Как пить ромашку

Содержание

Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно?

Как пить ромашку

Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?

Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины·       витамины В4 и С;·       каротин
Минералы·       алюминий (Al);·       селен (Se);·       калий (K);·       магний (Mg);·       цинк (Zn);·       хром (Cr);·       свинец (Pb);·       стронций (Sr);·       кальций (Ca);·       барий (Ba);·       ванадий (V);·       йод (I);·       бор (B);·       медь (Cu)
Прочие компоненты·       органические кислоты;·       камедь;·       сесквитерпеновые лактоны;·       матрикарин;·       эфирные масла;·       флавоноиды;·       горечь;·       фитостерины;·       кумарины;·       матрицин;·       слизь;·       полиацетилены

Влияние ромашкового чая на взрослый организм

Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:

  • лечение расстройств мочевыделительной системы;
  • помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
  • повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
  • снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
  • лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
  • борьба со вздутием живота;
  • лечение головных болей;
  • нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
  • профилактика и лечение ревматизма, подагры;
  • повышение аппетита;
  • разжижение крови;

Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.

  • улучшение защитных свойств иммунной системы;
  • проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
  • борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
  • кровоостанавливающее качество.

При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.

Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:

  • развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
  • чрезмерная активность, перевозбуждение;
  • сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
  • жидкий стул и сопровождающие его колики;
  • введение новых продуктов в рацион ребенка.

Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.

Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:

  • первый прием – одна чайная ложка;
  • ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
  • при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.

По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.

Как часто можно пить ромашковый чай?

Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.

Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.

Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.

В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:

  • ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
  • ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
  • осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.

Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.

Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.

Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.

Читайте так же:  Монастырский чай: состав и полезные свойства

Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:

  • индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
  • пониженных показателях артериального давления;
  • вынашивании ребенка;
  • наличии проблем с психикой;
  • прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
  • возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).

Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.

Заваривание чайного напитка из ромашки

Последовательность приготовления средства может быть такой:

  • в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
  • вливается вода температуры кипения;
  • накрывается крышкой или блюдцем;
  • оставляется на 10 минут.

Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.

Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:

  • мята перечная;
  • чабрец;
  • валериана;
  • кипрей
  • мелисса;
  • зверобой;
  • части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).

Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mozhno-li-pit-romashku-kak-chai/

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

Как пить ромашку

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит.

Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори.

Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Вещества и компонентыЭффект от применения
Эфирные маслаДезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные веществаУменьшают воспаление
Калий, магний, кальцийСпособствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Важно!

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Обратите внимание!

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой.  Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

Побочное действие:

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Рекомендуемые материалы:

Лечение изжоги при повышенной кислотности народными средствами

Лечение гастрита в домашних условиях

Как запустить желудок в домашних условиях после остановки

Можно ли квашеную капусту при гастрите

Как пить йогурт при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите

Травы от изжоги

Как правильно пить картофельный сок от гастрита

Источник: https://stomach-diet.ru/romashka-pri-gastrite/

Можно ли пить ромашку каждый день

Как пить ромашку

Ромашка уже сотни лет используется в народной медицине благодаря своим противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, желчегонным, противоаллергическим свойствам. Воспринимая растение как панацею, многие считают, что ромашку стоит пить каждый день и в любых количествах. Но, оказывается, лечебный ромашковый чай может легко превратиться в токсичный.

Можно ли пить ромашку ежедневно

Ромашковые напитки полезны, но не всегда, и могут больше навредить, чем принести пользу, если их пьют без рекомендаций специалиста. У здорового человека чрезмерное увлечение лекарственным чаем тоже способно вызвать нежелательные последствия для здоровья.

Врачи считают целесообразным пить 2-3 чашки настоя ромашки в день, если в последующий период они чередуются с иными напитками (неделя приема — неделя паузы).

Многих интересует, а если пить ромашку каждый день, что будет с любителем такого чая через некоторое время. Исследования показали, что долговременный и частый прием ромашковых напитков (не менее 1 л в день в течение месяца) может привести к появлению:

  • светочувствительности (резь в глазах, слезоточивость);
  • кожных высыпаний;
  • нарушений кишечной флоры;
  • головокружений;
  • рвоты;
  • аллергических реакций;
  • упадку сил и ослаблению тонуса мышц.

Если ромашку употреблять чрезмерно, то из-за наличия в ней кумарина она может оказывать антикоагулянтное действие. Чай из ромашки обоснованно считается хорошим мочегонным средством, но из-за быстрого вывода из организма полезных веществ и минералов его нельзя использовать дольше 3 недель.

Показания к применению ромашки

Ромашку следует собирать сразу после открытия цветочных корзинок, когда эффективность содержащихся в ней более чем 120 химических соединений максимальна.

В растении присутствует эфирное масло, содержащее хамазулен, флавоноиды, кадиен, каприловую, изовалериановую кислоты.

Из других компонентов в ромашке найдены: холин, кумарины, белковые веществ, горечи, каротин, апигенин, витамин А, рибофлавин,аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы: кальций, железо, магний, калий, цинк, марганец, натрий.

Богатство химического состава ромашки обусловили ее применение как внутренних и наружных средств в виде капсул, экстрактов, настоев (чая), масла, микроклизм и спринцеваний при диагнозах:

  1. Острый и хронический гастрит, язва желудка, колит.
  2. Уретрит, цистит.
  3. Невралгия.
  4. Болезненные менструации и маточные кровотечения.
  5. Нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей.
  6. Расширение геморроидальных вен.
  7. Болезни полости рта и горла (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.)
  8. Подагра и суставной ревматизм.
  9. Бессонница.
  10. Гипотония.
  11. Гиперчувствительность, раздражение кожи или экзема.

Исследования показали, что растение содержит мощный спазмолитик, который эффективен при мышечных болях, и что можно чаще пить ромашку, если уровень сахара в крови существенно выше нормы. Это помогает предотвратить разрушение клеток поджелудочной железы.

Остеопороз в период менопаузы у женщин увеличивает риск переломов. Наука доказала, что употребляемый в климактерический период чай из ромашки оказывает антиэстрогенное действие и способствует укреплению плотности костей.

Установлено положительное воздействие флавоноидов, содержащихся в растении, на снижение артериального давления и поддержание уровня холестерина в пределах нормы.

Ромашковый чай повышает иммунитет, его применяют для профилактики простудных заболеваний, особенно в период эпидемий гриппа.

Рекомендации по приему

Чай готовят из свежесобранных или сухих цветочных корзинок и пакетированной аптечной ромашки.Основной компонент можно сочетать с зеленым яблоком, лимоном, мятой или другими лекарственными растениями в сборе.

Настои готовят с учетом поставленного диагноза. Например, для внутреннего применения при лечении спазмов и воспалений ЖКТ, гастроэнтерита, нервного возбуждения или гриппоподобных состояниях 1 ст. л. цветов настаивают в 200 мл горячей воды 10 минут. Пить необходимо 3 чашки в день за полчаса до еды. При длительном приеме курс следует сократить до 1 раза.

Если чай готовится из свежих цветов, то потребуется 2-3 ст. л. ромашки на то же количество воды. Жидкость доводят не до кипения, а до +90 °C. Этого достаточно для вкусного чая.

Настаивать его нужно под крышкой. Это предотвратит испарение эфирных масел ромашки и сохранит аромат. Чай из ромашки иногда подслащивают. Сколько ложек сахара положить, каждый определяет по вкусу, но использование меда — предпочтительнее.

Иногда к успокоительному ромашковому чаю при таком диагнозе добавляют одинаковое количество корня валерианы, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного и фенхеля, и тщательно перемешивают. Стаканом горячей воды заливают 1 ст. л. смеси и настаивают 15-20 минут. Пьют по ½ стакана утром и вечером.

При бессоннице и беспокойстве настой пакетированного растения с медом применяют за 30-45 минут до сна. Если есть проблемы с деснами и зубами, то ромашковое средство пьют, задерживая глоток во рту на пару минут.

При тонзиллите или ангине рекомендуется не только пить ромашковый чай, но и полоскать таким настоем горло 3-4 раза в день.

Ромашковый чай эффективен при лечении детских колик и лихорадки, На вопрос о том, как часто можно пить такой настой детям, педиатры советуют предварительно определить оптимальную дозу. Они не рекомендуют детям до года принимать больше 1-2 ч.л., а до 5 лет пить в день больше половины стакана лечебного чая.

При приготовлении настоя ромашки следует соблюдать рецептуру. Высококонцентрированный настой растения токсичен.

Возможные противопоказания

Растение оказывает признанное еще в древности благотворное воздействие на организм. Но вместе с позитивным влиянием у средств из ромашки есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от ромашкового чая, если:

  • имеется аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных;
  • есть опасность выкидыша (данный напиток может усилить сокращения матки);
  • имеются тяжелые заболевания печени и почек;
  • человек страдает расстройствами психики;
  • прописан прием аспирина.

Последнее особенно важно для людей, которым противопоказаны антикоагулянты. Принимающим седативные средства следует помнить об успокоительном эффекте растения.

Большинство экспертов на вопрос о том, можно ли пить ромашку, отвечают, что такой чай можно употреблять без появления опасных побочных эффектов. Однако в слишком высоких дозах это может привести к головокружению, головной боли, рвоте, кашлю и негативно повлиять на лечение основного заболевания.

Источник: https://alltravnik.ru/travy/romashka-kazhdyj-den

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

Как пить ромашку

Настой ромашки — 12 лучших способов применения

В консервативной медицине редко одобряются народные методы терапии, но есть исключения. Средства из аптечной ромашки активно рекомендуют даже современные квалифицированные доктора. Натуральные препараты на основе этого растения помогают в лечении и профилактике множества заболеваний, применяются в уходе за кожей и волосами.

Настой ромашки — польза и вред

Для терапевтических целей пригодны только цветки данной однолетней травы, в них содержится максимальное количество ценных химических соединений:

  • биофлавоноиды;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • полиины;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • калий;
  • фитостерин;
  • полисахариды;
  • каротины;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • цинк;
  • слизь;
  • хамазулен;
  • медь;
  • селен;
  • гликозиды и другие компоненты.

За такой богатый состав и в народной, и в консервативной медицине очень ценится настой ромашки — польза рассматриваемого средства заключается в его основных свойствах:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противосудорожное;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • антигистаминное.

От чего помогает ромашка?

Благодаря перечисленным качествам описываемое растение можно использовать в терапии острых и хронических системных болезней, дерматологических патологий и косметических проблем. Лечебные свойства ромашки применяются при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • инфекционные воспаления органов мочеполовой системы;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • бронхит;
  • астма;
  • болевые синдромы;
  • нарушения сна;
  • травмы;
  • язва желудка или кишечника;
  • невралгия;
  • кровотечения;
  • ревматизм;
  • конъюнктивит;
  • ангина;
  • грипп;
  • колит;
  • диарея;
  • воспаление геморроидальных узлов;
  • мигрень;
  • инфекции ротовой полости;
  • ринит;
  • отравления;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • камни в почках;
  • глистные инвазии;
  • эрозия шейки матки и другие.

Эффективно и быстро помогает ромашка от аллергии на коже, фурункулеза, экземы, псориаза и опрелостей. Примочки с растительным настоем способствуют ускоренному заживлению разных повреждений эпидермиса (ожогов, царапин, ран). В косметологии цветки ромашки применяются для ухода за проблемной и увядающей кожей, лечения перхоти и выпадения волос.

Настой ромашки — противопоказания

Единственный случай, когда категорически запрещается использование внутренних и наружных средств из рассматриваемой травы, это индивидуальная непереносимость. У некоторых людей настойка ромашки может вызвать тяжелые аллергические реакции, кожный зуд, сыпь и отек. С осторожностью назначают натуральные препараты в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • одновременное лечение седативными препаратами;
  • прием диуретиков.

Как приготовить настой ромашки?

Существует 2 варианта представленного лекарственного средства — для употребления внутрь и наружного использования. Ромашковый настой с целью перорального приема можно готовить горячим и холодным. Местный препарат отличается от раствора для внутреннего применения концентрацией. Наружный настой ромашки намного крепче и заваривается только кипятком.

Рецепт горячего средства для питья

Ингредиенты:

  • цветки ромашки аптечной — 2 ч. ложки;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Сухое сырье поместить в термос.
  • Залить кипятком.
  • Настоять лекарство 3 часа.
  • Процедить раствор.

Рецепт холодного настоя

Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 1−1,5 ст. ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.

Приготовление

  • Промыть растительное сырье.
  • Залить траву водой.
  • Настоять при комнатной температуре 8 часов.
  • Процедить лекарство.

Рецепт наружного раствора

Ингредиенты:

  • цветы аптечной ромашки — 2,5−3 ст. ложки;
  • кипяток — 1 стакан.

Приготовление

  • Ополоснуть и поместить в термос растительную основу.
  • Залить ромашку кипятком.
  • Настоять 1−1,5 часа.
  • Процедить средство.

Настой ромашки — применение

В большинстве случаев подходит классический горячий рецепт напитка, который следует употреблять по 50 мл 3−4 раза в сутки. Аналогичные дозировки применимы и при изготовлении холодного настоя. Эти варианты рекомендованы для лечения болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • дыхательной системы;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой сферы и других системных патологий.

Особые методы необходимы, если наружно используется настойка ромашки — применение может предполагать:

  • примочки;
  • компрессы;
  • протирания;
  • ванночки;
  • полоскания.

Настойка из ромашки для лица

В косметологии представленное растение особенно ценится за антибактериальные свойства, помогающие бороться с угревой сыпью. Ромашка от прыщей используется в виде крепкого водного настоя как лосьон или тоник. Данным средством ежедневно протирают кожу до 5-ти раз в день. Для усиления эффекта можно добавить в раствор 1−2 капли эфирного масла чайного дерева, салициловый или борный спирт.

Маска от акне

Ингредиенты:

  • настой ромашки — 3 ст. ложки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный фреш — 1−2 ч. ложки.

Приготовление, применение

  • Взбить вилкой белок.
  • Добавить его в охлажденный ромашковый настой.
  • Смешать состав с лимонным соком.
  • Нанести средство на чистое и сухое лицо.
  • Умыться спустя 20 минут.
  • Повторять дважды в неделю.

Угревая болезнь — не единственное, от чего помогает настой ромашки. Описываемый раствор является отличным средством по уходу за увядающей и зрелой кожей. Травяной настой способствует тонизированию и глубокому увлажнению эпидермиса.

Ежедневное использование препарата вместо лосьона улучшает цвет лица и повышает его эластичность. Ромашковым настоем можно умываться, делать из него компрессы и маски.

Положительное воздействие оказывают утренние протирания кожи кубиками льда с добавлением предлагаемого средства.

Настой ромашки для волос

Часто рассматриваемый натуральный раствор применяют для мягкого и естественного осветления локонов. Благодаря настою ромашки блондинки избавляются от желтого оттенка волос, а темные пряди приобретают красивый золотисто-медный отлив. Добиться желаемого эффекта можно регулярным ополаскиванием локонов после каждого мытья головы в течение 2−5 месяцев.

Хорошо помогает ромашка от перхоти, избыточной активности сальных желез, выпадения волос и жирной себореи. Нужно смешать в одинаковых пропорциях травяной настой и качественную водку. Этим составом трихологи рекомендуют протирать кожу голову перед ежедневным мытьем (за четверть часа), делая легкий массаж кончиками пальцев на протяжении 5−10 минут.

Спринцевание настоем ромашки

Описываемое средство не подходит для стандартной интимной гигиены, им можно пользоваться только при наличии воспалительных процессов. Лечебные свойства ромашки аптечной применяются в терапии:

  • молочницы;
  • цистита;
  • эрозии шейки майки;
  • вульвовагинита;
  • бактериальных инфекций.

Рецепт раствора для спринцевания

Ингредиенты:

  • цветы ромашки — 2 ст. ложки;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление, применение

  • Залить сырье водой.
  • Настоять 30−40 минут.
  • Процедить средство.
  • Остывший до 37−38 градусов настой залить в чистую спринцовку.
  • Сидя над унитазом или лежа в ванне выполнить процедуру.
  • Все мышцы, включая влагалищные, должны быть полностью расслаблены.
  • Манипуляции повторять, пока не закончится весь объем раствора (10−15 минут).
  • Курс терапии — 7−10 дней, по усмотрению гинеколога.

Настой ромашки при гастрите

Данный растительный препарат используется только в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии.

Основное действие средства — противовоспалительное, поэтому оно способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома и восстановлению поврежденного эпителия.

Некоторым людям помогает ромашка от изжоги, так как настой нормализует выработку желудочного сока и немного снижает его кислотность. Важно принимать описываемое натуральное лекарство параллельно с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом, и соблюдать рекомендованную диету.

Средства на основе цветков данной травы неплохо справляются и с диспепсическими расстройствами. Эффективна сушеная ромашка от поноса, метеоризма, вздутия живота и отрыжки воздухом.

Регулярное применение настоя обеспечивает нормализацию выработки желчи, ферментов поджелудочной железы и улучшение моторики кишечника. Используется стандартный рецепт горячего или холодного раствора.

Пить его следует по 50 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Настой ромашки для горла

Представленное средство избавляет от першения, жжения и болевого синдрома. Настой ромашки применяется для ежедневных полосканий и приема внутрь.

В первом случае необходимо приготовить концентрированное лекарство, по рецепту для наружного использования. Чтобы ромашка от боли в горле помогла быстро, следует полоскать глотку и ротовую полость по 5−7 раз в сутки.

Одновременно можно пить менее крепкий настой по трети стакана 2−3 раза в день.

Если воспалительный процесс прогрессирует и начинается ангина, надо изготовить более эффективный раствор для полосканий.

Для этого в концентрированный настой следует добавить щепотку порошка борной кислоты и хорошо размешать состав. Такая жидкость обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Она способствует не только купированию болевого синдрома и воспалительных процессов, но и устранению гноя из миндалин.

Настой ромашки для глаз

Антисептические способности описываемого лекарства помогают справиться с конъюнктивитом любого происхождения и симптомами аллергических реакций.

Крепкий настой цветков ромашки рекомендуется использовать для промываний глаз. Сначала нужно протереть раствором закрытые веки и ресницы, убрать засохшие выделения.

После этого следует обмыть жидкостью открытые глаза. Удобно направлять струю маленькой спринцовкой или шприцем.

Косметологи тоже часто советуют использовать ромашковый настой. Данное средство способствует снятию усталости, уменьшает выраженность темных кругов вокруг глаз, убирает отечность и «мешки».

Для косметических целей применяется концентрированный настой ромашки. Жидкостью необходимо пропитать ватные диски и наложить на веки, как компресс.

Процедуру лучше выполнять ежедневно, вечером, по 10−15 минут.

Ромашка от зубной боли

Полностью устранить неприятные ощущения натуральными средствами не получится. Крепкий настой ромашки аптечной поможет смягчить болевой синдром и немного купировать воспалительный процесс.

Для этого нужно сделать «ванночку» — набрать в рот концентрированный раствор, и подержать его возле поврежденного зуба или десны 8−10 минут. Аналогичный эффект производит примочка с ромашковым настоем.

Кусочек ваты, пропитанной целебной жидкостью, следует приложить к болезненной области на четверть часа.

Настой ромашки при кашле

Использовать представленный раствор можно для внутреннего применения или ингаляций. Хорошо помогает ромашка от кашля, если совмещать эти процедуры. Принимать нужно настой стандартной концентрации (2 ч.

ложки цветков на стакан кипятка), по 50 мл за полчаса до еды, 3 раза в день. Чтобы ромашка от простуды оказала максимально быстрое действие, параллельно рекомендуется делать ингаляции.

Надо вдыхать пары настоя из 0,5 стакана сухих цветков и 500 мл кипятка в течение 12−15 минут.

Ромашка от давления

Средства на основе описываемого растения существенно не влияют на гемодинамику и напор крови.

Если регулярно принимать ромашковый настой внутрь, восстанавливаются обменные процессы, поэтому артериальное давление слегка нормализуется. Лечить рассматриваемым препаратом ни гипер-, ни гипотонию нельзя.

Классический настой сушеной ромашки рекомендуют использовать только в качестве поддерживающей терапии или профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в своей ленте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e787fb1410c359307074c4/5a21228077d0e642394c815f

Настой ромашки: польза и вред, рецепт приготовления и правила приема

Как пить ромашку

При лечении различных заболеваний народными способами очень часто используются лекарственные травы. Традиционная медицина не всегда признает данные методы борьбы с болезнью.

Но есть растение, целебные свойства которого признаны на официальном уровне: оно в различных формах выпуска продается в аптеке, его рекомендуют использовать профессиональные врачи.

Как употреблять настой ромашки, его польза и вред – каковы они? С какими патологиями он поможет справиться?

Описание и состав ромашки

Ромашка (Matricaria) – многолетнее цветковое растение. Относится к семейству Сложноцветных (Астровых). Известно порядка 20-ти видов травы, из которых самым популярным и широко распространенным является однолетник ромашка аптечная, обладающая огромным спектром целебных свойств.

В переводе с латинского языка название переводится как «маточная трава». Это связано с использованием растения при различных заболеваниях в области гинекологии. Русская версия позаимствована у поляков, которые в 16 веке называли ромашку «романовым цветом» (от латинского «romana», что значит «римская»).

Вырастает до 20-40 см в высоту, имеет следующий внешний вид:

  • стебель тонкий, прямой, полый внутри;
  • листья очередные, узколинейные, с рассечениями, состоящими из долей;
  • цветы бело-желтые, 2-х типов, собраны в соцветия в виде корзинок полусферической формы: в центре располагается обоеполый тип желтого цвета, трубчатый, по краям женский, ложноязычковый, с 3-мя зубчиками на верхнем крае, белого цвета;
  • цветоложе обычно имеет коническую форму, полое внутри;
  • плоды представляют собой небольшую удлиненную семянку с 3-4 ребрами, с чуть видимым хохолочком (у некоторых видов хохолок отсутствует);
  • корень тонкий, стержневой, слаборазветвленный.

Растение имеет легкий приятный запах, горький вкус.

Состав включает в себя значительное число химических элементов, делающих ромашку уникальным целебным средством. Наибольшее их сосредоточение – в соцветиях, включая:

  • производные биофлавоноидов (витамина Р), витамин А (каротины), аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • соединения класса природных органических соединений – кумаринов;
  • свободные органические кислоты;
  • полисахаридные соединения;
  • растительные стерины (фитостерины);
  • белковые и дубильные вещества;
  • гумми (камедь), слизистые вещества, растительные горечи и др.

В засушенных соцветиях находится до 0,8% эфирного масла. Его применяют как антигистаминное, противовирусное, противовоспалительное средство.

Совет: собирать соцветия надо с первых майских дней до последних дней августа, в сухую, ясную погоду. Выбирать лучше цветки, у которых белые лепесточки размещены горизонтально – в них содержится максимальное количество целебных компонентов. Растения с опущенными вниз лепестками с большой степенью вероятности распадутся в процессе сушки, эфирное масло из них испарится.

Польза растения

На лечебные качества ромашки обратили внимание еще античные ученые:

  • Гиппократ и Диоскорид использовали ее для прекращения у пациентов судорог, болезненных ощущений;
  • Плиний Старший считал траву отличным противоядием при укусе ядовитой змеи (для его приготовления в ход шли все составляющие растения) и вдобавок действенным диуретиком;
  • Авиценна давал больным ромашку как укрепляющий и возвращающий силы препарат.

Современными исследователями также доказан целый ряд полезных качеств ромашки. Она:

  • расслабляет сосуды и гладкие мышцы, снимает спазмы, судороги;
  • избавляет от чувства тревоги, напряженности, депрессивного состояния, устраняет нарушения сна, совершенствует работу центральной нервной системы;
  • положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует выделение желудочного сока, повышает качество функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • помогает при скоплении избыточных газов;
  • убирает либо снижает уровень болевых ощущений, в том числе во время приступов мигрени, зубной боли;
  • усиливает потоотделение, что при высокой температуре тела приводит к жаропонижающему эффекту;
  • как желчегонное средство стимулирует работу желчного пузыря, его протоков;
  • останавливает кровотечения;
  • способствует выработке молока у женщин в период лактации;
  • регулирует менструальный цикл;
  • укрепляет волосы, очищает кожный покров;
  • обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным, антиаллергенным, радиозащитным, адсорбирующим свойствами.

Важно! Принимать внутрь можно только аптечную ромашку!

При каких заболеваниях и патологиях рекомендовано

Показанием к употреблению целебной травы являются:

  • воспалительные, бактериальные, аллергические, термические поражения кожного покрова, царапины, гнойные раны, опрелости, псориаз, фурункулез, экземы;
  • острые и хронические желудочные заболевания, с воспалением слизистой (гастрит с пониженной кислотностью), эрозивными изменениями, язва;
  • нарушение моторики желчного пузыря, нормального функционирования желчных протоков (дискинезия), активное сверх нормы выделение желчи, ее застой, холецистит;
  • сбои в работе дыхательной системы, бронхиальные спазмы, отеки слизистых, ринит;
  • заболевания органов мочеполовой системы, печени, почек (гепатит, камни в почках и др.);
  • простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина;
  • заболевания суставов, в том числе артрит, подагра, ревматизм;
  • перхоть, выпадение и ломкость волос;
  • расстройства сна, депрессия, невралгии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания зубов, инфекции ротовой полости, десен;
  • избыточный вес;
  • сбои в работе кишечника (диарея, спазмы, колиты, вздутие живота), геморрой;
  • конъюнктивит, другие глазные заболевания;
  • эрозия шейки матки;
  • паразитарные инвазии;
  • различные травмы, кровотечения, повреждения связочного аппарата, соединительных тканей.

Из-за неимения привыкания к компонентам растения допустимо продолжительное траволечение – до 3-х месяцев.

Рецепты

Существует огромное количество рецептур с участием ромашки как целительного средства. Ее настаивают, отваривают, заваривают, изготавливают кремы, вводят спринцеванием, добавляют при купании. Можно ли пить настой ромашки? Как изготавливать и использовать траву? Какова у настойки ромашки инструкция по применению?

Настой

От использования настоя ромашки польза необычайно велика: он способен облегчить состояние при многих заболеваниях. Очень популярно растение и в качестве средства, используемого в различных продуктах косметологии.

Как приготовить настой ромашки? Существуют 2 стандартных способа изготовления:

  1. Холодный. От 8 до 10 ч. л. цветков ромашки заливают 2-мя стаканами холодной кипяченой воды. Через 10 час отфильтровывают. Используют данный продукт наружно: в качестве клизм, примочек, ополаскиваний.
  2. Горячий. 1 столовую ложку цветов заливают 1 стаканом кипятка. Оставляют на 30 мин, спустя указанное время фильтруют до полного удаления цветочных частичек из продукта. Употребляют полученный таким способом настой из ромашки внутрь в горячем виде, перед едой.

Для настоя подойдут как купленные, так и лично собранные и высушенные в домашних условиях цветки.

От воспаления мочевого пузыря и при осложнениях в почках

Людям, страдающим от цистита, пиелонефрита подойдет следующее средство:

  • возьмите 2 ч.л. цветков ромашки;
  • вылейте в них 1/2 л кипящей воды;
  • обождите 1 ч.;
  • отфильтруйте через пару-тройку слоев марли.

Употребляйте внутрь трижды в день перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Известен еще один настой с добавлением других целебных трав, который эффективно помогает от указанных заболеваний. Возьмите в одинаковых объемах:

  • цветки ромашки;
  • зверобой продырявленный;
  • кукурузные рыльца;
  • горец птичий (или птичий спорыш);
  • василек посевной.

1 ст.л. средства залейте 1,5 стаканами кипятка, выдержите 1 час, тщательно профильтруйте. Пейте после еды.

Для рта и горла

При воспалении слизистой рта (стоматите), першении, болезненных ощущений в горле настой используется методом полоскания. Понадобятся:

  • цветы ромашки – 2 столовых ложки;
  • кипяток – ½ л;
  • мед хорошего качества – 1 ст.л.

Залейте соцветия кипятком, через 30 минут профильтруйте. Добавьте мед. Полощите не менее 6 раз в день.

Совет: для скорейшего избавления от воспаления, болей во рту, наряду с ополаскивающими процедурами пейте настой ромашки – по 1/3 стакана трижды в день.

В первой фазе ангины делайте более концентрированный настой. Положите в него немного борной кислоты, тщательно перемешайте. Получится напиток, обладающий сильным антибактериальным действием, способный блокировать болевые ощущения и воспаления.

Для избавления от кашля готовят настой горячим способом и пьют 3 раза в день по 50 мл за 30 минут до приема пищи. Для достижения наибольшего эффекта одновременно проводят ингаляцию: половину стакана засушенных цветов ромашки заливают 0,5 л кипятка, дают настояться, после чего вдыхают пары получившегося настоя. Длительность сеанса – 15 мин.

От угревой сыпи

Для избавления от акне возьмите:

  • цветы ромашки – 2 ст. ложки;
  • чистотел сухой – 1 ст.л.;
  • кипяток – 1 литр.

Источник: https://PchelGid.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-nastoj-romashki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.