Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Содержание

Почему котлеты разваливаются? [contact-form-7 404 "Not Found"]

  • Поделитесь данными о стоимости ▲▼

Оказывается, не только молодые хозяйки сталкиваются на кухне с определенными проблемами, такими как неумение правильно жарить котлеты так, чтобы те не разваливались.

Даже опытные кулинарки не всегда могут подать на стол идеально ровные и цельные котлеты. А ведь наши бабушки могут поделиться не одной хитростью по приготовлению столь популярного мясного блюда, чтобы сделать котлетки не только необыкновенно вкусными, но и очень красивыми.

В данной статье мы поговорим о том, как без особого труда сохранить форму котлет при жарке.

Традиционно считалось, что форму котлет при термической обработке сохраняют добавленные в фарш яйца. Конечно, спорить с этим утверждением никто не собирается, но все же некоторые примудрости помогут сделать жареные котлеты целостными и красивыми даже без яиц.

Готовим вкусные котлеты

Иногда котлеты просто разваливаются на сковороде при жарке или же наоборот, выходят жёсткими и немного пересушенными, сероватого цвета. И того и другого конечно же хочется избежать и приготовить действительно аппетитное блюдо, чтобы оно было не только изумительным по вкусу но и красиво выглядело.

Как же этого добиться?

  1. Если котлеты на сковороде у Вас разваливаются или же они наоборот получились жёсткими и сухими, возможно, здесь всё дело в пропорциях фарша.Так на один килограмм любого мяса без костей следует добавлять чёрствый белый хлеб в количестве 250 грамм. Предварительно хлеб необходимо вымочить в 300-х мл води или вместо воды можно использовать молоко. Ещё в фарш следует положить репчатый лук, 20 г соли,  и по вкусу и Вашему желанию чёрный молотый перец.
  2. Довольно часто многие хозяйки в фарш добавляют яйца. Это не всегда бывает кстати. И в мясе и в яйцахсодержится много белка, а белок при жарке поглощает влагу и свёртывается. Сам мясной фарш при этом сжимается довольно значительно, выделяя сок, и потому котлеты получаются жёсткими и сухими.
  3. Яйцаследует добавлять, когда фарш у Вас получился жидковатым. Если же фарш по своей консистенции получился совершенно нормальным, яйца добавлять не следует. Именно, исходя из этого, и хлеб лучше всего замачивать не в молоке (ведь белков там тоже достаточно), а просто в воде.
  4. В то время, когда Вы пропускаете мясо через мясорубку,его температура незначительно повышается (на три-пять градусов). Повышение температуры во многом способствует более успешному развитию различных микроорганизмов. А для того, чтобы после выхода из мясорубки мясной фарш имел не такую высокую температуру, кусок мяса перед его обработкой необходимо предварительно охладить.
  5. Хлеб в фарш следует добавлять именно чёрствым и без горелых корок. После того, как Вы вымочили хлеб в молоке или воде минут 10-15, он будет хорошо удерживать в себе влагу. Не следует сильно отжимать кусок хлеба после его замачивания, иначе он уже не распределиться равномерно в фарше и это соответственно лишит фарш нужной сочности. А вот если хлеб мягкий или же ещё свежий, это приводит к тому, что котлетная масса станет тягучей.
  6. Острота ножей Вашей мясорубки во многом влияет на сочность котлет. Так тупые ножи у мясорубки мясо резать не будут, а лишь будут его мять, в результате чего мясо потеряет свою сочность.
  7. Котлетный фарш, приготовленный с сырым репчатым луком и добавлением чеснока нужно жарить немедленно, т.е. сразу же после его приготовления. А для того чтобы Ваши котлетки были намного вкуснее и нежнее, перед самым панированием в сухарях следует смочить их бульоном.

Что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались при жарке?

  1. Сковороду перед жаркой хорошо греем и только после этого льём на неё масло. Это касается простой посуды без противопригарного слоя.
  2. Закрепляем фарш яйцом. Белок отлично цементирует ингредиенты между собой, не давая им развалиться. Прожариваясь, котлетка только становится крепче и конфуза не случится.

  3. Если яйцо не кладём, значит, придётся заменить его чем-то. Можно потереть немного сыра или добавить в фарш ложку майонеза.
  4. При жарке постных котлет без мяса в фарш лучше всего добавить ложку картофельного крахмала.
  5. Дополнительная панировка также поможет сохранить форму котлеты без изменений.

    Обвалянную в сухарной крошке или манной крупе котлетку будет проще обжарить, и она не развалится при переворачивании.

  6. Если фарш у вас очень нежный, например, из креветок или куриный со сливками, то сделайте двойную панировку. Для этого нужно в одну миску разбить яйцо и взбить его в пену с чуточкой соли, а во вторую насыпать молотых сухарей.

    Комочек фарша сначала купаем во взбитом яйце, а затем обваливаем в сухарях. Потом опять в яйцо, затем сухари и тут же на хорошо разогретую сковороду прямо в масло. Обжариваем быстро с двух сторон. Такая панировка удержит любой даже самый капризный фарш.

  7. Ну а если фарш для котлет получился совсем жидким, не мучайтесь с панировкой – котлета всё равно развалится. Чтобы приготовить отличные котлетки и не расстроиться, просто, нагрейте сковородку и средней по размеру ложкой аккуратно выложите фарш на обжарку. Котлетки получатся слегка похожими на оладьи, но не развалятся при жарке, однозначно.

Вот как-то так. Замешивайте фарш, смело жарьте котлетки, они теперь точно не распадутся, ведь мы соблюли все технологические примочки. Приятного аппетита!

Рецепт котлет для новичков

  1. Первое, на что стоит обратить внимание при приготовлении фарша, это его состав, а точнее пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не разваливались, нужно взять по одной  части говядины или нежирной свинины и смешать его с четвертью объема жирного мяса. Так при обжарке расплавится меньше жира и форма котлет будет более аккуратной.

  2. Мясо нужно прокрутить через мясорубку и «отбить», чтобы котлеты не разваливались при жарке. Для этого возьмите горсть фарша и резко бросьте на дно миски, так повторите несколько раз.
  3. Далее нужно оставить белый хлеб замачиваться в молоке на 20 минут, потом вынуть, отжать и добавить в фарш.

    Главное – не переусердствовать, слишком много хлеба в фарше наоборот поспособствует крошению котлет.

  4. Чтобы котлеты не разваливались наверняка,  можно добавить в получившийся фарш протертый картофель и пару листьев капусты. За счет содержащегося в картофеле крахмала котлеты сохранят свою форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.

  5. А вот теперь можно добавить и пару яиц, соль, измельченный лук, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировке и выкладывать на раскаленную сковородку.

Что добавить в котлеты вместо яиц?

Если вы затеяли котлеты, но в самый последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как спасти ваши котлеты от того, чтобы они не разваливались на сковороде.

Вместо яиц в котлетную массу можно добавить немного манной крупы, из расчета: две столовых ложки на половину килограмма.

После того, как вы хорошо перемешаете котленую массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манка слегка набухла.

Идеально получится, если вы в котлеты добавите поменьше белого хлеба, с учетом количества добавленной манки. Жарить котлеты следует обычным способом. Когда я жарила такие котлеты, они у меня получились очень вкусными и сочными, а главное, не разваливались при жарке.

Источник: http://mfina.ru/pochemu-kotlety-razvalivayutsya/

Почему котлеты при жарке разваливаются и как этого избежать

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование.

Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом.

Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.

Три причины, почему котлеты при жарке разваливаются

В каждом конкретном случае могут быть свои подробности. Однако по основным факторам все ситуации можно разбить на три группы.

  1. Котлеты имеют слишком большой размер. Они ломаются просто под собственным весом.
  2. Сковородка была недостаточно горячей. Либо же вы поторопились с переворачиванием, и на нижней стороне не успела хорошо схватиться корочка.
  3. Но главной причиной, почему котлеты при жарке разваливаются, может считаться неправильная консистенция фарша. Чаще всего – слишком жидкая, хотя изделия могут распадаться и при излишней сухости.

Все эти негативные факторы легко устраняются. Хотя, чтобы избежать разочарований, лучше с самого начала не делать ошибок. А значит, нужно сделать правильный фарш.

Чтобы котлеты не разваливались, основу для них нужно делать самостоятельно. Покупной фарш – это всегда рулетка, и чаще всего в ней выпадает не ваш номер. Мясо для фарша лучше брать охлажденное. Замороженное не годится ни в коем случае, а свежайшее лучше все же на часик помесить в холодильник.

Следующее условие успешности приготовления – старательное ручное вымешивание. Фарш должен быть максимально однородным. Когда его консистенция вас удовлетворит, сложите основу в пакет и несколько раз сильно шлепните об стол. Из фарша выбьется воздух, который тоже способствует разваливанию.

Котлеты из фарша классические делаются с добавлением белого хлеба. И он обязательно должен быть подсохшим, иначе тоже может привести к распадению конечного продукта. Вопреки распространенному заблуждению, вымачивать батон нужно не в молоке, а в теплой водичке. Перед закладкой в нее с хлеба срезаются корки.

Противоречивые мнения о яйцах

Классический рецепт котлет включает в себя яйца. Ориентировочно – одно яйцо на полкило основы. Однако это момент спорный. Во-первых, они могут еще больше разжижить фарш, если мясо «мокрое». И тогда придется чем-нибудь загущать его. Во-вторых, нет единства во мнениях, целиком ли пускать их в дело.

Некоторые кулинары рекомендуют брать только желтки – дескать, фарш от них становится более упругий, сохраняя при этом пышность и воздушность. Другие настаивают на применении одних белков – именно они обладают вяжущими свойствами. Третьи и вовсе считают яйца в фарше излишними.

Чтобы решить к кому присоединиться, попробуйте приготовить котлеты по всем рецептам и выберите по своему вкусу.

Что добавить в фарш – дело хозяйское. Большинство кулинаров останавливаются на классическом рецепте. Но если котлетки у вас упорно разваливаются, попробуйте всыпать в основу манку (ложка с горкой на килограмм фарша), вымешайте и оставьте на четверть часа, чтобы крупа набухла. Способ проверенный: котлеты будут оставаться цельными.

Очень хорошим вяжущим компонентом для фарша может стать натертая свежая картошка. При ее добавлении отпадает необходимость и яиц, и хлеба, а блюдо получается пышным, но плотным.

Когда вопрос, почему котлеты при жарке разваливаются, потеряет для вас свою актуальность, можете поэкспериментировать и с другими наполнителями. Свою изюминку могут подарить другие введенные овощи: капуста, морковка, кабачок.

А для придания воздушности и пикантности внутрь котлетки можно положить кусочек масла или плавленого сырка. Только панировочные сухари в этом случае должны быть задействованы дважды, с промежуточным окунанием котлеты в яичный льезон.

В противном случае начинка может вытечь, прижарив свою «оболочку» к сковороде и лишив вас удовольствия.

Правильная жарка

Котлеты могут разваливаться и от ошибок на конечной стадии приготовления. Соблюдение простейших правил избавит вас от огорчений.

  1. Сковородка должна быть толстодонной.
  2. Про крышку при жарке котлет забудьте – емкость постоянно должна быть открытой.
  3. Масла наливается не очень много. Если фарш правильный, а котлеты все равно распадаются, скорее всего, вы его перелили.
  4. Прогреть посудину нужно до пузырьков, но, не доводя до дымления масла.
  5. Огонь делается достаточно большим, чтобы корочка получилась в течение минуты.
  6. Переворачивать нужно аккуратно, желательно – двумя инструментами.

По правилам, большой огонь под сковородой выдерживается до получения «панциря» снизу. Затем он чуть приглушается и котлетка оставляется на первой стороне, пока верх не посереет – это значит, что нижняя половина уже полностью готова. Со второй стороной манипуляции проводятся по тем же правилам.

Очень важно: обвалка

Чаще всего для обкатывания котлет хозяйки используют панировочные сухари, причем как белые, так и ржаные. Однако если котлетки продолжают распадаться, попробуйте заменить их мукой: она вытянет избыточную влагу. Хотя, конечно, хрустящей корочки с мукой не получишь.

Ну, а если проблема, почему котлеты при жарке разваливаются, давно и успешно решена, попробуйте побаловать себя более экзотическими вариантами. Очень вкусны котлетки, обкатанные в мелко истолченных орехах. А еще интереснее будет блюдо, в котором для панировки использовался молотый кунжут.

Источник: https://FB.ru/article/259820/pochemu-kotletyi-pri-jarke-razvalivayutsya-i-kak-etogo-izbejat

Что делать чтоб не разваливались котлеты?

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

» Прочее »

Вопрос знатокам: Если возможно,без добавления свинины… но это не обязательно…

С уважением, алина кушельман

Лучшие ответы

Чтобы не разваливались нужно добавить совсем немного хлеба, пару яиц и потом обвалять в сухарях. А для сочности лучше всего капусты положить листов 5. Я так из утки и гуся делала, было вкусно, сочно и не разваливались.
ну картошка, лук, мясо, соль, перец — это само собой…

.gotovim /search/?text=котлеты&cod=код&gde=2
.gotovim /search/?text=фарш&cod=код&gde=2

В фарш добавить яйцо, мелко порубленные лук и чеснок, мякиш белого хлеба, замоченный в молоке или воде, соль перец по вкусу. Все хорошенько перемешать и готовый фарш отбить. Затем формовать котлеты и жарить.

Для того, чтобы были мягкие я лично добавляю мякотьот белого хлеба наставленная на молоке-немножко, и молотый перец, чеснок и лук мелко нарезанный и никогда не добавляю яйца, так как из -за них фарш твердеет. Когда котлеты сделаны маско на котором я жарю должно быть не оченьгорячее, а сверху посыпаю ещё сухим укропом.

После того, как прокрутили фарш и добавили все специи — фарш надо хорошо отбить. Как бы вымешивая резкими движениями бросаете в миску в которой месите его. Бросайте так что бы неразлетался фарш в разные стороны. Котлеты получаются тогда нежными пышными. Думаю Вы меня поняли.

Приятного аппетита!!!

чтобы попки были сухими и чистыми их нужно мыть и вытирать

чтобы котлеты не разваливались в фарш добавляют яйцо или если нет яйца — тёртую картошку (в ней крахмал, кот. тоже скрепляет фарш)

чтобы были сочными — котлету обваливают в муке с добавлением соли и перца.
корочка, образуемая мукой при жарке не даёт выхода соку из котлет.. . и они остаются сочными.

надеюсь так понятно?

берешь попалам свенину и говядину лук перекручиваешь это все корочку хлеба замачиваешь в молоке отжимаешь и добавляешь в фарш соль, перец по вкусу от биваешь его, ну тоесть берешь фарш и в чашку (или куда вы его положили) бросаешь так пару раз сделать яйцо обязательно что бы фарш не разваливался

обвалять или в муке или в панировочных сухарях

Ко всему сказанному, если мясо говядина, то хорошо бы все-таки кусочек свинины добавить.

я не добавляю в фарш яйцо — котлеты, конечно, не развалятся, но будут плотными. Мясо — говядина и жирную баранину ( или просто курдючное сало) , или свинину, лук, 1 картошка (очистить, порезать кубиками) , размоченый белый хлеб, долька чеснока — все через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перчик.

Если фарш плотный добавляю молочка, если молока нет, по просто холодной воды. Фарш хорошо вымешать! затем формирую котлеты, обваливаю в муке и жарю на среднем огне (если огонь сильный — то горят, не прожариваются, если огонь слабый — то напитываются жиром) сначала под крышкой, затем переворачиваю и без крышки.

Котлеты складываю в кастрюльку с плотной крышкой — они отмякнут и станут нежными.

1.Мясо лучше брать всё же пополам говядину и свинину или говядину и филе курицы; 2. Для сочности в фарш можно добавить сливочное масло или внутрь котлеты положить кусочек масла; 3. Фарш лучше перекручивать дважды; 4.

Обязательно уже готовый фарш выбить, тогда он будет пластичным, не будет котлета разваливаться и приставать к сковороде. Для этого надо взять ком готового фарша и стукнуть его о дно миски. Так повторять чем дольше, тем лучше. Вы заметите, как этот ком постепенно изменится, станет гладким и однородным.

Можно также выбивать ладошками, выложив фарш на доску, но лучше первый вариант.

5. Жарить котлеты надо на не очень сильном огне, часто переворачивая её. Жарить лучше на растительном масле или свином жире.

в серединку котлетки всунь кусочек сливочного масла, получатся ОЧЕНЬ нежными

Вместо капусты можно положить тертую картофелину. Обваливать лучше просто в муке. Перед обвалкой каждой котлеты обязательно смачивать руки холодной водой. Чем дольше катаешь колтету, тем лучше

Берем нежирную говядину, белый хлеб, лук, соль и черный перец. Собственно, все вполне обычно. Но… , Ни в коем случае не класть яйцо. Лук пропустить через мясорубку. Обязательно добавить в фарш немного воды, можно той, в которой вымачивали хлеб.

Хлеба не должно быть много. И в каждую котлету непременно запендюрьте кусочек сливочного масла или кусочек льда! И, разумеется, обваляйте их в сухарях. Котлеты у вас будут пышные, сочные, пальчики оближете, гарантирую! И не бойтесь, они не развалятся.

1

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

СОСТАВ
500г мяса (мякоти) , 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика) , 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука

Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.

Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь.
Побросать мясо с ладони на ладонь.

И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму — круглую или продолговатую.
(Котлеты круглой формы называются «битки», ударение на второе И, или «биточки», ударение на О. )

Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать. )
Положить на разогретую сковороду с маслом.

И обжаривать с двух сторон до готовности.

Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях. Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз. Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков.

Котлеты при этом имеют характерную структуру. ХЛЕБ Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.

Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, — по вкусу. Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш. Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду) . ЯЙЦО В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.

ЛУК В фарш кроме лука можно добавить чеснок. Лука может быть до половины веса мяса (на любителя) . Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.

Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой. ЖИР Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса) , но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.

Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины — не более 0,5кг нутряного жира) . Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый) .

Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла. ОВОЩИ В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту — по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.

Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные. СМЕТАНА В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу — хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т. д. А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.

ПАНИРОВКА В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже — манка. Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности. ЖАРКА Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь. Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.

На разрезе

Надо разбить сырые яйца и добавить в фарш, будет что надо…

бабушка моя научила меня делать котлеты с гречкой, сварить немного гречки и добавить в фарш, одно яйцо добавить и все перемешать, на развалятся и самое главное их получится больше, выгодно и вкусно, сразу котлета с гарниром, так она нас в детстве заставляла кушать, котлету в руки и гулять

Галина Борисова(Курилович):

Добавьте не всё яйцо. а желток, можно положить геркулесовые хлопья или картошину.

манки немного. и яйца можно тогда не бросать. но лепить котлеты руками смоченными в масле подсолнечном.

вы отбейте фарш затем в него добавьте хлеб, вода, лук (люблю мелко рубленный) , соль, перец. форму перед жаркой придавайте ножом обваливайте в муке. _____

с яйцом не люблю потому, что они становятся жесткими (

Вот честно, никогда не добавляю яйцо, но не развалились ни разу (хотя знаю, что яйцо придаёт крепости, но котлеты не такие нежные получаются) .

на 0.5 фарша беру пару средних луковиц, пару кусочков хлеба (замачиваю в молоке, отжимаю хорошо и добавляю) соль и перец по вкусу. Обваливаю в сухарях или манной крупе, если сухарей нет. Просто и вкусно.

Удачи вам!

Моя мама всегда делала котлеты из двух сортов мяса, в т. ч. и куриного. Обязательно немного сала (на 2кг мяса-300гр сала), чеснок-6-7 зубков, лук 2-3 головки, кортофель2-3 шт, яицо-1 шт. соль, перец черный. Пропустить через мясорубку 2-3 раза, хорошо вымешать, сформовать в руках. Если консистенция фарша жидковатая, можно добавить муки. Панировку не люблю, зажаренные бока вкуснее!!

можно риса немного добавить, тоже вкусно)

Отбить фарш надо, прежде чем формировать котлеты. И жарить в панировке.

Чтоб не разваливались надо яйцо разбить туда и как следует отбить его! Возьмите фарш из миски целиком, и с небольшой силой уроните в миску его и так раз 20

Разваливаются котлеты в том случае, если жирный фарш, если много хлеба добавлено, если плохо фарш отбит. И я котлеты жарю с трех сторон. Весь сок остается в корочке. Получаются очень сочные, ароматные. Приятного аппетита!!!

Наверное, Вы слышали, что в фарш необходимо добавлять яйца. Обычно это делают для вязкости, чтобы котлеты не распались, однако белки придают котлетам жесткость. Для вязкости у нас уже лежит белый хлеб (в нем клейковина) , а для придания котлеткам особой нежности и сочности добавим лишь 2-3 сырых желтка (в расчете на килограмм фарша).

хлеб положи и лук
яйцо и муку не надо

а ты катай их шариками и складывай на противень. затем поставь в духовку и через 15 минут залей соусом — любым по желанию — сметанно-молочным или томатным. Рецепт соуса найдешь в у Птохова.

А зачем в фарш для котлет мука?
туда входит мясо, соль, перец, можно добавить мелконарубленный лук и чеснок, ломтик замоченного и отжатого от жидкости вчерашнего белого хлеба.

Все хорошо вымешивается, выбивается, разделывается на котлеты, которые панируются в муке или сухарях, жарится на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до образования румяной корочки.

По 5 минут с каждой стороны.

муку не надо. отбить об стол хорошенько, потом котлетки мокрыми руками формировать. лук и картошку сырую натрите, если булки у вас нет.

Очень хорошо вымесить!! ! Яйца в фарш для котлет не добавляются. Можно добавить сырую картофелину, лук. Они дают пышность и сочность.

ну не идет мука в котлеты!!!поэтому они и липнут на руках.на 1кг.фарша возьмите 200-250гр.3-4-х дневного белого хлеба.можно вместо хлеба добавить панировочные сухари(на 400гр.фарша возьмите 2ст.л.пан.сухарей).и яйца не добавляются в котлетную массу..и еще совет-можете дать застыть котлетной массе в холодильнике(особенно куриные и рыбные котлетки когда делаете)

хороший фарш не распадается и без яиц. если же распадается, фарш плохой
исправить можно мукой, хлебом, манкой, крахмалом. от яйца толку не будет, разве что для вкуса

в муке или панировочных сухарях котлеты обваливают перед жаркой

вымесите хорошо, а потом отбейте-как будто сердитесь. что котлеты распадаются. с силой. картошка в котлетах не помешает, булочка или хлеб, яйцо обязательно. высмешивайте пока фарш от рук не начнет отставать и отбивайте. для сочности в каждую котлету вложите кусочек сливочного масла. перед жаркой хорошо разогрейте сковороду…. удачи….

я при формировании котлет руки всегда смачиваю холодной водой, если честно в первые слышу, про то что котлеты распадаются в руках… прилипает фарш, да, а чтоб прям распадались

Обязательно отбивайте готовый фарш об стол. Если нет батона вчерашнего ( мы вообще не покупаем) я кладу манку. И обваливаю в ней же если нет панировочных сухарей. Дерзайте, получится.

в куриный фарш добавляю ложку манки
а в свиной-жирный прокручиваю отваренный рис

яйца добавляю всегда и даю фаршу расстояться

фарш яйцо пару кусочков булки лук специи чеснок соль а если навалите всякой лобуды которую вам советуют то и результат….

Я готовлю так : Перекручиваю мясо в мясорубке, там же прокручиваю лук и чеснок, добавляю яйцо, перец, соль, полувареный рис (или хлеб, который пропитан молоком) , все перемешиваю и катаю в муке. Фарш не распадается =)

Добавьте куриного фарша в качестве эмульгатора.

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

я яйца не добавляю в фарш. Поотбивайте его, т. е. покидайте на стол. Он тогда станет однородной массой и не будет распадаться. Либо вы туда добавляете столько хлеба, что и мяса там нет, что он у вас разваливается.

Добавляю лук и черствый хлеб, замоченный в молоке. Потом фарш на 15-20 минут на холод. И никаких яиц и, тем более, муки. И ничего не разваливается.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chto-delat-chtob-ne-razvalivalis-kotlety

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?

Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.

  1. Плохо размешанный фарш. Не поленитесь хорошо перемешать все ингредиенты фарша, чтобы масса стала однородной.
  2. Слишком большое количество масла на сковороде или недостаточное.
  3. Неправильно подобранная рецептура. В вашем фарше может не хватать какого-либо ингредиента. Чтобы котлеты получились вкусными и упругими, а главное не развалились при жарке в фарш добавляют ингредиенты на выбор: яйцо, потертую сырую картофелину, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (лучше батон) или же манную крупу.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода. Перед тем как жарить котлеты, сковородку необходимо хорошенько разогреть.

Секреты, чтобы котлеты не разваливались

Правильная консистенция фарша (его состав). Фарш не должен быть жидким. Чтобы этого избежать нужно добавлять дополнительные компоненты.

Например:

  • Батон или белый хлеб. Этот компонент фарша уже стал почти неотделимой составной его частью. Его используют всегда как опытные так и молодые хозяйки. Для начала его нужно размочить в молоке или воде(кипячёной).
  • Он должен быть слегка черствым. Если есть пригорелые корочки, срежьте их. Соотношение хлеба к мясу должно быть 20% к 80% соответственно. Это самая удачная пропорция из всех.

Крупа манная. Может такое случиться, что в доме не оказалось хлеба. Тогда можно воспользоваться манкой. Если у вас килограмм фарша, то манки будит достаточно столовой ложки. Её нужно хорошо перемешать с фаршем. А потом оставить для набухания манки на пару часов.

Картофель. Так же заменить хлеб и манку можно картофелем. Его нужно натереть на мелкой тёрке и хорошенько перемешать с мясным фаршем. Вместо картофеля можно добавлять другие овощи, например морковь или капусту. Добавление овощей придаёт котлетам особенный и уникальный вкус.

Добавление яиц. По совету опытных хозяек, лучше добавлять не целое яйцо, а только желтки. Но этот совет относится только к котлетам из мяса. Если у вас овощные или рыбные котлеты, то яйцо можно добавить целиком.

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

[attention type=red]
После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.
[/attention]

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Источник:

Что добавить в котлеты, чтобы они не разваливались

Приготовление вкусных и сочных котлет – дело простое и быстрое. Котлеты являются важным блюдом повседневного стола и частым гостем праздничных застолий. Чтобы котлеты всегда получались вкусными, сочными и не разваливались на сковороде, надо знать некоторые секреты их приготовления. Есть разные варианты ингредиентов, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились.

причина того, что котлеты начинают разваливаться – это неправильная консистенция фарша. Для приготовления этого блюда в равной степени не подходит жирный или же слишком жидкий фарш. Чтобы спасти продукт и в итоге получить вкусные цельные котлетки, придется прибегнуть к добавлению дополнительных ингредиентов.

Что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились:

• Белый хлеб. Это самый распространенный способ спасти фарш и многие хозяйки считают, что без белого хлеба правильный фарш для котлет просто невозможно приготовить. Размачивать белый хлеб для котлет надо обязательно в кипяченой воде, но не в молоке.

Хлеба в фарше не должно быть слишком много, идеальной пропорцией считается, когда хлеба в фарше находится 20% от мяса; • Манная крупа. Отличный заменитель, что добавить в котлеты вместо хлеба. Надо взять столовую ложку манной крупы на килограмм фарша, хорошо размешать ее в готовом продукте.

Затем оставить на несколько часов, чтобы манка набухла;

• Картофель и другие овощи. Часто вместо хлеба хозяйки добавляют в фарш морковку, капусту или картошку. Это хороший вариант, что можно добавить в котлеты вместо булки. Особенно хорошо хлеб заменит картошка, натертая на мелкой терке; • Яйца.

Опытные хозяйки советуют использовать только желтки. Важно не переборщить с количеством яиц. Они помогут скрепить фарш, но, если добавить их слишком много, то готовые котлеты будут тугими.

В рыбные и овощные котлеты яйца можно добавлять целиком;

Вот более подробный фото и видео рецепт котлет.

• Что добавить в котлеты вместо яйца, чтобы готовые котлеты получились сочными и вкусными? Можно положить в центр каждого изделия кусочек льда или сливочного масла. Хорошенько сформировать котлету и тут же ее обжарить;К только что поджаренным котлетам больше всего хочется вкусного картофельного пюре.

Обратите внимание! Если котлеты готовятся из любого вида мяса, то не совсем актуален вопрос, если нет яйца, что добавить в котлеты. Потому что для мясных котлет яйцо не является необходимым ингредиентом удачного фарша (в отличие, к примеру, от рыбных котлет).

Какие ошибки могла допустить хозяйка, если котлеты разваливаются

Часто хозяйка замечает, что котлеты разваливают, уже при жарке этого блюда. Если такое произошло, это значит, что в процессе приготовления фарша он был плохо перемешан. Если еще не все котлетки сформированы, чтобы исправить ситуацию можно взять большую ложку и еще раз тщательно перемешать фарш.

Если с фаршем все в порядке, то, чтобы котлеты не разваливались на сковороде, надо лить в нее меньше масла или добавлять меньше подливки. Но совсем без растительного масла пожарить котлеты не получится. Тут важно соблюдать баланс продуктов.

Что добавить в рыбные котлеты, чтобы они не разваливались

Выше речь шла преимущественно о мясном фарше, фарше из птицы и комбинированных вариантах. Рыбные котлеты имеют свои особенные нюансы приготовления.

Если разваливаются котлеты из рыбы, самая частая причина – это слишком жидкий фарш. Лучше всего готовить фарш из минтая или щуки, тогда он должен получиться необходимо густой консистенции.

Чтобы рыбные котлеты не разваливались:

• Отжать филе рыбы от лишней воды еще до того, как прокрутить на мясорубке; • Добавить репчатый лук, который также предварительно прокрутить на мясорубке; • Обязательно в рыбный фарш надо добавить яйцо; • Если фарш получится слишком жидким, а яйца нет? В том, что можно добавить в котлеты вместо яйца поможет мука или манка.

Любого из этих ингредиентов надо взять по столовой ложке; • Котлеты из рыбного фарша получатся тем плотнее, чем лучше фарш будет отбит; • Важно делать изделия небольшого размера, тогда они точно не будут разваливаться.

К тому же, небольшие котлеты легче переворачивать; • Чтобы придать котлетам дополнительную прочность, перед обжаркой их необходимо обвалять в панировочных сухарях;

В статье мы перечислили основные ингредиенты, что добавить в котлеты, чтобы они не разбавились. Важно также аккуратно переворачивать каждое изделие (лучше всего, с помощью двух деревянных лопаток).

Подавать котлеты нужно непременно горячими, и как гармоничное дополнение — вкусный овощной салат. Дополнительные же ингредиенты помогут скрепить котлеты, сделать их мягче, сочнее и еще вкуснее.

Но самый важный ингредиент при приготовлении котлет, как и любого другого блюда – это хорошее настроение!
Разместил: ФеяРассвета [offline]Дата:

Источник:

Почему котлеты разваливаются?

Оказывается, не только молодые хозяйки сталкиваются на кухне с определенными проблемами, такими как неумение правильно жарить котлеты так, чтобы те не разваливались. Даже опытные кулинарки не всегда могут подать на стол идеально ровные и цельные котлеты.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-prigotovit-kotlety-chtoby-oni-ne-razvalivalis-pri-zharke.html

Почему котлеты разваливаются при жарке? Что делать?

Как приготовить котлеты чтобы они не разваливались при жарке

  • 1. Причины, почему разваливаются котлеты
  • 2. Секреты, чтобы котлеты не разваливались
  • 3. Советы по приготовлению вкусных котлет

Не только у начинающих молодых хозяек, но даже у опытных бывают случаи, когда при жарке котлеты начинают разваливаться. В чём причина, как избежать подобного явления?

Причины, почему разваливаются котлеты

Есть несколько причин по которым происходит эта неприятность.

  1. Плохо размешанный фарш. Не поленитесь хорошо перемешать все ингредиенты фарша, чтобы масса стала однородной.
  2. Слишком большое количество масла на сковороде или недостаточное.
  3. Неправильно подобранная рецептура. В вашем фарше может не хватать какого-либо ингредиента. Чтобы котлеты получились вкусными и упругими, а главное не развалились при жарке в фарш добавляют ингредиенты на выбор: яйцо, потертую сырую картофелину, замоченный в молоке и отжатый белый хлеб (лучше батон) или же манную крупу.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода. Перед тем как жарить котлеты, сковородку необходимо хорошенько разогреть.

Советы по приготовлению вкусных котлет

Чтобы котлеты получились крепкими и вкусными, а так же сочными необходимо отбить фарш. В процессе отбивания мясные волокна размягчаются, а фарш приобретает однородность и гладкость, что очень важно. Ещё в фарше образовывается мясной сок, который делает котлеты сочными внутри и с хрустящей корочкой сверху.

Внимание! Сам процесс отбивания фарша несложный. Разделите общую массу на несколько небольших кусочков. Сделайте из них плоские котлеты, тонкими делать не нужно. Теперь берите в руки и с силой бросайте об стол.

Чтобы не запачкать столешницу пользуйтесь разделочной доской. В идеале каждую такую лепешку нужно бросать раз сорок. Если у вас нет времени сделайте так хотя бы 20 раз. Целью этого процесса является то, чтобы фарш при ударах не трескался, а растекался по доске. В результате получается мягкий, гладкий и однородный фарш. Ваши котлеты не развалятся при жарке уж точно.

Сковороду на которой вы собираетесь жарить котлеты нужно хорошо нагреть и только после того как она нагрелась налить масло. Это если у вас обычная сковородка, а не с антипригарным покрытием.

[attention type=red]
После того как вы сформировали котлеты, необходимо обвалять их в панировке (это может быть манка, мука или панировочные сухарики). Панировка сохранит изначальную форму котлет и не даст им развалиться. Если ваш фарш нежной консистенции (например из куриного филе со сливками либо из креветок), то лучше сделать двойную панировку.
[/attention]

Для этого приготовьте две миски. В одной немного взбейте яйцо с солью, а в другую насыпьте панировку. Возьмите котлету, обмакните со всех сторон сначала в яйце, затем в сухарях.

Повторите это действие еще раз. Затем сразу переложите на разогретую сковородку. Обжарить нужно быстро с обеих сторон. Двойная панировка достаточно хорошо и крепко удержит капризный фарш.

Если ваш фарш получился слишком жидким, даже не начинайте исправлять его панировкой, всё равно ничего не получится. Нагрейте сковороду с маслом, возьмите ложку и ею выкладывайте фарш, у вас получаться мясные оладьи.

При формировании котлет руки должны быть влажными. Это не даст фаршу прилипнуть к рукам, а так же сохранится гладкая текстура самого продукта. Поставьте рядом мисочку с водой, так будит удобнее. Так же следите чтобы в саму котлету не попадала мука и сухари при их формировании. Это точно приведёт к тому, что котлета при жарке развалится.

Еще один секрет заключается в том, чтобы приготовленный фарш несколько часов постоял в холодильнике. Если вы будите придерживаться этих советов, ваши котлетки точно не развалятся при жарке!

Источник: https://blackfriday24.ru/pochemu-kotlety-razvalivayutsya-pri-zharke-chto-delat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.