Сколько можно хранить мяту

Содержание

Как можно сохранить мяту на зиму и после срезки: способы и сроки хранения

Сколько можно хранить мяту

Как и любое зеленое растение, свежая мята хранится недолго, всего несколько дней. Летом это не составляет проблемы, но что делать осенью и зимой, когда мята так же необходима? Для употребления в зимнее время ее нужно заготовить, для чего существуют разные способы. Рассмотрим, как можно сохранить мяту на зиму, как ее подготовить к обработке и как правильно хранить.

Сроки и способы хранения свежей мяты

Свежей сохранить мяту можно только при пониженной температуре, так как при обычных условиях она быстро завянет, ее листья тонкие и недолго удерживают влагу. В доме или квартире хранить траву удобно в бытовом холодильнике.

Сохранить свежей мяту можно, опустив нижнюю часть веточек в емкость с холодной водой. Это может быть стакан или контейнер.

Перед тем, как поставить в них мяту ее нужно промыть в воде и немного подсушить, затем оборвать нижние листочки и обновить срезы, чтобы они были свежими.

Воду нужно менять каждый день, в холодильнике трава сохранится до 10 дней. Чуть меньше – 5-7 дней она пролежит, если просто завернуть ее в полиэтиленовый пакет.

Конечно, то, сколько сможет храниться мята, не в малой степени зависит от ее качества. Срок хранения сокращается, если трава давно срезана, с сухими, желтоватыми или подгнившими листочками, с повреждениями разного происхождения. И наоборот, чем трава свежее, тем срок ее хранения продолжительнее.

Для заготовки лучше всего выбирать цветущие растения или те, что выкинули бутоны. В период цветения в них больше всего полезных веществ, много эфирного масла, которое делает их ароматнее.

Еще один способ сохранить мяту в холодильнике – заморозить ее. Подготовка такая же – перебрать растения, вымыть, подсушить на полотенце.

Затем сложить в герметичный пакет, выпустить воздух, закрыть его и положить в морозилку.

Если все условия соблюдены, при минусовой температуре в морозильной камере трава может сохраниться минимум 6 месяцев, а иногда и до будущего сезона, когда можно будет собрать новый урожай.

Заморозить отдельные листья мяты можно в формочках для льда – оборвать их с веточек, уложить по несколько штук в каждую формочку, залить водой и поставить формочки в холодильник.

Когда вода замерзнет, вынуть кубики, сложить их в пакет и отправить обратно в морозилку. Хранятся мятные кубики тоже отлично – не менее 3 месяцев.

Замороженная трава хорошо подходит для приготовления горячих блюд, чая, украшения напитков, десертов.

Повторно замораживать мяту, которая оттаяла, нельзя, она потеряет форму, вкус, станет водянистой. Поэтому, выбирая такой способ сохранить траву свежей, нужно разделять листочки на удобные порции, которые можно использовать за 1 раз.

Сроки и способы хранения сушеной мяты

Сушка позволяет траве храниться не меньше чем замороженной. Для ее хранения уже не понадобится холодильник, отсутствие влаги позволяет растению не портиться и при комнатной температуре.

Для сушки мяты в домашних условиях также понадобится только качественное сырье. Перед обработкой веточки надо перебрать, оборвать все листья, не отвечающие требованиям. Сушить можно как с веточками, так и отдельными листьями, поэтому во втором случае нужно будет оборвать их все.

Ветки связать в нетолстые и неплотные пучки плотной нитью, подвесить для сушки в проветриваемом, сухом, не сильно освещенном и умеренно теплом (20-25˚С) месте – на веранде, в сарае, на чердаке.

Листья расстелить там же на ткани или бумаге. Сушить нужно будет несколько дней, ежедневно их нужно переворачивать, окончание сушки можно установить по тому, что листья при нажатии на них будут легко ломаться и крошиться.

Если они гнутся, сушку нужно продолжить.

Хранить высушенную мяту проще всего в чистых, сухих стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Они могут быть прозрачными или изготовленными из темного стекла. Можно держать траву и в полотняных или бумажных мешочках, но их минус в том, что в траве могут завестись насекомые.

Правильно хранить мяту в прохладном, обязательно сухом и темном месте. В домах и квартирах это кухонные столы, полки шкафов и кладовые. Нельзя держать траву возле батарей, других источников тепла и света. Хранится высушенная мята до 2 лет, но все-таки лучше сберегать ее не более 1 года. При более длительном хранении происходит потеря полезных веществ.

Просроченную сухую мяту лучше не использовать в пищу, но можно зашить ее в тканевый мешочек и положить под подушку, это поможет засыпать быстрее и спать лучше.

Как и любую траву, мяту можно сохранить на зиму в холодильнике или при комнатной температуре.

Подготовка и приготовление заготовок не занимает много времени, а срок хранения у замороженной или сухой травы значительно увеличивается по сравнению со свежей.

Источник: https://OgorodGid.ru/travy/kak-sohranit-myatu-na-zimu

Как сохранить мяту свежей в холодильнике, можно ли хранить в морозилке

Сколько можно хранить мяту

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости.

Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными.

Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения.

Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=bUwIiK351SQ

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой.

Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях.

Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить.

Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение.

Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей.

Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается.

Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют.

Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения.

Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы.

Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Источники:

https://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-myatu-chtobyi-sohranilas-polza-i-aromat/

Как хранить свежую и сушеную мяту

https://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.html

Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества

Как и где правильно хранить мяту?

https://ogorodum.ru/kak-hranit-mjatu.html

: Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-mjatu-v-svezhem-zamorozhennom-i-sushjonom-vide/

Как заготовить мяту на зиму

Сколько можно хранить мяту

Мята очень ароматное травянистое растение. Благодаря эфирным маслам, из-за которых она и обладает таким сильным запахом, её используют в кулинарии, ароматотерапии, в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства мяты

Мята в банке (из личного архива)

Листья и верхушки побегов содержат эфирные масла. В их составе ментол, который при сильном охлаждении выделяется в виде кристаллов и обладает ароматом и вкусом мятного масла.

Ментол отличное средство от насморка. Его применяют при мигрени. Он входит в состав препаратов, которые назначают при астме, бронхите, кашле.

Мята обладает спазмолитическим, седативным, желчегонным действием.

Её назначают при бессоннице, мигрени, метеоризме, спазмах кишечника, заболеваниях печени.

Мята помогает справиться с изжогой, отрыжкой и тошнотой.

Мята действует успокаивающе на нервную систему.

Также в них есть эфиры уксусной и изовалериановой кислот, каротин, дубильные вещества.

Препараты мяты принимают при сердечной недостаточности, для улучшения аппетита, гипертонической болезни.

Спиртовая настойка мяты помогает при плохом самочувствии, вызванном чрезмерным приёмом алкогольных напитков.

Мята в виде полосканий помогает при болезнях зубов.

Также её настои добавляют в воду для принятия ванны. В отваре мяты купают маленьких детей, если есть аллергическая сыпь, золотуха, кишечные колики.

Мята в кулинарии

Листья и цветки мяты добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда.

В измельчённом виде мяту кладут в печенье, пряники, конфеты.

Её добавляют при выпечке кексов, булочек.

Благодаря ей, компоты и морсы приобретают освежающий вкус.

Когда заготавливают мяту

Сбор производят в период бутонизации. Время цветения июнь – август. Именно в это время в стеблях и листьях больше всего полезных веществ.

Срезают цветущие верхушки длиной до 20—25 см – вместе с листьями.

Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, когда уже высохла роса.

Сырьё заготавливают вдали от дорог и производственных зданий, только в экологически чистом районе.

Сушат мяту в тени или хорошо проветриваемом помещении.

Сушёную мяту хранят в закрытой таре 2 года.

Как заготавливают мяту на зиму – варианты

Мята хорошо переносит любой вид хранения.

Свежая мята, сушёная и замороженная (из личного архива)

Если она нужна будет через несколько часов, её можно поставить в банку с холодной водой – как букет. Она будет как свежая до завтрашнего дня.

Мяту можно хранить несколько дней в контейнере в холодильнике, замораживать и сушить. Проблем с её заготовкой не возникает.

Как сохранить мяту свежей

Мяту можно сохранить свежей в течение 2—3 недель.

Для этого используйте нежные стебли мяты, которые хорошо гнутся и не ломаются.

Мяту вымойте в холодной воде, пучок отряхните от лишней влаги. Поставьте в банку, чтобы листочки не сминались и немного подсохли.

Мята в банке (из личного архива)

Каждый стебель осмотрите. Оборвите нижние листочки. Чаще всего они бывают пожелтевшими, подпорченными.

из личного архива

Возьмите вместительный пластиковый контейнер. Дно застелите сложенным бумажным полотенцем. Это нужно сделать для того, чтобы в него впитывалась влага, и нижние стебли не начали подгнивать.

Аккуратно поместите стебли мяты в контейнер, слегка согнув, но не поломав.

Свежая мята (из личного архива)

Закройте крышкой, по возможности выпустив воздух.

Храните на нижней полке холодильника.

Если вы не будете ёмкость открывать, то мята будет как свежая в течение двух недель.

Этим веточкам мяты уже неделя. Но по их внешнему виду не скажешь.

из личного архива

Для более длительного хранения мяту посушите или заморозьте.

Как заморозить мяту

Мяту переберите, удалите все пожелтевшие и подпорченные листья.

Хорошо её вымойте. Разложите на полотенце, хорошо впитывающее влагу. Лучше взять бумажное.

Также можно поставить мяту в пустую банку. В виде букета мята высохнет быстрее, чем на полотенце.

Замораживать можно целые веточки (если они молоденькие), только листочки, нарезанную мяту.

Способ 1. Сложите стебельки мяты вместе с листиками в сухой контейнер. Не приминайте. Закройте крышкой. Уберите в холодильник.

Этот метод можно использовать, если вам зимой понадобится большое количество мяты. Ведь контейнер открывать несколько раз нежелательно.

Таким же образом можно заморозить только листочки. Оборвите их со стебля, свободно уложите в контейнер. Закройте крышкой, уберите в морозилку.

Способ 2. Удобно замораживать мелко нарезанные листочки мяты.

Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае.

Мелко нарежьте.

Вам понадобятся маленькие пакетики с zip-застёжкой.

В каждый пакетик положите нужное количество нарезанной мяты. Разложите тонким слоем.

Выпустите полностью воздух, прижав пакет ладонью.

Сверните несколько раз, плотно закройте.

замороженная мята (из личного архива)

В таком виде мята хранится очень долго – до следующего лета.

Способ 3. Если вы любите прохладительные напитки с мятой и украшаете их листочками этого растения, то вам лучше мяту заморозить в контейнере для заморозки льда.

Для этого подойдут маленькие листочки и самые верхушки растений, но без цветоносов.

В каждую ячейку контейнера положите мяту. Аккуратно влейте холодную воду. Желательно, чтобы она покрыла листочки.

Ёмкость уберите в морозилку.

замороженная мята (из личного архива)

Такой способ хранения имеет недостатки. При длительном хранении часть воды испаряется, и листочки высыхают. Но в напитках это совершенно незаметно.

Некоторые хозяйки, заморозив такие кубики льда, вытряхивают их из ёмкости и пересыпают в пакет. Это выгодно в том случае, если нужно заморозить несколько таких ёмкостей, а у вас она только одна. Минус такой заморозки в том, что при длительном хранении и перекладывании пакета с места на место кубики льда получают сколы, деформируются, что ухудшает их внешний вид.

Способ 1.

Веточки мяты хорошо промойте.

Соберите в тонкие пучки, подвесьте на верёвку «вниз головой». На растения не должны попадать солнечные лучи. Комната должна хорошо проветриваться. Но при таком способе сушки часто веточки плесневеют.

Способ 2.

Мяту вымойте, обсушите.

Оборвите листочки.

Разложите их на ровной поверхности на листке бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Периодически аккуратно ворошите.

Листочки должны быть полностью высушенными и легко крошиться.

Мята, правильно высушенная, имеет сильный мятный аромат. Причём при длительном хранении он как бы усиливается.

сушёная мята, ей уже год (из личного архива)

А вы заготавливаете мяту? Как вы её храните?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e1c4488d47800abe72693/5ce96741e68b7800b39c11c9

Как хранить мяту в домашних условиях в свежем виде и холодильнике

Сколько можно хранить мяту

Мята — это трава, запах которой можно узнать с закрытыми глазами. Она содержит большое количество ментола и эфирных масел. А ее вкус создает ощущение прохлады и свежести во рту. Ее широко используют в производстве напитков и кондитерских изделий. Аромат мяты можно встретить в зубных пастах и парфюмированной воде.

В медицине мяту используют для изготовления сердечно — сосудистых препаратов. А производители сигарет давно применяют ее в качестве ароматизатора для табака. Эта пряная трава имеет очень широкий спектр применения. Поэтому многих интересует вопрос – как хранить мяту, чтобы она не потеряла свои уникальные свойства до следующего сезона.

Сегодня мы рассмотрим самые доступные варианты хранения мяты.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты становятся пригодными для заготовки в последних числах июня, начале июля. К этому времени они уже обладают всеми полезными свойствами.

А концентрация эфирных масел в них такая, что у растений появляется стойкий аромат. Далее начинается период цветения, и мята отдает часть своих полезных веществ на образование соцветий.

Поэтому собирать ароматную траву для хранения лучше в этот период.

Следует помнить, что свежесобранная мята завянет в течение ближайших двух часов. Поэтому нужно обязательно сразу же отправить ее в прохладное место. Там она останется свежей несколько дней.

Есть разные способы хранить мяту в холодильнике в свежем виде:

  • Листья растения помещают в пищевой контейнер, который накрывают сверху влажным полотенцем. В таком виде листья отправляют на хранение в холодильник. Если периодически выбрасывать листья, которые стали портиться, мята останется свежей до 4 дней.
  • Траву промывают, высушивают, заворачивают стебли в мокрую ткань и кладут на отдельное место в холодильник. Так мята не завянет в течение  5-6 дней.
  • Листья обрывают со стеблей и упаковывают их в полиэтиленовый паке, из которого по максимуму удаляют воздух. В этом случае они сохранят свежесть на протяжении одной недели.

Если планируется использовать мяту в течение ближайших 3 часов, ее просто накрывают мокрой тканью и оставляют в условиях комнатной температуры.

Можно срезать стебли наискось и поставить их в емкость с водой. Это наиболее простой способ хранить мяту  в домашних условиях. При таком способе хранения растение останется свежим до 4 дней.

Но если нужно, чтобы ароматная трава была пригодной к использованию долгое время, тогда хранить мяту лучше в замороженном или засушенном виде.

Как правильно заморозить мяту

Сначала листья и стебли промывают и хорошо высушивают. После сушки листья лучше всего отделить от стеблей. Далее раскладывают в пакеты малыми порциями и помещают в морозилку.

Можно замороженные листья складывать в форму из поликарбоната, которую затем снова отправляют в морозилку. В таком виде хранить мяту можно на протяжении 8 месяцев.

Размораживать ее следует в прохладной воде и только ту часть, которая будет сразу использована. При повторной заморозке трава потеряет большую часть своих качеств.

Тем, кто любит различные напитки на основе мяты, лучше поместить ее для заморозки в пищевой контейнер, предварительно нарезав соломкой листья вместе с веточками. Закрывать крышкой и утрамбовывать их не следует. В этом состоянии мяту будет удобно класть в различные напитки.

Вот еще один способ хранить мяту в морозилке

  1. Листья выкладывают в пластиковые ячейки, предназначенные для льда (небольшим количеством в каждую из них).

  2. Форму с листьями заливают остуженной кипяченой водой, после чего перемещают в морозилку.
  3. Через день кубики льда вынимают из формы, перекладывают в пищевые пакеты и опять кладут в морозилку.

Еще один вариант хранения замороженной травы с успехом можно применять любой хозяйке.

  1. Сначала веточки вместе с листьями моют под сильным напором проточной воды.
  2. Затем слегка просушивают.
  3. После с них обрывают листочки (40 — 50 гр.) и кладут в блендер.
  4. Далее туда же наливают приблизительно два стакана воды и размельчают в ней листья до образования однородной ароматной массы. Это делают для того, чтобы не осталось стебельков и целых листиков.
  5. Получившуюся кашицу наливают в специальные пакеты, предназначенные для хранения льда, и завязывают сверху.
  6. В измельченном с водой состоянии ароматное растение быстро замораживается и может храниться так очень долго. В зависимости от температуры хранить мяту в холодильнике в таком виде можно на протяжении года.

Если в морозильной камере ниже — 10°С, такая заготовка может находиться в ней без потери качества до 6 месяцев. При температуре до -20°С срок хранения увеличится вдвое.

В летнюю жару стакан воды, в котором тает шарик замороженной мяты, является настоящим спасением. Поэтому оставлять такую заготовку на зиму вовсе не обязательно.

Заготовленное таким образом растение применяют не только для напитков. Его можно использовать как косметическое средство. Кубики льда с мятой отлично увлажняют и тонизируют кожу, создают ощущение свежести и прохлады.

Сводная таблица хранения

Способ храненияСрок хранения
Без холодильника при комнатной температурене более 3 часов
Стебли, помещенные в водуоколо 4 суток
В холодильнике4-6 суток
В замороженном виде6-12 месяцев
В сушеном виде9-12 месяцев

Как сушить и хранить мяту

С давних времен известно, что если убрать воду из растения, оно может сохранить свои свойства долгое время. Так, к примеру, крыжовник в сушенном виде можно хранить около 9-12 месяцев. Конечно, аромат и полезные вещества со временем исчезают. Поэтому рекомендуется каждый год делать свежие заготовки.

Как сушить

Чтобы в составе мяты находилось максимальное количество эфирных масел, ее собирают до начала цветения. Это время приходится на июнь -июль.

  1. После того, как веточки уже собраны, их промывают и немного подсушивают, а затем связывают в небольшие пучки.
  2. Пучки развешивают в таком месте, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  3. Изредка пучки следует поворачивать.
  4. Обязательным условием является отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Так следует держать траву до ее полного высыхания.
  6. Оптимальная температура для сушки от +20°С при минимальной влажности воздуха.
  7. Спустя около двух недель мята будет готова к последующему хранению.

Сушеную мяту измельчают и помещают в емкости с закрывающимися крышками или в тканевые мешочки из натурального полотна. В таком виде эту пряную траву можно сберегать на полке кухонного шкафа или в кладовке до следующего года. Важно, чтобы рядом не было отопительных приборов. Также не следует держать ее в помещениях с повышенной влажностью.

Сушеную мяту используют в качестве пряности при приготовлении первых блюд, а еще жареного и тушеного мяса. Засушенная, она без потери качества сберегается целый год. Но даже если срок хранения истек, ей еще можно найти применение. Такую траву можно использовать для расслабляющих ароматных ванн.

При сушке нельзя прибегать к помощи духового шкафа. Если эту траву сушить в духовке, она потеряет свой аромат и большую часть эфирных масел, которые испаряются под воздействием повышенной температуры.

Как самому вырастить мяту

Если есть желание всегда иметь под рукой свежую мяту, ее можно вырастить самостоятельно у себя на участке или на балконе. Для этого веточку ставят в стакан с водой, и уже через несколько дней она пустит корешки. Затем растение пересаживают в грунт или в вазон с землей и поливают. Растение это неприхотливое, и чем чаще снимать с него листочки, тем быстрее вырастают новые.

Некоторые советы по хранению мяты

  • Бывает так, что траву необходимо заготовить в больших объемах. Тогда лучше применять несколько вариантов хранения, чтобы максимально использовать полезную площадь холодильника.
  • Независимо от того, собрана мята собственными руками или куплена, ее нужно обработать и отправить на хранение в течение ближайших 2 — 3 дней.
  • Перед тем как использовать, листья мяты слегка разминают, чтобы они выделяли большее количество ароматных веществ.
  • Такие травы как петрушка, щавель и т.д. хранят при помощи аналогичных методов.

Если мята стала скользкой и приобрела бурый оттенок, ее следует сразу выбросить.

Заключение

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-myatu.html

Как заготавливать и хранить мяту в кулинарных и лечебных целях

Сколько можно хранить мяту

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Совет дня

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Знаете ли вы, что…

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/myata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.