Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

Содержание

«Батюшка, что принести на панихиду?» – то, чего не заменят никакие продукты

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

Эта поминальная суббота, называемая также Дмитриевской, как бы завершает череду вселенских панихид, совершаемых Церковью в течение года.

Она особая, потому что среди поминаемых, окончивших свой земной путь, мы также вспоминаем и тех, кто сложил свою жизнь, защищая страну и свободу.

Битва при Куликовом поле, окончание смутного времени и освобождение Москвы, страшные, масштабные и ожесточенные оборонительные бои за столицу в 1941 году.

Священник Андрей Мизюк. Ивана Привалова / eparhia-saratov

Родительская суббота выпала нынче накануне празднования Казанской иконы Божией Матери. Нечасто так бывает, кстати. Нет, то, что ближайшая суббота к празднику всегда поминальная, это понятно, просто между ними чаще всего бывает еще несколько дней, а тут вот совсем рядом. И как-то тепло от этого, что ли.

Утром мы вспоминаем всех почивших, ушедших из этого мира, а уже вечером возносим молитвы к Той, для Кого дети земные не разделены чертой жизни и смерти, для Которой мы все, здесь некогда жившие и ныне живущие, – причина неустанной заботы и особой просьбы перед престолом Небесного Отца.

Память Церкви не принадлежит отдельной группе людей

Кстати, отчего же все-таки родительская-то? В общем-то, речь, наверное, не только о родителях, тем более что они далеко не у всех ушли. Здесь есть какой-то общий момент – память предков, дедушки, бабушки, прабабушки, вообще все те, кто был некогда с нами, жил прежде нас, кого мы когда-то короткое время знали, а возможно, что и не знали.

Память Церкви не принадлежит какой-то отдельной группе людей, она всеобъемлюща, потому что охватывает и тех, кого, возможно, и помнить-то некому. И оттого эта память вселенская, и оттого само поминовение о всех прежде усопших от века.

Неизвестность? Грустно и стыдно, конечно, от таких мыслей.

И вот потому в эту особую поминальную субботу мы возносим свои прошения о ВСЕХ прежде почивших, потому-то в этих словах молитв я словно бы прошу: да, Господи, коротка моя память, как и сама эта суетная жизнь, иногда вчерашний день-то в подробностях теряется, но Ты же знаешь, и для Тебя случайно прошедших в этих коротких отрезках нет, и потому не оставь их, ибо в нашей памяти им места не нашлось, но утешь и не лиши их Света Своего.

tatmitropolia.ru

Пусть там, где зажглась свеча, загорятся и сердца, и этот пульс будет маленьким посланием куда-то туда, где время окончено, как весть о том, что мы не оставляем, не забываем, что пусть не сохранила память имена и лица, но в сердце остались благодарность и надежда, а именно через них мы узнаем друг друга не только в этой жизни, но и вопреки векам, которые уже прошли и остались пропастью между нами. И там, где рука прикоснулась к давно сглаженному временем холму, там, конечно же, отзовется Небо и наша память станет той путеводной нитью для тех, чьи дороги в этом времени и месте давно уже завершились.

Никакие продукты не заменят сердца, участвующего в молитве

Часто спрашивают, хотя, в общем-то, наверное, и сами знают: батюшка, а что принести на панихиду? Ну, панихидные столы у нас в эти дни – дело известное… Туда, и это знают все, наверное, надо что-то положить. И вот тут начинается то, что затмевает главное. Принесите в храм себя.

Никакие крупы, сахар, вообще никакие продукты не заменят сердца, участвующего в молитве, зажгите свечу, но оставьте этот свет от нее в своей душе, не надо вступать в сражение за подсвечник, не там место под солнцем, в конце концов, пусть она останется просто в руке или же даже на любом свободном подсвечнике.

Но думать, что молитва будет действеннее от правильно поставленной свечки, совсем не серьезно. Свеча погаснет, она догорит, но, выходя из храма, надо уносить с собой те слова и мысли, которые вы посвятили своим ушедшим любимым людям.

Прийти и отметиться, что вот, мол, отстоял панихиду, был на родительской, съездил на кладбище и вообще долг выполнил – это не о любви. О любви – наша живая вера, что конца никому нет и, как в песне Шевчука, «даже тем, кто не с нами».

Боль этой разлуки, разлуки с теми, кого мы не сможем увидеть, встретить и обнять в этом мире, к сожалению, неотменима. Она рубцом останется и будет напоминать о себе, но пусть эта рана станет и знаком того, что я все же жив, а раз жив, то, значит, и люблю. И не перестаю любить.

Ведь как бы просто было, если бы смерть была лишь тяжелой психической травмой. Потому что так устроен человек, что какой-нибудь иной тяжелый шок, который он перенес, порой просто вычеркивается из памяти. Попадает человек в аварию и вот совсем не помнит этого самого страшного момента крушения и боли. Отрезало память.

Но со смертью не так. И гораздо больнее.

И все же во всех этих страшных, убивающих чувствах в дни прощания и незаживающей боли все равно остается кое-что очень важное: люблю, не перестаю любить, мне больно, но я не верю всем этим венкам, этому гробу, этой жуткой и страшной потере. Не верю, потому что люблю. И значит, где-то здесь будет место, в котором откроется самая важная весть о том, что это не конец, что это не предел всему и не тупик. А значит, не все.

tatmitropolia.ru

Смерть – страшный и упрямый педагог

А может быть, однажды и откроется человеку, что в дни своих страданий и переживаний об уходе близкого жалел-то он в большей степени себя… Помните, как обычно прежде на Руси причитали: на кого ж ты меня покинул? То есть это мне сейчас плохо, это меня оставили, это мне нехорошо. А как тому, кто ничего нам сказать и что-то объяснить уже не может?

Мне очень нелегко об этом говорить, но все-таки, наверное, смерть в каком-то смысле страшный и упрямый педагог. Да, как ни странно, но она все-таки учит. Во всяком случае, становится некой отправной точкой. А куда и в какую сторону от этой точки пойти, зависит уже от человека.

Это, может быть, длительные, на годы растянутые стадии переживания утраты, а возможно, и совсем иной путь. Путь, когда человек обретает способность вырасти над ней и над собой, прорасти сквозь нее, стать иным и обрести надежду. И вот тут я уверен в том, что эти ростки – они есть в абсолютно любом человеке.

Мы в большей или меньшей степени все-таки научены своим сердцем.

И потому вопреки официальному цвету скорби – черному, Церковь поминает своих ушедших чад в белых и сияющих цветах.

Ночь этой жизни всегда темнее всего перед рассветом. А значит, мы не можем перестать быть. И потому не перестает быть Любовь.

Источник: https://www.pravmir.ru/batyushka-chto-prinesti-na-panihidu-to-chego-ne-zamenyat-nikakie-produktyi/

Что кладут в церковь на поминальный стол

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

После смерти близкого человека в православной Церкви принято заказывать службу панихиды по усопшему, во время которой по церковным традициям родственники приносят в храм продукты и складывают на специальный стол.

Как священник проводит службу и что кладут в церковь на поминальный стол?

Поминальный обед считается определенной формой милостыни перед Богом, помогающей усопшему очиститься от грехов. Подавая еду в храме, нужно делать это с искренними намерениями, через любовь и молитву, иначе все старания будут напрасными.

Если родственники горячо молятся об усопшем, даже не имея средств для пожертвования, их молитвы будут ценнее, чем у тех, кто организовывает процесс просто «для галочки».

  • Где в церкви находится поминальный стол
  • Зачем в церковь приносить продукты на помин
  • Что приносят в церковь на родительскую субботу
  • Что нужно нести в церковь на панихиду
  • Что нести в храм на 9 дней

Где в церкви находится поминальный стол

Многие верующие посещают храм достаточно редко, либо от случая к случаю, поэтому могут не знать расположение церковных атрибутов.

Поминальный стол следует искать возле кануна – прямоугольного стола, имеющего ячейки для свечей, которые ставят за упокой.

Некоторые считают, что свечу можно поставить куда угодно, однако, это не всегда уместно. В каждой церкви действуют уже давно установленные правила, поэтому не стоит забывать, что существует специальный поминальный уголок.

Перед началом службы принесенные продукты следует расположить на приставном столике. Во время прочтения заупокойного чина, батюшка окропляет пожертвования святой водой.

После богослужения принесенные дары раздают священникам, служителям храма, нуждающимся, а также нищим и бездомным, блуждающим возле храма.

Помощь в организации похорон в Киеве — ритуальные услуги в Киеве

Зачем в церковь приносить продукты на помин

Отдельная религия придерживается своего мнения по этому вопросу. Например, язычники считают, что поминальные дары переходят на тот свет, и покойный сможет их вкусить. Индуизм рассматривает подношение как плату богам за прощение грехов покойного.

Православная Церковь иначе относится к такому ритуалу. В христианстве считается, что человек в загробном мире сохраняется как личность, теряя свои биологические потребности. Ведь тела больше нет, остается только душа. Что же тогда подразумевает в себе данная традиция в православной религии?

Многие покидают этот мир с тяжелым грузом грехов, накопившимся в течение жизни, не успев раскаяться на земле. И только близкие своими молитвами, милостыней и добрыми делами способны помочь усопшему. Милостыня окажется более действенной, если после нее мы сами сделаемся добрее.

Что приносят в церковь на родительскую субботу

В православной Церкви родительскими субботами считаются дни, когда живые поминают усопших и молятся за них. Они не имеют определенных дат, каждая суббота привязана к определенному религиозному празднику.

В канун проводится панихида. Приходить следует заранее, чтобы не мешать молящимся и заказать все, что нужно для помина.

Заупокойная процессия начинается в субботу утром, затем проходит общая панихида. Умерших родителей принято поминать именно в этот день. Люди пишут имена усопших родителей на листочках, молятся за упокой и прощение грехов.

В родительскую субботу приносят в церковь постные продукты, которые батюшка освящает: муку, сахар масло и вино для проведения литургии.

Следует съездить на могилку, привести ее в порядок и помолиться.

Стоит отметить: многие оставляют на могилках конфеты и другие кушанья, хотя Церковь против и советует подавать только живым.

Панихида – процесс, проводимый в день похорон, на третий день, девятый и сороковой. Проводят ее в день рождения, годовщину и именины усопшего.

Поминальные продукты нужно сложить на поминальный стол. К ним относятся следующие приношения:

  • различные хлебобулочные изделия;
  • мука, крупы, растительное масло;
  • чай, соки;
  • консервы;
  • кагор;
  • кисель.

Самым распространенным блюдом является кутья. Традиционно ее делают из пшеницы и меда, однако, в последнее время основные ее ингредиенты – рис и изюм.



Что нельзя приносить:

  • мясо и мясные изделия;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • крепкий алкоголь (разрешается только кагор).

Продукты, принесенные в церковь на панихиду – это дар Богу, поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу.

Что нести в храм на 9 дней

На девятый день после смерти по усопшему заказывают молебен, затем устраивают поминки. Молитвы, произносимые на девятый день, помогут умершему очиститься и преодолеть испытания перед райской жизнью.

Обратите внимание: приглашать на помин не принято, близкие приходят сами. Стоит лишь напомнить о событии, уточнив место и время.

Обычно на первое подают кутью, борщ, щи, на второе – каши с кусочком мяса или рыбы. Салаты – винегрет, помидоры с огурцами, капустные салаты. Напитки – кисель, компот, безалкогольные напитки.

На помине важно простить усопшего и проститься с ним, это облегчит его страдания на том свете.

Источник: https://1001molitva.ru/tserkovnye-pravila-i-obychai/chto-kladut-na-pominalnyj-stol-na-pominalnyj-stol.html

Что приносят в церковь на поминальный стол

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † –  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм  Господи, Спаси и Сохрани † –  https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ .  В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях… Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Очень часто в православном храме рядом с тетраподом (подсвечника для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Эти продукты являются ничем иным как поминовения почивших близких. Такой обряд еще называют панихидой.

Это заупокойная служба. Она состоит в молитвенном поминовении усопших. На протяжении чтении панихиды священник сосредотачивает свое внимание на том, что души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию.

Поминальная служба проводится именно рядом поминального столика.

Так уж устроен мир, что рано или поздно мы теряем близкого человека, и чтобы он в мире ином мог обрести мир и покой по церковным традициям в храме нужно заказать службу панихиды. Это служба, на которой священник читает молитвы за упокоение души умершего.

Считается, что такие молитвы помогают быстрее обрести покой. Когда заказывается такая служба принято нести определенный набор продуктов, как жертвование за проведение службы, который ложатся на специальный поминальный стол.

Какими должны быть продукты для поминального стола мы рассмотрим ниже.

Что принято нести в церковь

Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:

  • хлеб, крупы;
  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и т.д.

Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.

Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи.  Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.

Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.

Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.

Лучшая статья для Вас, переходите:  Можно ли жениться кумовьям православным

Где в церкви поминальный стол

Верующие, которые ходят в церковь не ежедневно, а только от случая к случаю наверняка не знают где в церкви находится поминальный стол.  Как правило такой стол стоит рядом с кануном где ставят свечки за упокой стоит поминальный стол. Этот канун как правило имеет квадратную форму. Но не всегда. Во многих храмах это может быть подсвечник круглой формы.

Если войти в церковь и спросить у бабушек где ставят свечки за упокой они могут сказать, что для Бога все живы и ставьте где захотите. Но нужно учитывать, что в каждой церкви существует много своих правил и традиций. Но несмотря на это у всех есть именно этот поминальный уголок. Очень часто он располагается напротив с распятием Христа.

Помните, что в поминальные дни нужно не только заказывать церковные панихиды, но и при посещении церкви не лишним будет раздать милостыню нищим, при этом прося у них чтобы они помолились за усопшего.

Господь всегда с Вами!

Источник: https://ikona-i-molitva.info/chto-prinosyat-v-cerkov-na-pominalnyj-stol/

Поминки в церкви: организация трапезы по усопшему

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

Поминальный стол в церкви — это место возле тетрапода, где выкладывается еда в качестве милостыни. Продукты символизируют любовь и память об ушедшем в загробный мир. После подношения, в записку об упокоении включается имя почившего, чтобы священник вознес молитву.

Откуда пришла традиция приносить продукты в церковь и ее значение

В большинстве религий мира поминальный богатый стол считается нормой. По традиции принято устраивать пышные обеды, чтобы покойному жилось лучше на том свете.

Подношение в честь памяти об усопшем можно оставлять на кладбище: поставить тарелку с едой, чашу со спиртным и хлебом. Подобные традиции — дань язычеству.

В древности верующие несли на место захоронения хлеб и вино. Совершалось подаяние для служащих в церкви, нуждающихся.

Православная религия трактует поминальный траурный обед за столом в храме как милостыню с добрыми воспоминаниями о близком человеке. Обряд дает душе обрести покой в загробном мире:

  1. Относить еду в храм нужно с искренними побуждениями.
  2. Количество подаяния в церкви зависит от материального положения мирянина.

Главное для православных — искреннее желание просить Господа спасти душу новопреставленного. На заказной службе молитва совершается совместно с батюшкой. Когда завершена литургия, приспешники и священство за столом в церкви читают поминальные тексты для упокоения умершего.

По смерти физическое тело не требует насыщения. Передавать еду в загробный мир — абсурд. Человек мог уйти из жизни не раскаявшись. Задача любящих родственников:

  • молиться;
  • совершать добрые дела;
  • подавать милостыню на специальный стол;
  • исповедоваться, причащаться в церкви.

Подношение продуктов для нищих и молитвы помогут душе умершего члена семьи очиститься от грехов.

Что необходимо принести на поминальный стол в церковь

Миряне приносят в церковь на поминальный стол продукты в зависимости от постного периода и празднований, которые отмечены в православном календаре.

Главное блюдо для траурного обеда — кутья. Сваренные рисовые или пшеничные зерна заправляют фруктами, сахаром или медом. Поминальная каша ставится в церкви на стол, ее окропляют святой водой и вкушают перед обедом после молитвы.

Милостыня допускается по списку:

В обычные дниВ постные дни:среда, пятницаВеликий, Успенский постНа РадоницуВ поминальные дни без поста
  • хлеб;
  • мука;
  • сахар
  • овощи;
  • фрукты для поминания;
  • печенье;
  • конфеты;
  • крупа;
  • подсолнечное масло.
  • овощи на церковную трапезу;
  • крупы;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • масло;
  • рыба;
  • морепродукты.
  • рис для поминания;
  • гречка;
  • хлеб;
  • пирожки, приготовленные без дрожжей.
  • яйца;
  • вино;
  • пасха;
  • куличи.
  • сыр на столе;
  • творог для церковного обеда;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В праздник Рождества Христова необходимо принести в церковь на поминовение постную пищу.

На стол прихожане относят еду в зависимости от материального положения родственников. Подаяние следует делать с любовью к усопшему, усиленной молитвой.

С милостыней в церкви оставляют поминальные записки «Об упокоении». В графе указывается полное имя человека в родительном падеже данное при крещении. Требы принято подавать за 10-12 минут до богослужения. Существует вариант заказного молебна на определенный день накануне литургии.

При возникновении трудностей лучше посоветоваться со священником.

Важно подать помин на стол, отслужить панихиду в церкви вместе с батюшкой. На литургии возносится соборная молитва о душе покойного к Всевышнему, Богородице, Ангелам и Святым угодникам Божьим. Священнослужители перечисляют все имена с поминальных записок. На богослужении проводится причащение вином и хлебом.

Молитва и приношения родственников на специальный стол в церкви, искренняя вера в Иисуса Христа помогает душе усопшего очиститься, пройти мытарства.

Поминальная панихида совершается в:

  • день смерти;
  • третьи, девятые, сороковые сутки;
  • через 6 месяцев, день рождение человека;
  • на 1, 2, 3 годовщины;
  • на Радоницу, Троицу;
  • Мясопустную и Родительскую субботу.

Нуждаетесь в совете специалиста?Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

В качестве поминальной жертвы для стола можно купить в церкви:

  • масло для лампад;
  • ладан;
  • молитвослов;
  • четки;
  • иконку.

Литургия по умершим проводится в церкви по субботам. Набор необходимо отдать в алтарь для проведения заупокойной службы в церкви.

На поминки требуется накрыть стол из простой еды без излишеств. Когда мероприятие выпадает на Великий пост, траурный обед переносится на выходные.

Где находится стол для помина

Канун — тетрагональный стол в церкви, вмещает металлическую плоскость с лунками для свечей. Приставная тумба возле тетрапода служит для размещения поминальных корзин с пищей. На кануне расположено распятие с Иисусом Христом, икона с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.

Перед заупокойной службой ставится свеча с просьбой к Всевышнему вспомнить о душе усопшего и опустить прегрешения. Можно подать деньги на храм или раздать милостыню нищим возле церкви с просьбой вознести молитву о почившем.

До начала богослужения продукты выкладываются на приставной поминальный стол. В течение литургии батюшка читает заупокойный чин и окропляет дары святой водой.

После завершения продукты с кануна раздаются священнослужителям, служащим в храме, нуждающимся людям. Мука отдается на выпечку просфор.

На большие празднования организовывается поминальная трапеза прихожан церкви или продукты со стола передаются в дом малютки, для престарелых.

Возле храмов часто собираются нищие и бездомные. Служащие на свечной лавке раздают пищу для них.

Запрещенные продукты и элементы для поминовения в церкви

Есть правила, которые указывают на запрет некоторой пищи. Поминальный стол не допускает:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину на поминках;
  • колбасу на столе;
  • пирожки с мясом;
  • кровянку;
  • сало;
  • сливочное масло.

Запрещенные виды мяса не приносятся в церковь на поминальный стол.

Нельзя нести продукты с просроченным сроком годности. Жертвовать Всевышнему необходимо лучшее, что есть, без жадности.

На поминальный церковный стол запрещено приносить коньяк, водку и другие производные алкоголя. Пьянство — грех, который оскорбит память покойного.

Нельзя руководствоваться греховными побуждениями, подавать в церкви записку об упокоении живых людей из-за обиды на них. Акт несет негативное влияние ближнему, нарушается заповедь о любви.

Не подаются записки об упокоении некрещеных усопших, самоубийц, вероотступников. За них можно просить Господа дома по благословению священника. В церкви принято совершать помин с помощью молитвы, приношений на стол.

Статья проверена редакцией сайта

Источник: https://sorokoviny.ru/pominki/stol-v-tserkvi

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.

Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца.

Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений.

А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты

Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста.

Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц).

Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Перечень продуктов

Вот что обычно кладут на поминальный церковный стол:

  • хлеб, крупы;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • подсолнечное масло;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и пр.

Расположение поминального стола

Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано.

Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа.

Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших.

Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко.

В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем.

Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни.

В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть  на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

После смерти

Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти.

Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида.

Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.

Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.

Данный текст повторяется трижды.

На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами.

Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего.

Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.

На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.

Годовщина смерти

В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.

Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.

Радоница

Иначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником.

Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.

Также это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.

С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.

При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:

  • одеваться следует скромно и опрятно;
  • женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
  • на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
  • ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания was last modified: 23 апреля, 2019 by Bogolub Читайте далее:

  • Как правила помянуть усопшего на годовщину смерти Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. … Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами. Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой…
  • Панихида по усопшим (текст) — как заказать в церкви или… Также принято часть поминальной трапезы раздавать бедным, или приносить в храм. … Когда во время панихиды в церкви ставится свеча за упокой на канун (панихидный мраморный стол, на котором расположены ячейки для свечей и Крест), Господу возносится молитва: “Помяни, Господи, души усопших…
  • Поминки на 9 дней после смерти — правила проведения К поминкам, как и к торжествам при жизни, православные христиане относятся очень серьезно. .serp-item__passage{color:#888}… В современном мире немного стерлись обычаи и достаточно часто поминальный обед, который должен состояться строго на девятый день после похорон, делают на второй день. Объясняется это тем, что в городах…

Источник: https://bogolub.info/chto-prinesti-na-pominalnyj-stol/

9 дней после смерти: панихида и поминальный обед

Какие продукты можно приносить на поминальный стол в храм

Поиск по сайту

Где можно сделать заказ ›

Статьи › 9 дней после смерти

В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу.

После беседы с Богом она отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, и ее добрая половина победит злую, Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.

Таким образом, девять дней являются одним из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Умершему человеку очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.

Что делать родственникам на 9 день?

Чаще всего на девятый день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит невыносимые страдания и боль.

Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире.

Для нее гораздо более важной станет молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.

Панихида на девятый день

Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:

  • Заранее прийти в церковь.
  • Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
  • Написать записку священнику с именем усопшего, а также именами других почивших родственников и близких людей.
  • Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.

Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.

Порядок установки свечей за упокой:

  • Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой, и перекреститься. Чаще всего это изображение распятого Спасителя.
  • Поминальную свечу необходимо зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
  • Зажженная свеча устанавливается на любое свободное место. Для того чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
  • Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
  • Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.

Поминальная служба на 9 день может проводиться не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.

Поминовение на кладбище представляет собой обязательный обряд. Очень важно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку, почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не рекомендуется — лучше раздать угощения голодным и нищим.

Обязательным ритуалом также являются поминки на 9 день. На мероприятие не принято звать гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами.

Традиционно на поминках присутствуют родственники покойного, а также люди, которые омывали тело, мастерили гроб, выкапывали могилу.

Поскольку указанные процедуры теперь делают не знакомые, соседи или коллеги, а работники ритуальных служб, собираются в основном родственники.

Поминальная трапеза начинается с прочтения молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо поминок на 9 день — кутья. Это обрядовое кушанье в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью следует обязательно освятить в церкви.

Касательно других блюд особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, поэтому не следует усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.

На поминки принято готовить такие блюда:

  • пирожки с различной начинкой,
  • блины,
  • борщ или лапшу,
  • гарниры с мясом или рыбой,
  • бутерброды,
  • овощные салаты,
  • котлеты.

Из напитков чаще всего подают компот или кисель. Допускается хлебный квас.

Многие люди считают неотъемлемой частью поминального стола алкогольные напитки, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается.

Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты в области психологии. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.

Традиции на 9 день:

  • во время поминального обеда необходимо вспомнить важные моменты из жизни усопшего. Особое внимание нужно уделить хорошим поступкам, ситуациям, когда он подавал пример, приходил на помощь;
  • запрещается устраивать поминки на кладбище. Это не советуют делать как православные священники, так и специалисты по древним верованиям славян. Также нельзя распивать спиртное на могиле, лить его на могильный холмик;
  • еду, оставшуюся после поминального обеда, выбрасывать запрещено. Ее необходимо раздать нуждающимся;
  • на кладбище и в доме нужно зажечь лампадки в честь умершего. Также возле портрета усопшего можно поставить стакан с водой и хлеб;
  • на девятые сутки принято снимать завесы с зеркал во всем доме, кроме спальни покойного;
  • во время поминальной трапезы можно выделить отдельное место для умершего человека и поставить туда его любимые блюда;
  • за столом запрещено веселиться, петь, смеяться. Также нужно исключить громкое проявление эмоций: крика, плача, рыданий. Нельзя вспоминать негативные поступки и привычки человека. Считается, что таким образом можно склонить чашу весов во время Небесного Суда в сторону обвинительного приговора;
  • поскольку во время поминального обеда читаются молитвы, женщины должны присутствовать с покрытыми головами. При этом платки черного цвета могут надевать только близкие родственники. Мужчины же, наоборот, должны обязательно снимать головные уборы.

Как правильно считать девять дней

Многие ошибочно думают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день.

Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти.

В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Источник: http://IzgotovleniePamyatnikov.ru/na-mogilu/pominki9-dnej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.