Какое по вкусу манго

Содержание

Польза и вред манго для организма мужчин и женщин. На что похож вкус манго

Какое по вкусу манго

На полках наших магазинов все чаще можно увидеть в продаже экзотические фрукты. Они манят своими яркими плодами и приятным сладким ароматом. К одним из их относится манго, родиной которого принято считать Индию.

На сегодняшний момент оно произрастает практически во всех странах Азии, Австралии, Аргентине, Африке, Гватемале, Китае, Мексике и даже в Европе. В каждой стране выращивают разные сорта. Они отличаются друг от друга по форме, вкусу и цвету кожуры.

Всего их насчитывается около 1000.

Каждый год в мире ПРОИЗРАСТАЕТ и употребляется около 20 тонн манго

Описание фрукта. На что похож вкус манго

Форма и цвет кожицы плодов зависит от сорта. Как правило, на прилавках наших магазинов встречаются таиландские фрукты круглой слегка удлиненной формы. Кожица гладкая, тонкая и трехцветная. Большая ее часть имеет зеленый цвет. Наличие красного и/или желтого «румянца» говорит о спелости манго.

Мякоть очень сочная и волокнистая, насыщенного желтого цвета. Косточка довольно-таки крупная и плоская.

Плоды, конечно же, притягивают покупателей своим приятным фруктовым ароматом. В нем улавливаются абрикосовые и ананасовые нотки, также присутствует запах дыни. Но главной отличительной чертой продукта является хвойный вкус, который делает его таким родным для наших соотечественников. В целом, мякоть кисло-сладкая, напоминает сочетание ананаса и персика.

Химический состав манго

В последнее время манго стал одним из самых популярных фруктов. В основном его покупают из-за экзотичности растения и едят как десерт, но оно может похвастаться не только своими вкусовыми качествами. Фрукт также богат химическим составом, компоненты которого играют немаловажную роль в здоровом функционировании всего организма человека.

Витамины: А (54 мкг на 100 г), В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (43 мкг на 100 г), С (36,5 мкг на 100 г), Е, К, РР.

Фрукт содержит в 5 раз больше витамина А, чем мандарины

Макроэлементы: калий (168 мг на 100 г), кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Органические кислоты: виноградная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная.

Спелые плоды на 15% состоят из сахара, но они не противопоказаны при сахарном диабете. Большую их часть составляет вода — 82 г на 100 г мякоти. Они ценятся и содержанием Омега‑3, Омега‑6, 12 аминокислот, включая незаменимых, флавоноидов, полифенольных соединений и клетчатки.

Надо отметить, что недозревшие и дозревшие фрукты отличаются своим составом. К примеру, в первых органических кислот и крахмала намного больше. Во время созревания растения он распадается на мальтозу, сахарозу и глюкозу.

Ценные элементы содержаться и в других частях растения. В состав косточки входит химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.

Калорийность манго – 60 ккал на 100 г.

Суточная норма – 2 плода.

Полезные свойства фрукта манго для организма

  • является природным антиоксидантом,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует стул,
  • оказывает слабительное действие,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • облегчает усвоение белков,
  • повышает сексуальную активность,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает гемоглобин,
  • нормализует уровень холестерина,
  • успокаивает боль при сердечном приступе и приводит ритм сердца в норму,
  • избавляет от воспалительных процессов мочеполовой системы,
  • снимает воспаление ротовой полости,
  • отбеливает зубы (листья растения),
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • предотвращает образование куриной слепоты,
  • улучшает настроение,
  • тонизирует организм, повышает работоспособность,
  • снимает нервное напряжение,
  • улучшает состояние кожи и волос.

За счет большого содержания витамина А, употребление экзотических фруктов положительно отражается на зрении человека. Они не только снимают усталость и зуд слизистой глаза, но и защищают от развития куриной слепоты, близорукости и отслоения сетчатки.

Рекомендуется есть плоды с целью профилактики и при наличии уже существующих проблем с сердечно-сосудистой системой. Вещества мякоти выводят вредный холестерин и укрепляют сосуды. Очень интересно, что если положить кусочек фрукта под язык на 10 мин, боли в сердце проходят быстрее. Поэтому к данной процедуре стоит прибегать во время сердечных приступов.

При сахарном диабете фрукт не противопоказан, несмотря на повышенное содержание сахара. Это обусловлено тем, что он имеет средний гликемический индекс — 55.

К тому же, плоды понижают уровень холестерина в крови и улучшают эластичность сосудов, что положительно отражается на протекании заболевания и избежании развития осложнений.

Но, без условно, важно знать меру. Не стоит есть больше 1 плода в день.

В косметологии широко применяется масло манго. Оно устраняет кожные высыпания, избавляет от черных точек и снимает воспаления. Его использование помогает справиться с возрастными изменениями кожи: подтягивает и улучшить ее цвет. Масло и экстракты растения восстанавливают и структуры волос, поэтому они добавляются в шампуни и маски.

Польза для мужчин

В состав входят важные элементы для поддержания мужской половой системы. В результате включения манго в свой рацион питания, мужчины защищают себя от распространенных заболеваний простаты и мочевыводящих органов.

Фрукт является популярным афродизиаком: он усиливает желание и повышает мужскую потенцию. Особенно он будет полезен, если имеются проблемы с зачатием. При регулярном приеме увеличивается выработка сперматозоидов и усиливается их подвижность.

Польза для женщин. Можно ли манго при беременности

Манго является очень полезным продуктом для женщин. В первую очередь, потому что оно повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально во время беременности и менструального цикла, когда организму так важно получать достаточное количество железа.

Представительницам прекрасного пола, следящим за своей фигурой, данный экзотический продукт также понравится. Употребление мякоти помогает нормализовать метаболизм, вывести токсины, а следовательно избавиться от лишних килограмм. В разгрузочные дни его питательные вещества и вкус поднимут настроение и придадут энергии на весь день, что облегчит процесс похудения.

Также растение является антиоксидантом, поэтому эффективно продлевает молодость, улучшает здоровье и внешний вид кожи и волос.

Беременным женщинам можно смело включать в свой рацион этот фрукт. Он не только снимает симптомы токсикоза и поддерживает психоэмоциональный фон, но и формирует здоровую нервную систему малыша благодаря высокому содержанию витамина В9.

Во время беременности часто появляются запоры и отеки. С этими недугами продукт тоже помогает справиться, так как выводит лишнюю жидкость и оказывает слабительное действие.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • хронический панкреатит,
  • подагра,
  • дети до 3 лет.

Не стоит сочетать фрукты с алкогольными напитками, так как мякоть затрудняет выведение спирта из организма, что чревато отравлением. По время похмелья также стоит отказаться от его приема.

Злоупотребление неспелыми плодами способно привести к лихорадке, крапивнице и расстройству пищеварительной системы: появляются боли в желудке, повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея.

Как выбрать спелый плод манго

✔ В первую очередь обратите внимание на внешний вид плода. Кожура должна быть упругой и гладкой, при нажатии форма сразу восстанавливается. Если отпечаток пальца остается, то фрукт уже перезрел.

Чаще всего, цвет хорошего манго желто-зеленый с розовыми или пурпурными оттенками. Также допустимы небольшие черные вкрапления.

✔ Обязательно оцените запах экзотического товара. О его спелости говорят приятные фруктовые нотки. Они могут напомнить вам аромат персика и хвои. Понюхайте фрукт в области «хвостика». Если запаха нет — плод неспелый, если он кислый и спиртовой — испорченный.

✔ Также советуем обращать внимание на наклейки (plu-код). Так как товар везется из далеких стран, он часто выращивается с использованием пестицидов, и обрабатывается вредными и опасными для здоровья веществами для повышения срока хранения.

Если вы купили не спелый манго, то его можно дозреть в домашних условиях. Сделать это довольно-таки просто. Поместите его в бумажный пакет или газету, и оставьте при комнатной температуре. Для ускорения процесса рекомендуется положить в пакет банан или яблоко. Они увеличивают количество выделяемого этиленового газа, который способствует созреванию.

1, 2. Так как косточка у фрукта большая, разрезать его необходимо не посередине, а с обеих сторон от нее.

3, 4. При помощи небольшого ножа разрежьте (не затрагивая кожуру) мякоть на решетку.

5. Выверните кусок наизнанку, и ножом срежьте кубики в тарелку. Можно использовать ложку.

6. Повторите тоже самое с другой частью. Со среднего куска удалите кожицу, затем пройдитесь ножом вокруг косточки, стараясь срезать как можно больше мякоти. А теперь можете наслаждаться сладким вкусом!

Рецепты

Существует большое количество блюд с данным продуктом. Предлагаем вам попробовать:

  • смузи,
  • салат,
  • «творожный» десерт,
  • сыроедный крем.

Манго, без условно, является полезным продуктом питания. В азиатских странах его даже называют «королем фруктов». Но чтобы извлечь из него максимальную пользу, не стоит им злоупотреблять. Как известно, все полезно в меру. Очень важно тщательно подходить и к процессу его выбора.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-mango/

Как выбрать манго

Какое по вкусу манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Источник: http://Ros-Potreb.ru/147-kak-vybrat-mango.html

Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?

Какое по вкусу манго

Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго.Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.

Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.

Что нужно знать о манго?

Фрукт манго– это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии иПакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.

Кожурагладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бываетзеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоскойкосточки ее структура немного волокнистая.

Вкус мне напоминаетчто-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаютсяморковные нотки.

Сегодня манго выращивают по всемумиру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия.Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.

Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусныефрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкуспорадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

Болеепопулярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Преждечем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции вкомнатных условиях.

 Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Этосамостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево,поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка невозбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимаютсок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной,морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Передупотреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. Вцентральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С неесрезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой.Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктамисложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем –откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы неповредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаемпо периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

 Шкурку не едят!

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

Вхолодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степенизрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Манго фрукт: польза и вред

Не зрядревние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подаритбодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки0,821,1
Жиры0,380,7
Углеводы13,386,1
Пищевые волокна1,68

Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.

Следующий врейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка,а в спелых – витамин A.

Из минераловбольше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фруктыбогаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируютсяв организме человека и должны поступать с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.

Польза манго

Целебнаясила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжениистолетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.

Испоконвеков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и другихинфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Оночищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.

Манго полезнодля поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединениеулучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.

Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Фрукт богат фолиевойкислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течениябеременности и профилактики малокровия.

Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.

Фрукты приносятоблегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активныхвеществ, замедляющих признаки старения.

Токоферол иретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количествоаскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты  витамином A. Его часто используют для борьбы сморщинками.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.

Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.

Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:

  • Размять ломтик вилкой.
  • Добавить чайную ложку кунжутного масла.
  • Размешать.
  • Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Через 15 минут смыть.

Эффектзаметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.

Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновыеволокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калиеми магнием они помогают сохранить здоровье сердца.

Мангопредупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малоготаза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицинаотносит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».

Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.

Нужна ли осторожность?

Она никогдане повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции.Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаюповышенную осторожность.

Не стоитзлоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы,нарушает пищеварение. Передозировка спелыми  ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальныйпредел. По другим данным – до двух штук в сутки.

Манго не сочетается с алкоголем. Онтормозит распад этилового спирта в крови.

Если у васхронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудитьменю с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержаниемсахаров.

За годроссияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три годапоставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страныЛатинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.

Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezno-mango.html

Как правильно выбрать манго

Какое по вкусу манго

Этот тропический фрукт с необычным вкусом и ярким ароматом очень полезен. Поэтому стоит хотя бы иногда баловать себя и близких таким десертом.

Конечно, идеальная декорация для дегустации экзотического плода — океанский пляж с похожим на белоснежную пудру песком. Но отложим пока мечты о тропическом рае и попробуем разобраться, как правильно выбрать манго в магазине.

Худеем вкусно

Этот фрукт, который называют азиатским яблоком, богат витаминами групп А, В, С, D и Е. Причем аскорбиновой кислоты в манго даже больше, чем в некоторых цитрусовых!

Азиатское яблоко богато также незаменимыми аминокислотами — веществами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает.

Кроме того, в мякоти экзотического плода есть кальций, фосфор, железо, каротиноиды. Поэтому манго отлично подходит для диетического питания.

Ешьте на десерт не тортик или булочку, а одно свежее азиатское яблоко, и эффект будет заметен уже через несколько месяцев.

Каким вы представляете идеальный манго? Наверняка спелым, вкусным, сочным… Определить качество плода через кожицу и выбрать оптимальный фрукт — задача не простая, но выполнимая.

Спелый плод и его особенности

В мире существует более 300 разновидностей рассматриваемых экзотических плодов. Понятно, что среди них есть и немало очень непохожих друг на друга.

Выращивают манго в странах с подходящим для этого климатом. Интересный факт: за год по всей планете люди поглощают 20 млн тонн этих фруктов!

Чтобы полакомиться вкусными манго, нужно уметь правильно выбирать азиатские яблоки. Покупая в магазине рассматриваемые плоды, обратите внимание на их:

  • размер. Спелый плод должен быть около 10 см в диаметре. Есть сорта более мелкие и крупные, но средний размер дозревшего фрукта — именно такой. Азиатское яблоко не должно быть слишком большим или маленьким;
  • вес. Здесь стоит руководствоваться тем же принципом. Вес плода должен соответствовать его размеру. Перезревший фрукт может быть ощутимо тяжелее. Свежий и в меру спелый плод весит 200–300 г. Проверить вес азиатского яблока можно с помощью весов в овощном отделе, хотя обычно эти плоды продают поштучно. Существуют фрукты весом до 1,5–2 кг. Но таких гигантов обычно не поставляют в наши магазины. Если вы хотите полакомиться огромным манго, придется отправиться на каникулы в тропики;
  • цвет. В идеале нужно оценить мякоть плода. Ее цвет должен быть ярко-желтым, с красноватым оттенком. Есть сорта с оранжевой, даже красной, мякотью. Но оценить «внутренний мир» плода в магазине невозможно, поэтому следует тщательно исследовать его оболочку;
  • кожуру. Ее цвет зависит от сорта и может варьироваться от оранжево-зеленого, розового, красного, пурпурного до близкого к черному. Главное — на ощупь «одежка» азиатского яблока должна быть гладенькой и упругой. Именно так выглядит спелый манго. Внимательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть повреждений, заметных вмятин. Их отсутствие означает, что фрукт правильно хранили, бережно транспортировали, следовательно, он не растерял все свои полезные свойства и будет вкусным. Допустимо наличие на кожуре небольших круглых темных отметин. Если таковые имеются, значит, плод уже созрел и готов порадовать покупателя своим превосходным вкусом.

Не покупайте манго, шкурка которых сморщена (даже местами). Такие фрукты еще не созрели либо были сняты с ветки слишком зелеными. Вполне возможно, что они не такие вкусные, как надо.

Дряблая кожица — признак того, что плод несвеж. Он явно залежался на складе или на полке магазина. Не стоит покупать такое азиатское яблоко, исследуйте его более упругих «собратьев».

Ни в коем случае не приобретайте влажный или липкий манго. Оболочка такого плода повреждена, сок выходит наружу, а внутрь уже попали бактерии. Подобным фруктом можно отравиться, поэтому не стоит рисковать, даже если на товар предлагают скидку.

Выбираем экзотический фрукт в магазине: тактильные ощущения

Ощупав манго, вы сможете выбрать максимально вкусный и спелый плод. «Одежка» экзотического фрукта должна быть глянцевой, а на ощупь — гладенькой. Никаких складочек, трещин, вялости и дряблости!

При нажатии на плоде не должно оставаться следов. Если ямка и появилась, то на кондиционном фрукте она быстро исчезнет.

Возьмите плод в руку и взвесьте его. Спелый манго увесист, но не слишком тяжел. Если на ощупь он очень тверд и жесток, то явно еще не созрел. Поэтому обратите внимание на другие плоды.

Аромат имеет значение

Выбирая манго, имеет смысл и принюхаться к нему. Вкусный и спелый плод обладает легким хвойным ароматом. Особенно сильно выраженным он будет в месте, где к фрукту крепится плодоножка.

Отсутствие какого-либо запаха должно насторожить покупателя. Это может означать, что плод неспелый, будет жилистым, жестким и не доставит никакого удовольствия.

Не стоит также покупать манго, от которых исходит спиртовой запах. Такое случается, если сок внутри плода уже забродил и фрукт начал портиться.

Аромат азиатского яблока должен быть приятным и свежим. В зависимости от сорта и страны происхождения от манго может пахнуть даже розами или персиками.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Если с первого раза не удалось выбрать по-настоящему вкусный манго, не отчаивайтесь. В следующий раз обязательно повезет. Нужно также знать, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладает мякоть оптимально спелого тропического фрукта. Подкожная часть этого экзотического плода должна быть:

  • мягкой, однородной и сочной;
  • равномерного ярко-желтого цвета теплого оттенка;
  • с ярко выраженной хвойной ноткой и персиковым ароматом. Также мякоть манго может пахнуть абрикосом, дыней, цитрусовыми или цветочными лепестками.

Обратите внимание на косточку плода. Она должна быть твердой, без повреждений. Употреблять в пищу содержимое косточки не рекомендуется.

Как правильно хранить манго

Прежде всего стоит помнить, что это тропический фрукт, выросший в теплом климате. Потому хранить в холодильнике стоит только очень спелые манго. Их следует съесть в течение трех дней, иначе они испортятся.

В меру спелые плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких же условиях дозреют и зеленые манго. Чтобы стать спелыми, им понадобится несколько дней. Азиатские яблоки дозреют быстрее, если завернуть каждое из них в оберточную бумагу или газету.

Разрезанный фрукт нужно хранить исключительно в холодильнике.

Полезный совет: манго не стоит долго держать дома. Слишком длительное пребывание на кухне или в холодильнике негативно влияет на вкусовые качества плода, снижает полезные свойства его мякоти.

Выберите, руководствуясь нашими советами, 1–2 свежих тропических фрукта и с удовольствием съешьте их. А когда снова захочется полакомиться ароматной и свежей мякотью азиатского яблока, отправляйтесь за ним в магазин. Кстати любители этих плодов считают, что самые вкусные манго — родом из Испании.

Приятного аппетита!

Tags : Выбор продуктовХранение продуктов

Источник: https://blog.metro.ua/ru/yak-pravylno-vybraty-mango/

Как выбрать спелый манго

Какое по вкусу манго

Как выбрать спелый манго, существует определенная инструкция. Обращать внимание нужно на форму плода, цвет, запах, вес. Недозревший фрукт не обладает теми вкусовыми качествами и свойствами, которыми должен. Манго при определенных условиях может доспеть дома, хранится спелый фрукт недолго.

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Вкус манго

Мякоть спелого плода мягкая, сочная, желтого либо оранжевого цвета. Вкус насыщенный сладкий либо с кислинкой, не похожий ни на что. Уникальный фрукт отличается по форме, цвету, вкусу в зависимости от сорта. Самые вкусные плоды растут в Таиланде. Напоминают сочетание спелого ананаса и персика. Мякоть буквально тает во рту.

Специалисты затрудняются сравнивать манго с другими фруктами, поскольку его вкус уникальный. В магазине нашей страны можно также купить экзотический фрукт, но его вкусовые качества отличаются, поскольку срывают недоспевшим, чтобы удобнее было транспортировать.

Как едят манго

Калорийность спелого фрукта 60 ккал на 100 г продукта. Едят манго в свежем виде, готовят различные блюда. Часто включают в состав диетического питания.

Употребление в сыром виде

Кожура достаточно легко снимается острым ножом. Мякоть отделяют от косточки, нарезают небольшими кубиками. Есть еще один способ чистки, нарезки. Разрезают фрукт пополам вдоль косточки.

По мякоти делают надрезы крест-накрест, сохраняя целостность кожуры. Выворачивают кожицу с мякотью наизнанку, отделяют ромбики ножом. Если манго переспевший, разрезают его пополам, удаляют косточку, мякоть кушают ложечкой.

Часто экзотический плод сочетают с другими фруктами, добавляют к десертам.

Смузи для похудения

Низкокалорийный фрукт включают в рацион диетического питания. Напиток обогащает организм питательными компонентами, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жировых клеток.

:Манговый десерт-коктейль из манго и йогурта, рецепт смузи

  • Манго с клубникой, киви. Нарезают кубиками 1 манго, 4 киви, отправляют в блендер. Взбивают до однородной консистенции. Заливают 350 мл ананасового сока. Бросают пару листиков свежей мяты. Снова взбивают. Отправить коктейль в холодильник на полчаса, украшают свежей клубникой, подают к столу.
  • Смузи с ананасами. Нарезают кубиками манго, взбивают в блендере, заливают 300 мл апельсинового сока. Кубики ананаса слегка замораживают, затем смешивают с нарезанным бананом, взбивают в блендере. Соединяют все ингредиенты, охлаждают напиток.
  • Смузи с йогуртом. Кубики манго, банана заливают соком одного апельсина. Взбивают в блендере. Добавляют 250 мл натурального йогурта. Взбивают, подают смузи в пиалах, едят ложечкой. Блюдо получается достаточно густым.
  • С яблоком. Манго режут кубиками, чистят 4 яблока, нарезают небольшими ломтиками. Взбивают до однородной консистенции, вливают 100 мл яблочного сока.

Смузи можно готовить с любыми фруктами. Сочетается фрукт с персиками, абрикосами, нектарином, арбузами, дыней.

Напитки

Освежающий, питательный, тонизирующий напиток готовится за несколько минут.

В блендере взбивают 2 манго, 1 банан. Добавляют мякоть одного кокоса, ванилин по вкусу. Перемешать, налить в высокие стаканы, бросить кубики льда.

  • «Манго ласси с кардамоном»

Вбить в блендере мякоть манго, 100 мл молока, 1 стаканчик йогурта. Добавить щепотку кардамона, сахар по вкусу. Ласси допускается хранить в холодильнике 24 часа.

Витаминный напиток готовится очень быстро. В чаше блендера взбивают кубики 2 манго, 150 мл молока, листья мяты. Добавляют цедру либо сок одного лайма, коричневый сахар или мед, кубики льда.

Сейчас читают:   Вяленое манго: польза и особенности употребления

Блюда с манго

Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, соусов. Самые вкусные рецепты представлены далее.

  • Салат с манго и куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • манго – 350 г;
  • печень куриная – 250 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • листья салата – 100 г;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Мякоть манго нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на тарелке листья салата, сверху подготовленные фрукты. Для заправки смешивают оливковое масло с горчицей, медом, тщательно размешивают до получения однородной консистенции. На сковородке поджаривают печень до румяной корочки, подсаливают, перчат. Выложить на манго, полить обильно соусом. Подают к столу, пока печень не остыла.

: Яркий салат с манго и курицы

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

Необходимые ингредиенты:

  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г  шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Сейчас читают:   Полезные свойства и использование масла манго

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

Хранение манго

Способы хранения зависят от изначального состояния фрукта.

  1. Свежие спелые манго хранятся 5 дней в прохладном месте. Комфортная температура +10 градусов Цельсия.
  2. Незрелые плоды при температуре +8 градусов Цельсия хранятся 2 месяца. Создаются благоприятные условия для дозревания плодов, в противном случае манго портится, начинает гнить.
  3. Замороженные фрукты в морозильной камере хранятся 10 месяцев. Разложить следует порционно, поскольку повторная заморозка не допускается.
  4. Сушеные манго хранятся полгода в картонном ящике. Нарезать манго кубиками, проварить несколько минут в сахарном сиропе, высушить в духовке при температуре 40 градусов Цельсия.

Хранить свежий манго в холодильнике разрешается не больше недели. После этого фрукт теряет вкусовые свойства, полезные качества. Почищенный фрукт оставляют на полках холодильной

Отзывы

Альбина

«Манго съели, косточку решила посадить. Пришлось расколоть, чтобы добраться до ядра. Пергаментный слой оставила, не снимала. Косточку положила между слоями ваты, увлажнила, оставила в теплом месте.

Через 10 дней появился росток, положила в стаканчик, присыпала землей. Ждала листочка около месяца. Деревцо начало расти быстро. Сейчас моему декоративному растению 3 года.

Плодов не было, особо не надеюсь.»

Вероника

 «Я влюбилась в манго с первого раза. Это незабываемый вкус. Мякоть тает во рту. Сладкий, сочный, ароматный. Попробовала в Таиланде, теперь часто покупаю консервированный манго в магазине.

Пробовала покупать свежие фрукты, но вкус совершенно другой. Если никогда не пробовали, созревший естественным путем фрукт, магазинный понравится. У меня все получилось наоборот, поэтому не особо хочется покупать.

Дома дозревает, набирается сочности, сладости, но не то.»

Татьяна

 «Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.

Источник: https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/mango/kak-vybrat-spelyy-polesnye-svoystva-vkusnye-rezepty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.