Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

Можно ли называть детей именами умерших родственников: мнение церкви и ответы священиков

Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

О том, какое имя дать ребенку, родители задумываются задолго до его рождения. Иногда возникает желание почтить память ушедшего человека и назвать малыша в его честь. В данной статье будет предложен ответ на вопрос, можно ли называть детей именами умерших родственников.

Традиция или ошибка?

Обратившись к историческим фактам, можно прийти к выводу, что многие народы традиционно нарекали новорожденных в честь ушедших родных людей. Так, имена, которые носили бабушки и дедушки, передавались внукам. Такой обычай и сейчас бытует в Италии.

У российских царей было заведено нарекать детей именами представителей прошлых поколений родственников. Было распространено утверждение, что если сын унаследовал отцовское или дедовское имя, то он унаследует и его силу.

Для семьи это будет символом сплоченности и крепости.

Но действительно ли можно называть детей именами умерших родственников? Ведь по российской православной традиции, раньше имя младенцам давал священник, когда проводил над ним обряд крещения. Это было принято делать до сорока дней от рождения.

Батюшка пользовался при выборе имени сведениями из церковного православного календаря, где указаны именины всех святых. Считалось, что тот святой, чей день ангела отмечают в день рожденья ребенка, будет его надежным защитником и хранителем в продолжение всей жизни. Следовательно, игнорировать эту традицию нежелательно.

К тому же, считается, что вместе с именем ушедшего родственника, ребенок может повторять и его судьбу. Никогда нельзя знать точно, будет ли она удачной.

Мнение людей относительно того, можно ли называть детей именами умерших родственников, неоднозначно. Отлично, если у бабушек и дедушек, именами которых хотят назвать наследников, была счастливая безоблачная жизнь. Тогда и ребенок унаследует счастье.

Но в народе замечено, что если, к примеру, сына называют в честь живого отца, то они как – бы становятся соперниками, имея на двоих одного ангела – хранителя. Поэтому один из людей должен уйти из жизни. Ведь святому покровителю не хватает сил на двоих.

Мнение психологов

Советы о том, можно ли называть детей именами умерших родственников, предоставляют и специалисты в области психологии. По статистике, к ним в большинстве обращаются люди, которые стали наследниками имени умершего родственника. Такая картина наблюдается в четырех случаях из пяти.

Ведь когда выбрано имя человека, невольно от детей ожидают схожести с ним, отягощая ожиданиями и надеждами. Следовательно, закладывается программа повторять чужую жизнь. Это вынуждает ребенка приспосабливаться к ожиданиям родни, а не идти своим путем.

Следовательно, на вопрос можно называть ребенка именем умершего родственника психологи дают отрицательный ответ.

Итак, если выбрать для ребенка имя родственника, можно невольно заставить наследника жить не своей, а его жизнью. Но родители не хотят для своих детей плохого, поэтому если и дают имя в честь родных, то анализируют их характер и судьбу.

Категорически не рекомендуется давать имена членов семьи, которые трагически ушли из жизни в молодом возрасте, чтобы так не случилось и с детьми. Вот почему нельзя называть детей именами умерших родственников.

Из истории известно, что когда в многодетных семьях умирал ребенок, и родители называли следующего новорожденного в его честь, это часто заканчивалось гибелью и второго малыша.

Объяснение этого кроется в том, что безвременно ушедший не успел растратить свою жизненную энергию, она может негативно повлиять на ход судьбы наследника.

Среди мужчин традиция называть сына в честь отца грозит ранним уходом одного из них. Среди женщин – непониманием между носителями одного имени.

Несмотря на то, что четкой формулы в вопросе, можно ли назвать ребенка именем умершего родственника, нет. Лучше не рисковать и выбрать имя из того огромного многообразия, которое существует на сегодняшний день. Можно, чтобы имя было сходно по звучанию. Но точно копировать имена родственников даже не оригинально.

Мнение священников

Можно ли называть ребенка именем умершего деда? С этим вопросом многие христиане обращаются к священникам. И получают ответ, что нет никакого повода отказываться от этого.

Ведь христианская религия не содержит понятия судьбы. Считается, что человек волен действовать в жизни так, как считает нужным, не забывая советов Библии.

От его поступков зависит дальнейший ход жизни и ее длительность.

Святые отцы на многие подобные вопросы отвечают, что люди находятся в плену суеверий, которые считаются большим грехом. Таким поведением человек приближается к нечистой силе.

В православии также нет понятия, что имя может влиять на жизнь ребенка. По той же причине, что каждый человек сам идет своим путем. Образно говоря, перед ним сотни дверей и от того, какую из них он откроет, будет зависеть дальнейшая ситуация.

Приведем пример из интервью. Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

“Имя ребенка никак не может повлиять на его будущее, сделать его счастливым или несчастным: в христианстве нет понятия «судьба» в значении «предопределение».

Господь даровал человеку свободу воли, и потому нам ежедневно, ежеминутно приходится делать выбор. Какой мы сделаем выбор, зависит от нашего духовного устроения, а последствия этого выбора и являются «судьбой» для человека.

Именно поэтому вы должны приложить все усилия, чтобы воспитать вашего ребенка по-христиански”.

Подведем итоги

На рассвете человеческой жизни младенца ожидает выбор имени. Сегодня принято придавать большое значение этому, так как считается, что имя предопределяет характер и судьбу человека.

Традиция нарекать младенцев именами умерших членов семьи известна давно. У многих народов она жива и сегодня. Но действительно безопасно ли это? Не будет ли тезка повторять судьбу ушедшего родственника?

В народе нет однозначного ответа на этот вопрос. Психологи считают такой выбор нежелательным. Так как от наследника ожидается копирование характера и поведения умершего любимого человека, которого так не хватает.

Интересное мнение священников. Они утверждают, что у православных христиан отсутствует понятие “судьба”. Человек не рождается с написанным сценарием своей жизни, он предопределяет дальнейшее ее течение своими мыслями и поступками. Следовательно, не имя, ни дата рождения, ни гороскопы не являются достойными внимания. От выбора дороги зависит длительность путешествия.

К какому из мнений прислушиваться, должны решать сами родители. Жизнь настолько многогранна, что в ней нет четких формул правильных или неправильных решений. Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы и радовали своих любящих родителей!

Источник: https://FB.ru/article/413951/mojno-li-nazyivat-detey-imenami-umershih-rodstvennikov-mnenie-tserkvi-i-otvetyi-svyaschenikov

Можно ли давать имя новорожденному в честь умершего родственника

Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

Называть ребенка в честь умершего родственника — это старорусская традиция, корнями уходящая в древние времена. Поверье тревожит будущих отца и мать, когда встает вопрос о выборе красивого и значимого имени для их чада. Отцовское и материнское беспокойство понятно и обоснованно, имя — мощный вектор развития дальнейшей судьбы человека.

Можно ли назвать новорожденного ребенка в честь умершего родственника

Называть ребенка именем умершего родственника было принято у древних славян. Традиции беспрекословно следовали семьи. Сына называли в честь умершего отца или деда, дочь — тетки или бабушки.

Варяги и славянские племена верили, что таким образом ребенок перенимал лучшие качества почившего родственника. Мальчики брали у прадедов силу, мощь, воинский ум.

Девочки — верность предков, свирепость в защите крова, ловкость.

https://www.youtube.com/watch?v=NYY8ntZ3rW4

Чем дольше имя сохранялось в династии, тем большую силу оно несло в самом себе, ибо было пропитано множеством судеб и энергетик нескольких поколений.

У русских царей традиция сохранялась: наследника называли в честь деда или другого родственника.

Повторяющиеся имена в семье считались символом крепости рода, чистоты крови. Историки считают, что поступали так, чтобы почтить память умершего монарха, перенести характер величественного предка в тело ребенка.

Старались называть в честь успешного правителя, при жизни приумножившего честь и славу страны, дабы малыш с пеленок копировал личность родственника и повторял его путь.

Традиция прошлого уживается с современностью: в Италии, Испании, Болгарии и ряде европейских стран считается хорошим и правильным поступком назвать дочь в память об умершей бабушке по линии матери или составить уникальное прозвище малышки из первых слогов обоих имен прародительниц.

Мнение церкви

По традиции старообрядцев имя малышу дает не родитель, а священник. Крестили дитя в церкви рано, в первые сорок дней жизни. Батюшка нарекал малыша согласно православному календарю, в котором есть перечень именин святых. Выбранный пророк или блаженный становился ангелом хранителем ребенка, на его плечи ложилась ответственность за счастье, здоровье, долгую жизнь поверенного.

Если человек рождается в день ангела почившего родственника, церковь дозволяет матери и отцу выбрать другое имя малышу из имен святых, которые родились в этот же месяц.

Это применимо, когда семья придерживается суеверий, что нельзя называть ребенка в честь умершего дедушки. Священники считают, что ничего страшного не случится, если оно совпадет с именем почившего родственника.

Человек сам творит свой путь и свою судьбу. Православие против ворожбы, суеверий и примет.

Ответ народа и эзотериков

Счастье или горесть судьбы младенца, названного в честь умершего родственника, зависит от многих факторов. Интуитивно народу понятно, что это плохая идея давать малышу имя, которое было у человека, закончившего жизнь трагически: совершившего самоубийство, скончавшегося от смертельной болезни, жестоко убитого.

Маме и папе хочется увековечить, сохранить память о дорогом члене семьи, но называть ребенка именем умершего не стоит. Образ покойного родственника будет стоять за плечами у малыша, направлять его, испортит судьбу или загонит в могилу.

По растущим детям виден наносимый энергетический урон: малыши болеют, имеют затравленный, замкнутый вид, нервозность.

Нуждаетесь в совете специалиста?Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Народное поверье запрещает называть кроху именем живых отца или матери, вера гласит, что ангел-хранитель будет разрываться между ребенком и его родителем, одного из них не убережет.

Религия и эзотерика сходятся во мнении, что назвать ребенка в честь умершего родственника, чья жизнь была продуктивной, счастливой и легкой — отличное решение.

Имя несет в себе информацию, которая пропишется в ауре новорожденного младенца. Мусульмане верят, такое действие повлияет на душу умершего.

Дух усопшего родственника останется в земном мире, примет на себя бремя оберегать новорожденного.

Повторит ли ребенок судьбу умершего

Эзотерики считают, что черты энергетически мощной личности родственника не умирают. Они отразятся на ребенке. Аура может получить силу от добра и созидания или от зла и разрушения. Называть дитя в честь погибшего родственника крайне рискованно. Свойства характера умершего могут стать роковыми в жизни малютки.

Психологи против подобной передачи имен по наследству. В их кабинеты приходят несчастные дети, которые всю жизнь вынуждены существовать под гнетом образа умершего человека.

Называя младенца в честь успешного и гениального покойного родственника, мать и отец начинают предъявлять чаду завышенные требования.

Ребенка не спрашивают, чего он хочет, не учитывают его персонального пути развития, свойственных личностных качеств и отношения к жизни.

На маленького, психологически слабого и не сформировавшегося еще человека с именем, которое досталось ему от умершего члена семьи накладывают груз ожиданий и надежд.

Малыша программируют на повторение судьбы родственника.

Это калечит характер и жизнь ребенка, вынуждая его ко всему приспосабливаться, отнимая шанс сделать выбор и пойти по собственному пути.

Родители воспитают хитрого, проворного лжеца, добивающегося целей нечестными методами или несчастную, подавленную личность.

Не рекомендуется называть новорожденного ребенка именем умершего родственника. Он может повторить деструктивный поступок предка. Стереотипы и суеверия не работают с теми, кто не верит в них. Если отец и мать убеждены, что на судьбе ребенка с именем умершего члена семьи ничто не отразится, можно смело называть чадо в честь родственника.
Статья проверена редакцией сайта

Источник: https://sorokoviny.ru/obryady-ritualy/nazyvat-rebenka-v-chest-umershego

Почему нельзя называть ребёнка в честь умершего? – Сайт о

Почему нельзя называть детей именами умерших родственников

Называть ребенка в честь умершего родственника — это старорусская традиция, корнями уходящая в древние времена. Поверье тревожит будущих отца и мать, когда встает вопрос о выборе красивого и значимого имени для их чада. Отцовское и материнское беспокойство понятно и обоснованно, имя — мощный вектор развития дальнейшей судьбы человека.

Можно ли называть ребенка именем умершего родственника, в его честь

Имя будущему ребёнку многое родители подбирают задолго до его рождения, некоторые это делают даже до зачатия.

В таком важном деле семья может руководствовать модными веяниями, благозвучным сочетанием с фамилией и отчеством. А кому-то очень хочется назвать своё чадо в честь умершего родственника, память о котором очень дорога.

Стоит ли это делать? Верить ли существующим суевериям? Что говорит по этому поводу православная церковь?

Приметы и суеверия

Традиция нарекать новорождённых в честь умерших членов семьи очень давняя, достаточно вспомнить хотя бы царский род в России. Повторяющиеся имена олицетворяли собой крепость рода, чистоту крови. Будущего наследника старались называть именем успешного правителя, который в годы своего правления приумножил честь и славу Отечества.

В династии Романовых многие правители были названы в честь своих умерших отцов и дедов

Интересно, что подобная традиция (причём в отношении и мальчиков, и девочек) популярна и сегодня у некоторых народов, например, в Италии, Болгарии, Испании.

В некоторых современных странах, например, в Италии, популярна традиция называть детей в честь живых или умерших родственников

Однако сегодня в нашей стране многие мнительные люди убеждены, что младенца нельзя называть в честь умершего родственника, в частности если он ушёл из жизни слишком рано или трагически погиб. Суеверия и приметы предрекают самые разные мистические последствия:

  1. В нашем мире остаётся нерастраченная жизненная энергия внезапно умершего близкого человека, и через общее имя она непременно будет влиять на судьбу ребёнка. И никому не известно, хорошим или плохим окажется это воздействие. Поэтому лучше не играть с огнём.

    Если человек внезапно погибает, то его нерастраченная энергия остаётся в этом мире и будет влиять на родственника — ребёнка, названного таким же именем

  2. Если скончавшийся родственник вёл не слишком достойный образ жизни (например, был алкоголиком, наркоманом, сидел в тюрьме), то младенец, названный таким же именем, уж точно примет на себя весь этот негатив и будет несчастлив.

    Если умерший родственник вёл не слишком примерный образ жизни, его маленький тёзка примет на себя этот негатив

  3. Особая ситуация — скончавшиеся в младенчестве братья и сёстры новорождённого. Их имена по умолчанию несут на себе отпечаток несчастной судьбы, и названный в их честь брат или сестра будет болезненным, невезучим, а самое страшное, может также умереть в раннем возрасте. Поэтому родителям не нужно пытаться «воскрешать» образ потерянного чада через его имя, а отпустить его и нового ребёнка не лишать индивидуальности.

    Если ребёнок скончался в младенчестве, то братик или сестричка, названный в его честь, может повторить его трагическую судьбу или же просто быть очень болезненным и невезучим

  4. Некоторые приметы предостерегают дублировать имена умерших бабушек и дедушек, но только в отношении первой девочки и первого мальчика в семье. К примеру, вторую родившуюся дочку вполне можно назвать в честь бабушки (аналогичная ситуация с сыном).

    Согласно одному из поверий, в честь умершей бабушки можно называть внучку, но только не первую, то же самое касается и новорождённых мальчиков

  5. Если день святого, носящего данное имя, отмечается накануне дня рождения малыша, то ребёнок — «названный назад» — будет плохо расти, поздно начнёт ходить, разговаривать и пр.

Интересно, что в подобных предрассудках есть исключение. Оно касается имени родственника, погибшего на войне. Согласно поверью, непрожитые годы погибшего на войне человека прибавятся к земному сроку его новорождённого тёзки. Очевидно, поэтому после Великой Отечественной войны такими популярными стали имена, которыми нарекали людей в 1920-е годы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.