Как и сколько хранить гречку

Содержание

Какой срок годности у гречки в упаковке? – Потребительские Права

Как и сколько хранить гречку

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Как выбрать качественную крупу

Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:

  1. Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
  2. Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
  3. Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
  4. Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
  5. Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.

В магазине обращайте внимание на такие нюансы:

  • Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
  • Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
  • Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
  • Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
  • Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.

Знаете ли вы, что…

По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.

Разновидности гречневой крупы

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

Хозяйке на заметку

При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В гречневых зернах содержится 18 незаменимых аминокислот, а концентрация микроэлементов и витаминов почти в 3 раза выше, чем в прочих злаках

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

https://www.youtube.com/watch?v=MXluu9PswY4

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Греча обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков, спортсменов, беременных женщин, вегетарианцев и сидящих на диете

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить гречку зимой на балконе?

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Признаки испорченной крупы

Качество гречки определяют, изучив несколько ложек крупы. Обращайте внимание на:

  • цвет – зерна покрываются белесым налетом или плесенью;
  • запах – появляется затхлость и прогорклость из-за устаревшего жира;
  • вкус – греча горчит, если пожевать 1-2 зернышка;
  • крупа сваливается, образуя комочки;
  • появляется живность – жучки, червячки, моль.

Эти признаки указывают, что продукт в пищу не годится. Его следует выбросить.

Совет дня

Для проверки качества зерна используйте такой метод: измельчите ложку гречки и подогрейте на водяной бане. Неприятный запах проявит себя.

https://www..com/watch?v=MXluu9PswY4

Если тесты пройдены, не обнаружено ничего подозрительного, имеет смысл сварить порцию каши и попробовать.

Хранение вареной гречки

Из ядрицы варят вкусную рассыпчатую кашу, которую тоже нужно правильно сохранить. Нехватка времени заставляет многих хозяек готовить еду с запасом на несколько дней. Нужно разобраться, сколько хранится вареная гречка.

Готовая каша на плите испортится за 24 часа. Это понятно по следующим признакам:

  • появляется кисловатый запах;
  • на дне кастрюли образуется слизь;
  • поверхность покрывается плесенью.

Сохранить отварную гречку можно несколькими способами:

  • поместив в холодильник;
  • определив на холодный балкон или лоджию;
  • заморозив в морозилке.

Гречка отлично сочетается с сухими и свежими фруктами, овощами, грибами, орехами, мясом и молоком. Только не с сахаром, который нейтрализует все ее полезные свойства

В холодильнике готовый продукт сохраняет пользу не больше 3 дней. При этом в кашу не добавляют масло, овощи, мясо. Соблюдайте такие условия:

  1. Емкость с кашей накройте крышкой и поместите на полку холодильника.
  2. Поддерживайте температуру не выше 4 градусов тепла.
  3. Разогревайте, откладывая нужную порцию.

Если на улице зима, то кастрюлю можно вынести на балкон или лоджию. Там каша безболезненно простоит 3 дня при температуре 4 градуса, при минусовой – в течение недели.

Хозяйке на заметку

Нужно следить за тем, чтобы на емкость с кашей не попадало солнце. Это приводит к нагреванию кастрюли, от чего продукт быстрее испортится.

Можно ли замораживать?

При острой необходимости вареный продукт помещают в морозилку.

  1. Кашу раскладывают по порциям в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты.
  2. По мере надобности достают нужное количество порций и разогревают на сковороде или в микроволновке.

Таким способом каша сохраняется до момента разморозки и не теряет полезных веществ.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить сухую и вареную гречку. Желательно употреблять продукт в пищу до даты его конечного использования. Вкус и аромат свежей гречи не сравнится с просроченной, не говоря уже о пользе.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Источник: https://advocat-serpuhov.ru/sudebnaya-praktika/kakoj-srok-godnosti-u-grechki-v-upakovke.html

Условия и сроки хранения вареной гречки

Как и сколько хранить гречку

Чтобы приготовленная гречневая каша надолго сохранила свои вкусовые и пищевые качества, ее необходимо правильно хранить. Сроки и условия хранения зависят от типа крупы и способа приготовления. А если ядрица долго лежала в пакете, то перед ее употреблением желательно проверить срок годности и убедиться, что крупа еще не испортилась.

Сколько хранится гречневая каша

Отварная гречка относится к скоропортящимся продуктам и при комнатной температуре (не более 24°C) может храниться не более 5 часов. С повышением температуры время хранения уменьшается. Если вареная гречка смазана сливочным маслом или в нее добавлено молоко, то прокиснуть она может уже через 2-3 часа.

Первым признаком испортившегося продукта является неприятный и кислый запах. Затем на поверхности крупы может появиться слизь и частицы плесени. Для сохранения каши более долгое время лучше использовать холодильник, а в зимнее время — балкон или лоджию.

Сколько хранится вареная гречка в холодильнике, зависит от установленного температурного режима внутри, но обычно это около 3 суток. На срок хранения гречки также влияют внешние условия. Чтобы каша не испортилась и не утратила свои качества нужно:

  • переложить продукт в пищевой контейнер с крышкой;
  • не добавлять предварительно масло, молоко, сливки;
  • разогревать кашу порционно;
  • установить температуру внутри холодильника не более 4°C.

Пластик хорошо сохраняет гречневую кашу, но лучше использовать контейнер из стекла, керамики, силикона или полипропилена.

Если в холодное время года контейнер с вареной гречкой ставят на балкон или лоджию, то сроки хранения варьируются в зависимости от температуры. При минусовых показателях термометра гречка может выдержать без потери пищевой ценности до 7 дней.

Однако при хранении на балконе нужно соблюдать некоторые условия: ставить контейнер вне прямых солнечных лучшей и подальше от сырости.

Можно ли заморозить кашу

Готовая гречневая каша может храниться и в морозильнике. Для этого ее нужно переложить в пищевой контейнер и поставить на крышке дату заморозки. Хранить вареную гречку можно и порционно в пластиковых пакетах.

Этот вариант удобнее, если необходимо часто и понемногу разогревать продукт (для прикорма, быстрого завтрака или ужина). При соблюдении условий (температура от -10°C до -18°C) каша может оставаться свежей до 3 недель.

Хранение ядрицы

Сколько хранится гречневая крупа зависит от вида упаковки и типа продукта. В закрытых пакетах ядрица будет дольше сохранять свои качества, цельная крупа пролежит без потери качества дольше, чем продел или мука.

В открытой упаковке

Гречневая крупа в открытом пакете должна храниться при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Так она может лежать до года.

Хранение в открытой банке или в пакете нежелательно рядом с продуктами, имеющими сильный и резкий запах, рядом с химикатами, красками и т.д. Ядрица быстро впитывает все посторонние запахи и может приобрести вкус кофе, пропахнуть специями, бензином, стиральным порошком. Такой продукт станет не только непригодным для пищи, но и опасным для здоровья.

Если в помещении очень влажно, то крупа скатывается в комочки и покрывается плесенью. Также в ней могут завестись моль, черви, муравьи и прочие насекомые. Поэтому при хранении открытого пакета важно соблюдать не только температурный режим, но и не допускать лишней сырости.

Как продлить срок годности ядрицы

Для увеличения срока годности крупы нужно придерживаться простых правил:

  • после покупки ядрицу перекладывают в банки, предназначенные для сыпучих продуктов и имеющие плотные, но негерметичные крышки;
  • для удаления лишней влаги в банку можно поместить завернутую в марлю соль;
  • для предупреждения появления насекомых на дно можно положить несколько лавровых листов, высушенную кожуру цитрусовых, 2-3 дольки чеснока или каштан.

Банку можно оставить в шкафу для хранения круп или на полке и периодически проверять на качество и сохранность ядрицы.

Готовая гречневая каша одинаково хорошо сохраняет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике и морозильнике. В холодильнике каша может пролежать не более 3 дней, а при более низких температурах — несколько недель.

Зимой контейнер с гречкой также можно положить на балкон, и если нет прямых солнечных лучей или большой влажности, то продукт пролежит от 1 до 2 недель. Хранить ядрицу лучше в закрытой упаковке или в специальной банке для крупы, срок годности при соблюдении всех условий доходит до 2 лет.

Если крупа долго лежала, то перед приготовлением лучше проверить ее на пригодность к употреблению: ядра не должны иметь постороннего запаха, следов насекомых, частичек пыли или плесени.

Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechkaskolko-hranitsya-varenaya-grechka-v-holodilnike.html

Сколько можно хранить вареную гречку или крупу в холодильнике и без

Как и сколько хранить гречку

Гречневой крупы нет лишь в редком доме. И часто покупают ее в таких количествах, что съесть продукт быстро не представляется возможным. Как же хранить гречку, чтобы она не испортилась максимально долго?

Выбор гречневой крупы

Срок хранения гречки напрямую связан с ее исходным состоянием. Поэтому, покупая крупу, необходимо обратить внимание на ряд важных моментов.

  • Упаковку. Лучше, если она будет вакуумной и, естественно, целой. Герметично запечатанная ядрица хранится от 15 до 20 мес. Продел – 14-18 мес.
  • Дату расфасовки и упаковки. Обычно эти данные выбивает на шве пакета производитель. Если сведения о времени производства товара содержатся на бумажном ярлычке, наклеенном продавцом, в достоверности информации уверенности нет.
  • Наличие насекомых. Даже в гречку, упакованную заводским способом, иногда попадают моль и жучки. Вероятность встретить их в развесном продукте еще выше.
  • Плесень. Если зерна покрыты белесым налетом и издают характерный затхлый запах, гречку хранили во влажной среде, и она заплесневела.

Сколько и как хранить сырую крупу

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

Условия хранения вареной гречки

Сколько времени можно хранить вареную гречку? Это зависит от состава каши и места, в котором она будет находиться после приготовления.

При комнатной температуре гречка, приготовленная на воде, может оставаться свежей в течение суток. Каша, сваренная с добавлением мяса, масла или молока – от 4 до 8 ч.

Значительно дольше гречневая каша хранится в холодильнике. Если в ней нет ничего, кроме соли и воды, в кастрюле с закрытой крышкой она останется свежей 3-5 дней. Гречка с маслом или мясом не испортится трое суток. Молочную кашу нужно съесть за 24 ч.

В холодное время года кашу (кроме молочной) можно поместить на балкон. При минусовой температуре воздуха она останется годной к употреблению трое суток.

Кашу нельзя употреблять, если появились следующие признаки порчи:

  • кисловатый запах;
  • слизь на дне кастрюли;
  • зеленая или черная плесень на поверхности.

Если готовая гречка еще осталась, а срок ее годности подходит к концу, уберечь продукт от порчи поможет морозильная камера. Кашу порционно раскладывают в пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания, герметично укупоривают и отправляют в морозилку. Срок годности замороженной отварной гречки увеличится до 2-х недель, но это не лучшим образом скажется на ее пищевой ценности.

При отсутствии специальной тары кашу в морозилку можно положить в целлофановых мешках. При этом каждую порцию следует упаковать в 2-3 пакета, укладывая их один в один. Тройной слой целлофана убережет продукт от нежелательных ароматов.

Таким образом, хранить сырую и приготовленную гречку в домашних условиях несложно. Если подготовить «правильную» тару, соблюдать температурный режим и периодически проверять продукт на предмет порчи, срок его годности будет максимальным.

Источник: https://hozotsek.ru/kak-hranit/grechku.html

Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях

Как и сколько хранить гречку

Гречневая крупа – источник необходимых организму белков, углеводов и аминокислот. Ее ценят за высокое содержание витаминов (А, В1 –В6, В9, Е, РР), а также кальция, железа, цинка, кремния, калия и т. д.

Блюда из этой крупы есть в рационе каждой семьи. Ее популярность обусловлена высокой пищевой ценностью продукта. Но неправильное хранение крупы может привести к уничтожению всех ее запасов вредителями.

Поэтому каждой хозяйке желательно разобраться в вопросе, как хранить гречку долго и правильно.

Как выбрать

  • Длительное хранение гречки возможно, если она изначально будет качественной. Поэтому при покупке нужно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт.
  • Прозрачная упаковка дает возможность ознакомиться с ее содержимым. В то время как товар низкого качества производитель часто старается спрятать в бумажном пакете.
  • Качественная крупа не содержит включений: других злаков, шелухи, различного мусора. При этом зерна должны иметь одинаковый размер, чтобы одна их часть не сварилась раньше другой.
  • Упаковка продукта должна быть герметичной. Следует понимать, что срок хранения гречки, упакованной фабричным способом, больший, чем у развесной. При этом в закрытом пакете не смогут завестись насекомые до момента его вскрытия.

Развесную крупу желательно понюхать. Если она источает затхлый или плесневый запах – покупать ее нежелательно.

А в том случае, когда это обнаружилось уже дома, после вскрытия упаковки, покупатель имеет право вернуть испорченный товар в магазин при наличии чека.

В каких условиях хранить

Хранить гречку следует при температуре +5°С -+15°С и влажности 60%.

После прихода из магазина крупу лучше всего переместить в подходящую емкость:

  • в закрытую стеклянную банку,
  • посуду из пластика;
  • мешочек из холста.

При этом хранение гречки должно происходить в темных сухих помещениях, закрытых от солнечного света.

https://www.youtube.com/watch?v=YO83-vE-2ZM

Выбирая место для гречки, нужно помнить, что эта крупа способна быстро впитывать в себя запахи окружающей среды. Поэтому ее нужно хранить отдельно от специй и продуктов с резким ароматом.

Чтобы крупа не стала жилищем насекомых, мешочек из холста, в котором ее собираются держать, предварительно вымачивают в солевом растворе (1:4), после чего хорошо высушивают. Также можно положить в крупу 2 — 3 чесночных зубца или лавровых листочка, которые помогут отпугивать жучков. Для этих же целей подойдет сушеная лимонная цедра или кожура каштана.

Излишнюю влагу поможет убрать тканевый мешочек с солью, находящийся среди гречневой крупы.

Хранение сухой гречки

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается 2 годами, если придерживаться определенных норм хранения:

  • температурный режим +5°С -+15°С;
  • влажность — около 60%;
  • хранение должно проходить в защищенном от света месте.

Полезные вещества сохранятся в этой крупе до 8 месяцев с момента ее изготовления. А уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

Не пригодной к употреблению гречневая крупа становится, когда в ней заводятся вредители или образуются комки и затхлый запах.

Срок хранения гречки и дату ее расфасовки производитель указывает на упаковке. Если эти данные находятся на ярлыке, который наклеен на ней сверху, товар может оказаться просроченным. Лучше отказаться от его покупки, так как не понятно, в каких условиях и сколько времени происходило хранение гречки до этого.

Срок годности развесной крупы (в открытой упаковке)

После вскрытия фабричной упаковки срок хранения гречневой крупы сокращается до следующих показателей:

  • зеленая гречка – не более 2 мес.;
  • продел – до 3 мес.;
  • ядрица – до 4 мес.
Вид крупыСрок годности в упаковкеСрок годности после вскрытия упаковки
Ядрица15-20 месяцев4 месяца
Зеленая15 месяцев2 месяца
Продел14-18 месяцев2-3 месяца

Хранение зеленой гречки

В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.

Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.

Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.

Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».

Как понять, что крупа испорчена

Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам. Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении.

Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.

Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Заключение

Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-grechku.html

Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

Как и сколько хранить гречку

Гречка уже давно считается национальным продуктом. Из-за богатого витаминного состава и наличия микроэлементов она незаменима в рационе любой семьи. Пополняя запасы крупы, важно знать, сколько хранится гречка. Полученная информация пригодится покупателям при выборе этого полезного злака и поможет домохозяйкам правильно сохранить запасы.

Как хранить гречку в домашних условиях: оптимальные условия хранения гречневой крупы, в чем лучше хранить (в холщовом мешке, банке и другой таре)

Как и сколько хранить гречку

Любимая многими с детства гречневая каша — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Греча — важный продукт в рационе приверженцев правильного питания. Гречневая крупа насыщена клетчаткой, фосфолипидами и аминокислотами, а также витаминами и минералами, в числе которых железо, фосфор, бор, кобальт, цинк, кальций, медь, калий, витамины группы В, С, РР, Е.

Как и в чем лучше хранить гречневую крупу в домашних условиях, чтобы она не испортилась и не потеряла свои качества и свойства, — узнаете из этой статьи.

Условия хранения гречи

Чтобы греча хранилась долгое время и не портилась, требуется соблюдение ряда условий. Основное внимание обращают на влажность и температуру в помещении. При повышенной влажности в крупе могут появиться грибковые образования или развиться мелкие насекомые.

Соблюдайте следующие правила при хранении гречки:

  1. Влажность не должна превышать 60%, а температура воздуха +15°С.
  2. Сразу после покупки переложите крупу в стеклянную или пластиковую тару, которую плотно закройте, чтобы в нее не проходил воздух. В магазинах продаются специальные банки для хранения круп. Перед тем как поместить в них гречу, вымойте и просушите емкости.
  3. Если вы купили слишком много крупы и не сможете употребить ее за короткое время, то перед тем, как убрать ее на хранение, просушите в духовке.
  4. Место, где хранится крупа, должно быть сухим и теплым.
  5. Греча обладает свойством впитывать запахи, поэтому помещайте ее подальше от продуктов, имеющих стойкий аромат.
  6. В емкость с гречей поместите зубчик чеснока, лавровый лист или цедру лимона. Это убережет крупу от появления вредителей.
  7. Нельзя хранить гречку в пакетах из полиэтилена, в которых она продается, так как в них крупа отсыревает и быстро портится.
  8. Вареную гречку в холодильнике храните только в емкости с крышкой при температуре до +4°С.

В закрытой упаковке срок годности гречки — примерно 1,5 года. Греча сохраняет полезные свойства, если хранится:

  • в закрытой герметичной упаковке;
  • в сухом и темном помещении;
  • при соответствующей влажности и температуре.

Срок годности крупы указан на упаковке. Также на ней вы найдете дату расфасовки продукта. Если дата напечатана на ярлыке, который наклеен на упаковку, стоит насторожиться — может оказаться, что он изменен.

После того как упаковка с гречкой вскрыта, срок годности резко сокращается. Хранят крупу-ядрицу не более 4 месяцев при соблюдении всех правил хранения. Для продела срок еще меньше — 2-3 месяца.

Важно! Не забывайте периодически проверять состояние крупу при хранении. Раз в месяц варите из нее кашу, проверяя возможность дальнейшего использования.

Хранение развесной крупы

Один из самых надежных вариантов хранения развесной гречи — в холщовом мешке. Заранее его кипятят в соленом растворе, а после высушивают. Ткань не позволяет крупе задыхаться, а соль препятствует появлению насекомых и плесени. Материал не защищает крупу от резких запахов других продуктов.

Как хранить вареную гречку

На плите вареная гречка хранится не больше суток. Чтобы продлить срок ее хранения, кашу помещают в холодильник, выносят на балкон или замораживают.

Длительность хранения зависит от способа, которым гречка была приготовлена:

  • гречка, которую отварили на воде без добавок, может храниться в холодильнике около недели;
  • гречка, в которую во время готовки добавили сливочное масло, выдерживает не более 3 дней;
  • молочную гречневую кашу следует съедать сразу после приготовления — срок ее хранения составляет всего одни сутки;
  • отваренная на воде гречка в морозильной камере может сохраниться несколько недель, но пострадает ее пищевая ценность.

Хитрости приготовления:

  1. Чтобы при готовке сохранить все полезные свойства каши, не подвергайте ее долгому тепловому воздействию, варите на слабом огне.
  2. Не варите гречку на молоке. Лучше сварить обычную гречневую кашу, а уже после добавить в нее молоко. Так вы увеличите срок годности каши и сохраните ее полезные свойства.
  3. Не добавляйте в гречку сахар и мед. Этим вы снизите ее полезность.

Как понять, что греча испортилась

Если срок хранения гречневой каши закончился, вы можете заметить:

  • неприятный кисловатый запах и вкус;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень на продукте.

Вы поймете, что сухая крупа испортилась, если:

  • она покрылась белым налетом;
  • появился затхлый запах;
  • присутствует горьковатый привкус;
  • в крупе появились насекомые;
  • зерна образуют комочки.

Эти признаки показывают, что такую крупу использовать для приготовления блюд нельзя.

На заметку. Простой способ проверки — если ложку измельченной пропавшей крупы подогреть на водяной бане, то проявится неприятный запах.

Можно ли замораживать гречу

Если нужно сохранить гречку надолго, ее помещают в морозильную камеру. Для этого ее раскладывают по небольшим емкостям. Таким образом каша может храниться несколько недель. Замораживать кашу стоит лишь в тех случаях, когда вы точно знаете, что в ближайшее время ее не съедите — из-за заморозки она теряет полезные свойства.

Молочную кашу допустимо держать в морозильной камере до 4 месяцев, а сваренную на воде — до 6 месяцев при температуре –18°С.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить гречку зимой на балконе. Таким способом лучше не пользоваться, и вот почему:

  • крупа подвергается резкому перепаду температур;
  • влажность вне помещения колеблется;
  • солнечный свет негативно воздействует на крупу.

Полезные советы

Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по выбору и хранению этого продукта:

  1. Хранить гречку долго получится только в том случае, если крупа качественная. Она не должна содержать камешки, шелуху, насекомых, зерна должны быть примерно равной величины. Покупайте гречку в прозрачных упаковках — так проще оценить качество продукта
  2. Храните крупу подальше от прямых солнечных лучей.
  3. Небольшой мешочек с солью поможет уберечь крупу от излишней влаги.
  4. Термически обработайте крупу перед тем, как помещать ее в емкость для хранения. 8-10 минут на сковороде будет вполне достаточно. Важно, чтобы гречка не пережарилась, иначе она потеряет все полезные качества.

Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Положите крупу в кастрюлю, налейте туда воды так, чтобы она слегка закрывала продукт.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и подождите, пока вода начнет кипеть.
  3. После убавьте огонь, добавьте в кастрюлю приправы и соль. Поварите гречку еще примерно 10-15 минут.
  4. Снимите кастрюлю и накройте ее плотной тканью, например полотенцем. Оставьте блюдо на 15-30 минут.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.