Как разводить крахмал

Содержание

Виды загустителей: как пользоваться крахмалом и пектином

Как разводить крахмал

В продолжение темы о загустителях рассказываем вам о том, как правильно разводить, для чего использовать и в чем разница между крахмалом и пектином.

Мы уже рассказывали вам о желатине и агар-агаре – самом популярном загустителе и его заменителе. Сегодня на очереди не самые популярные желирующие агенты, которые, тем не менее, можно найти во многих магазинах и базарах Ташкента.

Крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Картофельный

Более популярен, чем кукурузный. Его делают из клубней картошки, он чисто-белого цвета. Когда крахмал разводят в воде, он становится прозрачным, поэтому его добавляют в кисели, соусы и другие блюда.

Польза и вред картофельного крахмала

Крахмал – это представитель продуктов, которые относятся к быстрым углеводам. Вот чем он может помочь:

  • он заряжает энергией, а при активном образе жизни углеводы быстро сгорают;
  • в нем много калия, который нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • крахмал обладает обволакивающими свойствами, что полезно при проблемах с ЖКТ: например, кисель при отравлении снимает боль и успокаивает желудок;
  • он помогает вывести из организма вредный холестерин.

Однако большое количество крахмала в пище может привести к неприятным последствиям. В отличие от агар-агара, в котором содержится 0 калорий, в крахмале их около 300 на 100 грамм. А еще крахмал долго не выводится из организма, и если вы едите блюда с крахмалом слишком часто, у вас могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Кукурузный

Кукурузный крахмал готовят из кукурузных зерен, поэтому у него не чисто-белый цвет, а с желтым отливом. Если развести крахмал в воде, она станет мутной.

Поэтому кукурузный крахмал чаще используют для блюд, где не важна прозрачность.

А еще кукурузный крахмал “слабее” картофельного – с ним блюда получаются более нежные и не очень плотные по консистенции, поэтому его используют и для приготовления десертов.

Польза и вред кукурузного крахмала

Польза кукурузного крахмала – в его богатом витаминами составе. Он поможет:

  • улучшить мозговую деятельность;
  • фосфор помогает укреплять кости;
  • медь помогает улучшить состав крови;
  • Омега 6  повышает свертываемость крови;
  • как и картофельный крахмал, кукурузный обладает обволакивающим действием.

И все же не стоит переедать блюд с крахмалом. Если кукурузный крахмал накопится в организме, у вас может понизиться давление, нарушится циркуляция крови, а у людей с артритом может начаться обострение. Кроме того, если вы не можете по каким-то причинам есть кукурузу, замените и крахмал из нее на картофельный.

Как работать с крахмалом

Крахмал добавляют в тесто, соусы и разнообразные десерты – его количество зависит от конкретного рецепта. Вот несколько советов, чтобы ваше блюдо получилось идеальным.

  • если вы используете картофельный крахмал при замешивании теста, добавляйте в него не воду, а молочные продукты – молоко, кефир, сметану;
  • крахмал для бисквита обязательно нужно просеять;
  • сначала крахмал разводят прохладной водой в пропорции 1:2 и тщательно перемешивают, чтобы не было комочков, а уже потом тонкой струйкой вливают в кипящие соусы или кисели, постоянно помешивая. Затем их нужно поварить 3-4 минуты;
  • если с крахмалом делают крем, то его добавляют в желтки вместе с сахарной пудрой, хорошо размешивают или взбивают блендером. Только потом смесь ставят на огонь и кипятят, помешивая.

Пектин

Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин – загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.

Польза и вред пектина

Пектин малокалориен – в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.

Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.

Как пользоваться пектином

Работать с пектином довольно просто, главное – запомнить основные правила:

  • перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
  • пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
  • после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
  • пектин начинает работать во время кипячения.

Пропорции

Чаще всего с пектином готовят повидла и джемы, поэтому мы расскажем, как подсчитать количество загустителя для этих блюд.

Основное правило такое: чем больше сахара, тем меньше пектина. Например:

  • на 1 килограмм фруктов и 500 грамм сахара вам понадобится 5 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов и 250 грамм сахара вам понадобится 10 грамм пектина;
  • на 1 килограмм фруктов без сахара вам понадобится 15 грамм пектина.

Чтобы смешать пектин с сахаром для добавления в заготовку, вам понадобится 20 грамм сахара на 10 грамм пектина.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Источник: https://zira.uz/ru/2018/10/30/kraxmal-pektin/

Сколько крахмала на 1 литр киселя требуется по рецептуре? Как развести крахмал для киселя

Как разводить крахмал

Крахмал делают из многих растений, но у нас можно найти кукурузный и картофельный.

Густота напитка

Густота киселя зависит от того, сколько ложек крахмала на 1 литр киселя будет положено. Можно выделить несколько видов приготовления, а точнее несколько видов густоты:

  1. Густой. Для такого блюда потребуется положить примерно 80 грамм крахмала на литр воды. В домашних условиях для измерения можно использовать столовую ложку, в таком случае класть нужно 3 ложки. После того как крахмал будет добавлен, кисель потребуется еще варить на медленном огне, пока им не будет достигнута нужна консистенция. Для перемешивания такого блюда следует применять деревянную ложку. Следует отметить, что подача такого густого киселя проводится в пиалах, а употребляется блюдо ложкой или вилкой.
  2. Средней густоты. Для такого блюда потребуется класть порядка 45 грамм крахмала, это около 2 ложек. Варить продукт не потребуется очень долго, загуститель добавляется, все ингредиенты доводятся до кипения, затем можно подавать блюдо к столу. Такой кисель можно употреблять теплым и холодным. Пить продукт тоже не получится, поэтому к нему нужно дополнительно давать ложки.
  3. Жидкий. Данный вид считается питьевым, а вот сколько крахмала на 1 литр киселя жидкого потребуется класть, попробуем разобраться. Для такой консистенции достаточно будет 30 грамм загустителя или немного больше 1 ст. л. Приготовление блюда аналогично описанному выше пункту.

Все пропорции представлены примерно, а детально разобраться с тем, сколько крахмала на 1 литр киселя необходимо, можно будет в конкретных рецептах.

Связано это с тем, что загуститель может по-разному вступать в реакцию с разными ингредиентами. Поэтому в некоторых случаях класть нужно больше или меньше крахмала.

Прежде чем добавлять крахмал, его всегда лучше разводить в холодной воде и процеживать.

Главное — сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

Для приготовления потребуется:

  1. Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
  3. Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
  4. Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
  5. Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
  6. Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
  7. Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

Советы

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов.

Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда.

Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
  2. Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
  3. Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
  4. Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость.

После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая.

После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Кисель из ревеня

Детям часто не хватает витаминов в организме, поэтому в начале лета рекомендуется готовить кисель из свежего ревеня, в котором много полезных веществ. Для приготовления необходимо:

  1. Очистить ревень от кожицы и промыть его, после чего порезать кубиками и залить водой.
  2. Поставить воду на маленький огонь и довести до кипения.
  3. Дополнительно нужно несколько веток ревеня пропустить через блендер, сделав из него кашицу, она отправляется в отвар.
  4. Далее нужно сделать из отвара кисель, сколько крахмала на 1 литр воды, решает каждый человек индивидуально по приведенной рецептуре выше в описании. Для жидкого блюда достаточно будет 1 ст. л. на литр отвара. Крахмал просто кладется в кастрюлю, размешивается до растворения и доводится до кипения.

Такое блюдо получается густым за счет мякоти ревеня. Если не добавлять кашицу, то можно получить прозрачный кисель.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу.

Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже.

Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока . В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили.

Как развести крахмал для киселя — вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель.

Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Такой продукт можно давать малышам от полугодовалого возраста.

  1. Литр молока довести до кипения, после чего добавить 100 грамм сахара и растворить его.
  2. В небольшом количестве воды перемешать 2 ст. л. крахмала, именно столько, сколько надо крахмала на 1 литр киселя из молока. Далее добавить крахмальную воду в молоко и вновь довести до кипения, постоянно мешая блюдо.
  3. Варится напиток до необходимой густоты.

Такой напиток дается детям в охлажденном виде. Его предпочитают пить как совсем маленькие дети, так и малыши в возрасте 2-3 лет.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте – овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

У такого блюда есть свои особенности, но продукт получается очень полезным.

Приготовить его можно по такой инструкции:

  1. 70 грамм овсяных хлопьев заливаются стаканом теплой воды и настаиваются 10-12 часов. После чего из них удаляется вода и добавляется стакан молока и сахар по вкусу.
  2. Ингредиенты ставятся на огонь и варятся на малом огне. После загустевания блюдо готово.

Подается охлажденным, и, как видно, в рецепте не используется крахмал. Такое блюдо детям до 1 года следует давать по 2 раза в неделю, после года можно участить прием, но не больше чем 1 раз в день.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Полезные свойства

Кисель – питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления.

Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Источник: https://galery-nn.ru/razvesti-krakhmal-vode/

Как правильно крахмалить вещи: рубашку, платье, халат, салфетку в домашних условиях

Как разводить крахмал

Накрахмалить вещи в домашних условиях несложно. Достаточно подобрать необходимую концентрацию раствора. Накрахмаленная одежда выглядит более эстетично и меньше пачкается в процессе эксплуатации.

Для чего нужен крахмал?

В результате обработки раствором крахмала волокна ткани пропитываются полисахаридами. На поверхности материи образуется тонкая пленка, благодаря которой:

  • плотность ткани увеличивается, изделие лучше сохраняет форму, не сминается;
  • светлые вещи отбеливаются и выглядят белоснежными;
  • одежда долгое время остается чистой, так как пленка отталкивает грязь от ткани;
  • при последующей стирке загрязнения легче отстирываются.

Внимание! Крахмалить следует только чистую, выстиранную одежду, без пятен.

Самый простой и доступный вариант – использовать картофельный крахмал. Также можно использовать кукурузный, рисовый, пшеничный.

Какие изделия нельзя крахмалить?

Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:

  • Нижнее белье, так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
  • Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
  • Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
  • Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
  • Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.

В какой концентрации развести крахмал?

Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.

Слабый раствор

Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:

  • женские блузки;
  • мужские рубашки;
  • детскую одежду для праздничных мероприятий;
  • декоративные наволочки на подушки;
  • форму для сотрудников медучреждений.

Внимание! Слабым раствором крахмалят цветные вещи, чтобы не повредить расцветку ткани. Заранее стоит убедиться, что изделие не линяет.

На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л. крахмала.
Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки.

Пошаговая инструкция:

  1. порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
  2. необходимый объем воды довести до кипения;
  3. влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
  4. после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;

После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.

Совет! Накрахмалить одежду можно и из пульверизатора. На высушенные вещи распылить крахмальный раствор и сразу же прогладить.

Средний раствор

Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:

  • скатерть;
  • школьный фартук;
  • халат повара или врача.

Как правильно заварить крахмал:

  1. в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
  2. полученную смесь вылить в кипящую воду;
  3. после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.

Совет! Чтобы придать белым вещам дополнительный блеск следует в приготовленную смесь добавить 1 ч. л. поваренной соли.

Жесткий раствор

Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму.
Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50-60 г крахмала на 1 л воды;
  • 1 ч. л. буры.

Порошок буры приобретают в аптеке.

Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:

  1. в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
  2. в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
  3. вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
  4. все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
  5. в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
  6. отжать, расправить и высушить.

Совет! Раствор в жесткой концентрации можно нанести широкой кистью.

Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком?

Кружевные салфетки вяжут из хлопчатобумажных нитей разной толщины. Независимо от качества работы и сложности узора, такое изделие легко сминается и теряет форму, особенно после стирки. Чтобы придать вязанию эстетичный вид и отбелить, его обрабатывают крахмалом.
Накрахмалить ажурные салфетки можно раствором средней концентрации.

Порядок действий:

  1. 1 ст. л. картофельного или любого другого крахмала растворить в 1 ст. воды комнатной температуры;
  2. небольшими порциями подливать в  крахмальную смесь кипяток (700-800 мл) и перемешивать,  пока смесь не станет прозрачной;
  3. остудить до температуры 35-40°С;
  4. погрузить салфетку и оставить на 15-20 минут;
  5. отжать, расправить и выложить на ровную поверхность.

Проглаживать кружевные салфетки необходимо во влажном состоянии, через марлю. Температурный режим утюга устанавливается исходя из типа ниток.

Совет! Вязаные корзинки, цветы и другие неплоские предметы требуется крахмалить раствором жесткой концентрации: 3 ст. л. на литр воды.

Как накрахмалить платье или юбку?

Крахмалить детское или взрослое платье следует так, чтобы ткань уплотнилась, но не стала жесткой. Для этого следует приготовить мягкий раствор.
Вот как следует действовать:

  1. отчистить пятна, постирать платье, хорошо прополоскать;
  2. в стакане воды без остатка развести 1 ст. л. крахмала;
  3. влить приготовленную смесь в 2 л кипятка, хорошо размешать;
  4. когда смесь остынет, положить в нее платье на 5 минут;
  5. аккуратно отжать вещь, расправить, повесить на вешалку.
  6. сушить при комнатной температуре или на воздухе, избегая прямых солнечных лучей;
  7. после высыхания, прогладить через слой марли.

Если нужно накрахмалить юбку из фатина, пригодится жесткая концентрация.
Порядок процедуры:

  1. 20 г порошка размешать в 200 мл воды;
  2. полученную смесь вылить в 1 л кипятка, проследить, чтобы не образовалось комочков;
  3. остудить раствор и замочить в нем юбку на 7-10 минут.

Этим же способом обрабатывают подъюбник из сетки. Детскому платью таким образом можно придать дополнительной пышности.

Как крахмалить рубашку?

Накрахмаленная рубашка долго не мнется, меньше пачкается и выглядит белоснежной. Важно рассчитать необходимый объем жидкости, исходя из количества рубашек. Для 2-3 вещей будет достаточно 5 л воды. Как правильно накрахмалить мужскую сорочку:

  1. постирать рубашку на руках или в машинке, вывести пятна, при необходимости отбелить;
  2. 2 ст. л. порошка растворить в стакане воды;
  3. в отдельной посуде вскипятить 2 л воды, влить концентрат, размешать и поставить смесь остужаться;
  4. замочить выстиранную рубашку на 15 минут;
  5. аккуратно отжать, избегая выкручивания изделия;
  6. высушить, повесив на плечики.

Совет! Важно не пересушить ткань, тогда гладить ее будет намного легче.

Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?

Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.

  1. в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
  2. вылить смесь в 0,5 л кипятка;

Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.

Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.

Как крахмалить крупные вещи: постельное белье или шторы?

Крахмал помогает постельному белью не сминаться и долго оставаться чистым. Чтобы простыни и пододеяльники не были слишком жесткими, обрабатывать их следует слабым раствором, приготовленным в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.

Внимание! Крахмалить можно только свежевыстиранное постельное белье.

Необходимо рассчитать, сколько жидкости понадобится для замачивания, исходя из этого, приготовить крахмальный клейстер. На 10 л понадобится 10 ч. л. крахмала, его размешивают в стакане воды и вливают эту смесь в кипяток.

Когда она остынет, белье замачивают в ней на 10 минут. При сушке простыни и пододеяльники необходимо хорошо расправить, иначе их будет сложно прогладить.
В таких же пропорциях легко крахмалить и занавески.

Их вешают на окна влажными, чтобы ткань распрямилась под собственной тяжестью.

Совет! Постельные комплекты удобнее крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный порошок заливают в отделение для кондиционера.

Что использовать вместо крахмала?

Придать изделию дополнительную жесткость можно и другими способами:

Сахарный сироп

250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.

Желатин

1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.

Клей ПВА

Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.
Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.

Специальные средства

Чтобы быстро накрахмалить ткань можно приобрести спрей. Он облегчает глажение пересушенного и сильно помятого белья, легко устраняет глубокие складки, придает приятный аромат. Способ применения: встряхнуть баллончик, распылить на ткань с расстояния в 15-20 см и сразу же прогладить вещь утюгом. Использование готовых средств помогает сэкономить время.

Как правильно крахмалить вещи: рубашку, платье, халат, салфетку в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chistsovet.ru/stirka/kak-nakrahmalit-tkan-v-domashnih-usloviyah/

Как разводить крахмал

Как разводить крахмал

Крахмал — пищевой компонент, имеющий несколько разновидностей. Это вещество добывают из растений и клубнеплодов, поэтому чаще всего в промышленности можно встретить картофельный, пшеничный, кукурузный, рисовый крахмал.

Иногда для расширения свойств и улучшения качеств этот углевод подвергают модификациям. Крахмал незаменим в процессе приготовления некоторых блюд, его используют в домашнем хозяйстве для разглаживания (накрахмаливания) белья.

Наша статья расскажет читателю о правилах использования этого компонента в домашней кулинарии.

Один из самых востребованных в пищевой промышленности углевод входит в состав многих кулинарных рецептов. Крахмал, также как и мальтодекстрин,  добавляют в торты, халву, соусы. Этот компонент встречается даже в самогоне.  Порошок белого цвета может выступать в качестве сухого ингредиента, но иногда рецептура требует разведения крахмала в жидкости.

Этот компонент обладает клейкими свойствами, поэтому его используют в строительстве для приготовления клейстеров. В кулинарии же данный углевод применяется для приготовления киселей и других густых напитков, а также соусов, пудингов и запеканок. Если сухой крахмальный порошок насыпать в кипящий кисель, то он склеится, превратившись в комки.

В итоге кисель получится не только жидким, но и невкусным на вид. Плавающие комки вряд ли вызовут желание испробовать этот напиток. Таким образом, чтобы кисель получился густым и хорошим, крахмал перед добавлением нужно развести тёплой (прохладной) водой (она должна быть кипячёной). Требуемые для разведения пропорции —  1:2 (1 часть крахмала к 2 частям воды).

Компонент заливают водой и хорошо перемешивают.

Для придания густоты жидким блюдам можно также использовать одну из модификаций крахмала — декстрин. Этот компонент получают промышленным способом, оказывая термическое воздействие на сухой или слегка увлажнённый углевод. Высокие температуры (200-300 градусов) немного изменяют структуру и оттенок крахмала, улучшая его характеристики и свойства.

Когда приготавливаемое блюдо закипит на плите, крахмал последний раз тщательно перемешивают и добавляют  в ёмкость с кипящей жидкостью. При желании можно процедить вещество перед добавлением через сито. Крахмальная патока аккуратно, небольшой струёй, заливается в кипящую воду. При этом желательно тщательно перемешивать состав для получения однородной смеси.

{jcomments on}

Смотреть новые документальные фильмы онлайн

Источник:

Десертный напиток — кисель из крахмала

Кисель из крахмала – десертный напиток, очень приятный на вкус. По структуре напоминает жидкое желе. Традиционные злаковые кисели требуют заквашивания круп и считаются самостоятельным вторым блюдом.

А вот ягодно-фруктовый кисель готовится с картофельным или кукурузным крахмалом.

Рецептов киселя из крахмала большое множество, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые кулинарные особенности.

Как приготовить картофельный кисель

Основные компоненты киселя:

  • фруктово-ягодная основа;
  • вода;
  • крахмал;
  • сахар.

Чтобы сварить вкусный и полезный картофельный кисель, нужно качественно подготовить основу из воды и ягод или фруктов. Это может быть компот, готовый сок, напиток из варенья. Одинаково подходят ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Сварить кисель из крахмала можно вместе с ягодами, даже не процеживая отвар.

Отличительная характеристика напитка — густота, которую регулируют с помощью добавления крахмала. Существуют нормы, определяющие сколько нужно взять крахмала на литр воды, чтобы получить желаемую плотность. В зависимости от того, сколько вы решите положить крахмала для киселя, можно приготовить сладкий десерт любой консистенции.

Пропорции считают в соотношении количества ложек крахмала на 1 литр жидкости.

Кисель из крахмала и ягод готовится очень просто. Главное, выполнить два условия. Первое — для напитка нужна жидкая и вкусная фруктово-ягодная основа. Второе — для получения качественного киселя необходимо правильно развести крахмал.

Важно, чтобы напиток получился равномерной структуры. Поэтому вначале готовят смесь крахмала с небольшим количеством воды, а уже затем выливают концентрат в отвар. При такой последовательности получается однородная жидкость без комочков.

Кулинары рекомендуют разводить крахмал в отдельной таре. Чтобы добиться нужной консистенции киселя:

  1. Приготовьте отдельную емкость с небольшим количеством воды. Достаточно взять 200-250 мл жидкости.
  2. Добавьте нужное количество крахмала для требуемой густоты напитка.
  3. Тщательно размешайте компоненты.

Следующий этап – соединение жидкой фруктово-ягодной основы с крахмальным концентратом. Содержимое кастрюли с напитком постоянно перемешивают и тонкой струйкой вливают раствор крахмала. После этого кисель кипятят не более одной минуты. Если его передержать на огне, то действующее вещество распадется, и напиток потеряет вязкость.

Необходимо запомнить некоторые тонкости приготовления десерта в домашних условиях:

  • не следует брать алюминиевые емкости для варки напитка — некоторые фрукты меняют цвет в момент соприкосновения с металлом;
  • сладость киселя снижается после смешивания основы с крахмалом, поэтому нужно пробовать напиток на содержание сахара;
  • готовый десерт не стоит часто перемешивать, иначе он потеряет густоту.

Плотность киселя напрямую зависит от количества крахмала, добавленного в отвар.

Сколько нужно крахмала

Если знать, как правильно варить кисель из крахмала, то получить нужную консистенцию очень просто. В зависимости от того, какой плотности нужно сварить кисель, выбирают пропорции компонентов.

Для любителей жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки крахмала на литр воды. Для киселя средней густоты понадобится 3-4 ложки крахмала на 1 литр жидкости. Чтобы получить густой напиток, на такой же объем воды берут 5-6 ложек крахмала.

Важно учесть, что при остывании он станет еще гуще.

Кисель варят не только из готовых соков или компотов. Напиток будет очень вкусным, если использовать свежие или замороженные ягоды, а также сухофрукты.

Жидкие кисели

Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.

Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.

Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:

  1. Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
  3. После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
  4. Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
  5. Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
  6. В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
  8. Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию, посыпьте готовый кисель сахаром. Так вы убережете блюдо от появления пленки на поверхности.

Рецепт киселя из крахмала

Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:

  1. Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
  2. Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
  3. Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
  4. Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
  5. Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.

Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя.

Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем.

Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.

Десертный напиток — кисель из крахмала Ссылка на основную публикацию

Источник:

Крахмаление

Различают 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Мягкое применяется для блузок, платьев и других вещей из батиста, шифона, маркизета, зефира, муслина, тюля, марли (1/2 — 1 ч. л. крахмала на 1 л горячей воды).

Среднее — для скатертей, салфеток, чехлов, постельного белья, кителей (1 ч. л. крахмала или несколько больше на 1 л воды). Жесткое крахмаление рекомендуется для воротничков, манжет, груди верхних мужских рубашек и т. д.

Для мягкого и среднего крахмаления клейстер разводят в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу вливают постепенно в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, его следует прокипятить в течение 3 минут. Клейстер из кукурузного крахмала надо кипятить 5—6 минут.

Подготовленный клейстер вливают в холодную подсиненную воду и размешивают, затем в раствор опускают вещи, помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого вещи отжимают, расправляют и сушат. Высушенные вещи надо слегка опрыскать, дать им отлежаться и выгладить не сильно нагретым утюгом.

Раствор для жесткого крахмаления готовится так: 50 г рисового, картофельного, а лучше кукурузного крахмала размешивают в 1 л холодной воды до получения крахмального молока. Затем 15 г буры- растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают, вливают его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешивают.

Для лучшего набухания крахмала ему дают постоять 1—2 часа и снова размешивают.

Чтобы воротнички хородю пропитались крахмалом, их тщательно протирают руками, затем, отжимают и завертывают в белую чистую ткань. При глажении воротнички раскладывают на гладильной доске, протирают чистой, влажной хлопчатобумажной или льняной тряпкой, удаляя излишек крахмала.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-razvodit-krahmal.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.