Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Содержание

Какие сковородки с гранитным покрытием лучше: плюсы и минусы

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка.

Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  • Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
  • Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
  • Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  • Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  • Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  • Невероятно долгий срок эксплуатации.

У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  • В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже.
  • Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур.
  • Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы.
  • Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия.
  • Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода также вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержиться большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами.

Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.

В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.
Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой.

Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.

Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  • Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения.
  • Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах.
  • Может быть ваша сковород и отлично справиться с большой температурой нагрева, но действительно ли вам нужно лишний раз мучать свое изделие?
  • Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Тефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам.

Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать.

Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду.

При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  1. Недостатки аналогичные тефлону.

: Обзор гранитной сковороды

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakie-s-granitnym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
Для прочтения требуется ~4 минуты

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием.

Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками.

В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы  этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  •  небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  •  материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  •  поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.

Недостатки изделия:

  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  •  Вытирают прибор насухо.
  •  Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  •  Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

 Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени).

Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  •  пищу можно готовить без растительного масла;
  •  продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации.

Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ.

При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

 Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  •  натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  •  изделия боятся перепадов температур;
  •  материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

 По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  •  хорошие показатели износостойкости;
  •  устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  •  лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  •  простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит.

Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном.

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

 Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия.

Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве.

Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  •  Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

 Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.

Источник: https://diz-kitchen.ru/posuda/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem.html

Сковорода с гранитным покрытием: что это такое, плюсы и минусы поверхности из крошки

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Сковорода с гранитным покрытием – посуда, отвечающая всем современным стандартам приготовления вкусной и полезной пищи. Гранитная крошка в составе тефлона делает покрытие прочным, повышает его антипригарные свойства. Материал безопасен для здоровья, отличается эргономичностью и долговечностью.

Сковорода с гранитным покрытием и ее особенности

Гранитное покрытие – сплав тефлона с микрочастицами гранита. Поверхность сковороды напоминает натуральный камень – на темном фоне видны светлые частицы.

Гранит в тефлоновый сплав добавляют для улучшения антипригарных качеств, увеличения срока эксплуатации посуды и декорирования. Сплав наносят накатом (с помощью роликов) или напылением. Первый метод используют при производстве штампованной посуды, второй – подходит для изделий из литого алюминия.

Гранитные сковородки нагреваются равномерно и совместимы с плитами любого типа.

Срок использования зависит от толщины стенок и дна. Оптимальные показатели: толщина дна 6 мм, стенок – 3,5 мм.

Посуда удобна в эксплуатации за счет легкой алюминиевой основы. Гранитное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.

Справка. Гранит в переводе с латинского granum означает «зерно». Материал характеризуется большей зернистостью по сравнению с мрамором.

Как выбрать гранитную сковороду

Правила выбора посуды с гранитным покрытием:

  1. Качество покрытия. Поверхность должна быть слегка шероховатой, без сколов, царапин, трещин.
  2. Производитель. Марки с мировым именем выпускают самую качественную посуду, однако ее часто подделывают. Молодые компании, пытающиеся завоевать репутацию добросовестного производителя, зачастую производят продукцию отличного качества, по приемлемой цене. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды на рынке, без сертификата качества и гарантии, стоит воздержаться. Лучшие марки каменной посуды: Stoneline, SCOVO, Gipfel, Fissler, Fissman, Noryoku, Kukmara Art Granit.
  3. Информация на этикетке. На упаковке должна быть указана полная информация о составе покрытия, материале основы, ручек, крышек, совместимости с плитами, возможности очистки в посудомоечной машине.
  4. Документация. Посуда должна иметь сертификат качества и гарантию.
  5. Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
  6. Ручка. Бекелитовые, силиконовые или металлические держатели должны быть эргономичной формы. Съемные ручки – с прочным креплением.
  7. Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите. Чем больше членов семьи, тем больше окружность посуды. На семью из 2 человек достаточно сковороды диаметром 24 см, для 4 человек – 26-28 см.
  8. Толщина дна. Чем толще дно, тем больше вес сковороды, тем дольше она нагревается и лучше сохраняет и распределяет тепло. Оптимально – не меньше 6 мм.
  9. Крышка. Этот атрибут необязателен, но желателен. Крышка должна подходить к сковороде по диаметру. Материал – толстое стекло или сталь с отверстием для выхода пара.

А есть ли вред?

О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.

На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен).

Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы.

Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.

Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию.

Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA.

Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.

На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.

Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.

Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Существует несколько видов антипригарных покрытий. В основе каждого их них – тефлон.

В зависимости от дополнительных компонентов различают титановое, керамическое, каменное (гранитное, мраморное, алмазное).

  1. Тефлоновое – самое популярное и доступное по цене покрытие. За посудой легкой ухаживать, не ней можно готовить без масла. Материал основы – чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия отличаются износоустойчивостью, безопасностью для здоровья. Минусы: покрытие не выдерживает нагрева выше 260°C, для перемешивания еды не подходят металлические предметы.
  2. Каменное покрытие выглядит привлекательно. Основу изготавливают из литого или штампованного алюминия. Изделия легковесные, их удобно держать в руках. Продукты не прилипают к поверхности и не пригорают даже без масла. Сковородка равномерно прогревается и не впитывает запахи.
  3. Титановое покрытие изготавливают из тефлона и микрочастиц титана. Посуда стоит дорого, но и служит долго. При бережном обращении сковородка сохраняет антипригарные свойства 10-15 лет. Материал основы – нержавейка, чугун, литой алюминий. Покрытие устойчиво к повреждениям, не поглощает запахи, еду можно переворачивать металлическими приборами.
  4. Алмазное покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц алмаза и титана. Срок службы изделия увеличивается в 4 раза. Поверхность долго нагревается, но отлично распределяет и сохраняет тепло. Продукты не пригорают ко дну. Стоимость посуды высокая, но быстро окупается. Вместо ежегодной покупки новой керамической или тефлоновой сковороды, вы получаете неубиваемого кухонного помощника на 10-15 лет.
  5. Керамическое покрытие считается самым экологически чистым. Это сплав тефлона с песком, водой и глиной. Материал основы – чугун, сталь, алюминий. Сковороды выдерживают высокую температуру, имеют привлекательный внешний вид, совместимы с плитами любого типа. Можно мыть в посудомойке. Единственный минус – короткий срок службы. При бережном обращении – около года.

Правда и мифы о гранитном покрытии

Посуда с каменным покрытием не столь популярна, как тефлоновая или керамическая. В связи с этим в сети «гуляет» довольно противоречивая информация о такой посуде. Разберемся, где правда, а где выдумка.

МифПравда
Гранитное покрытие делают из крошки натурального камня.Сковорода из гранита – маркетинговый ход. Воображение рисует монолитную сковороду из камня или покрытую расплавленной каменной крошкой. Но на самом деле внешнее покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц гранита.
Еду можно переворачивать металлическими лопатками и вилками.Можно, но до поры до времени. Гранитное покрытие так же склонно к повреждению при интенсивном механическом воздействии, как тефлон.
Допустимо мытье в посудомоечной машинке.В посудомойку разрешено ставить посуду со специальным обозначением на упаковке.
Гранитное покрытие вечно.Гарантийный срок службы гранитной сковороды составляет 3-5 лет.
Каменную сковороду невозможно разбить.При сильных ударах и падении на поверхности появляются трещины и сколы.
Каменное покрытие токсично.Антипригарный слой состоит из тефлона и каменной крошки. Слухи о токсичности тефлона не нашли подтверждения, а каменная крошка проходит гигиеническую и химико-техническую сертификацию.

Какое покрытие сковороды лучше – гранитное или алмазное

С гранитным покрытием мы разобрались, и знаем, что это сплав тефлона с добавлением микрочастиц гранита.

А как быть с алмазным покрытием: это правда или очередной маркетинговый ход? Такая посуда на самом деле существует. Под немецкой маркой Woll выпускают посуду с добавлением алмазной пыли. Однако содержание частиц в сплаве – мизерное.

Серия Diamond Titan Best представлена посудой с пятислойным тефлоновым покрытием с добавлением микрочастиц алмаза. Производитель уверяет – такая посуда позволяет применять металлические лопатки и вилки для переворачивания продуктов. Средняя стоимость одной сковороды среднего размера – 8-10 тыс. руб.

Алмазную пыль используют для придания покрытию особой прочности. Производители называют такой сплав нанокомпозитным. Посуда обладает высоким уровнем теплопроводности, позволяющим контролировать процесс приготовления блюда. Изделия имеют пожизненную гарантию и выдерживают нагрев до 320°С.

Справка. Максимальная температура нагрева плиты составляет 220°С, духовки – 320°С. Для приготовления большинства блюд требуется не больше 250°С.

За посудой легко ухаживать, можно мыть с посудомоечной машине.

Преимущества и недостатки гранитного покрытия

Плюсы гранитного покрытия:

  • экологичность;
  • безопасность для здоровья человека;
  • долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к появлению сколов и царапин;
  • возможность готовки продуктов без масла;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • простота ухода;
  • устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • совместимость с любой плитой;
  • эстетичность.

Минусы:

  • появление сколов и трещин при падении;
  • чувствительность к резкой смене температуры.

Преимущества и недостатки мраморного покрытия

Достоинства мраморного покрытия:

  • устойчивость к повреждениям;
  • быстрый нагрев;
  • поддержание температуры приготовления блюда;
  • совместимость любыми плитами;
  • возможность приготовления блюд без кулинарного жира;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • возможность нагрева до 400°С;
  • приемлемая стоимость;
  • простота в уходе;
  • легкий вес.

Недостатки:

  • разрушение антипригарного слоя при падении;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • чувствительность к перепадам температур.

Заключение

Каменное антипригарное покрытие производят на основе старого доброго тефлона с добавлением мрамора или гранита. Оно отличается прочностью и стойкостью к износу. Посуда подходит для приготовления пищи без масла, за ней легко ухаживать. Срок службы при бережном обращении составляет от 3 до 7 лет.

Помимо каменной крошки, в тефлон добавляют микрочастицы алмаза. Такие изделия характеризуются высокой теплопроводностью, износоустойчивостью, имеют пожизненную гарантию. Посуда с антипригарным покрытием не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с пищей.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/granitnoe-pokrytie-na-skovorodah-dostoinstva-i-nedostatki.html

Посуда с гранитным покрытием польза и вред

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Действительно ли модная кастрюля с каменным покрытием заслуживает внимания или громкое название – хитрый рекламный ход? Узнайте, в чем заключается технология производства, из чего на самом деле состоит антипригарный слой и в чем его реальные преимущества. Эти советы помогут правильно выбрать новую посуду и грамотно за ней ухаживать, продлевая срок эксплуатации.

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

  • мраморное;
  • гранитное;
  • алмазное.

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики. Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали.

Как визуально оценить качество

Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.

На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.

Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Проверенные временем производители

Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.

Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.

Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:

  • Stoneline (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Art Granit (Италия)
  • ;Fissler (Германия).

Из отечественных компаний на хорошем счету:

Преимущества и недостатки

Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.

Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.

Много и других важных достоинств:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Источник: https://karandremont.com/posuda-s-granitnym-pokrytiem-polza-i-vred/

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Сковороды с гранитным покрытием появились на рынке недавно. Они приобретают большую популярность, а специалисты в этой сфере утверждают, что скоро они войдут в обиход на каждой кухне.

Такую посуду еще называют каменной или мраморной. О преимуществах и недостатках ведутся активные споры, так как людей интересует качество и особенности сковородок.

Гранит является экологически чистым материалом, а данная характеристика сейчас особо привлекает потребителей.

Гранитное покрытие

Сковороды из этого материала подходят для следующих типов плиток:

  1. Газовой.
  2. Электрической.
  3. Галогенной в стеклокерамике.
  4. Спиральной электрической.

Корпус посуды изготавливают из алюминия. Его покрывают мраморной или гранитной крошкой. Из-за технологии производства поверхность сковороды имеет мелкие вкрапления. Данный тип наиболее доступен по финансовому аспекту.

Посуда из каменной керамики дороже, однако ее прочность и срок службы больше. По весу данные сковородки гораздо тяжелее обычных моделей. Их чаще используют для тушения, а не жарки.

Цельные каменные сковородки являются самыми дорогими. Их производят из талькохлорита или мыльного камня. Покупка профессиональной посуды будет лишней, если потребитель не является опытным поваром.

Толщина дна составляет не менее 6 мм, толщина стенок — не менее 3,5 мм. Если эти параметры не соответствуют, изделие является подделкой.

Перед применением сковороду рекомендуется помыть теплой водой с небольшим добавлением моющего средства. Данное изделие можно мыть в посудомоечной машине при низкой температуре.

Преимущества гранитной сковороды

  • Экологичность. При производстве используются только натуральные материалы. При нагревании посуды не выделяются вредные вещества, как у других изделий. Однако если не чистить всю поверхность, возникает нагар, которые при нагреве портит пищу и атмосферу. Тщательный уход сохранит посуду в хорошем состоянии.
  • Прочность и надежность.

    Гранитное покрытие устойчиво к царапинам, деформации и другим внешним факторам. Высокие температуры не портят изделие, если процесс нагрева проходит постепенно. По этому параметру гранитные сковороды лучше стандартных тефлоновых и керамических моделей. Тефлон служит год, при правильном уходе, а гранит — 2 года.

  • Антипригарное покрытие.

    В мраморной посуде можно готовить пищу без масла. При этом, продукты не пригорают. Готовые блюда имеют низкое содержание жира, калорий и вредного холестерина. Так как для жарки не нужно масло, получается качественная экономия на продукте.

  • Нагрев. На плитке сковорода нагревается равномерно, что положительно сказывается на пище.

    Нагрев происходит быстро, благодаря чему блюда готовятся быстро и вкусно. Изделие является универсальным — его можно использовать на любом типе плиток. Также каменные модели дольше сохраняют тепло, а значит еда будет дольше остывать.

  • Сохранение свойств продукта.

    Каменное покрытие сохраняет все полезные вещества продуктов, кроме тех, которые удаляются при любой термической обработке. Многие пользователи отмечают, что приготовленные блюда имеют легкий приятный вкус. Это возникает из-за содержания натуральных компонентов в посуде. Такой эффект может быть временным, и заметен лишь в начале использования сковородки.

  • Процесс готовки. Так как нагрев происходит быстрее, чем у других моделей, и пища не пригорает даже при отсутствии масла, приготовление блюд становится проще и быстрее. Однако эти свойства могут ухудшиться, если не заботится о качестве посуды.
  • Внешний вид.

    Каменное покрытие дает на поверхности посуды мелкие вкрапления, из-за чего внешний вид сковороды более привлекателен. Современные модели выглядят интересно. Когда используемые инструменты привлекают глаз, желание использовать их возникает само собой, а это улучшает кулинарные способности повара.

Недостатки сковородки с мраморным покрытием

  • Высокая стоимость. Гранитные модели стоят дороже многих других типов. Это связано с особенностями производства, материалами и спросом. Однако высокая стоимость окупает длительный срок эксплуатации, прочность и экологичность изделия.
  • Резкие перепады температуры.

    На каменных сковородках нельзя разогревать замороженную пищу. Это повредит покрытие. Некоторые дефекты не получится удалить. Сама посуда равномерное разогревает пищу, и ее нельзя подвергать резким перепадам тепла.

  • Повреждения. При готовке можно использовать только деревянные инструменты.

    Металлические изделия повредят поверхность, несмотря на ее прочность. Также мраморные модели плохо переносят падения и удары. От них появляются трещины.

  • Большой вес. Из-за материала гранитная посуда весит больше, чем тефлоновая или керамическая. Это вызывает неудобства при готовке.

    Однако в сравнении с чугунными моделями, гранитные легче. Эту проблему можно решить выбором размера посуды.

  • Особенности ухода. Гранитное покрытие не переносит сильной химии, средств с абразивными частицами и жестких чистящих губок.

    При мытье нельзя использовать высокие температуры (только если сковорода была достаточно нагрета, но обычно посуду моют в остывшем состоянии). При чистке в посудомоечной машине нужно выбирать режим с низкой температурой. Не каждую каменную сковороду можно мыть в машинке.

  • Подделки.

    Недобросовестные производители стремятся сэкономить на продажах некачественных товаров. На рынке встречается много подделок, которые не отвечают требованиям потребителей. Найти качественное изделие сможет только профессионал.

Стоит ли использовать сковороды с гранитным покрытием?

Выбор зависит только от предпочтения кулинара. Каменные модели превосходят другие виды по многим параметрам. Значительных недостатков в мраморной посуде нет, кроме высокой стоимости и веса. Многие повара заменили тефлоновые сковороды на гранитные.

При правильном уходе посуда прослужит долгое время, независимо от материала, но сырье для производства также важно.

Источник: https://plusiminusi.ru/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem-stoit-li-pokupat-plyusy-i-minusy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.