Можно ли есть мел

Содержание

Мел при беременности – можно или нельзя, почему хочется мела?

Можно ли есть мел

Сегодняшняя тема давно обросла легендами. Речь идет о вкусовых пристрастиях беременных женщин. Причем рассказывают легенды в основном мужчины – типа, я так натерпелся! – с обязательным закатыванием глаз. А если серьезно, давайте подробно разберем желание, которое встречается очень часто. Тема статьи – мел при беременности.

Почему возникают странные вкусовые пристрастия

Необычные реакции организма всегда имеют причины. Настойчивое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму чего-то не хватает для нормального функционирования. Это как жажда, которой организм сообщает об обезвоживании.

Организм беременной женщины находится в состоянии гормонального хаоса, поэтому неудивительно возникновение дисбаланса в содержании необходимых веществ. Чаще всего тяга к мелу говорит о нехватке кальция, но возможны и другие причины.

Почему беременным хочется мела

Питательные вещества будущей мамы расходуются не только на нее, но и на развивающийся плод, отсюда и нехватка каких-то элементов при привычном режиме питания. Врачи выделяют три состояния, при котором появляется потребность есть мел.

Токсикоз

Стрессовое состояние токсикоза проявляется у будущих мам по-разному. Резкое повышение прогестерона заставляет организм перестраиваться, функционировать с учетом интересов плода.

Одним из показателей перестройки организма, его попытки приспособиться к новым условиям являются необычные вкусовые предпочтения. И, кстати, мел – не самое странное из встречающихся желаний «чего-то съесть».

Железодефицитная анемия

Пристрастие к мелу вызывается дефицитом не только кальция, но и железа. Железодефицитная анемия – достаточно частое состояние при беременности, которое требует немедленного приема соответствующих препаратов. Поэтому, если хочется мела при беременности, нужно проверить уровень содержания железа.

Низкий гемоглобин опасен и для матери, и для плода. Незначительное снижение содержания железа допустимо, но не ниже 110 г/л. Анемия проявляется не только изменением вкуса, но и слабостью и другими неприятными симптомами.

Нехватка кальция

Для нормального развития малыша кальций необходим, ведь это материал для формирования скелета и других систем организма ребенка. Если рацион мамы не покрывает эту потребность, плод использует кальций из запасов маминого организма. И организм тут же дает сигнал о необходимости пополнения запасов кальция, источником которого и является мел.

Опасность нехватки элементов

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.

Анемия

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Кальциевая недостаточность

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Диагностика

Чтобы определить точную причину, почему хочется мела, женщина сдает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Анализы помогут выявить, чего именно не хватает в организме, и назначить соответствующее лечение. Вполне возможно, что нет никаких серьезных нарушений баланса полезных веществ, это просто реакция на беременность.

Можно ли есть мел?

Иногда желание беременной женщины съесть мел побеждает все разумные доводы. Давайте определимся, какой мел можно есть.

Мелки для школьной доски, мел для побелки и прочие виды, продающиеся в магазинах, категорически запрещены! В них добавляются связующие, красящие и прочие химические добавки, не говоря об обычной грязи, которые не добавят здоровья ни маме, ни малышу.

Предложения мела для беременных можно встретить в Интернете. Речь идет о природном меле, добытом в карьере, в котором нет добавок. Но в нем запросто может оказаться песок, грязь и другие абсолютно натуральные, но совершенно непригодные для питания беременных женщин составляющие.

Можно купить мел для беременных в аптеке. Имеется в виду кальция глюконат. Его чистота и безвредность гарантированы производителем. Правда, по мнению некоторых беременных женщин, вкус у таблеток «не тот».

Нужно ли есть мел

Полезно ли есть мел? Однозначно – нет. Никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом.

Что будет, если есть мел? Если этот мел чистый и женщина не злоупотребляет им, то все будет хорошо. Но неумеренное потребление мела может привести к серьезным проблемам.

Возможные негативные последствия

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное  удовольствие того стоит.

Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:

  • трудности с пищеварением;
  • образование песка и камней в почках;
  • проблемы сосудистой системы из-за известкования;
  • угроза развития панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза;
  • снижение эластичности детородных путей;
  • раннее закрытие «родничка» у плода, что затруднит его прохождение по родовым путям;
  • проблемы с формированием скелета ребенка.

Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.

Что делать, если хочется мела

Основная проблема в том, что поедание мела любого качества и в любом количестве не решит проблему нехватки в организме кальция или железа. Поэтому нужно обратиться к врачу и с помощью анализов установить причину изменения вкуса.

Установив проблему, можно искать пути ее решения: принимать витаминно-минеральные добавки, менять рацион и прочее, что посоветует врач. И тогда постоянное желание грызть мел постепенно пройдет.

Требования к рациону

Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью правильного питания. Основные правила:

  • питаться следует регулярно;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
  • убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
  • включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
  • включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.

Продукты, богатые кальцием

  • твердые сыры;
  • творог;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • шпинат;
  • семена кунжута.

Народная медицина советует добавлять в еду высушенную и мелко измельченную яичную скорлупу, около 1-1.5 чайной ложки в день. Можно добавлять ее в блюда, или просто съесть, запивая водой.

Продукты, богатые железом

  • гречневая крупа;
  • печень;
  • морская капуста;
  • курага;
  • чернослив;
  • семечки тыквы;
  • гранат;
  • грецкие орехи;
  • свекла.

Аптечные препараты

При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витаминно-минеральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.

При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцемин и другие.

Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витаминов и минералов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии витамина D3.

Принимать витаминные комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.

 Заключение

9 месяцев беременности счастливое, но далеко не самое легкое время в жизни любой женщины, когда меняется все – от внешности до образа жизни. Желание есть мел при беременности характерно для многих будущих мам. Оно может сохраниться и в период кормления грудью, ведь кальций необходим при лактации.

Надеемся, наша статья помогла вам в поисках решения проблемы. Ждем ваших комментариев и желаем здоровья вам и вашим близким.

Источник: https://its-kids.ru/mel-pri-beremennosti-mozhno-ili-nelzya.html

Можно ли есть мел при беременности?

Можно ли есть мел

О необычных пищевых пристрастиях беременных женщин хорошо известно. Многие из них принято связывать с гормональной перестройкой организма, хотя точного объяснения некоторым привычкам физиологи до сих пор не нашли.

К примеру, нет исчерпывающего ответа на вопрос, почему беременным часто хочется мела, глины или льда. Между тем, тысячи женщин на примере собственного опыта могут подтвердить, что во время беременности им постоянно хотелось именно мела, причем в неограниченных количествах.

О причинах этого пристрастия и его возможных последствиях попробуем разобраться в этой статье.

Почему при беременности хочется мела?

Одна из причин явных перемен в самочувствии – усиленная выработка прогестерона, гормона, который подготавливает организм к вынашиванию ребенка. Повышение его уровня ощущается практически сразу.

Меняется восприятие многих привычных явлений, к примеру, запахи и вкусы, которые раньше казались нейтральными, внезапно начинают вызывать резкое отторжение или наоборот, притягивают.

Чаще всего, эти необычные симптомы появляются еще до того, как женщина узнает о своей беременности.

Внезапное изменение вкусовых пристрастий наблюдается нередко и является первым «сигналом» о наступившем зачатии.

Стоит отметить, что это явление может выражаться по-разному: одни испытывают тягу к необычным сочетаниям продуктов, другие – только к какой-то конкретной пище.

Большинство из новых желаний совершенно нормальны и не влекут никаких последствий. Однако, потребность есть мел во время беременности – отдельный случай.

Пристрастие к различным несъедобным веществам в медицине получило название «пика хлоротика». Этот симптом выражается в желании употреблять в пищу мел, землю, песок, глину, известку, мыло, лед и т.п. Это явление известно людям достаточно давно, и упоминания о нем можно встретить даже в древних медицинских трактатах.

Пика хлоротика чаще всего наблюдается у беременных, иногда – у детей, а также, при некоторых заболеваниях крови. Появление этого симптома является сигналом о том, что организм испытывает острую нехватку определенного микроэлемента. Желание есть мел при беременности может быть вызвано следующими причинами:

  • токсикоз;
  • дефицит кальция;
  • железодефицитная анемия.

Можно ли при беременности есть мел?

На самом деле, стремление к поеданию природных минералов – это рефлекс, с помощью которого организм частично восполняет баланс микроэлементов.

В период вынашивания плода большая часть полезных веществ расходуется на его развитие, поэтому вполне естественно, что организму самой будущей матери их не хватает.

И если во время беременности постоянно возникает желание съесть кусочек мела, совсем отказываться от него нет серьезных причин.

Важно! При этом необходимо помнить, что организму требуется не сам мел, а кальций, который в нем содержится. Поэтому, желательно найти другие его источники, более полезные для здоровья будущей матери и ребенка.

Кроме того, причина, почему беременные едят мел, может представлять серьезную угрозу для здоровья ребенка.

Да и для самой матери тот же дефицит кальция оборачивается многими неприятными симптомами: от ломкости волос до разрушения зубов и остеохондроза.

До крайних последствий лучше не доводить, и если при беременности мела хочется постоянно, необходимо обратиться к врачу и выяснить точную причину этого.

Какой именно мел можно употреблять?

В прежние времена о качестве источника кальция мало кто задумывался: женщины при беременности ели любой мел, который находили в доступе.

Но по мнению некоторых современных медиков, совершенно безопасен для употребления только аптечный мел – глюконат кальция. Он не содержит абсолютно никаких примесей – это самая «чистая» разновидность.

Пригодным для употребления также считается природный минерал, добытый в карьерах, если он не содержит песка и грязи. Купить кусковой мел можно на http://mel-ok.com.ru.

А вот цветные мелки есть нельзя, поскольку в их составе содержатся вредные красители. Тоже касается и канцелярского мела: в нем присутствует большое количество разных добавок (гипс, известь, песок).

Употребление природного источника кальция в умеренных количествах не несет сильной опасности для здоровья, поэтому есть мел во время беременности можно, но, с некоторыми ограничениями. Необходимо следить за его дозировкой и качеством: это должен быть либо чистый природный мел, либо глюконат кальция.

Насколько полезно употребление мела?

Многие женщины отмечают, что во время беременности их желание постоянно грызть мел было настолько сильным, что они не могли себя контролировать. Полезно ли употребление этого вещества в больших количествах? Медики предупреждают: отнюдь нет, и даже наоборот.

Природный мел практически не усваивается организмом. И хотя есть мел при беременности можно, тем более, если этого хочется постоянно, но, восполнить нехватку кальция это не поможет. Поэтому, врачи нередко назначают беременным препараты с кальцием в комплексе с витамином Д3, который способствует его усвоению.

Последствия переизбытка мела при беременности

Гинекологи нередко предупреждают своих пациенток, что слишком часто есть мел во время беременности вредно.

К примеру, тем, кто принимает глюконат кальция, в основном рекомендуется съедать не более трех таблеток в день.

Чрезмерное употребление мела (особенно канцелярского, с примесями) не избавляет от характерных признаков кальциевого дефицита и даже может привести к серьезным негативным последствиям, таким как:

  • образование камней в почках;
  • известкование сосудов;
  • запоры;
  • изжога и другие расстройства ЖКТ;
  • нарушение зубной эмали (при содержании в мелках песка и других твердых частиц).

Также, среди акушеров распространено мнение, что переизбыток мела ведет в снижению эластичности родовых путей (из-за известкования сосудов), что вызывает непроходимость и разрывы в процессе родовой деятельности. Да и для малыша переизбыток мела представляет серьезную угрозу: он снижает эластичность костей и размер родничка, что увеличивает риск родовых травм.

Как восполнить запас кальция?

Если анализы крови подтвердили, что потребность в меле – следствие именно недостатка кальция, то следует обратить внимание на питание.

В ежедневный рацион необходимо включить больше продуктов, содержащих кальций. В их числе, прежде всего, молоко и творог, а также йогурты и кефир.

Это позволит восполнить запас кальция естественным образом, абсолютно без вреда для здоровья ребенка и будущей матери.

Также, в свой рацион обязательно нужно включить:

  • свежие фрукты и овощи (особенно цветную капусту и чеснок);
  • сыры твердых сортов;
  • сардины;
  • гречневую кашу;
  • свежую зелень и салат: шпинат, петрушку, сельдерей и т.п.;
  • сухофрукты.

Правильное питание поможет привести в норму минеральный баланс в организме и, возможно, даже немного снизит потребность постоянно грызть кусковой мел. Если же мела при беременности хочется несмотря ни на что, но при этом женщина абсолютно уверена, что ее здоровье в полном порядке, она может без всяких опасений позволить себе эту небольшую прихоть.

Источник: http://colorface.ru/zdorove/pitanie/mozhno-li-est-mel-pri-beremennosti

Почему хочется мела, можно ли его есть, в каких количествах, чем заменить

Можно ли есть мел

«Меловых гурманов» можно разделить на 3 группы. К первой относятся люди, отдающие предпочтение природному мелу, ко второй – канцелярскому, к третьей – строительному. Некоторые предпочитают употреблять глюконат кальция.

Почему хочется мела и какие могут быть последствия? Такие пристрастия нельзя списывать только на странности, иногда потребность организма в меле может стать тревожным симптомом.

Почему человек испытывает потребность в меле?

Считается, что если человек ест мел, то у него наблюдается дефицит кальция. Это верно.

Однако есть определенные заболевания, которые в корне меняют пристрастия к пище.

В результате чего организм пытается, таким образом, наладить обмен веществ. Известно 5 причин, которые объясняют мелоедение.

Причины вкусового пристрастия

Беременность. Практически у всех женщин, пребывающих в интересном положении, наблюдается изощренность вкуса. Беременных тянет не только на сладкое или соленое, у некоторых наблюдается тяга к мелу. Не стоит довольствоваться подручными источниками мела, например, штукатурка, можно пойти в аптеку и купить пищевой мел.

Беременным просто необходим данный элемент, так как при его недостатке, развивающийся плод вытягивает все соки с организма матери.

Анемия. Известны случаи, когда люди, пытаясь самостоятельно устранить дефицит железа, съедали до 10 кг мела в сутки. Даже столь высокое количество съеденного элемента не решит железодефицитной проблемы. Необходимо чтобы врач назначил определенную терапию, чтобы восстановить уровень необходимых организму веществ.

Проблемы с печенью. В результате несоблюдения рационального питания человеческий организм пытается восстановиться и требует мела. Если исключить из рациона маринованную, копченую, жареную пищу, организм перестанет требовать мел.

Нарушения в работе щитовидной железы. С возрастом развиваются различные патологии жизненно важного органа, которые приводят к быстрому выведению кальция из организма. Последний, в свою очередь, пытается быстрее восстановить потерю, поэтому есть люди, которым хочется мела.

Недостаток витаминов C, E, D. Только при оптимальном количестве витаминов может произойти всасывание кальция в организме. Процентное соотношение полезных веществ должно быть: 3:2:1. При дефиците данных витаминов все время хочется мела.

Посмотрим интересное видео о том, почему хочется мела:

Какой мел разрешается есть и в каких количествах?

Мелоедение – не самый подходящий способ для насыщения организма кальцием, так как при потреблении его в чистом виде организм не хочет его усваивать.

Кормовые, школьные и технические разновидности включают добавки, различные примеси, поэтому данные виды не подходят для того, чтобы включать их в рацион.

Что касается нормы, то взрослому человеку в день достаточно скушать 1 ст.л. мела в порошке или 3 маленьких кусочка кускового мела. А еще лучше, если элемент заменить глюконатом кальция или употреблением продуктов с высоким его содержанием.

Какие могут быть последствия?

Не стоит увлекаться потреблением мела в больших количествах, так как его переизбыток может негативно сказаться на здоровье. Мел – рыхлое, порошкообразное вещество. Попадая в наш организм, он оседает внутри на стенках органов, загрязняет сосуды.

В результате чрезмерного насыщения организма карбонатом кальция, в почках образуются конкременты, происходит известкование нежных стенок сосудов, развиваются такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Попадая в желудок, мел смешивается с соляной кислотой, появляется метеоризм, и, как следствие – гастрит, язва.

В состав школьного мела входят гипс и красители. Кормовой просто нельзя есть, так как вкус его неприятен и вызывает отрыжку.

Строительный мел имеет много примесей.

Что делать, если нельзя, но очень хочется?

Если необходимо восполнить недостаток кальция в организме, необязательно есть мел. Существует масса вариантов, чтобы восполнить его дефицит.

В некоторых лекарственных средствах, например, в глюконате кальция, содержится мел. Поэтому врачи часто советуют принимать именно этот препарат.

Многим людям противопоказано принимать лекарственные средства, содержащие железо, так как они вызывают аллергию. В этом случае можно посоветовать пересмотреть рацион и включить продукты, богатые железом. К ним относятся: яблоки, квашеная капуста, субпродукты, цитрусовые, ягоды, мясо, рыба.

Нехватку кальция можно восполнить народными средствами:

  • Для этого понадобится взять скорлупу 1-го яйца, измельчить ее или растолочь в ступке.
  • Готовый порошок рекомендуется принимать в готовом виде по 1 ч.л. в день или добавлять в блюда.
  • Чтобы кальций лучше усвоился организмом, порошок необходимо запивать каким-нибудь кислым соком либо морсом.
  • Принимая кальций таким образом, не происходит оседание микрочастиц на стенках сосудов.
  • Вкус у скорлупы специфический, поэтому навряд ли ее получится съесть много.

Для устранения проблемы необходимо оптимизировать питание. Можно обратиться к врачу-диетологу. Он подберет правильное питание.

Чтобы удовлетворить потребность организма в том, что ему все время хочется чего-нибудь погрызть, то неплохой альтернативой мелу послужат яблоки, орехи.

Вне зависимости от того, пристрастие это к мелу или необходимость, приобретать любимый продукт желательно в аптеках. Так можно быть уверенным в том, что в организм поступит безвредный минерал.

Источник: http://VekZhivu.com/article/3318-pochemu-khochetsya-mela-mozhno-li-ego-est-v-kakikh-kolichestvakh-chem-zamenit

Можно ли есть мел

Можно ли есть мел

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Чем опасно употребление мела

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты (пищевые добавки).

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, печень, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Источник:

Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела?

Человеческому организму мел является не только ненужным, но и неполезным. А если его сильно хочется, это является нарушением вкусовых пристрастий. Это может быть также признаками железодефицитной анемии, при которой нарушается синтез гемоглобина из-за дефицита железа.

Почему возникает потребность в употреблении мела

Съесть кусочек мела или извести хочется тогда, когда в организме не хватает кальция. Кальций – это основа костной ткани и участвует в водносолевом обмене. Кальций способен нормализовать возбудимость нервной системы и мышц.

При однообразном питании, недостаточном потреблении творога, сыра, молока, в организме может возникнуть дефицит кальция. В горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах также содержатся соли кальция. Однако, лучше всего кальций усваивается из кисломолочных продуктов, куриных яиц и молока.

При недостатке витамина D, его усвоение ухудшается.

На усвоение кальция напрямую влияет количество поступающего в организм фосфора. У человека, страдающего анемией, может создаться впечатление, что потребление мела решит все проблемы.  Однако и дефицит железа в крови мелки не способны восполнить.

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту.

Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой.

Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

Вредно ли есть мел?

Большого вреда небольшой кусочек мела, конечно, не принесет. И если очень хочется его погрызть, то следует мел выбирать хотя бы без вредных примесей и красителей. Нельзя есть строительный мел. Он является грубо обработанным материалом, содержащим очень много химических веществ и примесей, которые добавляют, чтобы придать ему те или иные свойства.

Мел для домашних животных (грызунов, попугайчиков) может вызывать отрыжку и для человека он просто отвратителен на вкус. Небезопасными являются и канцелярские мелки, для твердости в них часто добавляют клей и гипс. В пищу лучше всего употреблять натуральный мел, который добывают в карьерах или тот, который извлечен из горной породы.

Если проблема состоит в недостатке в рационе питания железа, то необходимо включить в него продукты, которые богаты этим микроэлементом. Необходимо увеличить потребление следующих продуктов: печень, телятина, гречка, гранат, морковь, свекла, киви и яблоки. Эти продукты способны повысить уровень гемоглобина.

Медь также необходима при анемии, она способствует усвоению железа и содержится в зеленых овощах, яичных желтках, абрикосах, вишне, инжире и морской капусте.

Источник:

Почему хочется есть мел, чего в организме не хватает?

Можно ли есть мел, или это вредная привычка? Прежде всего, это симптом нехватки некоторых микроэлементов, что само по себе нехорошо. «А мелки у вас съедобные?» — такой вопрос продавцы в магазинах канцтоваров слышат гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Покупатели произносят это шёпотом, смущаясь своих странных вкусовых предпочтений, будто ожидая что над ними станут смеяться… На самом же деле, ничего стыдного тут нет. «Мелоедение» – всего лишь признак недостатка кальция или железа в организме.

Если вас постоянно тянет грызть мел, это повод задуматься о своём здоровье.

Почему хочется есть мел? Давайте разберёмся, почему вам хочется есть мел. Какого именно микроэлемента из двух вам не хватает — от этого зависит выбор способа лечения. Ни для кого не секрет, что все продукты питания в современных магазинах – отнюдь не наивысшего качества.

Поэтому от нехватки микроэлементов и сопутствующих ей проблем страдает едва ли не каждый горожанин. На полках супермаркетов практически нереально найти натуральное молоко, сыры, кисломолочное – а они как раз и являются основным источником кальция для человека.

Не получая его в достаточном количестве, вы ощущаете непреодолимое желание грызть мел: из школьного курса химии все мы помним, что он почти полностью состоит из кальция.

Симптомы нехватки кальция – судороги конечностей (в том числе при переохлаждении), ухудшение состояния и внешнего вида волос, ногтей и зубов, а также менее заметные признаки – кости становятся хрупкими, кровь хуже свёртывается.

При небольшом дефиците данного микроэлемента достаточно знать, в каких продуктах содержится кальций, и употреблять их почаще: это всё то же молочное, а ещё рыба, орехи, бобовые, шиповник, морская капуста, цитрусовые, крупы, овощи… При сильном дефиците можно усилить эффект, принимая специальные биодобавки или таблетки кальция глюконата.

Ещё мелоедам следует регулярно обследоваться у стоматолога – не реже, чем раз в четыре месяца. Когда зубам не хватает кальция, их эмаль становится хрупкой, ломкой. Во время жевания грубой пищи на ней образуются микротрещины, в которые попадают гнилостные микроорганизмы, вызывающие развитие кариеса.

А чем раньше врач обнаружит и вылечит кариес, тем меньше страданий перепадёт на долю пациента. И тем дешевле обойдутся ему услуги стоматолога. Но если в следствие кальциедефицита ваши зубы уже серьёзно пострадали, готовьтесь к существенным тратам. В этом случае особенно важно найти хороший зубоврачебный кабинет с честными расценками.

Вот сайт клиники Eva-Dent – здесь выполняют свою работу на совесть, но стоимость лечения приемлема для людей любого уровня достатка.

Кроме того, постоянно хочется есть мел людям, страдающим железодефицитом (анемией). Их выдаёт сухая бледная кожа, быстрая утомляемость и сонливость, в некоторых случаях ранняя седина, учащённый пульс, одышка.

В этом случае нужны не кальциесодержащие, а железосодержащие продукты – это прежде всего красное мясо (лучше вяленое), говяжья печень, гематоген.

Если же вы по этическим причинам не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, стоит принимать биодобавки или витаминные коктейли со спирулиной. Поедание мела при железодефиците бесполезно, и более того – может принести вред.

Вредно ли есть мел? Многих мелоедов интересует: а вредно ли есть мел? В каких количествах он не представляет опасности для здоровья? Я отвечу на эти вопросы. Существует мнение, что мел, употребляемый в пищу, провоцирует образование камней в почках.

Это справедливо только при одном условии: если употреблять его в немыслимо больших количествах, буквально килограммами. Тогда не только почки пострадают – весь кишечник, сосуды и даже лёгкие, покроются слоем известкового налёта.

Но два-три небольших кусочка чистого мела в день никакого вреда не принесут – однако стоит подчеркнуть: именно чистого.

Можно ли есть школьный мел, продающийся в канцелярских магазинах? Лучше не надо – в его состав входят гипс, клей, иногда красители, а всё это уж точно не пойдёт на пользу вашему организму. Неочищенный мел из карьера или из строительного магазина, а также побелка, могут содержать нехорошие примеси самого разного характера.

Не слишком тщательно очищают и кальций для животных. По-настоящему качественный, чистый мел можно купить только в аптеке, в виде таблеток кальция глюконата. На вкус он немного отличается от обычного мелка, однако в его безопасности вы можете быть уверены. Стоит этот препарат копейки – в отличие от более дорогих биодобавок.

Которые порой ничем не лучше – разве что расфасованы в упаковки покрасивее и поярче.

Вредно ли есть мел – разобрались, а вот полезно ли – вопрос пока остаётся открыт. Дело в том, что кальций довольно плохо усваивается организмом человека, особенно в своём чистом виде.

Поедание мелков и побелки, даже в большом количестве, не решает в полной мере проблему дефицита микроэлементов. Грубо говоря, целесообразнее съесть сто грамм творога, чем сто грамм мела: в комплексе с другими веществами, в частности с кислотами и витамином С, кальций усваивается лучше.

Источник: https://soveti-masterov.com/bez-rubriki/mozhno-li-est-mel.html

Можно ли детям есть мел

Можно ли есть мел

Бытует мнение, что желание поесть мел возникает по причине дефицита кальция в организме. И это правда. Но существуют заболевания, появление которых кардинально меняет вкусовые пристрастия человека. Просто организм столь необычным образом пытается отладить работу внутренних органов и восстановить обмен веществ. Известно пять основных причин мелоедения:

  1. Анемия. Есть люди, которые употребляют в месяц вплоть до 10 кг пищевого мела. Это просто гигантское количество. Для чего они это делают? Для устранения железодефицита, ведь оксид железа входит в состав природного мела, пусть и в мизерном количестве. Мелоедение в данном случае проблему не решит, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, который пропишет железосодержащий препарат или порекомендует к употреблению продукты, богатые железом.
  2. Беременность. Дамы, пребывающие в «интересном положении», отличаются некоей «изощрённостью вкуса»: то им солёного подавай, то сладкого. И практически все «подседают» на мел, причём некоторые настолько, что грызут оштукатуренные или побеленные коллоидным раствором извести стены. Зачем впадать в такие крайности, ведь продаётся пищевой мел, который можно употреблять в количествах, рекомендованных лечащим врачом. Примечательно, что мелоедение для женщин – не прихоть, а жизненная необходимость, ведь при недостатке кальция, будущий ребёнок начинает «тянуть» его из костей и зубов мамы.
  3. Патологии щитовидной железы. Подобное явление встречается нечасто, но имеет место быть. Дело в том, что заболевания щитовидной железы провоцируют быстрый вывод кальция из организма, который требует немедленной компенсации. То есть, нарушение функций щитовидной железы провоцирует человека на поедание мела.
  4. Патологии печени. Если этот орган работает неправильно, то это не значит, что его сразил какой-то недуг. Просто человек уделяет недостаточное внимание своему рациону, и злоупотребляет копчёностями, жареной и жирной пищей, а также сладостями и мучными изделиями. Если начать питаться правильно, то желание поедать мел исчезнет.
  5. Недостаточное поступление в организм витаминов D, E, C. Кальций, поступающий с пищей, может правильно усваиваться, если баланс этих витаминов в организме оптимальный. Соотношение должно быть таковым: 1:2:3. Чаще всего людям и невдомёк, что проблема кроется в дефиците витаминов, поэтому они употребляют мел, так как организм сигнализирует о недостатке кальция.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Предлагаем ознакомиться:  Клотримазол – мазь от молочницы при беременности

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности.

У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови.

Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Последствия мелоедения

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Переизбыток мела в организме опасен для здоровья! Он имеет свойство оседать во внутренних органах и на стенках сосудов, что препятствует их правильной работе. Переизбыток карбоната кальция приводит к появлению камней в почках, сахарному диабету, известкованию внутренних стенок сосудов и к панкреатиту.

При попадании этого вещества в желудок, происходит его смешение с соляной кислотой, что провоцирует сильное газообразование, а впоследствии приводит к разрушению слизистой желудка. А это прямая дорога к язве и гастриту.

Канцелярский (школьный мел) – «продукт» очень опасный, поскольку содержит в своём составе, помимо карбоната кальция, красители и гипс. В строительном меле ещё больше примесей, а кормовой – очень неприятен на вкус и провоцирует появление отрыжки.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий.

Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел.

Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C.

Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы.

Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них.

    Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.

  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.

  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л.

    Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.

  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Источник: https://g-aim.ru/mozhno-detyam-est/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.