Пример меню на каждый день для детского сада

Содержание

Пример меню на каждый день для детского сада

Пример меню на каждый день для детского сада

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Волюметрическая – объемная диета для похудения

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде.

Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период.

Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша.

Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день.

При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета Дюкана и алкоголь – можно ли употреблять

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гипоаллергенная диета по Адо: меню и продукты

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

https://www..com/watch?v=UURGge7jmCk

Источник: https://momentpereloma.ru/dieta/menyu-detskogo-sada-nedelyu-retseptami/

Меню детского сада на неделю с рецептами блюд для детей

Пример меню на каждый день для детского сада

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

Готовое двухнедельное меню с учетом новых требований к рыбной продукции

Пример меню на каждый день для детского сада

Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.

Главное в статье СкрытьКак использовать меню

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке1.

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.

3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС).

В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Как меню учитывает сезонность

Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года.

В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей.

Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты.

В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

  • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
  • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
  • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г.

Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат.

Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные.

Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном ГОСТ 31988–2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

Технологические карты Главное в статье Скрыть

Скачать технологические карты >> 

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените эту статью,выбрав один из пяти смайликов внизу страницы

(сервис доступен на сайте e.doumed.ru)

Источник: https://e.doumed.ru/610949

Пример детского меню на неделю: завтраки, обеды, ужины

Пример меню на каждый день для детского сада

Пример суточного питания на неделю для детей от 3х лет.

В примере использовано конкретное меню, которое предлагалось для детского городского лагеря и нескольких детских садов. Перечень и состав блюд полностью соответствует всем нормам питания детей от 3х лет.

Меню для детского лагеря

Питание по данному меню обойдется в:

  • 370 руб. в сутки (завтраки, обеды, ужины)
  • 440 руб. в сутки (завтраки, обеды, полдники, ужины)
  • 460 руб. в сутки (завтраки, обеды с компотом, полдники, ужины)

* Цена указана на одного ребенка. Доставка, хлеб, посуда, салфетки и приборы – бесплатно.

Данное меню было использовано для организации суточного питания в летнем детском лагере.

Состав блюдаПорция (гр)
Каша молочная, пшеннаяпшено, молоко, сахар200
Состав блюдаПорция (гр)
Суп гороховый с мясомкартофель, бульон мясной, морковь, горох, воды, соль, говядина250
Гуляш из индейкииндейка филе, лук75/75
Макаронымакароны, соль150
Свежие помидор и перец свежий помидор, свежий перец сладкий60
Компот 20 руб.из сухофруктов200
Состав блюдаПорция (гр)
Оладьимука, яйцо, молоко, соль, сахар150
Состав блюдаПорция (гр)
Котлета рыбнаярыба хек, молоко, хлеб пшеничный, специи (соль)100
Рисрис, масло сливочное, соль, вода150
Такой набор детского четырехразового питания с компотом в обед стоит 460 руб.
Состав блюдаПорция (гр_
Каша рисовая молочнаярис, молоко, сахар200
Состав блюда Порция (гр)
Суп картофельный с овощами и фрикаделькамикартофель, брокколи, цветная капуста, лук, морковь, бульон мясной, говядина, хлеб, соль250
Поджарка из курицыкурица (филе), лук75/75
Картофельное пюрекартофель, молоко, масло сливочное, соль150
Свекла со сметанойсвекла, сметана60
Компот 20 руб.из замороженных ягод200
Состав блюдаПорция (гр)
Сырники творожныетворог, мука, сахар, яйцо, соль, ванилин150
Состав блюда Порция (гр) 
Котлета мяснаяговядина, свинина, лук, хлеб, сухари, вода, соль100
Гречкагречка, масло сливочное, соль, вода150
 Такой набор детского четырехразового питания с компотом в обед стоит 460 руб.
Состав блюдаПорция гр
Каша молочная овсянаямолоко, овес, сахар200
Состав блюдаПорция (гр) 
Борщкартофель, бульон мясной, морковь, масло растительное, томатная паста, лук, капуста б/к, свекла, вода, соль, лимон250
Котлета куринаякурица (филе), лук, хлеб, сухари, вода, соль100
Спагеттиспагетти, соль150
Свежий огурец, свежий перецсвежие перец и огурец60
Компот 20 руб.из сухофруктов200
Состав блюда Порция (гр) 
Омлетмолоко, яйцо, соль150 
Состав блюдаПорция (гр)
Гуляш из говядиныговядина, лук75/75
Рисрис, масло сливочное, соль, вода150
 Такой набор детского четырехразового питания с компотом в обед стоит 460 руб.
Состав блюдаПорция гр 
Каша манная молочнаямолоко, манная крупа, сахар200
Состав блюдаПорция (гр) 
Лапша куринаякурица (филе), лапша, морковь, лук, бульон куриный, соль250
Голубцы ленивыеговядина, свинина, капуста, лук, хлеб, сухари панировка, вода, соль100
Картофельное пюрекартофель, молоко, масло сливочное150
Винегрет овощнойкартофель, свекла, морковь, огурец соленый, зеленый горошек, масло растительное60
Компот 20 руб.из замороженных ягод200
Состав блюдаПорция (гр)
Запеканка творожнаятворог, манная крупа, сахар, соль, яйцо, ванилин150
Состав блюда Порция (гр)
Курица отварная без костикурица (филе)100
Гречкагречка, масло сливочное, соль, вода150
 Такой набор детского четырехразового питания с компотом в обед стоит 460 руб.
Состав блюдаПорция (гр)
Каша молочная пшеннаяпшено, молоко, сахар200
Состав блюдаПорция (гр) 
Щи из свежей капусты со сметанойкапуста б/к, картофель, морковь, лук, бульон, говядина, масло растительное, соль250
Плов с курицейкурица, рис, карри, морковь, лук250
Картофельное пюрекартофель, молоко, масло сливочное150
Свежий помидорсвежий помидор60
Компот 20 руб. из сухофруктов200
Состав блюдаПорция (гр)
Блины с джемом 2 шт.мука, яйцо, молоко, соль, сахар, джем150
Тефтели мясныеговядина (высший сорт), свинина, рис, лук, хлеб, сухари панировочные, вода, соль100
Макаронымакароны, соль150
 Такой набор детского четырехразового питания с компотом в обед стоит 460 руб. на ребенка

Что включено в стоимость

  • Включено в стоимость: хлеб, посуда (пригодная для разогрева в СВЧ или профессиональное оборудование для разогрева блюд), столовые приборы.
  • Оплачиваются отдельно: напитки (какао, чай, соки – вместо компота).

Можно ли изменить предложенное меню

Данное меню из реального питания детского лагеря. Вы можете изменить меню кардинально. 

Заказ питания детям, отвечаем на вопросы

Отвечаем на наиболее популярные вопросы относительно питания для детей.

– Документация и опыт.
Огромный опыт, вся необходимая документация.

– Доставка.
Бесплатная, в согласованное место и время.

– Разогрев блюд и раздача.
Мы предоставляем все необходимое для организации питания на территории заказчика. Все нюансы обсуждаются заранее. Оборудование предоставляется бесплатно, на время сотрудничества.

– Оплата.
Наличный и безналичный расчет. Новым клиентам: предоплата 100%. Возможна оплата при получении. Постоянным клиентам: по договоренности.

– Ограничения.Дети от 3-х лет. Количество детей от 15-ти.

Мы принимаем заказы на организацию питания для детей старше 3-х лет, а так же не менее 15-ти человек. 

Если у Вас меньшее количество, то есть несколько вариантов решения.

  1. Вы забираете самовывозом (мы предоставляем посуду для разогрева и т.п., адрес для самовывоза в Контактах – основной пункт питания)
  2. Мы привозим Вам, но доставка будет платная (от 300р.).

Нам доверяют

Нам доверяют организацию питания для детей от 3х лет более 100 детских организаций, лагерей, школ и учреждений. Мы благодарны всем, кто доверил компании FoodStep такой ответственный вопрос в области питания детей дошкольного возраста и школьников.

В свою очередь мы сделаем всё возможное, что касается области правильного сбалансированного питания Вашего ребёнка.

Остались вопросы? Звоните! +7 (495)766-29-00. Ежедневно.

Источник: https://ObeDru.ru/primer-detskogo-menyu-na-nedelyu

Меню в детском саду: как составить правильно? – Мапа.рус

Пример меню на каждый день для детского сада

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное.

Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда.

Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне.

Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка.

 Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Завтрак:

Каша молочная гречневаяСыр, хлеб, масло

чай с сахаром

Источник: https://xn--80aa8an.xn--p1acf/menyu-v-detskom-sadu-kak-sostavit-pravilno/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.