Как хранить домашнюю лапшу

Содержание

Домашняя лапша – приготовление, рецепты, особенности и отзывы

Как хранить домашнюю лапшу

Лапша – универсальное средство для приготовления домашних обедов и ужинов. С ней можно сварить супы и вторые блюда. Они получаются наваристыми и питательными. Приготовление домашней лапши – процесс не слишком сложный. Такой полуфабрикат можно заготавливать про запас, и он выручит тогда, когда потребуется срочно приготовить еду.

Рецепты

Рецептов приготовления домашней лапши существует большое количество. Ее можно сделать вручную, с помощью духовки и в хлебопечке. Такая лапша подходит для многих блюд.

Как замесить тесто?

Приготовление лапши в домашних условиях подразумевает выполнение основных шагов:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Последовательное смешивание продуктов.
  3. Замес теста и нарезка.
  4. Сушка подготовленного полуфабриката.

После выполнения главных пунктов по замесу теста и нарезке лапшу можно сушить. Затем полуфабрикат можно готовить или хранить.

Следить за процессом замеса (как для хлебопечки, так и для ручного приготовления) следует обязательно. В это время можно заметить, что тесто получается не плотным и досыпать муки.

Также консистенцию можно нормализовать, долив немного воды в случае замеса слишком сухого теста.

Это связано с тем, что по влажности мука бывает разной, и поэтому могут быть отклонения в консистенции готового продукта.

Подготовка теста для хлебопечки

Рецепт приготовления домашней лапши с помощью хлебопечки довольно прост.

Ее можно приготовить из следующих продуктов:

  • 500 мл воды отфильтрованной;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 50 г куриных яиц;
  • 10-15 г соли;
  • 5-8 г лимонной кислоты.

Для замеса такого теста не потребуется глубокая миска, вилка или венчик. Все ингредиенты смешиваются в чаше хлебопечки.

  1. В чашу разбивается куриное яйцо, добавляется вода и взбивается.
  2. Всыпается соль, лимонная кислота, и все перемешивается.
  3. Просеивается мука (сразу в чашу).
  4. В программе печки выбирается режим «Тесто для пельменей».

Программа предусматривает 2 замеса. Первый длится 15 минут, второй – 10. Между ними есть перерыв в 20 минут.

Теперь остается только следить за процессом приготовления теста для лапши. Если тесто будет казаться сухим, не следует добавлять в него воду, так и должно быть. Заготовка получится необходимой консистенции.

После окончания программы тесто раскатывается на тонкие круги и нарезается на полоски. В дальнейшем лапша просушивается и подготавливается к хранению или варке.

Пошаговый рецепт приготовления быстрой лапши

Приготовить домашнюю лапшу проще всего по легкому рецепту.

Для этого потребуются:

  • 100 г куриных яиц;
  • 40-50 мл отфильтрованной воды;
  • 300 г муки высшего или первого сорта;
  • 5-7 г соли.

Приготовление лапши в домашних условиях лучше проводить по пошаговой инструкции:

  1. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют воду.
  2. Содержимое тарелки взбивают и солят.
  3. Добавляют просеянную муку через мелкое сито.
  4. Замешивается тесто.

Тесто должно быть не слишком тугим, но также оно не должно липнуть к рукам. После этого следует отложить тесто на 5 минут, а после этого приступать к приготовлению лапши:

  1. Тесто нарезается на несколько небольших кусочков.
  2. Из них раскатываются тонкие лепешки.
  3. Каждую лепешку посыпают мукой, сворачивают рулетом и аккуратно нарезают.
  4. Лапшу раскладывают на ровной поверхности и немного подсушивают.

Если процесс подсыхания был непродолжительным, то лапшу следует использовать для варки сразу. Такая домашняя лапша быстрого приготовления отлично дополнит супы и мясные блюда. Особенно вкусной она получается с гуляшом из говядины или свинины.

Для длительного хранения она должна сушиться в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Только после этого ее можно будет хранить на протяжении длительного времени.

Лапша для супов

Рецепт приготовления домашней лапши для супа занимает приблизительно 60 минут.

Сделать ее можно из такого набора продуктов:

  • 230 г муки пшеничной;
  • 4 желтка от куриных яиц;
  • 30-40 мл подсолнечного масла;
  • 6 г соли.

Готовится такой полуфабрикат легко по пошаговой инструкции:

  1. В глубокую тарелку просеивают необходимое количество муки и смешивают с солью.
  2. Желтки отделяют от белков и смешивают с маслом до получения однородной массы без комков.
  3. Из муки формируют горку с углублением в центре. В него заливают смесь из масла и желтков.
  4. Содержимое тарелки растирают до образования небольших хлопьев.
  5. После все собирают в комок и проминают около 12 минут.
  6. Получившийся шар заворачивают в пищевую пленку и отставляют для отдыха на 20 минут.

После этого тесто разделяют на комочки и из них раскатывают лепешки толщиной в 1,5 мм. Затем их складывают одна на другую, нарезают на тонкие полоски и подвергают сушке.

Лапша для лагмана

Приготовление домашней лапши для лагмана не занимает много времени.

Сделать ее можно из следующего:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 100 г куриных яиц (2 шт.);
  • 10 г соли;
  • 220 г очищенной воды.

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши облегчит замес теста:

  1. В глубокой миске взбивают яйца и заливают водой.
  2. Все тщательно перемешивают и солят.
  3. В подготовленную массу просеивают необходимое количество муки.
  4. Все ингредиенты замешивают в тугое тесто.

После приготовления оно должно немного настояться. 15 минут для этого будет достаточно. После тесто еще раз хорошо проминают и снова откладывают на 15 минут. Так оно приобретет жесткую, но эластичную форму, и станет послушным.

Затем шар делят на кусочки, из которых раскатывают тонкие лепешки не более 1 мм. Их пересыпают небольшим количеством муки и накладывают друг на друга.

Нарезку лапши лучше всего делать в форме треугольников среднего размера. Так оно будет лучше держать форму и не разбухнет при варке.

Как просушить лапшу в духовке?

Приготовленную лапшу можно просушить в духовке. Так она будет способна долго храниться.

Для этого необходимо:

  • подсушить лапшу на воздухе 10 минут;
  • разложить ее на противень, не смазанный маслом;
  • поместить его в духовой шкаф;
  • выбрать режим конвекции;
  • выставить температуру на 60 градусов;
  • достать лапшу через 40 минут и дать ей остыть.

После этого ее можно помещать на хранение. Такая лапша выручит в те моменты, когда надо быстро приготовить ужин, а времени мало. Из нее получаются вкусные супы и сытные вторые блюда.

Как высушить лапшу на воздухе?

Приготовленная домашняя лапша хорошо сушится и на воздухе.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  • лапша раскладывается на ровной, большой поверхности;
  • сушится 6 часов;
  • затем ее заворачивают и помещают в контейнер для хранения.

Такая заготовка варится всего 5 минут после закипания бульона или воды. Хранится она немного меньше, чем просушенная в духовом шкафу, но получается нежнее.

Из нее лучше всего готовить блюда, которые не подвергаются длительной термической обработке, или опускать в кушанье незадолго до приготовления (так следует делать при варке супов).

Как хранить лапшу в домашних условиях?

Приготовленную по рецепту лапшу в домашних условиях можно хранить продолжительное время, главное знать, как правильно это делать.

  • Лапшу можно хранить в зип-пакетах или контейнерах, но только на протяжении 4-8 дней. Поэтому заготавливать много при хранении таким способом не рекомендуется.
  • Сильно просушенная лапша может храниться до 30 дней в герметичных пакетах или специальных контейнерах. Главное, следить, чтобы на ней не появилась плесень.
  • Самый верный способ сохранить лапшу на протяжении 6 месяцев, это заморозить ее. Для этого подсушенная заготовка раскладывается на ровном листе и помещается в морозильную камеру. После того, как она замерзнет, заготовку перекладывают в пакет, подписывают дату производства и убирают назад в морозилку на хранение.

Такая лапша выручит хозяюшек при встрече друзей и родных, пришедших без предупреждения, и просто облегчит приготовление еды.

Маленькие хитрости и отзывы

Приготовление домашней лапши является несложным процессом, однако применять небольшие хитрости все же стоит.

При нарезке лапши лучше использовать фигурный нож, так полоски приобретут необычный вид и украсят блюдо. Еще некоторые хозяюшки предпочитают их немного скручивать.

Если лапша будет вариться сразу после приготовления, то в тесто можно добавить свежую зелень. Эта хитрость подойдет для лапши, предназначенной для супа и лагмана.

С пшеничной мукой можно смешивать измельченные в порошок крупы. Часто используется гречка. Но такую лапшу с секретным ингредиентом следует варить сразу.

О такой лапше все отзываются только положительно. Ведь она готовится легко и быстро, и с ней блюда получаются сытнее. В лапше не содержатся красители, и еще, она очень вкусная.

Домашняя лапша – не только вкусный продукт, но и полезный. В ней не будет содержаться веществ, которые предпочитают использовать крупные производители для улучшения вида и увеличения срока хранения. Блюда с добавлением домашней заготовки приобретают приятный аромат и быстро утоляют голод.

Источник: https://FB.ru/article/22596/uu-domashnyaya-lapsha-prigotovlenie-retseptyi-osobennosti-i-otzyivyi/amp

Как хранить лапшу для лагмана

Как хранить домашнюю лапшу

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума “Междунар.

Рубрики

  • ПРОСТО ТАК. (328)
  • Разные рассказики (125)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (109)
  • ВЫПЕЧКА (81)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
  • Блюда из овощей (69)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
  • Про Зяму и Люшу (57)
  • Про Изьку и Мишель (5)
  • Салаты (54)
  • Десерты (51)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
  • Поздравления (31)
  • Первые блюда (31)
  • Все вкусненькое — в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (19)
  • Соусы и приправы (17)
  • Гарниры (16)
  • Кулинарные мелочи (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

Статистика

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 13:14 + в цитатник

Лапша для лагмана — очень важный ингредиент. Она вытягивается вручную. Если отварить спагетти и приправить их подливой-соусом, это будут спагетти с соусом. А лагман обязательно должен быть подан только с домашней лапшой ручной вытяжки.

У нас в магазинах сейчас продается такая лапша. Купить — не проблема. Но это — у нас. А если где-то не продается? Как вы сможете попробовать настоящий лагман? Поэтому я и написала этот пост. Покажу, как сделать такую лапшу дома.

Скажу сразу — не просто.

Однако — рискните, приготовьте. И вы сразу поймете — это то, что надо!

растительное масло — 2 ст. ложки

Тесто должно получиться достаточно крутым, но немного мягче, чем на пельмени.

Месить нужно достаточно долго, минут десять.

Накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место.

Через час снова вымесить тесто, смазать руки и стол растительным маслом, но не обильно, слегка. Разделить на четыре части и раскатать в жгуты. их улиткой и оставить на несколько минут под полотенцем.

Дальше — каждый жгут растягивать на столе, немного катая по столу

Никаких усилий прилагать не надо, тесто нежное, легко может порваться. Легкие движения, легкие нажимы.

Но если порвется — ничего страшного, продолжаетм растягивать и катать лапшу, попытки слепить — ни к чему не приведут, ну и не надо. Пусть лапша будет не такая длинная, это не обязательно.

Вот так, постепенно, подход за подходом — вытягивать нашу лапшу, чтобы она становилась все тоньше и тоньше.

Конечно, дело в навыке. У меня сейчас на приготовление и вытяжку лапши примерно на 10 порций, при наличии готового теста, уходит не больше 20-ти минут. Но когда училась, не меньше часа уходило.

Когда лапша уже станет достаточно тонкой, примерно 4-5 мм толщиной, у вас уже должна на плите стоять большая кастрюля с кипящей, подсоленой водой.

Теперь, как пряжу, намотать лапшу пальцами обеих рук и слегка отбить об стол.

Опустить лапшу в кастрюлю с кипящей водой.

Довести до кипения, помешивая, отваривать минут семь-восемь, на сильном огне.

Откинуть на сито, сцедить воду, выложить в миску, сбрызнуть растительным маслом.

Наша лапша готова.

Осталось разложить ее по кисе, залить кайлой-соусом, посыпать зеленью и подавать на стол.

Цитатник

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума “Междунар.

Как хранить домашнюю лапшу

Как хранить домашнюю лапшу

После приготовления домашней лапши часто возникает вопрос, как ее хранить?  

Итак, способ хранения домашней лапши зависит от срока хранения.

Сначала лапшу надо высушить, лучше всего это делать на специальных стойках, либо можно на спинки стульев повесить чистое льняное полотенце и разложить лапшу на них. Так же некоторые используют сушилку для белья, предварительно накрыв ее чистой тканью.

Готовую лапшу необходимо припылить мукой и развесить на сушилку, если это короткая лапша, то можно ее сушить на ровной поверхности, присыпанной мукой.

Если Вы планируете хранить лапшу 3-7 дней, то необходимо ее немного подсушить, сложить в контейнер или zip-пакет и положить в холодильник.

Так же можно хранить лапшу в кладовой или кухонном шкафу, для этого ее необходимо просушить около суток, она должна быть сухой и ломкой. Сухую лапшу складывают в герметичную емкость и хранят в сухом месте около 1 месяца.

Для хранения в морозильной камере лапшу необходимо сушить около 20 минут, затем разложить ее в один слой на доске и заморозить немного. Подмерзшую лапшу складывают в контейнер или zip-пакет и замораживают. Таким способом лапша хранится около полугода.

Отварную лапшу без бульона и соуса можно хранить в холодильнике  в герметичном контейнере около недели. Либо отварную лапшу можно смешать с  небольшим количеством растительного или сливочного масла, убрать в контейнер или zip-пакет и хранить в морозилке около 3х месяцев

Источник:

Как приготовить домашнюю лапшу – простой способ

Как приготовить домашнюю лапшу

Лапша – исконно русское народное блюдо, которое существует много лет. Чтобы порадовать близких и родных домашним супом с вермишелью, нужно знать, как приготовить домашнюю лапшу.

Ведь она получится значительно красивее и вкуснее, чем магазинный продукт. Свежая домашняя лапша — это всегда истинное наслаждение. Это полезное и здоровое питание, которое совершено не сложно сделать самостоятельно.

Ингредиенты

  • Мука – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Питьевая вода – 4 ст.л.
  • Соль – щепотка

Советы:

  • Лапша бывает яичная. Такое тесто замешивается из расчета 100 граммов муки твердых сортов и одно яйцо. Также можно применять только желтки, тогда продукт получится желтого цвета. Для мягкости изделия можно в начале замеса добавить 1 ст.л. сметаны.
  • Мука для приготовления лапши может использоваться любая. Вкусная лапша получается из пшеничной, овсяной и гречневой муки. Особенно вкусной выходит из нескольких видов муки. То же самое касается и сорта муки.

Посуда для приготовления:

  • Емкость для замеса теста
  • Доска и скалка для раскатывания теста
  • Нож для нарезки теста соломкой

Примечание: значительно ускорит работу и облегчит труд механические или электрические машинки, которые позволяют тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

Количество порций – 2

  • Время подготовки продуктов – 20 минут
  • Время приготовления блюда – 1 час для сушки в духовом шкафу

Приготовление

В глубокую емкость или на большую дощечку просеиваем через мелкое сито муку и перемешиваем ее с солью. Формируем горкой и в середине делаем небольшое углубление.

https://www.youtube.com/watch?v=59Wsx3aPwoA

В середину мучной горки вливаем холодное яйцо. Если лапша готовится в большом количестве, то яйца добавляются поочередно.

Подгребая муку с краев, начинаем вымешивать тесто. Сначала оно будет казаться слишком тугим и невозможным для вымешивания.

Подливаем ледяную питьевую воду и продолжаем месить с усилием. Будет казаться, что жидкости не хватает, и тесто нельзя замесить. Однако продолжаем его вымешивать. Чем тщательнее и сильнее будем его разминать, тем тесто станет более гладким, упругим и плотным.

Спустя определенное время вымешивания, образуется комок тугого теста. Оборачиваем его пищевой пленкой и даем отдохнуть полчаса в холодильнике. Оно расстоится, созреет и станет более мягким и эластичным.

Далее колобок кладем на дощечку присыпанную мукой, руками немного приплющиваем, припорашиваем мукой и скалкой натертой мукой начинаем раскатывать. Делаем это от центра к краям, придавая округлую форму и налегая на скалку. Стараемся раскатать тонкое тесто толщиной около 2 мм. Чем тоньше оно будет, тем лучше.

Совет: если шариков из теста несколько, то пока один раскатываете, остальные держим под пленкой, чтобы они не обветрились. Иначе они высохнут, и их будет тяжело раскатывать.

Если имеется лапшерезка, то используем ее. В других случаях сворачиваем лист теста рулоном в 4 раза.

Ножом нарезаем тесто соломкой толщиной не более 1 см.

Советы:

  • Для нарезки лапши удобнее всего использовать круглый нож для пиццы. Подобные ножи бывают прямыми или фигурными. Они позволяют нарезать лапшу оригинальной волнистой формы.
  • Не рекомендуется нарезать лапшу соломкой толще, чем 1 см, т.к. при варке она разбухнет и увеличится в размере примерно в два раза. Кушанье получится не красивого вида и превратится в плохо проваренный клёклый кусок теста.

Разворачиваем кусочки теста, чтобы получились длинные золотистые лапшины.

Далее их варим для супа или другого блюда, либо высушиваем. Сушить лапшу можно несколькими способами. Первый – выложить ее на скатерть/полотенце или вывесить на спинку стула и оставить сушиться на воздухе.

Второй – разбросать на противне и отправить в духовую камеру с приоткрытой дверцей на один час при температуре 100°С.

При любом выбранном способе сушки, лапшу несколько раз перемешиваем и переворачиваем, чтобы она не слиплась.

Храним высушенную вермишель в сухом месте в бумажном пакете, пищевом пластиковом контейнере или коробке. 

Источник:

Секреты домашней лапши

Самый вкусный и питательный суп – это домашняя лапша. На курином или на говяжьем бульоне, не важно. Именно этот суп ассоциируется у многих с домом, родными, теплотой и уютом.

Если приготовить дома бульон для любой хозяйки не проблема, то с лапшой труднее. Да, её можно недорого купить практически в любом гипермаркете. Но очень редко можно найти по-настоящему красивую, тонкую, ровную, золотого цвета домашнюю лапшу, как готовили наши мамы и бабушки.

Чтобы радовать родных и близких домашним супом из лапши, можно научиться готовить её дома. Она получится намного вкуснее и красивее, чем в магазине. Запаситесь для этого большой доской, удобной скалкой, острым ножом и, если есть возможность, лапшерезкой. Последняя очень облегчит ваш труд и ускорит работу.

Ну а теперь, о том, как приготовить домашнюю лапшу.

1. Замешиваем тесто

Возьмите яйца, разбейте их в большую миску. От количества яиц зависит, сколько лапши вы получите на выходе. Например, из 12-и яиц получается около килограмма сухой лапши. Но если вы в этом деле новичок, в первый раз попробуйте сделать тесто из 4-х яиц.

На каждое яйцо добавляем по 1 чайной ложке теплой воды, на всю смесь – около чайной ложки соли. Смешиваем яйца ложкой или вилкой.

Далее начинаем месить тесто, добавляя муку. Точное количество муки для замеса, здесь указать сложно. Главное, чтобы тесто в итоге получилось не слишком крутым.

Как только тесто замешано, накройте миску крышкой и оставьте его примерно на 20-30 минут. Комочки муки, которые наверняка остались внутри, должны раствориться.

2. Раскатываем тесто

Разделяем все тесто на несколько шаров, из расчета 2 яйца – один шар. Например, из 8 яиц получится 4 шара. Это наиболее удобный размер кусочка для раскатывания.

Один шар мы начинаем раскатывать, а остальные накрываем или оставляем в миске под крышкой – иначе тесто высохнет.

Раскатываем каждый шар по кругу, следите за тем, чтобы пласт теста получался одинаково тонким, как по краям, так и в середине. Не бойтесь использовать муку, она предотвратит прилипание теста к скалке и доске, облегчит работу.

Раскатанный пласт отправляется сушиться на полотенце или старую, чистую простынь. В это время раскатывается следующий шар. К тому времени, как будет раскатан последний шарик, самый первый успеет подсохнуть, и будет готов к нарезке.

Но следите за тем, чтобы пласты не пересушились, в противном случае, они будут крошиться и станут непригодны для нарезки. Тесто должно быть не мокрым, но в то же время эластичным.

3. Нарезаем лапшу

Итак, как только пласты чуть подсохли, приступаем к их нарезанию. Если есть лапшерезка, то работа пойдет быстрее, если её нет, то придется попотеть.

Разрезаем пласт теста сначала на ленты шириной примерно 5 см, затем эти ленты делим на прямоугольники длиной около 7 сантиметров.

Получившиеся кусочки мелко шинкуем на машинке для резки лапши, либо вручную. Лапша обязательно должна подсохнуть – иначе она заплесневеет. Равномерно рассыпьте её на чистой простыне или полотенце и дайте подсохнуть в течение нескольких часов.

Готовый продукт необходимо хранить в сухом месте. Идеально для этого подойдут пищевые пластиковые коробки или контейнеры.

Лапша, приготовленная дома, будет хороша как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Согласитесь, очень удобно, придя домой с работы, бросить в бульон немного картофеля, лапши, фрикаделек и уже минут через 10-15 наслаждаться ароматным, золотистого цвета, домашним супом.

Источник:

Домашняя лапша подробный рецепт с фото

Рецепты домашней лапши практически не отличаются, разве что немного. Например, можно замесить тесто для лапши только на яйцах или же добавить еще и воду. А вот способы нарезки существуют разные. Кто-то любит толстую лапшу, а кто-то очень тонкую. Этот шаг вы можете делать в зависимости от своих предпочтений.

Домашнюю лапшу можно не только варить, но и использовать в качестве дополнения к первым блюдам. Особенно, вкусным считается куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Для детей можно сделать цветную лапшу, всего лишь добавив свекольный или морковный сок, например. Также поможет куркума или сок петрушки.

Нарезать лапшу можно самостоятельно с помощью ножа, а можно использовать специальную технику – лапшерезку, которая ускорит и облегчит процесс.

Для того чтобы разнообразить рацион, в тесто можно добавить часть гречневой или рисовой муки.

Использовать домашнюю лапшу можно сразу после приготовления, но можно и подсушить ее и убрать в пакеты. Хранить, как и обычные макаронные изделия.

Источник: https://soveti-masterov.com/hitrosti/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu.html

Как хранить домашнюю лапшу для супа?

Как хранить домашнюю лапшу

» Прочее »

Вопрос знатокам: Как вы готовите и храните домашнюю лапшу? Сделала по кулинарной книге-гадость.

С уважением, Виктория Волкова

Лучшие ответы

На 700 грамм муки, это литровая банка, столовая с горкой ложка соли и 6 яиц. Вымешиваем до состояния, чтоб к рукам не приставало. Даём отлежаться с час в полиэтиленовом пакете.

Раскатываем небольшие сочни, большой сочень раскатать нужно иметь определённый опыт, сворачиваем трубочкой, «смочив» его мукой и нарезаем лапшу. Больше двух дней не помню чтобы лежало такая лапша.

Если подсохнет, то варится чуть дольше, чем сырая.

обычное пельменное тесто раскатываешь — немного подсохнет — нарезаешь как тебе хочется и окончательно сушишь

Вика, у вас слишком много свободного времени? В магазинах огромный выбор отличной лапши.. Как по мне, то это пустое и хлопотное дело, к тому же вы убедились, что это невкусно.

ой и не спрашивай!!! fairy:

поишите старые кулинарные книгии.. 50-60 годов пальчики оближешь по любому рецепту.. .
того стоит. .

Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом.

Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков. Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками.

Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками. А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда.

Тесто на лапшу, готовится также как и на пельмени. я отрезаю от него небольшие куски, ТОНКО раскатываю на столе посыпаном мукой, потом скалку аккуратно вынимаю, а тесто остается скрученым в тонкий рулончик, который нарезаю тоненькими полосочками. Нарезанную лапшу, слегка расправляю и оставляю сушиться при комнатной t, накрыв салфеткой.

Обычно она храниться не успевает, т. к. быстро все съедают. а бабушка моя хранила в чистой банке с завинчивающейся крышкой, в шкафчике, чтобы не попадал свет.

очень тугое тесто. . замешиваю используя исключительно яйца и немного соли. . раскатываю в тонкий пласт ( чем тоньше, тем лучше). . нарезаю на полоски шириной 3-5 см. . густо пересыпаю их мукой, складываю в стопку и нарезаю тоненькой соломкой.. . Сушу рспределив на раскаточной доске. . Храню в стеклянной банке в сухом месте. . Перед применением стряхиваю муку используя сито. .

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kak-hranit-domashnyuyu-lapshu-dlya-supa

Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

Как хранить домашнюю лапшу

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее.

Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

Зелень:

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем  – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется  холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Источник: http://skhozz.ru/lapsha-domashnyaya-dlya-supa-retsept.html

Как хранить домашнюю лапшу для супа

Как хранить домашнюю лапшу

Аленка190289

Описание: В данном рецепте я покажу и расскажу как можно в домашних условиях приготовить домашнюю лапшу (или спагетти) с помощью специальной механической машинки. А также расскажу, как ее потом высушить и хранить. Эта лапша намного вкуснее покупных макаронных изделий. Время варки у нее составляет всего 8-10 минут.

Если домашнюю лапшу очень хорошо высушить, то хранится она несколько месяцев. Я хранила лапшу собственного приготовления в стеклянной банке, горлышко которой завязывала двумя слоями ткани и ничего с лапшой не происходило. Еще одно условие — хранить емкость при комнатной температуре. скажем в кухонном шкафу. Это важное условие.

Высушенная лапша ничем не хуже свеже приготовленной, т.е. сохраняет все вкусовые качества. Правда варить её придется несколько дольше, чем свежую. И использовать можно и для супа, и для гарнира

Макароны пользуются большой популярностью в мире. Существует невероятное количество блюд на любой вкус, куда входят макароны разных видов. При этом этот вкусный продукт можно приготовить в домашних условиях без особых знаний и навыков. Далее более подробно рассмотрим, как хранить домашнюю лапшу различными способами.

Рецепт домашней лапши

Итак, для приготовления вкусной лапши необходимо подготовить одно яйцо, стакан муки, воду и соль. После этого придерживаемся следующей простой инструкции:

— Лучше всего выбирать муку высшего сорта. Из нее выходит прекрасно тесто и вкусные блюда.

— После выбора муки ее рекомендуется просеять, чтобы устранить мелкие примеси и мусор. Для этого подойдет обычное мелкое сито.

— Замешивать тесто можно, как в большой миске, так и на столе. Каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант.

— Значит, просеянную муку высыпаем в виде горки, в центре которой нужно сделать небольшое углубление.

— В центр нужно засыпать небольшое количество соли, четыре больших ложки воды и одно яйцо. Воды нужно столько, чтобы получить густое тесто, такое как на вареники или пельмени. Поэтому дозу можно увеличивать или уменьшать, чтобы получить нужную консистенцию.

— Лучше всего сначала замесить тесто в миске, а затем продолжать на столе. Хорошо вымешиваем тесто руками со всех сторон, чтобы оно стало мягким и эластичным. Месить рекомендовано в течение нескольких минут.

— Тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло. Для этого заворачиваем его в пищевую пленку или накрываем полотенцем.

— Далее переходим к непосредственному процессу формированию домашней лапши. Для этого отрываем небольшой кусочек от основного теста и начинаем его раскатывать на столе или доске.

— Полученный тонкий кусок теста рекомендуется присыпать мукой, чтобы он не прилипал и свернуть рулетом. После этого нарезаем рулет на куски нужной толщины. Это может быть, как тоненькая, так и грубая домашняя лапша. Все зависит от индивидуальных вкусов.

Далее можно готовить вкусные блюда, например, куриный бульон или лапшу с мясом. Рецептов множество на основе домашних макарон.

Как сушить лапшу?

Не всегда нужно сразу использовать все приготовленные домашние макароны. Их можно оставить на другой раз. Поэтому далее рассмотрим, как сушит домашнюю лапшу.

— Чтобы быстро высушить свежеприготовленную лапшу лучше использовать обычную духовку. Это может быть специальная электрическая сушилка. Подходит также микроволновая печь. Температура сушки не должна превышать 50 градусов Цельсия. Достаточно пяти минут, чтобы высушить домашние макароны таким способом.

— Если нет духовки, то можно просто оставить лапшу на столешнице на всю ночь при комнатной температуре.

— Главное лапшу разложить так, чтобы она не слипалась между собой. На столешнице ее можно обсыпать мукой.

— Сухую лапшу можно положить на длительное хранение. Главное правильно высушить и выбрать герметичную емкость.

Домашнюю лапшу можно морозить, как обычное тесто.

Как хранить домашнюю лапшу?

Сегодня существует несколько способов хранения домашней лапши.

— Значит, лучше всего хранить домашние макароны в засушенном виде. При этом обязательно нужно тщательно просушить тесто, чтобы не развивались грибки. Сухие макароны можно держать в стеклянной банке, пластиковой емкости, бумажном или целлофановом пакете. Другими словами их можно хранить так же, как и макароны фабричного производства. Главное выбрать сухое место для хранения.

— Лапшу можно немного подсушить и заморозить. Сначала выкладываем на поднос так, чтобы лапша не касалась друг к другу и морозить в таком виде. После этого замороженные макароны складываем в полиэтиленовый пакет или емкость, держим в морозильной камере. В таком виде макароны можно хранить практически полгода.

— Свежую лапшу можно в холодильнике хранить несколько дней, если в скором времени планируется приготовления различных блюд.

Именно поэтому для длительного хранения лучше лапшу предварительно хорошо высушить.

Источник: https://fishyk.ru/ogorod/kak-hranit-domashnjuju-lapshu-dlja-supa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.