Великий пост: польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред поста для здоровья и организма

Великий пост: польза и вред для здоровья

Согласно церковному календарю, в течение года постных дней бывает от 178 до 212 в зависимости от дня празднования Пасхи и, соответственно, длительности Петрова поста (это единственный многодневный пост, длительность которого может различаться). Получается, что как минимум половину календарного года православный христианин призван исключать из своего рациона пищу животного происхождения.

Правильно соблюдаемый пост способствует духовному обновлению человека

С духовной точки зрения основной целью поста является духовное очищение, а не ограничение пищи как таковое.

Напротив, составление рациона только из растительных продуктов облегчает духовные подвиги, в которых и лежит весь основной смысл любого поста. Тем не менее, телесная человеческая природа часто берет верх, и невозможно не обращать внимание на свое тело во время поста.

Эта статья посвящена питанию и тому эффекту, который оказывает растительная пища на наш организм.

Пост — это вегетарианство?

Довольно часто можно услышать сравнение православного воздержания в пище с модным сегодня вегетарианством. Несмотря на совершенно разные духовные аспекты и цели, с точки зрения составления рациона вегетарианство действительно наиболее точно характеризует способ питания во время православного поста.

Важно! В полной мере сравнивать пост и вегетарианством некорректно, поскольку православное воздержание преследует духовные цели, а особенное питание — это лишь способ облегчить духовный труд.

Если рассматривать только телесную форму воздержания, то во время православного поста человек призван отказываться о продуктов животного происхождения и питаться только растительной пищей.

Именно такого рациона придерживаются вегетарианцы, а точнее — веганы.

Ещё о православном посте:

  • Главные правила и ошибки поста
  • Пост для детей
  • Можно ли есть хлеб в пост

По мере ограничения употребления животных продуктов, Устав нашей церкви выделяет такие степени поста:

  1. Исключение только блюд из мяса (практикуется при подготовке к Великому посту во время масленицы).
  2. Исключение из рациона мяса, всех молочных блюд и яиц, но с разрешением использовать рыбу. Если разрешена рыба, то можно употреблять и растительное масло, вино, а продукты можно подвергать тепловой обработке.
  3. Полное исключение всех животных продуктов, включая рыбу, но с разрешением тепловой обработки с использованием масла и вина.
  4. Исключение животной пищи, растительного масла и вина. Продукты можно варить, запекать.
  5. Практика сухоядения. Исключается животная пища, масло и вино, также запрещается тепловая обработка продуктов. Вкушать можно сырые овощи и фрукты, хлеб, воду. Также можно добавить в рацион орехи, сухофрукты, маслины.
  6. Полный запрет на вкушение пищи.

В пост верующие воздерживаются от определенной еды и развлечений

Естественно, современный человек, живущий в миру, зачастую не может соблюдать воздержание строго по Уставу. Не стоит этого смущаться, опускать руки и полностью прекращать пощение — степень воздержания может быть у каждого своя, согласно состоянию здоровья, духовному развитию, тяжести повседневного труда и т.д.

Святые отцы о пользе поста

Несмотря на то, что все святые отцы всегда во главу угла ставили именно духовную значимость практике воздержания в пище, не обходили они вниманием и пользу для здоровья. Конечно, нельзя рассматривать пост как способ оздоровления или омоложения организма — это, мягко говоря, очень умаляет истинный смысл.

Интересно! Многовековая практика периодического исключения животной пищи из рациона подтверждает, что при правильном подходе к ограничению очищается не только душа, но и тело.

Так, святой Василий Великий предупреждает, чтобы христиане избегали излишне строгого воздержания, которое ослабляет тело. Подвижник подчеркивает, что человек должен оставаться в силе, не терять активность и бодрость, не впадать в лень и ослабление.

Для борьбы с духовными страстями нужно очень много сил, поэтому важно подобрать такую меру воздержания, которая не будет приводить к слабости и потере здоровья.

Подтверждает эту же мысль и святитель Игнатий Брянчанинов, которой в одном из писем ко своей больной сестре прямо указывал ей во время поста есть мясо, если ей это необходимо по своей болезни.

Святитель писал, что сам факт поедания мяса ни в коей мере не может считаться грехом, а воздержание нужно только лишь для облегчения тела и препятствию телесным разжиганиям.

Но если болезнь сама по себе приводит к немощи, организм необходимо подпитывать той пищей, в которой он нуждается.

Об этом же говорит нам и 69-е Апостольское правило, которое разрешает послабление степени воздержания для тех, кто болен.

Разграничение постного и скоромного стола приводит к упрощению всего рациона питания

Святитель Феофан Затворник писал, что по состоянию здоровья можно включать в свой рацион животную пищу, если это делается не по прихоти, а по необходимости поддержать страждущее тело. Более того, он говорил, что даже монахи могут есть мясо, если впадают в такую немощь, что не могут выполнять своих положенных духовных трудов.

Постные рецепты:

Как видим, святые отцы нашей церкви никогда не настаивали на строжайшем соблюдении Устава в отношении воздержания в пище. Безусловно, здоровому человеку, который способен понести такой подвиг, не нужно лениться и выдумывать себе отговорки. Но если есть реальная необходимость — нужно корректировать рацион так, чтобы пост ни в коем случае не вредил здоровью не отбирал последние силы.

Кроме того, не нужно забывать, что послабление в пище не означает послабления духовного. Съесть кусочек мяса можно, если того требует состояние здоровья, но никто не отменял воздержания в словах, делах, мыслях. Даже болящий человек может отказаться от неуместных увеселений, постараться сдерживать свой гнев и раздражительность, обращать больше внимания на просьбы ближних, больше молиться.

Аргументы «против»

Позиция Православной Церкви четкая и понятная — говение не должно приносить вреда физическому здоровью. Но все равно находятся противники пощения . Чаще всего для критики практики исключения животной пищи приводятся такие аргументы:

  • Резкое изменение рациона вредно для здоровья. Действительно, если человек за всю жизнь привык есть много жирного мяса, тяжелой пищи в больших объемах — резко «сесть» на сухоядение для него будет не только сложно, но и опасно. Для этого и существуют постные дни в среду и пятницу на каждой неделе, отдельные постные дни в церковные праздники — чтобы человек в течение всего года воспитывал в себе воздержание. Тогда и длительное говение не будет таким стрессом для организма.Любой христианский пост предполагает полный отказ от животной пищи
  • Исключение мяса приводит к большому недобору белка. Согласно правилам здорового питания, в полноценном рационе взрослого человека содержание белка должно находится в среднем в пределах 1.5-2.5 г на 1 кг массы тела. При этом белки рекомендовано набирать преимущественно из животных продуктов, поскольку растительный белок уступает животному по аминокислотному составу. Однако, православная традиция не запрещает вовсе вкушения мяса, а только лишь ограничивает его на некоторый период. Такое облегчение рациона, напротив, позволит очистить организм, подарит ему легкость, улучшит обмен веществ. И, возвратившись в свое время к привычному рациону, человек будет в большей степени усваивать все питательные вещества из животных продуктов.
  • Ограничение в пище приводит к голоду, излишку желудочного сока, который может вызвать язву. Достаточно распространенное мнение, которым часто оправдывают нежелание поститься. Однако православное воздержание совершенно не предполагает острого голода. Правильно и грамотно построенное постное меню будет в должной мере насыщать организм, и пищеварение, напротив, улучшится.
  • Однообразное меню не содержит должного количества витаминов и минералов. На самом деле, растительный рацион зачастую оказывается намного более полезен, нежели привычная еда. Современные люди вне поста редко питаются правильно, перекусывая на бегу бутербродами, сомнительными полуфабрикатами, фаст-фудом. Соблюдая пост, человек начинает следить за составом своей еды, что зачастую приводит к улучшению качества питания.
  • За время говения организм отвыкнет от животной пищи и потом будет хуже ее переваривать. Этот аргумент справедлив лишь в том смысле, что выходить из поста нужно постепенно, не нагружая свое пищеварение большим количеством животных продуктов в первый же день. Первые дни после воздержания нужно понемногу вводить продукты животного происхождения, не переедать. В таком случае, через несколько дней проблем с пищеварением не будет и можно спокойно возвращаться к привычной пище.В вопросах духовной жизни и воздержания очень важна последовательность и постепенность
  • Если не получается строгое соблюдение Устава — не нужно воздерживаться вообще. Принцип «все или ничего», впадение в крайности вообще характерен для нашего народа.  Полное и строжайшее следование предписанию Устава возможно далеко не для всех подвижников, не говоря уже о мирских людях. Мера поста у каждого своя, определять ее нужно исходя из собственного состояния и по совету с духовником или опытным священником.

Нет добродетели без рассуждения — об этом должны помнить все верующие христиане. Люди иногда сами возлагают на себя «бремена тяжелые и неудобоносимые» (Матфея, 24:3), с которыми не могут справится, и разочаровываются полностью в церковной жизни и в вере. К вопросам воздержания, как ни к каким иным, нужно подходить разумно и взвешенно.

Что говорят врачи

Поскольку постное православное меню очень похоже на вегетарианскую еду, существует много исследований влияния такого рациона на здоровье человека.

Так, Американская диетологическая ассоциация полагает, что правильно и грамотно организованное вегетарианское питание является здоровым и обладает такими преимуществами:

  • уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшает риск внезапной смерти;
  • увеличивает общую продолжительность жизни и период активности;
  • уменьшает риски онкологических заболеваний;
  • уменьшает развитие ожирения, особенно во второй половине жизни;
  • уменьшает риск заболевания диабетом второго типа, облегчает его протекание.

Следует заметить, что подобные исследования проводились с изучением рациона так называемых умеренных вегетарианцев — это люди, которые полностью не исключают пищу животного происхождения, но основу их питания составляет растительная пища. Именно такое питание наиболее полно характеризует меню православных христиан, которые стараются придерживаться практики соблюдения многодневных и однодневных постов.

Прежде чем отказаться от привычного питания, следует проконсультироваться с врачом

Отдельно стоит рассмотреть такую практику, как лечебное голодание. Наиболее распространены методики по П. Бреггу и Г. Шелтону. Православная аскетика никаким образом не связана с такими радикальными практиками.

Известны примеры святых, которые на длительное время полностью отказывались от какой-либо пищи, но это единичный опыт личного подвига, а не общее предписание.

Мнения врачей относительно полного воздержания от еды на длительный срок также различны, поэтому эта практика не может восприниматься однозначно.

Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/polza-i-vred-posta-dlya-zdorovya.html

Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?

Великий пост: польза и вред для здоровья

В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
 

Пост душевный и пост телесный

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.

В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как

душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).

Посты отучают человека от чревоугодия — этой силь­нейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.

Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все боль­шее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями.

Хотелось бы особо подчер­кнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще назы­вают, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много.

Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.

Даст Бог день, даст и пищу

Для обеспечения нормальной жизне­деятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняет­ся потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов расти­тельного происхождения.

Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, ква­шеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.

Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источни­ками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состо­ят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.

Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овся­ная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Так, белки злаков усваиваются приблизи­тельно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продук­тов может не содержать всех незаменимых аминокислот.

Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобо­вых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.

Бобовые это богатые источники рас­тительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокис­лотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.

В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.

Помимо белка, хлеб, макаронные изде­лия, крупы и бобовые являются также важ­ными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Орехи и грибы также являются важным источником белка в пост. Орехи — кедровые, фундук, миндаль — содержат такое же коли­чество белка, как мясные и рыбные продук­ты. Количество белка в сушеных белых грибах значительно выше, чем в мясных, молочных продуктах и рыбе, однако усвояемость его невысока (60-70%).

Грибы содержат также экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. Они также способствуют выведению из орга­низма токсинов. В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. Белые грибы и лисички бога­ты витамином С (витамин С хорошо сохраняется при сушке).

В грибах (особенно в лисичках) имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин.

С рыбой вообще не пост

В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых ами­нокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных живот­ных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.

Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятель­ности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран.

Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира орга­низм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал).

В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые спо­собны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расши­рять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.

Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров

Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливко­вое, льняное.

Они обладают высокой кало­рийностью и богаты жирными кислотами.

Растительные масла являются также богаты­ми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поставщиками жира для постящего­ся являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачествен­ные растительные жиры.

100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключает­ся употребление растительного масла.

Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.

Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.

Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина.

Мы знаем, что высо­кий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердеч­но-сосудистых заболеваний.

Таким образом, потребление овощей и фруктов втечение длительных постов является мощным фак­тором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века атеро­склероза и его осложнений.

Квашеная капуста  прекрасный источник витамина С

Необходимо отметить, что овощи обла­дают низкой калорийностью.

Например, баклажаны, кабачки, различные сорта бело­кочанной капусты, цветная капуста, брокко­ли, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют кар­тофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.

Все овощи и фрукты являются ценны­ми источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрук­та характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.

На Руси издавна квашеная капуста была излюблен­ным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содер­жат витамина С.

Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в орга­низме синтезируется витамин А, ответственный за состоя­ние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения.

Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом.

В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показы­вают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофло­рой.

Очевидно, наш организм обладает удивительной способ­ностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.

Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фрук­тах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность.

Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осущест­вляющих в организме различные физиологические функции.

Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.

Большинство продуктов питания богаты фосфором и обыч­но недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержат­ся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных.

Оптимальное усвоение кальция про­исходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в рас­тительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты.

Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20.

Очевидно в период поста было бы правиль­ным выбирать продукты с более высоким содержанием каль­ция — это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.

Растительная клетчатка — это «щетка» для организма

И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков.

Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые анти­биотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна.

Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волок­на (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках.

У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»

По материалам журнала «Славянка»

Источник: https://ruvera.ru/articles/postimsya_na_zdorove

Как соблюдать пост с пользой для здоровья – Диеты – Домашний

Великий пост: польза и вред для здоровья
Легкие постные блюда – для тех, кто соблюдает Пост, а также для всех любителей вкусной и здоровой пищи. Поэтому не возбраняется воспринимать Великий пост как общую оздоровительную диету. Ведь главная задача любого поста – поддержать здоровье как духовное, так и физическое.

Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Несколько лет назад американские диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания.

Именно при такой чередующей системе укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.

Пост должен быть вкусным и разнообразным. Смотрите видео!.. 

В чем ценность поста?

Великий пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается 19 февраля, а заканчивается 7 апреля.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин. thinkstockphotos.comИменно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками.

Эта «тяжелая пищевая артиллерия» за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать. Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе.

 Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.

Постная еда – это, прежде всего, овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.

Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка.

Практические советы и рецепты от шеф-повара Кирилла Зебрина. Смотрите видео!.. 

Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:

  • строжайший пост, во время которого можно только пить воду;
  • пост с «сухоядением», то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения», во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;
  • пост с «ядением сварения с елеем» – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;
  • пост с «ядением рыбы», когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой, морепродуктами и растительным маслом.

Далеко не каждый сможет выдержать многодневный пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц.

Что есть во время поста?

Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен.

Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом.

Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и обычный, и злоупотреблять им не нужно.Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. thinkstockphotos.com

Постными продуктами также являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а так же сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом вы будете комбинировать постные блюда: например, винегрет с гарниром или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста вы будете голодать и сидеть на одних лишь кашах.

Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, вы не будете покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/kak_soblyudat_post_s_polzoj_dlya_zdorovya/

Великий пост: польза и вред для здоровья

Великий пост: польза и вред для здоровья

Самый главный вред во время поста причиняет полное исключение из питания белков и жиров. Фактически для поддержания жизни и получения энергии человеку остаются одни углеводы.

Соблюдающему пост приходится долгое время сидеть на строжайшей углеводно-овощной диете.

Любая женщина, хоть раз пытавшаяся сбросить лишний вес с помощью так называемой «гречневой» диеты, прекрасно знает, чем это заканчивается: начинают выпадать волосы, слоятся ногти, в полное расстройство приходит пищеварительная система.

Аналогичное воздействие на организм оказывает и строгий пост. Самая большая нагрузка приходится на поджелудочную железу, которая в неумеренных количествах вынуждена перерабатывать одни углеводы. Результатом такого питания становится усиленное производство холестерина. Он приводит к образованию бляшек в кровеносных сосудах, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Второй опасный враг — отсутствие жиров и животного белка. Из-за дефицита этих важных элементов, крайне необходимых для метаболизма, организм начинает «съедать сам себя», заимствуя белок из мышечной ткани.

Поскольку извне не поступают такие важные элементы, как цинк, кальций, железо, сера и пр., кожа и волосы становятся сухими и тонкими. Дефицит этих веществ можно наблюдать у отшельников и сподвижников церкви, месяцами изнуряющими себя постами.

Кожа у них напоминает тончайший пергамент, волосы редкие и безжизненные.

Но и для обычных мирян пост не полезен. По его окончании волосы становятся очень тусклыми, ломкими, начинаются проблемы с ногтями и желудком, кожа приобретает землистый цвет и нередко начинает шелушиться.

У женщин даже при такой строгой диете начинается обратный эффект: из-за недостатка животного белка и содержащихся в мясе и рыбе микроэлементов начинается усиленная выработка подкожного жира. Следствие этого — набор лишних килограммов.

Да и для мужчины дисбаланс витаминов и нарушение обмена веществ не слишком-то хорошо. Последствиями религиозного усердия может быть ожирение и сахарный диабет.

Поэтому, если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.

Источник:

Пост: польза или вред

Во всех мировых религиях существует такое понятие, как «пост». Это сознательное ограничение себя в еде в течение определенного промежутка времени. Самые длительные посты (более 200 дней в году) предписывает Православная Церковь. О них и поговорим.

В пост едят «постную» пищу – овощи, фрукты, грибы, орехи, каши, зелень, мед, растительные масла, пряности. Запрещено употреблять мясо, молоко, яйца, рыбу — т. е. все продукты животного происхождения (скоромное).

Зачем нужен пост и нужен ли он вообще

Изначальная, основная цель поста – заставить человека вспомнить о Боге с помощью ограничения телесных нужд. Это мощная духовная практика, позволяющая отвлечь верующего от земных проблем, чтобы он позаботился о своей душе.

То, что после поста многие люди чувствовали себя лучше или даже исцелялись, приписывалось снизошедшей на них «божьей благодати» и отпущению грехов.

Пословица «сытое брюхо к молитвам глухо» явно имеет религиозный подтекст и показывает, насколько важную роль воздержание в пище играет для духовного совершенствования. Именно такое отношение к постам было в прежние времена.

Современное общество более прагматично, поэтому многие наши соотечественники рассматривают пост, в первую очередь, как средство оздоровления и похудения. Есть и те, кто относится к постам крайне отрицательно, особенно к Великому посту, длящемуся 7 недель. Такие люди убеждены, что длительный отказ от мясных и молочных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Читать ещё  Можно ли купаться при месячных?

Убедительные аргументы и достоверные факты есть у обеих сторон, поэтому утверждать однозначно: «Да, вреден»» или «Да, полезен» нельзя. Это зависит от совокупности множества факторов. Рассмотрим подробнее основные моменты, которыми чаще всего оперируют сторонники поста и что по этому поводу думают их оппоненты.

«Пост помогает «разгрузить» организм, дает ему возможность отдохнуть от вредной пищи»

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа часто приводят к проблемам с перееданием. Особенно актуально это в холодное время года, когда организму требуется больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру тела. В результате аппетит значительно возрастает и все время хочется есть. Пост помогает избавиться от «излишков» неправильного образа жизни.

К перееданию приводят и многочисленные стрессы. Постоянное напряжение негативного влияет на нервную систему и может вызывать серьезное заболевание. Чтобы избежать этого, организм включает специфическую защитную функцию – компенсирует недостаток положительных эмоций едой. Пост и здесь приходит на помощь.

Противоположное мнение

Великий пост приходится на конец зимы — начало весны. Это самый трудный период для организма, поскольку его ресурсы уже истощены.

Кроме того, весной очень интенсивно начинают работать все выделительные системы, печень, почки и поджелудочная железа.

Ограничивая себя в белковой пище животного происхождения, человек усиливает и без того серьезную нагрузку на органы. Все это может привести (и приводит) к проблемам со здоровьем.

Особенно тяжело переносить пост людям, вынужденным много и интенсивно работать. Для них полностью исключать из рациона мясные и молочные продукты вообще противопоказано, поскольку такая «разгрузка» гарантирует упадок сил и серьезное истощение.

«Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее»

Растительная пища – это легкоусвояемые углеводы, которые полностью перерабатываются организмом и не приводят к возникновению жировых отложений.

В ней много клетчатки, которая улучшает пищеварение, отлично очищает кишечник и полностью выводит непереваренные остатки. Постные блюда низкокалорийные, вдобавок многие фрукты и овощи — естественные сжигатели жиров.

Поэтому пост – это своеобразная длительная диета, дающая отличные результаты.

Читать ещё  Вреден ли Wi-Fi для здоровья

Противоположное мнение

То, что растительная пища низкокалорийная и быстро переваривается – не совсем верно. Некоторые корнеплоды, бобовые и фрукты содержат достаточно много калорий – например в 100 гр. фасоли 330 ккал, фруктовые соки вообще очень калорийны, а картофель или кукурузу отнести к диетическим продуктам можно лишь с огромной натяжкой.

Неправильно составленный рацион и переедание часто приводят к тому, что многие люди к концу поста не только не худеют, а наоборот – набирают вес. Причем немалый.

«Постящийся человек очищает организм от шлаков и токсинов»

Мясо – пища достаточно тяжелая. Временный отказ от мясных блюд и переход на растительный рацион приводит к интенсивному выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.

К негативным моментам относят слабость, головокружения и тошноту – это следствие вывода токсинов. Зато в результате улучшается обмен веществ, очищается кровь и лимфа.

К концу поста человек ощущает большую легкость во всем теле и испытывает прилив энергии.

Противоположное мнение

Постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и многое другое.

Давно доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать.

Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Существенный вред наносят и тепличные овощи, а также зелень, которые выращивают «на нитратах». В надежде избавиться от зашлакованности, человек значительно усугубляет ситуацию ядохимикатами.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу.
  • Если поститься «хочется, но страшно» — в рацион можно в ограниченных количествах вводить рыбу, молочные продукты и яйца. Это не повлияет на положительный результат поста и заодно даст организму все необходимые белки и аминокислоты.
  • Лицам, занятым тяжелым физическим или умственным трудом поститься надо осторожно. Мясное исключать крайне нежелательно – лучше ограничить его порции. В крайнем случае есть много рыбы. Необходимо употреблять и кисломолочные продукты.
  • Ослабленным и больным людям поститься нельзя – это очень вредно для здоровья. В таких случаях даже священники разрешают есть скоромные блюда и продукты.
  • Существует ряд заболеваний, при которых посты ОЧЕНЬ опасны: к примеру, сахарный диабет и анемия. Даже глубоко верующим людям следует прислушаться к мнению врачей и не рисковать своей жизнью.

Читать ещё  Турманиевая керамика: вред или польза

Единственный момент, по которому никогда не было разногласий, – детям, беременным и кормящим женщинам ограничивать себя в еде нельзя. Сама Православная Церковь освобождает их от соблюдения постов.

Источник:

О пользе и вреде великого поста

Питание во время поста активно обсуждается уже не первый год не только в религиозных кругах, но и среди людей, желающих похудеть. Конечно, это не основная цель поста, и православная церковь не одобряет таких мотивов.

Но невозможно отрицать тот факт, что режим питания во время Великого Поста оказывает сильное влияние на наш организм. Происходят как положительные, так и отрицательные изменения.

Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе и узнаем, чем же полезен и вреден пост.

  • Польза поста
  • Вред поста
  • Пост для похудения

Пользу чередования рациона в течение года отметили еще несколько веков назад. Люди заметили, что при таком режиме питания улучшается работа внутренних органов, улучшается состав крови и самочувствие в целом.

Великий пост длится 7 недель (в 2015 году с 23 февраля по 11 апреля). В это время нельзя есть продукты животного происхождения. Вам придется полностью исключить из рациона мясо, яйца, любые молочные продукты, рыбу, а также сливочное масло, животные жиры и молочные продукты.

Источник: https://soveti-masterov.com/lajfhak/velikij-post-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?

Великий пост: польза и вред для здоровья

Целью данной статьи является необходимость развенчать несколько упорно существующих мифов об отрицательном влиянии поста на организм человека. Стоит также уточнить, что мы будем рассматривать только прикладную часть поста, то есть влияние питания на здоровье с точки зрения биологии и медицины.

Организм в пост ослабевает?

Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения (мясо, жиры, молоко, яйца) организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе.

Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела – слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг.

Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример – горилла. Ее основной рацион на 95% состоит из продуктов растительного происхождения – листья, коренья, семена, плоды. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами.

Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно.

Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых.

Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья (нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови).

Пост – только для здоровых людей?

Второй, не менее распространенный миф – о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину – больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе.

Давно замечено, что больное животное не поглощает избыточно пищу, а наоборот – отказывается от нее.

Традиционные мясоеды – собаки и кошки – во время болезни пьют воду и принимают только растительную пищу! Поэтому удивительно наблюдать, когда больного закармливают всякими котлетками, сардельками, сметаной и т. д.

Будучи студентом, я приходил на практику к своему многоопытному коллеге врачу-терапевту. Однажды на прием к нему пришла молодая женщина, которая рассказала о том, что она принимает пищу по рекомендации друзей 6-7 раз в день.

Основным продуктом в этом рационе было мясо, приготовленное разными способами. И, несмотря на столь усиленное питание, ей становилось все хуже и хуже.

Что делать? Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем!».

При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням.

При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени.

Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. А ведь в кишечнике находится около 85% клеток, отвечающих за иммунитет человека.

Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов.

Питание в пост помогает здоровью!

Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны – ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост!» Вот к чему пришла современная медицина – она вернулась к забытой, родной матери – монастырской медицине, основными принципами которой были: пост, молитва и только потом лечение. Так что поститесь на здоровье!

Польза постной пищи

Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов.

Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым».

Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей.

Выбирайте, какое масло вам по душе – подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.д.; можно добавлять их в первые, вторые блюда, салаты. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена.

Источники белка в пост

И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев – они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба.

Смысл поста – духовное очищение

Продукты питания – конечно, не главная составляющая поста. Пост дается нам для очищения души, смысл его – воздержание. А через телесное воздержание, в том числе и в пище, очищается дух, ведь тело является храмом души. Пост ведет нас к главной цели христианской жизни – душевному спасению.

Золотарев Валерий Филиппович,врач, прихожанин храма во имя св. Великомученика Пантелеймона Целителя,

с. Кислица (Украина)

.

Источник: Журнал «Старообрядческая молодость» (№ 1)

Источник: https://altaistarover.ru/articles/85-polza-posta-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.