Какой по вкусу авокадо
Какой вкус у авокадо. Какой по вкусу авокадо
Плоды авокадо по форме похожи на грушу, их размеры – от 5 до 20 см. Однако, в отличие от груши, кожура их более плотная и имеет темно-зеленый цвет. Вкус авокадо мягкий и экзотический, напоминает зелень и орехи.
Подберите свой рецепт
Второе название авокадо – «аллигаторова груша». Фрукт состоит главным образом из мононенасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на сердце, сосуды и снижают уровень холестерина. Ко всему прочему, авокадо содержит витамины А и Е, которые являются очень полезными для кожи. Именно благодаря витамину Е, авокадо является эффективным средством борьбы со старением.
Фрукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы. После его употребления нормализуется микрофлора кишечника, улучшается перильстатика, проходят запоры.Зрелость плода определяет его вкусовые качества. Так, спелый фрукт напоминает сливочное масло с привкусом зелени и орехов. Мякоть авокадо нежная и маслянистая: ее можно намазать на хлеб и сделать бутерброд.
Недозрелый плод не представляет пищевой ценности, так как практически не имеет вкуса и запаха. Если вы надавите на авокадо, и он окажется твердым, значит фрукт незрелый. Мякоть авокадо внутри имеет светло-зеленый цвет, хотя снаружи плод может быть практически черным. Переспелый авокадо превращается в маслянистую кашицу. Ее можно использовать в салатах в качестве замены майонезу.
Внутри авокадо есть косточка: в пищу она не используется. Вещества, которые содержит косточка, являются опасными для здоровья человека и животных. Из-за попадания их в организм может возникнуть аллергия и даже пищевое отравление.Авокадо наиболее популярен в вегетарианской кухне. Его можно добавлять в различные салаты вместо мяса и яиц. В качестве примера можно привести«Оливье».
Для его приготовления вам понадобится: 1 авокадо, 3 картофелины, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 100 г зеленого горошка, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчичного порошка и соль по вкусу. Вначале сварите овощи, а именно картофель и морковь. После очистите их от кожуры и нарежьте кубиками.
Теперь промойте авокадо и разрежьте на две половинки. Косточку выньте и нарежьте фрукт кубиками. Горошек процедите от жидкости. Все компоненты «Оливье» сложите в глубокую салатницу. Займитесь соусом: смешайте сметану, мед, горчицу, подсолнечное масло и соль. Хорошо взбейте смесь при помощи блендера. Залейте получившимся соусом салат и перемешайте.Старайтесь, чтобы блюдо с авокадо не стояло долго, так как мякоть вскоре приобретает неприятный коричневый или серый оттенок. Поэтому готовьте блюда из авокадо непосредственно перед подачей к столу. Если вам неприятен вкус авокадо, добавьте к нему сок лайма. Так фрукт станет намного вкуснее. К тому же сок не дает авокадо окисляться, поэтому блюдо надолго сохранится свежим.
Помимо салатов, фрукт широко используется при приготовлении суши, гарниров, блюд с птицей, мясом, морепродуктами. Из «алигаторовой груши» можно также готовить десерты, мороженое, муссы, соки, пасты и супы-пюре.
Как выбрать авокадо
Если вы попробовали авокадо и он вам не понравился, вероятно, вам просто попался недозрелый плод. В выборе зрелого авокадо есть определенные правила, придерживаясь которых, вам удастся купить исключительно вкусный плод.
Подберите свой рецепт
Инструкция
1
Внимательно осмотрите плод. Зрелое авокадо отличается ровной и неповрежденной кожурой, на которой нет коричневых пятен. Если вы обнаружили на кожуре такие пятна, не покупайте авокадо, поскольку этот плод успел перезреть.
2
Чтобы правильно выбрать авокадо, обязательно возьмите его в руку и попробуйте на ощупь. Очень твердый плод является недозревшим, а мясистый и кашеобразный – перезревшим. А спелое авокадо должно отличаться мягкостью, но не рыхлостью.
3
Нажмите на кожуру авокадо пальцем. На кожуре перезревшего плода вмятина останется, а кожура недозревшего авокадо вообще не поддастся нажатию. Если авокадо созрело, на его кожуре останется небольшая вмятина, которая вскоре исчезнет.
4
Определить спелое авокадо также можно по черенку. Попробуйте отломить черенок. У недозревшего плода черенок не отламывается, либо отламывается с трудом, а мякоть под черенком имеет светлый желто-зеленый цвет.
Если мякоть под черенком коричневая, авокадо успело перезреть. У идеально спелого авокадо мякоть под черенком ярко зеленая, иногда с коричневыми прожилками.
Еще лучше, если при небольшом нажатии через след от удаленного черенка выделяется немного сока.
5
Желательно покупать не идеально круглые авокадо, а немного вытянутые. Вытянутая форма свидетельствует о том, что плод сорвали не слишком зеленым и он дозревал на дереве. Такое авокадо более вкусное.6
Может быть так, что в магазине вам попадутся только незрелые авокадо. В этом случае можно купить то, что есть и ждать, пока авокадо созреет.
В зависимости от степени спелости на дозревание авокадо может понадобиться от 2 до 6 дней. Процесс созревания должен протекать при комнатной температуре, поэтому не кладите авокадо в холодильник.
Чтобы ускорить процесс созревания, заверните каждый плод в газету или кухонные бумажные полотенца.
Обратите внимание
Для того, чтобы извлечь максимум пользы из этого великолепного фрукта, нужно знать, как выбрать авокадо, чтобы избежать приобретения перезрелых или недозрелых плодов. Авокадо особенно полезно детям. Если ребенок капризен в еде и отказывается от многих продуктов, то добавление в его рацион авокадо поможет решить проблему нехватки в составе его питания необходимых веществ.
Авокадо это. Авокадо: полезные свойства и применение, рецепты
Авокадо известно благодаря своему мягкому вкусу и полезным свойствам. Из-за округло-продолговатой формы и зеленой кожицы за ним закрепилось прозвище «аллигаторова груша».
Также его называют «лесным маслом», ведь мякоть спелых плодов настолько нежная, что ее можно без труда намазать на сэндвич.
В готовых блюдах этот фрукт ненавязчиво подчеркивает вкус других ингредиентов, а также ценится гурманами как самостоятельный продукт.
Попробуем разобраться, в чем заключается его ценность, а также кому стоит включить авокадо в свой рацион.
Особенности
Этот экзотический плод достигает длины от 5 до 20 сантиметров. Его мякоть имеет бледно-желтый, а кожура – зеленый цвет (в процессе созревания она становится темнее, превращаясь в практически черную).
Однако слишком темные плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они перезрели и могут быть испорченными. Исключение составляет популярный сорт «Хаас», для которого такой цвет считается нормой.
«Аллигаторова груша» любит высокие температуры и влажность, но не терпит сильных ветров. Наиболее подходящие условия для выращивания авокадо – на его исторической родине – в Мексике. Кроме того, благоприятными для выращивания фрукта являются климатические условия Африки, Бразилии, США, Испании и Израиля.
Несмотря на то, что многие россияне до сих пор не знакомы с этим экзотическим плодом и толком не представляют, как он выглядит, фрукт это или овощ, авокадо становится неотъемлемым компонентом при приготовлении салатов, бутербродов и других закусок.
Какой вкус у манго. Какое по вкусу манго
Вкус свежего спелого манго напоминает сахарный персик. Он имеет насыщенный сладкий, слегка приторный и приятный оттенок. Хотя в зависимости от сорта фрукта его вкусовые качества могут отличаться.
Подберите свой рецепт
Существует более двадцати сортов манго, и все они имеют свой особенный неповторимый вкус. Сорта различаются цветом кожицы и консистенцией плода. Фрукт бывает зеленого, желтого, оранжевого, красного и даже розового оттенков. Но самый распространенный вид этого фрукта – желтый манго – обладает невероятным ароматом и вкусом.
Недоспелый плод имеет приятную кислинку либо вообще твердый и безвкусный. А яркий кислый вкус указывает на то, что фрукт испорчен.Вкусный спелый манго обладает приятным ароматом, который отдаленно напоминает смолистый или хвойный запах. Если манго не пахнет, значит, он еще не доспел, поэтому полностью не раскроет истинный вкус.
Очень резкий интенсивный запах фрукта указывает на то, что он переспел, и лучше не употреблять его в пищу.Манго может иметь форму от правильной круглой до удлиненной яйцевидной. Если фрукт очень жесткий и плотный, то он еще не созрел полностью, поэтому будет безвкусным или вяжущим кислым. А деформированный плод или имеющий сморщенную кожуру говорит о том, что он несвежий или испорченный.Многие любители тропических фруктов предписывают манго немного приторный вкус спелого персика. Другим вкус манго напоминает морковь с лимонным соком. А кто-то сравнивает этот фрукт си клубникой. Но невозможно точно определить вкус плода и сделать окончательный вывод, не попробовав его самостоятельно.
При выборе качественного спелого манго нужно обращать внимание на его цвет, запах, форму и состояние кожуры. Поверхность манго должна быть ровной блестящей, упругой, но не твердой. Она не должна оставлять вмятин после надавливания и тем более выделять сок. Также фрукт должен приятно пахнуть и красиво выглядеть.
Спелый качественный фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Он состоит из природных сахаров и углеводов, которые придают силы, бодрости и энергии. Спелый плод содержит необходимые организму аминокислоты, а также витамины В1 и В2.
Недозрелый фрукт богат аскорбиновой, лимонной, щавельной, яблочной и другими кислотами, участвующими в процессе нормального функционирования организма.Манго обладает не только отличным вкусом, но и пользой. Он усиливает иммунитет, защищает организм от инфекций и простуды. Он также является диетическим фруктом, так как содержит большое количество клетчатки, расщепляет жиры и выводит шлаки из организма. Существует даже специальная манговая диета.
Источник: https://yahudeyu.info/novosti/kakoy-vkus-u-avokado-kakoy-po-vkusu-avokado
Вкус авокадо
› Деревья
30.04.2019
В России авокадо считается экзотическим фруктом. Хотя в других странах, в частности, азиатских и южных, данный продукт используется постоянно. Его популярность в нашей стране стремительно растет, т.к. в этом фрукте содержится много полезных веществ. Людям, которые еще ни разу не пробовали его, будет полезно знать, какой вкус у авокадо, это поможет понять, спелый фрукт или нет.
Описание
Авокадо — фрукт темно-зеленого цвета, имеет форму груши, мякоть желто-зеленого оттенка, а консистенция маслянистая. У него есть и второе наименование — аллигаторова груша.
В длину он примерно 15 см, вес может быть 100 г, а может — и 1,5 кг. Видов у плода много, сегодня их насчитывается более 400, среди них есть сорта, которые выращиваются в хозяйствах, а есть и дикорастущие.
Сорта авокадо разделяются на группы, которые определяются территориальным признаком:
- Тропические — созревают за 7-9 месяцев. Самый распространенный из них — Набал, имеет круглую форму.
- Авокадо, растущие между тропиками и субтропиками. Зрелый фрукт имеет вес до 1 кг, спеет примерно за 12 месяцев. Кожура шершавая, распространенными видами считаются Хасс и Пинкертон. Первый обладает фиолетово-черной оболочкой, имеет овальную форму. Пинкертон традиционной формы груши, косточка у него маленького размера, а кожура зеленого цвета и с пупырышками.
- Субтропические сорта — имеют небольшой размер, тонкую кожуру и достаточно выраженный запах. Самым распространенным представителем является Эттингер. В Россию этот фрукт поставляется из Израиля. Данный вид из-за долгого хранения не портится, а, наоборот, наполняется новыми вкусами.
- Скрещенные сорта — имеют тонкую кожуру, маленький размер и достаточно приятные на вкус. Из этой группы выделяют Фуэрте, у которого внешняя оболочка зеленая и гладкая. Его вкус характеризуется сладкими нотами в комбинации со сливочными.
Все разновидности авокадо по вкусу примерно одинаковые. В основном он нежный, маслянистый, со сладковатыми нотами, при этом можно ощутить и ореховые.
Многим плод напоминает тыквенные семечки смешанные с картофелем, но в основном такой вкус отмечают люди, которые пробуют аллигаторову грушу в первый раз.
Этот плод считается полезным продуктом, его основные составляющие — это мононенасыщенные жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на сердце.
Если употреблять фрукт регулярно, то он будет положительно влиять на организм. В частности, авокадо:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу ЖКТ;
- отлично справляется с запорами;
- благотворно влияет на кожу из-за содержащегося витамина Е;
- снижает риск развития атеросклероза, благодаря высокому содержанию жирных кислот;
- помогает в похудении, т.к. в нем содержатся полезные компоненты, способствующие расщеплению подкожного жира и нормализации метаболизма;
- улучшает память и помогает концентрировать внимание.
Вкус спелого авокадо
Спелый фрукт, внешне напоминающий грушу, должен быть равномерного темно-зеленого оттенка. Если надавить на плод, то появится вмятина, которая сразу исчезнет. Мякоть экзотического фрукта имеет маслянистую и кремообразную структуру, ее можно даже намазать на хлеб.
Вкус спелого авокадо в сыром виде можно описать как сливочно-ореховый. Кому-то он напоминает кедровые орешки, а кому-то — миндаль.
Также могут быть замечены нотки зелени и сладковатый привкус. У некоторых сортов имеется выраженная сладость, у других преобладает дополнительный вкус орехов. Все зависит от того, какой вид фрукта был приобретен и созрел ли плод.
Чтобы правильно выбрать спелый авокадо, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Кожура должна быть ровной, без повреждений и коричневых пятен.
- Подходящий фрукт на ощупь средней мягкости, но не рыхлый. Для того чтобы это проверить, достаточно взять плод в руку и немного надавить на него.
- Черенок должен отламываться без проблем, под ним находится мякоть ярко-зеленого цвета, а иногда видно коричневые прожилки. Если надавить на место, где он находился, то выделится немного сока.
- Выбирать лучше немного вытянутые плоды, а не круглые (если это не отдельный сорт, подразумевающий такую форму). Если фрукт вытянутый, значит, он созревал на дереве.
Вкус не дозрелого плода
Если авокадо не дозрел, то на ощупь он будет достаточно твердым, а если на него надавить, то вмятины не останется. На вкус такой плод окажется горьковатым, может немного вязать во рту.
Некоторым людям неспелый фрукт напоминает сырую тыкву, только с выраженной горечью.
Часто на прилавках магазина можно встретить недозрелые плоды, это можно исправить в домашних условиях. Достаточно хранить аллигаторову грушу при комнатной температуре и дать ей доспеть примерно 2-5 дней. Срок зависит от степени незрелости, которая определяется по внешнему виду и на ощупь.
Вкус перезрелого фрукта
Перезрелый авокадо на ощупь мягковат. Если надавить на него, то останется вмятина, которая впоследствии не исчезнет. Запах у плода специфический и выраженный.
Мякоть похожа на жидкую кашу, а вкус может напомнить жареные семечки подсолнуха, которые долго пролежали. В переспелом фрукте нет никаких полезных свойств, и он может навредить организму, лучше сразу выбросить его.
Вкус испорченного авокадо
Вопрос, интересующий многих, относительно вкуса авокадо: на что похож испорченный фрукт? Судить об этом сложно, т.к. если плод испорчен, то это определяется по внешнему виду, а пробовать прогнивший фрукт не придется. Вредная аллигаторова груша будет мягкой как снаружи, так и внутри.
Плод можно с легкостью раздавить в руке. Аромат у него специфический, может неприятно пахнуть гнилью, как от испорченных овощей. Такой плод лучше не употреблять, иначе есть риск отравиться.
Определить точно, какое на вкус авокадо, невозможно. Есть только общие характеристики спелого плода, но каждый человек может ощутить разные ноты. Независимо от вкуса данный экзотический плод полезен, он оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Вкус авокадо Ссылка на основную публикацию
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/vkus-ploda-avokado
Какой вкус у авокадо в сыром виде?
Какой вкус у авокадо? Этот экзотический фрукт является плодом американской персеи. Последняя относится к вечнозеленым растениям семейства Лавровых. Данный фрукт нужно выбирать правильно и, конечно же, хранить. В статье будет рассказано о том, какой вкус у авокадо, чем он отличается. Кроме того, здесь вы найдете множество интересных рецептов с данным продуктом.
Как нужно правильно выбирать фрукт?
Какой вкус у авокадо должен быть? Как определить, что продукт является качественным и спелым? Оказывается, вкус фрукта напрямую зависит от его степени зрелости. Для того чтобы приготовить какое-либо блюдо с применением этого продукта, нужно уметь его правильно выбирать.
Качественный спелый фрукт обладает несколькими отличительными признаками. Так, цвет у него должен быть темно-зеленым. Слишком светлый окрас говорит о том, что в этом магазине продается неспелое авокадо.
Фото фрукта, каким на вкус является продукт, конечно же, передать не может. Но благодаря цветовой гамме на картине можно определить его спелость. Так, не стоит покупать черные плоды. Поскольку они являются или испорченными, или слишком перезрелыми.К исключениям относится такой сорт фрукта, как Хаас. У него кожура имеет черноватый окрас.
Консистенция у авокадо должна быть мягкой. При надавливании на него образуется вмятина. Но после она быстро сглаживается.
Также одним из характерных признаков спелости плода является косточка. Она у зрелого фрукта будет легко отделяться от мякоти. Поскольку сделать это в магазине никак нельзя, то можно авокадо просто потрясти. У спелого плода будет слышен стук.
Бывает случай, когда перед покупателем встает выбор того, какой фрукт выбрать: переспевший или недозрелый? Лучше всего остановиться на втором варианте. Его необходимо подержать несколько дней при комнатной температуре. После этого кожура фрукта потемнеет. Как и говорилось, это является признаком того, что он поспел.
Какой вкус у авокадо и как его есть?
Для начала необходимо попробовать этот фрукт. Это делается для того, чтобы знать, с какими продуктами можно его использовать. Разные виды могут иметь интересные, отличные между собой вкусовые оттенки. Так, спелый плод чем-то похож на сливочное масло с пряными травами.
А какой вкус у авокадо в сыром виде? Следует отметить, что он является достаточно пресным. Поэтому употреблять в пищу в чистом виде практически никто не берется. Как правило, его подают к столу с приправами и соусом.
Какой вкус имеет авокадо и на что он похож? Однозначно определить, на что похоже это качество плода, нельзя. Поскольку в различных вариациях у него имеется различный привкус.
Так, мякоть используют при приготовлении различного рода паст и как компонент основных блюд.
Какой вкус у авокадо и с чем его едят? Как и отмечалось выше, это качество плода имеет свойство меняться в зависимости от основного ингредиента, с которым он сочетается. Так, при его комбинации с засоленной рыбой, острым сыром фрукт не выделяется. Он лишь придает готовому блюду оригинальность и мягкую консистенцию.
Сколько авокадо можно употреблять в сутки?
Людям, которые склонны к ожирению, необходимо воздержаться от употребления данного продукта. Поскольку он является весьма калорийным. В день лучше всего употреблять один плод. Его следует сочетать с цельнозерновым хлебом. Также фрукт можно добавить в салат.
Авокадо способствует быстрому утолению голода. Но если съесть несколько плодов, после появляется чувство тяжести.
Этот фрукт является лидером по показателям жирности. Но он считается легко усваиваемым. Кроме того, он насыщает организм полезными веществами, аминокислотами. Его разрешают употреблять в пищу диабетикам. Поскольку содержание сахара в нем является минимальным.
Что следует знать перед приготовлением?
Для начала нужно подготовить фрукт. Также следует знать, как правильно чистить авокадо. Иначе можно повредить мякоть. У зрелого плода кожуру можно отделить легко. Для этого достаточно слегка поддеть ее ножом. А после фрукт можно почистить руками.
Если же кожура держится крепко, то это говорит о том, что плод является недозрелым. Поэтому его следует отложить на несколько дней. Как только почистили авокадо, нужно будет отделить косточку.
Данный процесс также должен происходить легко и без всяких усилий.
Такой способ очистки продукта подходит при приготовлении из него салатов или нарезок. Те, кто любит употреблять фрукт в сыром виде, могут не проделывать данной процедуры. Достаточно будет поделить авокадо на две части и достать косточку. Мякоть можно есть при помощи ложки.
Сколько калорий в авокадо?
При использовании плодов в пищу необходимо знать об их высокой пищевой ценности. Калорийность продукта зависит от его сорта. Так, 100 г фрукта может содержать от 110 до 240 ккал. Из-за этого диетологи не советуют регулярно употреблять его девушкам, которые хотели бы похудеть.
О пользе фрукта
Одним из достоинств плода является то, что он легко и полностью усваивается организмом. Кроме того, он не вызывает никаких расстройств с пищеварением. Также он содержит большое количество витаминов и минералов. А олеиновая кислота в его составе позволяет утолить чувство голода, даже если съесть небольшое количество.
Как правильно хранить фрукт?
Как и говорилось выше, неспелые плоды следует хранить при комнатной температуре до созревания. Их нельзя помещать в холодильное устройство. Поскольку там они становятся мягкими и начнут портиться.
После того как фрукт созреет, можно его поместить на верхнюю полку холодильника. Здесь температура составляет около +4…5 градусов. Это действие позволяет замедлить процесс дальнейшего размягчения продукта.
В данных условиях продукт может храниться около пяти дней. По истечении этого срока его нужно съесть. Иначе после фрукт размягчится и испортится.
Кроме того, в холодильнике можно хранить и половину авокадо, если вы его не доели. Его необходимо сбрызнуть лимонным соком и поместить в контейнер. Это делается для того, чтобы плод не почернел, а вернее, не произошел процесс окисления. В таком состоянии продукт может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Как используют авокадо в различных странах?
Следует отметить, что этот фрукт может использоваться в различных блюдах. Его нейтральный вкус отлично сочетается с яйцами и овощами, креветками и рыбой.
Так, в Европе обычно его употребляют в пищу в сыром виде. Из него делают салаты и бутерброды. В мякоти авокадо содержатся танины. Поэтому при тепловой обработке оно начинает горчить. Из-за этого его используют в свежем виде и добавляют в различные блюда. Также его просто намазывают на хлеб, приправляя солью или перцем.
В Мексике из данного плода варят супы и готовят вторые блюда. Также знаменитым является соус гуакамоле.В США авокадо используют для приготовления роллов. А вот в Юго-Восточной Азии оно является частью безалкогольного молочного коктейля. Кроме того, его добавляют и в мороженое. Также раньше из этого фрукта делали знаменитый алкогольный напиток «Адвокат». После в него начали добавлять яичные желтки, которые делали его таким же густым по консистенции.
Какие есть рецепты блюд с фруктом?
Так, на завтрак можно приготовить бутерброды с авокадо. Для этого очищают фрукт, мякоть намазывают на хлеб. На него можно положить бекон или красную рыбу, свежие овощи и сыр.
Также спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса. Поскольку авокадо является калорийным продуктом, подавать его следует небольшими порциями.
К мясным блюдам с данным фруктом можно добавить соусы или зерна граната. Мякоть авокадо хорошо сочетается с семгой. Для этого ее предварительно запекают в духовке и заливают соусом. Авокадо в этом случае подают в форме нарезки.
Есть большое количество рецептов салатов с данным фруктом. В их состав входит зелень, красная рыба, сыр фета или брынза, омлет, а также различные виды мяса. Ингредиенты можно комбинировать. Например, к ним добавляются соусы, приправы и пряные травы.
В качестве главного блюда к приходу гостей можно приготовить суп-пюре из авокадо. Для этого мякоть фрукта взбивается в блендере. К нему добавляется куриный бульон, который предварительно был доведен до кипения.
После содержимое необходимо взбить еще раз. К готовому супу добавляются обжаренные кусочки чеснока. Блюдо подавать нужно горячим. Обычно его украшают веточками зелени. Этот суп является очень сытным.
Поэтому на второе лучше всего приготовить запеченные овощи или рыбу.
Существует и менее калорийный вариант этого блюда. Вместо куриного бульона добавляется шпинат и вода. После содержимое необходимо будет довести до кипения. Сюда можно добавить сухари или кусочки засоленной рыбы.
Источник: https://FB.ru/article/368477/kakoy-vkus-u-avokado-v-syirom-vide
Какой на вкус спелый и зеленый авокадо
Экзотические фрукты удивляют необычными и интересными вкусами. Вкус авокадо тоже можно охарактеризовать этими прилагательными.
Его сложно сравнить с другим, хорошо знакомым продуктом, дать точное описание, по которому было бы понятно, что из себя представляет плод. Многие разочаровываются во вкусе фрукта как раз-таки из-за его неповторимости и непривычности.
Другие же наоборот, остаются без ума от маслянистой мякоти и готовы есть ее на завтрак, обед и ужин.
Описание авокадо
Авокадо культивируется со времен племен ацтеков и майя. Для этих народов плод имел особое религиозное значение. Они считали, что авокадо придает жизненную энергию. Ацтеки собирали плоды авокадо для употребления в пищу, использовали их для излечения от болезней, а ацтекские женщины поддерживали с их помощью свою красоту. Уже тогда людям были известны удивительные свойства плода.
Сегодня авокадо считается одним из самых полезных в мире продуктов. Ему даже присвоено звание «суперфуда» – идеальной еды. А заслужил он его своим богатым составом. Мякоть плода богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и жирами.
Кстати, о том, что мякоть богата жирами, можно понять, просто посмотрев на нее. Она блестит, как сливочное масло, и имеет аналогичную консистенцию. Если положить половинку авокадо на лист бумаги мякотью вниз, то на нем останется жирный след.
Из-за жирности мякоти ацтеки называли авокадо «лесным маслом».
Существует и еще одно название плода – «аллигаторова груша». Фрукт действительно по форме напоминает грушу, но его кожура темно-зеленая и бугристая. При разрезе плода сходств с грушей больше найти не удастся.
Внутри мякоти находится одна крупная круглая косточка. Она может занимать около 30% от всего плода, в свежем виде она не съедобна.Средний вес одного плода составляет 300 – 350 г, но есть и гиганты весом до полутора килограмм, и «малыши» по 150 г.
Мякоть авокадо может иметь светло-зеленый или желтоватый оттенок. Селекционерам известно около 400 сортов авокадо, и каждый из них имеет свои особенности внешнего вида и вкуса. Все известные сорта делят на 3 группы, исходя из места произрастания: мексиканские, вест-индийские и гватемальские:
- мексиканские сорта отличаются тонкой кожицей плодов, а листья имеют анисовый аромат, усиливающийся при растирании в руках;
- гватемальские имеют более крупный размер плодов и толстую кожуру, размеры косточки крупнее, чем у других сортов;
- вест-индийские сорта имеют приятную, нежную текстуру мякоти.
Представителей этих групп скрещивают между собой, получая интересные гибриды. Так, популярный сорт Фуэрте является гибридом мексиканского и гватемальского авокадо.
На что похож вкус?
Те, кто пробовал авокадо хотя бы раз в жизни, разделились на два лагеря. Одни стали его верными поклонниками, другие – считают его мерзким. Конечно же, чтобы понять, на что похож плод и каков его вкус, стоит просто взять и попробовать его. Тем более, что продается он практически в любом супермаркете, а цена довольно доступная.
Главное, правильно выбрать фрукт. Степень спелости напрямую влияет на вкус плода. Об этом мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Вкус спелого авокадо раскрывается в полной мере, да и пользы от него будет гораздо больше.
На вкус фрукта также влияет его сорт. Но здесь все зависит от личных предпочтений. Кому-то нравятся более сладкие сорта, кому-то – маслянистые, нежные, кто-то предпочитает более твердую, плотную мякоть.
Вкус спелого фрукта
Как и любой другой фрукт, самый вкусный – это спелый авокадо. Его сравнивают со сливочным маслом, перемешанным с зеленью и ореховой пастой. Кому-то авокадо напоминает вкус заварного крема, кто-то говорит, что похож он на творожный сыр. Одни слышат в его ореховых нотках привкус миндаля, другие – кешью, третьи – грецкого ореха.
Но стоит знать, что даже полностью вызревший качественный авокадо не имеет ярко-выраженного вкуса, как другие экзоты вроде папайи или маракуйи. У авокадо очень тонкий, слабовыраженный привкус. Его можно назвать нейтральным, за счет чего его мякоть хорошо сочетается с различными продуктами, в том числе и рыбой.
Чтобы вкус не разочаровал, выбирайте спелый плод правильно. Он должен соответствовать следующим критериям:
- кожура имеет равномерный зеленый цвет (оттенок зависит от сорта, так как некоторые из них в спелом состоянии имеют насыщенно-зеленую кожицу, а другие – почти черную);
- место крепления плода к ветке имеет насыщенно-зеленый оттенок, и если нажать на него пальцем, выделится немного масла;
- черенок (при его наличии) легко отделяется от плода;
- при надавливании на кожуру плод пружинит, на нем не образуется глубоких вмятин;
- если потрясти плод, можно услышать стук косточки.
Вкус недозрелого плода
Среди тех, кто негативно отзывается о вкусе «суперфуда», много людей, которым просто попадался недоспевший авокадо. Это основная причина, почему авокадо может не впечатлить вкусом.
читайте также: Кокос польза и вред для организма
К нам в магазины «суперфуд» попадает из Мексики, Америки, Израиля. Такой неблизкий путь он проделывает в полу зеленом состоянии, иначе он бы просто не перенес транспортировку.
Поэтому часто плоды на прилавках супермаркетов лежат недоспелые. Они твердые, терпкие, могут иметь горький привкус. Их вкус часто сравнивают с мылом, маргарином, пластилином. Кому-то он напоминает сырую тыкву или сердцевину морковки.
Горечь и терпкость вкуса мякоть получает из-за высокого содержания танинов – дубильных веществ. По мере поспевания плода их количество уменьшается, мякоть становится более нежной и мягкой.
Вкус перезрелого авокадо
Мы уже говорили о том, что спелый фрукт должен быть в меру мягким и упругим. Если кожура при надавливании пальцем расползается или на поверхности образуется вмятина, не восстанавливающая форму, лучше сразу же отказаться от такой покупки. Вкусовые качества мякоти не порадуют.
Такой плод уже перележал и его придется выбрасывать. Он не пригоден ни для употребления в свежем виде, ни для термообработки. Запекать можно только недоспевшие плоды, да и то, это считается не самым удачным способом употребления «суперфуда». Куда полезнее и вкуснее будет свежий плод.
Если вам все же интересно, какой вкус имеет авокадо в перезревшем виде, попробуйте кусочек мякоти. Она будет слишком мягкой, кашицеобразной, расползающейся во рту. По вкусу она может напоминать запревшие семена подсолнуха. Перезревшая мякоть не имеет ни тонкого вкуса, ни полезных свойств, и улучшить ее вкусовые качества никак не получится.
Вкус испорченного фрукта
Об испорченности фрукта можно судить по его внешнему виду. Его кожура может иметь потемневшие пятна, следы гнили или плесени. От плода может исходить неприятный гнилостный запах, как и от любых других подгнивших овощей или фруктов.
Мякоть испорченного плода будет иметь темный оттенок. В ней могут появляться потемневшие прожилки, прогнившие пустоты. В мякоти по мере ее гниения накапливаются вредные вещества, поэтому употреблять ее небезопасно.
Вкус масла из авокадо
Из авокадовой мякоти путем холодного или горячего прессования получают не менее ценный, чем сам фрукт, продукт – масло. В составе масла авокадо содержатся ценные жирные кислоты, среди которых львиная доля приходится на ненасыщенные жирные кислоты, хорошо усваиваемые организмом.
Внешний вид масла авокадо зависит от технологии производства. Если оно было получено методом холодного отжима, такое масло еще называют нерафинированным, оно имеет тягучую консистенцию и зеленоватый оттенок.
В процессе производства масла авокадо по этой технологии не применяются химические вещества, поэтому продукт получается максимально чистым и натуральным. Важно также и то, что процесс производства исключается температурное воздействие на масло.
Это позволяет сохранить в его составе основную часть полезных веществ.
При производстве масла методом горячего отжима получается рафинированное масло. Оно имеет желтоватый оттенок и более прозрачное, в сравнении с нерафинированным. Внешне оно напоминает рафинированное подсолнечное масло.
В процессе производства продукт подвергается температурному воздействию, из-за чего утрачивает большую часть своих полезных свойств. Процесс производства такого масла дешевле, что отражается на стоимости конечного продукта.
Рафинированное масло чаще всего используют в косметологии.
Привкус у масла авокадо имеет ореховые нотки. У нерафинированного продукта он более выраженный и насыщенный, у рафинированного – слабый, едва уловимый.
Тонкий и приятный вкус масла используется для придания неповторимого привкуса овощным салатам и закускам. Его также используют для заправки салатов с морепродуктами: рыбой, креветками, кальмарами, мидиями. Маленькую ложечку масла можно добавить в крем-суп или смузи, это только улучшит их вкус и добавит блюду полезности.Так как масло авокадо имеет высокую точку горения, его можно использовать для жарки. Оно не становится горьким и не портит вкус продуктов, а наоборот, придает им легкий ореховый привкус. На нем можно обжаривать морепродукты, мясо, овощи, сыр, гренки.
читайте также: Фрукт клементины что это, полезные свойства
С чем сочетается вкус авокадо?
Авокадо можно есть так, порезав мякоть на пластинки. Но помимо этого, его можно использовать для приготовления различных блюд, как соленых, так и сладких.
Он может стать ингредиентом фруктовых, овощных, рыбных, мясных салатов. Из-за ненавязчивости и легкости вкуса авокадо хорошо гармонирует с продуктами, имеющими яркие вкусовые качества.
Среди продуктов, с чем сочетается авокадо, в первую очередь стоит назвать:
- томаты;
- цитрусы;
- креветки;
- слабосоленую рыбу;
- рыбные консервы;
- рукколу;
- сыр;
- сливки;
- яблоки;
- ананасы;
- огурцы.
Авокадо нередко используется при приготовлении ролов, салатов и закусок японской кухни. Из него готовят мексиканский соус гуакамоле. Очень вкусным получается мороженое из авокадо. Маслянистая мякоть после заморозки превращается в аналог сливочного пломбира. Интересный вкус приобретают молочные коктейли с мякотью «суперфуда».
Из мякоти фрукта можно делать паштет. Для этого плод очищают от кожуры и давят мякоть вилкой. Затем в нее добавляют соль, перец, немножко чеснока и лимонного сока. Все перемешивают и намазывают на тост. Сверху на такой тост можно добавить яйцо пашот, и получится удивительно вкусный и полезный завтрак. Хорошо дополнят блюдо томаты, кунжут, салатные листья.
С чем не стоит сочетать плод?
Кроме того, с чем сочетается авокадо, важно также знать, какие продукты с ним не гармонируют. В первую очередь это очень жирные продукты. При их сочетании блюдо может получиться слишком тяжелым для пищеварительного тракта, что вызовет неприятные ощущения в животе. Не лучшим дополнением авокадо станут субпродукты, в том числе печень.
Отзывы о вкусе авокадо
Как и у любого продукта, у авокадо есть и ценители, и ненавистники. Первые не устают повторять, какой божественный вкус у авокадо в сыром виде, как вкусно намазать на тост растолченную в пюре мякоть, каким удивительным привкусом обладает плод.
Кардинально противоположные отзывы оставляют те, кто не оценил вкус фрукта. Они говорят о его тошнотворном привкусе, безвкусности, пресности. В сочетании с ценой, которая у экзотического продукта не может быть слишком низкой, это делает авокадо в их глазах бесполезной тратой денег.
Тут, как говорится, на вкус и цвет… Но попробовать «суперфуд» хотя бы раз в жизни стоит непременно. Так или иначе, но его вкус не оставляет равнодушным никого.
Рекомендуем посмотреть видео про авокадо
Источник: https://fructify.ru/frukty/vkus-avokado-na-chto-pohozh
Вкусный авокадо: какой вкус у спелого свежего авокадо, на что похож и сколько калорий в авокадо
Авокадо традиционно широко используется в пищу в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Южной Европы, то есть там, где эти тропические деревья выращиваются в открытом грунте. Для нашей страны фрукт является экзотическим, однако в настоящее время его легко можно найти на прилавках магазинов по вполне доступным ценам.
Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды авокадо все чаще рекомендуют для диетического питания при различных заболеваниях, они незаменимы в вегетарианской кухне как альтернатива яйцам и мясу, да и просто могут разнообразить наш стол новыми необычными блюдами.
Однако прежде, чем включить этот непривычный для жителей средней полосы продукт в свой рацион, многие интересуются, на что похож вкус авокадо, как правильно выбрать фрукт и использовать его в пищу. Приведенная ниже информация поможет найти ответы на эти вопросы.
О вкусе спелого авокадо
Говоря о том, какой вкус у авокадо, нужно иметь в виду, что плоды обладают всеми полезными качествами и характерным вкусом, только будучи полностью спелыми. Они зреют на дереве, но при этом не становятся мягкими, доходят до окончательной спелости только в снятом состоянии.
Готовые к уборке фрукты должны иметь слегка мягкую верхушку и соответствующий сорту цвет кожуры, такую кондицию они приобретают через 6-18 месяцев после цветения. Убранные слишком рано, плоды не способны к дозреванию и не могут употребляться в пищу.
После снятия с дерева зрелые фрукты остаются твердыми, и лишь через 1-2 недели приобретают свойственный им вкус, аромат и маслянистую структуру. Спелый авокадо может храниться на дереве, не портясь, несколько месяцев, что широко используют местные жители в районах естественного произрастания и культивирования растения.
Полностью созревший и упавший с ветки плод содержит большое количество масла и других полезных веществ, но не пригоден для транпортировки, хранения и реализации.
В местах промышленного выращивания авокадо снимают с деревьев, согласно общепринятому стандарту, по достижении массы мякоти более 23 % от общего веса, и до реализации хранят при температуре от 3 до 5, относительной влажности 80-85 %. Правильно собранные и упакованные, они могут в таком состоянии оставаться свежими до 2 месяцев, а после реализации в течение нескольких дней становятся мягкими и готовыми к употреблению.
Как выбрать качественные плоды свежего авокадо
Для того чтобы купить в магазине вкусный авокадо, нужно выбрать зрелый, но не переспевший плод. У неспелого фрукта мякоть жесткая, с горьковатым привкусом, перезревший — внутри рыхлый, кашицеобразный и маслянистый.
И только у полностью спелого авокадо вкус сладковатый, напоминающий смесь сливочного масла и пюре из зелени, имеющий у некоторых сортов ореховый привкус, у других — усиливающийся от косточки к кожуре слабый оттенок живицы хвойных. Мякоть зрелого плода маслянистая, почти кремовой консистенции.
Покупая авокадо в магазине, в первую очередь обращают внимание на кожуру плода. Она должна быть без видимых повреждений, пятен и трещин. Если приобретенный продукт планируется сразу использовать в пищу, выбирают фрукт, слегка мягкий и упругий на ощупь, то есть вмятина после сдавливания его пальцами должна быстро исчезать.
Спелый авокадо можно определить также по звуку, при его встряхивании отчетливо слышится стук косточки.
Наличие шейки вместо простого закругления в верхней части плода свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве, и будет особенно вкусным.
Темные пятна на кожуре, рыхлость, вмятины, не исчезающие после того, как плод сжали пальцами, свидетельствуют о его перезрелости и возможном загнивании изнутри.
Спелый авокадо остается свежим не более 5 суток, даже при хранении в холодильнике, поэтому, если его не будут подавать к столу сразу, лучше выбирать твердые тяжелые плоды с ровной кожурой, которые при комнатной температуре доходят до кондиции зрелых в течение нескольких дней. Для ускорения процесса их можно поместить в бумажный пакет с фруктами: яблоками или бананами, которые выделяют газообразный этилен, стимулирующий созревание.По внешнему виду можно определить не только степень спелости, но и сорт авокадо, от которого зависит способ его использования в пищу. Так, плоды с коричневой кожурой относятся к Калифорнийским сортам, они в спелом виде мягкие, применяются для приготовления супов-пюре, коктейлей или просто намазываются на бутерброды. Зелёные авокадо более твердые, из них готовят салаты или роллы.
Как правильно хранить авокадо
Неспелые, твердые плоды хранят при комнатной температуре до полного созревания, их нельзя помещать в холодильник, там фрукт не только не станет мягким, но начнет портиться.
А вот после того, как авокадо дозреет, для замедления процесса дальнейшего размягчения его можно поместить на верхнюю полку холодильника, где температура не опускается ниже +5-6 ˚С.
В таких усовиях свежее авокадо сохранится в течение 5 дней, после чего его надо употребить в пищу, иначе мякоть начнет портиться. Также в холодильнике хранят и часть зрелого плода, если его не использовали полностью.
Половинку фрукта сбрызгивают лимонным соком и помещают в пластиковый контейнер, после чего в холодильнике он сохранится свежим ещё несколько дней.
Авокадо: вкусный ингредиент в кулинарии
Авокадо можно использовать в различных блюдах, его нейтральный вкус сочетается с рыбой и овощами, яйцами и ветчиной, креветками, крабами и другими морепродуктами, очень хорошо подходит к блюдам из курицы.
В Европе из плодов большей частью готовят салаты и начиняют ими бутерброды, так как кушать авокадо здесь принято в сыром виде. При тепловой обработке мякоть, из-за содержащихся в ней танинов, начинает горчить, поэтому её употребляют, добавляя свежей в различные блюда, или просто намазывая на хлеб вместо масла, приправляя при этом солью, перцем и уксусом.
В Мексике, других странах Центральной и Южной Америки спектр использования плодов гораздо шире. Из них варят супы, готовят вторые блюда и соусы, в том числе знаменитый соус гуакамоле.
В США применяют для изготовления роллов, а в Юго-Восточной Азии фрукт является составной частью безалкогольных молочных коктейлей, его добавляют даже в мороженое. Знаменитый алкогольный напиток Адвокат, который изобрели голландские поселенцы, проживавшие в Суринаме и бразильском городе Ресифе, также изначально готовился из мякоти авокадо.В дальнейшем голландцы заменили экзотический фрукт на яичные желтки, позволявшие достигнуть той же густой консистенции напитка, однако название ликера, являющееся транслитерацией ацтекского имени фрукта на испанский язык («avogado» по испански значит «адвокат»), осталось и напоминает о его происхождении.
Калорийность авокадо
Используя плоды в пищу, необходимо помнить об их высокой питательности. Сколько калорий в авокадо, зависит от сорта, их может быть от 120 до 250 ккал на 100 г, но в любом случае регулярное употребление этого тропического экзота не способствует похудению. К тому же фрукт легко и быстро усваивается организмом, практически никогда не вызывая расстройств пищеварения.
С другой стороны, богатый набор витаминов и минералов, а также наличие олеиновой кислоты, вызывающей чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества продукта, позволяют использовать плоды как основу краткосрочных диет для снижения веса. Несмотря на высокую калорийность авокадо, добавление его в любой овощной салат позволяет быстрее насытиться и дольше не испытывать чувства голода.
Как правильно есть, кушать авокадо?
В заключение поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства. Как уже говорилось ранее, предпочтительно употреблять фрукты в свежем виде. Сначала необходимо извлечь из них косточку и освободить от кожицы.
Для этого острым ножом делают надрез по диаметру плода на глубину размещения косточки, после чего поворачивают две половинки друг относительно друга. Если фрукт спелый, он легко распадается на две части, после чего косточку аккуратно вырезают ножом.
Для снятия кожицы каждую из половинок слега надрезают сверху вниз, после чего медленно тянут за край кожуры. Так как чистить авокадо и употреблять его в пищу нужно в спелом виде, кожура обычно отделяется легко.
Очищенные фрукты должны по возможности сразу же использоваться, поскольку их мякоть на воздухе быстро окисляется, приобретая темный цвет. Предотвратить окисление можно, сбрызнув срезы соком лимона или лайма, которые к тому же прекрасно сочетаются с авокадо по вкусу.
Еще один способ избежать потемнения уже размятой мякоти – добавление в неё только что извлеченной косточки. Из обработанных таким образом плодов можно готовить различные блюда, либо непосредственно намазывать на хлеб в качестве заменителя сливочного масла.
Источник: http://www.udec.ru/derevo/vkus-avokado.php