Как заварить ребенку шиповник
Как заваривать для ребенка напитки из шиповника
Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.
- 1 Когда и сколько давать
- 2 Рецепты чая, отвара и компота
Когда и сколько давать
При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.
Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.
Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.
Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии.
Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет.
При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.
Рецепты чая, отвара и компота
Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.
Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?
Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.
Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:
- 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
- добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
- залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
- настаивать до 8 часов.
Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.
Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.
- горсть плодов поместить в термос;
- вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
- закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.
Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:
- 10 ягод поместить в литровую банку;
- залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
- поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.
После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.
Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.
Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 стакан сушеных плодов;
- 1 яблоко;
- 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).
Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.
Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.
Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!
Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.
фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova
Источник: https://cupstea.ru/napitki/kak-zavarivat-shipovnik-detyam.html
Шиповник для детей: польза и рецепты для укрепления иммунитета
Частые простуды — проблема, с которой сталкивается большинство детей-дошкольников. Бесконечные вирусные и респираторные заболевания — это результат слабой иммунной системы у ребёнка.
Чтобы повысить сопротивляемость детского организма, доктора назначают различные витаминные комплексы и иммуномодуляторы, постепенное закаливание и прогулки на свежем воздухе. Как ни странно, при этом обделяют вниманием шиповник, который помогает предотвратить простуду или легче её перенести.
Шиповник для детей используют в виде сиропа, чая, настоя и даже варенья, а как правильно приготовить полезное средство, рассмотрим далее.
Ценность шиповника для детского организма
Самая ценная часть кустарника — это плоды, именно в них высокое содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ. Шиповник необходим ребёнку, так как в нём сосредоточены такие полезные элементы:
- витамин С в высокой концентрации (почти 2% в массовой доле мякоти);
- витамин А;
- минералы калий, железо, медь, фосфор, кальций, марганец, магний и цинк;
- витамины группы В;
- рутин (витамин Р);
- витамин К;
- глюкоза:
- витамин Е;
- каротин;
- органические кислоты.
Каждый элемент оказывает свой эффект на растущий организм. Аскорбиновая кислота интенсивно помогает побороть вирусные инфекции, герпес и простуду. Витамин Е ускоряет регенерацию повреждённых тканей, улучшает кровообращение и показатель свёртываемости крови, участвует в эндокринных процессах.
Витамин Р повышает эластичность сосудистых стенок и благоприятно действует на кроветворные органы. Группа витаминов В требуется ребёнку для правильного развития нервной и сердечно-сосудистой систем, активного роста, достаточной выработки эритроцитов в крови.
Витамин К нужен для усвоения кальция и витамина D.
Минеральные вещества обеспечивают умственную активность и физическое развитие, участвуют в работе всех внутренних органов. Органические соединения и кислоты оказывают влияние на обменные процессы, пищеварение, выведение токсинов и прочие функции.
Плоды шиповника: показания к употреблению
Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад.
Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет.
Высокое содержание витамина С и прочих компонентов способствует укреплению здоровья детей, восполняет недостаток веществ.
Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:
- анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
- проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
- болезни мочеполовой системы;
- неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
- нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Детям и взрослым полезно принимать шиповник для восполнения витаминного запаса. Средства на основе плодов распространённого кустарника также используются для лечения «куриной слепоты». Шиповник известен своими ранозаживляющими и регенерационными свойствами. Напоив ребёнка чаем со зрелыми плодами, можно уменьшить проявления диареи и отравления.
Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:
- детский возраст до полугода;
- тромбофлебит;
- язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
- аллергия на шиповник.
Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта. Также необходима предварительная консультация при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе и повышенной свёртываемости крови.
Применение шиповника для детей
Плоды шиповника имеют кисловатый вкус, умеренно сладкие, немного терпкие. В чистом виде не все любят употреблять плоды, тем более дети от года до 5-6 лет.
Да и не надо заставлять ребёнка: до года следует вводить продукт в перетёртом виде к основному фруктовому пюре, но не более 2-х штук в день.
Слабый отвар шиповника разрешён детям с 8-месячного возраста, а малышам, достигшим 12 месяцев, можно в небольших дозах употреблять настой. Дозировка выглядит так:
- до 1 года — по 20 мл отвара в течение дня;
- с 12 месяцев до 3-х лет — до 60 мл отвара в сутки;
- дошкольникам до 6 лет разрешается выпивать 100 мл чая с шиповником;
- с 7 лет ребёнку можно выпить стакан чая или отвара;
- сиропы доступны к употреблению только после достижения 3-х лет.
Ответов на вопрос, как заваривать шиповник для детей, несколько. Здесь важно не растерять свойства, за которые ценится продукт. Основные рецепты полезного чая с ценными плодами, приготовление настоя и варенья выглядят так.
Приготовление отвара и настоя
Чтобы сделать вкусный и полезный отвар, потребуется:
- 1 ст.л. спелых плодов;
- 1 стакан горячей воды (около 80оС).
Залейте промытые плоды кипятком и оставьте на 15-20 минут. Чтобы усилить отдачу ценных веществ, можно поставить ёмкость на водяную баню и подержать в течение 15 минут.
Также отличным вариантом считается термос, где чай настаивается 8-10 часов. Готовый отвар следует процедить, давать в соответствии с возрастом.
В такой чай можно добавить ягоды, сухофрукты, рябину, калину, при необходимости допустимо подсластить мёдом или сахаром.
Настой готовится по одному принципу с отваром, только следует увеличить время томления на водяной бане. Настой надо процедить в горячем виде и довести до первоначального объёма кипячёной водой.
Компот
Можно разнообразить вкус шиповника и даже приглушить его аромат, приготовив компот в сочетании с другими продуктами.
Для компота понадобятся:
- 2-3 ст.л. плодов шиповника;
- горсть сухофруктов или свежее яблоко;
- при наличии можно добавить малину, смородину и другие ягоды;
- сахар по вкусу;
- 2 л воды.
Первым следует положить в кипяток шиповник, прокипятить 5 минут. Затем кладут фрукты и ягоды, добавляют сахар и проваривают ещё 15 минут. Компот готов к употреблению после остывания.
Варенье
Чтобы приготовить лакомство для юных и взрослых сладкоежек, понадобятся такие ингредиенты:
- по 2 стакана спелых плодов шиповника и сахара;
- 200 мл чистой воды;
- по вкусу — сок лимона или немного лимонной кислоты.
Шиповник хорошо промывают проточной водой. Каждый плод следует разрезать поперёк и извлечь косточки, залить водой и прокипятить 15 минут. На этом этапе можно измельчить шиповник в блендере до состояния пюре, чтобы получить желеобразное варенье. Смешать массу с сахаром и томить на медленном огне ещё 15 минут, добавить лимонный сок в конце варки.
Сладкая паста из свежих плодов
Чтобы сохранить витамины, можно приготовить пасту. Для приготовления потребуется равное количество плодов и сахара. Шиповник нужно подготовить — помыть и очистить от косточек. Плоды вместе с сахаром необходимо перемолоть с помощью блендера или мясорубки. Масса хранится в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике.
Сладкую массу можно в дальнейшем использовать в качестве начинок для пирогов, варить компот, добавлять в чай.Все ценные вещества в пасте сохраняются.
Правила употребления отваров из шиповника
Важно не только знать, как заварить шиповник ребенку, но и следовать некоторым правилам, чтобы не навредить маленькому организму. Итак, вот те самые советы:
- Для любого рецепта понадобятся спелые плоды, собранные в срок до первых заморозков. Сырьё собирают после мороза только для приготовления средств против куриной слепоты.
- Шиповник содержит кислоты, которые негативно отражаются на состоянии зубной эмали при частом употреблении. Поэтому отвар следует тщательно процедить и давать ребёнку в комплекте с трубочкой.
- Деткам, которые часто страдают от запоров, вяжущий эффект может усложнить дефекацию.
- Отвар и любой напиток или продукт с содержанием шиповника дают детям только после еды, чтобы исключить риск повышения кислотности или развития панкреатита.
- Малышам следует вводить в рацион шиповник постепенно, обязательно с утра, чтобы мочегонный эффект не мешал крепкому сну младенца. Также приём с утра облегчает отслеживание аллергической реакции.
Чтобы извлечь максимальную пользу из столь ценного продукта как шиповник, не нужны сложные процедуры. Плоды этого растения всегда под рукой — даже если Вы лично не успели собрать урожай, всегда можно приобрести шиповник у травников или в аптеках. Воспользуйтесь природной сокровищницей витаминов и полезных веществ, чтобы не бояться в очередной сезон простуд за своего ребёнка.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/shipovnik-dlya-detej.html
Можно ли шиповник детям: использование сиропа и отвара ягоды
Время чтения этой статьи: 11 мин.
С наступлением холодов и, соответственно, с неизбежным измерением глубины луж нашими детьми, с первых нот услышанного в общественном транспорте «чиха» и подтирания «подтекшего» носа у каждой среднестатистической мамочки сразу же возникает вопрос: как защитить своего ребенка от ОРВИ? Как сделать его иммунитет способным противостоять орде инфекций и вирусов, которые подстерегают его на каждом шагу. Аптеки и педиатры готовы предоставить целый перечень различных витаминных комплексов и новомодных иммуномодуляторов. Они уверяют нас, что высокая стоимость — прямое доказательство высокого уровня действенности.
Однако не стоит сбрасывать со счетов народные средства. В особенности лечебные растения, которые могут более благосклонно повлиять на иммунитет вашего чада и толщину кошелька. Растением, доказавшим эффективность в борьбе и предупреждении ОРВИ, является шиповник.
Целебные свойства этой колючки подтверждены научными исследованиями. Универсальность шиповника проявляется и в способах его получения. Лекарственный препарат, изготовленный из него, можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно.
Однако нельзя подчиняться принципу «чем больше, тем лучше», ведь и у этого «целителя» есть много «но».
7 фактов о шиповнике, которые заставят вас дочитать статью до конца
- Ягода — целитель. Удивительно, но 10 плодов шиповника содержат суточную норму витамина С.
- Шиповник, несомненно, вне конкуренции. Главные «конкуренты» шиповника по витамину С — черная смородина и лимон – уступают ему соответственно в 10 и 50 раз.
- Ягода — долгожитель.
Она сохраняет все лечебные свойства в течение всего срока хранения.
- Шиповник вреден для зубов, он активно разрушает зубную эмаль.
- Антимутаген. Препятствует неблагоприятным изменениям в организме.
- Шиповник – антидепрессант. Не только помогает восполнить силы, но и уберегает от стресса.
- Шиповник — косметолог. Защищает кожу от ультрафиолета.
С какого возраста можно давать ребенку шиповник
О пользе шиповника много сказано, она давно доказана и неоспорима, однако следует учитывать некоторые «но» по его употреблению. Особенно это касается детей.
До 6-месячного возраста допускается использование отвара шиповника, если практикуется допаивание для малышей на искусственном/смешанном вскармливании, у которых наблюдаются проблемы со стулом, высокая температура или очень сильная жара.
Для укрепления защитной реакции организма в «самые сопливые» сезоны отвар из плодов шиповника можно ввести в рацион полугодовалого ребенка, который уже стал на тропинку «прикорма». Дополнительный бонус от шиповника для малыша во время прорезывания зубов заключается в высоком уровне содержания кальция.
Но! Шиповник может стать причиной аллергии у вашей крохи. Потому «эксперименты» с отваром стоит начинать с нескольких капель и постоянного наблюдения за реакцией грудничка на «новинку». При малейшем подозрении на аллергию, исключите его употребление.
Польза шиповника для мам, которые кормят своих малышей грудью, неоспорима: меньше рисков появления аллергии и вымывания кальция.Сироп из шиповника содержит высокую долю сахара, потому противопоказан детям до 3-летнего возраста.
С 6 месяцев | Отвар (не более 20 мл в день) | Не более 1-2 ягод. Только после согласования с детским врачом. |
1-3 года | Отвар или настой (до 60 мл в день) | Не чаще 4 раз в сутки |
Старше 3 лет | Чай, сок (до 100 мл) и сироп | Не чаще 3 раз в сутки |
С 12 лет | В виде масляной или спиртовой настойки | Не чаще 2 раз в день |
С какого возраста сироп шиповника рекомендован детям
Сироп из шиповника не мене полезен, чем отвар. Да и не приходится тратить время и усилия на его приготовления, ведь купить его можно в любой аптеке. Этот лекарственный препарат богат множеством витаминов и микроэлементов и призван в первую очередь укреплять защитные реакции организма в период обострения простудных заболеваний.
Несмотря на то, что состав его максимально приближен к натуральному, использование во время производства сахара и лимонной кислоты обусловили не жесткие возрастные ограничения по употреблению: не ранее трехлетнего возраста.
Помимо иммуноукрепляющих показаний сироп шиповника помогает:
- улучшить аппетит;
- восстановить энергию;
- улучшить желчегонную активность;
- активизировать регенерационные процессы;
- укрепить стенки сосудов;
- облегчает работу печени;
- усиливает защитные барьеры организма.
С какого возраста отвар шиповника рекомендован детям
Выше упоминали об относительном отсутствии возрастных ограничений в употреблении отвара из шиповника. Если малыш не ответил аллергией на знакомство с «мистером шиповником», то абсолютно спокойно можно давать его с полугода. По показаниям здоровья и предписанию врача – можно чуть ли не с рождения.
Отвар готовится очень просто. Следует 3 столовых ложки плодов шиповника промыть, залить 1 литром кипятка и оставить в темном месте, чтобы настоялся. Свежий отвар желательно делать каждые 2 дня. Кипятить ягоды во время приготовления отвара не стоит с целью максимального сохранения лечебных ресурсов шиповника.
Курс лечения или профилактики с использованием отвара шиповника длится не дольше недели, так как злоупотребление может значительно поубавить уровень кальция в организме. Малышу до годика не стоит давать более 20 мл отвара в сутки.
С года до двух можно уже 50 мл, с двух до трех – не более 100 мл, а с 14 лет – до 200 мл. Отвар принимается небольшими дозами перед едой в течение дня.
Чтобы улучшить эффект, можно добавить меда, который будет способствовать быстрому усвоению витамина С.
Назначение шиповника для детей до года
Так можно ли шиповник детям? Несомненно, да, в случае:
- если у грудничка нет проявлений аллергии на его составляющие
- если малышу более 6 месяцев
- в семье есть другие дети, посещающие детский сад и школу, или взрослые, работающие в общественных местах. То есть те, кто может незаметно принести инфекцию в период эпидемий ОРВИ
- малыш знакомится со «взрослой» едой
- если советует знающий педиатр.
Если младенец на грудном вскармливании, то кормящая мама может «побаловать» себя шиповником (и укрепление иммунитета, и улучшение лактации), а пользу извлечет и дитя.
Знакомство младенца с шиповником начинается с пары капель отвара и бдительности родителей на протяжении первых дней этого знакомства. Если организм ребенка не скажет свое «фи», спокойно продолжайте.
Как известно, витамин С «не дружит» с зубной эмалью, поэтому отвар малышу лучше давать через трубочку. Еще один нюанс. Отвар крохе лучше дать с утра, дабы избежать последствий его мочегонного эффекта во время ночного сна.
Давать ли шиповник детям от года
Вопрос укрепления детского иммунитета особо актуален во время поступления ребенка в детский сад. 2-3 года — это период, когда наблюдается наивысший уровень заболеваемости среди детей. Поэтому шиповник в виде настоя, сока или чая станет вам отличным помощником в профилактике ОРВИ. О дозировках и формах приема в таком возрасте мы упоминали выше.
Шиповник: полезные свойства
У шиповника столько целебных свойств, что в некоторые из них даже сложно поверить. Широта его «благотворительности» для человеческого организма простирается от кровеносных сосудов до кончиков волос, от почек до ногтей…
Иммунная система, сердечно-сосудистая система, нервная система | Усиливает иммунитет. Облегчает протекание ОРВИ и ускоряет выздоровление. Выполняет функцию детоксикации при заболевании. Укрепляет сосуды и стимулирует нормализацию сердечной деятельности. Способствует восстановливлению энергии, противостоит отрицательным нервным проялениям, борется с депрессией и усталостью. |
Сердечно-сосудистая система, ЖКТ, нервная система | Поддерживает нормальную работу жизненно важных систем. Средство развития и роста организма. |
Кровеносная система, щитовидная железа, волосы | Способствует синтезу антител и эритроцитов. Стимулирует нормальную деятельность щитовидки. Оздоравливает ногти, волосы и улучшает эпидермис. |
Помимо лечебных свойств шиповник доказал свое антимутагенное действие на организм человека.
Наиболее распространенные причины назначения шиповника педиатрами:
- При респираторных вирусных, инфекционных заболеваниях или с целью их предупреждения.
- Если есть недуги ЖКТ, действие составляющих шиповника активирует выработку отдельных ферментов. Это улучшает состояние ребенка. Также, чай из шиповника рекомендован при поносе.
- При облысении шиповник – обязательный компонент лечения.
- При железодефицитной анемии имеет положительный терапевтический результат.
Когда шиповник запрещен
Безусловно шиповник – «положительный герой», однако он может и навредить при наличии у вас некоторых противопоказаний.
Итак, шиповнику следует сказать НЕТ по следующим причинам:
- Если проявляется аллергия на шиповник, следует сразу же прекратить его употребление.
- При гиперкислотности желудка.
- Язва желудка.
- При заболеваниях желчного пузыря.
- Если у грудничка наблюдается склонность к запорам.
- Тромбофлебит, то есть повышенная свертываемость крови.
- При повышенном давлении.
Какой бы исчерпывающей ни была информация, изложенная в данной статье, избегайте самодеятельности в вопросах, касающихся здоровья вашего малыша. Обращайтесь к педиатрам, которые всегда помогут найти правильное решение в подобных вопросах.
Источник: https://mojnoli.ru/lechenie/shipovnik-detjam.html
Шиповник для детей: польза, дозировка и возрастные ограничения
Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.
Depositphotos.com. OlenaKucher.
Состав плодов
Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.
Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
- Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
- Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
- Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
- Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
- Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.
Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Польза для детей
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.
При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.
Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.
Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
- При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
- При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.
С какого возраста давать?
«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.
Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов.
С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.
Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день.
При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.
Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.
Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.
Как правильно заваривать?
Depositphotos.com. rozmarina.
Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.
Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.
Эффективный отвар
Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.
- Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
- Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
- С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
- Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.
Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.
Витаминный чай
Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.
Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:
- Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
- Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.
Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.
Лечебный настой
Существует как минимум два варианта приготовления:
- Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
- Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.
Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.
Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- проблемы с отделением желчи;
- дерматологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:
- Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
- Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
- Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.
Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.
Рецепты для детского стола
Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.
Кисель
Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
- стакан ягод;
- 1 л воды;
- 60 г сахара;
- 20 г крахмала.
Методика приготовления:
- Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
- После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
- Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
- Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
- Помешивая, довести до кипения и остудить.
Несколько слов о сиропе
Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка.
Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.
В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html
Как заварить ребенку шиповник
Полезные свойства шиповника в несколько раз превосходят свойства многих лекарственных сборов. Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов.
Шиповник детям – когда и сколько
При отсутствии аллергии напитки из шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.
Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х лет.
В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Категорически нельзя употреблять шиповник при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем.
Более подробно о полезных свойствах шиповника и его противопоказаниях можно прочитать здесь.
Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии.
Во избежание этого, начните вводить в рацион шиповник с нескольких капель, причем не вводите одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет.
При первом же подозрении на аллергию прекратите прием.
Рецепты чая, отвара и компота для детей
Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить чай при комнатной температуре. При необходимости подсластить.
Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?
Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.
Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:
- 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
- добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
- залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
- настаивать до 8 часов.
Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.
Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.
- горсть плодов поместить в термос;
- вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
- закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.
Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:
- 10 ягод поместить в литровую банку;
- залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
- поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.
После банку с отваром следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.
Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 стакан сушеных плодов;
- 1 яблоко;
- 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).
Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.
Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.
Сироп из шиповника
В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод шиповника. Детям младшего возраста давать его не рекомендуется из-за наличия сахара. Сироп назначают в качестве профилактического укрепляющего средства и при лечении простудных заболеваний.
Самостоятельно сироп можно приготовить следующим образом:
- ягоды тщательно промыть, очистить от усиков и косточек;
- залить водой, нагретой до 80°C и настаивать в течение 5-ти часов;
- размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр плодов и чуточку лимонной кислоты.
Готовый сироп закупорить в бутылки и простерилизовать минут 10-15. Хранить в холодильнике. Без назначения врача не давать детям младше 12-ти лет.
Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление шиповника на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!
Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.
фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova
Источник:
Как заваривать шиповник детям. Полезные свойства шиповника, рецепты
Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.
В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).
Полезные свойства шиповника для детей
Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.
При вирусных инфекциях шиповник повышает защитные силы организма, оказывает выраженное общеукрепляющее действие. Учеными доказано противовирусное действие шиповника в отношении респираторного вируса, гриппа и парагриппа, вируса герпеса.
Из личного опыта участкового педиатра: если в первый день вирусной инфекции отпаивать ребенка настоем шиповника, то к следующему дню все признаки простуды практически исчезают.
витамина А также повышено, что позволяет использовать шиповник при гемералопии (куриной слепоте).Офтальмологи рекомендуют пропивать отвар из шиповника в перерывах между курсами лекарственной терапии.
Притом полезнее для глаз использовать шиповник, собранный после мороза или полежавший сутки в морозильной камере. Если ребенок откажется от настоя, можно дать протертые плоды с медом в соотношении 1:1 .
Шиповник просто богат на содержание минералов: калий, железо, марганец, магний, фосфор и кальций. Это оправдывает его применение при:
- Выпадении волос. Как ни странно, но эта проблема может быть и у детей. Причиной выпадения волос в детском возрасте может стать нервные стресс или переживание, грибковая инфекция, аутоиммунные нарушения, тугое плетение косичек у девочек, плохое питание, нарушение функции щитовидной железы. В терапии обязательно должны быть включены минералы, а употребление шиповника восполнит детский организм необходимым количеством не только минералов, но и витаминов.
- Анемии и прочих железодефицитных состояниях.
- Шиповник является отличным мягким желчегонным средством, восстанавливает обменные процессы печени. Для этих целей хорошо использовать шиповниковый сироп, который можно приобрести в аптеке. В народной медицине для этих целей используют также корни шиповника.
К тому же плоды содержат витамины группы В, К и Е, органические кислоты.
- Шиповник активирует ряд ферментативных систем желудочно-кишечного тракта. Его полезно употреблять в пищу детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Шиповник полезен при пищевых отравлениях и при дисбактериозе. Способствует усвоению углеводов и жиров.
- Антимутагенное свойство. С пищей, водой, воздухом, лекарственными препаратами в организм ежедневно попадают мутагенные вещества. Предотвратить попадание этих соединений невозможно, но, принимая природные антимутагены, исключить их вредное воздействие можно вполне. По результатам работы исследователей белорусского РНПЦ гигиены совместно с ГНУ «Центральный ботанический сад», благодаря наличию в шиповнике витаминов А, Е и С, биологических пигментов, полифенолов доказан его антимутагенный эффект.
Семена шиповника содержат масло, в котором много каротина (провитамина А) и витамина Е. Оно является ранозаживляющим средством и применяется при ожогах, дерматитах, язвочках, псориазе, порезах кожи.
СМ. ТАКЖЕ: Как правильно выбирать фрукты
Настой из шиповника полезно пить при длительном пребывании на солнце, т. к. под действием УФ- лучей в организме снижается количество витамина С.
Противопоказания
Шиповник богат витамином С: в 10 его ягодах содержится суточная норма этого вещества для ребенка.
Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.
- Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
- Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
- Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.
Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/kak-zavarit-rebenku-shipovnik.html