Как хранить барсучий жир

Содержание

Как хранить барсучий жир

Как хранить барсучий жир

Барсучий жир очень ценный продукт. Его положительное влияние на организм можно перечислять бесконечно. Испокон веков он используется народной медициной, как универсальное средство от всех недугов. Следует отметить, что и официальная медицина признает положительное влияние жировых отложений барсука и рекомендует их к применению в некоторых случаях.

Сало барсук накапливает в течение лета, питаясь травами, кореньями и мелкими земноводными. В процессе спячки именно он поддерживает организм животного весь ее период. Перед впадением в спячку жир набирает максимальное количество полезных веществ. Именно этот период, наиболее подходящий для заготовки ценного продукта.

Как правильно

Отличаю два вида заготовки жировых отложений: топленый подкожный и смесь трех видов жироотложения. Получение второго вида продукта наиболее трудоемкий процесс, поэтому не каждый охотник его использует, но по полезным свойствам он превосходит первый.

Выбрать качественный продукт человеку, который в этом не разбирается достаточно сложно. Многие недобросовестные продавцы разбавляют натуральные барсучьи жиры свиным салом.

Отличить подделку, к сожалению, практически невозможно.

Следует знать, что при комнатной температуре он принимает консистенцию сметаны и полностью не плавится, при наличии в составе разбавочных веществ он становится жидким.

Каким должен быть качественный жир:

  • вкус продукта приятный, без прогорклости;
  • белого или слегка кремового оттенка;
  • качественный барсучий жир не должен иметь неприятного аромата, но иногда он приобретает специфический привкус и запах, это обусловлено особенностями излова и разделывания тушки животного.

Если переработанные жировые отложения не соответствуют этим параметрам, то покупать его не стоит. Следует отметить, что цвет топленого сала должен быть однородным. Если цвет неравномерный, то можно предположить, что продукт мешеный.

Хранение

Как хранить барсучий жир в домашних условиях вопрос очень серьезный. При правильном подходе к этому вопросу продукт можно хранить в течение двух лет. Если же не соблюдать правила хранения, то испортится он может достаточно быстро.

Рекомендаций на этот счет немало. Основная версия, что хранить топленое сало барсука необходимо в закрытой, предпочтительно стеклянной емкости в температурном режиме от 0 до +5 оС. Для соблюдения таких условий отлично подходит холодильник и затруднений это не вызовет.

Есть еще версии, опираясь на которые следует вывод, что лучший способ сохранить жир – минимизировать его контакт с кислородом. В таких ситуациях его фасуют в пластиковые емкости с пробкой, как правило, бутылки. Жир заливают в них в теплом состоянии наполняя емкость до краев, чтобы закрыть крышку и оставить в бутылке минимум воздуха.

Некоторые заготовщики барсучьего жира советуют фасовать его в небольшие тары, чтобы при использовании с воздухом контактировало наименьшее количество продукта. Объем тары выбирается в зависимости от цели использования. Народные умельцы изобрели такой вариант фасовки и хранения продукта, используемого для лечения ожогов или омоложения кожи и лица.

То есть случаев, когда разово нужна небольшая порция продукта. Для хранения используются тюбики от кремов или зубной паст. У них отрезается нижняя часть, промывается и после того как продукт залит нижнюю часть подворачивают и закрепляют.

Такой способ хранения избавит от обращения к большим объемам «эликсира здоровья» при необходимой малой порции, и минимизирует контакт с воздушной средой.

По данным исследований, при правильном хранении жир сохраняет лечебные свойства и содержащиеся полезные вещества на протяжении двух лет. Ближе к концу этого срока польза уменьшается и совершенно пропадает. Храните барсучий жир правильно и будьте здоровы.

Источник:

Барсучий жир (получение, хранение)

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

imagesbystefan.com/flickr.com

Жир, вытопленный из «сала».Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз.

При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее.

Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку.

Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане).

Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Выводы:

  • посуда должна быть обязательно с крышкой;
  • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
  • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории.

Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др.

, так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем.

Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

  • вкус прогорклый;
  • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
  • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-hranit-barsuchij-zhir.html

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, применение в медицине и косметологии

Как хранить барсучий жир

Барсучий жир издавна считался панацеей в лечении различных простудных заболеваний и проблем, связанных с бронхами и легкими. Сегодня большинство современных людей доверяют официальной медицине и считают народные рецепты абсолютно неэффективными. Поэтому сегодня мы поговорим о барсучьем жире, выясним, пользу или вред для организма несет данное средство, и как его рекомендуют применять.

Что входит в состав

Барсучий продукт неспроста является очень популярным средством в лечении различных болезней, так как богат витаминами А, Е, В, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и органическими кислотами.

Чем полезен и от чего помогает барсучий жир

Положительный эффект на организм рассматриваемый продукт оказывает:

  • Помогая улучшить белковый обмен в организме.
  • Благотворно воздействуя на ЖКТ человека.
  • Повышая гемоглобин.
  • Оказывая отрицательное воздействие на возбудителей инфекционных болезней.
  • Способствуя восстановительному процессу тканей в организме. Отмечена способность к обволакивающему и защитному действию слизистых оболочек ЖКТ.
  • Улучшая сердечную деятельность, уменьшая риск возникновения тромбоза и атеросклероза.
  • Устраняя гормональный дисбаланс, повышая потенцию и фертильность.
  • Снижая возможность развития онкологии.
  • Оказывая восстанавливающее воздействие на ногтевые пластины, кожу и волосы. Предупреждает преждевременное старение.

Народная медицина призывает к использованию жира барсука людей, которые страдают:

  • Нарушениями в пищеварительной системе.
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Проблемами с кожным покровом.
  • Болезнями органов дыхания.
  • Инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Проблемами с опорно-двигательным аппаратом.

Также известен положительный эффект от использования барсучьего жира в гинекологии и для мужского здоровья.

Как правильно выбрать при покупке

Барсучий жир – достаточно дорогой и уникальный продукт, поэтому недобросовестные продавцы всячески пытаются либо полностью его подделать, и продать средство, где содержание натурального компонента равно нулю, либо добавить в дешевый животный жир немного барсучьего и выдавать за качественный продукт.

Нередко популярное средство содержит множество консервантов для продления срока годности. Важно! Иногда уже в испорченный барсучий продукт добавляют ароматизаторы и красители, для того, чтобы замаскировать истекший срок годности.

Чтобы обезопасить себя от обмана, необходимо принять во внимание правила, которые не дадут вам ошибиться при покупке барсучьего продукта:

  • Продукт, который уже имеет истекший срок годности будет неприятно разить гнилостным ароматом, а на вкус — прогорклый.
  • В норме продукт имеет молочный, слегка желтоваты или кремовый оттенок. Если цвет другой — добавлены красители, что дает право усомниться в качестве товара.
  • Хранение и продажа средства не должна производиться в пластиковых емкостях.
  • Качественный продукт во время нахождения при комнатной температуре тает и растекается.
  • Средство с примесями может не застывать в холодильнике, что свидетельствует о низком качестве продукта.

Как и где хранить барсучий жир в домашних условиях

Хранится натуральный продукт исключительно в холодильнике при температуре до +5°. Также можно хранить средство в морозильной камере при температуре до -20°. Лекарство должно находиться в заводской стеклянной таре.

Народные рецепты

Так как барсучье средство — отличный помощник в различных проблемах организма, его активно использует народная медицина во многих рецептах. Поэтому, рассмотрим, как принимать барсучий жир для профилактики и лечения различных заболеваний, травм и других проблем в организме человека.

Для повышения иммунитета

Барсучий продукт отлично помогает при сниженном иммунитете, поэтому и рецептов средств на его основе существует не мало. Самой главной проблемой средств на данном продукте является противный привкус, поэтому дети категорически отказываются его употреблять. Но из этой ситуации тоже есть выход — замаскировать неприятный вкус вкусными, сладкими, а главное — полезными сухофруктами.

Поэтому, рассмотрим самый популярный рецепт для повышения иммунитета с барсучьим продуктом и сухофруктами.

50 г жира барсука разбавляют медом (50 г), изюмом (25 г), курагой (25 г), грецкими орехами (50 г). Сухофрукты мелко измельчаются ножом или мясорубкой. Прием полученного средства осуществляется на протяжении 30 дней по 1 ст. ложе в сутки утром до еды.

При простуде

Во время простуды или проблемах с органами дыхания можно использовать популярный рецепт из Тибета. Для приготовления лекарства следует использовать жир барсука (50 г), который разбавить столовой ложкой меда и какао-порошком, тщательно размешать.

Сюда же вмешивается мякоть алоэ (25 г), сливочное масло (25 г), мумие (1 г), прополис (0,5 г), спирт 96% (0,5 ч. л.). Лекарственное средство применяется в виде добавки в теплое молоко: на 1 стакан молока добавляют 1 ст. л продукта, размешивают и выпивают.

Принимать до еды (2 часа) трижды в день.

При кашле

Барсучий жир известен благодаря удивительному эффекту от применения при сильном кашле, спровоцированного простудой. Натуральный продукт применяется в данном случае как средство для растирания грудной клетки или для приема во внутрь.

Что касается наружного использования, то средство рекомендуют предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось и втирать в грудную клетку и спину, в области легких и бронхов, не затрагивая область сердца.

Для усиления согревающего эффекта следует укутать область полотенцем и закутаться одеялом. В таком состоянии можно оставаться всю ночь.

Для приема во внутрь также существует хороший рецепт, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Важно! Жир барсука нельзя использовать для лечения детей, которые не достигли 6-летнего возраста.На 4 десертные ложки барсучьего жира используется черный шоколад (50 г) и сливочное масло (50 г).

Для приготовления средства шоколад и масло растапливают и слегка остужают, затем добавляют жир. Можно также добавить 3 ч. л. какао, для усиления шоколадного аромата. Средство принимается по 1 ст. ложке до еды, раз в день.

Также можно разбавлять лекарство теплым молоком и пить небольшими глотками.

При язве и гастрите

Барсучий жир также очень эффективен при лечении язвы желудка. Для этого он используется в чистом виде, без добавок и дополнительных ингредиентов. Утром, натощак, рекомендуют использовать по 1 ст. л. в сутки.

При растяжках и болях в мышцах

Если вы травмировали мышцы, рекомендуется приготовить смесь на основе жира барсука. Для этого подготовьте 50 мл жира, 5 капель розмаринового, лавандового эфирного масла, 2 капли мятного эфирного масла и 15 мл масла пшеничных зародышей. Средство хорошо размешивается и втирается трижды в сутки в пораженные участки тела, после предварительного распаривания.

Положительного эффекта от использования данного средства из барсучьего жира можно добиться для лечения больных суставов, применение такое же, как и в случае с травмами мышц.

Для волос

Жир барсука можно эффективно применять для того, чтобы предотвратить или остановить облысение, восстановить сухие и ломкие волосы.

Для этого рекомендуется обратить внимание на следующее средство, которое готовится самостоятельно. На столовую ложку барсучьего продукта используют бесцветную хну (1 ст. л), сок алоэ (1 ст. л.), молочная сыворотка (2 ст.

л.), гераневое эфирное масло (3 капли). Масса наносится на волосы и выдерживается в течение 1 часа, затем смывается теплой водой с шампунем. Повторять нанесение можно раз в неделю до получения положительного результата.

От трещин на стопах и ладонях

Домашний крем на основе натурального средства оказывает заживляющее, увлажняющее и смягчающее действие на кожу рук и ног. Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, предварительно, за день до того, как будет готовиться средство, в розовую воду (50 мл) добавляется 2 ч. л.

лецитина. Оставить смесь настояться 1 день. На следующее утро жир барсука (100 мл) растапливается и в него добавляют масло миндаля (50 мл), 20 г пчелиного воска и розовую воду с лецитином. Хранится крем в холодильнике и наноситься на поврежденные участки кожи дважды в день.

Противопоказания и вред

Нельзя использовать жир барсука в случае:

  • Хронического панкреатита, так как животный жир будет перегружать поджелудочную и вызывать приступы боли.
  • Заболеваний почек и печени.
  • Возраста детей до 6-ти лет.
  • Индивидуальной непереносимости и склонности к дерматитам.
  • Беременности.

Обсуждая противопоказания, стоит обратить внимание на вопрос об использовании барсучьего жира при температуре, а можно или нет его применять в данном случае, стоит рассмотреть подробнее.

Дело в том, что данное средство оказывает согревающий эффект, поэтому мазать его при повышенной температуре тела не рекомендуется. Лучше дождаться пока температура спадет и только тогда прибегнуть к использованию эффективного средства.

Что касается вредного воздействия на организм, то оно возможно в случае приема барсучьего продукт людьми, которым он противопоказан.

Иногда продукт вызывает аллергические реакции, а у детей может возникать отек Квинке в случае индивидуальной непереносимости средства.

Если неправильно хранить средство или использовать его после истечения срока годности, могут возникать признаки пищевого отравления, которые требуют обращения в больницу.

Таким образом, барсучий жир является эффективным средством в борьбе с распространенными проблемами и болезнями. Главное — выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку при использовании лекарства, учитывая индивидуальные особенности организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/2005-barsuchiy-zhir-chto-lechit-i-ot-chego-on-pomogaet-kak-prinimat.html

Нативный барсучий жир: секреты применения, способы вытапливания и условия хранения

Как хранить барсучий жир

16.11.2017

Лекарей и знахарей в современном обществе воспринимают настороженно, с некой долей недоверия. Кроме того, еще большее опасение вызывают различные рецепты нетрадиционной медицины.

Правда, даже убежденным скептикам сложно оспорить тот факт, что существуют природные лекарственные средства, действительно помогающие справиться с такими заболеваниями, перед которыми самые дорогостоящие препараты оказываются бессильны. 

Всеобщее признание по праву заслужил барсучий жир. Согласно историческим данным, данный продукт активно применялся в военные годы для укрепления иммунитета солдат, лечения ран, ожогов, стабилизации обменных процессов. Польза барсучьего жира для организма человека очевидна, но следует уметь грамотно его вытапливать и применять, а также знать, где хранить лекарство. 

Полезные свойства натурального лекарственного продукта

Жир барсука – это особое снадобье, которое обладает сильнейшим лечебно-профилактическим эффектом. В его составе присутствуют минералы, кислоты, большое количество витаминов. Именно по этой причине его пользу для женщин, мужчин и детей невозможно переоценить. 

Средство с успехом применяется в области медицины, косметологии. Наиболее выраженное действие наблюдается при внутреннем приеме препарата. Однако перед тем как пить барсучий жир, следует проконсультироваться у доктора, сдать соответствующие анализы. Зачастую барсучье сало включают в общую схему лечения, где он отлично сочетается с традиционными фармацевтическими лекарствами.

Средство помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями. Кроме того, оно способствует хорошему отхаркиванию, быстрому снятию воспаления, ускорению регенерации, заживлению ран, очищению организма от токсинов. 

Польза барсучьего жира для организма человека заключается в следующих моментах:

  • При регулярном употреблении лечебного продукта налаживается метаболизм. Исчезает дискомфорт в кишечнике либо желудке.
  • Лекарство компенсирует недостаточную выработку ферментов при несбалансированном рационе питания (как приготовить барсучий жир правильно, наверняка знает опытный охотник).
  • Происходит естественное укрепление иммунитета, благодаря чему организм способен самостоятельно противостоять пагубным внешним воздействиям.
  • Улучшается сердечная деятельность.
  • Риск возникновения онкологии, варикозной болезни, атеросклероза, бесплодия становится минимальным. 
  • Преображается внешний вид волос, ногтей, кожного покрова.
  • Оздоровить человека сможет лишь свежий, лишенный примесей животный жир. Как отличить купленное средство от подделки, подскажет важная нижеприведенная информация. 

Противопоказания и вероятные негативные последствия от приема средства

Препараты на основе жировой массы млекопитающего продаются в аптеках, интернет-магазинах, специальных супермаркетах. Повсюду упоминается о пользе природного снадобья, но немногие задумываются над тем, что при определенных условиях барсучий жир таит в себе вред и опасность. 

Лекарство не стоит покупать в том случае, если:

  • истек срок годности медикамента;
  • заказать средство в неком интернет-магазине порекомендовал малознакомый человек, так как отличить настоящее лечебное сырье от подделки будет сложно при таком способе приобретения; 
  • имеются строгие противопоказания к применению.

Использование данного природного эликсира запрещено лицам с диагнозами:

  • хроническая форма течения панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени либо проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • поражение кожи (себорейный, аллергический дерматит и прочие).

Это важно! Жиры животных очень калорийны, (свыше 800 кКал на 100 гр), оказывают большую нагрузку на печень, из-за чего их запрещается давать детям до 3 лет. 

Передозировка проявляется рвотой, диареей, упадком сил. Если вовремя не оказать первую помощь, то человек может умереть.

Кстати, сделать лечебное либо косметическое средство на основе топленой сальной массы барсука возможно и собственными силами, в Сети предостаточно информации о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

Прибегать к помощи этой биологически активной добавки беременным и кормящим женщинам стоит исключительно с разрешения врача. 

Советы по внутреннему применению медикамента

Польза от топленого сала барсука гарантирована только тогда, когда средство применяется для лечения недугов с учетом соблюдения дозировок, а также советов и рекомендаций квалифицированных специалистов. Если же представление о том, как приготовить барсучий жир самостоятельно – смутное, то аптечный аналог снадобья станет достойной альтернативой.

Стоимость лекарственного продукта зависит от фирмы-производителя, формы выпуска, объема средства. Например, цена за 100 мл (инструкция к препарату поможет разобраться в тонкостях его применения) рассматриваемого сырья составляет 140-150 р. 

Итак, как пить барсучий жир для быстрого оздоровления:

Максимальный положительный эффект ожидается, если употребить лекарство за 20-25 минут до приема пищи (непосредственно перед завтраком либо ужином).

Стандартная доза (один прием) для взрослых пациентов 1-1.5 ст. ложки (обязательно нужно обращать внимание на срок годности снадобья).

Барсучий жир, предназначенный для детей возрастом от 6 лет, разбавляют в ягодном (малина, шиповник) или травяном отваре. Препарат ребенку требуется давать не более 3 раз на день в количестве 1 ч. ложки.

Стандартный курс терапии кашля, простуды, ОРВИ и иных схожих заболеваний – 2-3 недели. Поэтому желательно знать о том, как хранить барсучий жир.

Топленую жировую массу советуют принимать натощак, иначе лечение будет бесполезным, не получится добиться желаемого эффекта.

Конечно же, при осложненных формах патологий дыхательной, сердечной-сосудистой системы, раковых заболеваний жир барсука принимают исключительно в комплексе с антибиотиками. 

Использование природного лекарства в детском возрасте

Вред детскому, несформировавшемуся, организму может нанести любой препарат, в том числе и барсучий жир, если медикамент необдуманно использовать. Чрезмерно высокая концентрация биологически активных элементов, а также калорийность делают его для детей запрещенным средством лечения. Особенно это утверждение касается малышей до 3 лет.

Разовая приемлемая дозировка, составленная опытными педиатрами, исходя из возраста ребенка:

  • для детей от 3 до 6 лет – треть ч. ложки;
  • 7-10 лет – половина ч. ложки;
  • детям свыше 10 лет позволена 1 ч. ложка лекарственного продукта.

Родителям необходимо строго следить за длительностью терапевтического курса, так как пить барсучий жир более 6 дней весьма опасно для организма и чревато последствиями (тошнота, рвота, бледность кожных покровов, слабость, расстройство стула). 

Если принято решение не покупать препарат, а вытопить лечебную массу из сала животного, принесенного с охоты, то перед тем как приготовить барсучий жир предстоит изучить соответствующую литературу. Впрочем, люди, занимающиеся липидотерапией, просто обязаны понимать, как хранить барсучий жир.

Это важно! Во избежание появления аллергии, перед началом применения средства требуется провести тест. Немного смеси наносят на сгиб локтя либо дают чаду четверть ч. ложки лекарства, наблюдают за реакцией. Снадобье можно использовать при отсутствии кожной сыпи, негативных изменений в поведении малыша.

Организация жиротопления на водяной бане

Многие приверженцы народных рецептов лечения задаются вопросом о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

На самом деле существует масса вариантов:

  • вытапливание в духовом шкафу либо мультиварке;
  • использование обычной сковороды с крышкой;
  • приготовление топленой массы в микроволновке.

Для этих целей также подойдет автоклав, водяная баня, электрическая скороварка с отверстием для отвода паровой струи.

Как топить барсучий жир на водяной бане будет рассмотрено более детально. Подготовленное сырье нагревают до температуры не превышающей 100ºС. В ходе техпроцесса возникает ряд задач, требующих решения, так как вытопить жировую массу из сала млекопитающего – труд нелегкий.

При достижении температурной отметки – 60ºС, в незакрытой посуде начинают образовываться окислы (водорастворимый фермент липаза). Поэтому перед тем как топить барсучий жир на водяной бане нужно найти плотно закрывающуюся емкость (идеально подойдет стеклянная банка из затемненного стекла с крышкой).

Правда, за неимением специального приспособления, женщины часто прибегают к помощи кухонной мясорубки, разных по объему кастрюль. 

Измельченное сырье помещают в меньшую кастрюлю, которая после закрепляется в большей кастрюле с водой. Постепенно готовый жир сливают, подкладывая оставшееся измельченное сало. После того, как удалось растопить весь барсучий жир, средство пропускают через пару марлевых слоев, перемещают в ёмкость для хранения.

Автоклавный способ вытапливания жировой массы

Как топить барсучий жир на водяной бане теперь понятно. Следует рассмотреть автоклавный метод вытапливания. Он заслуженно считается лучшим, ведь позволяет сохранить максимум полезных качеств лечебного продукта. 

На сегодняшний день фото автоклав для консервирования дома, в Сети предостаточно. Как уже отмечалось, приготовить барсучий жир в домашних условиях затруднительно, поэтому весь процесс будет поделен на этапы:

Бак на треть объема заполняют кипятком. В оставшееся пространство помещают измельченную жировую массу, плотно закрывают крышкой.

Перед тем, как растопить барсучий жир, требуется нейтрализовать липазу. Для этой цели подготовленному сырью дают достигнуть температуры кипения на сильном огне. При первом же появлении интенсивной струи пара, аппарат оставляют на 2-3 ч на умеренном огне. 

По истечению указанного срока, огонь выключают, а емкости дают время полностью остыть. Открыв аппарат, можно увидеть, что готовый к потреблению продукт, находится в верхней части бака, а вода, с мельчайшими частицами соединительного типа ткани, внизу. 

Это важно! Даже при таком полуавтоматическом способе приготовления средства, не стоит забывать, что полученный барсучий жир необходимо процедить перед употреблением. 

Теперь уж точно каждый человек знает, как вытопить сало описываемого млекопитающего (либо другого дикого животного) без сторонней помощи.

Характерные отличия качественного лечебного сырья от поддельного и правила его хранения

Квалифицированные специалисты запросто отличают рассматриваемое настоящее природное лекарство от подделки даже по фото. Обычным же приверженцам народной медицины придется запомнить важные нюансы, а не полагаться лишь на внешний вид медикамента.

При выборе животного жира, нужно обращать внимание на такие детали:

  • Если срок годности средства истек, то лекарство будет обладать резким гнилостным, кислым запахом. 
  • Вред от снадобья стоит ожидать, если его вкус прогорклый. 
  • Барсучий жир, который вытапливался без соблюдения технологии, обычно имеет ярко желтый цвет и не содержит в себе полезных веществ.
  • У настоящего целебного сырья однородный цвет слегка кремового оттенка, а вкус специфический (немного горчит). 

Так как отличить медикамент от поделки по внешним признакам не всегда удается, окончательный ответ может дать лабораторный анализ (изучается жирно-кислотный состав). 

Вопрос о том, как хранить барсучий жир является значимым. Продукт не портится на протяжении нескольких лет при надлежащем хранении. Готовую лечебную консистенцию помещают преимущественно в стеклянную тару, плотно закрывают, кладут в холодильную камеру с температурным режимом от 0 до 6ºС.

Некоторые заготовщики описываемого натурального препарата придерживаются иной версии, где хранить средство предполагается в пластиковых тарах, тюбиках, флаконах. В любом случае контакт готового средства с кислородом должен быть минимальным. 

Препараты на основе животного жира от известных производителей

Чтобы не терзать себя вопросом о том, как растопить барсучий жир, многим людям проще купить готовый лекарственный препарат. На фармацевтическом рынке можно выделить описываемое средство нижеприведенных торговых марок:

Барсучий жир 100 мл (инструкция прилагается) от компании «Сустамед». Нередко назначают, как при обычной простуде, так и при гнойной форме бронхита. Он эффективен при колитах и язвах. 

Капсульная форма снадобья под названием «Секрет бобра» от компании «Актив» (согласно инструкции производится в количестве 30 капсул, не по 100 мл, а по 500 мл). Дополнительными компонентами этого медикаментозного средства являются перга, бобровая струя. Благодаря гармоничному сочетанию, препарат быстро усваивается больным организмом и приводит к оздоровлению.

Топленый барсучий жир в желатиновых капсулах под названием «Барсукор». Предназначен для лечения взрослых и детей старше 14 лет. Успешно применяется в пульмонологии. Оказывает общеукрепляющее действие. Считается хорошим косметическим продуктом, способствует омоложению. Кроме того, влияет на половую сферу жизни, улучшает психо-эмоциональное состояние.

Это важно! При желании, покупатель перед приобретением того или иного лекарства имеет право попросить у продавца показать сертификат на товар.

Для ознакомления, все фото перечисленных препаратов размещены в Сети. Кстати, в каждой прилагаемой инструкции сказано о том, где хранить данные традиционные лекарственные препараты.

Хочется отметить, что польза барсучьего жира для организма человека просто неоценима. Он вряд ли когда-либо уступит синтетическим лекарствам по своим характеристикам.

Ко всему прочему, рекомендуется все же приобрести аптечный аналог рассматриваемого снадобья, так как вытопить сальную массу с соблюдением вышеприведенных условий будет достаточно сложно, а вот некачественный барсучий жир может нанести вред здоровью, усугубить состояние больного и привести к трагическим последствиям.

Статьи по теме

09.11.2017

Охота в древние времена являлась для представителей сильной половины человечества обязательным занятием. Мясо диких животных…

Читать дальше…

Источник: https://Apifito.ru/article/nativnyj-barsuchij-zhir-sekrety-primeneniya-sposoby-vytaplivaniya-i-usloviya-hraneniya-

Как хранить барсучий жир в домашних условиях, чтобы он приносил пользу

Как хранить барсучий жир

Барсучий жир в различных целях люди используют уже несколько столетий. Благодаря богатейшему составу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт способен помочь при различных недугах. Чтобы сохранить все биологически активные вещества, нужно знать, как хранить барсучий жир в домашних условиях.

Состав барсучьего жира

Внешне барсучий жир напоминает кремообразную, маслянистую массу белого или нежно-кремового оттенка и обладает едва заметным специфическим запахом. Данный продукт богат особыми соединениями, которые способствуют быстрому восстановлению защитных функций организма, а также ускоряете заживление ран различного происхождения.

Необходимо знать, что ярко выраженный неприятный запах и желтый цвет жира говорят о том, что он испорчен, и использовать его нельзя.

В состав продукта входят витамины А, К, Е, а также витамины группы В. Кроме того, богат он ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега 3-6-9. Также в жире барсука содержатся аминокислоты, усиливающие антиоксидантое и регенерирующее действие витаминов.

Барсучий жир: в чем польза?

Много полезных свойств у этого абсолютно натурального продукта. Люди неспроста обратили на него внимание еще более двух тысяч лет назад. Особенно эффективно действие барсучьего жира в природных условиях. Для тех, кто любит походы и рыбалку, он станет настоящим «маст хэвом».

Жир барсука обладает ярким согревающим эффектом, поэтому бывалые охотники или заядлые путешественники всегда имеют с собой баночку этого вещества, которое спасает от обморожения. Кроме этого, продукт имеет дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства.

Нанося его на место ожога, даже серьезного, можно существенно облегчить состояние человека и утихомирить острую боль. Также барсучьим жиром смазывают места укусов насекомых.

В северных краях его широко используют молодые мамы, нанося на укусы своим детям, ведь натуральный состав жира практически не вызывает побочных реакций и аллергии. Хорош барсучий жир и в облегчении симптомов остеохондроза и радикулита, особенно если надеть поверх него теплый свитер или шаль.

Уникальный химический состав позволяет жиру снабжать организм столь необходимыми веществами, нормализующими обменные процессы и активизирующими собственный иммунитет. Очень благотворно воздействует продукт на гормональный фон и функционирование дыхательных путей, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Несмотря на стремительное развитие фармакологии, барсучий жир активно применяется при лечении туберкулеза. Также он полезен при гастритах и язвенной болезни желудка, так как обладает прекрасной способностью обволакивать стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока. Кроме того, жир снижает уровень холестерина в крови.

Повышенная концентрация в барсучьем жире витамина А в легко усваиваемой форме, а также ненасыщенных жирных кислот позволяют этому продукту оказывать противоопухолевое действие.

Выводя из организма шлаки и токсины, жир одновременно повышает сопротивляемость различным вирусам и бактериям. Он разрешен к применению даже в период беременности и лактации, что свидетельствует о его безопасности.

Наиболее ценным на рынке считается барсучий жир, полученный в самом начале зимы. В это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы барсучий жир принес как можно больше пользы, должны соблюдаться правила хранения. Каков срок годности барсучьего жира натурального, сколько и где хранить барсучий жир, разберемся далее.

Срок годности барсучьего жира натурального

Согласно существующим стандартам срок хранения рассматриваемого продукта составляет полтора года при условии выполнения определенных правил. Специалисты настоятельно рекомендуют хранить его в прохладном месте, лучше всего на нижней полке холодильника.

Самая подходящая температура колеблется от нуля до + 5 градусов Цельсия. Недопустимо попадание на тару с продуктом прямых солнечных лучей.

Если он будет находиться на окне под воздействием света, то срок годности барсучьего жира натурального существенного сократится и вам придется попросту выбросить столь ценное вещество.

Многие задаются вопросом, как хранить барсучий жир, в какую тару его упаковывать. Наилучшим вариантом станет небольшая баночка или бутыль из затемненного стекла, которое будет защищать ценное содержимое от попадания вредоносных ультрафиолетовых лучей.

Как правильно хранить продукт? Главное, чтобы емкость была герметичной, поэтому крайне важно плотно закрывать крышку после каждого использования. В аптеках можно встретить жир, упакованный в пластиковые бутылочки. Такой способ хранения тоже допустим.

Набирать барсучий жир нужно только чистой, сухой ложкой, иначе он может очень быстро испортиться из-за попадания внутрь вредоносных микроорганизмов.

Часто люди спрашивают, обязательно ли хранить продукт в холодильнике.

Если оставлять бутылочку с жиром барсука на кухне или в комнате, он будет подвергаться частым перепадам температуры, а также воздействию света, что крайне нежелательно. На кухне во время приготовления еды бывает очень жарко, что также не оказывает положительного действия на жир.

Некоторые, стремясь продлить срок хранения барсучьего жира, помещают его в морозильную камеру или выносят на балкон в зимнее время. Этого делать не нужно, так как при разморозке многие вещества, входящие в состав продукта, утрачивают свои ценные качества.

Как транспортировать барсучий жир?

Так как этот продукт многие берут с собой в дальние поездки на автомобиле, поезде и даже самолете, встает резонный вопрос об упаковке. Она должна быть герметичной и не открываться в самый неподходящий момент.

Пролитый жир может основательно испортить обшивку сидений в машине и одежду, оставляя после себя специфический запах даже после чистки. Чтобы подстраховаться можно обернуть тару с жиром несколькими слоями скотча.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-barsuchii-zhir-v-domashnikh-uslovijakh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.