Когда в пост можно есть рыбу

Содержание

Когда и какую рыбу можно есть во время поста. Когда в пост можно есть рыбу

Когда в пост можно есть рыбу

26.09.2019

Самый долгий в году 40-дневный Рождественский пост начнется 28 ноября. Миряне будут его соблюдать до 6 января. В такие дни нельзя будет употреблять молочные продукты, яйца. Специально для тех, кто будет поститься, составили календарь питания по дням.

Основная цель Рождественского поста 2018-2019 – подготовка души и тела к Рождеству Христову. Человек, который решил поститься, должен делать это сознательно, осознанно подходить к этому вопросу, понимать смысл религиозного воздержания.

Когда можно есть рыбу в Рождественский пост 2018-2019

Есть рыбу разрешается в выходные дни и те, на которые припадают церковные праздники (если это вторник или четверг). Во время Рождественского поста ее можно есть:

в ноябре – 29 числа;

в декабре – 1, 2, 6, 8, 9, 11, 15, 16, 18, 19, 22, 23, 29, 30 числа.

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

За несколько дней до Рождественского поста необходимо обратиться к священнослужителю за рекомендациями, узнать, как правильно поститься. Также нужно покаяться, помолиться, попросить о благословении.

Нельзя в Рождественский пост допускать негативные мысли, злиться, конфликтовать, унывать, завидовать. Лучше не поститься, если понимаете, что не сможете не нарушить все запреты и правила. В постные дни запрещены увеселительные мероприятия, праздники, гулянья. Также нельзя вступать в интимные отношения – это будет большим грехом в Рождественский пост.

В постные дни запрещена пища животного происхождения. Из меню следует исключить масло с творогом, яйца с сыром, молоко, иные молочные продукты.

Можно и нужно в пост есть разнообразные каши, супы, при этом сахарить и солить их нельзя. Во время Рождественского поста следует забыть о разнообразных приправах и маринованных овощах.

Каждый день человек, который постится, должен есть свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами, орехи, мёд.

Нельзя в Рождественский пост свататься, жениться, также молодых не венчают в церкви. Недопустимо употреблять спиртные напитки.

Обязательно в постные дни читают молитвы.

Молитва мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». (Поклон).

Согласно Евангелию от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прощения милости Божией.

Молитва предначинательная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Соблюдение Рождественского поста по дням

Постное меню должно состоять из сырых, вареных, тушеных, запеченных, соленых блюд. Разнообразить их следует салатами, соленьями, запеканками, рагу, пирогами. Чай, кофе нужно заменить соками, морсами, киселями, чаями.

Соблюдение поста по дням:

  1. ноябрь – 28 и 30, декабрь – 3, 5, 7, 12, 14, 17, 21, 24, 31, январь – 3: в эти дни необходимо готовить горячую пищу, например, гречневую кашу, постные супы.
  2. ноябрь – 29, декабрь – 1, 2, 4, 6, 8, 9, 13, 15, 16, 18, 22, 23, 29, 30: преимущественно «рыбные» дни. Заранее необходимо найти блюда из рыбы. Саму рыбку можно есть в любом виде.
  3. декабрь – 10, 11, 19, 20, 25-28, январь – 1, 5: пища, заправленная растительным маслом.
  4. январь – 2, 4, 6: сухоядение. Меню нужно составить из фруктов, овощей, орехов, мёда, грибов.

Можно ли есть рыбу в пост

В Церковном уставе ясно прописано время употребления постной пищи и ее качество. Существуют очень строгие правила трапезы, исполняемые в монастырях и некоторыми верующими по благословению духовника.

Для мирян предусмотрены определенные степени послабления поста в зависимости от состояния здоровья, возраста, рода занятий.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост и какие ее виды, об этом идет речь в этой сттаье.

Вкушать рыбу разрешено два раза – в и праздник , рыбную икру – только в Лазареву субботу Великого поста.

Православные отмечают Вход Господень в Иерусалим в последний воскресный день перед Светлой Пасхой. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы святой водой. Молящиеся приходят в Церковь с вербами, встречая на богослужении грядущего Бога букетами вербы с горящими свечами.

Благовещенье Пресвятой богородицы – великое христианское торжество во время Велкого поста, славящее возвещение Деве Марии вести о зачатии и рождении младенца Христа. Празднование Благовещенья не откладывается в день Пасхи, даже если праздники совпадают. В Благовещенье Церковный устав благословляет вкушение елея и рыбы.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост

Какую рыбу можно есть в Великий Пост?

Не возбраняются рыбные блюда из любых сортов рыбы: сельди, судака, окуня, лосося, горбуши. Лучше всего съесть отварную рыбу, пирог с рыбой или , рыбный рулет с овощами, приготовленный на масле. Рыбу допускается готовить на огне, запекать, жарить, варить. Хороший вариант – приготовить постное с добавлением рыбы или рыбный .

Можно ли есть морепродукты в Великий Пост?

В православных монастырях Греции монахам не запрещается употреблять морепродукты во время Великого Поста, хотя постятся они строго и рыбу не вкушают.

Греческий устав приравнивает кальмаров, креветок и крабов к морским растениям и дает разрешение есть их в воскресенье и субботу наравне с маслом.

В России строго запрета на потребление морепродуктов в пост нет, но православная Церковь выдвигает четкий критерий: постная пища – растительная. Систематика относит креветок, кальмаров и крабов к животному царству, поэтому морепродукты считаются пищей полупостной.

Одни священники полагают, что мирянам допустимо разнообразить стол «морскими гадами» в церковные праздники, другие считают, что употреблять морепродукты следует дважды на протяжении всего Великого поста. Верующим целесообразно прояснить этот вопрос в личной беседе со своим духовником.

Можно ли есть рыбу в Великий Пост

Итак, когда можно есть рыбу в Великий пост? В Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресенье. Пост смягчается для кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных, стариков.

Поститься необходимо по мере здоровья, стараясь хранить любовь, милость, долготерпение, которые являются целью поста телесного.

Главный смысл поста заключается в воздержании и хранении духовной чистоты, что невозможно без посещений богослужений, молитвы, исповеди, покаяния, причастия к Святым Христовым Тайнам.

Рыба в Великий пост, видео-рецепт

Суть поста

Православные люди готовятся к событию основательно. Они знают, что молитвы помогут им очиститься от греховных мыслей, и начать новую жизнь. Все свободное время следует проводить в церкви, и доказывать Богу свою веру.

Цель поста состоит в том, чтобы очистить душу и тело от грехов, и встречать Рождество Христово с легким сердцем. Каждый человек сам решает, стоит ли ему на 40 дней воздерживаться от людских утех. Выбор этот должен быть сознательным.

Если было принято решение соблюдать пост, делать это нужно по правилам. Придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, праздников и веселья.

Все свободное время нужно уделять молитвам, посещать храм, вести спокойную и размеренную жизнь.

Запреты в еде перед Причастием

Можно ли есть рыбу мирянам перед причастием в – вопрос довольно популярный. Если православный человек решил соблюдать пост, отказаться от продуктов мясного происхождения на 40 дней не составит труда.

Является ли рыба запрещенным продуктом? Однозначного ответа на вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Рыбу можно есть в разрешенные дни. Во время строгого поста от рыбных деликатесов придется отказаться.

Беременным женщинам, кормящим мамам, детям рыбу можно употреблять в период подготовки к обряду. Остальным православным на 3 дня придется исключить продукт из меню.

Календарь питания: на неделю

Специально для мирян был разработан календарь питания. Он позволяет составить ежедневное меню, и приготовить полезные и вкусные блюда.

  1. Понедельник. Желательно употреблять горячую пищу без масла. Каши, супы, зелень, варенье станут прекрасным выбором.
  2. Вторник и четверг. Суп, плов, салат, котлеты должны присутствовать на обеденном столе. В блюда можно добавлять масло.
  3. Среда и пятница. Считаются самыми строгими днями недели. В это время разрешено сухоядение. Овощи, фрукты, сырая еда, орехи являются разрешенными продуктами. Чай и компот пить нельзя.
  4. Суббота и воскресенье. Хорошее время, чтобы сделать меню более разнообразным. Можно готовить рыбные деликатесы, с использованием растительного масла.

Обратите внимание!

В выходные разрешено пить вино.

Источник: https://omtu.ru/kogda-i-kakuyu-rybu-mozhno-est-vo-vremya-posta-kogda-v-post-mozhno-est-rybu/

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 (таблица)

Когда в пост можно есть рыбу

В этом году Великий пост будет проходить с 11 марта до 27 апреля. В эти семь недель православный народ должен будет придерживаться определенных правил: в рацион питания не должны входить мясные и молочные продукты, а также яйца. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019?

Важно!

В пост имеются специальные рыбные дни, главное знать, как правильно приготовить ее.

Когда разрешается употреблять рыбные продукты

Рыбные дни в Великий пост 2019 года выпадают на Благовещение, которое приходится на 7 апреля и  Вербное воскресенье будет 21 апреля. Если Благовещение выходит на один из дней Страстной седмицы, то тогда послабления поста не происходит.

Также имеется еще один день, когда в рацион питания разрешается включить рыбную икру. Этот день приходится на 20 апреля, в Лазареву субботу. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019, отмечено в календаре по дням.

За время поста можно полакомиться рыбными блюдами всего три раза, и поэтому желательно придумать рецепты заранее. Тогда в такой день можно получить не только вкусную, но и калорийную и полезную рыбу.

Читайте еще: Крещенская вода 18 и 19 января — чем отличается

В основном, различные сорта рыб запекают и подают с гарниром из овощей. Если рыбу полить соком лимона, заправить специальными традиционными специями, то она получится достаточно сочной и полезной и будет являться настоящим деликатесом в праздничный день в Великий пост.

Важно!

Дни, в которые можно употреблять рыбный продукт в Великий пост имеют немаловажное значение. Есть большинство различных рецептов, какие рыбные блюда могут подойти для каждого из этого дня.

Некоторые хозяйки готовят данный продукт вместе с рисовой крупой. Данное сочетание будет не только приятным на вкус, но и полезным. Их можно запечь сразу в духовке, или же эти два компонента приготовить по раздельности.

Также в эти дни не следует забывать и о жидких блюдах, которые будут влиять на хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019 года? В эти дни нужно варить и жидкие блюда на основе рыбного бульона.

Солянка с рыбой является густым и калорийным супом, который обладает прекрасный изысканным вкусом и понравится абсолютно каждому домочадцу. Также можно приготовить традиционную уху, это как вариант блюда, который поможет побаловать семью в Великий пост.

Читайте еще: Гадания на Крещение 18 января перед сном — эффективные способы

Помимо всех указанных блюд можно приготовить пирог с начинкой из рыбы. Для любителей мучных продуктов этот вариант будет самым лучшим. Его можно употреблять как полноценное блюдо, или как угощение к чаю или компоту из сухофруктов. Узнав из таблицы, когда можно есть рыбу в Великий пост, можете приготовить следующие разные блюда из рыбы.

Рецепты с рыбными продуктами

Великий пост для организма человека считается настоящим испытанием. В эти дни верующие ограничивают себя в еде и поэтому в праздничные дни желательно выбирать рецепты, которые максимально приближены к постным дням.

На заметку!

Желательно не жарить и не солить рыбу, а запекать или отваривать, также можно приготовить морепродукты на пару.

Запеченная горбуша

В праздничные дни во время Великого поста можно запечь горбушу.

Ингредиенты: 

  • 1 тушка рыбы
  • Несколько головок репчатого лука
  • Сок лимона
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Первым делом рекомендуется рыбу почистить и помыть под проточной водой.
  2. Далее желательно надрезать вдоль хребта и убрать все кости. Сковороду или противень хорошо смазывают растительным маслом, и равномерно шкуркой вниз раскладывают филе.
  3. Солят и добавляют специи по вкусу. Для того, чтобы горбуша была сочной можно смазать соком лимона. Настаивают около 20 минут в теплом месте.
  4. За это время рекомендуется разогреть духовку на 150 градусов и поставить противень на 20-25 минут.
  5. Подавать такую изысканную запеченную горбушу можно с тушеными овощами или картошкой-пюре.

Читайте еще: Крещение в 2019 году: какого числа купаются в проруби

Рыбный суп (уха)

Также из нежирной рыбы можно сварить суп. Приготовление этого блюда не займет много времени.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы – около 300 грамм,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Несколько лавровых листочков,
  • 4 столовых ложек растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить данный суп, рекомендуется взять филе судака, или щуки и разрезать на порции.
  2. Затем уже в кипящую и подсоленную воду нарезанный картофель и морковь. Овощи варят до полуготовности. После этого добавляют филе.
  3. Далее рекомендуется суп досолить, добавить лавровые листы и оставить на плите еще на 15-20 минут. Снимают с огня, добавляют зелень и растительное масло.

Читайте еще: Когда набирать Крещенскую воду из-под крана

Икра из речной рыбешки

Также для того, чтобы отпраздновать Лазареву субботу имеется рецепт приготовления тушеной икры речной рыбы.

Ингредиенты: 

  • Свежая икра щуки, окуня или судака – около 400 грамм,
  • Несколько головок репчатого лука,
  • Несколько столовых ложек томатной пасты,
  • Полстакана воды,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Для того, чтобы приготовить данное блюдо желательно взять глубокую сковороду или казан. Лук мелко нарезают и кладут в емкость.
  2. Также добавляют икру томатную пасту, солят и вливают воду, ставят на огонь и после закипания, рекомендуется тушить около 20 минут, не забывая при этом регулярно помешивать.
  3. После того, как вода полностью выкипит добавляют растительное масло и тушат около 10 минут.
  4. Тушеную икру желательно подавать с картофелем и зеленью.

Так, использовав небольшой набор ингредиентов можно приготовить много рыбных блюд, которые будут полезны в праздничные дни Великого поста.

Источник: https://rat-felt.ru/ryiba-v-velikiy-post-2019.html

Рыба в Рождественский пост для мирят разрешена в определенные дни

Когда в пост можно есть рыбу

Рождественским постом завершится очередной, 2019 церковный год. Среди мирян принято заранее готовиться к наступающему событию.

Не все знают, что в некоторые из них разрешается употреблять в пищу рыбу и вино. Кто-то думает, что частично разрешается есть мясо.

К сожалению, для многочисленных христиан не понятно, чем можно будет заниматься в течение 40 суток, чтобы избавиться от грехов и не совершить новых.

Рыба в рождественский пост для мирян, в какие дни можно есть рыбу в пост

В Церковном календаре четко указано, когда можно употреблять в пищу те или иные продукты питания. В нем говорится как о разрешениях, так и о запретах. Считается, что три дня недели наделены особенной силой.

Поэтому в понедельник, среду и пятницу стоит отказаться от рыбы и вина, а также растительного масла в пище. За стол в эти дни следует садиться только вечером. Подобный принцип существует и у мусульман.

Их вера не позволяет приступать к пище, пока на небе не появится первая звезда.

Растительное масло можно есть, но делать это нужно только в четверг, вторник, субботу и воскресенье. Вино можно употреблять, но только в то время, когда будет Церковный праздник во время поста или же в субботу и воскресенье.

Дни, когда разрешено пить вино и есть рыбу

Больших праздников во время Рождественского поста немного. Поэтому можно есть рыбу и пить вино в следующие дни:

• 4 декабря — введение во храм Пресвятой Богородицы;• 19 декабря 2019 года — День святителя Николая Чудотворца;

• 25 декабря 2019 года — День святителя Спиридона.

Кроме того, разрешено есть рыбу и в престольные праздники, а также в субботу и воскресенье.

Обратите внимание!

Несмотря на то что перечисленные дни не становятся запретными, есть рыбу на них можно, но только если праздники выпадают на субботу или воскресенье.

Календарь питания по дням в Рождественский пост 2019 года

28 ноября, четверг

Пища с растительным маслом

29 ноября, пятница, апостола и евангелиста Матфея

Горячая пища без масла

30 ноября, суббота

Разрешается рыба

1 декабря, воскресенье

Разрешается рыба

2 декабря, понедельник. Свт. Филарета, митрополита Московского

Горячая пища без масла

3 декабря, вторник.

Горячая пища без масла

4 декабря, среда. Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Разрешается рыба.

5 декабря, четверг

Пища с растительным маслом

6 декабря, пятница

Горячая пища без масла

7 декабря, суббота. Вмчц. Екатерины

Разрешается рыба.

8 декабря, воскресенье, Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Разрешается рыба.

9 декабря, понедельник

Горячая пища без масла

10 декабря, вторник. Иконы Божией Матери, именуемой “Знамение”

Пища с растительным маслом

11 декабря, среда. сщмч. Серафима (Чичагова)

Горячая пища без масла

12 декабря, четверг

Пища с растительным маслом.

13 декабря, пятница, апостола Андрея Первозванного

Горячая пища без масла

14 декабря, суббота

Разрешается рыба.

15 декабря, воскресенье

Разрешается рыба.

16 декабря, понедельник. Прп. Саввы Сторожевского (Звенигородского)

Горячая пища без масла

17 декабря, вторник. Вмц. Варвары

Пища с растительным маслом.

18 декабря, среда. Прп. Саввы Освященного

Горячая пища без масла

19 декабря, четверг. Святителя Николая Чудотворца

Пища с растительным маслом.

20 декабря, пятница

Горячая пища без масла

21 декабря, суббота

Разрешается рыба.

22 декабря, воскресенье. Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Иконы Божией Матери, именуемой “Нечаянная Радость”

Разрешается рыба.

23 декабря, понедельник. Свт. Иоасафа, еп. Белгородского

Горячая пища без масла

24 декабря, вторник

Пища с растительным маслом.

25 декабря, среда Свт. Спиридона, еп. Тримифунтского, чудотворца

Горячая пища без масла

26 декабря, четверг Мч. Евстра́тия, Авксе́нтия, Евге́ния, Марда́рия и Оре́ста

Пища с растительным маслом.

27 декабря, пятница

Горячая пища без масла

28 декабря, суббота Сщмч. Илариона, архиеп. Верейского

Разрешается рыба.

29 декабря, воскресенье

Разрешается рыба.

30 декабря, понедельник

Горячая пища без масла

31 декабря, вторник

Пища с растительным маслом.

1 января, среда Мч. Вонифатия, покровителя трезвости

Горячая пища без масла

2 января, четверг . Прав. Иоанна Кронштадского, чудотворца

Горячая пища без масла

3 января, пятница.

Сухоядение.

4 января, суббота. Вмц. Анастасии Узорешительницы

Пища с растительным маслом.

5 января, воскресенье

Пища с растительным маслом.

6 января, понедельник. Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Сухоядение.

Источник: https://pronedra.ru/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu-v-rozhdestvenskij-post-430613.html

Когда можно есть рыбу в великий пост: когда разрешается употреблять рыбные продукты, дни, разрешающие снизить строгие ограничения

Когда в пост можно есть рыбу

В предстоящие семь недель Великого поста, который продлится с 11 марта по 27 апреля в 2019 году, христианам необходимо следовать установленным требованиям, относящимся к режиму питания.

Однозначно, следует исключить из употребления мясные, молочные продукты, а также яйца. Но существуют периоды, в которые разрешено принимать в пищу рыбные блюда, поэтому нужно заранее подготовить рецепты.

Когда можно есть рыбу в дни Великого поста в 2019 году становится все более актуальным вопросом.

В разрешенные дни люди, придерживающиеся ограничений, радуются малейшим послаблениям, потому что только тогда предоставляется возможность вкусить запретные продукты и хотя бы немного сгладить жесткие рамки столь длительного периода воздержания.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Также созданные Богом животные, необходимы для того, чтобы жить с людьми, тем самым и был введен запрет на их употребление.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.

Стоит отметить, что рыбы представляют собой живое создание с определенным интеллектуальным развитием, которое отличается от человечества и животных.

Дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье — постное меню.

Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится.

Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится.

По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Среди праздничных дней, когда можно будет есть рыбу в Великий пост 2019 года числятся следующие, которые указаны в таблице:

Благовещенье7 апреля
Вербное воскресеньеЗа 7 дней до Пасхи (21 апреля)
Лазареву субботуНакануне Вербного воскресенья (20 апреля). Допускается употребление в пищу рыбной икры

Немало людей волнует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в армянской церкви. Так как она относится к православию, разницы в рационе питания не существует.

В связи с тем, что рыба разрешена только в 3 дня действия поста, важно предварительно решить, каким способом ее приготовить, чтобы получить вкусное, питательное и здоровое блюдо.

Обычно рыба запекается в духовке с овощами. Добавляются различные приправы, лимонный сок, что позволяет добиться сочного и вкусного творения. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и понравится всем членам семьи.

Для многих людей, которые придерживаются воздержания, имеют огромное значение дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году. Какого числа ожидается послабление, и какие блюда можно приготовить, интересует большую часть православных.

блюда из рыбы в Великий пост: 3 рецепта

В период продолжения поста многие люди находятся в тяжелых условиях, которые способен выдержать не каждый организм. В том случае, когда верующие ограничивают себя в употреблении каждодневной пищи, в праздники рекомендуется употреблять еду, которая как можно ближе относиться к постной.

Жареные и соленые рыбные блюда рекомендуется заменить на вареные, запеченые либо приготовленные на пару.

1 рецепт: запеченная горбуша

Во время действия поста в разрешенные дни одним из вкусных блюд станет запеченная горбуша. Для его приготовления небходимо минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • свежая тушка горбуши — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 — 3 шт.;
  • сок от одного лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо промыть и очистить тушку рыбы. После чего надрезать вдоль хребта и вытащить кости. Перед тем как выкладывать рыбное филе на противень, его необходимо смазать растительным маслом. Добавить соль, приправы на свой вкус и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на полчаса в теплом месте.
  2. После чего необходимо поставить противень в разогретую духовку на 150°C на 20-25 минут. При подаче горбуши на стол можно добавить картофельное пюре либо овощное рагу.

2 рецепт: рыбный суп

Нежирные сорта рыбы можно использовать в приготовлении супа. Его очень просто готовить, используя минимальный перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для рыбного супа можно использовать судак, тушку которого необходимо промыть и порезать на куски.
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить порезанную морковь и лук.
  • Рыбу и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. Варить необходимо 20 минут, после чего в кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком.
  • Варить еще 5 минут и положить лавровый лист для запаха.

Источник: https://hram-slava.ru/tserkvi-i-hramy/kogda-mozhno-est-rybu-v-velikij-post-2019.html

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2019: разрешенные дни

Когда в пост можно есть рыбу

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца.

Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году.

Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

Разрешенные дни

Мясную продукцию во время поста возбраняется потому, что она вынудила смерть животного. Душа зверя обладает чистой и сильной энергией, а при смерти она перерождается в негатив, наполняется страхом.

Человек, который съел мясо убитого, становится уязвимым, несчастным, начинает болеть. Так испокон веков считают православные люди. В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения.

Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.

В 2019 году это:

  • 7 апреля (на Благовещенье);
  • 20 апреля (Лазарева суббота);
  • 21 апреля (в Вербное воскресенье).

Всего лишь 3 дня в период с 11 марта по 27 апреля можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. Это время выбрано не просто так, для православных 7, 20, 21 апреля – даты очень значимые.

В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.

Что касается икры и морепродуктов, мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти.

Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные.

Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.

Согласно научным исследованиям, рыба в момент ловли не испытывает никаких эмоций в отличие от зверей, у нее не возникает чувство страха.

Рецепты приготовления рыбы в Великий пост

Рыбное блюдо должно получиться максимально здоровым и вкусным, поэтому во время поста многие часто запекают в фольге тушку целиком вместе с лимонными дольками и другими пряностями. Добавьте к ней любимые овощи, у вас получится легкий гарнир, способствующий улучшению пищеварительного процесса и хорошей усвояемости продуктов.

Жареную пищу употреблять нежелательно, она считается вредной, но, если очень хочется, приготовьте рыбку или морепродукты на сковородке с минимальным добавлением растительного масла и только в разрешенные дни. Помните, что сливочное масло использовать для обжарки нельзя, во время Великого поста оно находится под строгим запретом, как и остальная молочная продукция.

Помимо запекания в духовке рыбку можно:

  • потушить в мультиварке, казанке;
  • приготовить на пару;
  • сварить суп или бульон.

Чтобы вкус продукта не показался пресным и однообразным, дополняйте его любимыми приправами.

К рыбным блюдам хорошо подходят сушеный базилик, тмин, кориандр, розмарин, черный молотый перец. Для приготовления выбирайте как белые рыбные разновидности, так и красные ее виды: кижуча, форель, нерку, лосось, семгу, горбушу. В качестве гарнира выбирайте крупы, грибы, овощные салаты с зеленью, бобовые.

Толстолобик в соусе в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 4 стейка,
  • томатная паста – 1 ст. л.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • постный майонез — 2 ст. л.,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Смешаем горчицу, майонез и томатную пасту вместе. Соус должен быть густым, поэтому если майонез жидкий уменьшите его количество. Рыбу сбрызнем лимонным соком, за неимением последнего рыбу просто солим.  Перчим по вкусу.

Рыбку смазываем соусом и выкладываем на пергамент. Если сомневаетесь в качестве пергамента, смажьте его дополнительно растительным маслом.

Запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Готово.

Толстолобик с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 стейков,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • специи для рыбы -1 ст. л.

Приготовление

Рыбу моем, просушиваем. Заливаем соевым соусом.

Приправляем специями.

На дно жаропрочной формы выкладываем лук полукольцами вперемешку с кольцами морковки.

Поверх выкладываем рыбу.

Запекаем около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку). На дно формы можно налить 50 мл воды, чтобы рыба и овощи не пригорели.

Готово.

Надеюсь, эти рецепты помогут вам разнообразить меню в дни Великого поста.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/post/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu.html

Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Когда в пост можно есть рыбу
VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.

  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.

  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.

  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Источник: https://pearative.ru/beauty-health/chto-mozhno-est-v-post/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.