Как избавиться от запахов на разделочной доске

Содержание

Как избавиться от запахов на разделочной доске: рассмотрим обстоятельно

Как избавиться от запахов на разделочной доске

Со временем кухонные доски впитывают в себя запахи, и эту проблему уже нельзя решить простым мытьём. Готовить на таком бытовом предмете не очень приятно, но не стоит сразу его выбрасывать, так как очистить разделочные доски на кухне можно эффективно и в короткие сроки.

Способы устранения запаха на разделочной доске

Частый вопрос, который волнует хозяек, заключается в том, как избавиться от запаха на разделочной доске. Женщины даже не подозревают, что необходимые средства, как правило, имеются дома.

Часто хозяйки жалуются, что доска после разделки воняет рыбой и смыть запах не получается. В этом случае поможет водный раствор сока лимона или уксуса. Перед тем как почистить разделочную доску, требуется ее смочить приготовленным средством и оставить на 10-15 минут.

Этим же раствором рекомендуется обрабатывать поверхность перед нарезкой лука, чеснока и рыбы.

Очистить пластиковую разделочную доску от посторонних запахов помогает раствор соды. После нанесения на поверхность требуется подождать некоторое время, а потом сполоснуть водой.

Для устранения нежелательных запахов пластиковую доску также эффективно протирать раствором уксуса. Затем поверхность необходимо хорошо промыть водой. Кофейная гуща, древесный уголь и соль считаются эффективными чистящими деревянную разделочную доску средствами.

Они помогают отмыть поверхность и убрать запах свежего мяса, чеснока, лука, рыбы и плесени.

В чем заключается уход?

кухни в чистоте – это неотъемлемая часть сохранения домашней гигиены. Уход за разделочной доской требует особого внимания, так как именно на ней проходит первичная обработка продуктов. Отсутствие правильной чистки опасно тем, что на поверхности начнут размножаться болезнетворные бактерии, опасные для организма.

Чтобы предотвратить появление на кухне нежелательных микробов, хозяйкам требуется после каждого использования доски правильно и тщательно ее обрабатывать.

Избавиться от бактерий и загрязнений поможет пищевая сода и вода. Для приготовления чистящего раствора размешайте 1 чайную ложку соды в 0,5 л горячей воды. Затем нанесите полученную смесь на поверхность и оставьте на 10-15 минут. После хорошо вымойте доску под струей проточной воды. Заменить пищевую соду можно перекисью водорода. Для раствора требуется сохранять аналогичные пропорции.

Часто женщины, увидев чистящего порошка, который обладает чудодейственным эффектом, непременно спешат его приобрести и проверить. Хотя подобные средства и оказывают дезинфицирующее действие, но ухаживать за кухонными принадлежностями с их помощью не рекомендуется, особенно деревянными. Частицы порошка остаются в микротрещинах и при приготовлении пищи могут попасть в блюдо.

Общие советы

При выборе кухонных досок учтите, что пластик и стекло меньше впитывают запахи, чем изделия из дерева. Исключение составляют инновационные доски, изготовленные из прессованного древесного волокна, например, Epicurean. Несмотря на 100%-ную натуральность состава, их поверхность не впитывает жидкость и не задерживает запахи.

Желательно использовать на кухне минимум 3-4 доски: например, отдельные изделия для разделки или нарезания мяса, рыбы, овощей или фруктов, готовых продуктов.

Старайтесь мыть доски сразу после использования. Если Вы хотите отбить запах, лучше сначала сделать это холодной водой, затем горячей с использованием обычных моющих средств. Сушите их вертикально, чтобы вода стекала быстрее.

Теперь Вы знаете, как удалить запах с разделочной доски просто и без применения особых средств.

Пусть Вашему вдохновению на кухне ничто не мешает!

Как очистить деревянную доску

Отмыть деревянную разделочную доску труднее всего после нарезания на ней определённых ингредиентов.

Обычно достаточно помыть изделие с помощью горячей воды, средства для мытья посуды и губки, но задача усложняется, если шинковать на нём сырое мясо или рыбу.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.

Следы свежего мяса или ядрёный запах селедки можно устранить при помощи уксуса. Достаточно смочить в жидкости чистую тряпочку, обработать доску и сполоснуть в воде. При необходимости процедуру можно повторить.

Избавиться от бактерий поможет пищевая сода. Из данного вещества следует приготовить раствор, для этого в 1 ст. воды нужно развести 1 ч. л соды, и разбрызгать полученную смесь на грязную доску. Если соды дома не нашлось, то можно аналогичным образом применить раствор перекиси водорода.

Использование микроволновой печи — это достаточно эффективный, но экстремальный метод, чтобы убрать запах с деревянной разделочной доски.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

Если перечисленные способы не помогают, а выкинуть доску не поднимается рука, то можно применить старый советский способ — вымачивание в хлоре. Для этого нужно приготовить раствор из 5 л. воды и 1 ст.л вещества, и поместить в жидкость на полчаса. Через 30 минут следует вытащить изделие и тщательно промыть большим количеством чистой и горячей воды.

Этот метод не слишком безопасный, и в микротрещинах материала могут остаться частички ядовитых соединений. Использовать такой способ можно только в самых крайних случаях, и с соблюдением всех мер предосторожности.

Как удалить пятна

После нарезки жирных продуктов на деревянной плоскости остаются заметные пятна. Есть несколько способов борьбы с ними:

  • натереть дерево маслом или вазелином, чтобы выровнять цвет поверхности;
  • удалить пятна с помощью соли, лимонного сока, уксуса или зубной пасты.

Смесь каменной соли и лимона

Сочетание лимонного сока с солью – это универсальное средство, позволяющее вывести пятна, устранить запахи и продезинфицировать одновременно. Горсть соли высыпают ровным слоем на дощечку, втирают круговыми движениями частью лимона до тех пор, пока сок не смешается с солью. Образовавшуюся серую жидкость смывают, доску протирают бумажной салфеткой.

Уксус

Уксус 6% используют в неразбавленном виде. Его локально наносят на пятна на 10 – 12 минут. Если площадь загрязнения большая, то берут 9% уксус. Его разводят с водой в равных пропорциях и наносят на всю площадь на несколько минут. После тщательно смывают водой.

Совет. Водный раствор уксуса можно налить в емкость с пульверизатором, чтобы опрыскивать плоскость после каждого применения. Уксус помогает устранить сальмонеллу и кишечную палочку.

Зубная паста

Заполнить трещинки и убрать мелкие шероховатости помогает обычная зубная паста. Она же удаляет сильные запахи. Использовать желательно именно белую пасту, а не цветные гели. Достаточно распределить тонкий слой пасты вдоль волокон при помощи зубной щетки, а после смыть.

: Каталитическая и пиролитическая очистка духовки

Чем продезинфицировать

Если разделочные деревянные доски давно не дезинфицировали, их желательно обработать сильными бактерицидными средствами: перекисью, хлоргексидином, пеной хозяйственного мыла или хлорсодержащим отбеливателем.

Действие хлоргексидина

Медицинский антисептик широкого спектра действия безопасен для пищеварительной системы человека, убивает многие разновидности бактерий, не имеет специфического запаха, не оставляет химических ожогов на коже. Ним обрабатывают загрязненную поверхность при помощи смоченного ватного диска. Оставляют впитываться на 10 минут, после ополаскивают.

Способ применения хозяйственного мыла

Пена темного хозяйственного мыла – это универсальное средство, которое подходит для обработки различных поверхностей. Пена отлично очищает от загрязнений и патогенов. Ее наносят ровным слоем после нарезки сырого мяса, ливера, курицы или рыбы. Своевременная обработка позволяет избежать заражения, образования пятен и плесени. Через 5 минут пену смывают водой.

Вариант использования перекиси

Медицинское антисептическое средство также применяют для удаления некоторых видов микроорганизмов. Лучше всего перекись водорода использовать в тандеме с уксусом: сначала плоскость смачивают уксусом, а после наносят 3% раствор перекиси.

Применение отбеливателя

В особенно сложных случаях, когда в дерево впитался застарелый жир и копоть, появилась плесень или грибок, используют дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Его разводят в горячей воде согласно инструкции (примерно полстакана на 5 л воды).

В полученный раствор погружают деревянные (можно также и пластиковые) дощечки не больше, чем на 20 минут. За это время хлор выбеливает пятна, уничтожает запахи и микроорганизмы. После отбеливателя доску ополаскивают под струей воды не менее 5 минут.

Регулярная обработка досок позволяет содержать их в чистоте, а также продлевает срок их службы.

Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции.

Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов.

Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве.

После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства.

Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить.

Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки.

Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома.

Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов.

Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://newsu.ru/uborka-i-chistka/kak-ochistit-razdelochnye-doski-na-kuhne-i-izbavit-sya-ot-zapaha.html

Разделочная доска воняет – как отмыть и убрать запах – полезные советы и лайфхаки

Как избавиться от запахов на разделочной доске

Так как кухонная утварь чаще остальных в доме соприкасается с едой, ее мытью необходимо уделить особое внимание и больше времени. Ведь вероятность того, что даже небольшое количество частичек продуктов останется и начнется процесс гниения, достаточно велика. А в результате долгого воздействия на материал также может появиться посторонний и достаточно неприятный запах.

Убрать его в зависимости от происхождения и материалов можно, но стоит быть готовым попрощаться даже с любимой вещью, ведь иногда избавиться от эффекта просто невозможно. Разберемся в вопросе того, как отмыть и убрать запах с разделочной доски, которая воняет.

В зависимости от того, из чего изготовлена сама поверхность, на которой продукты режут, могут возникать разнообразные посторонние запахи. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

1. Дерево

Самый натуральный и самый проблемный материал. Именно он чаще остальных фигурирует в запросах, связанных с образованием посторонних запахов. Это объясняется натуральной пористостью, которая присутствует. Плюсом дерева является достаточно небольшая стоимость, а вот значительным минусом – возможность впитывать все запахи. 

Однако сейчас производители нашли компромисс – использовать особый вид прессовки, который исключает минусы материала. В зависимости от интенсивности использования, предмет придется менять каждые три-двенадцать месяцев. 

Пластмассовые доски также получили широкое распространение. Они тоже недороги при покупке, однако имеют самую низкую степень долговечности, поэтому менять вещь придется каждые полгода.

Из-за того, что механическое воздействие ножом разрушает структуру, могут возникать разнообразные запахи, которые просто проникают внутрь.

Отмывать такие доски не рекомендуется, так как проще приобрести новый предмет.

Самый дорогой, но рекомендуемый профессионалами, материал. Долговечность такого предмета составляет от трех до пяти лет. Если выбрать доску с ровной поверхностью, можно рассчитывать на соблюдение этих сроков. Если же она имеет рисунки, риски или другие неровности, просто периодически используйте специальную щетку и однократно в течение недели промывайте пищевой содой все углубления.   

От того, чем именно пахнет доска, часто зависит и способа избавления. Ведь некоторые продукты имеют специфические ароматы, которые к тому же приобретают неприятное амбре, если вещь долго не мыть после нарезки. Рассмотрим основные источники вони.

1. Рыба

Продукт для многих является ненавистным именно из-за запаха. Он не очень резкий, но достаточно привязчивый.

Кроме того, если не помыть доску в течение трех часов после использования, от предмета начнет исходить более неприятный аромат, который будет усиливаться с каждой минутой, распространяясь по всем помещениям дома. Чтобы избавиться от неприятного дополнения, используйте простые и доступные способы:

  1. Лимон – классический природный избавитель от запахов. Он не обладает своим ярким ароматом при нанесении на предметы, но, тем не менее, борется с проблемой. Деревянные доски нужно протирать как после разделки рыбы, так и до. Тогда гарантированно можно не бояться появления аромата.
  2. Соль – она также поможет избавиться от сильного запаха рыбы, однако нужно не просто протереть ею доску, а замочить в приготовленном солевом растворе предмет.
  3. Таким же методом – раствором – получится избавиться от запаха с помощью уксуса. Эссенцию разводят в воде, замачивают доску на 10-20 минут и тщательно моют со средством.
  4. Прохладное магазинное молоко также подойдет – смочите небольшим количеством губку, просто протрите область, которая соприкасалась с пахнущим продуктом.
  5. Чайная заварка – известный абсорбент запахов, как и горчичный порошок. Достаточно насыпать на помытый предмет содержание пары пакетиков чая или пару чайных ложек горчицы и подержать состав в течение 10-15 минут.

Важно! Рыба является полезным по составу продуктом, который не теряет свойств после замораживания и термической обработки. Поэтому ничего страшного, если приходится покупать готовый разделанный продукт и тратить минимум времени на приготовление. 

Некоторые специфичные запахи не нравятся некоторым людям, мясо – в их числе. А в случае, если мытье после приготовления пришлось отложить на утро, то вонь от разделочной доски уж точно не станет приятным началом дня. Поэтому расскажем о нескольких способах избавления от аромата.

  1. Древесный уголь. Его растворяют в воде и замачивают доску в растворе. Хоть продукт сложно назвать доступным, этот способ подойдет при приготовлении мяса на природе – угли от костра окажутся кстати и под рукой.
  2. Кофе, лучше зерновой, является абсорбентом запахов. Если обсыпать всю поверхность возможности нет, можно просто растворить щепотку в воде и замочить в растворе доску.
  3. Пластик также может вонять после мяса, особенно если возраст доски большой, и первоначальная гладкость потеряна. Для избавления от вони, можно протереть поверхность уксусом, а также содой. 

Важно! Кулинары предпочитают для нарезки мяса использовать именно стеклянные доски и ножи с силиконовыми ручками. Это избавляет от проблемы запахов, делая мытье быстрым и эффективным. 

Другие источники

Иногда достоверно определить,  от чего воняет доска невозможно. Просто человек чувствует неприятный запах, от которого хочется поскорее избавиться. Для этого принюхайтесь и определите, что именно напоминает аромат.

  1. Гниль. Возникает подобный эффект от смешивания нескольких разнородных соков от различных продуктов. Чтобы избавиться, достаточно вымочить в растворе соли. К тому же это создаст легкий антисептический эффект. Если доска деревянная, можно добавить одну каплю эфирного масла лимона, апельсина или хвойного растения. 
  2. Запах плесени. Скорее всего, именно она и завелась в потаенных уголках кухни. Если запах исходит только от доски, внимательно просмотрите все детали и натрите те места, которые пахнут особенно интенсивно, специальным раствором. В него должны войти лимонная кислота и сода в пропорции 1:3. Разбавьте несколькими каплями воды, чтобы состав стал похож на кашицу. После 10 минут залейте состав уксусом и подождите еще одну или две минуты, чтобы прошло шипение. После этого смело смывайте все остатки и наслаждайтесь приятной свежестью.   

Важно! Если запах не ушел, просто выкиньте предмет, заменив его на новый. 

Несмотря на все рекомендации по обновлению кухонной утвари, некоторые предметы являются ценными, что заставляет людей сохранять их без веских обоснований. В этом случае чаще речь идет о деревянных досках, которые как раз и являются самыми проблематичными. Рассмотрим два способа, которые являются экстремальными, но могут помочь избавиться от всех посторонних запахов буквально за полчаса.

1. Микроволновка

Методика новая, но эффективная. Абсолютно сухую доску помещают в печь, выставив предварительно максимальную мощность. После этого доску пропаривают в течение полутора минут. Если площадь не позволяет доске перемещаться, через минуту прекратите процедуру, откройте печь и переверните доску вручную в противоположное положение. 

Важно! Помещать только сухую доску, иначе дерево деформируется даже от капли влаги.

2. Хлорка

А вот использование хлора – старый способ родом из Советского Союза. Растров готовится в пропорции 5 литров воды и одна столовая ложка хлора. Вымачивать доску нужно в течение получаса. Имейте в виду, что промывать ее нужно тщательно, а достаточно навязчивый запах останется примерно на неделю, после чего исчезнет.

Вот основные методики избавления от запахов, которые могут неожиданно появиться на разделочной доске. Используйте их, чтобы спасти любимые предметы. Используйте полезные рекомендации, представленные в данной статье.  

Источник: https://nyamkin.ru/advice/razdelochnaya-doska-vonyaet-kak-otmyt-i-ubrat-zapah

Как отмыть и убрать запах с деревянной разделочной доски

Как избавиться от запахов на разделочной доске

Со временем кухонные доски впитывают в себя запахи, и эту проблему уже нельзя решить простым мытьём. Готовить на таком бытовом предмете не очень приятно, но не стоит сразу его выбрасывать, так как очистить разделочные доски на кухне можно эффективно и в короткие сроки.

Материалы кухонных досок

Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • удобство в использовании;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • на дереве остаются следы от ножа;
  • подвержено быстрому загрязнению;
  • впитывает все запахи;
  • при частом контакте с водой может загнить.

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

Плюсы:

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.

Минусы:

  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.

Оба материала подвержены загрязнению и впитывают запахи. Оставлять доски в таком виде нельзя, так как в структуре материала происходят определённые процессы, и создаются благоприятные условия для развития микробов.

Удаление запахов с пластмассовой доски

Изделия из пластмассы меньше впитывают неприятные запахи, но со временем и они требуют применения серьезных манипуляций. Отмыть разделочную пластмассовую доску можно несколькими способами.

Способ № 1. Для первого метода понадобится вода (5 л.) и любой отбеливатель (5 ст.л.). Компоненты смешать, и поместить в раствор доску на 15 минут. Через указанное время изделие достать и хорошо промыть.

Способ № 2. В ёмкости смешать соду и лимонную кислоту, развести вещества водой до состояния кашицы, и нанести полученную пасту на поверхность доски. Через 30 минут смесь удалить при помощи горячей воды или мыльного раствора.

Способ № 3. Этот метод направлен не на устранение запахов, а на удаление пятен, например, от моркови. Необходимо взять растительное масло, ватный тампон и оттереть все нежелательные загрязнения с поверхности. После процедуры доску помыть средством для мытья посуды привычным способом.

Чтобы не приходилось прибегать к радикальным методам, следует завести отдельные доски для разных групп продуктов.

Это не всегда удобно, но таким образом можно сохранить не только целостность изделия, но и своё здоровье.

Если на досках появились повреждения и трещины, то не стоит нарезать на ней пищу, так как в этих царапинах могут размножаться болезнетворные бактерии. Не стоит пренебрегать этим советом, потому что есть большой риск подхватить кишечную палочку или сальмонеллу.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/sovety/ochistit-razdelochnye-doski-na-kuhne/

Разделочные доски деревянные, пластиковые: как быстро высушить в домашних условиях, как почистить и чем обработать, убрать запах и отмыть

Как избавиться от запахов на разделочной доске

У каждого из нас на кухне висит разделочная доска, на которой мы режем овощи, хлеб и другие продукты.

Очень часто случается так, что этот столь необходимый предмет загрязняется, покрывается пятнами и приобретает неприятный запах.

Мы расскажем о том, как можно почистить разделочную доску из дерева или пластика, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид и была пригодна для дальнейшего применения.

Чистим пластмассовую доску

Многие хозяйки уже давно отдали предпочтение разделочным доскам из пластмассы. Основная причина этому – недорогая цена и качественное изготовление.

Но через некоторое время инвентарь начнет впитывать запахи и покроется неприглядными пятнами.

Так как почистить разделочную пластиковую доску? Важно понимать, что такая процедура, безусловно, приносит пользу здоровью. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ 1:

  1. Набираем в емкость воду.
  2. Добавляем отбеливатель по столовой ложке на литр жидкости.
  3. Доска опускается в раствор на четверть часа.
  4. Тщательно промываем поверхность.

Способ 2:

  1. Смешивается сода, лимонная кислота и вода.
  2. Полученная паста наносится на поверхность.
  3. Через полчаса доска промывается смесью из горячей воды и мыльного раствора.

Важно! Таким образом устраняются пятна естественного происхождения и неприятные запахи.

Способ 3

Подходит для удаления пятен от моркови:

  1. Растительное масло используется для протирания доски.
  2. Поверхность тщательно вымывается с помощью моющего средства.

Важно! Надо не только знать, как отмыть разделочную доску пластиковую, но и как удалить с ее поверхности посторонние запахи. В таком случае для обработки используется столовый уксус. Благодаря ему создается кислая среда и уничтожаются микробы.

Как убрать запах

Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.

Рекомендуем:  Основные правила и рекомендации по уходу за душевой кабиной

Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:

  • Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
  • Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
  • Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.

Материалы и особенности

Как и любая вещь, доска, сделанная из дерева, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных сторон можно отметить:

  • экологичность;
  • прочность;
  • удобство в применении;
  • невысокую стоимость.

Что же касается минусов, то они очевидны:

  • подвержена износу;
  • быстро пачкается;
  • пористая структура дерева имеет свойство впитывать в себя сок овощей и фруктов;
  • могут оставаться следы от ножа после нарезки продуктов.

Что касается пластиковой доски, то для нее характерны следующие качества:

  • легкость;
  • прочность;
  • цветовое разнообразие;
  • запахи легко выветриваются.

Из минусов можно выделить:

  • нет антибактериального покрытия;
  • материал не является экологичным;
  • зачастую скользящая поверхность.

Неизбежность загрязнения – самая большая проблема, с которой обычно сталкиваются хозяйки, использующие в обиходе доску – как деревянную, так и пластиковую.  Эта особенность приводит к образованию микробов, способствующих развитию инфекций. Чтобы не допустить проникновения бактерий в организм, нужно научиться очищать поверхность от остатков пищи.

Особенности дерева и пластика

Конечно же, эти материалы стоят на вершине популярности уже не один десяток лет, но у них есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Дерево

Положительные свойства этого материала заключаются в:

  • Прочности;
  • Экологичности;
  • Невысокой стоимости;
  • Удобстве в эксплуатации.

Важно! Недостатки можно назвать очевидными, они представлены:

  • Быстрым износом и загрязнением;
  • Возможностью впитывания материалом овощного и фруктового сока.

Пластик

Этот материал выделяется следующими плюсами:

  • Легкостью;
  • Прочностью;
  • Быстрым исчезновением запахов;
  • Цветовым разнообразием.

Важно! Минусы представлены:

  • Отсутствием экологичности;
  • Часто скользкой поверхностью;
  • Отсутствием антибактериального покрытия.

Отличия пластикового материала от деревянного

В зависимости от материала поверхности разнятся и методы ее очистки. Для деревянных подходят:

  • соль и лимон;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вазелин;
  • зубная паста;
  • картофельная или яблочная кашица;
  • хозяйственное мыло;
  • стальная губка.

Рекомендуем:  Дезинфекция гидромассажных ванн и правила ухода за ними

Для досок из пластика можете использовать:

  • уксус;
  • соду;
  • картофель;
  • уайт-спирит;
  • микроволновку;
  • отбеливатель;
  • хозяйственное мыло.

Теперь вы знаете, как добиться долгого срока службы досок. Это не только сохранит ваш бюджет, но и сделает приготовление пищи более приятным. Успехов!

Источник: https://bb22.ru/uborka/razdelochnye-doski-derevyannye-plastikovye-kak-bystro/

Как избавиться от запаха на разделочной доске подручными средствами

Как избавиться от запахов на разделочной доске

Сложно встретить хозяйку, которую не волнует проблема стойких запахов на кухне. Если приготовление любимого блюда – это творческое и любимое дело, то мытье посуды уже обременяющая обязанность.

Практически все предметы, используемые на кухне, впитывают ароматы, но как избавиться от запаха на разделочных досках -особенно актуальный вопрос.

Именно эти принадлежности первыми контактируют с продуктами, и от их чистоты зависит вкус и качество блюда.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма.

Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.

) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно.

При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью.

Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы.

Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

Как правильно выбрать разделочную доску?

В магазинах встречается широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Товары отличаются качеством, ценой, материалом и т.д.

Разделочные доски не исключение, и каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Для кого-то больше важна безопасность материала, а для других легкость мытья.

У каждого материала имеются недостатки и достоинства. Понять, какая разделочная доска лучше, можно только изучив плюсы и минусы.

Самыми распространенными материалами являются древесина и пластик. Плюсы доски из дерева в следующем:

  • не скользит по рабочей поверхности;
  • долговечна;
  • не затупляет ножи;
  • безопасна.

Главными минусами древесины являются сильное впитывание запаха и сложность в гигиенической обработке. Пластиковые доски продают разных форм и цветов. Они отличаются легкостью и удобством.

Их просто мыть и цена значительно ниже. Но одновременно с положительными моментами имеются и недостатки.

На пластике при соприкосновении с лезвием образуются трещины, в которых скапливаются бактерии и образуется неприятный запах.

При нарезке продуктов слои материала легко отрезаются и частицы попадают в блюдо. Кроме того, пластик сильно скользит по столу.

Относительно недавно в магазинах стали появляться разделочные доски из камня и стекла. Достоинствами является то, что они обладают высокой термоустойчивостью, не впитывают запахи, не царапаются и прекрасно дополняют интерьер кухни.

Как и другие материалы, стекло и камень имеют минусы. При резке продуктов ножи быстро затупляются. Если на доске нет резиновых ножек, то она скользит по столу. Стоимость таких изделий значительно выше.

В любом случае, из какого материала разделочная доска лучше, решать каждой хозяйке самой, исходя из личных предпочтений и желаний.

Как почистить и быстро высушить разделочные доски?

Как избавиться от запахов на разделочной доске

Очистка разделочных досок — обязательная процедура, которой не всегда уделяется достаточно внимания. Большинство хозяек ограничивается обычным споласкиванием в проточной воде с применением губки и моющего средства.

Способы очистки досок

Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.

Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.

Соль и лимон

Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.

При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.

  1. Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
  2. Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль. Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
  3. Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.

Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.

Лимонный сок

Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.

В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.

Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.

Отбеливатель

Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:

  1. В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
  2. Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
  3. Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.

Сода

Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:

  1. В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
  2. Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.

Вазелин

У деревянных предметов, в отличие от доски разделочной из пластика, есть особенность — при длительной эксплуатации на поверхности начинают проявляться непрезентабельные пятна.

На сам процесс готовки этот аспект особо не влияет, но справляться с ним путем замачивания не стоит — доска может разбухнуть, после чего вернуть прежний вид будет уже невозможно. Чтобы ликвидировать подобного рода загрязнения, сделайте следующее:

  1. Промажьте дерево тонким слоем аптечного вазелина и оставьте в таком состоянии минимум на 12 часов.
  2. Спустя указанное время окрас должен выровняться. В конце манипуляций не забудьте удалить остатки вещества влажной тканью.

Тертые яблоки или картофель

Еще один вариант, как справиться с неприятным амбре, это яблоко или картошка. Ими можно как очистить разделочную пластмассовую доску, так и привести в порядок изделия из дерева. Руководствуйтесь нашими советами:

  1. Натрите на мелкой терке любой из приведенных продуктов.
  2. Нанесите пюре на проблемные участки. Оставьте на время.
  3. Смойте водой через четверть часа.

Микроволновка

Принцип основан на стерилизации банок, однако, для него пригодны только доски небольшого размера. В результате следующих действий происходит полная дезинфекция предмета:

  1. Протрите рабочую поверхность влажной тряпкой и поместите в отсек СВЧ-печи.
  2. Установите таймер не более чем на минуту. Доставайте с аккуратностью — предмет в ходе обработки нагревается.

Важно: не дезинфицируйте в микроволновке доски маленькой толщины.

Хозяйственное мыло

При нарезке мяса на деревянной поверхности многие сталкивались с проблемой быстрого впитывания крови. Это не только портит вид предмета, но и крайне негигиенично.

На этот случай всегда держите под рукой хозяйственное мыло. Из него необходимо сделать густую пену, которая наносится непосредственно после нарезки продукта и только потом ополаскивается в воде.

Стальная губка

Довольно радикальный метод — применение жесткой мочалки, прибегать к которому часто не рекомендуется. Дело в том, что вместе с грязью она снимает и тонкий верхний слой дерева.

Уайт-спирит

Если ни одним из вышеперечисленных способов не удалось избавиться от застарелых пятен, окуните железную губку в растворитель.

Главное в этом случае — крайне тщательно промыть поверхность доски от въедливого запаха и химических веществ и просушить на свежем воздухе.

Растительное масло

Вернуть былую гладкость поверхности можно, натерев ее раствором масла с уксусом — смешиваются эти компоненты в пропорции 3:1.

Как продезинфицировать приспособление из дерева

Помимо чистки и устранения неприятного запаха, необходимо производить регулярную дезинфекцию утвари. Это будет гарантией долгой службы предмета.

Самое простое — это протирание уксусом или перекисью. Чтобы защитить поверхность от проникновения бактерий, можно прибегнуть к следующим средствам:

  • Минеральное масло. Оно наносится на поверхность пару раз с интервалом в несколько часов. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы первый слой успел достаточно впитаться.
  • Минеральное масло и пчелиный воск. Соотношение двух компонентов: 3 части к 1.

Не бойтесь переборщить с покрытием. Дерево впитает в себя ровно столько масла, сколько необходимо. Также на доске создастся влагозащитный слой, который способствует меньшему впитыванию пятен.

Как правильно сушить деревянную разделочную доску

При ошибках в уходе на поверхностях размножаются бактерии и образуется плесень. Связано это не только с мытьем приспособления для нарезки, но и с тем, что было сделано после.

Вот несколько аспектов того, как высушить доски в домашних условиях быстро, чтобы они не утратили своей пригодности:

  • После мытья обязательно протрите сухой тканью из микрофибры.
  • Держите доски, если их несколько, по отдельности — так, чтобы они не соприкасались.
  • Не ставьте на ребро и не кладите на бок. Это чревато деформацией.
  • При возможности выложите принадлежность на решетку горизонтально. Так она будет подвергаться воздействию воздуха со всех сторон и достаточно быстро станет сухой без потери качеств.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.