Сколько могут хранится мандарины

Содержание

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях

Сколько могут хранится мандарины

Яркий, сочный и ароматный мандарин – самый зимний фрукт. У меня запах мандарина всегда с новогодней елкой и праздником ассоциируется. Без них невозможно представить себе зиму и рождественские каникулы. Они несут ощущение праздника, отличное настроение, запас витаминов и заряд бодрости и энергии.

Нынче купить оранжевый фрукт не проблема – всю зиму в магазинах продается. Однако перед Новым Годом цены в магазинах кусаются, так что рачительный хозяин хочет загодя купить продукты подешевле. Вот тут-то и возникнет вопрос, как хранить мандарины, чтобы они не испортились и свойств своих полезных не потеряли.

Так что дам я вам сегодня несколько полезных советов по выбору и хранению этого фрукта.

Полезные свойства

Но сперва давайте разберемся, какие такие полезные свойства сохранять будем.

Мандарин — настоящий кладезь витаминов, а также макроэлементов и ценных кислот.

Сок из этих фруктов — лечебный и диетический напиток, который рекомендован при ряде заболеваний, людям с пониженным иммунитетом и детям. Его употребление эффективно при

  • пониженном аппетите,
  • нарушении пищеварения,
  • бронхите (является противозастойным и противоотечным средством).

Полезными свойствами обладает и кожура, из которой получают

  • горькие настойки, улучшающие пищеварение;
  • отвары, снижающие уровень сахара в крови при диабете;
  • эфирное масло, повышающее настроение и придающие бодрости.

Выбираем

Не многие знают правила выбора мандарина, чтобы его срок хранения дома был максимальным.

Давно прошло то время, когда этот солнечный фрукт, сорта которого практически не отличались ни на вид, ни на вкус, попадал на полки магазинов только из Грузии, и можно было с уверенностью запастись любимым детским лакомством. Сегодня представлен широкий выбор цитрусовых, поэтому необходимо знать правила выбора.

Первое, на что обращается внимание – это спелость. Чтобы определить, насколько свеж и спел мандарин, слегка нажмите на кожицу. Появившийся брызжущий сок является показателем зрелости.

Следующим критерием при выборе является вкус. Кто-то предпочитает сладкие цитрусовые, а кому-то, наоборот, нравятся кислые. На что стоит обратить внимание, это на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин почти всегда среднего размера и имеет ярко-оранжевую кожицу. Приплюснутый или крупный фрукт относится к кислым сортам.

Чем слаще мандарин, тем он тяжелее.

Немаловажным показателем является и страна произрастания:

Грузия (Абхазия)

Абхазские мандарины самые безопасные и экологически-чистые среди цитрусовых, поскольку они меньше всех остальных обрабатываются химическими веществами, продлевающими срок хранения. Узнать их можно по светло-оранжевой кожуре и небольшому размеру.

Испания

Испанские —  для любителей сладких сортов. Они имеют ярко-оранжевую кожуру, средний размер и часто встречаются с зеленой веточкой. У плода с такой веточкой «продолжительность жизни» дольше.

Турция

Турецкие сорта для любителей кислых мандаринов. Их можно узнать по светлому цвету кожицы и более низкой цене.

Выбирая мандарины, хорошенько их осмотрите. На фруктах не должно быть никаких пятен, следов плесени, вмятин, гнили и мягких участков, особенно если они должны долго храниться дома.

Сохраняем

Делая покупки, рачительный хозяин задумывается над тем, сколько может пролежать в холодильнике тот или иной продукт. Мандарин не стал исключением. Сохранить жизнь солнечного фрукта не так сложно, если соблюдать несколько правил:

  • Мандарины необходимо хранить в холодильнике, отдельно от других продуктов, в специальном ящике.
  • +6 и условия повышенной влажности – оптимальные температура и условия для хранения цитрусовых дома.
  • Прежде чем поместить плоды в холодильник, можно натереть кожуру растительным маслом или воском. Это значительно увеличит их срок хранения в домашних условиях.
  • Фрукты быстро портятся в полиэтиленовом пакете, поэтому лучше переложить мандарины в сетку.

Что делать с зелеными плодами

Недозревшие мандарины хранятся намного меньше, чем спелые фрукты. Поэтому попытки продлить его срок жизни дома напрасны. Зеленые плоды не подходят для длительного хранения. Лучше всего использовать их для приготовления варенья.

Ваш домовенок.

(проало: 2, оценка: 3,00 из 5)

Источник: http://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-pravilno-hranit-mandariny-v-domashnih-usloviyah.html

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы

Сколько могут хранится мандарины
Новости и общество 20 февраля 2016

Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних условиях? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Факторы, влияющие на срок хранения цитрусовых

Сколько хранить мандарины в домашних условиях? Срок хранения цитрусовых может быть разным. В среднем мандарин хранится на протяжении 10 дней, но этот срок можно увеличить, если создать нужную температуру. На успешность хранения тропического плода влияет цвет кожуры.

Желтые мандарины способны сохранять свой первозданный вид в течение двух недель. Как хранить мандарины? Какая оптимальная температура для этих фруктов? Их нужно хранить при температуре, едва превышающей 0 градусов. Если же кожура фрукта имеет легкий зеленоватый оттенок, плоды нужно хранить при температуре от +2 до +6 градусов.

В таких условиях они не испортятся на протяжении двух недель.

Также на длительность хранения цитрусовых влияет страна, в которой они произрастали. Это нужно учитывать при покупке товара. Мандарины, выращенные в Абхазии и Марокко, способны храниться максимально долго. В отличие от них, всем привычные турецкие и испанские сорта очень быстро портятся.

Понять, в какой стране выращены мандарины, несложно. Помощником в этом деле будет не только этикетка, но и внешний вид тропического фрукта. В первом случае плоды отличаются желтой (возможно, даже светло-желтой) пористой кожурой. Они обладают потрясающим сладким вкусом.

В отличие от них, мандарины из Турции имеют очень гладкую поверхность.

Условия хранения мандаринов

Как хранить мандарины в домашних условиях? Несмотря на то что это тропический фрукт, мандарины любят температуру +4-8 градусов. В таких условиях они могут сохранять все свои полезные свойства на протяжении целого месяца.

Однако нужно соблюдать не только температурный режим, но и уровень влажности. Он должен составлять порядка 80 %. Если помещение более сухое, тропический плод станет постепенно подсыхать, а это приведет к существенной потере вкусовых качеств и хорошего внешнего вида.

Испанские мандарины отличаются своим большим размером.

Основываясь на этих параметрах, можно выбрать мандарины, которые не только понравятся по вкусу, но и порадуют длительностью хранения. Также на срок сохранения полезных качеств влияет степень зрелости мандаринов. Очевидно, что более спелые плоды скоро потеряют свою форму. В то же время зеленоватые мандарины способны пролежать подольше.

Храним мандарины в домашних условиях

Где хранить мандарины? Их можно поместить в одно из отделений холодильника, вынести на застекленный балкон или же опустить в погреб. Именно в этих местах можно обеспечить оптимальный температурный режим.

К мандаринам обязательно должен поступать воздух. Для этого их можно поместить в перфорированный ящик. Главное, не использовать в этих целях закрытый полиэтиленовый пакет. При отсутствии поступления воздуха может скапливаться влага.

Это приведет к порче ценных запасов и появлению гнили.

Если мандарины не поместить в холодное место, а пытаться сохранить при комнатной температуре, фрукты будут храниться всего лишь неделю. В коробке мандарины нужно класть не более чем в три слоя. Иначе они будут плохо храниться.

Особенности осмотра мандаринов

Перед помещением плодов в холодильник или другое холодное место следует очень хорошо осмотреть каждую мандаринку. Если на плоде есть хотя бы небольшие дефекты (особенно это касается помятости), мандаринку следует отложить в сторону, а не паковать вместе с остальными фруктами. Чтобы продлить срок хранения фруктов, их кожуру можно протереть ватой, смоченной растительным маслом.

Как выбрать мандарины с большим сроком хранения?

Как хранить мандарины? Их срок хранения, прежде всего, зависит именно от выбора качественных плодов. Поэтому, находясь в супермаркете или любой другой торговой точке, нужно хорошо осмотреть каждую мандаринку, которую человек кладет в корзинку. Она должна быть без малейшей вмятины или любого другого дефекта.

Если есть хотя бы небольшая погрешность, не нужно покупать данный плод. Наверняка он не будет храниться долго. Ведь наличие дефектов в кожуре приводит к тому, что воздух попадает в плод, и тем самым нарушается целостность мандарина. Впоследствии он очень скоро может начать гнить.

Если вовремя не обнаружить проблемы с целостностью кожуры, можно дождаться, что и другие мандарины будут подвергнуты этому неприятному процессу.

Уровень спелости мандарина можно определить по тому, насколько хорошо его кожура отделяется от мякоти. У спелого фрукта кожица становится как будто велика ему, поэтому она идеально отделяется от мякоти.

Такой мандарин порадует своим потрясающим вкусом, однако тропический фрукт пролежит недолго. Поэтому не нужно заранее покупать столь аппетитные тропические фрукты.

Если мандарин должен полежать некоторое время (например, до новогодних праздников), то лучше, чтобы он был немного зеленоватым.

Специфика выбора фруктов

Важно выбирать те мандаринки, в которых хорошо видно каждую пору. Это значит, что их месторождение – Абхазия или Марокко. Именно в этих странах выращивают очаровательные вкусные мандарины с пористой кожицей.

Если же мандарины внешне очень гладкие, существует огромная вероятность того, что они обработаны воском. Так часто происходит с импортными сортами. Недобросовестные продавцы стараются любым способом увеличить срок хранения тропического продукта.

Поэтому фрукты из супермаркетов нужно обязательно мыть.

Длительное хранение мандаринов возможно

Многие люди думают, что продолжительное хранение витаминов невозможно, а потому их покупают в последнюю очередь. Однако не совсем правильно. Мандарины можно и нужно покупать заранее.

Особенно это касается предпраздничного периода, когда продавцы существенно повышают стоимость товара. Чтобы не поддаваться на такую провокацию, следует заранее приобрести тропические фрукты.

Тогда можно спокойно смотреть на то, как соседям приходится покупать мандарины по более высоким ценам.

Как правильно хранить мандарины? Сохранить цитрусовые, купленные заранее, совсем несложно. Главное – помнить, что им необходим особый температурный режим, поэтому их не нужно оставлять в местах с комнатной температурой.

Они должны находиться в более прохладном месте. Это может быть не только холодильник, но и погреб, балкон, времянка. К хранению витаминов нужно подходить максимально внимательно.

Для этого нужно ознакомиться с советами опытных людей и соблюдать их.

Если такие тропические фрукты приходится приобретать заранее, тогда нужно уделить особое внимание их выбору. Именно от него будет зависеть, насколько долго смогут пролежать мандарины.

Теперь вам известно, как хранить мандарины в домашних условиях. Можете смело отправляться за покупкой цитрусовых. Приятного аппетита!

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/166774/

Как правильно хранить мандарины в домашних условиях? Как и где правильно хранить мандарины?

Сколько могут хранится мандарины

В условиях комнатной температуры мандарины могут пролежать не больше недели. Оптимальным температурным режимом для них будет около 6-ти градусов тепла при влажности 80-90%. Кроме того, во время хранения необходимо обеспечить приток воздуха, без которого плоды начинают быстро портиться.

В домашних условиях для хранения мандаринов подойдет:

  • нижний отсек холодильника, предназначенный для овощей и фруктов;
  • утепленный балкон или лоджия квартиры;
  • достаточно глубокий погреб частного дома.

Не оставляйте мандарины в полиэтиленовых пакетах — так они быстрее испортятся

При соблюдении указанных условий эти цитрусовые можно сохранить свежими в течение месяца, а крепкие и здоровые плоды некоторых сортов даже дольше – до 2-3-х месяцев. При более высокой температуре мандарины начинают быстро высыхать и становятся невкусными. Недопустимо и замораживание плодов. Они после этого теряют все свои полезные свойства.

Как хранить мандарины дома?

Перед помещением плодов на хранение их необходимо перебрать, убрав мягкие, поврежденные и с признаками гнили. Затем уложить мандарины в подготовленную тару. В ее качестве могут выступать перфорированные ящики или корзины для хранения на балконе или в погребе.

Если же мандарины будут лежать в холодильнике, поместить их следует вниз в специальный ящик либо на нижнюю полку в коробке, сетке или корзинке.

Внимание! Полиэтиленовые пакеты не подходят в качестве тары для хранения мандаринов. В них плоды будут находиться без доступа воздуха, в результате чего от образующейся влаги они начнут гнить.

Лучше, если при укладке в тару мандарины будут лежать свободно, без соприкосновения друг с другом. Если же обеспечить такое хранение возможности не имеется, выкладывать плоды в ящик нужно не более, чем в 3 ряда. При плотной и многослойной укладке они начнут быстро портиться. Но сроки хранения мандаринов можно немного увеличить, для этого нужно:

Укладывайте мандарины в 2-3 слоя, чтобы не подавить плоды

  • нанести на каждый из плодов растительное масло или воск, затем подсушить и уложить в тару для хранения;
  • если такая возможность имеется, покупать плоды с зеленой веточкой, с которой они значительно лучше хранятся.

Совет. Во время хранения мандаринов их нужно хотя бы раз в неделю перебирать, удаляя плоды с признаками порчи. Ведь гниль с одного плода очень быстро переходит на соседние, что без должного контроля за состоянием цитрусовых приводит к плачевному результату в общем.

Сохранить мандарины на достаточно длительный срок вполне по силам каждому. Нужно лишь соблюдать режим температуры и влажности, подобрать подходящую тару для хранения и не забывать регулярно проверять состояние плодов, сразу же выбраковывая те, что начали портиться.

Световой и влажностный режим хранения

Яркий свет и солнечные лучи способны существенно сократить сроки, при которых цитрус останется свежим и привлекательным.

Губительно действует на сохранность апельсинов образующийся на их поверхности конденсат, который нужно немедленно удалять сухой салфеткой.

Оптимальная влажность воздуха при хранении спелых плодов должна составлять 85–90 %, а для недозрелых экземпляров – чуть ниже 85 % при условии соответствия требованиям температурного режима хранения.

Источник: https://vsadu.info/sadovodstvo/kak-pravilno-hranit-mandariny-v-domashnih-usloviyah-kak-i-gde-pravilno-hranit-mandariny.html

Как сохранить мандарины в домашних условиях до нового года, чтобы они не испортились

Сколько могут хранится мандарины

Мандарины , это фрукты, которые для многих ассоциируются с праздниками.

В супермаркетах цитрус присутствует на прилавках круглый год, поэтому жители крупных городов не всегда нуждаются в совете, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились.

Люди, которые не имеют ежедневного доступа к такому товару или хотят приобрести фрукты по более низкой цене, что повышается перед праздниками, часто сталкиваются с проблемой хранения цитрусов.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура , пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские , можно определить по их крупному размеру.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить.

Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2&#8230,+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

Если правильно выбрать сорт и соблюдать другие рекомендации по хранению, то цитрусы могут сохраниться до 2-3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре фрукты начнут пропадать уже через 2 недели или даже раньше.

Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины , положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost.

Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата.

Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

Длительному хранению можно подвергать фрукты в морозилке только в том случае, если они не размораживаются. Если бытовой прибор старого образца требует ежемесячной разморозки, то максимальный срок хранения определяется периодом мытья холодильника.

Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны &#171,дышать&#187,. По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги.

От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой.

Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты , при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Когда подвала нет, можно попробовать сохранить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно делают отверстия. Сверху контейнер необходимо накрыть, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумагу.

Плотную, например, железную крышку не рекомендуется использовать.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е.

температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов.

Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках.

Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе.

Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Спелые фрукты имеют плотную кожуру и выраженный аромат цитруса. Если плод сжать, то брызнет сок. Такие фрукты вкусные, они будут хорошо храниться, но не так долго, как недоспелые. Перезревшие цитрусы, которые уже давно были сорваны с дерева, покупать нельзя, их кожура может быть вялой.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки.

Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов.

Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло.

По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Сколько могут хранится мандарины в холодильнике

Мандарины, которые были выращены на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств, которыми обрабатывают фрукты. Но на такой срок следует рассчитывать только в том случае, если выдержаны температурный режим, влажность воздуха и другие условия правильного хранения.

Импортные мандарины не следует закупать слишком рано. Они могут храниться в овощном ящике холодильника около 1-2 месяцев.

Чем обрабатывают мандарины для длительного сохранения

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом , зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность. Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

Мандарины можно обработать и самостоятельно, без вреда для здоровья. Продлить срок хранения поможет подсолнечном или оливковое масло. Прежде чем обрабатывать мандарины, следует осмотреть их на наличие повреждений. Сухой и чистой салфеткой фрукты протирают. Мочить мандарины, т.е. мыть, не рекомендуется. После контакта с водой они будут портиться быстрее.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к.

будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов.

Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Источник: https://kes-anketa.ru/narodnye-sredstva/domashnee-hranenie-mandarinov

Правила и температурные условия для хранения мандаринов

Сколько могут хранится мандарины

Один из символов новогодних праздников это мандарины. Их неповторимый запах приносит нам радостное настроение. Раньше эти фрукты были дефицитными, но сейчас в продаже есть разные сорта мандаринов, и возникает вопрос, какие лучше выбрать, чтобы они долго хранились и не теряли своей сочности, а также чтобы в них оставались полезные вещества. И как хранить мандарины в домашних условиях?

Мандарины

Как выбрать хорошие мандарины

Какие цитрусы выбирать? При выборе одного сорта из нескольких, стоит учитывать, что:

  1. Правильно брать абхазскую или мароканскую продукцию. Именно в этих странах выращивают долго не портящиеся мандарины. Испанские и турецкие фрукты довольно быстро теряют свои товарные качества.
  2. Фрукт нужно пощупать. Свежий мандарин не будет слишком мягким.
  3. На кожице хорошего плода нет темных пятен. Не стоит покупать цитрус с пятнами.
  4. Шкурка свежего мандарина легко удаляется с плода.
  5. Зрелый фрукт имеет ровный оранжевый окрас.
  6. Неспелые мандарины отличаются зеленоватым тоном шкурки и ее тонкостью.
  7. На цитрусах есть наклейка с наименованием экспортера, которая не всегда соответствует действительности. Имеет смысл спросить у торговца, откуда завезли плоды.

Качественные мандарины

Нужно знать, что марокканские мандарины отличаются большими размерами и сильным цитрусовым запахом. Китайские плоды продаются вместе с плодоножкой. Более мелкие плоды из этой страны слаще, чем крупные. Самые крупные – испанские цитрусы. Плоды из Абхазии и Марокко имеют желтую шкурку.

Цитрусы в комнате долго не пролежат. Где хранить мандарины? Их нужно убирать в холодильник. Там для фруктов есть специальные ящички внизу. Температура внутри не должна быть больше +6 градусов.

Если этот показатель повышен, то фрукт может испортиться, а если понижен – мандарины замерзнут и потеряют свои товарные качества.

Апельсины же могут неделю храниться в комнате, а в холодильнике до 1 месяца.

Ящик с мандаринами

В холодильнике правильно уложенные цитрусы могут сохранять свежесть в течение 4 месяцев. Есть некоторые хитрости, которые помогут увеличить срок хранения:

  1. В период пребывания цитрусов в холодильнике необходимо время от времени на них поглядывать. Если какой-то мандарин начал подгнивать, его следует тут же выкинуть, чтобы не заразились остальные плоды. То же касается и подсыхающего экземпляра.
  2. При обнаружении на фрукте каких-либо дефектов кожицы следует вынуть его и съесть. Такие плоды начнут портиться первыми.
  3. В комнате цитрусы долго не пролежат. Но если в квартире есть лоджия, где держится плюсовая температура, можно положить плоды туда. Для этого подходит деревянный ящик. В нем нужно разложить мандарины так, чтобы они друг друга не касались.
  4. В ящик холодильника надо положить фрукты в сетке. Пакеты из полиэтилена не подходят, как тара для этих плодов. Цитрусы нуждаются в воздухе.
  5. Если не будет обеспечена достаточная влажность воздуха, плоды будут сохнуть.
  6. При покупке обратите внимание на фрукты с веткой. Они привлекательно смотрятся и долго не теряют вкусовых характеристик.
  7. Можно слегка протереть мандарины ваткой, намочив ее в растительном масле. Это придаст цитрусам свежий вид.

Ящик с мандаринами

Способы сохранения мандаринов вне холодильника

Где хранить фрукты в квартире? Если холодильник забит продуктами, можно найти другое место для мандаринов:

  1. Как говорилось, это может быть застекленная лоджия. Мандарины могут там лежать до месяца при небольшом плюсе.
  2. Можно положить фрукты в ящик в прихожей. Там нет батарей, поэтому держится в меру прохладная температура воздуха. Фрукты сохранятся в течение 2 недель.
  3. Для сельских и дачных домов лучшее место – погреб. Там и влажность достаточная, и температура невысокая.

При хранении плодов на лоджии нужно следить, чтобы температура там не понизилась ниже 0 градусов. Мороженые мандарины после разморозки будут далеко не так вкусны.

Мандарины на тарелке

Есть ли возможность заранее купить цитрусы к Новому году?

Да, можно купить фрукты заранее и хранить мандарины до Нового года. Это касается и апельсинов.

Мандарины в ящике

При хранении нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Лучше для Нового года приобретать цитрусы на ветке. Они дольше хранятся. Даже, если мандарины не поместятся в холодильник, они пролежат в комнате до 30 дней.
  2. Надо при покупке обследовать плоды, чтобы шкурка не имела пятнышек и царапин. Лучше не брать фасованные цитрусы. Там могут попасться подгнившие фрукты. Если вы все же их купили, нужно перебрать мандарины и выкинуть порченые.
  3. Выбирайте на Новый год не совсем зрелые плоды с зеленоватой кожицей. Они дозреют при комнатной температуре к празднику.
  4. Как правильно хранить мандарины в квартире? Перебирайте их время от времени и выкидывайте загнившие.
  5. Для лучшей сохранности протрите кожицу растительным маслом.

Не стоит перед Новым годом следовать совету натереть кожицу фруктов воском. Он останется на руках при чистке, да и очистить обмазанный воском плод гораздо сложнее.

Миска с мандаринами

Если вы купили цитрусы, у которых больше половины кожицы имеет зеленый цвет, их нужно положить дозревать в определенных климатических условиях.

При какой температуре хранить мандарины? Температуру воздуха надо держать в пределах от +2 до +6 градусов. Влажность должна составлять 90%.

Когда, по мере дозревания, кожица цитруса становится желтой с отдельными зелеными пятнами, фрукты стоит поместить в условия, как для зрелых плодов.

Источник: http://expertfrost.ru/hranenie/mandarinov

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Источник: depositphotos.com Полезный совет: можно проверить качество мандарина, слегка придавив кожуру. У спелых и свежих цитрусовых из нее брызнет маслянистый ароматный сок.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии.

Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров.

Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца.

Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью.

В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

Источник: depositphotos.com Дольше хранятся мандарины, сорванные прямо с «плодоножкой» – небольшим отломком веточки с зеленым листком. По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них.

Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы.

Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Источник: depositphotos.com

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Ольга Чеботарева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-mandariny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.