Как варить кукурузную кашу на молоке
Как варить кукурузную кашу на молоке – 10 рецептов с фото пошагово
Кукурузная каша на молоке – это вкусное и полезное блюдо, которое станет отличным завтраком для всей семьи. Ведь кукурузная крупа славится большим содержание витаминов и углеводов. А значит порция такой каши принесет много пользы для организма и заряд энергии на весь день. Родные будут в восторге!
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!
Порции: 2
Время готовки: 30 мин.
- Прежде всего хорошо промываем кукурузную крупу. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь закипать. Затем засыпаем крупу, добавляем соль и сахар, размешиваем. Варим крупу в течении 10 мин., за это время она должна загустеть.
- Теперь уменьшаем огонь до минимального и заливаем в кашу молоко. Размешиваем массу и оставляем ее на плите томиться еще 15 мин.
- В завершении готовки добавляем масло. Перемешиваем.
Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!
Приятного аппетита!
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!
Порции: 2
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Вода – 300 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 25 гр.
Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
- Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.
Приятного аппетита!
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка
Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке для ребенка – один из лучших завтраков, который только можно придумать для растущего организма. Ведь кукурузная крупа богата незаменимыми витаминами, а также другими важными веществами. А есть ее – одно удовольствие!
Порции: 2-3
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 375 мл.
- Вода – 375 мл.
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу промываем теплой водой в дуршлаге.
- Берем чашу мультиварки и засыпаем в нее крупу. Сразу же добавляем соль, сахар и сливочное масло.
- Затем заливаем все ингредиенты водой и добавляем молоко. Размешиваем.
- Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и устанавливаем в режимах «Молочная каша», время выбираем 35 мин. Не забываем, что кашу нужно помешивать!
Приятного аппетита!
Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде с тыквой?
Каша кукурузная на воде с тыквой — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. Добавление тыквы в классический рецепт придает ему особый аромат и делает еще ярче и аппетитнее. Попробуйте сами, и вам точно захочется побаловать себя этим невероятным лакомством снова!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Тыква – 150 гр.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Воду ставим закипать в кастрюле.
- В это время очистим тыкву от кожуры и нарежем ее небольшими кубиками размером где-то 1.5*1.5 см.
- Когда вода закипела, забрасываем в нее тыкву. Варим ровно 10 мин.
- Теперь нужно истолочь тыкву. Это можно сделать просто ложкой прямо в воде.
- Затем добавим еще 1,5 ст. воды, снова дожидаемся пока она закипит и засыпаем промытую крупу. Варим, пока она не загустеет 5-10 мин.
- После этого огонь уменьшаем, добавляем сахар и масло. Размешиваем. И варим еще 10 мин. до абсолютной готовности.
Приятного аппетита!
Сладкая кукурузная каша на молоке с сахаром
Кукурузная каша на молоке с сахаром – очень сытное и аппетитное блюдо. Она совсем недавно появилась в европейской кухне, но уже приобрела славу самого полезного завтрака. Попробуйте приготовить традиционный рецепт кукурузной каши с сахаром. Это настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 1,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар – 1, 5 ст. л.
- Масло сливочное – по желанию
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем кашу теплой водой. Первый раз можно промыть в дуршлаге. А на второй, залить водой в тарелке и дать постоять, чтобы весь мусор всплыл.
- Закипятим 1 стакан молока. Добавим в кипящее молоко крупу и сахар. Перемешаем. Варим кашу 10 мин.
- Добавляем в нее оставшееся молоко. Убавляем огонь до минимального, размешиваем. Добавляем масло (по желанию). Варим кашу еще 15 мин. За это время крупа полностью разварится. Не забываем периодически помешивать блюдо!
Приятного аппетита!
Вкусная и полезная кукурузная каша на козьем молоке
Кукурузная каша на козьем молоке – настоящий королевский завтрак. О пользе козьего молока знает каждый, но и кукурузная крупа богата необходимыми витаминами группы A, E, B. Каша получается очень густой и сытной. Такой завтрак – залог хорошего дня и долголетия!
Порции: 2
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко козье – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Позаботьтесь, чтобы крупа была чистой. Промойте ее хорошенько водой, дайте в ней немного полежать, чтобы весь мусор оказался на поверхности воды.
- Теперь поставьте воду в количестве, указанном в рецепте, на огонь. Доведите ее до кипения.
- В кипящую воду отправьте всю кукурузную крупу и размешайте. Варите кашу до загустения (5-10 мин.).
- Затем убавьте огонь, залейте в кашу козье молоко и размешайте. Добавьте сахар и сливочное масло. Оставьте кашу на огне томиться еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!
Порции: 3-4
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная — 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Крупу промываем.
- Воду доводим до кипения, засыпаем в кастрюлю кукурузную крупу. Варим ее в течении 10 мин на умеренном огне.
- Когда каша впитает в себя воду, заливаем кокосовое молоко. Вливать его лучше постепенно, чтобы не было комочков. И добавляем сахар. Размешиваем кашу. Огонь лучше уменьшить до минимального. Продолжаем варить еще 15 мин.
Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке
Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Сразу промываем крупу.
- Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.
- Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.
- Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.
Приятного аппетита!
Сытная и ароматная кукурузно-пшенная каша на молоке
Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 125 гр.
- Пшено – 125 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сахар – по вкусу
- Орехи, сухофрукты – по желанию
Процесс приготовления:
- Крупу нужно тщательно промыть водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и смешиваем в ней молоко и воду. Доводим массу до кипения и засыпаем крупу и сахар. Огонь лучше поставить умеренный или чуть ниже.
- Продолжаем варить кашу, постоянно помешивая в течении 20-25 мин.
- В завершении можно добавить орехи или сухофрукты.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши с курагой
Кукурузная каша на молоке с курагой – вкусное и аппетитное блюдо. Кукурузная каша сама по себе очень ароматная и питательная, а добавление сухофруктов делает ее только лучше! Дети особенно любят такую кашу, ведь она очень напоминает сладкий десерт!
Порции: 4
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
- Кукурузная крупа – 150 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 300 мл.
- Курага -10-12 шт.
- Сахар – по вкусу
Процесс приготовления:
- Кукурузную крупу хорошенько промываем под теплой проточной водой.
- Воду отправляем закипать на плиту. Когда вода будет готова, засыпаем в нее крупу, размешиваем и варим 10 мин.
- В это время промоем курагу и разрежем каждый кусочек на более мелкие части.
- Добавляем курагу и сахар в кашу и заливаем ее молоком. Все хорошо перемешиваем. Огонь лучше уменьшить и поставить самый маленький. Кастрюлю накрываем крышкой и томим кашу еще 15 мин.
Приятного аппетита!
Источник: https://kylinariya.ru/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke/
Как сварить кукурузную кашу на молоке на плите
Кукурузная каша на молоке – нетрадиционное для нашей страны блюдо, приготовлением которого занимаются далеко не все хозяйки.
Несмотря не его непривычность, это вкусная полезная, малокалорийная, простая во всех отношениях каша.
Она содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, что положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
Кукурузная каша для ребенка или взрослого – это отличный источник клетчатки, которая активно выводит скопившиеся в организме вредные вещества. Правильно приготовленная в домашних условиях кукурузная каша позволит на длительное время утолить голод.
Для современных людей крайне важен тот факт, что готовое блюдо не содержит глютен способный вызвать у детей аллергию или несварение. Для приготовления кукурузной каши нужно выбирать кастрюлю с толстым дном, так как велика вероятность, что она пригорит. Эмалированную посуду использовать не стоит, потому что ее после завершения готовки будет крайне сложно отмыть.
Несмотря на всю пользу кукурузной каши, постоянно есть ее не рекомендуется. Из-за ее частого употребления у человека может заметно усилиться перистальтика кишечника, что приведет к появлению неприятных болевых ощущений. Также не стоит готовить такое блюдо для людей, у которых наблюдается обострение заболеваний желудка, 12-перстной кишки.
Как правильно и сколько по времени варить кукурузную кашу на молоке на электрической плите вкусно, быстро и просто
- Перед тем как начать варить кукурузную кашу, необходимо выложить перед собой все требуемые ингредиенты.
- Сразу наливаем в кастрюлю (лучше взять побольше размером) чистую холодную воду.
- Ставим посуду на средний огонь и закрываем крышкой.
- Дожидаемся момента, когда вода начнет закипать. Сразу убавляем огонь.
- Подготовленную кукурузную мелкую крупу высыпаем мелкими порциями, постепенно, постоянно помешивая ложкой, совершая круговые движения.
- Процесс готовки должен осуществляться в условиях небольшого, едва заметного кипения, поэтому нужно выставить соответствующий маленький огонь на плите.
- В процессе приготовления и кипения надо систематически помешивать кашу вплоть до того момента, пока крупа не впитает всю воду и не набухнет. Обычно на это уходит около 7-10 минут, но может быть и больше (зависит от купленного сорта крупы).
- Во время впитывания воды кукурузной крупой необходимо взять отдельный ковшик или небольшую кастрюльку, залить в нее молоко и быстро довести до кипения.
- После закипания молока необходимо вылить его из ковшика в разбухшую от воды кашу. Вливать нужно постепенно, помешивая ложкой.
- Сразу после этого в готовящуюся кашу добавляем сахар и соль по вкусу (указанные выше пропорции условны, поэтому их можно не соблюдать). При добавлении двух ложек сахара получится умеренно сладкая каша, которую можно кушать в дальнейшем и с другими сладкими соусами, джемами и т. д.
- Сложно сказать, сколько варить кукурузную кашу по времени после добавления молока. Надо постоянно помешивать кашу вплоть до ее готовности. Если брать очень мелкую крупу, то варится она около 20 минут, крупная – до 40 минут. Независимо от того, сколько минут варить кукурузную кашу, перед отключением огня надо попробовать ее на вкус.
- Вот так, просто и быстро можно приготовить непривычную для нас кукурузную кашу. При подаче на стол можно добавить в нее немного сливочного масла, предложить своим детям положить в нее сладкий сироп, мед, варенье, свежие фрукты и ягоды.
Если есть желание получить кукурузную кашу жидкой консистенции, то рекомендуется увеличить количество используемого молока, постепенно вливая его во время приготовления, не изменяя при этом объем изначально добавленной крупы.
Как правильно выбрать кукурузную крупу для приготовления каши?
Перед тем как приготовить кукурузную кашу нужно позаботиться о правильном выборе подходящей крупы. Советы следующие:
- Покупать крупу лучше в крупных магазинах. Выбирать следует пачки с четко указанным сроком хранения, датой изготовления, всеми сведениями о производителе. Крупа обладает повышенной чувствительностью к продолжительности и условиям хранения, поэтому при ее приобретении на развес (например, на рынке, в ларьке) велика вероятность, что после приготовления готовое блюдо будет горчить.
- Для приготовления каши необходимо выбирать минимальную степень помола (всего их пять). Такая кукурузная крупа по внешнему виду похожа на манку. Из нее можно быстро сварить кашу с нежной, мягкой консистенцией, что идеально подойдет для кормления совсем маленьких детей. Если добавить к блюду что-то сладкое – им будет очень вкусно и полезно.
- Не следует выбирать кукурузную крупу слишком яркой окраски. Есть вероятность, что при ее фасовке на производстве использовались красители. Оптимальный оттенок – сероватый, бледно-желтый, тусклый.
- Сразу после покупки нужно всю кукурузную крупу из пачки пересыпать в банку для хранения сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой. Примерный срок хранения в этой ситуации – не более трех месяцев.
- Если была куплена кукурузная крупа крупного помола, то непосредственно перед приготовлением ее нужно промыть в сите под холодной проточной водой.
Мелкая кукурузная крупа – это гарантия того, чтобы в каше в процессе приготовления будут образовываться комочки. Поэтому высыпать ее в кипящую воду нужно как можно медленнее, активно перемешивая ложкой.
В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: https://ReceptKulinara.ru/kak-svarit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-na-plite.html
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с фото
3 порции
40 минут
120,4 ккал
5/5 (1)
Какой самый важный прием пищи и для взрослых, и для детей? Конечно же – завтрак. Ведь именно утром, после пробуждения, наш организм нуждается в правильном пополнении своих ресурсов.
Зарядившись утром правильным завтраком, вы на весь день обогатите свой организм энергией и трудоспособностью. Одним из вариантов правильного и вкусного завтрака является каша.
И сегодня я вам расскажу рецепт, как варить кукурузную кашу на молоке.
Как выбрать главный ингредиент
- При выборе кукурузной крупы обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть ярко-желтым, именно этот цвет говорит о высоком качестве продукта. Если цвет имеет коричневатый оттенок, то такая крупа не подходит для употребления.
- В самой крупе не должно быть посторонних предметов. Лучше всего брать крупу на развес или же в прозрачной упаковке, так вы сможете оценить ее качество.
- Крупа имеет три вида помола: крупный, средний и мелкий. Крупный помол самый неудобный для приготовления, так как варится такая крупа очень долго. Средний помол идеален для приготовления соленых и сладких каш. Самый мелкий помол подходит для приготовления каш для детей.
Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке
Кухонная утварь: кастрюля, стакан, ложка, венчик, тарелки.
Сахар | 75 г |
Соль | 5 г |
Вода | 510 мл |
Молоко | 505 мл |
Сливочное масло | 55 г |
Кукурузная крупа | 1 стак. |
- Стакан кукурузной крупы промываем несколько раз водой. Меняйте воду не меньше трех раз, пока она не станет прозрачной, – так мы полностью избавимся от пыли и других загрязнений.
- Заливаем промытую крупу 510 мл воды. Вода должна быть питьевая. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 10-15 минут, не прекращая помешивать кашу.
- После того как жидкость выпарилась, можно добавлять следующий ингредиент.
- Вливаем в кашу 505 мл молока и тщательно размешиваем.
- В кастрюлю добавляем 55 г сливочного масла.
- Добавляем 5 г соли и 75 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения и варим еще 10 минут. Если в каше образовались комочки, то разбейте их венчиком.
- Обязательно после варки каши дайте ей настояться примерно 15 минут. После этого наполняем порционные тарелки и подаем к столу.
В этом видео вы увидите, как сварить кукурузную кашу на молоке.
https://youtu.be/JqJCZlARz9k
Рецепт кукурузной каши на молоке для детей
Время готовки: 5 минут.
Выход готового блюда: 2-3 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, тарелка.
Молоко | 505 мл |
Кукурузная полента | 50 г |
Сахар | 10 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 20 г |
Приготовление каши
- В кастрюлю наливаем 505 мл молока.
- В молоко добавляем щепотку соли и 10 г сахара.
- Кастрюлю с молоком отправляем на плиту.
- Как только молоко прогреется, высыпаем 50 г кукурузной поленты.
- Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения. После закипания продолжаем варить кашу еще две минуты.
- Кукурузную кашу раскладываем по порционным тарелкам и сдабриваем кусочком сливочного масла.
рецепт приготовления кукурузной каши на молоке для детей
Из этого видео вы узнаете пропорции кукурузной каши и сколько варить кукурузную кашу на молоке.
https://youtu.be/C-Os1AzJgu0
Молочная кукурузная каша с тыквой
Время готовки: 50 минут.
Выход готового блюда: 1-2 порции.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, ложка, горшочек, стакан, сковорода.
Соль | 3 г |
Масло сливочное | 50 г |
Тыква | 150 г |
Молоко | 290 мл |
Кукурузная крупа | 0,5 стак. |
Сахар | 25 г |
- Холодной водой промываем 0,5 стакана кукурузной крупы и высыпаем на сковороду. Обжариваем несколько минут крупу.
- Просушенную крупу пересыпаем в глиняный горшочек.
- Туда же вливаем 290 мл молока. Оставляем крупу на полчаса.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками. Вам понадобится 150 г тыквы.
- В сковороду кладем 50 г сливочного масла и добавляем кусочки тыквы.
- В сковороду добавляем 25 г сахара и карамелизируем тыкву.
- Готовую тыкву перекладываем в горшочек. Добавляйте не только кусочки тыквы, но и карамель.
- Духовку раскаливаем до 180 градусов и ставим наш горшочек на 20 минут.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу необычным способом.
https://youtu.be/hJw6OCNptsM
Как дополнить молочную кашу
Любую кашу, сваренную на молоке, можно подать с ложечкой варенья, украсить ягодами, с любыми орехами или шоколадной крошкой. Овсяная каша на молоке идеально сочетается с бананом. Молочная рисовая каша сочетается с любыми ягодами, а зимой вы можете ее дополнить замороженной смородиной или малиной.
Если вы хотите более диетический вариант завтрака, то приготовьте овсянку на воде. Дополните ее ягодами клубники, и вы получите идеальный завтрак. Ну, а настоящей витаминной бомбой для вашего организма будет льняная каша.
Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя вкусными и полезными завтраками
Источник: https://www.alizy.club/garniry-i-kashi/kashi/kuruznaya-na-moloke.html
Как варить кукурузную кашу на молоке: пошаговые рецепты с фото и видео, в том числе в мультиварке и для грудничка
Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице.
Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу.
А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.
Кукурузная крупа или мука — что годится?
Кукурузная крупа бывает разного помола:
- мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
- среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
- крупного.
Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.
Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.
Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.
Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола
Как и сколько варить молочную кашу
Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.
Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.
Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:
- Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
- Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
- Настаиваем кашу несколько минут.
Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.
Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой
Классический вариант
Необходимые ингредиенты:
- крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
- вода очищенная — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль (по вкусу).
Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить молоко, остудить.
Сначала полагается вскипятить молоко
- Промыть холодной водой кукурузную крупу в сите.
- В большой кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду, посолить.
- Добавить крупу в кипящую жидкость.
- Варить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пока не выпарится влага.
Не забывайте помешивать крупу!
- Распаренную крупу залить кипячёным молоком. При необходимости добавить стакан воды.
- Варить ещё 15–20 минут, помешивая каждые 2–3 минуты. Кастрюлю полагается накрывать крышкой в перерывах между помешиваниями, чтобы крупа сильнее разварилась.
- В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и дать настояться.
Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова
- Заправить блюдо сахаром или мёдом и подавать.
Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.
Жидкое блюдо из муки для грудничка
Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.
Необходимые ингредиенты на одну порцию:
- кукурузная мука — 3 столовые ложки;
- вода — 100 мл;
- молоко — 200 мл;
- соль, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Кукурузную муку заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
- Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
- Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
- Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
- Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.
Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта
Приготовление в мультиварке
В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.
Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:
- крупа кукурузная — 100 г;
- вода очищенная — 1,5 стакана;
- молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар, соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем содержимое молоком и водой.
- Солим и добавляем сахар по вкусу.
- Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
- Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
- Подаём кашу на стол.
Отзывы и советы хозяюшек с форумов
Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и требует внимания. Однако, соблюдая правила приготовления блюда, вы получите превосходный результат, который порадует вкусом и пользой вас и ваших близких.
- Галина Фадеичева
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kukuruznaya-kasha-na-moloke-kak-prigotovit-poleznoe-blyudo-dlya-vsey-semi.html
Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты и советы хозяек
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
Кукурузная каша не так часто встречается на наших столах, то абсолютно не заслужено.
Ведь по своим полезным качествам она занимает почётное 4 место после таких круп как гречка, овсянка чечевица. Она насыщена различными микроэлементами, витаминами, способствует активному выводу токсических веществ.
Входит в состав диет для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому приготовить это блюдо на завтрак – это не только вкусно, но и полезно. Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке, определяют рецепт по душе.
Что лучше – мука ли крупа?
Кукуруза в чистом виде имеет крупные семена. Для каш используется продукт различного помола. От степени дробления, крупа подразделяется на такие виды:
- мелкий помол – крупинки по величине не больше манной крупы;
- средний – частички соизмеримы с ячневой или пшеничной крупой;
- крупный – соответственно раза в 2 больше среднего варианта.
Особое внимание заслуживает кукурузная мука. Из неё готовятся многие блюда. Особенно это актуально у тех народностей, в которых каша из кукурузы является национальным блюдом. К примеру, у румын или итальянцев.
Традиционно муку кукурузы используют для прикорма кашами совсем маленьких деток.
Приготовить молочную кашу можно из крупы разного помола. Различие состоит только в длительности её варки. Чем мельче продукт, тем быстрее приготовится блюдо.
Анализируя рецепты, можно прийти к выводу, что среднее статистическое время, которое затрачивается на готовку, составляет около 30 – 40 минут.
Для крупного помола потребуется около 1 часа.
Для ускорения процесса некоторые хозяюшки замачивают крупу. Такую процедуру рекомендуется проводить, если еда готовится для малышей. В результате вымачивания устраняется фитиновая кислота, которая ухудшает процесс усвоения полезных веществ.
Процесс готовки
Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по любому рецепту, необходимо подумать о посуде. Особенностью блюда является быстрое его пригорание ко дну. Поэтому необходимо выбирать кастрюлю с толстыми стенками или казан.
Для получения безукоризненной каши, её во время готовки нужно постоянно помешивать, проводя лопаткой по дну кастрюли.
На следующем этапе необходимо знать правильное соотношение ингредиентов:
- крупа – 1 часть;
- вода – 2 части;
- молоко – 2 части.
Готовя, используя такие пропорции, получат кашу разваристую и не густую. Для получения другого результата, экспериментируют с водой. Для более жидкого варианта её добавляют, а для крутого блюда – необходимо немножко убрать жидкости.
Непосредственно процесс готовки состоит из трёх этапов:
- В кипящую воду постепенно всыпают крупу, постоянно помешивают до полного устранения воды.
- Доливают необходимое количество молока и продолжают варку, периодически помешивая.
- Когда блюдо загустело, его снимают с огня и настаивают ещё несколько минут плотно закрытой крышкой.
Для разнообразия вкуса в блюдо добавляют сухофрукты, цедру, ваниль и прочие вкусности.
Классический рецепт
Перед тем как варить кукурузную кашу на молоке по классическому рецепту необходимо подготовить:
- 1 ст. крупы;
- 2 ст. воды;
- 2ст. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- подсолить по вкусу.
Приготовление:
- Первоначально следует вскипятить 2 стакана молока и дать остыть.
- Крупа тщательно промывается в проточной воде.
- В специальной посуде доводят воду до кипения, солят и, помешивая, добавляют крупу.
- Проваривают до загустения массы.
- Вмешивают кипячёное молоко и продолжают кипятить в закрытой посуде, каждые 2 – 3 минуты помешивая.
- Продолжают томить кашу треть часа, затем снимают с огня, добавляют масло и накрывают крышкой. Затем дают настояться хотя бы 5 минут. Для улучшения эффекта, посуду можно укутать.
- Подать на стол, приправив мёдом или просто сахаром.
Когда каша остывает, то становится очень густой. Вернуть её в первоначальное состояние можно подогревая в микроволновке.
Рецепт в мультиварке
Проще всего приготовить кашку в мультиварке. Главное преимущество, не нужно постоянно вымешивать. Результат будет сногсшибательным. Единственным условием успеха является соблюдение всех пропорций.
Для молочной каши средней консистенции понадобится:
- 0,5 ст. крупы;
- 1,5 ст. воды;
- 1,5 ст. молока;
- 50 г масла сливочного;
- немного соли и сахара.
Приготовление:
- в мультиварку закладывают промытую крупу;
- добавляем остальные ингредиенты;
- начинают готовить в режиме «Молочные блюда», длительность готовки – 30 минут;
- по истечении времени, переустанавливают на режим «Подогрев» и ждут ещё 1/4 часа.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Отзывы и советы хозяюшек
Советую приготовить такую кашку в горшочках с помощью микроволновки. Выбирается режим Печь+СВЧ с температурой 1400. В горшочек засыпаю ингредиенты, и на первом этапе ставлю на режим кипячения на 5 минут. Затем добавляю сахар и масло и продолжаю процесс в режиме созревания около 15-25 минут. В итоге, просто объедение.
Анастасия, 38 лет
Очень вкусная кашка, которая легко готовится в любом помоле. Единственное отличие, чем больше крупинки, тем больше времени нужно для готовки. А если добавить цукаты, орешки, изюм или джем, то вообще невозможно за уши оттянуть.
Валерия, 27 лет
Источник: https://mozgvkorobke.com/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-moloke-recept/
Кукурузная каша по лучшим рецептам на молоке
30.07.2017 0 0 0 0 0
Мы знаем, что самое полезное блюдо по утрам – каша. Она содержит медленные углеводы, насыщает нас энергией основательно и надолго. Из большого разнообразия выбрать блюдо по вкусу нетрудно.
Каша из кукурузной крупы не столь широко распространена, как из риса либо гречки, она редко встречается на наших столах. Многие хозяйки не знают, чем полезна кукурузная каша, какие рецепты приготовления наиболее удачные.
Кукурузная каша, польза и вред
Диетологи настоятельно советуют включать в свое меню блюда из маиса. Кукурузное зерно содержит следующие полезные вещества:
- антиоксиданты, замедляющие старение организма, способствующие выведению токсинов;
- кремний, которые участвует в укреплении и восстановлении костей и зубной эмали;
- минералы группы В, их роль в жизнедеятельности организма трудно переоценить, они укрепляют иммунитет, способны стабилизировать состояние нервной системы.
Такие крупы, как пшеничная, рисовая и манная не сравнятся по количеству полезных веществ с кукурузной.
О пользе этого продукта свидетельствуют следующие факты:
- При прохождении по желудочно-кишечному тракту кукуруза впитывает все вредные вещества, выводит их из организма.
- Кукурузные зерна содержат много биотина, необходимого для здорового состояния ногтей и волос.
- Содержится витамин К, участвующий в кроветворении и свертывании плазмы, и витамин Е, улучшающий состояние кожи.
- Имеется железо, повышающее уровень гемоглобина в крови.
- Ее полезно употреблять при запорах, она обладает легким послабляющим действием.
- Содержит небольшое количество сахара, разрешена в еду диабетикам.
Кукурузная каша приносит много пользы, а существуют ли противопоказания? Кукурузный продукт не должен присутствовать в рационе людей, имеющим в анамнезе язву желудка и болезни кишечника, а также страдающим тромбофлебитом.
Не рекомендуется включать в пищу больным дистрофией, этот продукт усиленно сжигает жиры, не позволяет набрать массу тела. С осторожностью необходимо относиться к этой каше людям, склонным к диарее, им не стоит забывать о вреде маиса.
Для всех остальных полезные свойства продукта очевидны.
Приготовление вкусного блюда
Многие не знают, как приготовить кукурузную кашу. Прочитайте следующие советы, и сваренная вами еда мигом исчезнет со стола:
- Эта крупа любит жидкость, при приготовлении необходимо придерживаться следующих пропорций, на одну часть крупы вливайте как минимум 2,5-3 части воды.
- Если пища должна свариться на плите, предпочтительнее толстостенная посуда, очень удобен горшок из чугуна, еду необходимо регулярно помешивать.
- Многим крупа кажется жестковатой, недоваренной. Сколько времени варить кукурузную кашу, чтобы она стала мягкой? Однозначного ответа нет, всё зависит от сорта маиса, от посуды и плиты. Наименьшее время, необходимое для того чтобы она было сварена до готовности, составляет 20-25 минут.
- Добавление сливочного масла существенно улучшает вкус.
- Независимо от того, сколько жидкости вы влили в крупу, со временем блюдо загустеет.
Молочная каша
До того как сварить кукурузную кашу на молоке, выберем крупу. Она бывает разного помола – мелкого, среднего, крупного. Мелкий помол – это практически кукурузная мука, из нее готовят мамалыгу. Сколько варить кукурузную кашу? Это зависит от помола. Для крупы мелкого помола достаточно 20 минут, крупную крупу варят не менее 60 минут.
Ингредиенты
В рецепте приведено количество жидкости для крупы среднего помола:
- кукурузная крупа – 250 граммов;
- молоко – 500 мл;
- вода – 300 мл;
- песок сахарный –30 граммов;
- соль.
Способ приготовления
Если вы уверены, как правильно варить кукурузную кашу, придерживайтесь рецепта:
- Старательно промойте крупу, отбросьте на сито.
- В толстостенной кастрюле или чугунке закипятите воду, посолите.
- Засыпьте крупу, дождитесь закипания. Убавьте пламя горелки до минимума, помешивайте, дождитесь, пока жидкость полностью впитается.
- Залейте кипяченым молоком, выдержите на плите 15-20 минут, регулярно помешивая. Накройте емкость крышкой, кукурузная каша на молоке лучше разварится.
- Добавьте сливочное масло, по вкусу сахар.
Каше необходимо настояться под крышкой, она станет густой и однородной.
Если наблюдается непереносимость молока, хочется узнать, как варить кукурузную кашу на воде. Методика варки та же, замените молоко точно таким же объемом воды.
Блюда для детей
Давать детям кукурузную кашу можно начиная с восьмимесячного возраста. Кукурузная каша для грудничка готовится из самой мелкой крупы. Полезно замочить маис перед варкой. Если у детей наблюдается аллергия на молоко, то кукурузную кашу для ребёнка можно варить на чистой воде.
Блюда из мультиварки
Кукурузная каша в мультиварке готовится проще, ее не нужно помешивать, она не пригорит. Очень удобно использовать мультиварку для приготовления завтрака, можно с вечера загрузить продукты, установить необходимый режим и таймер. Не успели домочадцы проснуться, а ароматное полезное блюдо уже готово.
Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, необходимы те же самые продукты, как в обычном рецепте. Промойте крупу и отправьте в чашу, залейте водой, добавьте все остальные составляющие. Установите режим «каша», время приготовления – 60 минут. Оставлять блюдо в режиме подогрева не стоит, пища загустеет.
Сразу после окончания процесса доставайте еду из мультиварки и подавайте на стол.
Можно не добавлять сахар в тот момент, когда варилась еда, заменить его медом или домашним вареньем, свежими ягодами или фруктами по сезону. Зимой используйте замороженные ягоды, яблоки и бананы, сухофрукты. Даже после нескольких приготовлений это блюдо не надоест, если постоянно варьировать вкусные добавки.
Блюдо с тыквой
Чтобы сделать блюдо еще полезнее, добавьте в него тыкву. Тыква сама по себе очень полезна, помогает решить многие проблемы со здоровьем. Кукурузная каша с тыквой имеет нежный вкус, красивый оранжевый цвет, который улучшает настроение.
Каша из скороварки
Появление скороварки ускорило и упростило процесс приготовления пищи. Внутри кастрюли создается высокое давление, еда готовится быстрее, лучше сохраняются витамины. Пища получается диетической, она готовится на пару. Кукурузная каша в скороварке за счёт высокой температуры приготовления получается мягкой, рассыпчатой.
Не заполняйте кастрюлю доверху, плотно закрывайте крышку. Необходимо сразу залить нужное количество жидкости, доливать в процессе готовки не получится. Промойте крупу, отправьте все ингредиенты в кастрюлю. Стенки кастрюли выше уровня молока смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось высоко. Выберите режим «каша», через 20 минут ваше блюдо готово.
Можно заправить его сливочным маслом, изюмом и сухофруктами.
Сладкая кукурузная каша, сваренная на молоке – прекрасное самостоятельное блюдо. А также из кукурузы можно сделать замечательный гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Крупа не требует никаких манипуляций, достаточно хорошо ее промыть. Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете обогатить свой рацион полезными и отменными блюдами.
0 0 0 0 0
Источник: http://ladies365.ru/kulinarija/kukuruznaya-kasha.html