Сколько хранится перец

Содержание

Как хранить перец в домашних условиях на зиму

Сколько хранится перец

Сладкий (болгарский) перец окрашен яркими цветами от желтого и зеленого до всех оттенков красного. Насыщенный цвет — не единственная причина, по которой его любят заготавливать хозяйки.

Этот овощ содержит большое количество витамина С, а также А, Е, В3, В5, В6, клетчатку, белок и углеводы. В нем содержатся нужные организму человека вещества, такие как калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

Сладкий перец снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и приводит в норму нервную систему человека. Помогает справиться с депрессией. Благодаря этим свойствам его можно назвать уникальным.

Но чтобы польза этого овоща была максимальной, его употребляют сырым, без температурной обработки. Здесь и возникает вопрос, как хранить перец без потери полезных свойств? Давайте сегодня об этом и поговорим.

Когда нужно собирать перец

Обычно урожай собирают, когда плоды достигли технической или биологической степени зрелости.

  • Техническая зрелость – это когда овощ уже вырос до большого размера, но еще не успел приобрести яркую окраску. Его мякоть еще имеет плотную консистенцию и меньшую сочность, чем плоды, достигшие полной зрелости. Хранят его в замороженном и консервированном видах.
  • При наступлении биологической зрелости этот овощ уже получает яркий окрас. А его мякоть приобретает сочность. Такие плоды можно употреблять сырыми, замораживать или консервировать.

Срок хранения болгарского перца

С хранением вовремя собранного урожая трудностей возникнуть не должно.

  • В прохладном и сухом месте плоды сохранят свежесть 3 – 4 месяца.
  • В тепле технически зрелые овощи не испортятся 2 месяца. А срок хранения болгарского перца, если он уже полностью созрел составляет не более 2 недель.
  • После заморозки овощи можно хранить до года. Такой же срок годности у консервированных плодов.
  • Свежий перец хранится до 90 дней, если будет находиться в вакууме, на полке холодильника.

Условия хранения

Хранение болгарского перца не доставит хлопот, если создать ему определенные условия:

  • В помещении должно быть около 70-90% влажности.
  • Температура должна держаться на отметке +10°С -+12°С (для недозрелых плодов), 0°С -+1°С (для спелых овощей).
  • Плоды хранят в местах с вентиляцией, которую нужно усиливать при появлении признаков гнили.
  • Хранение перца на зиму должно проходить в помещении, изолированном от солнечного света.

Признаки увядания плодов указывают на слишком сухой воздух. Темные зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что перец мерзнет. Тогда нужно сделать так, чтобы температура поднялась до +12°С.

Хранение в погребе

В подвальных помещениях и прохладных погребах обычно хранят овощи, не достигшие полного созревания.

Хранить перец на зиму в погребе можно поместив его в деревянные ящики, застеленные бумагой. Овощи укладывают слоями, при этом пересыпая их опилками. Также можно использовать предварительно промытый и высушенный песок. Размещать большое количество плодов в одном ящике не рекомендуется. Достаточно будет уложить 2 – 3 слоя.

Простой способ хранения болгарского перца состоит в том, чтобы не полностью дозревшие овощи разместить по пакетам или мешкам несколькими слоями, перекладывая каждый слой бумагой. Пакет должен быть открытым, чтобы к перцу был постоянный доступ воздуха.

Первые полтора месяца будет происходить процесс дозревания, в результате которого овощи окрасятся в яркие цвета. После этого температура хранения перца снижается до +2°С.

Хранение сладкого перца на балконе

Застекленный балкон хорошо подойдет для того, чтобы хранить перец в деревянной таре, засыпанным опилками. Чтобы плоды сохранились до 2 месяцев, надо создать им постоянные температурные условия +8°С — +12°С. Также необходимо организовать в этом месте хорошее движение воздуха и затенение от яркого света.

Хранить сладкий перец на застекленном балконе следует в ящиках из дерева, прикрытым натуральной тканью. В сильные морозы овощи утепляют старыми одеялами, либо заносят в квартиру.

Как хранить перец в холодильнике

В пластиковом контейнере, где обычно держат овощи, перец хранится до 60 дней. Перед этим его не следует мыть – достаточно будет протереть влажной тканью, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты.

Перед отправкой на хранение пакеты нужно подготовить. В них проделывают достаточное количество отверстий, чтобы овощи «дышали», а сами пакеты завязывают.

Образование конденсата больше всего вредит запасам сладкого перца. Поэтому каждый плод оборачивают бумагой и хранят в холодильнике, в емкости для овощей.

Многие хозяйки натирают перец подсолнечным маслом – это поможет ему продолжительное время оставаться свежим.

Замораживание

Заморозка поможет сохранить овощи до полугода. Для этого подходят плоды, имеющие любую степень зрелости. Можно заморозить даже те плоды, которые немного подвяли. Важно не допускать появления на них коричневых участков.

  • Овощи очищают от мякоти, удаляют семена и плодоножку, после чего промывают и обсушивают.
  • Чтобы не занимать много места, перец складывают друг в друга (чтобы сохранить целиком). Еще его можно нарезать небольшими кусочками.
  • После овощи помещают в пакет, стараются максимально удалить из него остатки воздуха и завязывают.
  • Затем отправляют на длительное хранение в морозилку.

На протяжении зимнего периода замороженный перец используется в качестве добавки к супам и борщам, а также для холодных закусок. А использовать его в салатах можно в том случае, если разморозка будет проведена правильно. Для этого следует разместить замороженные овощи на полке холодильника на 5 – 6 часов. И только после этого помещать в комнатную температуру.

Овощное ассорти

Для приготовления овощных блюд применяют нарезанные овощи, которые хорошо сочетаются между собой. Овощной микс распределяют небольшими порциями по пакетам и замораживают. Болгарский перец хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • репчатый лук;
  • кукуруза.

Перед тем как заморозить, овощи хорошо промывают и просушивают. После чего нарезают на фракции необходимого размера, раскладывают в пакеты и отправляют в морозилку.

Заготовка полуфабрикатов

Полуфабрикаты на основе сладкого перца хорошо переносят заморозку. Пригодными к употреблению они останутся целый год.

Полуфабрикаты используют без разморозки, просто поместив на несколько минут в духовку, микроволновку или на сковородку.

Фаршированные овощи

В очищенный и вымытый перец помещают начинку, после чего полуфабрикат замораживают. Такой способ хранения болгарского перца требует определенных усилий, но зато зимой можно будет быстро приготовить вкусный обед.

Срок хранения полуфабрикатов – 1 год.

Как хранить недозрелые плоды

Если после покупки сладкого перца оказалось, что он еще не поспел, его можно разложить на подоконнике и подождать 2 – 3 дня. При этом овощи нужно периодически переворачивать, чтобы солнечный свет попадал на них со всех сторон.

Зимний рацион становится богаче с присутствием в нем овощей. Они могут в полном объеме восполнить недостающие организму в эту пору витамины, что будет содействовать укреплению иммунитета. А если правильно хранить перец, можно использовать блюда с ним на протяжении всей зимы.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-perec.html

Как хранить болгарский перец в домашних условиях: сроки и правила, лучшие способы

Сколько хранится перец

Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ.

Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают.

Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.

Отличительные особенности

Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:

  • красный или яркий желтый цвет;
  • крупные размеры;
  • вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
  • крупный зеленый хвостик;
  • овощ разделен на 4-5 сегментов;
  • вкус приятный, сладкий.

Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.

Как правильно выбрать

Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:

  • кожица ровная, без морщин и вмятин;
  • окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
  • хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
  • при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
  • на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
  • окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.

Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.

Подготовка к длительному хранению

Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.

Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.

Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.

Необходимые условия

Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.

Тара

Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.

Влажность

Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.

Температура

При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.

Освещенность

Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.

Способы хранения

Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.

В холодильнике

Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.

В морозильнике

Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Как сохранить в свежем виде

Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.

Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.

На кусте

Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.

В сушеном виде

В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.

На свежем воздухе

Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.

В духовке

Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.

В электросушилке

В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.

На балконе

Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.

Полуфабрикаты

Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.

Овощная смесь

Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • брюссельскую капусту;
  • болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • кукурузу;
  • горох;
  • спаржевую фасоль;
  • рис, пару ст. ложек.

Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.

Фарширование

Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.

Пюре

Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.

Консервирование

Очищенные плоды мелко нарезают, заливают кипятком и варят 3 минуты. Затем их раскладывают в литровые баночки, добавляют листья сельдерея, душистый горошек. Готовят рассол: в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ч. л. соли. Раствором заливают овощи и закатывают без стерилизации.

В масле

Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.

Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.

В погребе и подвале

Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °С, если овощи перемерзнут, они потеряют свою форму и приятный вкус;
  • плоды сохраняют в ящиках с дышащими отверстиями, хорошая аэрация предотвращает гниль;
  • в погребе или подвале хранят готовые консервы, так срок сохранности увеличивается;
  • сверху ящики накрывают слоем газеты или бумаги;
  • раз в несколько дней проверяют плоды на целостность, все поврежденные удаляют;
  • срок хранения 3-4 месяца.

Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.

Распространенные ошибки

Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:

  • неправильная температура хранения для свежих овощей, они быстро вянут в тепле и перемерзают при морозе;
  • выбирают картонные или деревянные ящики, плодам нужен воздухообмен;
  • во время консервации важно соблюдать правило стерилизации, если крышка неплотно прилегает, то банки взрываются;
  • плоды закрывают от прямых солнечных лучей, так они быстрее вянут;
  • при сушке продукт постоянно перемешивают, чтобы не пересушить;
  • полностью созревшие и переспевшие овощи перерабатывают сразу, так как они мало лежат.

Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.

Дополнительные советы и рекомендации

Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
  • семечки легко убирают потоком теплой воды;
  • для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
  • собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
  • для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
  • при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
  • плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.

Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah

Срок хранения перца

Сколько хранится перец

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

О перце на санскрите писали более, чем 3000 лет назад в индийской литературе. Александр Македонский был первым, кто впервые смог увидеть этот овощ в Северной Индии. Интересно, что видов перца насчитывается более 1500. В средние века в Европе больше всего ценился длинный перец. Он был популярнее, чем черный и белый. Марк Аурелий, который был императором в 176 году нашей эры, решил даже сделать пошлину на этот товар. И таким образом, Александрия стала процветать. Когда перец начал покорять просторы Средиземноморья, то стал еще популярнее. Помимо использования этого овоща в качества пряности, люди приспособили его, как лекарственное средство.

Перец содержит витамины, а также немало каротина, в основном в желтых и красных сортах. Для лечения различных авитаминозов используется именно сладкий перец. Так как этот овощ не только вкусный, но и полезный будет правильным знать срок хранения перца. Крупные плоды красного перца острого широкого используются в медицине.

Ревматизм, миозит и ишиас лечатся с помощью настойки из жгучего перца. Также она используется при подагре, чтобы снять боль и отвлечь. Бактерицидным действием обладают острые сорта этого овоща. Настойки из красного перца широко используются и в косметологии.

Вместе с репейным маслом, они помогают предотвратить выпадение волос и сделать их более густыми.

К содержанию ↑

Как выбрать перец для хранения

Выбирая болгарский перец для хранения, следует узнать о степени зрелости перца. Итак, у данного овоща существует несколько степеней спелости:

  • Техническая спелость: крупные плоды зеленого цвета, не еще не до конца созревшие. Такой перец имеет наибольший срок хранения, поскольку имеет возможность дозревания в течение периода хранения.
  • Ботаническая спелость: полностью созревшие овощи ярких цветов (от красного до желтых оттенков). Срок их хранения не превышает 1-2 месяцев, поэтому их стараются использовать быстрее.
  • К содержанию ↑

    Хранение перца

    Перец, как болгарский, так и острый, является популярным и любимым овощем у большинства людей. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить перец, чтобы максимально долго наслаждаться его вкусом и свежестью.

    Для длительного хранения перца стоит создать благоприятный температурно-влажностный режим: относительная влажность в пределах 85-90 % и температуру не выше +2+3 градусов.

    Способов для хранения перца много, есть из чего выбрать: можно хранить перец в холодильнике, в морозилке, засушить, замариновать, сохранить перец в погребе или подвале.

    В целом, срок хранения перца в свежем виде не превышает 6 месяцев.

    Как хранить перец в холодильнике

    Хранение перца в холодильнике является наиболее удобным способом хранения, поскольку в современном мире холодильник есть почти у каждого. Поэтому при отсутствии подвала или погреба можно хранить перец на полке холодильника. Для хранения в холодильнике перец можно поместить в пакет с отверстиями или обернуть его пищевой пленкой. Это позволит значительно увеличить срок хранения.

    Цельные здоровые овощи можно немного смазать растительным маслом и поместить в холодильник. В течение всего периода хранения перец останется упругим и свежим.

    Срок хранения перца в холодильнике составляет 1-1,5 месяца.

    Указанные выше условия и сроки хранения касаются только здоровых и не перезревших перцев.

    В том случае, если перец уже немного перезревший или у него имеются повреждения, хранить его можно не более 10 дней. Для увеличения срока хранения можно прибегнуть к небольшой хитрости: нарезать перец кубиками, уложить в банку и засыпать солью.

    Можно также измельчить перец в мясорубке или блендере, разложить по контейнерам или банкам, добавив в каждую немного растительного масла, и закрыть крышкой.

    Такую смесь можно использовать в качестве заправки для многих блюд и хранить около 10-12 месяцев.

    Как хранить перец в морозилке

    Заморозка перца является отличным способом хранения, который позволяет сохранить его на довольно долгое время. Замораживание перца позволит насладиться его вкусом в любое время года.

    Для заморозки перца существует несколько способов:

  • Перец тщательно промывают, очищают от семечек и плодоножки, вновь промывают и укладывают на бумажных полотенцах для высыхания. Затем овощи раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.
  • Отбирают цельные здоровые плоды, вырезают сердцевину и промывают. Затем подготавливают кипящую воду, по очереди опускают туда каждый перец на 20-25 секунд, а затем выкладывают на бумажных салфетках для остывания.

    Как только овощи остынут, можно поочередно складывать один в другой, только не переусердствуйте и не сломайте перчики. Готовую «матрешку» помещаем в пакет и отправляем в морозильную камеру.

    Такая заготовка не только существенно экономит место в ящике морозилки, но и позволяет затем использовать перец для приготовления (например, фаршированных перчиков).

  • Очищенные от семян и ножки овощи промывают, высушивают, нарезают удобными кусочками, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.
  • Срок хранения перца в морозилке составляет 12-18 месяцев.

    Как хранить перец при комнатной температуре

    Бывает так, что в холодильнике нет места для перца, а ни погреба, ни подвала у вас нет. Возникает вопрос о том, где хранить перец в домашних условиях.

    При хранении перца в этих условиях следует помнить, что хранить можно только недозревшие овощи. Срок хранения перца при комнатной температуре составит 1-3 месяца. Перезревшие овощи могут храниться не более 3 суток.

    Лучше всего для перца найти прохладное и затемненное место, например кладовку.

    При тех же условиях можно добиться созревания перца в домашних условиях, которое занимает около 20-25 суток.

    К содержанию ↑

    Как хранить острый перец

    Жгучий перец, в отличие от болгарского, выбирают биологической зрелости. Долгий период хранения этого вида перца обусловлен наличием жгучих веществ, которых тем больше, чем спелее овощ.

    Итак, каким образом хранить острый перец чили? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Сушка перца естественным способом.
  • Можно связать перец пучками и подвесить на веревку под потолком, можно нанизывать каждую перчинку на веревку, сделав ожерелье, и повесить на гвоздь. По мере необходимости срезать перчинки и употреблять в пищу или в кулинарии.

  • Сушка в электросушилке
  • Можно засушить перец быстрым способом в электросушилке, если таковая имеется. Сушка цельных перчинок займет 7-9 часов, нарезанный перец будет сушиться значительно меньше, около 5-6 часов. После сушки перец можно сложить в банки или текстильные мешочки.

  • Перец в масле
  • Острый свежий перец можно сложить в банку и залить растительным  маслом. Получится довольно вкусное и остренькое лакомство, а масло после можно использовать для заправки салатов, поскольку оно приобретет от перца львиную долю остроты. Можно также перец чистить от семян и порезать на кусочки, это позволит снизить его остроту.

    К содержанию ↑

    Как хранить болгарский перец в погребе

    Погреб является отличным местом для хранения болгарского перца на зиму. Перед сезоном погреб стоит обработать от вредителей, очистить от мусора и тщательно проветрить. Желательно, чтобы в погребе была вентиляция.

    Итак, хранить болгарский перец в погребе можно следующим образом:

  • В деревянных ящиках
  • Предварительно отобранные овощи укладывают в ящики, желательно с отверстиями, и расставляют на полках или полу погреба. Для продления срока хранения можно каждый перчик обернуть плотной бумагой. Хранить болгарский перец в ящиках можно 3-4 месяца, периодически проверяя овощи и своевременно удаляя испорченные.

  • В песке
  • Указанный способ является не самым удачным, с точки зрения гигиеничности хранения. Однако он также позволяет хранить перец с минимальными затратами.

    Здоровые овощи укладывают в ящики и пересыпают песком. Таким образом, можно уложить перец в несколько слоев. Срок хранения перца в песке составляет 2-3 месяца. А, если песок предварительно прокалить, то срок хранения увеличиться до 4 месяцев.

  • В индивидуальной упаковке
  • Для сохранения свежести перца можно создать для него индивидуальную упаковку.

    Это может быть вакуумный или полиэтиленовый пакет, в который помещают каждый овощ и делают несколько отверстий для обеспечения циркуляции воздуха.

    При таком хранении можно своевременно заметить изменения в овоще и удалить его от остальных.  Срок хранения перца в этом случае варьируется от 3 до 5 месяцев.

    Срок хранения перца в холодильнике

    1-1,5 месяца

    Срок хранения перца в морозилке

    12-18 месяцев

    Срок хранения перца при комнатной температуре

    3 дня (перезревшие)

    1-3 месяца (недозревшие)

    – Овощи – Срок хранения перца

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-pertsa/

    Сколько хранится сорванный перец?

    Сколько хранится перец

    Сроки и способы хранения болгарского перца зависят от того, был овощ выращен самостоятельно или куплен в магазине. Второй вариант хранится немного меньше. Кроме того, перец можно хранить недозрелым, тогда срок увеличивается в значительной степени.

    Нюансы хранения болгарского перца в домашних условиях:

    • хранить можно только болгарский перец без механических повреждений, трещин, признаков гниения или заражения заболеваниями;
    • в процессе хранения болгарский перец надо регулярно осматривать (овощи с малейшими пятнами или иными визуальными изменениями надо обязательно откладывать от общей массы);
    • недозрелый перец не стоит хранить в холодильнике (под воздействием низких температур овощ начнет портиться, а процесс созревания не осуществится);
    • спелый болгарский перец моно не только размещать в холодильнике, но и замораживать (в большом количестве овощи можно размещать в подвальных помещениях);
    • в холодильнике перец не рекомендуется хранить в открытом виде (каждый овощ надо завернуть в бумагу, исключая его соприкосновение с другими плодами);
    • если поверхность болгарского перца в процессе хранения стала морщиться, то в мякоти его будет гораздо меньше сока (такой перец пригоден для употребления в пищу только в виде консерваций, сушеным или в качестве дополнительных ингредиентов к первым или вторым блюдам);
    • хранить болгарский перец разной степени зрелости надо с осторожностью (смешивать такие овощи можно только, если планируется ускорить их созревание);
    • в холодильнике болгарский перец надо размещать в специальных отсеках для овощей (если перца много, то лучше подобрать для его хранения другие прохладные места);
    • метод оборачивания бумагой стоит использовать и при хранении болгарского перца в ящиках;
    • длительное время перец может сохранять свою свежесть, находясь в прохладных местах (погреб, подвал, кладовка или балкон);
    • при чрезмерном попадании света или воздействии солнечных лучей болгарский перец может начать гнить (сначала на поверхности перца появляются затемнения, которые постепенно становятся мягкими и превращаются в гнилые участки);
    • если из перца извлечена сердцевина, овощ нарезан или имеет механические повреждения, то хранить его надо только в холодильнике (если не планируется употреблять такой перец в пищу в ближайшее время, то его лучше заморозить в полиэтиленовых пакетах);
    • если болгарский перец хранится в холодильнике с использованием полиэтиленовых пакетов, то в них надо предварительно проделать отверстия для вентиляции (больше подходит пищевая пленка, которая плотно прилегает к поверхности овоща и исключает образование конденсата);
    • если натереть поверхность болгарского перца небольшим количеством растительного масла, то он дольше останется упругим и свежим (хранить такой перец надо только в холодильнике);
    • при хранении болгарского перца в ящиках лучше пересыпать плоды опилками или песком (как дополнение можно использовать и бумагу);
    • нарезанный болгарский перец хранится в холодильнике не дольше 6-7 дней;
    • болгарский перец можно засушить (сначала из овощей извлекаются сердцевины и семена, затем они нарезаются кубиками или полосками, после чего сушатся в духовке в течение нескольких часов при температуре приблизительно 40-50 градусов);
    • если поверхность болгарского перца начала морщиться, то его надо употребить в пищу как можно быстрее (такой перец еще можно заморозить или засушить, но при дальнейшем хранении в свежем виде он быстро начнет гнить).

    Сколько и где можно хранить болгарский перец

    В среднем срок хранения спелого болгарского перца составляет 5-6 месяцев. Главными условиями в данном случае являются влажность воздуха не больше 90% и температура не выше +2 градусов. Чем выше будет температурный режим, тем меньше болгарский перец сохранит свою свежесть.

    В замороженном состоянии болгарский перец можно хранить дольше 6 месяцев. После этого периода консистенция овоща начнет меняться и после размораживания он может стать слишком мягким. В холодильнике спелый болгарский перец хорошо хранится на протяжении нескольких недель, но не дольше 2-3 месяцев.

    При комнатной температуре недозрелый болгарский перец может храниться только при условии максимальной его удаленности от источников света и тепла. Срок хранения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Спелый болгарский перец при комнатной температуре лучше не хранить. В противном случае он быстро испортится или начнет приобретать морщинистую структуру кожицы.

    Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

    Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета).

    В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая.

    Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

    Особенности хранения спелых и неспелых плодов

    Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

    Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

    Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

    Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

    Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/perets/skolko-hranitsya-sorvannyj-perets

    Как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях?

    Сколько хранится перец

    Болгарский перец — распространенный и любимый овощ у многих людей. Его можно употреблять свежим как закуску, добавлять в салаты, готовить горячие блюда, фаршировать и консервировать.

    Помимо этого, овощ является вкусным и полезным из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Но для круглогодичного наслаждения вкусом перца, особенно в зимнее время, необходимо знать о правилах и способах его хранения.

    Итак, как хранить сладкий перец в домашних условиях?

    Как правильно хранить болгарский перец

    Где хранить болгарский перец и какие правила необходимо соблюдать?

    В подвале или погребе

    Данный метод хранения подойдет лишь для овощей, у которых техническая спелость. Помещение для хранения должно иметь следующие условия:

    • влажность воздуха — 90%;
    • температурный режим от +10 до +12 ºС;
    • хорошую вентиляцию и отсутствие попадания прямых солнечных лучей.

    Правила хранения:

    • Дно ящиков либо лотков застилают бумагой, на которую укладывают перцы одним слоем. Сверху засыпают опилками либо песком. Таким образом укладывают не больше двух-трех слоев;
    • Также для хранения подойдут полиэтиленовые пакеты. Спелые овощи оборачивают в бумагу и укладывают в пакет в несколько слоев. Хранение в таком виде составляет два месяца.

    Для сохранения урожая проводить регулярный осмотр плодов и своевременное удаление подпорченных. Начавшееся увядание перцев свидетельствует о низкой влажности в помещении. Если появилась гниль, необходимо улучшить вентиляцию. Появление на кожице темно-зеленых пятен — низкий температурный режим хранения, который необходимо поднять до +12˚C.

    На балконе или лоджии

    Как правильно хранить болгарский перец здесь? Балкон либо лоджия — отличные места для хранения плодов в течение 1,5-2 месяцев. Перцы укладывают в ящики, дно которых застелено бумагой и засыпают опилками.

    Для сохранности плодов необходимо поддержание оптимальной температуры от +8-12 ˚C, наличие хорошей вентиляции, а также на овощи не должны попадать прямые солнечные лучи. Сверху ящики накрывают мешковиной.

    Холодильник

    Сколько хранится болгарский перец в холодильнике? Нижний овощной отсек в холодильнике позволит сохранить перец 3-4 недели. Немытые плоды протирают влажным полотенцем, укладывают в пакет из полиэтилена, в котором нужно предварительно проделать отверстия, завязывают его и помещают в холодильник.

    Предотвратить появление конденсата поможет обертывание плодов бумагой. Некоторые хозяйки натирают овощи подсолнечным маслом для лучшего хранения.

    Температура хранения

    Срок хранения нарезанного болгарского перца составляет неделю. При хранении дольше 6 месяцев перца в замороженном виде, после разморозки он будет чересчур мягкий. Спелые не поврежденные овощи при температурном режиме 0-2°С и относительной влажности от 80 до 90% сохраняются в течение двух-трех месяцев.

    Хранить в холодильнике перец, не достигший технической зрелости, не рекомендуется.

    Другие особенности хранения

    Полезные советы по хранению болгарского перца в домашних условиях:

    • Для хранения отбирать только плоды, на которых отсутствуют механические повреждения, трещины, признаки гниения либо заражения заболеваниями.
    • На протяжении всего периода хранения проводить регулярный осмотр овощей, убирая подпорченные.
    • При хранении болгарского перца различной степени зрелости необходимо соблюдать осторожность, смешанное хранение допускается для ускорения их созревания.
    • Прохладные места (погреб, подвал, балкон и лоджия) позволяют сохранить свежими плоды в течение длительного времени.
    • Чрезмерное попадание света и воздействие прямых солнечных лучей запускает процесс гниения. Вначале на кожуре образуются затемнения, постепенно они становятся мягкие и превращаются в гнилые участки;
    • Овощи без сердцевины, в нарезанном виде либо с механическими повреждениями, хранят обязательно в холодильнике.
    • Болгарский перец со сморщенной кожурой употребляют в пищу в первую очередь.

    Такие перцы также замораживают либо засушивают, поскольку при хранении в свежем виде он быстро начинает гнить.

    Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

    Как сохранить перцы свежими подольше? Существуют способы, позволяющие сохранить перец в зимний период в свежем виде. Овощи можно заморозить, либо засушить.

    Заморозка

    При помощи замораживания можно максимально долго сохранить овощи, без потери полезных свойств. Морозильная камера позволяет перцам сохраниться до следующего урожая.

    Технология заморозки:

    • из перцев удаляют семена и плодоножки;
    • обмывают и просушивают на бумажном полотенце;
    • после овощи вкладывают друг в друга (при заморозке для дальнейшего фарширования), либо нарезают кубиками или соломкой;
    • заготовки помещают в полиэтиленовый пакет, удаляют из него воздух и завязывают.

    В замороженном виде перцы используют в течение всего зимнего периода, чтобы приготовить первые и вторые блюда. Медленная разморозка порции овощей в холодильном отсеке способствует сохранению формы и консистенции, и перцы станут отличным дополнением к салатам и холодным закускам.

    Сушка

    В сушенном виде перец с легкостью придает любому блюду изысканный аромат и обогатит его витаминами.

    Болгарский перец широко используется в кулинарии. В дополнение к еде свежий перец, соленый, маринованный, консервированный, жареный, фаршированный мясом, овощами и другими продуктами. В этой статье вы можете узнать,как правильно употреблять болгарский перец и можно ли его есть во время диеты.

    Для сушки используют:

    • электросушилки (при +50 ºС);
    • электрические и газовые духовки (при +100 ºС);
    • микроволновые печи;
    • поддоны, которые выставляют в притененном месте (при +30 ºС, в течение недели).

    Технология сушки:

    • Овощи тщательно промывают, удаляют семена и плодоножку.
    • Затем нарезают плоды кубиками или соломкой.
    • Далее отправляют сушиться. В течение всего процесса сушки постоянно помешивать овощи.
    • Подсушенные овощи достают и оставляют до полного остывания.
    • Затем пересыпают в тару для хранения, желательно в герметичную стеклянную емкость.

    В таком виде перец сохраняется шесть месяцев. Его используют в качестве добавки к различным блюдам, а также как самостоятельный продукт.

    Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как сохранить овощи в свежем виде.

    Хранить болгарский перец в домашних условиях совсем не сложно, при выполнении всех необходимых рекомендаций. В зимнее время он станет прекрасным дополнением к различным блюдам, а также обогатит организм витаминами.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/5b0f5b99830905be104beafd

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.