Какие животные живут на южном полюсе

Животные южного полюса

Какие животные живут на южном полюсе

Какие животные живут на Южном полюсе

Фауна крайнего юга совершенно уникальна. Пожалуй, самыми удивительными обитателями Антарктики являются пингвины – не летающие птицы, похожие на одетых во фраки людей.

Здесь обитает 7 видов из 18 известных, от самых больших — императорский и королевский, рост которых достигает 160 и 100 см соответственно – до самых маленьких, размеры которых не превышают 50 см. Все пингвины отлично плавают и ныряют. В воде они способны развивать скорость порядка 25 км/час.

Питаются рыбой, моллюсками, кальмарами, крилем. 4 вида этих птиц гнездятся на материке и на Антарктическом полуострове. Самым многочисленным является пингвин Адели.

В Арктике насчитывается порядка 50 видов летающих птиц — альбатросы, поморники, буревестники, бакланы, доминиканские чайки, арктические крачки, белые ржанки и т.д. Некоторая их часть прилетает к берегам Антарктиды летом, но есть и такие, которые здесь гнездятся и выводят птенцов.

Все они рыболовы и живут за счет моря, хотя некоторые, к примеру, поморник, являются также стервятниками и падальщиками. Альбатрос — самая большая из летающих птиц, причем не только в Антарктике, но и во всем мире. Размах его мощных крыльев достигает 3,5 м.

За неделю альбатрос способен преодолеть порядка 8000 км. Не на много отстает от него гигантский буревестник, размах крыльев которого доходит до 2 м. Большая же часть буревестников не имеет столь впечатляющих размеров.

Самой южной птицей считается снежный буревестник, который гнездится в глубине материка на расстоянии 300 и более км от береговой линии.

В Антарктике нет четвероногих обитателей. Это территория ластоногих и китообразных. Первые представлены несколькими видами тюленей. Самым крупным их представителем является южный морской слон, длина тела которого доходит до 6.5 м, а вес до 3.5 т.

К сожалению, из-за безжалостного уничтожения численность этих животных сильно сократилась, сейчас встретить их можно только на побережье Антарктических островов. Некоторые виды — к примеру, тюлень Уэдделла, тюлень Росса, южный морской котик – обитают здесь постоянно.

Другие мигрируют, предпочитая пережидать зиму в более теплых водах. Большинство видов питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Но есть и исключения. Морской леопард – крупный тюлень, вес которого достигает 500кг — хищник, в огромном количестве истребляющий пингвинов.

Известны случаи нападения морского леопарда на людей. Один из них закончился гибелью человека.

Китообразные у берегов Антарктиды — касатки, кашалоты, синий и горбатый киты. Синий кит – самое крупное животное планеты. Длина его тела достигает 30м. Мигрирует. Зимний период холода проводит на Австралийских широтах.

Еще один обитатель антарктических вод – ледяная рыба – единственное белокровное позвоночное на земле. Здесь обитает также нототения – разновидность трески, интересной особенностью которой является способность впадать в зимнюю спячку. Вообще же, у берегов Антарктиды обитает много разных видов рыб, приспособившихся к жизни в ледяной воде.

Характерными представителями морской фауны крайнего юга являются антарктический осьминог, арктическая морская звезда, ракообразные, медузы, некоторые видов губок, арктический криль, одиночный мадрепоровый коралл, колониальный крыложаберник, гигантский многощетинковый червь т.д.

На территории материковой Антарктиды существуют поверхностные озера. Зимой они промерзают почти до дна, а летом у их берегов появляется тонкая полоска тающих льдов. В озерах обнаружены микроорганизмы и беспозвоночные, похожие на личинок насекомых – коловратка и тихоходка.

Мхи и лишайники окраинной полосы Антарктиды приютили насекомых – это клещ, бескрылый комар, мушка Бельжика. На островах обитают жуки, пауки, бескрылые бабочки.

Рекомендуем ознакомится: http://www.kakprosto.ru

Обыкновенный

Весит около 160-ти килограммов, а в длину достигает 185-ти сантиметров. Это показатели самцов. Самки немногим меньше, в остальном представители полов схожи. От прочих тюленей обыкновенные отличаются строением ноздрей. Они продолговатые, вытянуты от центра к периферии, поднимаясь вверх. Получается подобие латинской буквы V.

Окрас обыкновенного тюленя серо-рыжий с темными, продолговатыми отметинами по всему телу. На яйцеобразной голове с короткой мордой расположены крупные, карие глаза. Общее выражение говорит об обыкновенных тюленях как сообразительных существах.

Узнать обыкновенного тюленя можно по ноздрям напоминающим английскую V

Южный слон

Нос животного мясистый, выдается вперед. Отсюда название. Морской слон — самый крупный хищник планеты. В длину некоторые особи достигают 6-ти метров, а весят под 5 тонн. Пятая часть от этой массы — кровь. Она насыщена кислородом, позволяя животным задерживаться под водой в течение часа

Живут гиганты до 20-ти лет. Самки обычно уходят в 14—15 годов. Большую часть каждого из них морские слоны проводят в воде. На сушу выходят на пару недель в году для размножения.

Южный морской слон

Росса

Вид открыл Джеймс Росса. В честь британского исследователя полярных земель и назвали животное. Оно ведет скрытный образ жизни, забираясь в отдаленные уголки континента, а посему малоизученно. Известно, что животные Антарктики весят около 200-от килограммов, в длину достигают 2-ух метров, имеют большие глаза навыкате, ряды маленьких, но острых зубов.

Шея тюленя является складкой жира. В нее животное научилось втягивать голову. Получается мясистый шар. С одной стороны он темно-, а с другой светло-серый, покрыт короткой и жесткой шерстью.

Уэдделла

Делает животный мир Антарктики уникальным. Для уэдделлы не составляет труда нырять на глубину в 600-от метров. Прочие тюлени на такое не способны, как неспособны и находиться под водой дольше часа. Для уэдделлы это норма. Удивляет и морозостойкость животного. Комфортной температурой для него являются -50—70 градусов.

Уэдделла является крупным тюленем, весит около 600-от кило. В длину ластоногое достигает 3-ех метров. Гиганты улыбчивы. Уголки рта приподняты из-за анатомических особенностей.

Уэдделла дольше всех из тюленей может находиться под водой

Крабоед

Животное весит около 200-от кило, а в длину вытянут примерно на 2,5 метра. Соответственно, среди прочих тюленей крабоед выделяется стройностью. Она делает ластоногое менее стойким к холодам. Поэтому с наступлением в Антарктике зимы крабоеды дрейфуют вместе со льдами подальше от её берегов. Когда на континенте относительно тепло, крабоеды возвращаются.

Дабы ловко справляться с крабами, тюлени обзавелись резцами с зазубринами. От касаток они, правда, не спасают. Млекопитающее из семейства дельфиновых является главным врагом не только крабоедов, но и большинства тюленей.

У тюленя крабоеда острые зубы

Золотоволосый

К привычному черному «фраку» с белой сорочкой в их облике добавлены длинные золотистые перья на бровях. Они прижаты к голове по направлению к шее, похожи на волосы. Вид описан в 1837-ом году Иоганном фон Брандтомом. Он отнес птицу к хохлатым пингвинам. Позже золотоволосых выделили в отдельный вид. Генетические анализы указали на родство с королевскими пингвинами.

Мутация, отделившая золотоволосых пингвинов от королевских, произошла примерно 1,5 миллиона лет назад. Современные представители вида достигают в длину 70-ти сантиметров, веся при этом около 5-ти килограммов.

Императорский

Среди нелетающих птиц он самый высокий. Некоторые особи достигают 122-ух сантиметров. При этом вес некоторых особей доходит до 45-ти кило. Внешне птиц отличают также желтые пятна возле ушей и золотистые перья на грудке.

Императорские пингвины высиживают птенцов около 4-ех месяцев. Защищая потомство, птицы на это время отказываются от еды. Поэтому основа массы пингвинов — жир, который животные накапливают дабы пережить сезон размножения.

Адели

Этот пингвин полностью черно-белый. Отличительные черты: короткий клюв и светлые круги вокруг глаз. В длину птица достигает 70-ти сантиметров, набирая 5-киограммовую массу. При этом на пищу приходится 2 кило в день. Рацион пингвина состоит из рачка криля и моллюсков.

В Арктике насчитывают 5 миллионов адели. Это самая многочисленная популяция среди пингвинов. В отличие от прочих, адели дарят избранницам подарки. Это камешки. Их сносят к ногам предполагаемых самок.

Внешне они не отличаются от самцов. Если подарки приняты, самец понимает верность своего выбора и приступает к интимной близости. Горки камней, брошенных к ногам избранницы, становятся подобием гнезда.

Пингвины адели самые многочисленные обитатели Антарктики

Сейвал

Назван кит норвежскими рыболовами в честь сайры. Она тоже питается планктоном. К берегам Норвегии рыба и киты подходят одновременно. На местном сайру называют «сайе». Спутника рыбы прозвали сейвалом. Среди китов он имеет наиболее «сухое» и грациозное тело.

Сейвалы — животные Арктики и Антарктики, встречаются возле обоих полюсов. В остальном животный мир северной и южной оконечностей планеты сильно разнится. В Арктике главный герой — белый медведь. В Антарктике мишек нет, зато есть пингвины. Эти птицы, кстати, живут и в теплых водах. Галапагосский пингвин, к примеру, поселился почти у экватора.

Синий кит

Ученые называют его блювалом. Из животных он самый большой. Длина кита составляет 33 метра. Масса животного равна 150-ти тоннам. Эту массу млекопитающее прокармливает планктоном, небольшими рачками и головоногими моллюсками.

В разговоре на тему, какие животные живут в Антарктике, важно указать подвид кита. У блювала их 3: северный, карликовый и южный. У берегов Антарктики живет последний. Как и прочие, он является долгожителем. Большинство особей уходят на 9-ом десятке лет. Отдельные киты рассекают воды океана 100—110 лет.

Кашалот

Это зубатый кит, весит около 50-ти тонн. Длина животного составляет 20 метров. Примерно 7 из них приходятся на голову. Внутри нее — гигантские зубы. Их ценят наравне с клыками моржей и бивнями слонов. Резец кашалота весит в районе 2-ух кило.

Кашалот является самым умным из китов. Мозг животного весит 8 килограммов. Даже у синего кита, хоть тот и больше, оба полушария тянут лишь на 6 кило.

На нижней челюсти кашалота около 26 пар зубов

Качурка Вильсона

Эти животные Антарктики на фото предстают небольшими серо-черными птахами. Стандартная длина тела пернатого равна 15-ти сантиметрам. Размах крыльев не превышает 40-ка сантиметров.

В полете качурка напоминает стрижа или ласточку. Движенья столь же быстры, присутствуют резкие повороты. Каурок даже прозвали морскими ласточками. Питаются они мелкой рыбой, рачками, насекомыми.

Альбатрос

Относится к отряду буревестниковых. У птицы есть 20 подвидов. Все селятся в южном полушарии. Населяя Антарктику, альбатросы облюбовывают небольшие острова, отмели. Снявшись с них, птицы могут за месяц облететь вокруг экватора. Таковы данные спутникового наблюдения.

Все виды альбатросов находятся под опекой Международного союза охраны природы. Популяция подорвана в прошлом веке. Альбатросов уничтожали ради перьев. Ими украшали дамские шляпы, платья, боа.

Альбатрос может не видеть сушу месяцами, отдыхая прямо на воде

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Большой поморник

Орнитологи спорят, отнести поморника к чайкам или ржанковым. Официально пернатое причислено к последним. В народе поморника сравнивают и с уткой, и с гигантской синицей. Тело животного массивно, в длину достигает 55-ти сантиметров. Размах крыльев при этом составляет примерно полтора метра.

В народе поморников зовут морскими пиратами. Хищники догоняют в небе птиц, несущих в клювах добычу и заклевывают, пока те не отпустят рыбу. Поморники подхватывают трофеи. Особенно драматичен сюжет, когда нападают на родителей, несущих пропитание птенцам.

Поморника и прочих обитателей южного полюса можно увидеть в естественной среде. С 1980-го года в Антарктику организуют туристические туры. Континент — свободная зона, не закрепленная за каким-либо государством. Впрочем, претендуют на куски Антарктики аж 7 стран.

Поморников часто называют пиратами за разбойные нападения на других птиц

Источник: https://thesoundshop.ru/zhivotnye-yuzhnogo-polyusa/

Животные Антарктики. Описание, названия и особенности животных Антарктики

Какие животные живут на южном полюсе

Десятого августа 2010-го года спутник НАСА зарегистрировал в Антарктиде -93,2 градуса. Холодней на планете за историю наблюдения не было. Около 4 тысяч людей, живущих на научных станциях, согреваются электроэнергией.

У животных такой возможности нет, а посему зоомир континента скуден. Среди животных Антарктики нет полностью сухопутных. Все существа, так или иначе, связаны с водой. Некоторые живут в реках. Часть потоков остается незамерзшей, к примеру, Оникс. Это самая крупная река континента.

Кто живет на южном полюсе животные?

Какие животные живут на южном полюсе

» Прочее »

Вопрос знатокам: какие животные живут на Южном полюсе?

С уважением, Осетрова Наталья

Лучшие ответы

Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют

Из наземных животных обитают тюлени (Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны) и птицы (несколько видов буревестников, 2 вида поморников, пингвины Адели и императорские пингвины) .

Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь, крилем. Криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных.

В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями, птицы же (буревестники и поморники) залетают сюда эпизодически.

императорский пингвин морской леопард белая ржанка

синий кит antarktis /index.php?mn=def&mns=iisdfcckeq7nw

Все вышеперечисленное до Южного полюса не доползет.

Непосредственно на Южном полюсе — никакие. Там нет пищевой базы.

А вот по побережью Антарктиды одних пингвинов несколько миллионов.

какие животные живут на Южном полюсе? _НА _ЮЖНОМ_ ПОЛЮСЕ _ЖИВОТНЫЕ_ НЕ_ ЖИВУТ ! _ОН_ НЕ _ОБИТАЕМ! ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ В АНТАРКТИДЕ — НА АНТАРКТИЧЕСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ! Список животных Антарктиды: Синий кит Кашалот Сейвал Альбатрос Северная качурка Большой поморник Гигантский буревестник Тюлень Росса Тюлень-крабоед Тюлень Уедделла Морской леопард Южный морской слон Королевский пингвин Пингвины Адели Золотоволосый пингвин Галапагосский пингвин Императорский пингвин. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

(Ёкомбат!!!.)

Южный полюс, расположенный в Антарктиде, отличается не меньшей строгостью и суровостью, чем Северный, однако и здесь нашли себе пристанище многие уникальные — нигде больше на земном шаре не встречающиеся — животные.

Основная жизнь Антарктики «кипит» в Южном океане или недалеко от него: здесь живут зубатые и усатые киты (горбачи, синие киты, кашалоты, касатки и др.), тюлени (морской слон, морской леопард и др.), пингвины (королевский, Адели, золотоволосый и др.) и др. Птицы — чайки, буревестники, альбатросы и т. д. — также прилетают в эти суровые земли.

В отличие от Арктики, в Антарктиде нет млекопитающих, обитающих на земле: сильные ветра и морозы, властвующие на материке, не дают возможности этим животным строить здесь свою жизнь.

Однако нашлось место более приспособленным к экстремальным условиям бескрылым насекомым, например, нелетающей бабочке. Кроме того, здесь даже водятся жуки, пауки, а также некоторые птицы — конек и ржанка.

Кит горбатый Синий кит Косатка Золотоволосый пингвин Альбатрос Антарктический комар-звонец

Тюлень Росса Тюлень Уэдделла Тюлень-крабоед

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Пингвины, странствующий альбатрос, поморник, морской слон, морской лев, Киты.

Пингвины, чужие и хищники, а также жертвы.

Дети, на южном полюсе никто не живет. Там очень холодно и есть нечего. А вот все, про кого вы написали — пингвины, тюлени, киты даже — это все живет или в антарктических водах, или на узенькой прибрежной полосе. Все живое в высоких широтах (ина севере тоже) связано с морем-океаном.

Обитатели Южного полюса:-Императорский пингвин-Морской слон-Тюлень-Морской леопардАнтарктида — самый холодный из всех материков. Площадь – около 1400 млн. кв. км – это почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы. Антарктида полностью скрыта подо льдом и окружена айсбергами.

Айсберг — это огромная глыба льда дрейфующая в полярных морях.

Своими очертаниями Антарктида слегка напоминает Северный Ледовитый океан.
Антарктида – это единственный материк, на котором нет ни одной постоянной реки, и тем ни менее на ней находится в виде льда 62 % пресных вод земли.

Это как в анекдоте: Новому русскому приходит смс от сына «Папа, срочно завези белых медведей в Антарктику, валюсь на географии»

Все у кого бабла много много…))

Альбатрос, морской слон, пингвины

Отморозки в поисках ледяной свежасти (АЙС)

На Южном полюсе не живёт никто, даже бактерии и лишайники! Там материк, покрытый толстенным ледником. До ближайших живых организмов от Южного полюса километров 700! У побережья и на припайных льдах живут те, о которых Вам уже написали.

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/kto-zhivet-na-yuzhnom-polyuse-zhivotnye

10 невероятных фактов о жизни на Южном полюсе

Какие животные живут на южном полюсе

Чтобы добровольно отправиться на край света во имя науки, нужно быть особенным человеком. Но именно это кучка людей делает каждое лето (в южном полушарии в это время зима) на географическом Южном полюсе.

Антарктида — самое холодное и сухое место на земном шаре, и наш южный полюс — среди самых забытых богом мест. Живущие на полярной станции «Амундсен — Скотт» в течение зимы переживают время, полное приключений, изоляции и того самого опыта, который доступен очень немногим.

Жить на Южном полюсе хоть и трудно, но очень интересно. Где еще вы найдете…

Один восход и один закат в год

Из-за уникального расположения Южного полюса на самом дне земного шара, солнце там видно как нигде больше. Именно на концах Земли можно понаблюдать за самым длинным закатом.

Из-за наклона оси планеты Южный полюс испытывает один закат и один восход в год. На смену этих двух явлений уходит много дней, поэтому любителям посмотреть на Солнце будет на что посмотреть, во всех смыслах.

Часы не нужны

Если вы работаете на свежем воздухе, часы вам не понадобятся. Когда солнце, наконец, взойдет, оно будет постепенно подниматься до середины лета, а затем медленно спускаться к горизонту.

Пока светящийся шар ползет по небу, освещая его 24/7, понять время суток будет очень просто.

Когда светило окажется у определенного здания или опознавательного знака в определенное время, оно будет оказываться там каждый день в то же время.

Если время обеда наступает, когда солнце находится над объектом с метеорологическим зондом, можно отправляться в кафетерий всякий раз, когда это случается.

Головокружительное путешествие

По прибытии на Южный полюс вы обнаружите, что ходить там не так уж сложно. Лед хорошо спрессован и кристаллизовался, образовав не скользкую поверхность. Антарктида везде одинакова, не считая высоты.

Южный полюс лежит на 3000-метровой пластине льда, и новоприбывшие оказываются примерно в 3 километрах над уровнем моря. Никаких элеваторов нет, поэтому всякий раз, когда багаж придется поднимать на 15 метров, они будут сурово напоминать о возвышенности.

Ваше тело в конечном счете акклиматизируется к высоте, но физиологически подъем будет переноситься еще тяжелее из-за атмосферного явления, которое можно обнаружить только на полюсах.

Когда барометрическое давление падает, воздух становится плотнее, как и всюду на Земле. Наша планета вертится вокруг своей оси, создавая центробежную силу.

Эта сила стягивает атмосферу к экватору, «опуская» небо на полюсах.

По мере падения небес воздух становится тоньше, делая высоту Южного полюса большей, чем она на самом деле является. Поскольку жители обитают на высоте 3000 метров над уровнем моря, лишние 600 метров могут вызвать сонливость, которую скалолазы испытывают при подъеме на высоту.

В ловушке

Хотя исследовательские станции Южного полюса гудят научной деятельностью во время коротких летних сезонов, на зиму там остается лишь небольшая команда из 50 человек. Эти отважные души находятся в изоляции на дне планеты, начиная с момента отбытия последнего самолета в середине февраля и до возвращения следующего в конце октября – начале ноября.

Вне зависимости от болезни и сумасшествия, людям приходится оставаться в западне, поскольку низкие температуры зимой наверняка заморозят самолетное топливо, сделав любой отлет невозможным.

Унылый месяц

Для тех, кто отважился положить себя во имя науки, зима будет долгой. После закатов длиной в несколько дней и месяца сумерек воцаряется ночь на несколько месяцев. Некоторые страдают от сезонного аффективного расстройства, но чаще всего работа, жизнь и творчество в тесном контакте одних и тех же 50 человек на протяжении недель сказываются хуже всего остального.

Такие условия кого угодно сделают капризным, и даже самые жизнерадостные выходят с кислой миной, когда зима заканчивается. В большинстве случаев это происходит примерно в августе. Хотя на всех влияние оказывается разным, видеть одни и те же лица в бесконечной темноте порядком надоедает.

Раздевашки с друзяшками

Хотя температура зверски низкая и даже смертельная без подходящего снаряжения, столбик термометра редко опускается ниже -73 градусов по Цельсию. Но когда это происходит, у местных жителей появляется возможность вступить в одно из самых эксклюзивных братств планеты: «клуб трехсот» (300 Club).

Они собираются обнаженными в сауне исследовательской станции и нагревают ее до 93 градусов по Цельсию (200 по Фаренгейту).

И когда все уже хорошие, мокрые и разгоряченные, они надевают одни лишь сапоги и выскакивают наружу к метке географического Южного полюса.

Выход из сауны к метке влечет за собой изменение температуры в 300 градусов (по Фаренгейту) и прекрасный снимок нагишом, с тонким серебристым слоем замороженного пота, аккурат рядом с историческим Южным полюсом.

Когда земля носит

Южный полюс лежит на пластине льда 3-километровой толщины. А когда лед лежит сверху, он имеет склонность скользить… сильно скользить. Хотя настоящий географический Южный полюс не движется, метка и здания над ним — еще как, на 2,5 сантиметра в день. Все относительно полюса смещается на 9 метров в год.

Геодезисты точно определяют точное местоположение Южного полюса, а метка полюса ежегодно перемещается, чтобы компенсировать длительное медленное скольжение.

Оббежать весь мир

Бег — отличный способ сохранить форму, но бег на холоде может здорово обжигать легкие. Тем не менее немногие могут противостоять искушению быть способным похвастаться тем, что они буквально оббежали весь мир. На Южном полюсе это потребует около 20 шагов.

Чтобы поставить бегунов в честные условия, на станции проходит ежегодный забег. Маршрут кольцом обходит метку полюса, позволяя участникам абсолютно честно говорить, что они действительно оббежали весь мир.

Новый год и снова, и снова, и снова

Временные зоны разделены на 15 градусов долготы. Эти градусы больше всего разделены на экваторе — между ними примерно 111 километров. С экватора они уходят на север и юг, постепенно снижая расстояние между собой, пока все 24 не сойдутся на полюсах. Проживая на Южном полюсе, люди имеют возможность переходить из одной временной зоны в другую за несколько шагов.

В Новый год это приобретает особый размах. Полярные жители могут отмечать Новый год в каждой временной зоне Земли, просто переставляя ноги. Только сильнейшие смогут пережить 24-часовое празднество.

Источник: https://Hi-News.ru/entertainment/10-neveroyatnyx-faktov-o-zhizni-na-yuzhnom-polyuse.html

Арктические животные. Северный полюс: фауна, особенности выживания в суровом климате

Какие животные живут на южном полюсе

Арктическая зона – это огромные северные просторы, протянувшиеся от Алеутских островов до Исландии. Это бескрайнее царство вечного холода и льда, где завывают пронизывающие ветра, стелются густые туманы и бывают частые снегопады. Невеселую картину сулит нам бесконечная полярная ночь и такой же бесконечный полярный день. Какие животные на Северном полюсе обитают?

Казалось бы, в таких суровых условиях выживать невозможно. Но тем не менее на севере прекрасно существуют арктические птицы и животные. Они не боятся вечной мерзлоты и холода и ведут полноценный образ жизни. Особенно интересны животные Северного полюса для детей. Связано это прежде всего с необычной их средой обитания и условиями вечного льда и холода.

Животный мир Северного полюса

Самыми древними обитателями северных широт являются тюлени. К этим животным можно отнести морского зайца. Это достаточно крупный тюлень, рост которого достигает двух с половиной метров, а вес – четырехсот килограмм. К этому отряду относится и гренландский тюлень, который немного поменьше, и кольчатая нерпа, умеющая рыть норы в снегах.

Моржи – тоже обитатели северных широт. Они являются родственниками тюленей. Вес такого животного достигает одной тонны. Природа одарила моржей огромными бивнями, которые помогают им ворошить дно, чтобы добывать для еды моллюсков. Кроме того, они им нужны для самозащиты в случае опасности. Поскольку моржи и сами хищники, то они нападают на других животных. Например, на тюленей и нерп.

Белый медведь – это наиболее крупный сухопутный зверь Северного полюса. Его тело составляет два с половиной метра в длину, а вес – около 500 кг.

Он активно нападает на нерп, моржей и тюленей, даже не гнушается дельфинами. А вот песец всегда обитает поблизости от медведя, поскольку он питается объедками, которые получает от этого могучего зверя.

Вообще, медведи – это самые грозные и опасные животные.

Северный полюс богат и животными, и птицами, несмотря на столь суровые условия обитания. Они прекрасно приспособлены к жизни в этих краях.

Птицы Северного полюса

Птицы – наиболее многочисленные жители бескрайнего севера. Розовая чайка, пожалуй, самая миниатюрная птичка этого региона. Она весит не более четверти килограмма, однако чувствует себя здесь достаточно комфортно и хорошо. Кайра – еще одна жительница северного края.

Ее оперение напоминает одежду католического священника, а повадки схожи с поведением бойкой базарной торговкой. Гнезда она вьет в самых неприступных отвесных скалах, а зимует, как это ни странно, на льдинах. И при этом она не чувствует никакого холода и дискомфорта.

Для нее это вполне привычные условия.

Стоит вспомнить и о гаге обыкновенной. Это такая северная утка. Она ныряет в ледяную воду на достаточно большую глубину. А вот самой большой и грозной птицей является полярная сова. Это достаточно свирепый хищник, который нападает на птиц и даже может съесть детеныша такого зверька, как песец.

Пингвины

Всегда очень интересны животные Северного полюса для детей. Особенно много вопросов возникает относительно белых медведей и пингвинов. Ну, с мишками все обстоит проще.

А вот относительно пингвинов есть немало заблуждений. Следует заметить, что от южных жителей очень отличаются животные Северного полюса. Для детей это иногда не совсем понятно.

А между тем пингвины обитают только в Южном полушарии.

Хотя мало кто знает, что на Северном полюсе жили похожие на пингвинов особи. Назывались они бескрылыми гагарками. Раньше эти птицы огромными колониями заселяли северные острова.

Люди массово их убивали ради мяса и яиц, перетапливали жир. Их уничтожали везде. Последние особи обитали на островах недалеко от Исландии. Но и они исчезли в 1844 году.

Вот так, к сожалению, люди стали причиной гибели целого вида птиц. Так что пингвины на Северном полюсе не обитают.

В тридцатых годах прошлого столетия были попытки переселить королевских пингвинов в северные широты. Но эксперимент оказался не совсем удачным, и по прошествии некоторого времени (20 лет) они исчезли.

Конечно, можно было бы заселить пингвинов на севере. Только возникает вопрос: а достаточно ли им будет там пищи? Питаются они рыбкой. А траулеры настолько много вылавливают рыбы, что это даже сказалось на птичьих популяциях.

Так что уж говорить о пингвинах!

Китообразные

В Арктике обитают и китообразные. Среди них особенно интересен нарвал. Популярность он приобрел благодаря своему большому рогу, который достигает трех метров в длину и является на самом деле ничем иным, как зубом. Он не доставляет млекопитающему никаких неудобств. А вот зачем он ему нужен, точно не известно.

Родственником нарвала является гренландский кит. Однако он намного больше, и вместо зуба у него присутствует китовый ус. Несмотря на свои огромные размеры, это животное совершенно безопасно и обитает в северных водах много тысяч лет. К этой компании можно отнести и полярного дельфина. Белуха – достаточно крупное животное весом до двух тонн и длиною шесть метров. Питается она рыбой.

Если говорить об особенностях выживания в условиях северных широт, то нужно вспомнить и о хищниках, которые есть даже в воде. Если на суше грозой является медведь, то в воде представляет опасность касатка. Она лидирует среди самых сильных морских хищников. Она достаточно часто появляется в арктических водах. Ее жертвами становятся не только белухи, но и нерпы, тюлени и моржи.

Во время изучения в школе животные Северного полюса для детей представляют особый интерес. Связано это прежде всего с необычной их средой обитания и условиями вечного льда и холода.

Вместо послесловия

Как мы убедились, животный мир Арктики достаточно разнообразен, несмотря на сложные условия жизни. Сама внешность зверей уже говорит об их борьбе с холодом. У белого мишки и песца имеется очень теплый и густой мех, у кайры – плотное оперение, у моржей и тюленей – толстый подкожный жир. Все эти хитрости помогают животным сохранять тепло и предохраняют их от переохлаждения.

Источник: https://FB.ru/article/240805/arkticheskie-jivotnyie-severnyiy-polyus-fauna-osobennosti-vyijivaniya-v-surovom-klimate

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.