранить дрожжевое тесто до завтра, оставить его на пару суток или месячное хранение. Важны условия домашнего содержания массы на пару дней или 30.

Для сохранности мучного полуфабриката важно не допустить его закисания, ведь даже в холодильнике процесс брожения не останавливается, а немного замедляется. Если на полку холодильника поставить продукцию, которая уже подошла, она поднимется до максимума, и начнется процесс опадания и прокисания.

Если массу после этого поставить в тепло, подниматься не будет. Такое сырье будет отдавать запахом бражки. Продукт нельзя будет использовать для выпекания в духовом шкафу, иначе можно получить бледную, тяжелую выпечку. Из кислого теста готовят пирожки для жарки на сковороде с использованием фритюра.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, его дополнительно вымешивают, чтобы избавиться от находящегося в нем углекислого газа.

Следует оставить массу в прочном полиэтиленовом пакетике, в котором также должно оставаться свободное пространство для подошедшей вдвое массы. Пакет плотно завязывается.

При наличии тесноты в упаковке подошедшая продукция сможет разорвать пакетик и вылезти наружу.

Совет: Хранить дрожжевое тесто, положив его в холодильник, допустимо одни сутки. Если оно останется на более длительный срок, испортится по вкусу и другим качествам.

Чтобы использовать сдобную либо пресную массу из муки и воды или молока (кефира или простокваши) на дрожжах, бывшую на хранении в холодильнике дольше двухдневного срока, его вымешивают на поверхности, на которую посыпают небольшое количество муки.

Выкладывают продукцию в посудину. Для укрытия используют полотенце или крышку, в которой имеется небольшое отверстие. Сырье убирают в тепло для того, чтобы поднялось. Готовое дрожжевое тесто послужит сырьем для сдобных булочек и многих других видов выпечки.

Морозильное хранение

Бывает, что продукция осталось, и стряпать в ближайшее время не собираются. Специалисты советуют не сомневаться в вопросе, можно ли хранить дрожжевое тесто в морозильной камере.

Оставшийся кусок туда помещают в самое ближайшее время, чтобы не успело перекиснуть. Масса должна быть отлично вымешанной, без углекислого газа, сложенной в плоской форме в целлофановый пакет.

Для морозильного хранения возможно скатать сырье в рулет.

Отличает морозильное хранение неизменность вкусовых свойств теста и длительность процесса, когда хранить продукт допускается 3 месяца. Для разморозки массу достают. Вынув из упаковки, кладут в кастрюльку и прикрывают ее крышкой.

Если долго хранить дрожжевое тесто в морозилке, произойдет глубокое замерзание продукции, поэтому размораживать требуется аккуратно и поэтапно. Оттаивают тесто в холодильнике, согревают в комнатных условиях и оставляют в теплоте для поднятия.

Мягкое холодное сырье вымешивается и ставится в таре в тепло, чтобы произошло его поднятие. Пользоваться размороженным дрожжевым тестом можно для выпечки пирожковых и булочных изделий. Подойдет жарка на сковородке с фритюром либо выпечка в духовом шкафу.

Рекомендации

Чтобы сохранить тесто на дрожжах в холодильнике, лучше использовать верхнюю полочку, где холоднее. Для большого количества теста этот метод не подойдет. Можно оставить небольшой кусочек в холодильнике, а большую часть убрать в морозильную камеру. Кусочки или скатанные шарики сырья для выпечки перед хранением немного осыпаются мукой или смазываются при помощи растительного масла.

Важное значение имеет режим температур. Живую массу теста можно сохранить на сутки, когда холодильник выставлен на температуру от 5 до 8 положительных значений. Хранить дрожжевое опарное тесто допускается при 2 или 3 градусах тепла пару дней. Наличие дрожжей в массе предназначено активизировать процесс брожения, который ограничивается невысокими температурами.

Тарой для хранения может служить не только целофан, но и миски, контейнеры, при морозильном сохранении обязательно надежное закрытие посуды, которую следует посыпать щепоткой муки перед тем, как сложить тестовую массу, при холодильном требуется оставлять небольшие дырочки в пакете или щель в таре для дыхания дрожжевой массы. Если осталось слишком много мучного продукта, выручит морозилка.

Совет: Чем больше объема продукции, тем дольше тесто пролежит в морозильнике. Оптимальной считается температура «минус» 18 градусов, при которой массу можно сохранять до полугода.
Если после стряпни оставалось немного пресного теста и его убрали в холодильное устройство, его можно использовать для пиццы, но не позже, чем через два дня.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5d50600cd7859b00ad30c8e5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.