Сколько можно хранить папайю

Содержание

зелёная (неспелая) папайя

Сколько можно хранить папайю

Целая и разрезанная напополам папайя. У зелёной (неспелой) папайи бывают только белые семена

Незрелые папайи, висящие в связке на дереве, внутри почти полностью белые, а не желтые и оранжевые.

‹› © Bought from Kateryna, fotolia

Целая и разрезанная напополам папайя. У зелёной (неспелой) папайи бывают только белые семена

© Bought from pavel1964, fotolia

Незрелые папайи, висящие в связке на дереве, внутри почти полностью белые, а не желтые и оранжевые.

Папайя – это съедобный в сыром виде фрукт. Спелая мякоть имеет сладковатый вкус. Неспелая, зелёная папайя наоборот имеет терпкий вкус и её можно готовить как овощ.

Применение в кулинарии:

Зелёные папайи используются в салатах, чатни, сальсах, супах или айнтопфах. Их также можно использовать для приправления карри.

Молодые плоды папайи вкусны как в приготовленном, так и в сыром виде. В неспелом виде их можно очень хорошо готовить как овощ, подобно кольраби или кабачкам. В южно-азатской кулинарии часто используются зелёные папайи.

Сом там, например, острый, пряный салат с сырой папайей, рыбным соусом и креветками является национальным блюдом в Таиланде, Исане (северной части Таиланда) и Лаосе. Этот салат азиаты традиционно готовят с клейким рисом.1 В Лаосе и Исане блюдо обычно бывает ещё более острым и кислым, чем в Центральном Тайланде.

2 В Бразилии же неспелые плоды папайи часто используют для производства сладостей или маринуют их.3

Белые семена неспелого плода не следует употреблять в пищу. Только чёрные семена спелой папайи съедобны, их пикантный вкус напоминает настурцию.1 Помните о том, что молодые, собранные неспелыми плоды папайи не дозревают.

Совсем молодые листья можно варить и употреблять в пищу, но у них довольно горький вкус.4

Зелёные папайи можно купить на азиатском рынке. При покупке следите за тем, чтобы зелёные папайи были ещё очень твёрдыми. Если надавить большим пальцем на зелёную кожуру, то она не должна продавливаться.

Первоначальный сорт папайи называется “Каим там” и в незрелом виде бывает примерно 20 см в длину и весом 500 грамм. Тот, у кого нет азиатского рынка за углом, может заказать неспелую папайю через интернет.

В этом состоянии плод долго хранится и его можно пересылать по почте, не опасаясь потери качества.5

Оптимальная температура хранения зелёных папай составляет 12-13 градусов. Плоды хранятся довольно долго.6

Химический состав:

Папайя на 88,8 % состоит из воды. Таким образом, по содержанию воды она почти приближается к дыне (90 %). В отличие от низкого содержания углеводов, белков и жиров, папайя имеет высокое содержание витаминов (прежде всего витамина С, витамина А и фолиевой кислоты).

Фрукты папайи богаты клетчаткой и содержат фермент папаин, которого в зелёной папайи содержится намного больше, чем в спелом плоде.

7 Кроме того, в папайе содержится также ликопин (антиоксидант), магний, калий, пантотеновая кислота, рибофлавин (важен для проницаемости кровеносных капилляров), ниацин, селен, железо, фосфор и пектин.8

Папаин – это протеолитический фермент, который расщепляет белки – подобно пепсину в желудочном соке. Благодаря этому действующему веществу (особенно зелёная) папайя стимулирует пищеварение других блюд.

Зелёная папайя помогает при проблемах с желудком, язвах двенадцатиперстной кишки, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и изжоге, т.к. она нейтрализует избыточную желудочную кислоту.

К тому же, она оказывает положительный эффект при диспепсии желчного пузыря, хроническом воспалении поджелудочной железы, различных заболеваниях кишечника и инфекционном поносе9.

Растительное молоко из папай и его мякоть действуют против кишечных паразитов, особенно против ленточных гельминтов.10 Из-за высокого содержания витамина А папайя помогает при таких кожных заболеваниях как экзема, фурункулёз и акне.7

Т.к. зелёные папайи содержат так называемый папайевый латекс, то при переработке следует избегать контакта с глазами, потому что иначе может случиться сильное раздражение. Если у Вас есть аллергия на латекс, то Вам следует избегать употребления папайи и частей её растения. Иногда люди аллергично реагируют на папаин или на другие ферменты папайи.

Несмотря на то, что во многих азиатских странах беременные женщины любят есть салат из зелёной папайи (для стимуляции лактации12), во время беременности следует быть аккуратным при её употреблении.

Неспелые плоды известны не только как средства контрацепции, но и в некоторых регионах как инструмент для прерывания беременности.13 Подобная осторожность в употреблении папайи должна быть и людей со склонностью к кровотечениям или тем, кто должен принимать препараты, разжижающие кровь.

Химические вещества папайи могут вызывать неконтролируемые кровотечения. Поэтому первобытные племена использовали высокие дозы папайи в качестве абортивного средства.

В одном исследовании с животными было показано, что химические вещества семян папайи ухудшают репродуктивную способность, однако только временно. Через 60 дней после окончания лечения количество сперматозоидов в сперме снова было нормальным. Также и первобытные народы пользовались этим свойством и раньше.13

При употреблении больших доз (возможно при употреблении капсул с папайей) папаин может приводить к гипогликемии.11

Википедия указывает следующие области применения: при проблемах с пищеварениям из-за дефицита пепсина и заболеваниях поджелудочной железы успешно применяются готовые препараты с папайей.

Также в продаже имеются комбинированные препараты, которые обещают облегчение после ранений или операции при воспалениях, отёках и опухолях. Ферменты должны быстрее расщеплять воспалительные продукты метаболизма и улучшать скорость потока крови.

Особенно в сопровождающихся длительных лечениях при опухолях и во время лучевой терапии они должны оказывать своё воздействие. Но по этому поводу есть критические мнения.1

Инъекции изолированного химопапаина делают при повреждениях межпозвоночного диска (хемонуклеолиз), и вследствие применения папаина антитела разделяются на три фракции.1

Использование в народной медицине очень разнообразно. Неспелые семена, если их проглотить, действуют как средство против поноса. Также настойка из цветков, части коры (против зубной боли), латексного сока и листья применяемые как внутренне, так и наружно обладают полезными для здоровья и прежде всего противовоспалительными свойствами.4

Распространение:

Папайя – это широко распространённое в субтропических и тропических регионах культурное растение. Сегодня её выращивают в Африке, Азии и Южной и Центральной Америке. Также она популярна на Карибских островах, во Флориде, Техасе, Калифорнии и на Гавайях.3

Растения папайи лучше всего растут в субтропическом или тропическом климате. При более низких температурах плоды получаются мельче. Папайи любят много солнечного света и хорошо дренированные, рыхлые почвы. Для посева лучше использовать семена спелой папайи.

Для выращивания и для того, чтобы корни могли хорошо развиваться, рекомендуется рыхлый, бедный питательными веществами субстрат, кислотность которого не должна превышать 7 единиц PH, как, например, у кокосового субстрата, торфа или специального грунта для выращивания.

Для того чтобы убедиться, что субстрат не содержит вредителей или грибков, органический субстрат перед использованием можно нагреть в духовом шкафу минимум до 160 °C на пятнадцать минут (для кокосового субстрата и перлита необязательно).

Субстрат должен быть слегка влажным, а жароупорный сосуд из-за возникающего водяного пара не должен быть плотно закрытым.17

После посева поставьте горшок в тёплое место с непрямым солнечным освещением. Процесс прорастания длится около 2 – 6 недель и в идеальных условиях должен протекать при температуре от 24 до 30 °C. Во время проращивания субстрат должен быть влажным, но никогда мокрым. Лучше всего используйте для увлажнения распылитель.

После прорастания Вы должны поддерживать умеренную влажность субстрата. Через две недели после прорастания можно переместить растение на солнечное, защищённое от ветра место.4 В общем, правильное орошение папайи – это достаточно трудное дело. Прежде всего зимой дерево не переносит избыточной влажности.

Перезимовать папайя может минимум при 10 °C.6,17

Общая информация:

Carica papaya L. – это вид растений из семейства кариковых (Caricaceae). Это тропическое растения родом из Центральной Америки или из южно-американских Андовых долин. Однако собственно генный центр точно не определён. Позже семена этого короткоживущего, травянистого растения распространились в Африке и Азию.14

С ботанической точки зрения папайя является не деревом, а кустом. Растение не образует вторичную древесину, часто бывает полым внутри, а у основания наполненным водой.14 Благодаря мясистой консистенции плодов растение получило второе название “дынное дерево”, которое ему дали европейские завоеватели. С ботанической точки зрения плод является ягодой.6

Папайя занимает четвёртое место среди экспортируемых тропических фруктов (в 2016 г. её мировое производство достигло 13,05 миллионов тонн в год3). Она находится на четвёртом месте после бананов, манго и грейпфрутов. Около 75 % всех папай экспортируются из 10 стран мира. Главным производителем является Индия, за ней следуют Бразилия, Индонезия, Нигерия и Мексика.6

Также и в промышленности, в том числе и пищевой, используются различные части папайи. Например, папаин делает мясо нежным, осветляет пиво, помогает при дублении кожи и против усадки шерсти и шёлка.15 В пищевой промышленности каучук папайи также перерабатывается в жевательные резинки.16

Литература – источники:

  1. Wikipedia: Papaya
  2. Wikipedia: Som Tam
  3. Englischsprachige Wikipedia: Papaya
  4. tropical.theferns.info /viewtropical.php? id=Carica+papaya
  5. thai-thaifood.de /gruene-papaya/
  6. wifss.ucdavis.edu/ wp-content /uploads/b2016 /10/Papayas_PDF.pdf
  7. Pamplona Roger J.D. Heilkräfte der Nahrung.

    Zürich: Advent-Verlag; 2006:159

  8. heilpflanzen-lexikon.com Papaya
  9. Osato J.A. et al. Antimicrobial and antioxidant activities of unripe papaya. Life Sciences.1993; 53:1383-1389
  10. Satrija F. et al. Effect of papaya lattex against Ascaris suum in naturally infected pigs. Journal of Helminthology. 1994; 68:343-346
  11. utopia.

    de/ratgeber /bpapaya-baummelone/

  12. katharinabachman.de/ die-wunderfrucht-aus-den-tropen-papaya/
  13. vitalinstitut.net /papaya/
  14. Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Berlin: Springer; 1977:325
  15. online.uni-marburg.de/ botanik/nutzpflanzen/ miriam /papain.htm
  16. spektrum.

    de/lexikon/ arzneipflanzen-drogen /carica-papaya /2433

  17. kuebelpflanzeninfo.de/ exot/papaya.htm

Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/hb9474-zelenaa-nespelaa-papaja

Сколько можно хранить папайю

Сколько можно хранить папайю

Сегодня практически у любого человека есть возможность попробовать заморские фрукты. Например, те, которые растут в Таиланде. Экзотические плоды имеют необычный вкус и внешний вид, и содержит в себе в большом количестве полезные вещества.

Фрукты считаются одной из визитных карточек Таиланда, и поэтому многие туристы, отдыхая на Пхукете, стремятся попробовать разнообразные плоды, которые отличаются ярким и необычным вкусом.

Фрукты из Тайланда при соблюдении условий хранения смогут прожить столько же, сколько и местные плоды.

Зная, как хранить фрукты из Тайланда в домашних условиях, можно надолго сохранить их вкус, пользу и красивый внешний вид.

Простые правила хранения экзотических фруктов: что нужно знать?

Существует несколько общих принципов хранения экзотических фруктов, о которых нужно помнить каждой хозяйке:

— Свежие фрукты желательно хранить в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи, или же на нижней полке холодильника в специальном отделении. При этом фрукты должны нужно раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы вокруг них свободно циркулировал воздух.

— Перед тем, как положить фрукты на хранение, необходимо осмотреть их и удалить заплесневелые или слишком спелые плоды. Это позволит предотвратить порчу мягких, перезрелых фруктов, которые нужно съесть в первую очередь.

— Овощи и фрукты не могут длительное время соседствовать: максимум, во время перевозки. Это связано с тем, что фрукты выделяют в большом количестве этилен, выступающий агентом созревания, и могут привести к порче корнеплодов.

— Если фрукты собраны или куплены зелёными, недозрелыми, стоит положить их в бумажный пакет. Такая упаковка станет своеобразной «ловушкой» для этилена, и плоды поспеют в ускоренном темпе.
Если фрукты были нарезаны, но не употреблены в пищу, их можно убрать в холодильник на пару дней.

— Помещать на хранение в холодильник необходимо фрукты в хорошем состоянии или в заводской упаковке с перфорацией.

— Если размещать фрукты в вазе на столе, специальных корзинках на стене или на других видных местах, то они не залежатся и будут съедены членами семьи очень быстро.

Как сохранить экзотические фрукты при перевозке из Тайланда?

В прекрасном Тайланде произрастает огромное количество разных видов фруктов.

Некоторые из них, путешествуя, россияне встречают впервые, поскольку у нас их можно купить только в специализированных магазинах и по высокой стоимости.

В самом Тайланде такие плоды стоят достаточно дешево, и поэтому многие туристы задумываются о том, как привести их домой и как хранить тайские фрукты во время транспортировки.

Тайланд не запрещает туристам вывозить свои плоды, которые считаются экзотикой в других странах. Но нужно помнить, что с подпорченными фруктами на борт самолёта точно не пустят. Ведь такой груз может плохо пахнуть или испортит соседние вещи.

Что касается правил перевозки ручной клади со стороны РФ, то здесь четко сказано, что фруктов пассажир может перевозить не более 5 кг в ручной клади и в два-три раза больше в багаже.

Туристам стоит придерживаться следующих рекомендаций при перевозке «вкусного подарка» друзьям и родственникам:

— Чтобы предотвратить повреждения плодов и, как следствие, растекания сока и распространения аромата, нужно положить фрукты в пищевые контейнеры или вакуумные пакеты.

— Авиакомпании нередко скептически относятся к перевозке цитрусовых, арбузов, кокосов, фруктов со специфическим ароматом, а также перезревших плодов.

Лучше всего купить экзотику в день отъезда или накануне вечером и до отправления в аэропорт держать ее в холодильнике в специальном отсеке для фруктов.

Можно отдать предпочтение недозревшим плодам, у которых более твердая кожура или же фруктам с толстой кожурой.

— Перед тем, как сложить фрукты в контейнер и в сумку, нужно проверить, чтобы на них не было трещин и пятен, свидетельствующих о повреждении и возможной скорой порчи.

— Правильная упаковка фруктов имеет большое значение. Иногда в багажном салоне можно перевозить фрукты в специальной термосумке с аккумуляторами холода.

— Нужно помнить, что категорически запрещена перевозка самого знаменитого тайского фрукта — дуриана. Он имеет специфический зловонный запах.

По этой причине фрукт даже запрещено употреблять в общественных местах Таиланда.

Если будет обнаружено, что пассажир пронес на борт самолёта этот продукт, его могут попросить избавиться от нежелательного груза на входе, оштрафовать или лишить бонусов от авиакомпании.

— Бывалые туристы рекомендуют упаковывать каждый фрукт в упаковочную бумагу или класть бумагу на дно контейнера, чтобы во время перевозки случайно вытекший сок впитался в неё и не пролился.

— Во избежание случайной потери или кражи фруктов грузчиками багажа или пограничниками, стоит заклеить контейнеры или корзины с фруктами скотчем со всех сторон.

Особенности хранения кокоса, ананаса и бананов

Бананы, ананасы, кокосы — пожалуй, одни из самых известных и популярных экзотических фруктов которые завозятся к нам из Тайланда. Поэтому стоит знать, где хранить фрукты из Тайланда.

Ананас — сочный, красивый и полезный экзотический фрукт. Его можно хранить в неочищенном виде или порезанным на кусочки. В первозданном виде он способен продолжать около 15 дней, если его убрать в бумажный перфорированный пакет и поместить в темное, прохладное место. В разрезанном виде его желательно употребить в ближайшее время или убрать на один-два дня в холодильник.

Чтобы бананы не начали портиться, их рекомендуется разделить, но не убирать на хранение в холодильник, а держать в прохладном тёмном месте.

Кокосы богаты кальцием, магнием, витаминами группы В и другими полезными веществами. Особенно вкусным и полезным считается зеленый кокос. Именно такие часто продают в Таиланде туристам, желающим освежиться в жару. Хранить кокос рекомендуется в холодильнике. Здесь можно продлить жизнь «большому ореху» аж на 15-20 дней. Но если плод был вскрыт, его нужно употребить в течение 12 часов.

Как хранить манго, питахайю и папайю?

Манго присутствует на российском рынке относительно давно, и уже успело полюбиться жителям нашей страны. Этот фрукт содержит витамины группы В, магний, фосфор, способствует укреплению иммунитета и повышению бодрости.

Спелый фрукт должен быть мягким на ощупь, его кожура должна быть зелёной с красными или жёлтыми пятнами. Если на ней присутствуют тёмные пятна, это означает, что фрукт начал портиться. Если же манго твердое и мякоть не проминается под пальцами, его можно оставить при комнатной температуре дозревать. Срок хранения манго, в среднем, составляет 5-7 дней.

Одним из самых красивых таиландских фруктов считается питахайя. Плод кактуса с ярко-малиновый кожурой, зелёными листочками и белой или сиреневой мякотью с черными косточками называют ещё драконьим фруктом или драгонфрутом. На вкус питахайя слегка сладкая и чем-то отдаленно напоминает киви. Она богата витаминами и минералами. Продукт рекомендуют хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Папайя — фрукт, который полезен при употреблении в пищу, а также применяется в качестве ингредиента в производстве косметики по уходу за лицом и телом.

Экзотический фрукт желто-оранжевого цвета богат витаминами и микроэлементами. Разрезанную папайю можно хранить в течение одного-двух дней в холодильнике, но желательно употребить в этот же день.

В целом виде ее также рекомендуется хранить в холодильнике на нижней полке.

Маракуйя, рамбутан, помело и личи: польза фруктов и условия их хранения

Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат.

Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета.

Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней.

Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград.

Чтобы выбрать хороший спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета без коричневых пятен, которые говорят о том, что плод перезрел и в скором времени может испортиться.

Хранение рамбутана возможно в холодильнике в течение недели.

Светло-зелёный цитрус с толстой кожурой и сладкой мякотью, похожий на апельсин по вкусовым качествам, называется помело. Этот фрукт можно приобрести в очищенном виде, особенно в Тайланде, или в кожуре, которая защитит его от быстрой порчи. Хранить дольки помело можно в холодильнике не более одного-двух дней, а цельный плод в кожуре — около полмесяца.

Личи — ярко-розовые, круглые с небольшими шипами плоды, которые созревают в Тайланде в конце весны и в начале лета. Они обладают уникальным ароматом и приятным вкусом. Кожура очищается довольно легко, а под ней скрывается белая сладкая мякоть.

Кожура личи должна быть равномерной, без каких-либо пятен и трещин. Если они присутствуют, то это говорит о том, что плод начал портиться. Хранение такого плода невозможно. Его нужно как можно скорее употребить в пищу, если он не слишком пострадал.

Свежие плоды можно хранить в холодильнике в течение 10 дней или же заморозить в морозилке.

Источник: https://film-krym.ru/skolko/skolko-mozhno-hranit-papajyu

Папайя: как есть и резать, как выбрать спелый фрукт и правильно хранить

Сколько можно хранить папайю

Есть папайю сегодня можно не только в тропических странах. Имея происхождение из Центральной Америки и Южной Азии, культура прекрасно прижилась в Мексике, Африке, Индии, США, на Гавайях.

Для Таиланда папайя является традиционным продуктом, выращивается целенаправленно и входит в состав большинства национальных блюд.

В России плоды пока не столь популярны, поэтому, как правильно разделывать и есть экзотический фрукт известно не всем.

Как выглядит папайя

Растение по виду напоминает кокосовую пальму, но, строго говоря, не является деревом.

Молодая папайя развивается удивительно быстро, пустотелый ствол может достигать 10 м, хотя типичный ее размер – около 5 м. Верхушку венчает густая розетка крупных листьев, вырастающих до 70 см в длину.

Плоды сосредоточены в кроне и появляются из пазух листьев у самого ствола, что довершает сходство растения с пальмой.

В плодоношение папайя вступает уже через 6 месяцев после всходов, за что ее часто называют деревом нетерпеливого садовника. В тайском климате, наиболее благоприятном для культуры, ее едят круглый год, так как закладка бутонов идет постоянно, а созревание не привязано к сезонам.

Внешний вид крупных сортов папайи оправдывает другое ее название – «дынное дерево». Овальные плоды по цвету и форме напоминают сладкую бахчевую культуру. Даже их вкус многие считают похожим. Так азиатские или карибские разновидности обычно весят более 3 кг, встречаются особенно крупные экземпляры до 7 кг. Мелкие сорта, чаще всего гавайские, имеют грушевидную форму.

Зеленая кожура при достижении спелости приобретает оранжевую или желтую равномерную окраску. Большинство тайских сортов отличаются небольшими размерами и цветом плодов от желтого до янтарного.

Спелая мякоть сочная, упругая, насыщенно оранжевая, иногда с розовым оттенком.

В центре папайи, как видно на фото фрукта в разрезе, сосредоточены черные, круглые семена, обвитые плотными волокнами, что делает ее еще более похожей на дыню.

Какая папайя на вкус

Вкус папайи не очень привычен для российского потребителя. Многие предпочитают есть ее только в составе ресторанных блюд.

Спелую мякоть сравнивают с вареной морковью, спелой дыней, а аромат многим напоминает малину или персики. Оттенки вкуса зависят от сорта, страны производителя и степени зрелости.

Усредненными характеристиками качественного плода можно назвать сочность, сладость, освежающий вкус без признаков горечи.

Недоспевшую папайю можно есть как овощ, она не имеет выраженного фруктового вкуса. Зеленые плоды часто горчат. Представители народов, возделывающих культуру столетиями, могут есть горькие экземпляры без последствий. Переспевший фрукт теряет сладость и упругость. Такую мякоть есть не рекомендуется.

Способность урожая дозревать после уборки помогает отправлять его по всему миру. Однако вкус таких плодов не достигает сладости и аромата вызревших на дереве. Поэтому полное представление о качественном фрукте можно получить, только если покупать и есть папайю в странах, где она произрастает.

Как выбрать спелый плод папайи

Так как степень зрелости напрямую влияет на вкус, очень важно правильно выбрать папайю. Прежде чем оценивать фрукты по спелости, обязательно осматривают поверхность на присутствие вмятин, надрезов, трещин, пересохших участков кожуры. Любое повреждение целостности говорит о том, что есть такие плоды вредно, а иногда и опасно для здоровья.

Критерии спелости и свежести папайи:

  1. Цвет ровный, без темных пятен, допустимы бордовые разводы. Количество зеленого оттенка на кожуре желтых сортов не должно превышать 1/5. Такая папайя имеет больше шансов дозреть в домашних условиях.
  2. Запах отчетливый, более выраженный у плодоножки. Может напоминать малину, персик, дыню. Приторно-сладкий аромат может говорить о том, что папайя переспела и есть ее нельзя.
  3. Мякоть упругая, при надавливании пружинит. Твердая, «каменная» поверхность у незрелых экземпляров. Мягкий плод, на котором остаются отметины после надавливания, – переспел.

Не следует есть папайю с такими признаками химической обработки, произведенной при выращивании или перевозке:

  • липкая кожура;
  • отсутствие запаха при яркой окраске;
  • явно выраженные прожилки на поверхности.

Определить спелость папайи зеленых сортов можно по тем же критериям, исключая окраску. Свежесть и безопасность оценивают аналогично.

Внимание! Опасно есть плоды любого сорта с запахом сырости, признаками деформации, провалами на поверхности.

Кожуру фрукта не едят, но перед обработкой плоды обязательно тщательно моют. Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и следы химических веществ, применяемых при транспортировке любых тропических фруктов. Для этого обдают папайю кипятком и насухо вытирают, либо моют мягкой щеткой под струей горячей воды.

Спелая кожура тонкая, нежная. Можно легко почистить папайю перед употреблением острым ножом или картофелечисткой. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Извлекают семена, а уже затем удаляют кожицу. Иначе можно потерять часть сока или помять нежную мякоть.

Как резать папайю

Из центра разрезанного пополам плода извлекают косточки и волокна, как из дыни. Для этого можно воспользоваться обычной ложкой. Далее мякоть нарезают несколькими способами:

  • длинными дольками вместе с кожурой, чтобы есть как бахчевые;
  • очищенные половинки разделывают кубиками и ссыпают в салатную или фруктовую посуду;
  • делают перпендикулярные надрезы, захватывая только мякоть, кожуру оставляя целой, после чего плод можно «вывернуть» для эффектной подачи к столу.

Удобнее всего есть сырую папайю, нарезанную кубиками, при помощи вилки или палочек. Но мякоть спелого фрукта настолько податлива, что можно просто воспользоваться ложкой после разделки плода пополам.

Как правильно есть папайю

Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.

Важно! Еще одно вещество в составе – карпаин, является слабым растительным ядом, способным вызвать нарушения в работе желудка, если сразу начать есть фрукт в больших количествах.

Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.

Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.

В соленых блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, томатами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.

В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.

Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженное. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.

При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.

Можно ли есть семена папайи

Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.

В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.

Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.

Предупреждение! Большое количество специи может спровоцировать расстройство желудка или ожоги слизистых. Даже в лечебных целях не стоит есть более ½ ч. л. семян в сутки. Допустимо смешивать порошок с медом для приглушения острого вкуса.

Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:

  1. Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
  2. Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
  3. Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
  4. Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
  5. С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.

В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Доспевшие на дереве фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.

Что делать, если разрезали папайю, а она не зрелая

Транспортировка фрукта по всему миру возможна за счет его способности доспевать после съема с растения. Если купленный экземпляр оказался зеленым, можно оставить его на несколько суток в теплом месте для дозревания. В холодильнике и при пониженных температурах фрукты не поспеют.

Ускорить процесс можно, уложив фрукты рядом с бананами. В полиэтилене папайю держать не рекомендуется, поэтому для дозревания фрукты раскладывают по пищевым контейнерам или бумажным пакетам. Выделяемый бананом газ этилен ускорит процесс, и дозревшие плоды можно будет есть уже через сутки.

Если дозарить папайю не удалось или фрукт уже нарезан, то его мякоть можно сварить или потушить. Неспелые экземпляры содержат алкалоид, агрессивный для неподготовленного желудка, и есть их сырыми нельзя.

Почему папайя горчит

Мякоть плодов до самого созревания пронизана сосудами-трубочками, несущими горький сок. Эта млечная жидкость содержит папаин алкалоиды, способные вызвать расстройство желудка. В процессе созревания мякоть приобретает сахара, а сосуды истончаются и становятся неразличимыми. Спелая папайя содержит вещество в минимальном количестве.

Химическая активность горечи позволяла с древних времен использовать растение для размягчения жестких животных волокон. Мясо, натертое мякотью папайи, становится мягким, дольше сохраняет свежесть. Концентрированную вытяжку из плодов сегодня производят промышленным способом для применения в кулинарии.

Горчить может не только неспелый плод. У некоторых мексиканских сортов папайи небольшая горчинка присутствует даже после полного дозревания. Такие фрукты отличаются крупными размерами и красной мякотью. Их можно есть сырыми, несмотря на островатый привкус.

Как хранить папайю в домашних условиях

Традиционно купленные фрукты сразу помещают в холодильник. Но для папайи существуют некоторые особые правила хранения:

  1. В холодильник помещают папайю только в крайнем случае, например, для сохранения нарезанной мякоти. Через 3 суток вкус начинает ослабевать.
  2. Целые плоды быстро портятся в полиэтиленовых пакетах. Лучше применять пищевую пленку для плотного оборачивания папайи.
  3. В условиях обычной квартиры для фруктов стараются найти затененное прохладное место. Прямые солнечные лучи приводят к загниванию плодов.
  4. Фрукты стараются не укладывать слоями, иначе нежная мякоть легко приминается и портится.

Совет! Папайю с яркой окраской и полностью дозревшей мякотью рекомендуется съесть за сутки. Спелые плоды не хранятся долго.

Особенно чувствительно растение к перепадам температур. Перемещение из комнаты в холодильник и обратно может испортить продукт за несколько часов. Правильно едят папайю охлажденной, но лучше доставать фрукты к столу порционно, не подвергая хранящиеся плоды ощутимым колебаниям.

Оптимальные условия для длительного хранения плодов:

  • температура не выше + 10 °C;
  • влажность в пределах от 85 до 90%;
  • отсутствие контакта с другими фруктами или пищевыми продуктами.

Если удастся создать такой режим, дозревающая папайя сохранится дольше 10 дней. Спелые фрукты нужно съесть за 7 дней. Изменение температуры так влияет на срок сохранности тропических плодов:

  1. Выше + 20 °C – не дольше 3 суток.
  2. Около + 5 °C – около 7 суток;
  3. При постоянных + 10 °C – 14 суток.

Мякоть папайи плохо переносит заморозку. При таком хранении портится не только вкус, но и консистенция фрукта.

Заключение

Есть папайю можно в любом возрасте, без ограничений по здоровью. Единственное предостережение касается периода беременности и связано с непривычностью растения для российских широт. В остальном продукт очень полезен и интересен, а его универсальность позволяет попробовать папайю в соленых, сладких блюдах, напитках и найти свой способ употребления необычного плода.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/derevya/kak-est-papayyu-sposoby.html

Фрукт папайя: полезные свойства, как кушать, выбрать и хранить

Сколько можно хранить папайю

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем.

С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней.

Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продуктаКоличество, г
Белки0,61
Жиры0,14
Углеводы8,01
Органические кислоты2,0
Ненасыщенные жирные кислоты0,043
Зола0,61
Пищевые волокна1,8
Вода88,63
Калорийность39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

витаминов в 100 г. продуктаКоличество
Бета-каротин0,276 мг
А55 мкг
В127 мкг
В232 мкг
В3218 мкг
В619 мкг
Фолиевая кислота38 мкг
Аскорбиновая кислота61,6 мг
Е0,73 мг
К2,6 мкг
Никотиновая кислота0,338 мг
Холин6,1 мг
Калий256 мг
Кальций25 мг
Магний10 мг
Фосфор5 мг
Натрий3 мг
Железо100 мкг
Цинк71 мкг
Медь15 мкг
Марганец11 мкг
Селен0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева.

Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов.

Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Источник: https://productplanet.ru/ekzotika-na-stole-papajya-frukt-dlya-gurmanov-i-zhelayushhix-poxudet.html

Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»

Сколько можно хранить папайю

Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.

Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.

Происхождение папайи

Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.

Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.

Состав плодов

Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.

Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Польза фрукта

Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:

  • Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
  • Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
  • Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Восстановление функций печени.
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Бактерицидный и омолаживающий эффект.
  • Комплексное очищение внутренних органов.
  • Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
  • Укрепление иммунной системы.

Вред папайи для организма

Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью.

В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.

Читайте еще по этой теме: Инжир – что скрывают плоды фигового дерева

Советы по выбору и хранению

Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.

Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.

Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.

Рецепты блюд с папайей

Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.

На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.

Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.

На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5d1f4be27cb0a100ae25eb57

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.