Сколько хранится щавель

Содержание

Сколько и как хранить щавель (свежий, сушеный, замороженный)

Сколько хранится щавель

Щавель в ботанике — трава семейства гречишных. А на нашем столе — это прекрасный зеленый борщ и аппетитные щи, с оттенком кислинки. Растет, практически, как сорняк на всех континентах и представлен более чем в 150 видах. Как хранить щавель, важно знать всем, кто уже не представляет без него свой рацион.

Как подготовить к хранению

Щавель следует подготовить к хранению. Его перебирают, извлекая естественный мусор, вялые и подпорченные листочки. Также следует срезать жесткие «ножки».

Подготовленное сырье несколько раз промывают, удаляют лишнюю жидкость, аккуратно стряхивая листья, после чего выдерживают их при комнатной температуре до полного испарения влаги.

При подготовке к замораживанию нельзя допускать, чтобы щавель оставался мокрым. Тогда продукт потеряет качество еще на этапе хранения.

Хранение свежих листьев

Срок хранения щавеля в условиях комнатной температуры составляет 1 — 2 дня. Чтобы он остался свежим дольше, его помещают в воду. Там листья смогут находиться несколько дней, после чего начнут терять качество.

Более длительное хранение щавеля должно происходить в холодильнике. Его предварительно хорошо промывают и высушивают на расстеленном полотенце. Затем листья собирают в небольшие пучки и раскладывают по пакетам из полиэтилена.

Хранить щавель в холодильнике, в нижней его части, можно в течение 2 недель.

Хранение сушеных листьев

Сушка происходит так же, как у любой другой зелени.

  1. Листья предварительно перебирают, удаляя слишком грубые черешки.
  2. Затем промывают и размещают одним слоем на свежем воздухе для сушки.
  3. В условиях теплой солнечной погоды листья высохнут за 5 — 6 дней.

Готовое сырье раскладывают по сухим чистым банкам и плотно их закрывают. Чтобы щавель было удобно добавлять в разные блюда, его можно немного измельчить. Суп, в котором плавают крупные листья, имеет не слишком аппетитный вид.

Быстро удалить воду из щавеля можно при помощи специального шкафа с терморегуляцией, предназначенного для сушки овощей. Но при этом вкусовые качества продукта могут немного измениться, что нравится не всем любителям зеленых борщей. Правильнее поместить в электоросушилку небольшую часть листьев, и если полученный результат будет устраивать, высушить таким образом все запасы.

Готовой к хранению зелень считается, если она крошится в руках. А если листья рассыпаются в порошок — они сушились слишком долго.

Замораживание

Перебранные, хорошо промытые и просушенные листочки размещают небольшими порциями по пакетам с зип — застежкой или пластиковым емкостям с плотно прилегающей крышкой и замораживают.

Хранить щавель в морозилке можно в течение 4 — 6 месяцев. А резать его на части совсем не обязательно, так как в замороженном состоянии листья легко можно измельчить руками.

Обратите внимание! Вакуумные зип — пакеты позволяют значительно сэкономить пространство в морозилке, в отличие от пищевых контейнеров.

Еще один способ замораживания заключается в следующем:

  • Листья дробят ножом.
  • Далее распределяют по формам, в которых делают лед.
  • Затем добавляют в формочки воду.
  • При этом к щавелю можно добавить другую зелень. С ним хорошо сочетаются петрушка, укроп, кинза.

Повторное замораживание негативно отражается на качестве зелени. Поэтому хранить щавель в морозилке следует небольшими порциями, достаточными для однократного употребления. Добавлять его следует в уже готовое блюдо, за 3 — 5 мин. до окончания варки. Предварительно размораживать не нужно.

Общая таблица хранения

Место храненияСрок хранения
При комнатной температуре1-2 дня
В холодильнике, отсеке для овощейоколо 2 недель
В замороженном видедо полугода
Консервированный1-2 года
В сушеном видедо 2 лет

Советы по хранению

Щавель, который растет на дачных участках, можно собирать с весны до середины июля. Листья еще не стали слишком грубыми и не накопили большое количество щавелевой кислоты.

Стеклянные емкости с зеленью, которые были закатаны крышками из металла, не следует держать в перевернутом виде, во избежание окислительной реакции продукта и металла. Под воздействием щавелевой кислоты лаковое покрытие разъедается, что приводит к коррозии металла. Крышка быстро начнет ржаветь и сделает консервацию не пригодной к употреблению.

Вопреки некоторым советам, сушить листья щавеля под солнечными лучами — нельзя. Они должны находиться исключительно в тени. Ускорить процесс сушки можно при помощи нагретой до +50°С духовки.

Если листья стали бледными из — за образования серого налета, использовать их уже нельзя.

Щавелевая кислота — отличный естественный консервант, поэтому достаточно добавить к зелени небольшое количество соли, чтобы хранить консервированный щавель можно было очень долго.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shhavel.html

Как сохранить щавель свежим в холодильнике дольше недели

Сколько хранится щавель

Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель.

Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта.

Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник.

Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу.

Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто.

Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть.

После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка.

Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру.

Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее.

После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку.

Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно.

Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-soxranit-shhavel-svezhim-v-xolodilnike-dolshe-nedeli.html

Сколько хранится щавель

Сколько хранится щавель

Хранение зелени Комментария: 0

Щавель сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.

Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

В холодильнике

Срок хранения: 2 недели

Для более длительного сохранения полезных качеств щавеля его нужно держать в холодильнике:

  1. Вымойте листья щавеля;
  2. Высушите на сухом полотенце так, чтобы зелень стала полностью сухая и не осталось никакой лишней влаги;
  3. Положите пучки щавеля в полиэтиленовый пакет;
  4. Храните его на нижней полке холодильнике.

Однако и этот вариант не подходит для продолжительного хранения щавеля в свежем виде – на целую зиму, к примеру.

В собственном соку

Срок хранения: 3 месяца

Это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. В глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. Посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. Затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. В конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

Получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

В замороженном виде

Срок хранения: 3-12 месяцев

Заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. Хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. Однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. Переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. Промойте зелень. Для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. Нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. Опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. Цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. Немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. Положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. Расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
[vc_message color=»alert-info»]Позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.[/vc_message]

Засолка щавеля

Срок хранения: 1-2 года

Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:

  1. Промойте и высушите щавель;
  2. Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
  3. Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
  4. Каждый слой засыпайте солью;
  5. Закройте ёмкость плотной крышкой;
  6. Поставьте заготовку в холодильник.

Хранение консервированного щавеля

Срок хранения: 2 года
Способов консервирования щавеля довольно много. При консервации хорошо сохраняется вкус зелени, однако некоторые витамины всё же погибают. Консервация щавеля проходит следующим образом:

  1. Простерелизуйте банки с помощью пара – это можно сделать в духовке;
  2. Переберите растение и промойте в глубокой ёмкости так же, как и перед заморозкой;
  3. После промывки отрежьте черешки;
  4. Окуните щавель в кипящую воду и подержите её там 2-3 минуты;
  5. Расфасуйте листья по стерильным банкам;
  6. Залейте зелень той же кипячёной водой, в которой они находились перед расфасовкой по банкам;
  7. Плотно закатайте банки и поставьте их для охлаждения горлышком вниз;
  8. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Засушивание щавеля

Срок хранения: более 2 лет
Сушеный щавель используют в качестве приправы. Это один из самых простых способов хранения данной зелени:

  1. Переберите и промойте щавель;
  2. Просушите растение на сухой ткане;
  3. Порежьте листья зелени на мелкие кусочки;
  4. Для дальнейшей просушки разложите щавель на бумажном полотенце и поверх приложите такое же полотенце, которое впитает в себя оставшуюся влагу;
  5. Положите сушиться зелень на широкий подоконник.

Если есть возможность, засушивайте щавель под воздействием прямых солнечных лучей.

Главным преимуществом в хранении щавеля является его кислота, которая выступает естественным и эффективным консервантом. Поэтому лишь в некоторых видах хранения этой зелени нужно лишь немного соли и всё – полезный продукт и здоровая пища гарантирована вам в любое время года.

Особенности хранения щавеля зимой

Щавель издавна используется в кулинарии — его добавляют в супы, пироги, горячие блюда. Но как его сохранить? Всё дело в правильной заготовке, которая позволяет сберечь полезные свойства растения и его аромат.

Люди придумали несколько способов хранения зелени, но не менее важны сроки сбора урожая и отбор листьев для помещения в закрома. Зелёный щавель можно сушить, замораживать, консервировать.

Сбор урожая и подготовка листьев

Собирать щавель следует с мая, а растёт он на грядке до первых холодов. Листья срывают тогда, когда они вытягиваются до среднего размера и приобретают сочный зелёный оттенок.

Листву срезают аккуратно, не повреждая растущего стебля, в 4 см от земли. За лето щавель собирают несколько раз, последняя уборка урожая проводится за 3 недели до заморозков.

С каждой грядки садоводы собирают по 2 кг зелени. Для хранения отбирайте целые листья, без пятен и признаков садовых болезней.

Съеденные насекомыми и пожелтевшие растения выбрасывайте, иначе они испортят весь урожай.

Заготавливать щавель можно сразу после сбора, предварительно промыв его и очистив от земли.

Сколько хранится щавель в холодильнике

При комнатной температуре щавель хранится не более 2 дней, продлить срок можно, поместив пучок листьев в стакан с водой. В этом случае растение быстро теряет свои полезные свойства.

Морозильная камера — это идеальное хранилище для щавеля. 

  • Скрупулёзно переберите растения, предпочтение отдавайте молодым листочкам, так как они содержат мало щавелевой кислоты, которая может вызвать мочекаменную болезнь.
  • Очистить щавель от комков земли и пыли можно, поместив его в тазик с водой. Это поможет сохранить листву в целости. 
  • Затем залейте растения кипятком и сразу же слейте его. Цвет щавеля станет оливковым, однако непродолжительное воздействие высокой температуры не влияет на качество продукта.
  • Когда листья полностью обсохнут, разложите зелень в пластиковый пакет и поместите в морозилку. На протяжении всей зимы щавель останется свежим и полезным.

Перед добавлением в горячее блюдо щавель не нужно заранее размораживать, просто положите содержимое пакетика непосредственно в кастрюлю.

Как законсервировать 

Многие хозяйки предпочитают консервировать щавель на зиму. Этот способ позволяет запастись им надолго, однако, часть витаминов и полезных микроэлементов теряется при обработке.

Для того чтобы закатать щавель в банку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г свежего щавеля;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/skolko-hranitsya-shhavel.html

Все способы хранения щавеля на зиму

С наступлением весны появляются нежные листики щавелевой зелени, которые очень вкусны, в виде начинки для пирогов. К тому же они являются основным ингредиентом в зеленом борще. Если правильно хранить щавель, то можно пользоваться им и в зимнее время.

Щавель замороженный или законсервированный – с большим содержанием органических кислот и витаминов. Заготавливать его можно в разных количествах.

Важно! Но заготавливают только молодые растения.

Как подготовить листики щавеля для хранения

Для длительного хранения зелень обязательно обрабатывается.

Щавель перебирается с целью удаления:

  • стрелок от цветов;
  • пожелтевших листочков;
  • поврежденных частей;
  • лишней травы.

Листики замачиваются в холодной воде, и это освобождает их от прилипших комочков земли, мелких букашек. После этих процедур щавель высушивают, нарезают и расфасовывают.

Важно! Это скоропортящиеся растения, поэтому заготовки нужно делать быстро.

Для простого хранения щавель не моют. Кладут в холодильную камеру без обработки. Потому что влага способствует гниению и зелень не сможет долго лежать.

Как хранить щавель замороженным

Это простой метод заготовок без консервантов. В таком виде щавель может хранится очень долго, до 12 месяцев. Из замороженных полуфабрикатов готовят первые блюда.

Чтобы заготовить продукт, необходимо взять пучки зелени и перебрать их, оставив только зеленые, упругие листочки. Листики положить в воду на 5 минут. Затем переложить в дуршлаг и промыть.

От растений обрезать лишние стебли, оставляя только от них 1 — 2 см. Щавель разложить на поверхности стола. Он должен хорошенько просохнуть.

Потом нарезать полосками в 0,5 см и расфасовать по порционным пакетикам, из которых перед завязыванием выпустить воздух. Такая заготовка щавеля хранится в морозилке.

Важно! Некоторые хозяйки делают микс из этой зелени с другой, типа петрушки или укропа.

Можно замораживать и бланшированный щавель. Для этого перебранная, чистая зелень кладется в дуршлаг и опускается на 20 секунд в кипяток, затем в холодную воду. Потом измельчается и раскладывается по пакетам или лоточкам.

Источник: https://film-krym.ru/skolko/skolko-hranitsya-shhavel

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях: видео, советы

Сколько хранится щавель

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ храненияСрок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой)До 1 недели
В холодильнике (в полотенце)2-3 дня
В морозильной камере6 месяцев
В виде консервации4-6 месяцев
Сушеный щавель1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Прежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

Порядок заморозки:

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Об авторе: Марина Набильская Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-sohranit-shhavel-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

Как и где правильно хранить щавель?

Сколько хранится щавель
Хранение зелени Комментария: 0

Щавель сохраняет свою молодость и свежесть довольно недолго, в связи с чем каждый, кто желает добавлять его в свой рацион помимо лета и в другие времена года должны знать, как заготавливать щавель и где он должен находиться с целью длительного хранения.

При комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня
Если вы всё же не собираетесь долго хранить щавель, достаточно просто:

  1. Тщательно промыть щавель проточной водой;
  2. Вытереть его сухим полотенцем;
  3. Положить пучок листьев на хранение в стакан с водой.

При таком способе хранения щавель нужно употребить в ближайшие несколько дней, а затем он начнёт терять свои полезные свойства.

в собственном соку

срок хранения: 3 месяца

это довольно сложный метод хранения щавеля:

  1. в глубокий и широкий таз или кастрюлю погружают полностью наполненные листьями щавеля банки;
  2. посудину с банками ставят на средний огонь, после чего зелень начнёт постепенно оседать на дне;
  3. затем закидывают ещё листья, и так до той поры, пока банки не будут заполнены до краёв;
  4. в конце банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или любое другое тёмное и прохладное помещение.

read  как и где правильно хранить мяту?

получившийся продукт не портится на протяжении трёх месяцев благодаря кислоте, которая содержится в щавеле – она является превосходным консервантом, а самое главное – природным.

в замороженном виде

срок хранения: 3-12 месяцев

заморозка – самый распространённый вариант хранения не только щавеля, но и множества другой зелени и различных ягод. хранение в морозильной камере позволит эффективнее всего сохранить щавелю свой аромат, свежесть, витамины и другие полезные для здоровья микроэлементы. однако в процессе подготовки растения к погружению в морозилку нужно проделать несколько важных этапов:

  1. переберите зелень, переспевшие листья щавеля лучше не использовать для заморозки;
  2. промойте зелень. для этого используйте глубокую ёмкость и много воды, чтобы вся грязь в виде земли и грязи осела на дне, а листочки остались целыми;
  3. нарежьте щавель поперёк на небольшие части;
  4. опустите нарезанную зелень в кипяток и подержите 30-60 секунд. цвет зелёного щавеля поменяется на оливковый, но так и должно быть – это никаким образом не повлияет ни на его вкус, ни на его целебные качества;
  5. немедленно достаньте листья с кипятка, желательно с помощью шумовки, чтобы стекла вода;
  6. положите щавель на сухую ткань и дайте ему несколько часов на то, чтобы остыть и полностью просохнуть;
  7. расфасуйте зелень по пластиковым пакетам или контейнерам и поместите в морозильную камеру.
[vc_message color=”alert-info”]позаботьтесь о том, чтобы при фасовке в ёмкости для хранения попало как можно меньше воздуха, а в процессе хранения щавель лишний раз не подвергался разморозке.[/vc_message]

засолка щавеля

Срок хранения: 1-2 года

Засолка отличается быстрой подготовкой к хранению:

  1. Промойте и высушите щавель;
  2. Нарежьте листья мелкими кусочками (по желанию);
  3. Уложите щавель в чистые стеклянные банки плотными слоями, утрамбовывая листья;
  4. Каждый слой засыпайте солью;
  5. Закройте ёмкость плотной крышкой;
  6. Поставьте заготовку в холодильник.

READ  Как и где правильно хранить зеленый лук?

“Как заготовить щавель на зиму легко и быстро”

(10 баллов, 2 оценок)
Загрузка…

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-shyavel

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.