Как рассчитать оборачиваемость товара

Содержание

Оборачиваемость товара в рознице – формула расчета и анализ оборачиваемости

Как рассчитать оборачиваемость товара

Пожалуй, ни один финансовый показатель бизнеса “купи-продай” не содержит столько информации, как оборачиваемость товара. С помощью этого критерия можно контролировать сроки годности, составлять ассортимент, планировать закупки и даже… Впрочем, обо всем по порядку

Что такое оборачиваемость

Для разогрева обойдемся без сложных определений и заумных математических формул. Объясним значение термина простым человеческим языком.

Итак, оборачиваемость товаров показывает, насколько быстро к вам вернутся вложенные в него деньги. Да, вот так просто. Например, купили сегодня партию молочной продукции, а через 3 дня средства вернулись в кассу. Товар продался и опять превратился в деньги. Это значит, что конкретный продукт совершил один оборот товарооборота, (простите за тавтологию) за 3 дня.

Оборачиваемость характеризуется коэффициентом – определенной цифрой. Из этой цифры можно выудить много полезного. Чуть ниже мы расскажем, что именно. Для понимания пробежимся по определениям – они пригодятся нам в расчетах и будут включены в формулы.

Товарный запас

Товарный запас – это количество товаров на складе. Но нас интересует не количество коробок с печеньем и число пакетов молока, а их денежный эквивалент. Например, в пивном магазине на складе и полках находится 300 литров пенного напитка на общую сумму 30 тысяч рублей. Это и будет товарный запас.

Средний товарный запас

Усложняем задачу. Итак, сегодня в пивном магазине находится 300 литров пива на 30 тысяч рублей. А через неделю пива уже не 300, а 270 литров на 27 тысяч. За неделю напиток продавался клиентам, а поставщики привозили свежие партии.

Товарный запас менялся ежедневно – эта величина не статична. Для расчета среднего товарного запаса нужно найти среднее арифметическое между стоимостью товара в начале и конце отчетного периода.

В нашем случае это выглядит так:

средний товарный запас = (30 000 + 27000) : 2 = 28 500 рублей

То есть, средний товарный запас равняется 28 тысяч 500 рублей. Формула, приведенная выше, довольно примитивна и не дает высокой точности. На краткосрочных отрезках времени (не больше одного месяца) ее еще можно использовать, но лучше считать подробнее.

Для этого берем не товарные запасы в начале и конце периода, а их ежедневные значения. Срок тоже лучше увеличить. Неделя аналитики ни о чем не скажет. За это время трудно выявить динамику.

К тому же, на короткие периоды могут приходиться скачки или провалы продаж, которые могут серьезно исказить общую картину.

Средний товарный запас – формула

В качестве примера приведем расчет среднего товарного запаса за неделю, но учитывая ежедневные значения. Посмотрите, как могут отличаться показатели:

  • понедельник – 30 тысяч рублей;
  • вторник – 25 тысяч рублей;
  • среда – 31 тысяча рублей;
  • четверг – 32 тысячи рублей;
  • пятница – 60 тысяч рублей (закупили большую партию напитков перед выходными;
  • суббота – 20 тысяч рублей;
  • воскресенье – четыре тысячи рублей (все распродали за пятницу и выходные.

Сначала считаем по первой формуле:

средний товарный запас = (30 + 4) : 2 = 17 000 рублей

А теперь по новой формуле:

средний товарный запас = (30 + 25 + 31 + 32 + 60 + 20 + 4) : 2 = 28 000 рублей

Как видите, значения отличаются без малого в два раза. Поэтому предпочтительнее считать средний товарный запас по второй формуле – она более точная. Общее правило: берем максимально возможный срок и делим его на минимальные промежутки времени.

Есть еще более сложные формулы расчета среднего товарного запаса, но большинству розничных магазинов достаточно тех, что мы только что рассмотрели. А теперь переходим к последнему показателю для расчета оборачиваемости.

Выручка

Ну здесь все просто: выручка – это количество денег, которые мы получили когда продали товар за определенное время. Измеряется в рублях. Например, согласно кассовому отчету на счетах и в кассе аккумулировалось 100 тысяч рублей. Это и будет выручка.

Виды выручки 

Оборачиваемость товара – формула расчета

Переходим к главному – расчету коэффициента оборачиваемости товара. Она определяется по несложной формуле:

оборачиваемость = выручка : средний товарный запас

В нашем примере с пивным баром:

оборачиваемость = 100 000 : 28 000 = 3,57

Это и есть величина коэффициента оборачиваемости товаров пивного бара. Строго говоря это промежуточная величина. Сама по себе она мало что показывает. Гораздо важнее параметр оборачиваемости, выраженный в днях. В нашем примере считается так:

оборачиваемость в днях = 7 (дней в неделе) : 3,57 (коэффициент оборачиваемости) = 1,95 дня

А вот эта цифра уже имеет практическое применение. Она показывает, что:

  • продукция проходит цикл товар-деньги-товар за 1,95 дня;
  • запасов на складе хватает, в среднем, на 1,95 дня;
  • напитки, купленные сегодня, превратятся в деньги через 1,95 дня;
  • и так далее.

Матрица оборачиваемости запасов 

Вывод первый – промежуточный

По приведенным формулам видно, что величиной оборачиваемости можно играть. Показатель увеличивается или уменьшается, если вносить коррективы в переменные. Отдохните от математики, поясним на словах.

Итак, оборачиваемость увеличивается, если уменьшается величина средних товарных запасов. Понятно, что за неделю можно продать семь партий по 1 кеге пива или одну партию, состоящую из 7 кег.

Также оборачиваемость можно разогнать, увеличив выручку. Больше продаж – выше оборачиваемость.

Учет сроков годности

Итак, в предыдущих разделах мы определили главный показатель – оборачиваемость товаров в днях. Она составил 1,95 дня. Первое, что приходит на ум в плане практического применения этой цифры – это контроль сроков годности.

Кстати, здесь пример с пивом тоже будет уместен: пенное разливное относится к скоропортящимся товарам, для которых необходим учет сроков годности.

Сюда же можно прибавить молочную продукцию, свежие хлебобулочные изделия, некоторые виды полуфабрикатов и почти весь фаст-фуд.

Пример: срок годности темного пива после вскрытия тары составляет 1 сутки. При этом известно, что оборачиваемость напитка – 1,95 дня. Это означает неутешительную вещь: пиво испортится раньше, чем обернется и превратится в деньги. Нужно либо сократить средние товарные запасы, чтобы успевать их продавать, либо увеличит выручку.

Обмен товара на деньги должен происходить быстрее, чем выйдут сроки годности. Иными словами, оборачиваемость в днях должна быть меньше, чем время хранения. Только в этом случае можно успеть распродать продукцию.

Составление ассортимента

В предыдущих разделах мы рассматривали складские остатки как нечто целостное. На деле так никогда не бывает. Из ассортимента любого магазина что-то продается лучше, а что-то – хуже. Поэтому оборачиваемость рассчитывается по каждой товарной позиции в отдельности.

Если брать среднюю температуру по больнице, то вы рискуете не вписаться в сроки годности (читайте выше).

Как составить ассортимент с учетом оборачиваемости товаров? Очень просто. Лучше отдавать предпочтение тем позициям, срок оборачиваемости которых меньше. Это значит, что товары пользуются спросом и быстро раскупаются.

Рост рынка FMCG (товаров повседневного спроса) в 2018 году

Правда, здесь все сильно завязано на такие вещи, как маржинальность и ценовая политика в целом. Например, оборачиваемость дорого алкоголя куда ниже, чем тот же показатель для дешевых ходовых сортов слабоалкогольных напитков. Зато наценки на элитное спиртное выше и прибыли в них больше, да и сроки годности не играют большой роли.

К тому же, такие вещи все равно должны присутствовать в ассортименте магазина. Популярные позиции с минимальной наценкой оборачиваются быстрее, но кассы на них не сделаешь, важно найти сочетание. Конкретных рабочих советов здесь нет – все выявляется экспериментальным путем.

Но на этом пути строго обязательно учитывать оборачиваемость.

Контроль финансов

Сразу обратимся к примеру. Возьмем магазин сантехники. На полках стоят дешевые китайские смесители и душевые краны, а в зале находятся элитные душевые кабины.

Оборачиваемость первых в несколько раз выше, чем вторых. Менеджер продает несколько смесителей за рабочую смену, а кабины покупают раз в месяц в лучшем случае.

То есть, деньги, вложенные в покупку душевых кабин отбиваются только через один месяц.

Что это значит? А вот что: в случае, когда бизнес ведется на пределе и отсутствуют резервные ресурсы, не стоит вкладываться в покупку товаров с низкой оборачиваемостью.

Сегодня отдадите последнее на душевую кабину, а завтра не на что будет заказывать у поставщиков ходовые позиции – те же смесители. Оборотные средства зависнут в долгих деньгах, а по факту – финансы поют романсы. Пока не продадите кабину – не купите другие товары.

А в магазин, где душевая красуется на фоне пустых полок, никто не придет.

Еще важно учитывать оборачиваемость при оплате с отсрочкой. Например, вы берете у поставщика продукции в долг на 14 дней. Все оборотные средства вложены в товар. Соответственно, расплатиться с контрагентами вы сможете только тогда, когда его реализуете. Давайте еще немного поупражняемся в математике.

Магазин закупил партию условного товара на 100 тысяч рублей с отсрочкой платежа 2 недели. Торговая наценка составляет 100 процентов: после реализации вложенные деньги удвоятся и будет уже 200 тысяч, 100 из которых нужно вернуть контрагенту.

Или так: для того, чтобы оплатить счета от снабженцев, за 2 недели надо продать половину товара. Не зная оборачиваемости, невозможно определить, сумеете вы это сделать или нет. В рассматриваемом случае оборот по дням должен быть равен 28.

Будет 30 – к моменту оплаты в кассе не накопится нужной суммы.

Контроль закупок

Еще один момент, при анализе которого очень важно знать оборачиваемость. В отличии от предыдущих пунктов здесь все просто. Если знаете, что позиция уходит, в среднем, за 2 дня, значит закупки планируются исходя из этого срока. Или останетесь без товара.

В особенности это касается продуктовых магазинов с большой номенклатурой ходовых позиций с ограниченным сроком годности. Например, срок хранения парной курицы обычно 5 суток. Уходит она быстрее – за 3-4 дня – это срок оборачиваемости. Это значит, что заказывать мясо у поставщика нужно не реже, чем раз в 2-3 дня.

Почему нужно автоматизировать расчет оборачиваемости

Товарный оборот в программе “ЕКАМ” 

До сих пор мы все сильно упрощали. Ну где вы видели, скажите на милость, чтобы в магазине продавали только пиво или парную курицу. Не бывает таких магазинов. Растущая конкуренция на рынке розничной торговли обязывает продавцов держать приличный ассортимент продукции вне зависимости от выбранной ниши и сферы деятельности.

А теперь представьте, реально ли посчитать оборачиваемость каждой позиции вручную, если ассортимент исчисляется сотнями и тысячами наименований? Ответ лежит на поверхности: это абсолютно невозможно.

Единственный выход – полная автоматизация. Современные товароучетные программы, например, “ЕКАМ”, ведут расчет оборачиваемости самостоятельно, без участия персонала. В разделе аналитики вы всегда можете посмотреть ходовые позиции и то, как продавался тот или иной товар.

Система не только анализирует показатели, но и принимает решения: дает подсказки о своевременном заказе поставщиками, считает себестоимость, маржинальность и рентабельность.

Вывод второй – окончательный

На этом все. Чек-лист статьи:

  1. Оборачиваемость – один из главных критериев работы предприятий розничной торговли.
  2. Показатель рассчитывается по формулам, исходя из среднего товарного запаса и выручки за промежуток времени.
  3. Оборачиваемость можно регулировать количеством товаров на складе и объемами продаж.
  4. Оборачиваемость позволяет контролировать ассортимент, планировать закупки, следить за сроками годности.
  5. Показатель оборачиваемости зависит от категории товара, торговой наценки и других факторов.
  6. Расчет оборачиваемости нужно автоматизировать при помощи программ товароучета, например, “ЕКАМ”.

: 19.11.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/oborachivaemost-tovara-v-roznitse

Оборачиваемость товарных запасов

Как рассчитать оборачиваемость товара

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса :

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка.

Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает.

Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача.

Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен.

Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Оборачиваемость товара. Коэффициенты оборачиваемости

Как рассчитать оборачиваемость товара

Обновление статьи от 17.07.2019г.

При анализе деятельности компании мы рекомендуем смотреть не только на оборачиваемость товаров, но и оценивать ее вместе с уровнем сервиса. Если ассортимент компании достаточно разнообразен, то мы рекомендуем анализировать оборачиваемость в денежном выражении, а не в натуральном, так как стоимость товаров может отличаться в сотни и даже тысячи раз.

При расчете оборачиваемости в денежном выражении необходимо фиксировать цены на первый или последний день анализируемого периода. Иначе из-за изменения цен может вырасти оборачиваемость, что не будет отражать реальную картину.

В некоторых компаниях оборачиваемость считается в разах в год. В этом случае, чем выше показатель, тем лучше. В других компаниях оборачиваемость считается в днях. Такой показатель называется «покрытие в днях». В этом случае чем он меньше, чем лучше.”

Один из главных показателей эффективности работы торгового предприятия – оборачиваемость товарных запасов. Коэффициент оборачиваемости товара (или запасов) это соотношение продаж компании к ее активам.

Этот показатель дает понять, как быстро продается запас, лежащий на складе.

По коэффициенту оборачиваемости товарных запасов можно понять насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах

Для расчета оборачиваемости  товара в натуральных  единицах необходимо:

1) Выбрать период (неделя, месяц, год)

2) Рассчитать средний товарный запас за выбранный период  (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе) 

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,
n – количество дат в периоде.

3) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в натуральных единицах)

После этого можно рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах:

Формула оборачиваемости товарного запаса
 

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости?

Пример 1:

Данные о продажах и остатках товара за неделю:

123 4  5  6  7 
 Продажи 3563252
 Остатки 10 7  12 6534

Продажи за период = 3+5+6+3+2+5+2 = 26 единиц

Теперь нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости за неделю = 26/6,67 = 3,9 раза
 

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости для группы товаров?

Пример 2:

Для группы товаров логика расчета оборачиваемости представляет следующую последовательность действий:

  1.  Выбор периода
  2.  Расчет суммы продаж по группе товаров
  3.  Рассчитать суммы остатков по группе товаров по каждому дню
  4.  Рассчитать среднее товарного запаса
  5.  Рассчитать коэффициент оборачиваемости
Товар 1Товар 2Товар 3
 Продажи  Остатки  Продажи  Остатки  Продажи  Остатки  ∑ Остатков 
1610715132954
245312102037
32128461531
4772531224
5481821026
6557381523
7265751124
 ∑ продаж 303348

Продажи за период = 30+33+48=111 единиц

Теперь нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов за неделю = 111/30 = 3,7 раза

Расчет коэффициента оборачиваемости денежных средств

  1. Выбрать период (неделя, месяц, год)
  2. Рассчитать средний товарный запас за выбранный период в денежных единицах  (можно рассчитывать по отдельному товару или по товарной группе)

Формула расчета денежных средств среднего товарного запаса за выбранный период:

где ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn – величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

Цз – закупочная цена товара
n – количество дат в периоде.

1) Рассчитать продажи товара (товарной группы) за период (в денежных  единицах(д.е.)):

Цр- цена реализации

Формула расчёта оборачиваемости денежных средств:

Оборачиваемость = Пд.е./Тзср д.е.

Расчет оборачиваемости товарных запасов в Forecast NOW!

В программе Forecast NOW! Можно за два клика рассчитать коэффициент  оборачиваемости запасов за год, как в денежных, так и в натуральных единицах:

1. Перейдите на вкладку «Анализ – эффективность» и задайте период, за который нужно рассчитать оборачиваемость:
 

2. Добавьте правой кнопкой мыши или двойным щелчком товар или товарную группу, по которой хотите рассчитать оборачиваемость

Источник: https://fnow.ru/articles/oborachivaemost-tovara

Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать

Как рассчитать оборачиваемость товара

Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.

Аналитику удобнее смотреть в товароучетном сервисе. В МоемСкладе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно.

Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — например, в удобном мобильном приложении МоегоСклада.

Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:

Товар — продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы — это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.

При этом Товарный запас — это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот – товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот — это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара – это средний товарный запас. Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени – месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+…Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.

Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.

Зачем нужна формула оборачиваемости товара

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам.

Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи.

Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).

Как считать оборачиваемость товара?

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе.

Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки.

Или бородинского хлеба и элитного коньяка  — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока  — в этом есть смысл.

Тем более, что молоко – скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара  — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).

Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей.

Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза – это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования.

Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно – поговорим в следующих статьях.

Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/oborachivaemost-tovara/

Оборачиваемость товаров – NFP

Как рассчитать оборачиваемость товара

Менеджер NFP Сергей Скарбун рассказывает о выстраивании процессов маркетинга и продаж, опираясь на анализ товарооборота компании.

Основные понятия

Для компаний, занимающихся торговой деятельностью, одним из важнейших показателей является оборачиваемость товара.

Оборачиваемость товара – это отношение скорости продажи товара к среднему запасу за определенный период. Оборачиваемость может измеряться в разах (сколько раз за период товар успевает «обернуться») или в днях (сколько дней нужно для продажи среднего запаса товара).

[Оборачиваемость] = [Объем продаж за период] / [Средний товарный запас за период]

Товарооборот или объем продаж за период может рассчитываться в количественном или суммовом выражении и показывает сколько товаров или товары на какую сумму были проданы за выбранный период.

Периодом может выступать день, неделя, месяц, квартал, год. Выбор временного обозначения — зависит от свойств товара и особенностей бизнеса. Например, для скоропортящихся товаров оборачиваемость можно считать еженедельно, а для автомобилей премиум сегмента – ежегодно.

Средний товарный запас можно рассчитать разными способами. Обычно используется среднеарифметическое значение остатков товара на складе по дням и рассчитывается по формуле:

[Средний товарный запас] = ([Товарный запас день1] /2+ [Товарный запас день2] + [Товарный запас день3]  +[Товарный запас день4]  + … + [Товарный запас деньN]/2) / ([Количество дней в анализируемом периоде]-1)

Все показатели должны рассчитываться для одинаково выбранного периода и товара. При этом, оборачиваемость может рассчитываться для отдельного товара, группы товаров, товарной категории, всех товаров одного бренда и т.д.

Для примера рассмотрим мебельный магазин, который среди прочего товара продает стулья. Всего за месяц было продано 100 стульев. Средний запас стульев на складе составлял 20 штук.

[Оборачиваемость] = [Объем продаж за месяц] / [Средний товарный запас за месяц] = 100 / 20 = 5 раз в месяц.

[Оборачиваемость в днях] = [Средний товарный запас за месяц] * [Количество дней] / [Объем продаж за месяц] = 20 * 31 / 100 = 6,2 (округлим) -> 6 дней.

Анализ оборачиваемости

Мы получили какие-то данные, но что они означают?

Первый, самый очевидный вывод – для обеспечения продаж стульев на таком же уровне пополнять склад магазина нужно порядка 5 раз в месяц.

Обратите внимание: значения усредненные и ничего не говорят о динамике продаж и остатков внутри периода. Возможно все 100 стульев были в магазине в начале месяца и продавались постепенно.

Возможно их доставляли в магазин каждый день по несколько штук. А может быть в какие-то дни товар в магазине совсем отсутствовал (будь он каждый день в наличии, продажи были бы больше).

Для более детального анализа можно смотреть статистику по дням.

Второй вывод можно сделать, рассмотрев показатель оборачиваемости в динамике. Если оборачиваемость растет, как правило, это хорошо. Если оборачиваемость падает – скорее всего нужно принимать меры, направленные на увеличение продаж, либо снизить объем закупаемого у поставщика товара.

Часто бывает так, что поставщик товаров предоставляет отсрочку на оплату купленного у него товара. Сравнив оборачиваемость с отсрочкой можно сделать третий вывод.

Например, поставщик стульев предоставляет отсрочку для оплаты товара 15 дней. При этом рассчитанная ранее оборачиваемость равна 6 дней. Это значит, что 9 дней мы пользуемся деньгами поставщика бесплатно.

Всегда желательно, чтобы оборачиваемость товара была меньше предоставляемой отсрочки.

Ежемесячно или чаще проводить детальный анализ оборачиваемости по всем товарам сложно. На практике часто для групп товаров устанавливаются эталонные значения, к которым нужно стремиться (нормативы).

Обычно нормативы задаются не одним числом, а границами «от и до» Для оперативного принятия управленческих решений достаточно сравнить фактическую оборачиваемость с нормативной.

Если оборачиваемость не укладывается в заданные границы – проводить более детальный анализ по таким группам товаров и принимать соответствующие решения.

Нормы оборачиваемости

Как посчитать оборачиваемость и проанализировать полученные результат разобрались. Осталось понять, как правильно установить нормы.

С одной стороны, чем быстрее оборачивается товар, тем лучше – мы быстрее вернем потраченные на его закупку деньги.

С другой стороны, минимизация остатков может привести к дефициту товара в магазине и в момент, когда покупатель придет в магазин, нужного товара там не окажется.

Единых стандартов нет: норма оборачиваемости зависит от множества факторов и устанавливается для каждого магазина и товара индивидуально. Магазин в центре Москвы и магазин в деревне Опухлики Невельского района Псковской области с населением 284 человек один и тот же товар будут продавать совершенно по-разному.

С другой стороны, в одном и том же магазине бытовой техники разные группы товаров будут иметь разную оборачиваемость. Холодильников может быть продано 2-3 в месяц при среднем запасе 1 штука.

А мобильные телефоны могут продаваться десятками каждый день и при этом их запас может быть сопоставим с объемом ежедневных продаж.

Существенную помощь для определения нормативов может оказать ABC и XYZ анализ.

ABC-анализ позволяет разбить ассортимент товаров по степени их важности для компании. Чаще всего для классификации используется показатель оборачиваемости или маржинальности в денежном эквиваленте. Иногда имеет смысл сделать двумерный ABC-анализ, т.е. ранжировать товары одновременно и по оборачиваемости и по прибыльности их продаж.

Группа A – самые важные товары, приносящие основной объем продаж или прибыли компании.

Группа B – средние по важности.

Группа C – проблемные товары. Отнесение товара к этой группе не означает, что его необходимо автоматически исключать из ассортимента. Сюда могут попасть новинки, опорные товары, части коллекции, товары, формирующие ассортимент и т.д. продающиеся по себестоимости или даже в убыток, но создающие поток клиентов в магазин,

XYZ-анализ позволяет категорировать товары по стабильности продаж.

Группа X – наиболее стабильные продажи. Отклонение от средних продаж незначительное: менее 10%.

Группа Y – имеют средние колебания спроса (10-20%).

Группа Z – товары с трудно прогнозируемым, нерегулярный спросом. Колебания продаж могут достигать 100%.

В зависимости от того, в какую группу попадает товар после классификации, ему могут быть установлены разные подходы к управлению товарными остатками и нормы оборачиваемости:

К основным факторам, присутствующим в большинстве торговых компаний, относятся:Факторы, влияющие на оборачиваемость

  • Отношение спроса и предложения. С ростом спроса оборачиваемость товаров ускоряется. Увеличение запасов товара оборачиваемость ухудшает.
  • Структура ассортимента. При широком ассортименте и большом количестве аналогов оборачиваемость товара ухудшается.
  • Частота поставок товара. Чем чаще (быстрее) товар подвозится в магазин — тем меньший запас товара можно держать на складе, следовательно, тем лучше оборачиваемость.
  • Потребительские свойства товара.

Улучшать оборачиваемость можно за счет:

  • Стимулирования продаж, например, за счет маркетинговых активностей и акций
  • Повышения точности планирования и оптимизации логистики
  • Минимизации складских остатков
  • Исключения из ассортимента товара с плохой оборачиваемостью

Последнее, что хотелось бы отметить: выполнять анализ оборачиваемости полезно, но недостаточно. Улучшение оборачиваемости, само по себе, не гарантирует улучшения ситуации в бизнесе. Только совокупность анализа всех показателей позволит посмотреть на ситуацию с разных сторон и принять правильное управленческое решение.

Сергей Скарбун

Менеджер NFP  

Источник: https://nfp2b.ru/2019/01/15/oborachivaemost-tovarov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.