Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Содержание

Секреты замороженных шиитаке

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

О целительных свойствах шиитаке упоминается еще в древнекитайских манускриптах, а родиной этих поистине целебных даров природы является Япония.

Жители данной страны справедливо считают, что шиитаке обладают массой полезных веществ, способы улучшать самочувствие человека и излечивать его от разных хворей.

Узнайте, как приготовить шиитаке замороженные так, чтобы они не утратили свою целебную силу.

Что можно приготовить из замороженных шиитаке

Замороженные грибы — это полноценный продукт, который может употреблять самостоятельно и в качестве дополнения к другим блюдам.

Шиитаке нужно сначала разморозить, так как они слишком плотные и требуют обязательной предварительной подготовки.

Как только плодовые тела оттают, их промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.

Сколько может храниться мороженный продукт? Заготовленные таким способом шиитаке могут храниться до года в морозильной камере при низких температурах.

Справка! Бытует легенда, что оригинальное название гриба произошло из сочетания японских иероглифов «гриб» и «каштан».

Из шиитаке готовят вкусные салатики, первые блюда, тушат и добавляют к курице и овощам, делают разнообразные соуса и подливы. Особенно хорошо умеют готовить эти грибы японцы и корейцы — они жарят плодовые тела в масле с добавлением овощей, вливают соевый соус, приправляют особыми пряными специями и травами.

Картошка с лесными грибами

Для создания этого необычного блюда с привычным всем овощем можно использовать как замороженные, так и сушеные грибы. Многие хозяйки отметили, что жаркое с шиитаке готовится быстрее, чем с другими лесными дарами.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 400 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и укроп — на вкус.

Как готовить замороженные шиитаке с картофелем:

  1. Грибы нужно предварительно подготовить после заморозки и откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Очистите картофель, лук, нарежьте овощи кубиками.
  3. Грибы следует обработать: очистите ножки, а шляпки порубите пополам.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 5-7 минут.
  6. Посолите, поперчите, влейте сливки. Прогрейте, но не кипятите.
  7. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  8. В глубокую емкость для подачи выложите отварной картофель, а сверху аккуратно разложите обжаренные грибы.
  9. Порубите мелко зелень и посыпьте готовое блюдо.

Важно! Если вы приобрели сушеные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на протяжении 2-3 часов. Некоторые повара рекомендуют заменить воду молоком.

Суп из замороженных или сушеных грибов

Рецепт этого супа пришел к нам еще со времен правления китайских императоров. Считалось, что данное угощение способно продлевать молодость и даровать здоровье. Возможно приготовление блюда из шиитаке замороженных, а также из сушеных плодовых тел.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • перец, соль — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соевый соус — по вкусу.

Как приготовить суп из шиитаке:

  1. Разморозьте заранее плодовые тела, а если у вас они в сушеном виде, то вымочите их на протяжении 2-3 часов в воде. Тщательно промойте грибы и отожмите. Нарежьте каждый грибок соломкой.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте мелкими кубиками, лук порубите соломкой, а морковь можно натереть на терке или тоже нарезать тонкой соломкой.
  3. Поместите все овощи и грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Варите суп на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Порубите мелко зелень и чеснок. Добавьте их в суп в самом конце приготовления.
  5. По вкусу можно влить соевый соус — он придаст блюду восточные нотки.

Справка! По аналогии с этим методом готовят рисовый суп, добавляют другие крупы и приправы.

Шиитаке, приготовленные по-корейски

Корейские блюда уже очень давно получили широкую популярность и в нашей стране, и по всему миру. Грибы, приготовленные корейцами, имеют особенный, островатый, пряный вкус. Существует легенда, что рецепт данного угощения очень долго хранился в секрете и был доступен только высокопоставленным чиновникам и важным персонам Китая и Японии. Сегодня он вполне доступен и вам.

Ингредиенты:

  • шиитаке — 500 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кинза — 1 пучок;
  • кунжут — 50 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • красный молотый перец — щепотка;
  • черный перец — половина 1 ч.л.

Как приготовить вкусную закуску из грибов по-корейски:

  1. Разморозьте замороженные шиитаке или замочите на пару часов сушеные грибы. Нарежьте их мелкой соломкой.
  2. Поместите плодовые тела в кастрюлю, залейте кипящей водой и отварите до готовности.
  3. Слейте воду, остудите грибы на сите или в дуршлаге.
  4. Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для блюд по-корейски.
  5. Освободите от шелухи чеснок, пропустите его через пресс.
  6. Поместите в глубокую емкость морковь, чеснок, мелко рубленую кинзу, специи, приправы и уксус.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты.
  8. Раскалите на сковороде растительное масло, залейте им эти ингредиенты и хорошо размешайте.
  9. Как только масса остынет, добавьте мелко нарезанные грибы, еще раз перемешайте.
  10. Дайте закуске настояться в холодильнике (2-3 часа).

Справка! Кинза — обязательная составляющая этого блюда, она придает ему особый, восточный колорит и вкус. Поэтому не стоит этот вид зелени заменять другими.

Другие рецепты

Способов приготовления блюд с этими замечательными грибами существует масса. Например, жареные с чесноком, с курицей, с рисом, свининой или телятиной в воке, маринованные грибы и даже чипсы из грибов! Попробуйте приготовить из шиитаке знаменитый мисо-суп.

Важно! Не стоит повторно замораживать уже оттаявшие грибы — они утратят свои полезные свойства. Старайтесь сразу рассчитать необходимое количество продукта перед приготовлением.

Мисо-суп

Это блюдо завоевало любовь по всему миру. Сейчас вряд ли существует японский или китайский ресторан, в меню которого бы не присутствовало данное угощение. Он очень сытный и полезный. Для приготовления вам понадобятся особые компоненты, которые можно приобрести в специальных лавках или крупных супермаркетах.

Справка! Кацуобуси — это сушеный, копченый и затем ферментированный тунец-бонито вида Katsuwonus pelamis. Кацуобуси и сушеная водоросль комбу — главные ингредиенты даси. Так называется бульон, являющийся основой многих японских супов и соусов в японской кухне.

Ингредиенты:

  • кацуобуси — 1/4 стакана;
  • водоросли комбу — 170 г;
  • сушеные шиитаке — 85 г;
  • капуста бок-чой — 450 г;
  • имбирь — кусочек 2,5 см;
  • паста мисо — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • вода — 2 литра;
  • сур тофу — 225 г;
  • зеленый лук — 50 г.

Как приготовить мисо-суп:

  1. Налейте в глубокую емкость кунжутное масло.
  2. Подготовьте остальные компоненты: имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок также почистите и нарубите ломтиками. Зеленый лук нарежьте очень мелко.
  3. Поместите эти компоненты в масло, обжаривайте 1 минуту.
  4. Влейте воду.
  5. Водоросли комбу промойте, нарежьте и отправьте в бульон. Так же поступите с кацуобуси.
  6. Готовьте на слабом огне 10 минут. Старайтесь не допускать того, чтобы суп кипел.
  7. Извлеките комбу.
  8. Шиитаке разморозьте или замочите в теплой воде. Нарежьте соломкой и поместите в суп.
  9. Добавьте пасту мисо, варите 15 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  10. Положите в суп мисо специальную капусту, которую нужно предварительно нарезать соломкой.
  11. Добавьте сыр тофу, порезанный кубиками.
  12. Готовьте еще 5 минут на слабом огне.

Справка! Мисо суп подают к столу в глубоких пиалах с китайскими деревянными палочками.

Использование сушеных грибов

Сушеные шиитаке активно используются в традициях восточной кухни. Есть множество разнообразных рецептов с участием этого замечательного гриба: супы и салаты, приправы и основные блюда, соусы и даже напитки.

Чтобы использовать сушеные шиитаке в приготовлении любых угощений, их сначала замачивают или отваривают в овощном бульоне с приправами. После этого плодовые тела вводят в состав роллов, суши, супов, тушеных овощей и т.

д.

Ответы на частые вопросы

Какова калорийность шиитаке?

Сушеные или замороженные грибы отличаются высокой калорийностью (296 ккал/100 г), поэтому к употреблению блюд из них нужно с осторожностью относиться людям с лишним весом, тем, кто находится на диете или должен придерживаться особого низкокалорийного рациона.

Вредны ли эти грибы?

Любой продукт может быть как полезен, так и вреден. Это правило касается и шиитаке. Очень важно умеренно употреблять грибы или блюда с их участием. Не рекомендуется злоупотреблять шиитаке людям с проблемами ЖКТ, ввиду того, что у этих плодовых тел довольно жесткие растительные волокна, которые плохо усваиваются пищеварительным трактом.

Кроме того, не следует есть блюда с шиитаке детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Каковы полезные свойства гриба?

В шиитаке очень много ценных микроэлементов и других веществ, которые оказывают целебное воздействие на наш организм. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови, способны заживлять язвы желудка, повышать защитные функции организма и иммунитет.

Подведем итоги

Шиитаке — чрезвычайно ценный, уникальный дар природы. Увидев в магазине упаковку с этим замороженным продуктом, не проходите мимо, приобретите грибы! Приготовьте из них блюдо по рецептам, представленным выше, и сполна оцените вкусовые качества восточного дара природы.

Секреты замороженных шиитаке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/shiitake-zamorozhennye/

Как готовить грибы шиитаке по простым и оригинальным рецептам?

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.

Как готовить шиитаке?

Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.

  1. Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
  2. Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные – разморозить, а свежие – промыть и подсушить салфеткой.
  3. Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.

Грибы шиитаке – полезные свойства

Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.

  1. Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  2. Из шиитаке получают лекарственное средство – эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.

Ингредиенты:

  • кольца кальмаров – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 80 г;
  • зеленый горох – 125 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
  2. После, отожмите и нарежьте.
  3. Отвар процедите и соедините с крахмалом.
  4. Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
  5. Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.

Как готовить свежие грибы шиитаке?

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.

Ингредиенты:

  • грибы – 10 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шарики моцареллы – 150 г;
  • масло – 60 мл;
  • базилик – 40 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
  2. Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
  3. Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
  4. Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.

Удон с шиитаке

Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие шиитаке – 480 г;
  • удон – 140 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу 7 минут.
  2. Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
  3. Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
  4. Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Суп из грибов шиитаке – одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты – продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное – после добавления пасты его не кипятить.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • свежие шиитаке – 240 г;
  • креветки – 200 г;
  • мисо- паста – 40 г;
  • сушеные нори – 3 см;
  • вода – 700 мл;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • тертый имбирь – 20 г.

Приготовление

  1. Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
  2. Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
  3. Добавьте грибы и потомите пару минут.
  4. Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
  5. Влейте ее в суп и снимите с плиты.

Шиитаке по-корейски – рецепт

Шиитаке по – корейски – легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • пучок кинзы – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите грибы 10 минут.
  2. Все овощи тонко нашинкуйте.
  3. Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.

Фунчоза с шиитаке – рецепт

Фунчоза с грибами шиитаке – одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 250 г;
  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • бульон – 650 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • рыбный соус – 20 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Проварите лапшу согласно инструкции.
  2. Залейте шиитаке водой на 30 минут.
  3. Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
  4. Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
  5. Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
  6. Перемешайте с курицей и зеленым луком.

Жареные шиитаке с луком

Жареные шиитаке – это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • чили – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тамаринд – 20 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • свежий шпинат – 80 г;
  • вода – 120 мл.

Приготовление

  1. Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
  2. Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
  3. Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
  4. Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
  5. Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.

Салат с шиитаке

Салат с грибами шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.

Ингредиенты:

  • шиитаке – 250 г;
  • авокадо – шт.;
  • черри – 7 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • кунжут – 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в 20 мл соевого соуса 7 минут.
  2. Перемешайте с ломтиками авокадо, свежим салатом и черри.
  3. Заправьте маслом, соком лимона, соусом и кунжутом.
Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам? Как приготовить зайца, чтобы он получился нежным и сочным, знают не все. Дичь требует дополнительной обработки и правильной подготовки, тогда угощение получится таким как хочется – аппетитным и с приятным ароматом, а блюда порадуют домочадцев. Как приготовить отбивные по простым и понятным рецептам? Даже те, кто знает, как приготовить отбивные, смогут постичь для себя новые тонкости привычного рецепта, совершенствуя вкус любимого блюда. Из любого мяса получится сотворить аппетитный ужин или весомое дополнение к праздничному столу.
Что приготовить на завтрак быстро, вкусно и полезно? Зная, что приготовить на завтрак, останется только быстро и без особых хлопот исполнить выбранный рецепт. Полученное блюдо должно соответствовать вкусовым предпочтениям семейства, быть аппетитным, питательным и качественно утолять голод. Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам? Знания о том, что приготовить из кислого молока придутся впору каждой хозяйке, которая обнаружит в холодильнике испорченный продукт. Свойства подобного сырья приближенные к кефиру и весьма результативно проявляют себя при создании домашней выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-gotovit-griby-shiitake-po-prostym-i-originalnym-receptam

Как готовить сушеные грибы шиитаке: рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, поскольку этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.

В Древнем Китае шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они оказывают на организм омолаживающий эффект, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени.

Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность приготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разнообразные закуски, салаты и заправки.

Шиитаке улучшают работу печени

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

В нашей стране шиитаке чаще продаются в сушеном виде. Они могут длительно храниться в герметично запакованной упаковке или контейнере без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако, если удалось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов. Важно учитывать, что процесс должен проходить при температуре не выше 50-60 ∙°С.

Перед термической обработкой сушеные шиитаке следует подготовить:

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

Совет! Воду, в которой вымачивались сушеные шиитаке, можно использовать для приготовления соуса, заправки или сварить грибной суп.

На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в воде в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно нарезать полосками или мелко нашинковать.

Грибы шиитаке после вымачивания

Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

Приготовить из сухих грибов шиитаке можно огромное количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, поскольку этот универсальный продукт богат белком, очень питателен, и с успехом заменяет мясо. Обычно из предварительно вымоченных сушеных грибов шиитаке готовят теплые и холодные салаты, грибные бульоны и супы, а также вторые блюда.

Салаты с шиитаке

Существует огромное количество рецептов салатов с сухими шиитаке. Несмотря на то, что этот гриб пришел к нам из Китая, он отлично сочетается со многими привычными в нашей стране продуктами: томатами, красным и желтым перцем, авокадо, кунжутом, чесноком и т. д.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Ингредиенты (на одну персону):

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для заправки:

  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Салат с шиитаке, авокадо и овощами

Способ приготовления:

  1. Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.

Перед подачей посыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при желании украсить листьями свежего базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

Ингредиенты (на 3 порции):

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Для заправки:

  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Салат с шиитаке и фасолью

Способ приготовления:

  1. Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Смешать в салатнице все ингредиенты, кроме грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой уложить жареные шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибные супы очень полезны, поскольку содержат необходимые для организма аминокислоты и отлично восстанавливают силы. Поэтому первые блюда на основе шиитаке смело можно включать в вегетарианское или диетическое меню (при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, онкологии).

Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень имбиря – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Суп из шиитаке и мисо-пасты

Способ приготовления:

  1. Лук порезать, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке, нори нарезать полосками.
  2. Вымоченные шиитаке нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
  3. В кастрюлю налить 800 г воды, довести до кипения, бросить нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
  4. По прошествии этого времени добавить жареные грибы и томить на медленном огне еще 3 минуты.
  5. Пока грибы готовятся, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в отдельной посуде мисо-пасту.
  6. Влить пасту в кастрюлю и тут же снять ее с огня.

Приготовление такого супа занимает минимум времени, потому рецепт идеально подходит, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
  • мисо-паста – 1 ст. л.;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • имбирь – 15-20 г.

Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный корень имбиря и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Помешивая, полностью растворить ее и дождаться, пока смесь опять не дойдет до кипения.
  3. Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не несколько частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на медленном огне.
  4. Пока грибы варятся, нарезать тофу кубиками, нори полосками. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня.

Чтобы вкус блюда не получился слишком пряным, корень имбиря лучше достать, как только суп будет готов.

Важно! Ножки шиитаке для приготовления блюда обычно не используются, поскольку они жесткие и волокнистые.

Из сушеных грибов шиитаке вторые блюда получаются даже вкуснее и ароматнее, чем из белых. Любители восточной кухни по достоинству оценят традиционное китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

Ингредиенты (на две порции):

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • свежая говядина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Вторые блюда с шиитаке для любителей восточной кухни

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
  2. Говядину (лучше если это будет вырезка) нарезать кубиками или соломкой.
  3. Поставить на огонь глубокую сковороду и, пока она накаляется, нарезать шиитаке тонкими полосками, а лук – кубиками.
  4. На раскаленную сковороду вылить масло, дождаться, когда оно нагреется и обжаривать мясо на большом огне приблизительно 4 минуты.
  5. Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить томиться 6-7 минут.
  6. Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут теплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковороду готовую лапшу и, помешивая, держать блюдо еще несколько минут.

При подаче украсить зеленью кинзы, лука или базилика.

Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шиитаке – 3 шт.;
  • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
  • гречневая лапша соба – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 15 г;
  • молотый перец чили – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2ст. л.;
  • щепотка кунжута.

Шиитаке с лапшой и креветками

Способ приготовления:

  1. Шиитаке замочить на ночь. После этого разрезать на несколько частей или оставить целыми.
  2. Королевские креветки разморозить, почистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
  3. Корень имбиря натереть, чеснок измельчить.
  4. Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на пять минут, слить и промыть.
  5. В разогретую сковороду налить масло и обжарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после чего достать их.
  6. Сразу выложить на сковороду грибы и готовить 5 минут, затем добавить соевый соус, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
  7. На отдельной сковороде обжарить креветки, сбрызнув их лимонным соком, не более 5-6 минут.
  8. Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все ингредиенты в течение 1 минуты.

Выложить блюдо на тарелку и подавать горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

Калорийность грибов шиитаке

В 100 г свежих грибов шиитаке содержится всего 34 калории, 0,49 г жира и 6,79 г углеводов. Потому этот продукт можно без опасений употреблять в пищу людям, имеющим лишний вес.

Однако следует знать, что 100 грамм сушеного китайского гриба шиитаке содержит 331 калорий, поскольку концентрация питательных веществ выше за счет отсутствия влаги.

Это важно учитывать, рассчитывая калорийность готового блюда.

Заключение

Готовить сушеные грибы шиитаке не сложнее, чем любые другие грибные блюда.

Единственным недостатком является необходимость заранее их замачивать, что делает невозможным быстро что-то приготовить к внезапному приходу гостей.

Однако это неудобство компенсируется отменными вкусовыми качествами грибов и их свойством подчеркивать аромат всех ингредиентов блюда, а также хорошей совместимостью со многими привычными русскому человеку продуктами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kak-gotovit-suhie-griby-shiitake-retsepty-prigotovleniya-foto.html

Как готовить грибы шиитаке

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

  1. Подготавливаем грибы: сухие – замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.

  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.

  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке – история

Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Как хранить грибы шиитаке?

Хранить свежие грибы шиитаке рекомендуется в холодильнике в бумажных пакетах, так как без доступа к воздуху грибы быстро портятся.

Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов “Д” и белков.

Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ.

Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства, такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это – грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата, второго блюда, их экстракт добавляют в десерты и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя.

Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно.

Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука.

Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах.

Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций – 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке.

После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов, предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Грибы шиитаке рецепты приготовления:

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке

Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
  3. После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока. Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
  4. Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
  5. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты. Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
  6. Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
  7. Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
  8. В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
  9. Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
  10. Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
  11. Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
  12. После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
  13. Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке жареные с луком и яйцом, видео рецепт

Источник: https://Make-eat.ru/griby-shiitake-kak-gotovit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.