Как выбрать хорошие пельмени

Содержание

6 советов о том, как выбрать качественные пельмени

Как выбрать хорошие пельмени

В этой статье мы расскажем вам о вкусном продукте, который любят многие, это пельмени. Пельмени – это вкусно и удобно, но не слишком полезно. А многие пельмени из магазина так и просто опасны.

Раньше люди лепили пельмени сами и поэтому знали, что входит в их состав и могли быть уверены в качестве и безопасности этого продукта. Но времена меняются и теперь пельмени чаще всего покупают. Но как же выбрать готовые пельмени, чтобы получить качественный продукт?

Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру, для производства используются менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей  и консервантов,  которые способны нанести вред нашему здоровью.

Как выбрать качественные пельмени

Итак, покупая пельмени, примите во внимание следующие советы:

1. Проверьте категорию пельменей

По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, настолько скромно, что нам их найти не удалось. Перебрав огромное количество упаковок пельменей, мы с трудом нашли одну пачку категории Б (цена 240 рубля за кг).

В основном же пельменный рынок представлен категорией В (цена от 179 до 600 рублей за кг). Самое интересное, что цена при этом не особо зависит от категории, впрочем, как и названия.

Например, пельмени с такими названиями как «Элитные», «Имперские», «Боярские» и «Дворянские» относятся к категории «В», а «Крестьянские» к категории «Б».

Почти всегда производители честно пишут категорию, но не все обращают на нее внимание, а часто и вообще не читают состав, указанный на упаковке.

2. Выбирайте пельмени, в которых на первом месте в составе мясо

При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего.

Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой   компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности.

Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.

3. Обратите внимание на специи

В составе должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

4. Следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым

Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит только мука, вода и яйца.

Так вы поймете, не слиплись ли пельмени. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны.

Пельмени на развес

Практически в каждом большом магазине есть развесные полуфабрикаты. С одной стороны, это удобно – можно взять ровно столько, сколько хочешь. С другой стороны, нигде не написано, из чего они состоят. Пельмени – самый покупаемый продукт после молока и хлеба, поэтому их делают все кому не лень.

В магазинах продаются пельмени как крупных, так и мелких производителей. По мнению специалистов из Россельхознадзора, у всех у них одни и те же проблемы: отсутствие соответствующих условий для изготовления пельменей и зачастую отсутствие документов на сырье, из которого изготавливаются эти продукты.

Осенью 2014 года сотрудники Россельхознадзора проверили один из московских цехов, где делают пельмени. Их продавали на развес в ближайших супермаркетах. Готовая продукция хранилась прямо на полу, в картонных коробках.

Ни даты выработки, ни состава нигде указано не было. Зато все пельмени ручной лепки. Правда, вручную их лепили рабочие без санитарных книжек, и жили они прямо в цеху. Директору этого цеха выписали штраф.

Но цех не закрыли, он продолжает работать и выпускать пельмени.

В большинстве «цехов по производству пельменей ручной лепки» делают пельмени буквально из подножного корма. По идее, фарш должен состоять из говядины и свинины. Но это только по идее. На деле в ход идут говяжье сердце, свиная шкура, куриные кости и хрящи. Хрящи, кожу и субпродукты смешивают с соей.

Дальше дело за малым – добавить специй для вкуса. Основная добавка – глутамат натрия. Всю эту растительно­хрящевую мешанину перемалывают в мелкий фарш до однородной массы. Это главный секрет маскировки.

Такие пельмени, назвав “Классические” или “Домашние”, мелкие предприниматели отправляют в ближайшие магазины.

Пельмени и здоровье

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте.

Пельмени стоит есть не чаще одного раза в неделю. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также пельмени из рациона следует убрать людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра и ожирение. В пельменях много специй, при заболеваниях почек и желудка их стоит ограничить, особенно в фазу обострения.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/pelmeni/

Пять категорий: как выбрать вкусные пельмени

Как выбрать хорошие пельмени

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

Купить иллюстрацию

Пельмени достойны называться национальным блюдом россиян —почти в каждом холодильнике можно найти замороженный полуфабрикат из теста имяса, гарантирующий быстрое приготовление сытного обеда или ужина. ЭкспертРоскачества рассказал, как выбрать пельмени, чтобы они оказались действительновкусными, сколько их можно съесть без опасений и как правильно хранить продукт.

Считается, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала вконце XIV — начале XV веков. Русское слово пельмени заимствовано из пермских языков:пельнянь на удмуртском — «хлебное ухо». Форма пельмень образовалась подвлиянием северорусского наречия, через которое слово попало в литературныйязык.

Из чего состоят пельмени

Состав пельменей прост — идеальный полуфабрикат содержит всегосемь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца, утверждаетпрофессор и ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.Кроме черного перца, продукт часто содержит и другие специи, однако данная формулировка можетбыть размыта.

Эксперт предупреждает, что под видом специй производителимогут добавлять в состав пельменей усилители вкуса и ароматизаторы. Именнопоэтому потребителю советуют делать выбор в пользу продукта, на пачке которогоперечислены конкретные специи, используемые при изготовлении полуфабриката.

В качестве специй обычно используют черный и белый перец,тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляют пряностилук, чеснок, петрушку, укроп. Однако слишком большое количество специй можетсвидетельствовать о попытке замаскировать плохой вкус некачественного мяса.

«Для увеличения объемов мясной начинки производитель можетдобавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющихне должно быть ни в фарше, ни в тесте — такой ход является обманомпотребителя», — подчеркивает Погожева.

По словам специалиста, если при варке пельмени значительноприбавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии в рецептуре сои.При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов. На упаковкесоя часто обозначается как растительный белок или растительные добавки.

Какие пельмени бывают

Пельмени разделяют на несколько категорий — от «А» до «Д». Они отличаются только количеством мяса в составе готовогопродукта. Так, элитная категория «А» говорит о том, что в составе фаршасодержится не менее 80% мяса. 

В пельменях категории «Б» должно содержаться не менее 60%мяса. В этой категории есть устоявшиеся названия — «Элитные», «Говяжьи»,«Телячьи», «Восточные». Самая массовая категория «В» имеет в фарше не менее 40%мяса. К ней относят пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные».Какой порошок стирает лучше

Наконец, пельмени категории «Г» имеют не менее 20% мяса, а«Д» может содержать менее 20% мяса. Данный продукт — самый дешевый, однакобольшую часть фарша составляют специи, лук и животные субпродукты.

Традиционно в сырых пельменях соотношение фарша и тестаравняется 60 на 40, 50 на 50 или 40 на 60. Честная цена за килограмм продуктадаже с высоким содержанием мяса в составе из категории «А» не должна быть дорожекилограмма мяса, поясняет Погожева. Если стоимость выше — речь идет омаркетинговых накрутках.

Что касается процесса изготовления, то никакой разницы междумашинной лепкой и ручной нет, говорит эксперт. Считается, что «домашние» пельменивыглядят эстетичное. Обычно они дороже, так как процесс ручной лепки пельменей требуетбольше времени, а среднестатистический цех производит около 200 килограммовпельменей в сутки.

Как покупать и хранить

Перед покупкой пельменей Погожева советует обратить вниманиена соответствие срока годности и температурного режима хранения. Максимальныйсрок хранения полуфабриката — шесть месяцев при температуре не выше минусдесять градусов. Лучше выбирать продукт не старше трех месяцев. Идеальнаятемпература хранения пельменей — минус 18 градусов.

Качественные пельмени должны быть с плотно слепленными краямии без вылезшего из них фарша, а цвет продукции — только белым. Серый оттенокможет говорить о нарушениях температурного режима при хранении, желтоватыйсвидетельствует о низкокачественной муке или наличии красителя.

Пачку перед приобретением следует встряхнуть — пельмени должнылегко перекатываться и стукаться между собой с характерным звуком. Если изделияслиплись в ком, значит, их уже размораживали. Такой полуфабрикат может бытьиспорчен или даже опасен, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Кстати, домашние пельмени после лепки надо сразу же ставитьв морозилку. При этом правила хранения пельменей дома также не допускаютповторного замораживания — если вы достали продукт для приготовления из холодильникаи полуфабрикат оттаял, его дальнейшие хранение недопустимо.

Что касается питательной ценности, то пельмени явно неявляются диетическим продуктом, предупреждает эксперт. Именно поэтому порция пельменейне должна превышать десять штук — это приблизительно 300 килокалорий. Вкачестве соуса лучше использовать нежирную сметану и отказаться от майонеза.

© Владимир Сараев, Sibnet.ru

Почему хоккейную шайбу замораживают?

Скромницы и секс-бомбы: на ком женаты хоккеисты

Тортик, чипсы и кокос: что едят фигуристы?

Еда и анатомия: почему не удается сесть на шпагат

Источник: https://info.sibnet.ru/article/543699/

Лучшие пельмени — рейтинг Роскачества

Как выбрать хорошие пельмени

В рамках веерного исследования Роскачества замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности.

Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке.

Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков.

Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша.

Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.

О безопасности пельменей

Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:

  1. В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»).

    Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.

  2. В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ).

    Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»).

    Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

  3. В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.

Важно! Так как по результатам испытаний пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, не забывайте их тщательно проваривать в кипящей воде! 

Еще раз отметим, что ответственность за микробиологические нарушения (особенно это касается превышений по КМАФАнМ и наличия плесени) лежит как на производителе, так и на продавце. Между тем безопасность продукта определяют и показатели, не зависящие от логистики.

Например, мы исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. Тема содержания в продукте лекарственных препаратов была актуальной при исследовании цыплят-бройлеров, «Докторской» колбасы, сосисок «Молочные» и шашлыка. Не нарушил тенденцию и очередной мясной продукт – пельмени. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков.

Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.

Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Было ли мясо?

Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных.

Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.

Подробнее о том, откуда в мясной продукции могут появиться «чужие» ДНК, читайте ЗДЕСЬ.

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо.

И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%.

Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи.

Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Эксперты использовали три способа определения:

  1. Гистологический анализ. Позволяет выяснить, была ли соя предусмотрена в продукте технологией, то есть определяет большие количества. По результатам исследования выявлена не была.
  2. Иммуноферментный метод. Этот способ нацелен на выявление вспомогательных количеств сои – например, выделенных из специй.

    Растительный белок был обнаружен в пельменях десяти торговых марок.

  3. ДНК сои. Этот метод позволяет увидеть мизерные количества сои, которые, подобно «посторонним» ДНК животных, могли попасть с плохо промытых линий на производстве. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов.

Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто».

Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель.

В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками.

Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

Тесты на тесто

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться.

Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра.

Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.

Маркировка

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы.

Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм).

В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

Можно пробовать

Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.

К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей.

Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах.

Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/myaso-ptitsa-yaytso/pelmeni/

ТОП-7 лучших пельменниц для дома: какую выбрать, как пользоваться, отзывы

Как выбрать хорошие пельмени

Пельмени являются самым распространенным домашним блюдом. Раньше процесс их лепки осуществлялся вручную, что отнимало у хозяек много времени.

Сейчас существуют специальные устройства, позволяющие ускорить и улучшить лепку не только пельменей, но и других схожих по технике приготовления блюд, например, вареников.

В данной статье мы подробно расскажем про семь лучших пельменниц, обсудим их достоинства и узнаем, на что смотреть при покупке. Приятного прочтения!

ТОП-7 лучших пельменниц для дома

Мы провели тщательный отбор среди большинства популярных моделей, в результате которого основой рейтинга стали следующие приборы:

  • Vitesse VS-1941;
  • TUPPERWARE;
  • Mallony 004386;
  • Мультидом 37 ячеек;
  • Delta М1205;
  • Kelli KL-4111;
  • BRADEX TK 0094.

Приступим к более подробному описанию характеристик и сильных сторон каждого изделия.

Vitesse VS-1941

Открывает рейтинг лучших пельменница ручного типа, известная всем хозяйкам еще с самых древних времен. Представляет собой обычную металлическую форму с объемными бортиками и отверстиями под пельмени. Готовить с ней довольно просто: на поверхность кладут раскатанное тесто, размещается начинка и накрывается вторым слоем теста. За раз можно приготовить 37 пельменей.

Диаметр26 см
Количество пельменей37
Диаметр ячейки2.8 см

Цена: от 1 200 до 1 500 рублей.

В нашей семье абсолютно все любят пельмени, поэтому почетное место на кухне занимает удобная и простая пельменница ручного типа. В доме много детей, поэтому я решила не покупать автоматический аппарат, а обойтись привычным всем способом готовки.

Имеет довольно маленькие размеры, но за раз предоставляет возможность в приготовлении нескольких порций. После прокатки верхнего слоя скалкой из формы отделяются ровные кусочки пельмений, которые не прилипают благодаря добавлению муки. Моется быстро и легко под проточной водой.

Использованием полностью довольна!

TUPPERWARE

Большая прямоугольная пельменница имеет сорок рабочих отверстий. После каждой раскатки в них создаются пельмени. У модели есть специальные ножки с резиновым покрытием, не допускающим скольжение по столу по время готовки. В комплекте есть ложечка с определенным размером каждой порции, позволяющая добавлять быстро нужное количество начинки на тесто.

Материалполимер
Цветбелый
Мытье в посудомойкеда

Цена: от 1 500 до 1 700 рублей.

Давно пользуюсь данной пельменницей в домашних условиях. Больше всего мне нравится возможность готовки маленьких пельменей, которые так любят дети.

Благодаря безопасности конструкции и отсутствию острых элементов я могу уверенно давать ее детям для помощи в готовке. К ней совсем не прилипает тесто, а процесс мытья очень прост. Покупкой полностью довольна.

Модель действительно качественная и удобная в работе.

Mallony 004386

Классическая пельменница выполнена из простого материала – алюминия. Он является распространенным материалом всех бюджетных изделий. Вмещает на себе приличное количество пельменей, позволяющее приготовить за раз несколько порций. Компактные габариты и вес не доставляют дискомфорта в использовании.

Габариты25х25х1.3 см
Количество ячеек37
Материал конструкцииалюминий

Цена: от 300 до 500 рублей.

Выбрала именно эту модель из-за большого количества положительных отзывов в интернете. С ее помощью легко за короткий промежуток времени налепить большое количество пельменей. Пельмени и вареники получаются одинаковой формы и без неровностей. Ничего не прилипает, что является довольно большим плюсом.

Мультидом 37 ячеек

Представленная модель позволяет за раз приготовить 37 пельмешек. Перед использованием форму важно посыпать мукой, иначе тесто будет прилипать. В роли главного материала выступает полипропилен, считающийся прочным и надежным материалом при работе с пищевыми продуктами.

Вес179 г
Диаметр25.5 см
Размер конструкции25.5х25.5х2 см
Материалполипропилен

Цена: от 100 до 200 рублей.

Универсальная и миниатюрная модель занимает почетное место на моей кухне. Пользуюсь практически каждый день в разных целях. Удобно готовить фрикадельки в суп и пельмени.

Все элементы получаются ровными и аккуратно обрезанными по краям. Ничего не прилипает к самой конструкции даже без добавления муки. Чтобы отмыть достаточно под проточной водой протереть губкой с моющим средством. Большим плюсом тут хочу отметить прочный материал изделия.

Он не гнется после сильного надавливания скалкой.

Delta М1205

За заход можно приготовить 37 пельмений. Изготовлена конструкция из особо твердого материала, который быстро и ровно разрезает тесто на порции при нажатии верхнего слоя. В хранении не занимает много места из-за своей удобной прямоугольной формы: ее достаточно поставить на бок в шкафу и вы не заметите ее присутствия.

Размер25.5х3х28 см
Материалполистирол
Цветбелый

Цена: от 300 до 500 рублей.

Бюджетная и многофункциональная пельменница нравится мне своим простым использованием. Она отлично справляется со своим главным предназначением и никогда не доставляет дискомфорта в эксплуатации.

Иногда тесто может прилипать к форме, но эту проблему легко решить с помощью обычной муки. Несмотря на белый цвет корпуса, он не притягивает на себя много загрязнений и легко очищается обычным способом под проточной водой.

Попробовала сама и могу уверенно рекомендовать к покупке другим пользователям!

Kelli KL-4111

Следующая автоматическая модель нашего рейтинга предназначена для приготовления теста для пельменей, пирогов, пиццы, вареников и прочих блюд.

Принцип работы довольно прост: при вращении рукоятки специальные валики активизируются и раскатывают тонкое тесто. Ширина раскатки 150 мм.

Есть 9 установок толщины теста и 2 вида нарезки, размер которой может быть 2 мм или 6.6 мм, на усмотрение пользователя.

Габариты190х170х200 мм
Вес3.7 кг
Установки толщины9 шт
Ширина раскатки150 мм
Цветсеребристый

Цена: от 2 000 до 2 200 рублей.

Решила выбрать электрическую пельменницу. Она понравилась мне быстрой автономной работой и многофункциональностью. Под многофункциональностью я понимаю возможность приготовления не только пельменей, но и других изделий, например, лапши домашнего приготовления. Покупкой осталась полностью довольна и буду готовить дальше с удовольствием.

BRADEX TK 0094

Устройство позволит вам приготовить отменные блюда итальянской кухни в домашних условиях, потратив при этом минимум усилий и времени. При помощи специального механизма вы сможете самостоятельно установить желаемую толщину теста, а также подобрать какой-либо из трех видов его нарезки. Комплектуется одной насадкой, позволяющей приготовить итальянские равиоли с различными начинками.

Размер200х140х210 мм
Вес2.38 кг
Тип приводамеханический
Установки толщины6
Виды резки3
Размеры нарезок2 мм

Цена: от 2 000 до 2 300 рублей.

Пользуюсь данным устройством второй месяц. Покупала для приготовления лапши, но часто использую в роли пельменницы.

Отличный функционал можно получить за вполне бюджетною стоимость. Больше всего нравится возможность самостоятельной установки толщины и размера теста.

Иногда при сильной нагрузке зажевывает его, но этот недостаток умело компенсируется другими преимуществами.

Сравнительная таблица характеристик

Сравнить описанные ранее модели и выбрать лучшую вам поможет сводная таблица, содержащая некоторые важные в работе характеристики.

Наименование моделиКоличество отверстийТип конструкцииДиаметр (см)Стоимость (рублей)
Vitesse VS-194137ручной261 200 – 1 500
TUPPERWARE40ручной301 500 – 1 700
Mallony 00438642ручной35300 – 500
Мультидом 37 ячеек30ручной25.5100 – 200
Delta М120537ручной26300 – 500
Kelli KL-4111электрический2 000 – 2 200
BRADEX TK 0094электрический2 000 – 2 300

Как делать пельмени

Перед началом готовки пельменницу необходимо посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Затем тонко раскатать тесто скалкой и поместить на форму. В образовавшиеся шарики следует выложить начинку, но главное не переборщить, иначе пельмень не закроется.

Далее следует положить второй слой теста сверху и пройтись по нему скалкой, тем самым как бы выдавливая наполненное начинкой тесто из нее. Благодаря острым основаниям тесто ровно разрезается, в результате чего формируются равные пельмени.

При необходимости лишнее тесто на форме следует обрезать ножом и удалить.

Советы по выбору

Совершить правильную покупку и не пожалеть о нем после первого же использования вам помогут советы от опытных покупателей:

  • Обращайте внимание на количество отверстий, поскольку от них зависит, сколько порций можно приготовить за заход лепки.
  • Чем больше вы хотите лепить пельменей за раз, тем больше вам следует выбирать диаметр модели.
  • Удобнее всего работать с электрическими пельменницами. Кроме того, они являются многофункциональными устройствами, поскольку позволяют готовить еще много других блюд.
  • Выбирайте модель с прочной и надежной конструкцией, поскольку поверх нее вам нужно будет проходить скалкой, чтобы готовые пельмени отделились от формы.
  • Дополнительным плюсом будет возможность мойки модели в посудомоечной машине.

Источник: https://oxko.ru/luchshie-pelmennicy-dlya-doma/

Как выбрать хорошие пельмени в магазине – полезные советы и лайфхаки

Как выбрать хорошие пельмени

Пельмени – один из наиболее часто покупаемых продуктов. Это удобный обед или ужин, на который не нужно тратить много времени. В былые времена пельмени лепили в домашних условиях, закладывая в изделия качественные ингредиенты.

Опасности в таком блюде, конечно, нет. А вот магазинный продукт может оказаться не просто неоправданно дорогим, но еще и безвкусным.

Чтобы не попадаться на уловки производителей, стоит знать, как правильно выбрать качественные пельмень в супермаркете. 

Сегодняшние производители мясных полуфабрикатов пытаются сэкономить на всем и при этом продать продукт дороже его реальной цены. В последнее время в пельмени все чаще добавляют сою, клетчатку и крахмал. Эти ингредиенты позволяют увеличить изделия в объеме, а значит, положить меньше мяса. 

Кроме того, читая состав, можно встретить загадочные фразы вроде «растительный белок» или «специи». Под этими красивыми словами обычно скрывается самый известный усилитель вкуса – глутамат натрия.

Благодаря данному веществу можно получить «вкусную» продукцию даже из свиной кожи и куриных хрящей. Получается, что даже по составу порой сложно определить качество полуфабрикатов.

Однако есть другие методы выявления не слишком правильной продукции. 

Как выбрать вкусные пельмени

Отправляясь в магазин за пельменями, необходимо четко знать, на что следует обратить внимание. В состав идеальных правильных изделий должны входить только мясо, лук, специи, мука и вода. Сейчас такие полуфабрикаты на рынке встречаются крайне редко, поэтому необходимо искать изделия, состав которых максимально приближен к идеалу.

1. Категория

Все полуфабрикаты делят на категории:

  • Категория А. Идеальные изделия с содержанием мяса от 80% и выше. Встречаются только в супермаркетах элитных продуктов. 
  • Категория Б. мясной начинки 60%-80%. В состав фарша входит говядина, лук и вода. В качестве дополнительного ингредиента иногда встречается соя. 
  • Категория В. Самые распространенные изделия. мяса 40%-60%. Пельменный рынок в основном представлен именно категорией В. 
  • Категории Г и Д. Данные категории не заслуживают внимания потребителей. Мяса в них практически нет. Под видом мяса чаще всего скрываются различные хрящи, жилки, эмульсии и масса вкусовых добавок. Тем не менее, по ГОСТу в таких изделиях должно быть хотя бы 20% мяса. 

Стоит учесть, что категория изделий написана на каждой упаковке пельменей. Однако она не всегда соответствует действительности. 

Даже в те полуфабрикаты, на которых указана категория Б или В, часто добавляют не только соль с перцем, но и другие приправы – кардамон, тмин. Если отмечается большое количество пряностей, стоит внимательнее отнестись к производителю – вероятно, так пытаются скрыть не самое качественное мясо. 

2. Состав

Второе, на чем нужно заострить внимание – состав. Многие покупатели вообще игнорируют обратную сторону пачки, считая, что за пельмени говорит цена. Однако не всегда высокая цена свидетельствует о качественном полуфабрикате. 

Существует определенная технология, согласно которой производят все пельмени. По ней соотношение мяса и теста должно быть 60:40. Это самые вкусные изделия, однако, часто встречается соотношение 40:60 или 50:50. На упаковке пропорции указывают редко, поэтому отталкиваться придется от состава. 

На пачке состав указывают в убывающем порядке. То есть, если на первом месте обозначена говядина, то именно она и преобладает в изделиях. Не стоит покупать пельмени, где в составе на первом месте указана мука, лук или специи. 

В состав хороших пельменей из специй могут входить только соль и перец, именно в таком порядке они должны быть указаны на пачке. Если производитель написал просто «специи», вероятно, он пытается завуалировать наличие усилителей вкуса и других вредных компонентов. 

Еще один важный показатель качества пельменей. Как известно, тесто состоит всего из нескольких ингредиентов – мука, вода, яйцо. Соответственно, тесто должно быть белого цвета или со слегка желтоватым оттенком. Если полуфабрикат имеет серый или еще какой-то ненатуральный цвет, это говорит о неправильном хранении, наличии добавок и красителей. 

В составе должны быть четко указаны компоненты, из которых тесто изготовлено. Если имеются сторонние надписи (кроме муки, воды и яиц), наверняка, в пельменях присутствуют искусственные добавки и консерванты. 

4. Текстура и срок годности

Качественные пельмени должны идеально выглядеть. И дело тут даже не в ручной лепке. Все магазинные пельмени штампуют на станке, но от качества теста зависят швы изделий. Они должны быть ровные, хорошо слепленные, начинка не должна выглядывать. По текстуре тесто должно быть гладким, без видимых пор, однородного цвета. 

Срок годности также много говорит о качестве полуфабриката. Хорошие пельмени не могут храниться дольше трех месяцев. Но проблема в том, что магазины часто прибегают к уловкам – ставят новые даты изготовления и сроки. Из-за этого потребитель может взять продукт, который был изготовлен буквально «сегодня». 

Чтобы не попадаться на такие хитрости, стоит и самим узнать маленькую хитрость. Перед покупкой пачку с пельменями необходимо потрясти. Если изделия быстро слиплись между собою, это говорит о неправильном хранении и частом размораживании продукта. Правда, такое можно проделать только с теми пельменями, которые упакованы в прозрачные пачки. 

Пельмени – распространенный продукт, стоящий на третьем месте после молока и хлеба. Но иногда потребитель платит большие деньги за не слишком качественный продукт. Теперь же, узнав хитрости выбора, можно легко купить изделия с хорошим соотношением цены и качества. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-vybrat-horoshie-pelmeni-v-magazine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.